domvpavlino.ru

Надо ли есть кожуру манго. Как есть манго правильно, в сыром виде (фото и видео). Питательные вещества и растительные соединения в кожуре манго

Экзотические фрукты обладают уникальным вкусом, содержат множество полезных веществ и могут внести разнообразие в наш рацион. Одним из наиболее вкусных считается манго, однако многие из наших соотечественников обходят его стороной, и вовсе не из-за цены, а из-за того, что не знают, как его правильно есть. Этот фрукт несложно очистить и нарезать, он подходит для десертов, холодных и горячих закусок. Изучив основные моменты, связанные с употреблением манго, вы почти наверняка будете чаще включать его в ежедневное и праздничное меню.

Информация о плоде

Манго завозится в нашу страну из Таиланда, Бангладеш, Индии, Гватемалы, Бразилии. Фрукт также известен как азиатское яблоко.

По форме напоминает мяч для регби, но не всегда бывает столь правильной формы. Цвет кожуры может быть разным: от зелено-желтого до красно-оранжевого. Зависит он не столько от степени зрелости фрукта, сколько от его сорта. На разрезе мякоть манго сочная, волокнистая, яркого желтого или оранжевого цвета.

В центре плода находится довольно крупная косточка. Она не ядовита, но ее в пищу обычно не употребляют, так как она твердая и не слишком вкусная.

Кожура у манго несъедобна. В ней содержится токсичное вещество, способное вызывать пищевое отравление и аллергию. Даже работать с ней рекомендуют в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи и аллергических реакций.

Вкус манго зависит от сорта. У некоторых сортов фруктов мякоть по вкусу напоминает персик и дыню, у других – морковь с лимоном, у третьих – клубнику и ананас, но независимо от сорта во вкусе манго улавливаются можжевеловые или хвойные нотки.

Неспелые фрукты имеют не слишком хорошие органолептические качества, их мякоть может горчить. Для употребления в пищу выбирают спелые плоды. Их можно узнать по крапинкам на кожуре, мягкости при надавливании, аромату, который усиливается ближе к хвостику.

Калорийность манго не превышает 70 ккал, что позволяет включать его в меню даже тем, кто соблюдает диету. Не навредит фрукт лишь в том случае, если его не есть в больших количествах.

Допустимая норма употребления манго для взрослых составляет 300 г. Примерно столько весит средний по размеру плод. Для детей эта норма ниже.

Особенности употребления

В пищу употребляют только мякоть манго. Косточку извлекают, кожуру срезают ножом или овощечисткой. Очищать манго желательно в последнюю очередь, иначе фрукт будет скользить в руке, затрудняя измельчение и удаление косточки.

Очистить и нарезать манго можно несколькими способами.

  • Если вам нужно получить целый фрукт, надрежьте его вдоль. Иногда на плоде можно различить тонкие полоски, как бы делящие его пополам. В таком случае резать лучше всего по одной из них. В разрез вставляют нож, немного его раскачивают, чтобы расширить отверстие. Затем в разрез вставляют ложку и с ее помощью извлекают косточку. Если фрукт спелый, это не составит большого труда. Затем остается ножом срезать кожуру – по направлению от верхушки вниз.
  • Когда нужно получить мякоть или нарезать ее кубиками, дольками, надрезы на плоде делают с двух сторон, прямо до косточки, затем половинки рассоединяют. Если косточка оказалась поперек, половинки нужно покрутить. После разделения манго на половинки косточка окажется в одной из них, ее легко удаляют ложкой.
  • Для нарезки манго дольками очищенные от косточки половинки разрезают на несколько частей вдоль, затем ножом или ложкой проводят вдоль кожуры каждой дольки, тем самым отделяя мякоть от шкурки.
  • Чаще всего нарезать манго приходится кубиками. Для этого вдоль каждой половинки делают симметричные надрезы, разрезая мякоть, но не задевая кожуру. Затем надрезы делают поперек. После этого половинки выворачивают, кубики срезают ножом или отделяют ложкой.
  • Иногда требуется получить мякоть манго, не нарезая ее. Сделать это можно с помощью большой ложки или бокала, после того как фрукт будет разрезан на половинки и очищен от косточки. Очищать фрукт от кожуры с помощью ножа в этом случае не придется.

