domvpavlino.ru

Необходимо соблюдать температурный режим во. Температура, влажность и системы вентиляции воздуха в производственных помещениях. Воздействие высокой температуры на человека

РАБОЧЕЕ МЕСТО
Иногда мы уделяем недостаточно внимания поддержанию образцового порядка в рабочем помещении - будь это цех завода или кабине научного работника, - не обращаем внимания на загромождение рабочего места посторонним предметами, на недостаточную вентиляцию плохое освещение, на шум во время работы. Между тем все это может понижать работоспособность, вызывать преждевременное утомление и неблагоприятно отражаться на здоровье.
Каким требованиям должна отвечать обстановка, в которой мы работаем, чтобы наш труд был более эффективным и чтобы мы меньше уставали?
Прежде всего желательно, чтобы эта обстановка по возможности была всегда одинаковой. Известно, что условные рефлексы могут вырабатываться и на обстановку, а это облегчает наш труд. Уже один только привычный вид цеха и рабочего места, будь то верстак, станок или письменный стол, сразу настраивает нас на труд. Мы привыкаем изо дня в день в одних и тех же условиях «стереотипно» повторять одну и ту же работу, и это способствует созданию определенной последовательности в нашей высшей нервной деятельности, созданию динамического стереотипа. Если мы будем каждый день менять обстановку работы эта последовательность будет часто нарушаться, установившийся стереотип будет часто «ломаться», в результате чего работоспособность понизится и мы будем больше уставать.
Очень важно хорошо «организовать» рабочее место. На нем не должно быть ничего лишнего, а все, что может понадобиться, надо расположить в определенной системе, наиболее удобной для работающего и по возможности исключающей лишние движения. Эту систему расположения инструментов, материалов, справочников и всего, что нужно для работы, желательно сохранять изо дня в день, чтобы не приходилось каждый раз заново привыкать к новому порядку.
Рабочее место надо устроить так, чтобы во время работы всегда можно было сохранять удобную и неутомительную позу, позволяющую производить работу без лишних движений и не снижая точности движений.

В этом исследовании были исследованы основные факторы, влияющие на температуру и методы варки, чтобы уменьшить потери тепла в холодный сезон в субтропиках. Параллельно температура воздуха, в резервуаре для смешивания шлама и в почве измерялась термопарой. Количество наносимого вещества измеряли ежедневно, а химический состав, полученный в результате воздействия, измеряли ежемесячно в течение всего экспериментального периода. Сезонные колебания температуры воздуха значительно влияют на температуру в почве, смесительном баке и варочном котле.

РАБОЧАЯ ПОЗА
Даже сравнительно легкая работа часто приводит к быстрой усталости только из-за неудобной позы.
Очень утомительно работать согнувшись; при этом неизбежно постоянное напряжение мышц, при котором они быстро утомляются. Кроме того, в этом положении дыхание становится менее глубоким и потому организм получает меньше кислорода.
Чтобы обеспечить удобную позу, необходимо позаботиться о том, чтобы высота станка, верстака или стола соответствовала росту работающего. С этой целью иногда применяют специальные подставки.
Работы, связанные со значительным физическим напряжением, менее утомительны, если их выполняют стоя. При выполнении более легких работ лучше сидеть.

Следовательно, производство биогаза, которое зависит от температуры, зависит от сезона. Основными факторами, определяющими внутреннюю температуру в варочных котлах, были изоляция пенополистиролом, температура воздуха и температура суспензии в смесительном баке. Предусмотрены алгоритмы, связывающие температуру котла с температурой суспензии в смесительном баке.

Воздействие высокой температуры на человека

Ключевые слова: температура дистибеля, температура воздуха и почвы, изоляция, сезон, простой биогаз. Эффективное использование отходов животных дает возможность производить возобновляемые источники энергии, а также сокращать выбросы парниковых газов. Большинство биогазовых варочных котлов в этих странах изготовлены из кирпича, бетона или пластмассового композита и не нагреваются и не нагреваются. что 77% биогазовых котлов в Северном Вьетнаме и 100% из них в Центральном Вьетнаме были куполообразными варочными котлами из кирпича.

