domvpavlino.ru

Как обработать лук перед посадкой солевым раствором. Обработка лука перед посадкой осенью: полезные советы и методики. Видео «Выбор и подготовка лука-севка к посадке»

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Посадка лука

Высадка лука происходит в мае в прогретую влажную почву. Для посадки готовят грядку в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Культуре требуется почва с высоким содержанием органических веществ. Хорошо подходит грядка после кабачков, тыквы и огурцов. Лук не сажают после самого лука и чеснока. Почву перед посадкой хорошо рыхлят, намечают борозду и проливают ее из носика лейки без распылителя.

Лук удобно сажать в борозду в шахматном порядке, так во время сезона можно будет выбирать из гряды продукт на зелень, ведь обрывать отдельно перья с общей грядки не рекомендуется. При обрыве зеленой части не сформируется хорошая луковица. Луковичный незащищенный срез может вызвать грибковое заражение.

Процесс посадки

Для чего обрабатывать лук перед посевом

Для получения наилучших результатов от выращивания культуры, требуются хороший посевной материал и знать, как обеззаразить лук севок перед посадкой. Севок должен быть плотным, чистым, без повреждений. Сухие, проросшие или с признаками гнили экземпляры не годны для посадки.

Для выращивания луковиц берут некрупный севок, до 3 см в диаметре. Пустые поврежденные луковицы следует выкинуть, а проросшие или крупные можно использовать для того, чтобы отдельно посадить на зелень. Перед началом различных обработок от вредителей и болезней севок сортируют и прогревают.

Зачем нужны обработки:

  • повышают всхожесть;
  • повышают качество и размер урожая;
  • уменьшают образование цветочных стрелок;
  • защищают от вредителей и болезней.

Часто лук хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.

Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов. Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.

Обратите внимание. Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука. Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.

Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки. Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек. Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.

Обработка солью и марганцовкой

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой нужна для того, чтобы обеззараживать и продезинфицировать лук. Такие методы обработки подходят для различных сроков посадки, будь то весна или осень.

Лук за время хранения теряет много влаги, поэтому перед замачиванием в солевом растворе, его надо как следует увлажнить, для этого помещают посадочный материал в обычную воду на 2 ч. Далее использование солевого раствора для лука перед посадкой станет более эффективным. Соленый раствор готовят из расчета 3 ст. л. соли на 5 л теплой воды. Замачивают на 3-4 ч., затем промывают лук от соли со сменой нескольких вод.

Обработка солью лук

Если не получилось обработать солевым раствором севок перед посадкой, применять соляный водный состав можно для полива грядок. 300 г. соли растворяют в ведре воды и поливают гряду. Важно после такой процедуры смыть соль с луковых перьев, опрыскав их простой водой. Следует применять такой метод полива один раз в сезон. Полив лук с солью можно избавиться от луковой мухи, но при больших объемах применения такого метода земля станет слишком засоленной. Если почву часто солить, то растения на ней будут плохо развиваться или не расти совсем. Соль трудно вымывается из почвы и сохраняется там надолго.

Если солевой раствор для лука помогает снизить повреждение культуры вредителями, то марганцевым раствором можно обработать посевной материал от грибковых спор, которые могут находиться в севке. Относится это не только к покупному материалу, но и к домашнему. Определить наличие в посевном материале инфекций при визуальном осмотре невозможно.

Марганцевый раствор готовят темно-фиолетового цвета. Не более 30 мин. – то, сколько держать лук в марганцовке перед посадкой. После такой протравки севок следует быстро ополоснуть теплой водой.

Интересно. Для удобства обработки лука в разных дезинфицирующих растворах его складывают в сетку.

После обработок посадочный материал можно подсушить для посадки или оставить на 6-8 ч. укрытым под пленкой, чтобы он выпустил корешки. Посадка посевного материала с появившимися корешками требует осторожности – при повреждении они замедлят приживаемость луковицы.