Способ нарезания и очищения манго выбирают с учетом того, в каком виде его планируется употреблять. Вариантов употребления этого фрукта существует несколько.

  • Манго можно есть в чистом виде, ложкой или вилкой, накалывая на нее кубики.
  • Мякоть манго можно измельчить до состояния пюре и включить в состав смузи или молочного коктейля.
  • Мякоть манго и его кусочки могут стать дополнением многих десертов: мороженого, творожной массы.
  • Из пюре манго можно приготовить соус, который станет хорошим дополнением к мясу.
  • Кубики манго часто добавляют во фруктовые салаты.
  • Манго можно использовать для приготовления несладких салатов. Этот фрукт хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, рукколой, многими овощами.
  • Дольки манго часто кладут в творожные запеканки, используют для приготовления других десертов из различных видов теста.
  • Курицу, утку или другую птицу можно запечь в духовке вместе с манго – блюдо приобретет уникальный вкус, очень нежный и гармоничный.
  • С кусочками манго можно делать канапе для фуршетного стола.

Рецептов блюд из манго существует большое количество, и не все они подаются на десерт.

Салат с манго и креветками

  • манго – 150 г;
  • креветки варено-мороженые (неочищенные) – 0,5 кг;
  • руккола – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Опустите в нее креветки. Добавьте соль и перец по вкусу. Поварите 5–10 минут (в зависимости от размера креветок).
  • Откиньте креветки на дуршлаг, остудите и очистите. Если креветки крупные, разрежьте их на несколько частей, мелкие лучше оставить целыми.
  • Манго разрежьте пополам, удалив косточку. Мякоть нарежьте кубиками, отделите их от кожуры.
  • В миску сложите кубики манго и креветки.
  • Рукколу порвите руками или крупно порежьте, добавьте к креветкам и манго.
  • Моцареллу нарежьте кубиками или поломайте руками, добавьте к остальным ингредиентам.
  • В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Взбейте венчиком.
  • Заправьте салат получившимся соусом, переложите на тарелку или в вазу, подайте к столу.

Салат по данному рецепту получается вкусным и аппетитным, он способен стать украшением праздничного стола. Такая закуска понравится и гурманам, любящим хорошо поесть, и приверженцам здорового питания, следящим за фигурой.

Смузи с манго

  • манго – 0,2 г;
  • банан – 150 г;
  • йогурт – 0,25 л;
  • лед (не обязательно) – по вкусу;
  • мята – для украшения.

Способ приготовления:

  • Отделите мякоть манго, положите ее в чашу блендера.
  • Очистите банан, нарежьте кружками, добавьте к манго.
  • Залейте фруктовую мякоть несладким йогуртом.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Добавьте немного колотого льда, взбейте.

Остается перелить смузи в бокал и украсить листиком мяты.

Молочный коктейль с манго и мороженым

  • мякоть манго – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2–0,3 л;
  • мороженое – 50–100 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть манго положите в миску, добавьте сахар, разомните.
  • Пюре из манго переложите в чашу блендера, добавьте слегка подтаявшее мороженое и молоко.
  • Взбейте, чтобы получился однородный состав.
  • Перелейте в бокал, подавайте с соломинкой.

Этот коктейль придется по вкусу любому сладкоежке. Однако тем, кто соблюдает диету, лучше от него отказаться из-за его высокой калорийности.

Манго является одним из самых сладких фруктов, но имеет относительно невысокую энергетическую ценность. Его используют для приготовления десертов и несладких блюд. Этот плод вкусен и в свежем, и в запеченном виде. Перед употреблением его требуется очистить.