ОСВЕЩЕНИЕ
Хорошее освещение рабочего места не только способствует повышению производительности труда, но и делает работу менее утомительной. Освещение должно быть достаточным и не слишком ярким, чтобы не слепить глаза. Рекомендуется, чтобы свет падал на рабочее место слева-так, чтобы рабочая поверхность была освещена равномерно и на нее не ложились тени.
Удобнее всего работать при дневном свете. Рассеянный солнечный свет - лучший источник освещения; кроме того, он оказывает благоприятное влияние на весь организм и способствует созданию бодрого настроения; наконец, в состав солнечного света входят ультрафиолетовые лучи, губительно действующие на микробов, которые могут находиться в воздухе, на стенах, мебели и на других предметах, находящихся в помещении.
Если пользоваться искусственным освещением, необходимо прикрывать источник света абажуром, иначе очень большая яркость свечения волосков лампы приведет к утомлению глаз. Ни в коем случае не следует пользоваться красными абажурами, так как глаз наименее чувствителен именно к красным лучам. Лучше всего защищают глаза от нежелательного блеска матовые электрические лампочки.
Надо хорошо освещать не только рабочее место, но и все помещение, в котором работают. В противном случае глаз рабочего будет часто переходить от яркого света к слабому. Пока глаза приспособляются к такому переходу от более интенсивного к менее интенсивному освещению, рабочий некоторое время плохо различает мелкие предметы. Это затрудняет работу, делает ее более утомительной и, как показали исследования, приводит к понижению чувствительности других органов чувств.
В последние годы стали применять люминесцентные лампы дневного и белого света. В них преобладают сине-зеленые лучи, в то время как в обычных электрических лампах с нитями накаливания - красно-оранжевые лучи. Преимущество новых ламп состоит в том, что их свет по своему спектральному составу наиболее приближается к солнечному свету.
Правильно освещая рабочее место и все рабочее помещение, мы делаем работу менее утомительной. Не меньшее значение для борьбы с преждевременным утомлением имеет забота о чистоте воздуха, которым мы дышим во время работы.

Оставшиеся биогазовые перевариватели в Северном Вьетнаме являются цилиндровыми варочными котлами из кирпича, пластмассового композита или других материалов. Эти простые биогазовые расходомеры погребены под землей для достижения более стабильной внутренней температуры. Температура является наиболее важным фактором, влияющим на производство биогаза. Влияние температуры на производство биогаза было включено во многие кинетические модели производства биогаза.

Температура зимой зимой подвержена влиянию ряда различных факторов, но в первую очередь температура воздуха, степень теплообмена между варочным котлом и воздухом, температура почвы, температура втекающей суспензии, температура воды для стирки и т.д. Чтобы найти простые способы поддержания более высоких температур в зимний период, важно понять основные факторы, влияющие на температуру котла. Поэтому целью настоящей работы было исследование основных факторов, влияющих на температуру варочных котлов в Северном Вьетнаме, и определение способов поддержания высокой температуры в зимний период.

