domvpavlino.ru

Исследовательская работа "огуречные секреты". Огурец – важная овощная культура Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека. Наблюдение за ростом огурца

Анушкова Дарья

Проектная работа по теме "Как вырастить огурчики в домашних условиях". Цель работы: узнать, как вырастить культурные растения в домашних условиях, возможно ли получить плоды в домашних условиях, изучить сорта огурцов.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Выполнила:

Анушкова Дарья Александровна,

23.11.2004 г.р., ученица 2 класса

МБОУ СОШ № 7

Калининского района.

Учитель: Уманцева

Наталья Александровна

Бойкопонура – 2013

Аннотация

Цель работы:

узнать, как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях; изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.

Методы и приёмы:

Полученные данные:

огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее! Их можно вырастить и в подвальных помещениях.

Выводы: выращивание огурцов в домашних условиях возможно.

Введение…………………………..…………………………………………4

Основная часть «Как вырастить огурчики в домашних условиях»…. ..5

  1. Где же посадить огурцы?
  2. Почву необходимо увлажнять.
  3. Температурный режим.
  4. Уход.
  5. Это интересно

Заключение ……………………………………………………………......……………… 8

Список литературы.

Приложение ………………………………………………………..……………………9

Вступление :

В моей семье все любят огурцы. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы - свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши - свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит. А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.

Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.

Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Наталья Александровна.

Задачи: узнать , как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;

изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.

Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.

Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.

Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.

За многочисленные "заслуги" в 2007 году в Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.

Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.

Я выяснила, что огурец - растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок - одно из лучших натуральных средств ухода за кожей .

Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:

тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;

грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;

корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см.

Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха ?

Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.

Шаг 1. Где же посадить огурцы?

Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты - это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.

На следующий день, 5 марта, мы посеяли семена огурцов в горшочки и поставили их на подоконник. Я каждый день за ними наблюдала, когда же они взойдут?

Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.

Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста и образования плодов.

Поливать огурцы следует теплой водой.

Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.

С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.

Шаг 3. Температурный режим.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.

Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.

Шаг 4. Уход.

Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.

С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.

18 апреля на огурцах я увидела первые три цветка. А на следующий день количество цветков увеличилось до десяти.

После майских праздников я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.

Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!

Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.

Шаг 6. Предоставьте огурцам пространство для роста !


Мои огурцы росли на подоконнике. Чтобы обеспечить им нормальный рост, я подвязала их, и они начали расти в высоту.

В ящике у меня находились всего три корня, и этого было достаточно для их роста.

«Горькая» правда об огурцах.


Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!

Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!
Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.

Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.

Это интересно!

В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.

Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров.

Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось "подгонять".

Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов "дня", помидорам -12.

Шаг 8. Делаем выводы.

Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:

  1. С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.
  1. Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.
  1. Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы - 20-25 градуса.
  1. Растения нуждаются в постоянном поливе.
  1. Их надо систематически пропалывать.
  1. Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!
  1. Их можно вырастить и в подвальных помещениях.

Приложение

Использованная литература:

  • 1. Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
  • 2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд - М.: Мир, 1968. -267с.
  • 3. Николаева, И.К. Выращивание огурца в зимне-весеннем обороте во ФГУП «Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева // Гавриш. 2007. - № 6. -С. 12-15.81 .Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева М.:
  • 4. Журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986)
  • 5. Ресурсы Интернета

МОУ Березовская СОШ

Первомайского района

(исследовательская работа)

Работу выполнила

Малышева Татьяна

Ученица 6 класса

Руководитель работы

Цион В.П. учитель

химии и биологии.

с. Березовка. 2011 год

1.Введение………………………………………………………….3

2. Основная часть

2.1. Биологическая характеристика огурца …………………..…5

2.2. История выращивания огурца…………………………….....6

2.3. Применение в медицине и народном хозяйстве…................8

  1. Экспериментальная работа по выращиванию огурцов……...9

Заключение…………………………………………………….….12

Список литературы………………………………………………..13

Приложения………………………………………………………..14


  1. Введение

Стебли ползучие,

Листья колючие,

Цветок - воронкой,

С жёлтой коронкой;

А зелёный плод

С грядки годен в рот.