Результат обработки солью и марганцовкой

После замачивания в солевом растворе, а затем обработки лука в марганцовке перед посадкой посевной материал полностью готов к переносу в открытый грунт. Соль становится профилактикой от вредителей, которые приносят урон культуре: это луковая муха, луковый трипс и луковый клещ. Марганцовка предотвращает грибковые заболевания.

Существует метод, как еще поливают солью лук, высаженный на грядки от появления луковой мухи. Для этого кроме соли используется нашатырный спирт. Готовится раствор со следующим соотношением элементов: 1 стакан соли, 10 мл нашатырного спирта, 10 л воды. Поливать таким соединением грядки следует вечером и в междурядьях, а не по листьям или под луковицы. После процедуры поливают грядку водой для лучшего проникновения веществ. Вредитель исчезает. Важно умеренно использовать такие вещества при выращивании растений. Применение большого количества аммиака, как и соли, вредно для культуры.

Интересно. Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется в междурядьях или рядом с культурой высаживать морковь, бархатцы, календулу.

Такие компоненты, как соль и марганцовка, должны использоваться в комплексе, потому что по отдельности они воздействуют только на один неблагоприятный фактор: вредителей или заболевания.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Обработка с помощью фитоспорина обладает таким же эффектом, как и обеззораживание марганцовкой. Фитоспорин – это органический микробиологический препарат, эффективно применяющийся для обработки посадочного материала от грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Препарат распространяется по сосудистой системе растения и начинает положительно действовать на культуры с момента обработки. В его основе содержится споровая культура – бактерия, которая, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности, подавляет размножение возбудителей заболеваний. При использовании обработки севка препарат действует пагубно на развитие таких заболеваний, как бактериоз, пероноспороз или ложная мучнистая роса, различные виды гнили.

Упаковка фитосприна

Применять фитоспорин следует при пасмурной погоде. Действующая бактерия препарата погибает при воздействии на нее солнечных лучей. Важно не совмещать фитоспорин с растворами, имеющими щелочную реакцию. Фитоспорин, который выпускается в форме пасты, содержит в составе гуминовые кислоты, в случае ее использования не требуется дополнительного применения стимуляторов роста.

Пасту и порошок предварительно замачивают на 2 ч. в воде, нужная пропорция которой указана в инструкции. Неэффективно просто сыпать фитоспорин. Для активизации бактерий требуется предварительная подготовка в воде, иначе препарат окажется бесполезным. Для разведения форм фитоспорина нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Такая вода губительна для живых бактерий. Можно применять талую, дождевую или кипяченую воду.

Важно! Посадка севка осуществляется сразу после обработки препаратом, без последующего ополаскивания.

Фитоспорин паста готовится за два приема. Сначала готовится концентрированный раствор из расчета: 100 г. пасты на 200 мл воды или любого другого количества, но при сохранении соотношения 1:2. Концентрированный раствор можно хранить. Перед применением его разводят из расчета: 3 ст. л на 1 стакан воды. Готовым раствором опрыскивают севок перед посадкой.

Порошок подходит для замачивания и опрыскивания посадочного материала. Готовится из расчета: 10 г. порошка на 500 мл воды. Замачивать севок перед посадкой следует на 2 ч.

Фитоспорин предотвращает только распространение некоторых заболеваний, а от вредных насекомых, как, например, обработка солью для лука, препарат не помогает.

Фитоспорином можно поливать лук на гряде. Препарат безопасен для человека, и перо можно есть в день обработки. Обработку проводят не чаще одного раза в месяц, опрыскивать следует с промежутком в 2 недели.

Дезинфицирующим препаратом можно обрабатывать луковицы перед закладкой на хранение.