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ В РАБОЧЕМ ПОМЕЩЕНИИ
При длительном пребывании людей в плохо вентилируемом помещении повышается температура воздуха, увеличивается содержание углекислого газа и водяных паров, к воздуху примешиваются различные газообразные вещества. Кроме того, при этом значительно уменьшается количество так называемых легких аэроионов, представляющих собой заряженные электричеством молекулы воздуха. Происходит это потому, что на частицах пыли и дыма, па мельчайших капельках влаги, образующихся из выдыхаемых человеком водяных паров, оседают легкие ионы, превращаясь в тяжелые.
Когда воздух лишается необходимых для организма легких ионов, становится труднее дышать, появляется «чувство духоты», головная боль и слабость. В воздухе плохо проветриваемых помещений дыхание становится более поверхностным, в силу чего организм получает меньше кислорода, в котором он особенно нуждается во время напряженной работы.
Чтобы здоровье рабочих не страдало от недостаточного проветривания, надо следить за исправностью вентиляционных устройств и за тем, чтобы они регулярно работали.
Проветривать, т. е. усиливать обмен между воздухом помещения и наружным воздухом, необходимо еще и потому, что длительное пребывание людей в помещении приводит к повышению температуры и увеличению влажности воздуха.
Наконец, при проветривании частично удаляются пыль, газообразные вещества и микробы, находящиеся в воздухе. Особенно необходимо обеспечить постоянную вентиляцию в тех производствах, где в воздух рабочего помещения могут попадать вредные газообразные вещества.
Помещение, где мы работаем, должно проветриваться не только в теплое, но и в холодное время года. При этом не следует бояться чрезмерного охлаждения его, так как стены зданий в зимнее время являются как бы аккумуляторами тепла. Таким образом, если даже воздух и охладится, то вскоре вновь нагреется за счет тепла стен.
Температура воздуха зимой в рабочих комнатах учреждений, в библиотеках и т. н. должна быть в пределах 16-18°.
Примерно такая же температура воздуха (16-20°) должна быть и в цехах фабрик и заводов, если работа не связана с систематическим поднятием и переноской тяжестей. Температура воздуха может быть снижена до 15-8° там, где работа связана с постоянным передвижением и с переноской тяжестей, или там, где имеет место значительное излучение тепла, например в кузнечных, прокатных и литейных цехах.
На некоторых производствах, например в прядильных, ткацких и других цехах текстильных фабрик, по технологическим причинам требуется поддерживать более высокую температуру я влажность, но во всяком случае повышение температуры зимой не должно быть больше 27° при относительной влажности воздуха, не превышающей 60%. Летом температура воздуха в рабочей зоне производственных помещений не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 3-5°, а в жаркую погоду желательно, чтобы она была ниже, чем на открытом воздухе.
Особенно загрязняется воздух в помещении, в котором курят. Табачный дым, помимо никотина, содержит ряд других вредных веществ. Поэтому надо категорически запрещать курить там, где люди работают или собираются для заседаний, а также в других общественных местах.

В частности, были исследованы влияние изоляции электродаров на температуру внутри варочного котла и последующие эффекты на производство биогаза. Для экспериментов использовались четыре биогазовых композитных варочных котла. Они были погребены под землей на высоте 12 м над уровнем моря в Исследовательском центре свиней, Национальном институте животноводства, Туйфунг, Тулием, Ханой, Вьетнам. Перед экспериментом, пищеварительные машины были протестированы на предмет утечек, перекачивая в них воду и контролируя уровень воды в течение одной недели.

ШУМ МЕШАЕТ ХОРОШО РАБОТАТЬ И УТОМЛЯЕТ
Мы уже говорили, что всякая работа требует внимания. Шум мешает сосредоточиться на работе и понижает ее продуктивность. Кроме того, он значительно затрудняет деятельность высших отделов нервной системы. Поэтому, работая в шумной обстановке, мы быстро устаем.
Интересно отметить, что музыка мешает работе больше, чем шум, но более быстрое утомление наступает под влиянием шума, а не музыки.
С шумом необходимо бороться не только там, где занимаются умственным трудом, но и на производстве, где «шумят» машины. Если этого не делать, то постоянная работа при очень громком шуме не только ведет к преждевременному утомлению, но и неблагоприятно отражается на здоровье. Особенно вредное влияние оказывает постоянный шум во время работы на орган слуха. Этим объясняется большая частота понижения слуха у представителей некоторых профессий, например у котельщиков и испытателей моторов.
Необходимо бороться с шумом на производстве. Для этого на некоторых предприятиях можно заменить производственные процессы, сопровождающиеся громким шумом, другими, бесшумными. Например, пневматическая клепка заменяется гидравлической или электросваркой.
Там, где это нельзя сделать, строят специальные звукопоглощающие кабины. Отдельные части машины, являющиеся источником шума, заменяют бесшумными, иногда изолируют машины, являющиеся источником шума, или в цехах с источниками шума делают стены из звукопоглощающего и звукоизолирующего материала.
Желательно, чтобы работающие в шумном цехе отдыхали во время перерыва в тишине.
Для этого на некоторых предприятиях, например на ленинградской фабрике «Скороход», отведены специальные «тихие» комнаты отдыха.

