domvpavlino.ru

Высаживание рассады баклажанов в грунт. Как и когда высаживать рассаду баклажан в открытый грунт? Сбор и хранение баклажанов

Тема нашей сегодняшней статьи — баклажаны: посадка на рассаду. Будем выяснять как правильно посадить баклажаны на рассаду, нюансы посадки семян баклажанов на рассаду.

Как сажать баклажаны на рассаду и когда?

Идеальное время для высаживания рассады зависит от региона и погоды. Важно и то, где будут расти овощи : в теплице, парнике или на открытой грядке.

Растения теплолюбивы , при пересадке на постоянное место жительства почва должна полностью прогреться.

СПРАВКА! В теплицу растения перемещают ближе к середине мая, под пленку их лучше высадить не раньше первой декады июня.

Определив время для пересадки подросшей рассады, можно узнать точную дату посева семян. Баклажаны растут долго, вегетационный период занимает от 100 до 150 дней в зависимости от сорта.

На грядки рассаду перемещают в возрасте 45-60 дней . Раннеспелые сорта высевают во второй половине марта, позднеспелые нужно сажать во второй декаде февраля.

Многие огородники предпочитают перестраховаться и сдвинуть сроки посева и пересадки на грядки. Теплолюбивые баклажаны с трудом переносят заморозки, молодые растения могут остановить рост или даже погибнуть. При этом задерживать саженцы в стаканчиках нежелательно, переросшая рассада хуже образует завязи.

Для круглогодичных обогреваемых теплиц процесс посева семян может быть бесперебойным. Чтобы получить свежие овощи в начале зимы, высадку на рассаду стоит провести ранней осенью или в самом конце лета.

Что нужно для посадки?

Перед тем, как приступить к высаживанию, важно подготовить все необходимое. Для успешной высадки баклажанов понадобится:

Посадочный материал . Для посева нужны качественные, не слишком старые семена.

СОВЕТ! Предпочтительно использовать материал 2-3 летней давности.

Для лучшей всхожести их обрабатывают стимуляторами роста или проращивают во влажной ткани.

Для старых семян используется метод барботирования, материал, собранный самостоятельно, стоит обеззаразить с помощью водного раствора марганцовки или перекиси водорода . Семена замачиваются на полчаса, обмываются чистой водой и просушиваются на полотенце.

Почвосмесь . Покупной грунт не подходит для выращивания качественной рассады.

Субстрат лучше составить самостоятельно, смешав прокаленную садовую или дерновую землю с перегноем. Можно попробовать другой вариант, смешав садовую землю с покупным грунтом или торфом.

Некоторые сорта нуждаются в более легких смесях, для большей воздушности рекомендуется добавить вермикульт или промытый речной песок . Идеальный грунт должен быть питательным и нейтральным по кислотности, большое количество торфа нежелательно. В смесь можно добавить древесную золу или комплексные минеральные удобрения.

Емкости для рассады . Баклажаны удобно выращивать в небольших пластиковых кассетах . После того, как саженцы подрастут, их переваливают в более просторные емкости, хилые и слабые ростки отбраковывают. Возможно использование небольших емкостей из неразмокающей бумаги или пленки, свернутой самостоятельно.

Стаканчики из торфа не подойдут , корни у баклажанов слабые, при пересадке в грунт они не смогут пробить прочные торфяные стенки. Большие общие контейнеры не слишком удобны , саженцы могут переплести корни, разделить их без травмирования будет трудно.

Поддон для стока воды . По размерам он должен соответствовать емкостям для рассады. Удобно использовать поднос с высокими бортиками или большую коробку из картона или пластика.

Инструменты для работы . Нужны небольшие лопатки и колышки для разметки лунок.

При отсутствии специальных инструментов можно обойтись большой ложкой, ею удобно засыпать грунт в небольшие емкости.

Понадобится и пульверизатор для увлажнения почвы.