Как обеззоразить лук перед посадкой

Марганцовка и фитоспорин оказывают хорошее профилактическое действие, но есть и другие способы, как обеззаразить головки лука перед посадкой. Важно выбрать какую-то одну обработку от вредителей и одну – от заболеваний. Иначе препараты могут входить в ненужную для растения реакцию. Например, марганец и фитоспорин не применяют совместно друг с другом и вместе с медным купоросом. Опытным путем каждый садовод подбирает обработку лука, подходящую к его условиям произрастания. Также используется дезинфекция такими средствами, как:

  • Медный купорос;

Обработку медным купоросом проводят для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями культуры. Проводится обработка после всех остальных процедур, перед самой посадкой. Эффективное средство в то же время не является совершенно безопасным, относится к ядовитым веществам. Обработку с помощью такого вещества проводят в защитной одежде.

Медный купорос

Медный купорос в количестве 30 г. растворяют в 10 л теплой воды, тщательно перемешивают до приобретения раствором оттенка меди. Луковицы в раствор помещают на 2 ч. После вынимают, просушивают посевной материал, и он готов к высадке.

  • Древесная зола

С помощью древесной золы обрабатывают севок от гниения, а также используют в качестве стимулятора роста. Для обработки понадобится развести 250 г. золы в 5 л воды. Посадочный материал замачивать в растворе 10 мин. Перед посадкой севок просушивают под солнечными лучами в течение 2-3 ч. После такой обработки может не понадобиться дополнительная подкормка, потому что в золе содержаться все необходимые культуре микроэлементы.

Древесная зола

Кроме золы используют стимуляторы роста, выпущенные промышленным способом, они также сделают культуру более стойкой к неблагоприятным факторам произрастания, а всходы появятся быстро и дружно.

Выращивание лука может показаться несложным, на первый взгляд, делом – купил севок и посадил. Но зачастую без должной предпосевной обработки урожай не отличается высоким качеством, плохо показывает себя во время хранения, особенно когда зима. Чтобы культура попусту не занимала грядку, не затрачивался труд по уходу за ней, следует обратить внимание на несложную предпосевную подготовку.

Бытует мнение, что вырастить лук очень просто: не имея куста и листовой пластины, он не способен реагировать на внешние раздражители. Здесь, главное, полив, солнце, периодическое удаление сорняка. Да и урожай не может быть беспроигрышным, поскольку зеленую поросль культура все равно даст.

Но опытный огородник знает, что при самых минимальных затратах сил и финансов урожай можно значительно улучшить. Даже та же зеленая поросль не будет рано пускать стрелки, сохраняя как можно дольше свежесть молодого зеленого лучка – порея. Да и к тому же при хорошей зелени можно сохранить упругие луковицы, пригодные для пищи.



Особенности выращивания

Лук – довольно неприхотливое растение, выращивание которого не составляет особого труда. Как говорится, «воткнул в землю и забыл». Многие считают, что выращивая лук, главное – поливать и выдергивать сорняк. Но при таком отношении к выращиваемой культуре ее урожайность может исчезнуть вовсе или стать сюрпризом. И именно лук в подобных случаях занимает лидирующие позиции.

Нередки случаи, когда огородники высаживают культуру с целью получить репчатый лук, а получают лук-порей и наоборот. Казалось бы, что потеря невелика, если вы не выращиваете культуру в промышленных масштабах. Но секрет в том, что при осознанно правильном подходе к выращиванию урожайность можно значительно улучшить даже для личных нужд. А в противном случае – сгубить вовсе. Тот же порей, который вырастить легче всего, при неправильном уходе может начать рано пускать стрелки, становясь жестким, совершенно непригодным к употреблению в сыром виде.

Чтобы не разочароваться в своих ожиданиях во время сбора урожая, рекомендуем перед посадкой определиться с конечным результатом: нужен все-таки репчатый лук или предпочтение отдается порею. Отталкиваясь от своих потребностей и от запланированных масштабов урожая, приступаем к выбору семян и подготовке почвы.




Подготовка к посадке

Не секрет, что лук можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка является, в отличие от весенней, более хлопотливой, поскольку предполагает утепления на зиму. Зато она позволяет уже ранней весной получить свежий лучок-порей. Ну и, казалось бы, что может быть проще простой посадки лука весной: севок, в отличие от других семян, довольно крупных размеров, позволяющих разглядеть недостатки, да и практически в любом магазине продается в свободном доступе.