Системы отопления помещений

Два варочных котла были изолированы слоем из пенополистирола на 24 см поверх варочного котла, а два варочных котла были неизолированы. После этого в каждый варочный котел ежедневно добавляли приблизительно 140 кг суспензии свиней, в результате чего время удерживания составляло 40 дней.

Смесительный резервуар использовался для хранения суспензии свиньи до того, как он был подан в пищеварительные машины. Образцы суспензии свиней, собранные ежедневно, объединяли в месячные образцы и использовали для определения рН, летучих твердых веществ, летучих жирных кислот, лигнина, сырого волокна, сырого липида, общего азота и общего азота аммиака. Летучие жирные кислоты определяли по способу. РН суспензии определяли с помощью рН-метра.

ПЯТЬ УСЛОВИЙ
До сих пор мы говорили главным образом о том, какой должна быть обстановка, наиболее благоприятная для работы. Но даже работая в такой обстановке, мы иногда добиваемся недостаточных результатов и быстро устаем. В большинстве случаев причину этого надо искать в неумении правильно организовать свой труд и хорошо использовать отдых.
Известный русский физиолог Н. Е. Введенский, много занимавшийся вопросами профилактики преждевременного утомления, писал: «Не оттого ли у нас так сильно и утомляются люди, что они... не умеют работать производительно? Устают и изнемогают не столько от того, что много работают, а от того, что плохо работают!».
По мнению Введенского, чтобы достигнуть высокой работоспособности и предотвратить преждевременное утомление, надо выполнить следующие пять условий: начиная любую работу, входить в нее постепенно, работать ритмично; во всякой деятельности соблюдать определенную последовательность и систематичность; правильно чередовать разные виды труда, а также работу и отдых; наконец, должно быть благоприятное отношение к труду и со стороны того, кто работает, и со стороны всего общества.
О последнем из этих условий - об отношении к труду - мы уже говорили раньше, а сейчас кратко расскажем об остальных условиях.

Расчеты и статистический анализ

Причиной более низкой частоты выборки в последнем периоде было низкое производство биогаза в холодных зимних условиях. Причиной выбора глубины измерения 140 и 180 см является то, что диаметр варочного котла составляет около 200 см, поэтому 140 см и 180 см являются репрезентативными глубинами в центре и дне варочных котлов. Производство биогаза измерялось ежедневно, поэтому данные температуры для варочных котлов, почвы, воздуха и смесительного резервуара пересчитывались в суточные значения за те же периоды, что и измерение биогаза, чтобы облегчить статистический анализ.