Мягкая вода, предпочтительно талая, дождевая или кипяченая . Нельзя семена жесткой и холодной водопроводной водой, прорастание сильно замедлится.

Пленка или стекло для создания парникового эффекта . По размеру соответствует емкостям для рассады.

Теперь когда у нас есть все необходимое, рассмотрим как посадить баклажаны на рассаду?

Как правильно посеять баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

В емкостях для рассады шилом или толстой иглой проделываются дренажные отверстия. Стаканчики или кассеты заполняются подготовленным грунтом так, чтобы у поверхности оставалось немного свободного места.

Стоит учесть, что легкий грунт со временем может опуститься, потребуется подсыпка .

Как посеять баклажаны на рассаду? Колышком или черенком ложки на поверхности земли делается лунка глубиной в 0,5 см. Выкладывается сухое семечко и присыпается тонким слоем грунта. Почва слегка приминается пальцами, утрамбовывать ее не нужно . Заполненные стаканчики помещаются на поддон. Если емкости опрокидываются, можно установить их на дренаж из керамзита или гальки.

Проросшие семена нужно сажать очень осторожно. Для их посева стаканчики заполняются с отступом в 1 см. Семечки аккуратно раскладываются на поверхности грунта и присыпаются землей так, чтобы она покрывала посевной материал на 0,5 см. Поверхность почвы очень аккуратно приминается пальцами. Давить на семена нельзя, хрупкие ростки легко отламываются .

Земля в емкостях обильно опрыскивается теплой водой из пульверизатора. Поверхность грунта должна быть равномерно влажной, но не чрезмерно мокрой. Емкости накрываются пленкой или стеклом, после чего помещаются в тепло.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Свет и кислород прорастающим семенам не нужны, гораздо важнее стабильно высокая температура.

Идеальное место – рядом с батареей . Ставить коробки на приборы отопления нельзя, это может погубить растения. Самый подходящий температурный режим – от 25 до 28 градусов. Баклажаны прорастают долго. Всходы на поверхности появляются на 8-10 день после посева.

После появления ростков емкости выставляют на яркий свет, через несколько дней пленку можно убрать. По мере подсыхания верхнего слоя почвы рассада опрыскивается теплой водой. В первые дни температура в помещении снижается до 16 градусов, затем ее можно поднять до 25-27.

Ночью желательно обеспечить большую прохладу, идеальный режим – 14-16 градусов. Суточные перепады укрепляют молодые ростки , рассада не вытягивается, накапливая силы для закладки цветочных почек.

Приведем пошаговое фото посева баклажанов на рассаду:

Маленькие хитрости для рассады баклажанов

Для выращивания крепкой рассады с хорошим иммунитетом подойдет необычный способ. Сухие семена высеваются в грунт по вышеописанной схеме. Затем поверхность грунта разравнивается, слегка приминается и присыпается толстым слоем снега .

Можно использовать только идеально чистый снег, собранный с газонов или грядок.

При комнатной температуре он тает, хорошо увлажняя почву. После этого емкость с рассадой убирается в тепло для проращивания.

Предварительно замоченные семена под снег не высаживают. Им больше подойдут тепличные условия без резкого перепада температур. Перед посадкой почва подогревается в духовке или микроволновой печи, температура грунта – около 26 градусов. После размещения семян и опрыскивания почвы емкости помешаются в тепло до появления ростков.

Если высаживаются растения нескольких сортов, рекомендуется высевать их в разные кассеты или выставлять в отдельные поддоны. Индивидуальные горшочки можно подписать несмываемым маркером. Это поможет правильно разместить рассаду в теплице.

К тому же некоторые сорта имеют особые агротехнические требования. Они нуждаются в большей влажности, прорастают раньше или наоборот, задерживаются в росте.

Существуют альтернативные способы проращивания. Семена можно высадить в улитку – конструкцию из пленки или подложки под ламинат, проложенной влажной туалетной бумагой. Семена равномерно раскладываются по бумаге, после чего заготовка сворачивается в рулет и выкладывается на поддон.