Манго – это экзотический фрукт, который растет, преимущественно, в Индии. Несмотря на большое расстояние между странами, манго уже давно известен нашим покупателям. Редко в каком продуктовом супермаркете страны не найдётся этот ароматный и необычный плод.

Внешний вид фрукта зависит от сорта. Встречаются крупные зелёные манго, напоминающие вытянутое краснобокое яблоко, и небольшие экземпляры с ярко – жёлтой шкуркой. А вот мякоть всегда приятного янтарного цвета.

Форма у всех разновидностей почти одинаковая – немного вытянутая, грушевидная. Спелый манго имеет сладкий, насыщенный вкус, напоминающий персик и ананас одновременно. Помимо десертных, в продаже встречаются сорта для соусов с меньшим содержанием сахаров, но такие же сочные.

Если вы «знакомы» с «индийским яблоком» только визуально и пока не успели оценить его необычный вкус, мы подскажем, как выбрать самый спелый и полезный фрукт и расскажем, как правильно едят манго.

Свежий плод съедают полностью, не употребляя в пищу шкурку и косточку. Мякоть в сыром виде используют как самостоятельное блюдо в виде десерта, добавляют в подливы, маринады, салаты или варят из неё варенье и джемы.

Есть два способа, как легко и быстро почистить и разрезать манго:

  1. Острым ножом срезать кожуру, удалить сердцевину с косточкой, нарезать на кусочки и наслаждаться. Этот способ самый простой, однако подходит не во всех случаях, а лишь тогда, когда кожура у фрукта достаточно плотная.

    Если вы приобрели спелый или перезревший плод, чистить его таким образом будет неудобно. Поэтому чаще используют другой метод.

  2. Тщательно вымойте плод под проточной водой, чтобы смыть остатки химикатов, применяющихся при хранении фруктов на складе магазина. Аккуратно разрежьте его вдоль на две половины.

    Удалите косточку и порежьте мякоть на кусочки в виде сеточки крест — накрест, не отделяя от кожуры. Вывернув половинку, вы легко срежете ножом каждый кусочек или сможете кушать прямо в таком виде, не задевая кожицу.

Обратите внимание! Нельзя есть очищенный манго целиком. Так как этот фрукт даёт очень много сока, выглядеть процесс будет очень неэстетично. Во всём мире плоды употребляют в пищу при помощи столовых приборов, не забывая резать мякоть ножом.

Калорийность

Помимо оригинального вкуса, манго содержит в себе массу полезных для нашего организма веществ:

  • Витамины А, В, D и Е.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Холин.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Фолиевая кислота.
  • Минеральные вещества – калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Самый большой процент его состава занимают вода и сахар, поэтому калорийность фрукта достаточно высока. Зато в нём совсем нет жиров и много клетчатки, а значит сбросить лишний вес с его помощью вполне реально.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Гликемический индекс манго составляет 56 единиц по таблице ГИ. Это средний показатель, характерный для большинства мягких и сладких фруктов таких как дыня, хурма или киви.

Польза и вред для организма

Главная польза, которую приносит организму регулярное употребление манго, заключается в большом количестве витаминов А и С и аминокислот, содержащихся в плодах.

За счёт этих элементов фрукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, положительно влияет на остроту зрения, улучшает память и способствует общему укреплению иммунитета.

Полезные свойства плода эффективно проявляются при лечении и профилактике заболеваний различных органов:

  • Большое содержание кальция и магния благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
  • Калий показан гипертоникам, он имеет способность снижать давление.
  • Витамин С (аскорбинка), который содержится в мякоти, является природным стимулятором иммунной системы организма человека.
  • Магний и витамин В6 помогают снять нервное напряжение, депрессии и навязчивые страхи.
  • Манго предотвращает вредное воздействие свободных радикалов, тем самым являясь хорошим профилактическим методом борьбы с онкологией.
  • Особенно полезен фрукт организму беременных женщин. Находящаяся в нём фолиевая кислота снижает риск развития патологий у будущего малыша.