НАЧИНАЯ РАБОТУ, ВХОДИТЬ В НЕЕ ПОСТЕПЕННО
Тот, кто впервые приступает к освоению новой профессии, обычно работает вначале медленно и малопродуктивно. Новичок устает гораздо быстрее, чем опытный рабочий. Начинающие новую работу иногда приходят в отчаяние из-за того, что она им не удается. Но надо знать, что опыт приходит постепенно, после многократных упражнений. Поэтому не следует останавливаться перед возникшими в начале работы трудностями, надо настойчиво продолжать ее, только при этом условии можно постепенно овладеть все более и более совершенными приемами работы.
Частое повторение определенной работы приводит не только к более быстрому и лучшему ее выполнению, но и к тому, что при этой работе меньше устают. В результате работоспособность значительно повышается.
При физическом труде часто повторяющаяся усиленная мышечная деятельность, независимо от ее характера, вызывает ряд изменений прежде всего в мышцах. Объем их увеличивается и, кроме того, несколько изменяются происходящие в них химические процессы, при которых освобождается энергия, необходимая для их сокращения: значительно медленнее уменьшается запас гликогена, экономнее расходуются углеводы.
У тех, кто систематически занимается физическим трудом, совершенствуется деятельность не только мышц, но и других органов. Все это помогает организму лучше приспособляться к работе, связанной с физическим напряжением. Особенно большую роль в повышении работоспособности играет то, что нервная система лучше регулирует химические процессы в мышцах во время работы, а также деятельность мышц и других органов. Именно этим главным образом и объясняется не только повышение производительности труда, но и значительно меньшая утомляемость и лучшая согласованность движений у тех, кто уже давно занимается данной профессией.
Когда работающий первый раз выполняет новое движение, в коре головного мозга возбуждается очень большое количество нервных клеток. Поэтому у неопытного рабочего обычно наблюдается усиленная деятельность очень многих мышц; он совершает ряд лишних движений, которые лишь мешают работе и вместе с тем очень утомляют. В дальнейшем, если работа многократно повторяется, происходит концентрация процессов возбуждения на ограниченном пункте коры мозга, рабочий освобождается от излишних движений и меньше устает.
О повышенной утомляемости у тех, кто приступает к данной работе впервые или после очень длительного перерыва, и о постепенном уменьшении этой утомляемости Н. Е. Введенский писал; «Представьте себе, что вы долго не занимались тяжелым физическим трудом и принялись вновь за работу. Она не может быть продолжительной, вы скоро теряете силы, утомляетесь и истощаетесь. В теле развивается неприятное ощущение разбитости, мышцы дрожат. Постепенно человек втягивается в работу, явления исчезают».
То же можно сказать и об умственном труде. Успех его обеспечивается только в том случае, если работник входит в работу, развивая свои силы постепенно.
По мере систематических занятий умственным трудом работа выполняется не только лучше, но и легче.
«Главное постепенность, тренировка»,- говорил И. П. Павлов, отличавшийся исключительной трудоспособностью.

Температура в воздухе, смесительный резервуар, почва и варочный котел

Линейный регрессионный анализ использовался для оценки взаимосвязи между температурой во внутреннем варочном котле и температурой в смесительном баке. Во всех случаях использовался уровень значимости α = 05. Существенные различия в температуре окружающего воздуха, в резервуаре для смешивания шлама, на глубине 140 см в почве и на глубине 140 см в неизолированном варочном котле. Эта картина, в которой температура в варочном котле зависит от изменения температуры воздуха между теплым и холодным сезонами, была аналогична наблюдениям в неотапливаемых биогазовых усвоениях в холмистых районах Индии.

РАБОТАТЬ РИТМИЧНО
Всякая работа оказывается более продуктивной и менее утомительной, если ее выполняют в определенном ритме. Слишком быстрые и слишком медленные движения скорее вызывают утомление. Но особенно утомительны частые и резкие изменения темпа работы, а так именно и бывает, когда, например, задолго до окончания месяца, квартала или года работают с прохладцей, а потом начинается «аврал». То же можно сказать об учащихся, которые начинают напряженно заниматься только перед самым экзаменом. Всякая «штурмовщина», т. е, неритмичная работа, неблагоприятно отражается а на здоровье, и на производительности труда.

Температура на разных глубинах в почве

Температуры в почве и в варочном котле были выше, чем температуры в воздухе или в смесительном баке, о чем свидетельствует тот, кто показал, что температура неотапливаемого варочного котла соответствует тенденции к температуре окружающей среды. Температура в почве зависела от глубины измерения и месяца. Этот результат также согласуется с исследованием того, кто показал, что температура суспензии увеличивается с увеличением глубины внутри резервуара.

Температура на глубине в варочных котлах с изоляцией и без нее

Измерения температуры на глубинах 140 и 180 см в изоляционных и неизолированных гидроочистителях показали, что температура дистиллятора была значительно связана с месяцем и что наличие изоляции значительно увеличивало температуру биомассы в варочном котле. Таким образом, изоляция поверхности и выкапывание варочного котла глубже в почву могут способствовать повышению температуры котлована в холодное время года. Разница может быть связана с тем, что более высокие уровни кормления в этом исследовании способствовали охлаждению варочных котлов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СИСТЕМАТИЧНОСТЬ В РАБОТЕ
И. П. Павлов в своем ИЗВЕСТНОМ письме к молодежи, которая хочет посвятить свою жизнь науке, писал: «С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в накоплении знаний. Изучите азы науки прежде, чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего». То же можно сказать не только о научной работе, но и о любом другом виде труда.
Всегда надо переходить от легкого к сложному, от известного к неизвестному, от частых повторений к более редким - в этом заключается последовательность и систематичность в работе.
Значительно облегчается работа, если заранее составлен план ее выполнения с учетом указанных выше условий: постепенного вхождения в работу, ритмичности и последовательности.