(Огурец)
В нашей семье очень любят огурцы. Огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. На любом огороде в тропиках и субтропиках, в умеренной зоне, а также в защищенном грунте можно встретить грядки с огурцами, с которых каждый день собирают плоды-зеленцы. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными с рисом и мясом. Освежающий аромат огурцов удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания и возбуждает аппетит.

Зеленые растения являются источником основных продуктов питания. Видовое разнообразие овощных растений чрезвычайно богато. Овощные растения играют важную роль в структуре питания. Являясь источником белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании в пищу риса и крахмалоносов. Употребление овощей повышает в диете содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм человека витаминами.

Для повышения урожайности овощных культур увеличивается использование минеральных удобрений, использование химических средств для борьбы с болезнями и вредителями. Таким образом, мы уже получаем не совсем чистый экологический продукт.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что тема нашего исследования «Выращивание огурцов в комнатных условиях» актуальна.

Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что каждый из нас любит этот овощ и использует его дома в пищу, так он является очень полезным продуктом питания. Но в связи со сложной экономической обстановкой у нас в стране, цены на этот вид продукта очень высокие, и не каждый человек сможет купить экологически чистый огурец на рынке или в магазине.

Проблема данного исследования: Можно ли вырастить экологически чистый огурец в комнатных условиях?

Цель проекта: раскрыть и изучить этапы и особенности роста огурцов в домашних условиях.
Задачи проекта:


  • сформировать представление об огурце как биологическом виде;

  • составить биологическую характеристику данного растения;

  • изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

  • изучить условия выращивания огурцов в домашних условиях;

  • провести исследовательскую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях;

  • провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением;

  • развивать умения видеть проблему и наметить пути её решения;

  • воспитывать трудолюбие, ответственность ребёнка.

Гипотеза исследования: если при выращивании огурцов в комнатных условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый урожай огурцов.
1 этап - «Погружение» в проблему. На этом этапе мы установили, что огурец является самой распространенной овощной культурой, которая, к сожалению, не всегда доступна.

2 этап - Поисково-теоретический. На данном этапе мы изучили литературу об исследуемом растении.

3 этап - Осуществление деятельности. На этом этапе провели исследовательскую работу и наблюдения по выращиванию огурцов в комнатных условиях.

4 этап - О бобщающий. Результаты получения продукта. Общие рекомендации.

5 этап - Презентация.

2. Основная часть

2.1. Биологическая характеристика огурца

Требования к теплу.

Огурец относится к числу наиболее теплолюбивых растений. Он не переносит температуры ниже нуля, а такие температуры как 3-4 градуса тепла в течение 2-3 дней останавливают рост и вызывают гибель растений. Оптимальной температурой воздуха для роста и развития огурца является 25-30 градусов, а почвы 20-25.

Требования к продолжительности дня.

Огурец относится к растениям короткого дня. Развитие растений в начальный период идет быстрее на укороченном дне, короткий день (10-12 часов) необходим в период выращивания рассады. Молодые растения, выращенные на коротком дне, лучше развиваются и формируют более высокий ранний урожай.

Требования к свету.

Огурец наиболее требователен к интенсивности и продолжительности действия света. При затенении огурец плохо растет и не плодоносит. Сильное затенение (при загущении) посевов огурца вызывает усиленное развитие главного стебля и образование мужских цветков.

Требование к влажности почвы и воздуха.

Огурец испытывает высокую потребность в повышенной влажности как почвы, так и относительной влажности воздуха. Потребность растения в воде возрастает по мере его роста и становится наибольшей во время плодоношения. Обеспечить нормальное плодоношение и хорошее качество зеленца можно только при поддержании высокой влажности почвы. Особенно высокие требования огурец предъявляет к влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха для огурца 80-90%. При повышенной влажности почвы растения значительно легче переносят сухость воздуха.

Требования к плодородию почвы и элементам питания.

