domvpavlino.ru

Особенности выращивания арбузов на урале в тепличных условиях. Арбузы выращивание в теплице на урале

Вкус и польза арбуза

Арбуз - это такая замечательная ягода, да, да, это именно ягода, несмотря на его размеры и твёрдую корку, которая не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и очень полезна для многих систем организма. Минеральные вещества и витамины группы В способствуют улучшению пищеварения, заставляют лучше работать почки, очень полезны при отёках, малокровии, а после операции, проводимой под наркозом, лучшего природного восстановительного средства просто не сыскать.

Не так давно, я рассказывала как получить большой урожай клубники , а сегодня покговорим об арбузах.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Конечно, арбуз - это южное растение, в основном, арбузы выращивают в Волгоградской, Астраханской (ах, эти астраханские арбузы - вкус детства) и в других южных регионах страны. Урал, это далеко не юг, но выращивание арбузов на Урале вполне возможно, просто потребует от садовода более тщательного ухода и применения некоторых агротехнических приёмов.

Вырастить арбузы на Урале вполне реально, они прекрасно растут и плодоносят, не смотря на короткое уральское лето, правда, не вырастают такими крупными, как южные арбузы. Но на вкус и аромат они ничем не отличаются от своих южных собратьев. Для результативного выращивания арбузов на Урале нужно правильно пройти все стадии их развития, и начинать нужно с семян.

Выбор семян арбузов для выращивания их на Урале

Для получения хорошего урожая арбузов на Урале, очень важно правильно выбрать семена. Как бы хорошо впоследствии вы не ухаживали за арбузами, но, если сорт арбуза изначально выбран неправильно, никакого урожая не получить. Семена для выращивания арбузов на Урале должны быть районированными, то есть, с коротким сроком вегетации. Южные сорта арбузов просто не успеют созреть за короткое уральское лето.

Для выращивания на Урале подойдут сорта арбузов:

  • «Скорик»,
  • «Огонёк»,
  • «Сахарный малыш»,
  • «Подмосковный чарльстон»,
  • «Кримстар».

Эти сорта арбузов созревают примерено за 2-2,5 месяца, что вполне соответствует протяжённости уральского лета. Покупать семена нужно в специализированных магазинах, купленные на рынке могут быть невсхожими из-за неправильного хранения.

Подготовка и посадка семян

Семена арбузов, для выращивания их на Урале в теплицах

Высаживают на рассаду во второй половине апреля. О высаживании семян непосредственно в грунт и выращивании арбузов в открытом грунте, напишу ниже.

Семена промывают в слабо-розовом растворе марганцовки и замачивают в тёплой слегка подсолённой воде, примерно, на сутки. Если после суточного замачивания некоторые из них остались на плаву, не спешите избавляться от них, это не обязательно показатель не всхожести. Затем семена, завёрнутые во влажную салфетку, 5-6 дней нужно прогреть в каком-то тёплом месте, например, у батареи. За это время, из семечек может проклюнуться росток, но, если и не проклюнется, ничего страшного, садить их всё равно можно.

Высаживаем семена в такие ёмкости, чтобы впоследствии при посадке в грунт можно было свободно достать рассадный кустик, не повредив корневую систему. Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, с добавлением торфа и песка.

Проливаем почву горячим раствором слабо-розовой марганцовки, делаем лунку, глубиной в 3-4 сантиметра и помещаем в неё семечко, острым концом вверх. Засыпаем его землёй, закрываем емкость полиэтиленовой плёнкой и ставим в освещённое солнцем место, температура в помещении с рассадой не должна быть ниже +25 градусов.

Всхожесть семян арбузов хорошая, и обычно росток появляется на четвёртый-пятый день. После появления ростка, плёнку с ёмкости убираем.

Рассада в помещении выращивается в течение месяца. За время роста её можно 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями, а в тёплые майские дни можно на несколько часов в день выносить её на улицу, балкон, веранду для закаливания. Закалённая рассада легче перенесёт высаживание её в грунт.