К тому же весенняя посадка не предполагает особых хлопот, связанных с утеплением, поскольку весенне-летнего теплового времени вполне достаточно, чтобы урожай вырос и созрел. К примеру, если зима выдалась снежной, то также особо нечего беспокоиться, поскольку для озимых культур снег выполняет роль «утеплителя». Но если зима будет бесснежной или малоснежной, то посеянная вами культура без дополнительного утепления просто замерзнет.



Несмотря на простоту выращивания луковичных, все же рекомендуем провести предпосевную подготовку лука перед посадкой, которая позволит избежать во время урожая рано пожелтевших перьев или появления мягкой и вялой луковицы. Во-первых, нужно тщательно рассмотреть севок на наличие признаков загнивания.

Подгнившие или ставшие слегка мягкими луковички непригодны к посеву, так как они не только сами не смогут дать хороший урожай, но и от них может пойти развитие грибковых заболеваний, вплоть до заражения почвы, а также появление вредителей (луковичная муха). Во-вторых, необходимо удалить, на первый взгляд, пустяшную, слабо сидящую луковичную шелуху, которая тоже может стать причиной появления болезней или вредителей.


Если семена домашние, то описанными мерами можно вполне ограничиться. Но, приобретая семена в магазинах или же от соседей, то нелишним будет провести обработку в виде замачивания в специальном приготовленном самостоятельно растворе. Это наверняка поможет улучшить будущий урожай и избежать серьезных проблем в период выращивания.



Зараженная почва, о которой упоминалось выше, может стать причиной потери любого урожая на определенном участке на несколько лет. Во избежание подобного заражения приходится каждый год планировать посадку в огороде, ежегодно меняя место под грядку для того или иного растения. Лук, например, хорошо растет после моркови или томатов.

После лука из-за особенностей почвы не все можно посадить. Здесь хороший урожай даст только репка. Таким образом, предварительно обработанные севки луковицы благоприятно скажутся не только на урожае, но и на почве, давая возможность благоприятному выращиванию после себя другой культуре.


Обработка марганцовкой и солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе. Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную. Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Так обрабатывать нужно любую рассаду, приобретенную в неизвестных магазинах или с рук. Хотя не лишней будет и обработка «домашнего» севка, что обеспечит ему быстрое развитие и хороший рост. К тому же солевой раствор защищает растение в будущем от нематоды (круглых червей, способных нанести вред как растению, так и человеку).



Если вы живете в регионе с достаточным для роста лука количеством теплых дней и процесс ускорения роста вас не интересует, то можно вымачивать севки только в хорошо знакомом всем дезинфицирующем растворе марганцовки. Чтобы не сжечь завязи будущих корней, здесь необходимо придерживаться следующей дозировки: на 10 литров воды берется примерно 30 граммов калия перманганата. Держать севки в растворе часа или двух вполне достаточно, чтобы провести процедуру обеззараживания.

Марганцовку также растворяем в кипяченой, но охлажденной воде. Севки погружаем в воду, только достигнувшую комнатной температуры. Для достижения наибольшего эффекта опытными садоводами рекомендуется сделать незначительные крестообразные надрезы на севках, через которые раствор сможет проникнуть как можно глубже. Но здесь, главное, не перестараться с надрезами. Для новичков в области выращивания надрезы лучше не делать.

Особо предприимчивые и осторожные огородники умудряются совместить процедуры. Сначала полтора часа вымачивают луковицы в солевом растворе, после чего погружают их в раствор марганцовки. Но долго держать их там не рекомендуется (примерно минут 30), так как от перенасыщения зачатки «сгорают».



Плюсы и минусы замачивания

В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:

  • происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
  • обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
  • можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.



К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:

  • севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
  • на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.

Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.

Чтобы избежать неприятностей во время замачивания, нужно учитывать все тонкости, а также обращаться за советами к тем, кто занимается этим не первый раз.