Суточная вариация температуры смесительного бака

Аналогичные температуры в варочном котле при 140 и 180 см показывают, что биомасса в варочном котле перемешивается естественной конвекцией. Этот результат согласуется с исследованием того, кто указал, что температура суспензии в резервуаре-хранилище изменяется из-за изменения температуры атмосферы, а также показывает, что температура суспензии в резервуаре для хранения увеличилась, достигнув пика в полдень.

Связь между температурой в варочном котле и в смесительном баке

Понимание взаимосвязи между температурой в резервуаре для смешивания шлама и неизолированными мелкомасштабными пищеварительными установками может иметь важное значение для прогнозирования производства биогаза и увеличения биогаза эффективно, но об этих отношениях в отдаленных районах в бедных странах мало известно. Значительная линейная зависимость в суточной температуре была обнаружена между смесительным баком и варочным котлом, поэтому предсказание температуры в простых биогазовых генераторах возможно с использованием температуры смесительного бака на фермах, которые имеют ограниченный доступ к данным.

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 1999 года № 42

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений

Термины и определения

1. Производственное помещение - замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Влияние месяца и изоляции на производство биогаза и метана представлено в таблице 3. Не было существенных различий в производстве метана или биогаза между варочными котлами с изоляцией и без нее. Время года значительно влияло на температуру воздуха, шламовый смеситель, почву и пищеварительные машины. На температуру дистиллятора также оказало значительное влияние наличие изоляции и температуры окружающего воздуха. Следовательно, в зимний период производство биогаза было намного ниже, чем в течение лета.

Воздействие низкой температуры на человека

Изоляция с 24-сантиметровым слоем пенополистирола на поверхности может быть недостаточной, чтобы показать значительную разницу в производстве биогаза. Кажется маловероятным, что дальнейшая изоляция на поверхности будет иметь существенное значение, поэтому следует придерживаться других подходов к поддержанию температуры зимой.

2. Рабочая зона - пространство, в котором находятся рабочие места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работников.

3. Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности.

4. Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится более 50% рабочего времени или более 2-х часов непрерывно. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то вся эта зона считается постоянным рабочим местом.

Маломасштабные биогазовые биогазовые установки: вариант смягчения глобального потепления или потенциальная климатическая бомба? Практика управления навозом биогазовых и небиогазовых свиноферм в развивающихся странах - использование животноводческих ферм во Вьетнаме в качестве примера. Переваривание навоза коровы и морской свинки в недорогих трубчатых варочных котлах на большой высоте. Биогаз как устойчивый источник энергии в Непале: настоящее состояние и будущие проблемы. Кинетика и моделирование процесса анаэробного расщепления. Кинетика удаления многокомпонентных субстратов активированным илом. Производство метана при хранении анаэробно переваренных муниципальных органических отходов. Производительность метана основных видов отходов животных. Анаэробное переваривание отходов свиней и птицы. Как компенсировать потерянную температуру варочного котла в холодном климате. Руководящие принципы для национальных кадастров парниковых газов: справочное руководство. Обзор биогазовой промышленности в Китае. Верховой навоз как частичная замена навоза крупного рогатого скота для эксплуатации биогазовых установок размера семьи в холмистой местности. Предсказание ежедневных профилей температуры почвы в пахотных почвах в областях с холодной температурой от температуры воздуха и индекса площади листа. Выброс метана из стационарных куполообразных биогазовых установок в холмистых и равнинных районах северной Индии. Кинетика периодического реакционного реактора для секреции психофильного анаэробного препарата, обработанного промытым молочным навозом. Производительность метана навоза, соломы и твердых фракций навоза. Рост бактериальных культур. Вопросы и ответы о биогазовых технологиях. Схемы выбросов метана из хранящегося жидкого навоза. К оптимизации теплового дизайна трубчатых варочных котлов в холодном климате: модель теплообмена. Модели для прогнозирования производства метана в простых и неотапливаемых биогазовых генераторах. Выбросы метана и углекислого газа и выброс азота во время хранения жидкого навоза. Разработка трехмерной модели теплообменника анаэробного варочного котла для холодных применений. Популяризация биогазовых котлов в домашних хозяйствах для устойчивого развития сельского хозяйства и смягчения последствий парниковых газов. Биостатистический анализ. 2-е изд.