Относительно слабо развитая корневая система огурца приспособлена к использованию питательных элементов из богатой перегноем почвы, чем и объясняется исключительно высокая требовательность этой культуры к плодородию почвы. Высокая потребность огурца в элементах питания объясняется и интенсивным ростом растений. Минеральные удобрения обеспечивают растения питанием в первые периоды их роста и развития, в то время как органические – в более поздние периоды.

В период вегетации огурец очень чувствителен к изменению минерального питания. Оптимальное азотное питание обеспечивает быстрое нарастание листового аппарата и корневой системы, достаточное снабжение растений фосфором и калием ускоряет цветение и нарастание вегетативной массы, фосфорно-калийное питание при недостатке азота задерживает рост растений и ведет к измельчению и уродливости плодов. Огурец очень требователен к калийному удобрению. Калийные удобрения не только повышают урожай, но и повышают устойчивость к болезням, к низким температурам и улучшают товарные качества плодов.
Биологические особенности сорта Подмосковные вечераF-1.

Скороспелый, партенокарпический гибрид женского или преимущественного женского типа цветения с массированной отдачей урожая для защищенного и открытого грунта.
2.2 История выращивания огурцов
Огурцы – самый распространенный светолюбивый, теплолюбивый овощ. Ни в одной стране не едят столько огурцов, сколько в России. Наши народные овощи: капуста, морковь, лук и огурец. Свежий, он приятно похрустывает на зубах. Его прохладный запах возбуждает аппетит. Но особенно полюбился

огурец русскому крестьянину за то, что его, как и капусту, можно заготавливать впрок.

В старину среди русских сел – огородников было немало огуречных. В селе Большое Акулово, что на берегу Оки, напротив города Мурома, крестьяне растили скороспелый Муромский огурец. У подмосковных огуречников были свои сорта: Боровской и выносливый к сырой погоде Неросимый. У ивановских – свой, Вязниковский, с белым пятном на макушке. Трудились огородники с любовью и усердием, но слишком коротко наше лето для тропического овоща.

Родом огурец из Италии. Там не так давно, тридцать лет назад, был обнаружен его предок – толстокорый дикий огурец. Египтянам огурец был знаком за две тысячи лет до нашей эры.

Растили огурец во многих южных странах. Чтобы угодить императору Тиберию, любителю свежих огурцов, умельцы Древнего Рима придумали выращивать рассаду в ящиках, поставленных на колеса. Колеса поворачивали так, чтобы весь день на рассаду лился солнечный свет.

Россия – страна северная. У нас в марте, а бывает и в апреле, белая от снега, холодная земля. Не упросишь солнце: начни весну пораньше, согрей землю! Человек решил это сделать сам. Вырыл яму, поставил над ней сколоченный из бревнышек сруб, набил яму горячим навозом, насыпал поверх земли, посеял в нее огурцы. А сверху накрыл сруб стеклянной рамой.

Навоз парит землю, отсюда и название – парник. Под землей словно топится печка без дров, без угля, без огня. Покатая стеклянная крыша-солнцеловка пропускает солнечные лучи, а тепло от нагретой солнцем земли не выпускает. В поле снег, а в парнике по воле человека началась весна, зазеленели всходы.

Перегорел навоз, и подземная печка-самотопка остыла. Но уже кончились заморозки, и рассада переселяется на грядки, в согретую солнцем землю.

Деревня продавала огурцы городу. Росло городское население, и рос спрос на ранние овощи. Огурцам нужно было более просторное морозоубежище, с печкой, которая топилась бы несколько месяцев в году.

У нас первые теплые дома для огурцов – теплицы с одной покатой застекленной стеной, с железной печкой – были построены в середине прошлого века в Клину. В теплице с жилплощадью туго. Хитрые клиновские умельцы установили в теплице шпалеру – деревянную раму, на которую, как струны, натянуты бечевки. Цепляясь за них усиками, огурец став верхолазом, поднимался вверх к потолку.

Казалось, человек победил мороз, но растению нужно не только тепло, но и свет. В темные зимние месяцы клинские умельцы печки не топили, огурцы не сеяли, теплица запиралась на замок.

Но человек не сдался. У огуречных дел мастеров нашлись и союзники: химики, конструкторы, строители, стеклодувы.