Итак, чтобы севки не были испорчены, не стоит их долго держать в приготовленном растворе, потому что они могут сгнить. Для солевого достаточно двух часов, а для марганцового хватит и полутора часов. Старайтесь не переборщить ни с солью, ни с марганцовкой, потому что завязи корневой системы могут «сгореть», даже не появившись.

Если вы планируете провести совмещенные процедуры, то время, потраченное на них, не должно превышать двух часов. Для солевого раствора предпочтительнее выделить полтора часа, а для марганцовки хватит и тридцати минут, поскольку соль не только активизирует рост, но и выполняет менее выраженный обеззараживающий эффект. Помните, что перенасыщение любого растения чем бы то ни было, может быть в разы губительнее, нежели его недостаток.



После выполнения намеченных процедур луковицы аккуратно промываем и высаживаем в заранее подготовленную прогретую землю. Замачивание выполняем только перед непосредственным высаживанием. В противном случае вы не получите желаемого результата, поскольку обеззаразив севки и оставив их еще на несколько дней в обычной воде, вы вторично их ввергаете в «бактериальную среду». Раствор для погружения севка должен быть свежеприготовленным, иначе в нем тоже могут сформироваться вредные для семян бактерии.

Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать.

Это вполне может привести к замерзанию семян (посадка на зиму производится примерно в сентябре–октябре). Хотя опытным огородникам, хорошо знающим климатические особенности своего региона и умеющим ориентироваться в тепловых особенностях почвы, а также в сроках укоренения рассады, не стоит бояться и предварительной обработки семян перед осенней высадкой. Речь идет о южных областях, где почва в осенний период долго сохраняет тепло. Но из-за зим, не отличающихся сильными снегопадами, здесь нужно будет заранее позаботиться о качественном утеплении на холодный период.

О том, как замочить лук в марганцовке и соли, смотрите ниже в видео.

Обработку лука перед посадкой в весеннее время необходимо проводить как новичку, так и опытному фермеру. Если полениться и этого не сделать, может быть потеряна часть плодов. Весенняя обработка поможет собрать урожай по максимуму, лука хватит не только себе, но и на продажу.

Цель предпосадочной обработки

Если вы при посадке весной используете посевной материал, приобретенный на стороне, обрабатывать его надо обязательно . Нельзя быть на 100% уверенным в качестве купленного на рынке севка. Что же именно дают такие мероприятия? Обработка позволяет:

  • увеличить процент всхожести;
  • ускорить рост луковицы и пера;
  • предотвратить загнивание и появление мучнистой росы;
  • защитить от атаки вредителей;
  • не допустить раннего появления стрелы;
  • увеличить количество урожая.

Виды обработок

Каким же способом и чем обрабатывать лук перед посадкой весной? Способы существуют разные . можно использовать сразу несколько из них.

  • Сначала лук сортируют.
  • После этого можно прогреть его в сухом тепле.
  • Положительный результат даст замачивание лука в теплой воде или растворе соли.
  • Замачивание в антисептике (марганцовке и других средствах) необходимо.
  • Перед посадкой проводят закалку семян и их обработку стимулятором роста.

Землю для посадки лука также необходимо пролить теми же растворами, которые использовались для обработки посевного материала. Для грядки нужно выбрать правильное место.

Для чего сортируют и греют луковицы

Обработку лука перед посадкой начинают с его сортировки . Посевной материал нужно перебрать и удалить подгнившие или начавшие чернеть луковицы, а остальные разобрать по размеру. Крупные, средние и мелкие луковицы высаживают отдельно, что облегчает уход.

Прогревают лук для того, чтобы он дал пышное перо и произошло это как можно быстрее. При этом рост луковой стрелки откладывается. Одновременно процедура помогает избавиться хотя бы частично от патогенной микрофлоры. Для нагрева используют кратковременные ванночки в горячей или теплой воде, которые чередуются с холодными. Чем выше температура (максимально допустимая - 70°C), тем меньше времени должен занимать процесс замачивания.