Через неделю из рулона появятся первые ростки. После разворачивания семядольных листочков улитку разворачивают и подсыпают грунт. Когда на саженцах появятся настоящие листочки, растения рассаживают по отдельным горшочкам. Способ идеален для проращивания капризных позднеспелых сортов , отличающихся замедленным ростом и пониженной всхожестью.

Вовремя посаженные семена – залог здоровья растений и обильного урожая. Экспериментируя с емкостями, составом грунта и способом посева, можно найти идеальный способ, подходящий для проращивания самых капризных сортов баклажанов.

на Урале , и .

  • Как делать и молодых всходов.
  • Полезное видео

    Мастер класс по посеву баклажан:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

    Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

    1. Выращивание баклажана в открытом грунте

    Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

    Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

    Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

    В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

    Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

    Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

    Высаживание баклажана в грунт

    Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

    Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

    Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

    Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

    Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

    Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

    Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

    До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

    Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

    За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью —в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

    Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.
    Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

    После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

    Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

    Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

    Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

    Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

    Болезни и вредители баклажана.

    Фитофтороз

    Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

    В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

    Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

    Серая гниль

    Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

    При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

    Мозаика листьев

    Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

    Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

    Внутренний некроз плодов

    Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

    Тля

    Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

    Паутинный клещ

    Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

    Белокрылка

    Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

    Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

    В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

    Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

    Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

    Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

    В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

    В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

    2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

    Выращивание рассады баклажана

    Сроки высаживания семян баклажана на рассаду : в конце февраля — начале марта.

    После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

    Важно .

    Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку , то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

    Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.
    Высаживание баклажана в грунт

    Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

    Схема посадки: 50—60 см между рядами и 40—40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

    Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

    Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

    Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

    Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

    Выращивание баклажана и уход

    Полив.

    Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

    В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

    При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

    Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.

    Формирование куста.

    С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

    После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

    В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

    Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

    Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20—22*С.

    Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

    . Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

    3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки , т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

    Получение товарной продукции.

    В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

    Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

    Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

    В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).

    для вас

    В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью. И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме. Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

    Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

    • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой ;
    • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
    • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов ;
    • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов ;
    • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

    Выращивание в Сибири

    Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

    Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

    Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

    Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

    На Урале

    При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней . Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

    Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

    В Московской области

    При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

    Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая , когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

    Сроки для высадки баклажан в открытый грунт

    Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта . К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

    Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая . Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов .

    Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

    Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

    Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации . Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.


    Правила посадки

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

    Правильный выбор семян и рассады

    Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

    • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
    • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
    • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

    Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

    Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

    После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

    Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку


    Место под грядку выбирается хорошо освещённое , идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

    Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

    Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь .

    Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

    Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка . Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

    Посадка

    Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

    • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
    • междурядье – 55-70 см .

    Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

    Уход за баклажанами в течение лета

    Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

    Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л .

    С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

    Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль . В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.


    После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

    Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы , чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

    Чем подкормить после высаживания на грядку

    Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

    За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз . Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

    Минеральные подкормки

    Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

    • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
    • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
    • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
    • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

    Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

    Органические удобрения

    Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

    • птичий помёт;
    • компост.

    Какие народные средства добавить для роста

    Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой , который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

    Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

    А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку , способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.


    Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

    Среди известных рецептов:

    • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
    • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
    • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

    Вредители и борьба с ними

    Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

    Сбор урожая и правила хранения

    Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации :

    • ранние сорта – 90-110 суток;
    • средние сорта – 115-130 суток;
    • поздние сорта – 130-140 суток.

    Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

    Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода . Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком , так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.


    Определить спелость можно простым нажатием на баклажан . Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

    Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

    Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

    Баклажаны – не самое простое растение для выращивания на приусадебном участке. Однако данный овощ был распространен еще до нашей эры. А об очевидной пользе можно не напоминать. Выращивать баклажаны лучше всего из рассады в теплице, ведь для них требуется теплый и солнечный климат.