В старые времена, когда еще не изобрели стекло, кто побогаче – вставлял в оконную раму пластинки слюды, кто победней – натягивал на рану бычий

пузырь. Мутное окно плохо пропускало свет. А сегодня без стеклянной крыши-солнцеловки не было бы ни парника, ни теплицы.

Как же участвовали в войне с морозом химики? Они составили рецепт изготовления полиэтиленовой пленки. К маю огуречной рассаде становилось тесно в парнике, ее высаживали на грядки. Но нередко она погибала от майских заморозков. Сейчас рассаду, как одеялом, укрывают полиэтиленовой пленкой. На поле вывозят полиэтиленовый рулон, пленку натягивают на расставленные металлические дуги. И получается длинная, как тоннель, палатка. В такую палатку рассаду можно высадить раньше. Она укроет растения от заморозков, а света им достаточно.

Трудней всего было проникнуть огурцу на Крайний Север. И все же огурец нарушил границу. У нас на острове Диксон за Полярным кругом есть теплицы с паровым отоплением. За окнами непроглядная темнота. Полгода длится черная полярная ночь. Но стоит повернуть выключатель, и в теплице – доме огурца – словно солнце взошло. Солнечно-яркие лампы поставляет зимовщикам электрозавод.

В теплом и светлом доме растет огурец, растет он и в открытом грунте. А можно ли вырастить огурец в комнатных условиях?

2.3 Применение в медицине и народном хозяйстве
В народной медицине огурцы используют при желудочных заболеваниях как послабляющее средство, огуречный сок широко применяется в косметике.

В пищу огурца употребляются не только зрелые плоды-зеленцы, но и семенники. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы такие плоды консервируют. Из них также готовят маринады и подливы. В Малайзии и Индонезии в пищу употребляют молодые листья огурца (в свежем или отваренном виде).

Огурец может стать и предметом экспорта. Мировое производство огурцов в настоящее время занимает одно из ведущих мест в народном хозяйстве. В субтропических и других районах Китая собирают в год до 4 млн. тонн, в России, в умеренной зоне сбор равен 1,4 млн. тонн. Много выращивают огурцов и в Японии, и в США, и в Турции.

3. Экспериментальная работа по выращиванию огурцов Результаты собственных исследований.
Оборудование: почва, семена, посадочный инвентарь, фотоаппарат.

Ход работы


дата

деятельность

общие рекомендации

18.01.11

Подготовка грунта, дренажа, выбор семян «Подмосковные вечера Ф1»,посев семян, полив. Опытные образцы поставили на подоконник.

(см. фото №1)


Необходимо выбрать почвогрунт для рассады в горшочки, выбрать семена сортов для закрытого грунта (самоопыляющиеся) и имеющие не слишком длинный стебель.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, при температуре 25 0 С, осуществить умеренный полив теплой водой.

Будущую рассаду следует поставить на юго-восточные окна.


21.01.11

Наблюдение за образцами. Появились первые ростки, из 12 семян дали всходы 12 растений. Осуществили рыхление, полив.

(см. фото №2)


Важно на данном этапе роста растения соблюдать температурный режим (не переохлаждать растение!), умеренный полив, следить за здоровьем растения, подсветка дополнительная.

23.01.11

Наблюдение и уход за растениями.

Появились настоящие первые листочки.


Каждый день опрыскивайте листья.


29.01.11.

Провели пикирование рассады. Ведем дальнейшее наблюдение за растение, осуществляем своевременный уход.

(см. фото №3)


При пикировании глубина заделки рассады 2-3 см. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой.

17.02.11

Появились первые усики у наших огурчиков. Установили шпалеру.

(см. фото №4, 5)


Желательно выбрать шпалеру из экологически чистых материалов.

Ежедневно проверять растение на наличие вредителей и болезней. Огурцы может поражать белокрылка - повесьте рядом липкую ленту.


27.02.11

Обильное цветение растения, появление завязи. Наблюдаем и ухаживаем за нашими растениями.

(см. фото № 6, 7, 8,)


Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы.

12.04.11

Получили первый продукт - первый огурчик.