Обратите внимание! Суточная норма манго в день ограничивается пятью небольшими спелыми плодами. Употреблять в пищу незрелые фрукты можно только в количестве двух штук, иначе можно вызвать желудочные колики.

Противопоказания к употреблению продукта в пищу, в основном, связаны с индивидуальными особенностями человека. Нужно помнить, что в кожуре фрукта находится аллергенный компонент, который может быть опасным для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Обратите внимание! По не совсем понятным причинам, манго совсем не сочетается с алкоголем. Поэтому, если не хотите получить вред для организма, после употребления спиртного лучше не прикасаться к фрукту в течение как минимум двух часов.

Как выбрать манго?

Так как манго является импортным продуктом, на нашей земле не растёт и привозится издалека, очень часто на прилавках овощных отделов можно встретить недозревшие или наоборот, перезревшие плоды. Это особенно неприятно, учитывая совсем немаленькую стоимость этого лакомства.

Как выбрать хороший, сочный и спелый манго:

  • Понюхайте фрукт, он должен источать тонкий хвойный аромат, немного напоминающий запах смолы. Если манго ничем не пахнет, значит он не дозрел.
  • Полностью доспевший плод должен быть упругим на ощупь, кожица – гладкая, блестящая.
  • Вмятины на поверхности говорят о том, что манго уже начал портиться. Лучше не покупать такой продукт.
  • Кожура спелого фрукта, независимо от цвета, имеет яркий, насыщенный оттенок.

Обратите внимание! Ошибочно полагать, что только жёлтые плоды самые вкусные. Каждый сорт имеет свою вкусовую привлекательность, если его вовремя сорвали, правильно хранили и быстро доставили потребителю.

Хранение фрукта

Существует народный метод, как недозрелый плод довести до кондиции. Принеся из магазина явно неспелый манго, заверните его в несколько слоёв обычной газеты и положите на подоконник под солнышко. После пары дней такого «загара», фрукт должен полностью дозреть.

Также можно сделать вкусные и полезные цукаты, срок хранения которых намного больше, чем у свежих фруктов. Сухофрукты из сушеного манго вкусны, полезны высоким содержанием витаминов и минералов, которые не разрушаются в процессе приготовления, а также весьма привлекательны своей малой калорийностью.

Диковинный манго разнообразил наш стол, принеся с собой немного жгучего солнца заморских стран и необычную для наших рецепторов смесь вкусов. Ешьте его сырым, готовьте соусы, добавляйте в компоты или джемы – чтобы вы не приготовили, тонкий привкус этого продукта всегда будет к месту.

Полезное видео

Совсем недавно манго считался экзотическим фруктом. Но сегодня его можно приобрести в любом супермаркете. Манго имеет насыщенный вкус, восхитительный аромат, сочную мякоть. Его кожура выделяется восковым блеском, она гладкая, а цвет варьируется от красноватого до желто-зеленого. Многие россияне полюбили этот заморский фрукт, хотя немало и тех, кто видел его только на картинке. Поэтому не каждый знает, как едят фрукт манго.

Можно ли есть кожуру и косточку?

В первую очередь следует разобраться, можно ли употреблять косточку и кожуру южного плода. Косточка не обладает никакими вкусовыми достоинствами, поэтому ее можно смело выбрасывать. Что касается кожуры манго, то некоторые считают, что в ней присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако вкус кожуры ничего особенного из себя не представляет. Кроме того, у особо чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции, ведь неизвестно, чем обрабатывали фрукт в заморских странах. Поэтому лучше всего отказаться от употребления косточки и кожуры манго.

Как правильно употреблять манго?

Мякоть южного плода можно употреблять совершенно безбоязненно. Конечно, грызть , наподобие яблока, не стоит. Иначе придется впоследствии отмывать и оттирать от его сока лицо, руки, скатерть и даже одежду. Удобнее всего употреблять фрукт с помощью столовых приборов, поэтому следует предварительно подготовиться. Во всем цивилизованном мире принято есть манго, разрезая на дольки. Причем способов нарезки существует множество.