    Понадобится:

    • семена баклажанов;
    • древесная зола;
    • марганцовка;
    • яичная скорлупа;
    • горшки для рассады;
    • суперфосфат;
    • перегной;
    • компост.
    Как было упомянуто выше, баклажаны любят солнечный и теплый воздух, поэтому необходимо позаботиться о выборе места грядки заранее. Лучше использовать для этого тепличное помещение. Осенью грядку насыщают с помощью навоза или перегноя (около 7 кг на 1 кв метр). Далее весной добавляются калийные и азотистые удобрения. Многие начинают сажать семена на рассаду уже в феврале. Однако с баклажанами лучше немного подождать. Высаживать растения в теплицу следует в мае-июне, в связи с этим преждевременный посев семян вызовет слишком сильный рост рассады и плохую приживаемость на грядке. Семена стоит отбирать не старые, до 4 лет. Перед посадкой их замачивают на 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды), после чего промывают несколько раз. Желательно оставить семена на 8-12 часов в смеси воды и древесной золы, которую настаивают предварительно 2 дня из расчета 1 столовая ложка золы на 0.5 л воды. После этих процедур семечки помещают во влажную марлю для набухания на 1-2 дня. Почва для рассады готовится за неделю до посадки путем смешивания 1 части компоста, 2 частей песка и 1 части перегноя, в неё также добавляется 50 г суперфосфата и 2 стакана золы на ведро земли. Можно воспользоваться готовым грунтом для рассады из магазина.


    Баклажаны – очень нежные растения, поэтому они с трудом переносят пересадку. Чтобы избежать лишних стрессов для растения, лучше сажать семена сразу в отдельные горшки. Семя заглубляется на пару см и присыпается землей. Горшки лучше накрыть пленкой и держать на батарее, проветривая раз в день, до появления ростков, что занимает приблизительно 7-10 дней. После этого им выделяется самое светлое место с прохладной температурой, что поможет предотвратить излишнее вытягивание стеблей и укрепить корневую систему. Наилучшим решением будет подсвечивание растений по 10-14 часов ежедневно. Полив осуществляется раз в 6 дней кальцинированной водой, которая получается путем настоя 10 яичных скорлупок на 3 л воды около 5 дней.


    Приблизительно в возрасте 2 месяцев у растений появляется 9-10 листьев. Это самое лучшее время для переноса рассады в теплицу. Лунки готовятся за неделю, располагают на расстоянии 40 см друг от друга и заполняют золой, перегноем и суперфосфатом. В день посадки их проливают горячим раствором марганцовки. Рассада сажается в еще теплую землю. Полив умеренный.


    Баклажан – довольно капризное растение. Однако соблюдая данные правила, в середине августа вас обязательно будет ждать большой урожай.


    Баклажаны требовательны к погодным условиям, чуть что не так – заболевают. Поэтому высадка рассады баклажанов в открытый грунт требует серьезного отношения, и сажают их не семенами, а предварительно подготовленной рассадой – это значительно повышает шансы на выживаемость и будущую урожайность. Причем делают это, соблюдая определенные правила, незнание которых создает риск остаться без урожая «синеньких». Сроки высадки тоже имеют значение, впрочем, как и последующий уход за высаженной на грядки рассадой.

    Подготовка почвы

    Место, где в будущем сезоне будут расти баклажаны, определяют еще с осени. Это должен быть солнечный уголок земельного участка, желательно – защищенный от ветра строениями, деревьями, другими растениями.

    Важно соблюдать и овощное соседство. Ведь известно, что все растения рядом с одними культурами растут хорошо, а рядом с другими – неважно. Еще большее значение имеет, какие культуры росли на месте грядки раньше. Если посадить растение в почву, из которой уже выбраны все необходимые ему вещества, а кислотность ее не соответствует его потребностям, оно может погибнуть.