(см. фото № 9)


14.04.11-10.05.11

Осуществляем сбор урожая, собирая через день по 3-5 огурчиков. Ведем дальнейшее наблюдение за растение, осуществляем своевременный уход.

(см. фото № 10)


Рекомендуем сбор урожая осуществлять по мере созревания зеленцов.

Почти три месяца я наблюдала за ростом огурцов на подоконнике. Рез

Шульцев Антон

Можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период? Мои исследования доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа №10 п.Раздольное Надеждинского района» Приморского края

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ПОДОКОННИКЕ»

Выполнил : ученик 4 «А» класса

Шульцев Антон

п. Раздольное - 2013г

1. Введение

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

3. Исследование.

4. Результаты работы.

5. Выводы.

Введение

Под листочком, у оградки,

Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

А животик - беловатый.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было в 1528 году. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких сортов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ.

Славянское название огурец получил от греческого слова «агурос»,что в переводе означает «неспелый», «незрелый» . Стоит заметить, что огурец это вовсе не овощ, а самая настоящая ягода. 2

Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 97% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий, и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

В состав плодов огурца входят азотистые и зольные вещества, клетчатка; свежие зеленые плоды богаты витаминами, особенно витамином С. Огурцы называют санитарами организма. Как показал многовековой врачебный опыт, наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Он полезен при самых разнообразных заболеваниях: обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием, применяется при лечении ожогов. Это средство от кашля, мочегонное и желчегонное. Напиток, приготовленный из огуречных семян хорош при лихорадке и при заболеваниях органов дыхания. Огуречный сок хорошо помогает при заболеваниях суставов, при плохом состоянии зубов и десен, помогает при водянке и отеках сердечного происхождения. Отваром из перезревших плодов лечат желтуху и заболевания печени. В огурцах есть фермент, по своему составу схожий с инсулином, поэтому огурцы необходимы диабетикам. Широко применяется в косметологии.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те у которых есть «пупырышки» , называют огурцами в «русской рубашке».

Интересные факты:

1. В городе Луховицы Московской области установлен памятник «Огурцу- кормильцу».

2. В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.

3. 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Цель исследования- Определить, можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период?

Задачи исследования:

Наблюдать за ростом огурцов;

Сделать вывод по проделанной работе.

Исследование

Зимой иногда очень хочется съесть салат из свежих овощей. Огурцы, купленные в магазине, быстро портятся: становятся мягкими и скользкими, на них появляется плесень. Поэтому у меня возник вопрос: а можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?

Работа выполнялась в ноябре-январе 2011-2012 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 25 - 30°С. Полив производился через каждые 2 - 3 дня, 1 раз в неделю рыхлил землю и убирал сорняки.

10 ноября я взял наугад 10 семян огурцов и положил их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку на блюдце, для того чтобы они проросли. На следующий день семена набухли, а уже 12 ноября у 6 из них появился маленький корень. К 15 ноября проросли все семена (рис.1) .

Рис.1

15 ноября я посадил проросшие семена во влажную землю, разместив их в 3 коробки, и поставил на подоконник с южной стороны. 18 ноября появились ростки 3 огурцов, 19 числа еще шести растений (Рис.2). Это были два гладких листика продолговатой формы с белыми прожилками.

Рис.2

24 ноября появился настоящий листик у одного ростка, 27 числа каждый росток имел по одному настоящему листку (рис.3). Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность.

Рис.3

Растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. К середине декабря наблюдалось бурное цветение. Я насчитывал по 6 - 8 цветков на каждом растении.

У меня возник вопрос: кто будет опылять цветки, ведь насекомых зимой нет? Прочитав литературу, я узнал, что есть сорта огурцов, которые

опыляются самостоятельно. И у меня оказался один из таких сортов, потому что я обнаружил маленькие завязи плодов, но они стали опадать. К 12 января на самом крепком растении были две хорошие завязи огурцов (рис.5). К сожалению, мои растения постепенно стали увядать из-за нехватки питательных веществ в почве.

Рис.5

Вывод: мои исследования еще раз доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Литература:

1. Популярные статьи из Интернета

2. В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

3. Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.

4. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

Валентина Краснова

]Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени.

1-ый эксперимент: Часть семян положили на несколько дней в намоченную водой марлю. Часть посеяли сухими. Наличие влаги и её отсутствие показали, что семена во влажной среде дали ростки на 3-4 день. А сухие только через 6-7 дней, при условии, что почва была влажной.

2-ой эксперимент: Посадили по 4-5 зерен в каждый стакан. Через неделю-две после того, как ростки в стаканах проклюнутся, проводится пикировка. Слабые удаляются – в каждом стаканчике должен остаться один или два ростка.

Огурцы – влаголюбивая культура. Но поливать их следует очень осторожно. Поливаем из лейки теплой водой (25-30) 1 раз в 1-2 дня, рыхлим землю грабельками после полива.

Также подросшему огурцу нужна подпорка – его стебель довольно слабый.





Через 6 недель после посадки кустик порадовал нас первым урожаем.



Были сделаны следующие выводы:

1. Для прорастания семени огурцов необходима температура воздуха +18 -+19, умеренная влажность

2. Растение должно получать хороший доступ света для правильного развития.

3. Вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.

Публикации по теме:

Детский исследовательский проект «Витамины на подоконнике» Краткая аннотация проекта Данный проект - это организация работы по ознакомлению с ценностью и строением лука, пониманию его пользы для.

«Огород на окне» стал традицией нашем детском саду. Ежегодно в зимнее время мы с ребятами сажаем наш сказочный огород. Зима в окно стучится.

Большое значение в познавательном развитие детей,воспитание экологической культуры, правильного поведения в природе имеет выращивание растений.

Познавательно - исследовательский проект «Пуговица - Волшебница» для детей второй младшей группы. Цель: формирование у детей естественно.

На прошлой неделе у нас была запланирована тема "Зимний огород на подоконнике". Предложив ребятам вырастить всем вместе своими силами лук,они.

Сорокин Евгений

Данная работа описывает результаты исследования плодов учащимся 7 класса.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Филиал

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

Мурзицкой средней общеобразовательной школы

Кочетовская основная общеобразовательная школа

Научная конференция учащихся «Первые шаги в науку»

Тема: « Огуречные секреты»

Работу выполнил:

Сорокин Евгений

Учащийся 7 класса

Филиала МБОУ Мурзицкой СОШ –

Кочетовская ООШ

Руководитель: учитель биологии

I квалификационной категории

Мокеева Светлана Николаевна

С.Кочетовка

Введение ……………………………………………………………………………..….…….………..3

I. Теоретическая часть ……………………………………………..…………….…………….…….4

  1. Биологические характеристики огурца…………………………………………….………..…...4
  2. Агротехника выращивания………………………………………………………………………..5
  3. Полезные свойства огурца ………………………………………………………………………..8
  4. Советы при покупке…………………………………………………………………………….…9

II. Практическая часть ……………………………………………………………………………..10

  1. Обнаружение недоброкачественной продукции ………………………………………..... 10
  2. Обнаружение нитратов…………………………………………………………………….…10
  3. Обнаружение углеводов………………………………………………………………...……11

………………………………………………………….12

Заключение …………………………………………………………………………...…………...….14

Использованная литература …………………………………………………………………….…15

Приложение 1…………………………………………………………………………………………16

Введение

«Кочетовская сторона -

Огурцами издавна славна …»

Мое родное село - Кочетовка, издавна славится ранним урожаем огурцов. Из поколения в поколение жители села выращивали этот чудесный плод. Мои бабушка и дедушка занимались выращиванием огурцов не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и широко использовали их на продажу, получая хороший доход в семейный бюджет. Для многих кочетовцев огуречная страда являлась приработком, со своими особенностями и тайнами. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Приближая сроки посева, кочетовцы поливали снег горячей водой и выбирали возвышенные участки. Секретом выращивания огуречной культуры в Кочетовке стало создание «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.

Целью моей работы стало изучение полезных свойств огурца .

Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же агротехника возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.

Задачи:

1. Познакомиться с литературными источниками по теме исследования.

2.Выяснить полезные качества огурца.