Наиболее простой способ употребления манго заключается в следующем. Необходимо сделать два длинных глубоких разреза по бокам плода до самой косточки. Затем половинки отделить, косточку вынуть. Половинки фрукта будут представлять собой своеобразные «тарелочки», из которых удобно вычерпывать содержимое чайной ложечкой. Можно мякоть выскоблить или аккуратно вырезать острым ножом, выложить в блюдо и наслаждаться поглощением этой вкуснятины.

Другой способ подразумевает избавление плода от кожуры. По всей длине манго следует сделать четыре надреза и осторожно снять кожицу. После этого разделить фрукт пополам, вынуть косточку, нарезать мякоть на ровные дольки и красиво разложить на тарелке.

Существует еще один оригинальный способ употребления манго. Понадобится разделить плод на две половинки и вынуть косточку, как указано в первом способе. Полудольки положить на плоскую тарелку и сделать в мякоти несколько надрезов «крест-накрест». Только кожуру не задевать. Затем вывернуть кожицу наизнанку. Это позволит получить два полукруга с сочной, красивой оформленной мякотью, отличающейся правильной формой долек.

Манго в кулинарии

Манго в своем первозданном виде – удивительно вкусный плод. А сфера его применения в кулинарии поистине необъятна. Этот фрукт великолепно утоляет жажду. Чтобы в знойную погоду восстановить водно-солевой баланс организма, в азиатских странах присыпают немного недозрелый манго солью. Многим известно традиционное тайское блюдо, в котором манго используют вместе с клейким рисом и кокосовым молоком. Люди, живущие в широтах, где произрастает этот замечательный плод, добавляют манго в острые и сладкие салаты, супы. В западных странах его предпочитают употреблять с холодными мясными блюдами, мороженым. Южный фрукт входит в состав начинок для пирогов и пирожных, его даже маринуют. Люди, которые знают, как едят фрукт манго, подают его к столу с ванильным соусом, сливками, делают легкие муссы.

Конечно, каждый человек может проявить фантазию и придумать собственный метод употребления заморского фрукта. К слову, вышеперечисленные способы для многих не являются диковинкой. Например, некоторые люди подобным образом «расправляются» с сочным спелым персиком. С манго можно смело экспериментировать, недаром его именуют «королем фруктов». Таким образом, фантазируйте и наслаждайтесь вкусом манго!

Вопрос: «Как правильно есть манго? » - наверняка задавал себе каждый человек, который встречался с этим чудесным фруктом.

Манго – это очень вкусный и полезный фрукт, который впервые был выращен в Индии.

В связи с его популярностью на территории России и Украины автоматически назревает вопрос: «А как же правильно есть манго?». Ведь кушать его как обычное яблоко – это неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы поведаем вам, как правильно выбрать и нарезать манго в домашних условиях, и как правильно его есть.

Очень важно правильно выбрать манго, ведь от этого зависит ваше впечатление от съеденного фрукта. Мало кто любит поедать кислые или недозревшие плоды, поэтому сейчас мы расскажем, как же выбрать манго так, чтобы оно принесло максимум пользы и порадовало вас своим изумительным вкусом.

    Обращайте внимание на то, как выглядит фрукт. Его кожура обязательно должна быть гладкой и блестящей. Оттенок должен быть насыщенным, но не думайте, что чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт. Ведь существует несколько десятков сортов манго, поэтому он может иметь совершенно разную расцветку, будучи готовым к употреблению. Осмотрите кожуру внимательнее, если вы видите тёмные пятнышки на ней, то это значит, что у вас в руках спелый фрукт.

    Поспевший и готовый к употреблению манго должен быть сухим, тяжелым и упругим на ощупь . Если слегка надавить на плод пальцем, то небольшая вмятина останется в любом случае. Но если она далеко не «небольшая», то это сигнализирует о том, что фрукт уже перезревший. А если на ощупь плод слишком твёрдый, значит, он был сорван слишком рано и, скорее всего, не дозрел.