    Если баклажаны «наследуют» грядку от своих же родичей-баклажанов или других представителей семейства пасленовых, то расти они будут плохо. Им нужно местечко, где пасленовых не было по меньшей мере три года. К остальным предшественникам баклажаны не требовательны, к соседям – тоже. Отлично себя чувствуют они на том месте, где раньше росли лук, морковь, огурцы, бахчевые культуры, бобовые. Хорошо уживаются с перцем и помидорами. Более того, с перцем их можно сажать не только по соседству, но и на одной грядке.

    Лучше всего «синенькие» растут на легких суглинистых или супесчаных почвах. Приблизить грунт к совершенству можно, добавив в него недостающие компоненты:

    • если почва на участке тяжелая, в нее добавляют опилки, песок, торф и перегной;
    • торфянистые почвы требуют внесения дерновой земли и перегноя;
    • песчаные почвы можно улучшить торфом, опилками, глинистой землей.

    Смешивать грунт с любым из вышеперечисленных компонентов нужно заранее, перекапывая огород осенью. Тогда же его можно удобрить свежим навозом.

    Не удобряйте грунт свежим навозом весной, так как в этом случае будет хорошо формироваться листва, но плодоносить баклажаны не будут – если не успели , весной правильно использовать только перепревший.


    Сроки высадки

    Сроки высадки баклажанов зависят от температурных условий. Эти представители семейства пасленовых очень чувствительны к заморозкам, поэтому в открытый грунт высаживать их рекомендуют лишь тогда, когда среднесуточная температура в регионе установилась не ниже 20 градусов. В средней полосе России это время обычно наступает в первой декаде июня. Некоторые высаживают «синеньких» уже в мае – в этом случае их нужно тщательно оберегать, особенно по ночам, не забывая укрывать пленкой.

    Время суток, в которое лучше высаживать рассаду баклажанов, тоже следует учитывать. Опытные огородники делают это исключительно в вечерние часы, когда нет яркого солнца. Так молоденьким растениям будет легче адаптироваться к окружающей среде.

    Чтобы помочь рассаде адаптироваться, ее нужно , для чего за 10 дней до высадки ее на пару часов в день нужно регулярно выносить на свежий воздух.


    Подготовка грядки

    Подготавливая грядку под рассаду баклажанов, нужно знать ее оптимальные размеры. Длина грядки значения не имеет, а вот ширина должна быть от 45 до 70 сантиметров в зависимости от схемы посадки (рядами или гнездами) и сорта баклажанов.

    При высадке рядами между грядками достаточно оставить хотя бы 45-50 сантиметров. Стандартное расстояние между лунками должно быть 40 сантиметров, но если выбраны крупные сорта, его целесообразно увеличить его на 10 сантиметров. Глубина грядки остается одинаковой, независимо от сорта баклажанов. Она составляет 30 сантиметров.

    При высадке баклажанов по гнездовой схеме размер грядки должен быть 70 на 70 сантиметров. В этом случае на ней поместятся два баклажана. Однако сажают их и вместе с перцами. В этом случае на грядке растут два перца и один баклажан. Размер грядки в этом случае может быть поменьше: 60 на 60 сантиметров.

    Рядом с каждой лункой воткните в грунт колышек длиной 60 сантиметров, чтобы можно было сразу подвязать хрупкие ростки.


    Как высаживать?

    Несмотря на то, что грядки для высадки баклажанов подготовлены заранее, непосредственно перед посадкой в каждую лунку нужно налить 2-3 литра теплой воды. Перед посадкой рассады грунт необходимо разрыхлить и удобрить, введя в каждую лунку жидкий коровяк в количестве одного литра и полив ее теплой водой в количестве двух литров. Есть и другой вариант подготовки лунки: положить в нее две горсти смеси мочевины, перегноя, суперфосфата и древесной золы, залить 3 литрами однопроцентного раствора марганцовки. Почву в стаканчике с рассадой накануне и непосредственно перед посадкой тоже следует хорошо увлажнить.