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в огурцах.

I.Теоретическая часть

1.Биологические характеристики огурца

Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Название этого растения созвучно с именем легендарного индейского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида – Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

Огурец – растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2метров. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца - цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60-ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.

Огурец - однодомное растение. По морфологическим и генетическим признакам выделяет 7 подвидов огурца. Наиболее важные из них: китайский, европейско-азиатский и японский. В условиях субтропиков и тропиков огурцы возделывают в основном в мелких крестьянских хозяйствах, а в Европе, США, Японии - в крупных индустриальных хозяйствах защищенного грунта. Внедряется в полевую культуру индустриальная технология по выращиванию сортов с одновременным созреванием урожая в короткий, 5-7-дневный, период сразу на 3-4 узлах, что позволяет внедрять комбайновую уборку для нужд пищевой промышленности. Растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.

В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Только в открытом грунте выращивают более 70 сортов и 60 сортов для защищенного грунта. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне-и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Наиболее распространены раннеспелые и среднеспелые сорта Муромский 36, Алтайский ранний 166. В пленочных теплицах выращивают специальные сорта Майский, Апрельский, Зозуля и другие. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.

2. Агротехника выращивания

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности. Сажать тыквенные всегда нужно носиком вверх, под углом примерно 45°. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка. Расщелкнутая кожура семечка будет цепляться за землю, и останется в ней. Если посадить семена носиком вниз, то росток выйдет из земли с несброшенной семенной оболочкой. Ему придется либо потрать много сил на сбрасывание кожуры, либо погибнуть, не сумев сбросить кожуру семечка с листьев.

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут всходить, а сразу после прорастания перестанут расти до момента окончания формирования боковых корней. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть грунт при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян. Семена огурцов прорастают при температуре 25 градусов, поэтому их следует поставить в теплое место. Как только появятся первые всходы, газету следует убрать. Не поливайте только что проросшую рассаду огурцов, у них итак достаточно влаги. Огурцы, пока они еще не окрепли, плохо переносят избыток влаги так как велика опасность поражения грибками и другими болезнями, в итоге их лучше недополить, чем переполить.

Обычно, рассада огурца вытягивается от недостатка питательных веществ, которые растение получает в результате фотосинтеза. На эффективность фотосинтеза влияет множество факторов: влажность воздуха, содержание CO 2 , листовые подкормки микроудобрением, освещенность... Но самым важным фактором является температура. Инфракрасное излучение (тепло) является управляющим фактором процесса фотосинтеза и скорости роста растения. Из этого следует, что более высокая температура "заставляет" растение ускорять свой рост. Быстрый рост, в свою очередь, требует много энергии (которую растение получает при помощи фотосинтеза), а значит, возрастает потребность в освещенности. Испытывая недостаток света, растение начинает вытягиваться. Чтобы этого не происходило, необходимо понизить температуру или увеличить освещенность. Нормальная температура для роста рассады огурцов в нашей полосе - 18-20 градусов. Для взрослого растения температура почвы гораздо важнее температуры воздуха, поэтому нередки ситуации, когда даже под укрытием огурцы продолжают плохо развиваться. Виной этому может быть холодная почва, особенно если близки грунтовые воды (недалеко протекает река). Для решения этой проблемы часто используют "теплые грядки" приподнятые над землей и загруженные навозом, который будучи разрыхленным, начинает обильно выделять тепло. Однако, вместе с теплом навоз выделяет большое количество аммиака - то есть тех самых нитратов, которые вредны для здоровья. В результате, на навозе все замечательно растет, однако есть урожай полученный таким способом может быть не безопасно для здоровья. Хорошей альтернативой для закладки в теплые гряды является солома, пролитая сильно разведенным птичьим пометом. Солома начинает перегнивать и разогреваться (кроме того, из-за своей структуры, она действует как утеплитель). Так же, для выращивания огурцов можно использовать специально сконструированную емкость. При подкормке на 1 кв.м вносят по 5-10 г мочевины и хлористого калия. Во время цветения и при плодоношении нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза. Минеральные подкормки хорошо чередовать с органическими - раствор коровяка 1:8 или куриного помета 1:15. Подкормку лучше давать в жидком виде, после подкормки растение надо полить чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев. Поливают только теплой водой, так как холодная вода угнетает корневую систему, на ней развиваются корневые гнили и растения погибают. При пасмурной погоде время полива значения не имеет, при жаркой солнечной погоде поливать лучше ближе к вечеру.