    Запах фрукта тоже может о многом сказать : если вы почувствуете, что манго пахнет какой-то кисловатой настойкой с примесью алкоголя, то это знак того, манго начал портиться и покупать его не следует.

    Мякоть спелого манго довольно твердая, но не настолько, чтобы она могла хрустеть на зубах. Если же внутри фрукт похож на кашицу, значит, он перезревший. Это исправить никак нельзя, а вот если вам не посчастливилось купить зелёный фрукт, тогда нужно просто оставить его в тепле на один-два дня, тогда он дозреет, и его будет приятнее есть.

Как правильно есть фрукт?

Перед тем, как рассказать, как же правильно есть манго, следует уточнить, что чистка манго – это тоже далеко не пустяковый процесс. Для начала следует положить фрукт на тарелку, чтобы не лишиться вкусного и полезного сока, и отрезать с двух сторон по небольшому куску. Не забывайте, что в данном плоде содержится большая косточка, так что не режьте слишком близко к середине.

Взяв отрезанный кусочек и держа его кверху мякотью, возьмите небольшой острый нож и начертите им сеточку на поверхности мякоти. Теперь выворачивайте кусочек наизнанку, чтобы было легче срезать кусочки манго. Тем же ножичком аккуратно нарезаем фрукт в тарелку, то же самое делаем со вторым кусочком.

Оставшийся кусок плода избавьте от кожуры и начинайте нарезать небольшими кусочками, а дойдя до косточки, счищайте с неё манго так долго, как это возможно.

Многие, поддавшись мимолетному желанию и купив манго, часто задаются вопросом: «Как правильно есть такое чудо?».

На самом деле всё очень просто. Весь секрет кроется в том, насколько хорошо вы умеете чистить манго. После того как фрукт очищен, вы спокойно можете приступать к еде. Способ очистки плода вы можете найти чуть выше, а ещё можете почистить фрукт как обычную картошку, нарезая кусочки манго в тарелку. После этого можете с наслаждением есть вкусный фрукт и угощать им свою семью.

Более подробно узнать о том, как правильно чистить и есть манго в домашних условиях, вы можете узнать из видео, которое можно найти в конце статьи.

Хранить манго тоже нужно правильно. Необходимо помнить, что данный фрукт годен в пищу только в первые двое-трое суток. В холодильнике его хранить нельзя, отдавайте предпочтение хранению при комнатной температуре.

Продолжая обзор экзотических фруктов нельзя не рассказать о таком прекрасном представителе данной категории, как манго.

Родиной манго или мангиферы считается Индия, именно оттуда ароматные плоды попадают на отечественные прилавки и сегодня.

Мангиферы уже не редкость, их можно купить круглый год, они всегда есть в больших супермаркетах и рынках, правда цена фруктов выше средней, сказывается дорогостоящая доставка и другие накладные расходы.

Однако, несмотря на дороговизну, манго стоит покупать хотя бы время от времени. Это не только очень вкусный, но и полезный тропический фрукт, полакомиться которым, не откажутся ни взрослые, ни дети.

Для тех, кто никогда не ел манго

Если вы никогда не пробовали манго, то при первой возможности постарайтесь исправить это упущение, ведь манго удивительные плод.

По размеру он как крупный апельсин, только имеет овальную форму и гладкую блестящую кожуру, цвет которой может варьироваться от зеленого к желтому и от желтого к красному, причем в пределах одного плода.

В зависимости от страны произрастания манго отличаются по виду и по вкусу. Сегодня кроме индийских мангифер, можно найти испанские, мексиканские, пакистанские, египетские, тайские, а также израильские.

Мякоть у всех спелых манго приятно волокнистая, очень сочная, сладкая, но не приторная, ароматная. Внутри плода есть небольшая плоская косточка.