  • Возобновляемые источники энергии в Индии: исторические события и перспективы.
  • Кинетика ферментации метана.
Подпись к рисунку.

5. Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится менее 50% рабочего времени или менее 2-х часов непрерывно.

6. Микроклимат производственных помещений - условия внутренней среды этих помещений, влияющих на тепловой обмен работающих с окружающей средой путем конвекции, кондукции, теплового излучения и испарения влаги. Эти условия определяются сочетанием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, температуры окружающих человека поверхностей и интенсивности теплового (инфракрасного) излучения.

7. Оптимальные микроклиматические условия объединение параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без активизации механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

8. Допустимые микроклиматические условия - объединение параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать изменения теплового состояния организма и быстро проходят и нормализуются и сопровождаются напряжением механизмов терморегуляции в пределах физиологической адаптации. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

9. Теплый период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой внешней среды выше +10 ° C.

10. Холодный период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 ° C и ниже.

11. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

13. Легкие физические работы (категория I) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет 105 - 140 Вт (90 - 120 ккал / час.) - категория Iа и 141 - 175 Вт (121 - 150 ккал / час.) - категория Iб. К категории Iа относятся работы, выполняемые сидя и не требующие физического напряжения. К категории Iб относятся работы, выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

14. Физические работы средней тяжести (категория II) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет 176 - 232 Вт (151 - 200 ккал / час.) - Категория IIа и 233 - 290 Вт (201 - 250 ккал / час.) - Категория IIб. К категории IIа относятся работы, связанные с хождением, перемещением мелких (до) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. К категории IIб относятся работы, выполняемые стоя, связанные с хождением, перемещением небольших (до) грузов и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

15. Тяжелые физические работы (категория III) охватывают виды деятельности, при которых затраты энергии составляют 291 - 349 Вт (251 - 300 ккал / час.). К категории III относятся работы, связанные с постоянным перемещением, переносом значительных (свыше) грузов, требующих больших физических усилий.

Общие положения

Санитарные нормы распространяются на условия микроклимата в пределах рабочей зоны производственных помещений предприятий, учреждений и т.п., независимо от их формы собственности и подчинения.

Этот документ регламентирует нормативные величины оптимальных и допустимых показателей микроклимата и устанавливает требования к методам измерения микроклиматических параметров и их оценки.

Нормы не распространяются на микроклимат подземных и горных выработок, передвижных транспортных средств, животноводческих и птицеводческих помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильников, складов и т.д.., А также помещений, в которых параметры микроклимата устанавливаются в соответствии с технологическими требованиями.

  1. Требования к параметрам микроклимата

Микроклиматические условия производственных помещений характеризуется следующими показателями:

Температура воздуха,

Относительная влажность воздуха,

Скорость движения воздуха,

Интенсивность теплового (инфракрасного) излучения,

Температура поверхности.

По степени влияния на тепловое состояние человека микроклиматические условия подразделяются на оптимальные и допустимые.

Для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года. При одновременном выполнении в рабочей зоне работ различной категории тяжести уровне показателей микроклимата должны устанавливаться с учетом наиболее многочисленной группы работников.

Величины показателей микроклимата в рабочей зоне приведены в табл. 1 и 2, а объяснения к ним - в п. 1.1 и 1.2.

  1. Оптимальные условия микроклимата

1.1.1. Оптимальные условия микроклимата устанавливаются для постоянных рабочих мест (табл. 1).