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8-10 см. Рыхление делается на небольшую глубину, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям.

Из других мероприятий по уходу можно рекомендовать прищипку главного стебля над 4-5 листом у среднеспелых и позднеспелых сортов. Такая прищипка ускоряет отрастание боковых побегов, на которых у этих сортов находятся женские цветки и следовательно, способствует получению более раннего урожая. У ранних сортов первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому этот прием у них не применяется.
В начале плодоношения зеленцы собирают через 2 дня, при массовом плодоношении через день, не допуская их перерастания. Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов.
Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой. При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений, уменьшает урожай. При каждом сборе надо удалять с растений все больные и пожелтевшие листья. Когда огурец размещается на закрытом от ветра участке, то можно выращивать его вертикально. Для этой цели на концах и в середине гряды устанавливают столбики с поперечной перекладиной. Высота столбиков 150-180 см, длина перекладин 30-40 см. Над каждым рядом растений натягивается проволока, к которой шпагатом подвязываются растения. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания растение лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая.

3.Полезные свойства огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.

4) Огурец прекрасное косметическое средство , при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке , действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.

6) Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С. Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.

4.Советы при покупке

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива. Избавиться от горьковатости можно путем обычного вымачивания плода.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты (вредные для организма соединения), накапливаются прежде всего на поверхности.

II. Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах огурца, я решил на собственном опыте убедиться, так ли на самом деле он так полезен.

1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, сковырну шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружил, что приобретенные мною в магазине огурцы имеют грубые острые шипы, без запаха (а значит, и без вкуса), но твердые на ощупь. Значит, употреблять в пищу, такие продукты не следует.

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов. Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму. Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез огурца. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты.

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружил, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью огурца возникает светло-синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукт может нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем огурца занимает вода, но при употреблении чувствуется сладкий вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что огуречный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв свежий огурец, натер его на терке и выжал сок. К свежеприготовленному гидроксиду меди (голубой осадок) прилил равный объем огуречного сока и встряхнул пробирку. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедился, что в огуречном соке есть углевод-глюкоза, придающая огурцам сладковатый вкус.

III Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы для выявления у учащихся школы приемов выращивания огурцов в условиях умеренного климата (Приложение 1). Всего было опрошено 20 человек (учащиеся 5-9 класс). Результаты опроса таковы:

  1. На вопрос «Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?» все опрошенные нашей школы (100%) ответили положительно.
  1. 40% считают, что в огурцах есть витамины, 60% опрошенных в этом усомнились.

Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

  1. 75% опрошенных утверждают, что используют огурцы и в косметических целях, а остальные (25%) этого не делают.

Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

  1. Из числа опрошенных 90% считают, что плоды, купленные в магазине менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.

Плоды, купленные в магазине,

так же полезны как выращенные на своем участке?

  1. На вопрос «Поделитесь секретами повышения урожайности огуречной культуры» 80% опрошенных высказались за повышение урожайности почвы и 20% - за смену семенного материала.

Заключение

Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов, тартроновые кислот, калия, кальция и магния. Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей нашей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания огуречной культуры кочетовцев в середине прошлого столетия.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться агротехники возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние в свою очередь приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений – нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая огурцы в магазине, следует обращать внимание на цвет, мягкость и аромат плодов. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.

Использованная литература

  1. Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984.
  2. Журнал "Здоровье", 1999 г.
  3. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000
  4. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.
  5. Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  6. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.
  7. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000
  8. Цаболов П.Х., Рекомендации по совершенствованию технологий возделывания огурца. Владикавказ, 1991.
  9. Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.
  10. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

Приложение 1

Социологический опрос

«Все ли я знаю об огурцах…?»

1. Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?

2. Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

3. Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

Загрузка...