    Аккуратно вынимая ростки из стаканчиков, их помещают непосредственно в грязную жижу, которой наполнена каждая лунка. После этого осторожно поправляют корень таким образом, чтобы он был направлен вниз. Росток заглубляют до первых его листочков. Высаживая его, корни обязательно нужно присыпать сухим грунтом. Завершив эту процедуру, остается только подвязать росток.

    Когда высажена вся рассада, над грядкой нужно поместить проволочные дуги, на них накинуть полиэтиленовую пленку. При высадке рассады в ранние сроки пленка должна быть двухслойной. Делается это для того, чтобы защитить ростки от непогоды. Снять пленку можно будет лишь тогда, когда температура ночью перестанет опускаться ниже отметки +5 градусов. Потепление должно быть устойчивым. Если есть сомнения, что ночью будет достаточно тепло, лучше подстраховаться и накрыть баклажаны пленкой.


    Как ухаживать?

    В первое время будет казаться, что рассада не прижилась: как минимум неделю, а то и две роста ее наблюдаться не будет. Явление это нормальное: период приживаемости баклажанов составляет 10-15 дней. Чтобы ускорить этот процесс, почву вокруг рассады необходимо осторожно рыхлить, но делать это бережно, чтобы не повредить корни. Это позволит им получать больше кислорода и адаптироваться к новым условиям скорее. Поливать их нужно в этот период в меру, дважды в неделю, а вот прикармливать желательно. Делается это методом опрыскивания. Подойдет для этой цели раствор мочевины, столовую ложку которой разводят в ведре воды. Вода и для полива, и для опрыскивания не должна быть прохладнее 20 градусов.

    В последующем, когда рассада приживется и начнет подрастать, ее нужно регулярно, примерно раз в неделю, обильно поливать подогретой на солнце водой – даже взрослые окрепшие баклажаны боятся холода. При каждом поливе вода должна проникать на глубину до половины метра. Почву нужно рыхлить, сами ростки окучивать. Разумеется, следует внимательно следить, чтобы грядка не зарастала сорняками, своевременно принимать меры для борьбы с вредителями.

    Наблюдая за баклажанами на грядке, можно понять, все ли делается правильно, чего им не хватает:

    • если резко остановился рост рассады – ей холодно, не хватает света;
    • начали опадать завязи, плоды растут причудливой неровной формы – растение нуждается в более частом и обильном поливе;
    • растение плохо плодоносит – проблема, скорее всего, в недостаточной плодородности почвы, решить ее поможет внесение удобрений.

    Удобрять баклажаны в течение сезона рекомендуют трижды. В первый раз прикормить растение нужно через две недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе подходящими считаются минеральные удобрения. Подойдут «Кемира универсал», «Растворин», которые разводятся большим количеством воды (столовая ложка удобрений на ведро воды). Как только начнут появляться плоды, баклажаны следует подкормить снова, но используя уже азотно-фосфорные удобрения. Например, можно приготовить такой «коктейль»: аммиачная селитра – чайная ложка, суперфосфат – столовая ложка, подогретая на солнце вода – 10 литров. Таким же составом прикармливают баклажаны еще раз через пару недель.

    Когда появятся бутоны, побеги без завязей можно удалить, а в последствие рассаду по утрам чуть-чуть потряхивать для облегчения опыления. Это позволит получить более богатый урожай.

    Баклажаны – капризные растения: боятся холодов, любят тепло и свет, страдают, когда не хватает влаги. Если посадить в открытый грунт их пророщенные семена, то риск остаться без урожая довольно велик. Чаще баклажаны сажают рассадой. Но и в этом случае следует придерживаться определенных правил.

    Высаживают рассаду баклажанов в вечерние часы, чаще всего в период с 5 по 10 июня, по гнездовой или ленточной схеме. Почву для них готовят еще с осени, а перед высадкой ее удобряют и поливают. После высадки рассаду укрывают пленкой, под которой она находится как минимум до середины июня. Если все сделано правильно, приживается рассада в течение полутора – двух недель.

    Загрузка...