1.1.2. Показатели температуры воздуха в рабочей зоне по высоте и по горизонтали, а также в течение рабочей смены не должны выходить за пределы нормированных величин оптимальной температуры для данной категории работ, указанной в табл. 1.

1.1.3. Температура внутренних поверхностей рабочей зоны (стены, пол, потолок), технологического оборудования (экраны и т.д.), наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих конструкций не должна выходить более чем на за пределы оптимальных величин температуры воздуха для данной категории работ, указанных в табл.1.

1.1.4. При выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением в кабинетах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и других помещениях должны соблюдаться оптимальные условия микроклимата (температура воздуха 22 - , относительная влажность 60 - 40 %, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.).

Таблица 1

Оптимальные величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Температура

Относительная

влажность

Скорость

движения, м/сек.

Холодный

Легкая Iа

Легкая Iб

Средней тяжести IIа

Средней тяжести IIб

Тяжелая III

Легкая Iа

Легкая Iб

Средней тяжести IIа

Средней тяжести IIб

Тяжелая III

1.2. Допустимые условия микроклимата

1.2.1. Допустимые величины микроклиматических условий устанавливаются в случаях, когда на рабочих местах нельзя обеспечить оптимальные величины микроклимата по технологическим требованиям производства, технической недосягаемостью и экономически обоснованной нецелесообразностью.

1.2.2. Величины показателей, характеризующих допустимые микроклиматические условия, устанавливаемые для постоянных и непостоянных рабочих мест, которые приведены в табл. 2.

1.2.3. Перепад температуры воздуха по высоте рабочей зоны при обеспечении допустимых условий микроклимата не должен быть более для всех категорий работ, а по горизонтали рабочей зоны и в течение рабочей смены - выходить за пределы допустимых температур для данной категории работы, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Температура, ° C

Относительная влажность (%) на рабочих

постоянных и

непостоянных

Скорость

движения (м/сек.) на

постоянных и

непостоянных

Верхний предел

Нижний предел

На постоянных рабочих местах

На постоянных рабочих местах

На непостоянных рабочих местах

Холодный

движения

Легкая Iа

не более 0,1

Легкая Iб

не более 0,2

Средней тяжести IIа

не более 0,3

Средней тяжести IIб

не более 0,4

Тяжелая III

не более 0,5

Легкая Iа

Легкая Iб

Средней тяжести IIа

Средней тяжести IIб

Тяжелая III

75 - при и ниже

1.2.4. Температура внутренних поверхностей помещений (стены, пол, потолок), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или его защитных устройств (экранов и т.п.) не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для данной категории работ, указанных в табл. 2.

1.2.5. Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляция от застекленных ограждений не должна превышать 35,0 Вт / м 2 - при облучении 50% и более поверхности тела, 70 Вт / м 2 - при величине облучаемой поверхности от 25 до 50%, и 100 Вт / м 2 - при облучении не более 25% поверхности тела работающего.

При наличии источников с интенсивностью 35,0 Вт / м 2 и более температура воздуха на постоянных рабочих местах не должна превышать верхних границ оптимальных значений для теплого периода года, на непостоянных - верхних границ допустимых значений для постоянных рабочих мест.

1.2.6. При наличии открытых источников излучения (нагретый металл, стекло, открытое пламя) допускается интенсивность облучения до 140,0 Вт/м2. Размер облучаемой площади не должен превышать 25% поверхности тела работающего при обязательном использовании средств индивидуальной защиты (спецодежда, очки, щитки).

1.2.7. В производственных помещениях, расположенных в районах со средней максимальной температурой самого жаркого месяца выше согласно СНиП «Строительная климатология» допускаются отклонения от величин показателей микроклимата, указанных в табл. 2, для данной категории работ, но не более чем на 3 ° C. При этом скорость движения воздуха должна быть увеличена на 1,1 м/сек., а относительная влажность воздуха понижена на 5% при повышении температуры на каждый градус выше верхней границы допустимых температур воздуха, указанных в табл.2.

Загрузка...