Подготовка почвы и высаживание рассады

  • Высаживать рассаду в теплицу можно в начале июня. За 2-3 недели до высадки в почву вносится перегной, зола, суперфосфат. Рассада должна располагаться на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга.
  • Лунки для рассады проливаем тёплой водой, осторожно помещаем в них растения, не повреждая ком земли с корнями, присыпаем землёй и слегка утрамбовываем.
  • Земля с корневой массой должна немного (на 0,5- 1 см) возвышаться над поверхностью грядки, иначе ножка арбуза может подвергнуться гниению.
  • В течение недели наблюдаем за высаженными арбузами, если какие-то из них погибают (такое иногда случается), подсаживаем другие.

Как ухаживать за арбузами и формировать их плети

Выращивание арбузов на Урале предполагает весьма несложный уход за ними. Уход, в основном, заключается в поливе, рыхлении, подкормке, а во время созревания плодов, в подвязывании. Поливать растения начинаем на десятый день после высаживания, а потом, регулярный полив - раз в неделю, во время созревания плодов полив проводится 2 раза в неделю.

Полив арбузов немного отличается от полива других культурных растений, арбузы не любят никаких водных опрыскиваний, а вода для полива должна быть тёплой. Нужно поливать так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья и стебли арбузов. Лучше всего, сделать небольшие бороздки вдоль стеблей, на расстоянии 35-40 см, полив, и подкормки делать именно в такие бороздки.

После каждого полива землю под растениями нужно немного порыхлить. Во второй декаде августа арбузы поливать уже не нужно, чтобы плоды набрались сладости.

Когда плети арбузов вырастут в длину на 25-30 сантиметров делаем первую подкормку. Можно подкормить любым органическим удобрением, настоем из любого перепревшего навоза. Настой из куриного помета делается 1:10, из любого другого 1:6.

Вторая подкормка проводится перед зацветанием арбузов, когда у них начинают раскрываться цветки, их можно полить раствором аммиачной селитры (из расчёта, спичечный коробок селитры на ведро воды).

Третья, и последняя, подкормка делается во время появления плодов на арбузе, снова органическим удобрением. Подкормки нужно производить непосредственно перед поливом арбузов. Опыление арбузов во время цветения делают пчёлы, поэтому для привлечения пчёл в теплицы, можно расставить среди арбузных плетей небольшие ёмкости с медовой водой.

При выращивании арбузов на Урале, не ждите обилия плодов. На каждом растении вызревает обычно два арбуза, хотя формироваться их может и больше. Просто несколько плодов на одной арбузной плети не смогут достичь хорошего размера и полной зрелости.

Поэтому при формировании на растении обычно оставляют оставляем один центральный побег, или один центральный и один боковой, если на нём появился плод. Остальные побеги, на которых нет плодов, нужно удалить, они будут забирать лишние силы растения, которые ему нужны для вызревания плодов.

Вдоль грядки арбузов вверху теплицы нужно сделать шпалеру и подвязать к ней вырастающую арбузную плеть, а во время появления плодов, когда они станут величиной с яблоко, их нужно поместить, каждое в отдельную сетку и сетки тоже подвязать к шпалере, иначе плеть не выдержит тяжести подрастающего плода.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте на Урале почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Такие же поливы, подкормки, рыхления, формирования плетей. Отличия в том, что плоды не нужно подвязывать, и отличаются время и условия посадки арбузов.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая, и закрывают плёнкой. Плёнку можно убрать в начале цветения, обычно это бывает во-второй или третьей декаде июня. Если лето жаркое, то арбузы в открытом грунте растут даже лучше, чем в теплице.

Определение зрелости арбузов

Как уже говорилось выше, при выращивании арбузов на Урале, не стоит ожидать очень крупных плодов, они могут вырасти весом от двух до пяти килограммов, но при этом будут спелыми, сочными и сладкими. Поэтому зрелость уральских арбузов определяется не по их размеру, а по другим признакам:

  1. во-первых, у зрелого арбуза очень чёткий рисунок плода,
  2. во-вторых, на арбузе уменьшается восковой налёт,
  3. в-третьих, при постукивании по спелому арбузу, звук получается глухой.

Вот и все тонкости, премудрости и особенности выращивания арбузов на Урале. Арбузы прекрасно растут и вызревают на уральской земле, утверждаю это, основываясь на собственном опыте. В нынешнее жаркое лето у меня в открытом грунте растут и практически созрели восемь арбузов на четырёх высаженных растениях.

Выращивание арбузов на Урале связано с определенными трудностями, обусловленными состоянием почвы, климатом региона и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Однако, с применением агротехники можно благополучно вырастить арбузы на Урале, причем выращивание осуществляется в открытом грунте и в теплице.

Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.

Готовым семена

Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.

Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.

Прогрев

Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.

Замачивание

Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.

Запомните! После солевого раствора семена обязательно нужно промыть водой.

Обеззараживание

Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.

Проращивание

Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.

Приобрести урожай в обстоятельствах открытой почвы на Урале возможно методом рассады либо посевом увлажненных семян. Изготовление рассады – достаточно хлопотный процесс, так как нужно много обогрева. Однако вспомогательные расходы дают вероятность повысить период вегетации арбузов на 25-30 суток и посадить растения в почву в наиболее подходящие сроки. Семена, высеянные мгновенно в открытую почву, имеют шанс дать зрелый урожай при обстоятельстве теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца увеличения.

Производство рассады

Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.

Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.

По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.

Важно! В ночное время температуру для рассады следует снижать до +20 градусов. Рассада очень восприимчива к уровню света и вытягивается при малой количестве освещения. По этой причине при продолжительной пасмурной погоде, что не исключение в Урале, необходимо ставить дополнительное освещение.

Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.

Посадка

Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:

  • устраняют бурьян,
  • перекапывают землю,
  • добавляют навоз (до 3 ведер на квадратный метр), комплексные минеральные удобрения (столовая ложка) и зола (три столовые ложки).

Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.

Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.

Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.

Уход

Это традиционные агротехнические способы: пропалывание, разрыхление, полив и внесение удобрения. Корневая система у арбуза стержневая и попадает в глубину одного метра и более, по этой причине растение может благополучно накапливать влагу, в том числе и в засуху. Поливать необходимо в меру, вследствие того что излишек влажности может стать куда более опасным, чем недостаток воды.

Важный метод – взрыхление, потому как растению эта манипуляция намного больше нужна, даже если приравнивать с поливом культуры. При выращивании нужно контролировать число возникших завязей. При этом нужно учесть тот факт, что растение содержит очень короткий период вегетации, не достаточно времени, полноценно создать большое количество плодов. Так, нужно оставить на плети не больше 3 плодов, а лучше 2. Когда плети увеличиваются очень активно, то необходимо их прищипнуть, для того чтобы плоды увеличивались.

Когда растение предоставило неплохие плети и обильную ботву, однако завязи нет, нужно выполнить работу шмеля. Наблюдайте за цветами. Одни открываются утром и закрываются к полудню (мужские). Прочие цветут 2-3 суток, причем не закрываются (женские). Попытайтесь кисточкой перенести пыльцу с мужского на женский цветок. Когда совершить отличную заправку при высадке удобрениями можно слишком на этом не концентрировать внимание.

В момент развития плодов достаточно сделать полив веществом: на 10 л воды - столовая ложка сульфата калия и по столовой ложке комплекса минеральных удобрений, состоящего из сбалансированных пропорций азота, калия и фосфора. Можно дополнить 2 ч.л. удобрения с микроэлементами. Удобрения вносят вновь спустя 7-10 суток с мерой на куст – литр.

Перед внесением удобрения растение необходимо заранее полить теплой водою. Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и желание облегчат процесс выращивания арбузов на Урале, как в теплицах, так и в открытой почве.

Выращивание арбузов в теплице

Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.

Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами. Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном воздухе. В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.

В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью - 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице. Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения. По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.

Подробнее смотрите тут:

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления - да.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, - образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем - это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих - 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Как выращивать арбузы на Урале

Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.

Подготовка семян к посадке

К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:

  • прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
  • замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
  • обеззараживание - выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.

Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести

Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.

Выращивание рассады

К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя

После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.

Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.

Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару

Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.

Таблица: состав почвы для арбузной рассады

Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.

Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.

Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.

В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.

Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём - 25–30 °С, ночью - 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения - перегной (3 ведра на м 2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.

Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков - со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.

При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха - 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде - пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания - чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.

Сбор урожая

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.

Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов - он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды - чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество - ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар - высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Кто же откажется полакомиться в конце лета — начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде — удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

В мыслях обычного человека словосочетание «арбузы на Урале» звучит совершенно фантастически. Издавна эта культура была приурочена для выращивания в приморском крае, поэтому выращивать арбузы в северных регионах может показаться невозможным. Однако на сегодняшний день благодаря работам селекционером выращивание арбузов на Урале в открытом грунте возможно.