  • Испанские манго , как правило, оранжевого или красного цвета, они мельче других и с заметной кислинкой во вкусе.
  • Тайские манго – белесые, очень крупные и очень сочные.
  • Пакистанские манго – зеленого цвета, с толстой плотной кожурой.

Как уже понятно, по цвету кожуры степень зрелости манго определить невозможно – все они разноцветные. Чтобы купить хороший зрелый фрукт, нужно обратить внимание на плодоножку.

Если она легко отделяется, то манго спелый. Если плодоножки нет, то показателем будет аромат, который наиболее интенсивно чувствуется как раз в месте, где была прикреплена плодоножка.

Сильный, приятный запах, упругая, блестящая кожура – вот те признаки, которые свидетельствуют о зрелости манго . Но если вам попался зеленоватый фрукт, не расстраивайтесь, положите его в темный кухонный шкафчик, примерно на недельку – он может «дойти».

В холодильнике манго не доспеет никогда, поскольку при низких температурах, процессы дозревания в нем полностью прекращаются.

Область применения манго очень широка и это не только кулинария. Манго – лекарственные плод, он также активно используется в косметологии и диетологии.

Химический состав манго

Мякоть манго ярко-желтая, как у тыквы, что говорит о присутствии в ней большого количества каротиноидов (примерно в 5 раз больше, чем в любом другом оранжевом фрукте).

Манго вкусный и низкокалорийный – всего 65 килокалорий – находка для тех, кто соблюдает диету.

В составе мангиферы огромное количество различных сахаров (ксилоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, седогептулоза, манногептулоза и др.), витаминов (особенно витамина С и В), минеральных компонентов (железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и др.).

В нем также обнаружены многие незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

По богатству химического состава манго сравнимо с такими «заслуженными» фруктами, как гранат и яблоки.


Целебные свойства манго впервые были обнаружены древнеиндийскими лекарями, а на территории Пакистана плоды до сих пор используются в первую очередь для исцеления от многих недугов, а уже потом, как лакомство.

В чем польза манго для организма?

1. Фрукт улучшает зрение, предупреждает его ухудшение. Помогает при «куриной слепоте», астигматизме, близорукости.

2. Манго помогает справиться с нервными расстройствами, повышенной эмоциональностью, депрессиями, возбудимостью и их последствиями, такими, как головная боль, нарушения сна и другие.

3. Применяется для нормализации репродуктивных функций мужского и женского организма.

4. Выравнивает гормональный фон, способствует усилению сексуального влечения.

5. Укрепляет иммунитет, снижает риск заражения вирусами, инфекциями.

6. Активно борется с раковыми клетками в период их зарождения и активного роста, поэтому манго нужно кушать всем для профилактики онкологии.

7. Манго способствует омоложению организма, снижает общую интоксикацию, предупреждает клеточное окисление .

8. Наличие большого количества клетчатки в манго стимулирует перистальтику кишечника. Фрукт избавляет от запоров и зашлакованности.

9. Обладает кровоостанавливающими свойствами.

10. Снижает проявления дерматитов, предупреждает и лечит угревую сыпь.

11. Манго прекрасно справляется с изжогой.

12. Имеет диуретические свойства. Используется, как противоотечное средство.

13. Манго повышает гемоглобин.

14. Успокаивает сердцебиение и снимает боль в области сердца.

15. Считается одним из лучших фруктов для использования в диетах для похудения.

Чтобы извлечь из манго максимальную пользу, знатоки советуют медленно разжевывать кусочки фрукта и как можно дольше оставлять во рту кашицу мякоти. Употребляя манго таким образом, человек укрепляет сердце и сосуды.

Манго – вред

Манго нельзя кушать сразу помногу. Как любой биоактивный продукт он может спровоцировать обратную реакцию и вместо ожидаемой пользы принести только вред:
аллергию;
желудочные колики;
раздражения слизистых;
диарею или запор;
несварение.
Будьте здоровы.

Загрузка...