Как же вырастить арбуз на Урале и какие сорта этой полезной ягоды стоит посадить? Секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать срок и удачно подгадать со временем посадки.

На сегодняшний день были разработаны специальные сорта арбузов для Урала. Это некрупные, холодоустойчивые виды, которые относятся к таким разновидностям, как Кримсон Свит, АУ Продюссер, Медовый, Шуга Бейби и Ультраранний. Именно эти сорта уральских дынь успешно выращивают в северных регионах.

Подготовка и посадка

Агротехника этой культуры не меняется даже в северных регионах. Возможны два пути выращивания. Первый – проращивание рассады в теплице, второй – выращивание арбузов в открытом грунте.

Первый способ подходит для тех, у кого есть возможность выращивать арбузы на Урале в теплице. Выращенная рассада дает урожай раньше и увереннее, чем пророщенные растения из семян. Садить арбузы на рассаду придется раньше, чем в южных регионах и приморье. Лучше всего для этого подходит середина апреля. В целом весь этот процесс займет до 70 дней.

Для того чтобы правильно посадить рассаду, требуется подготовить ей благодатный грунт. Для этого используют смесь из торфа, перегноя писка и золы. Все это перемешиваем, прогреваем, помещаем в довольно крупные стаканчики. Обязательно помнить о том, что эти растения не переносят пересадки – их корни сильно подвержены физическим деформациям и контаминациям различными вредителями.

Перед посадкой как в открытый грунт, так и в теплицы, сутки выдерживайте семена в теплой воде вместе с раствором активатора роста.

Также к этому всему можно добавить фунгицидов. Следующим шагом перемещаем просушенные семена в теплое место, чтобы через 6 дней увидеть первые всходы. Пересаживаем культуру. Щедро ее поливаем. На 10-й и 24-й день обязательно добавляем удобрения. Перед посадкой стоит закалить рассаду. Высаживают рассаду, когда на ней проклюнется пятый лист, а температура земли уже будет выше 17 градусов.

Как выращивать семена сразу в открытом грунте? Для этого посадку придется отстрочить до наступления более или менее устойчивого тепла. Семена замочите за сутки, подготовьте землю, внеся в нее удобрения, перегной и древесную золу.

Сажайте по схеме три растения на один квадратный метр. Семена помещаем на глубину 5 см, сверху накрываем прозрачной пленкой. Если ваши растения будут находиться на солнечной стороне, необходимо создать умеренную тень.

Особенности ухода

На самом деле уход за арбузами в северных регионах не сильно отличается от любых других. Существует пять простых правил, соблюдение которых облегчит работу с этой культурой, а также будет способствовать развитию богатого и вкусного урожая. Правило первое: полив вашим растениям необходим не чаще 2-х раз в неделю, иначе это может привести к заражению арбузов нежелательными болезнями. Правило второе: если вы выращиваете арбузы в открытом грунте, обязательно укрывайте их на ночь. Эта культура очень тяжело переносит резкие перепады температуры.

Правило третье: первые цветки придется опылять самостоятельно, потому что естественных опылителей у арбузов в этом регионе нет. Необходимо мужским цветком провести по женским цветкам. Их отличить нетрудно, потому что под цветком находится небольшой арбуз. Правило четвертое: чтобы плоды не гнили, подкладывайте под них плоскую и ровную поверхность, например, дощечки или ДПС. Правило пятое: следите за тем, чтобы на одной петле не формировалось более трех завязей, иначе все ягоды плохо дозреют и не наберут необходимый вес.

Трудности при выращивании

Сажать арбузы на севере – не такая уж трудная задача, как это может показаться, несмотря на то, что культура обычно выращивается в приморском крае. Тем более, если есть возможность выращивания в теплице этой культуры. При соблюдении всех выше перечисленных правил вам удастся даже в условиях Урала вырастить плодоносные растения. В целом все трудности при выращивании связаны именно с холодными условиями, поэтому если вы не будете давать культуре перемерзать, а также установите регулярный, но не сильно обильный полив, у вас не возникнет никаких трудностей. Посаженный арбуз быстро взойдет и будет радовать вас вкусным и полезным урожаем.

Видео «Арбузы на Урале»

Из этого видео вы узнаете, как правильно садить арбузы на Урале.

Загрузка...