Некоторые используют для этого не воду, а микроволновку . Луковки располагают внутри на блюде и включают на 2 минуты средний режим мощности. Можно прогреть севок и повышая температуру в помещении. При 40°С он должен находиться 7-8 часов, при 30°C – 10-12 cуток. Для мелких луковиц время теплового воздействия можно немного сократить, а для крупных, наоборот, увеличить.

Обработка против болезней и вредителей

Перед таким замачиванием срежьте ножницами сухие кончики луковиц, чтобы обеззараживающий эффект был максимальным. В чем замачивать лук перед посадкой? Чаще всего для обработки используют раствор марганцовки, соли, медного купороса и селитры.

При приготовлении раствора перманганата калия используют пропорции 1гр. кристаллов на литр воды. Соблюдая эту дозировку, можно приготовить любой объем состава с марганцовкой, в зависимости от нужд. Для дезинфекции достаточно обрабатывать луковицы 20-30 минут. Сушить их после этого уже не нужно, можно сразу сажать.

Насыщенный раствор поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды) убережет растения от поражения стеблевой нематодой. Соль растворят в теплой воде и замачивают в ней луковицы на 10-15 минут. Землю перед посадкой тоже проливают солевым раствором, но используют половинную концентрацию.

Если овощи на вашем участке часто повреждаются грибком, для профилактики обработайте луковицы перед посадкой раствором "Фитоспорина" . На 10 л воды берут 35 гр. порошка и тщательно перемешивают.В этом составе луковицы замачивают до получаса. Этим же раствором проливают почву для посадки.

Медный купорос воспрепятствует гниению и мучнистой росе. На 1 л воды расходуется 3 гр. кристаллов вещества. Замочите в растворе лук от 20 минут до получаса. Время обработки можно сократить, если использовать воду, нагретую до 60°C. Не забывайте после окунать луковицы в холодную воду. После обработки купоросом высадку можно проводить через 5 часов.

Селитру для приготовления раствора разводят в количестве 2-3 гр. на ведро теплой воды. Замачивание в этом растворе имеет двойной эффект: защищает от болезней и стимулирует рост. Подержите в нем лук 20-30 минут, а затем используйте этот раствор для удобрения почвы.

Ускорение роста

Чтобы лук быстро рос , можно принять дополнительные меры. Воздействовать на него в этом направлении могут удобрения и специальные стимуляторы роста.

Вместо промышленных удобрений можно взять раствор золы, который насытит луковицы калием и одновременно подействует как профилактическое средство от болезней. Ведь зола является мощным природным антисептиком и предотвращает развитие гнили. Рабочий раствор готовят из 5 л воды и 250 гр. золы.Достаточно подержать в нем луковицы около 10 минут, Затем их сушат 2-3 часа на воздухе.

Известным стимулятором роста является препарат "Эпин-Экстра" . Достаточно одной капсулы на пятилитровое ведро воды с температурой 45°-50°. Время замачивания – 15 минут. Этой же цели послужат препараты "Биостим" и "Силком". Их необходимая концентрация указана на упаковке. Стимуляторами роста обрабатывают только посевной материал, который сажают весной. Если лук предназначен для посадки в зиму, такие обработки не проводятся.

Обработка семян

В средних и северных широтах лук сажают небольшими прошлогодними луковичками, чтобы получить полноценные круглые луковицы . Южнее, посадив семена, можно за один сезон получить сначала пышное перо, а потом крупную зрелую репку. Нужно ли проводить обработку семян перед посевом? Несомненно, чтобы увеличить их всхожесть.

Для начала их помещаю в плошку и заливают крепким раствором соли (3 ст. л. на 1 стакан воды). Через несколько минут плошку встряхивают. Часть семян останется на дне, а часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена тоже можно высаживать, но вот всходы из них появятся позже.

Рассортировав семена таким образом, их по отдельности промывают, а затем просушивают. Перед посадкой можно повторить все те же процедуры , что и с мелкими луковицами: замочить в селитре и марганцовке, растворе медного купороса. Секретом равномерного посева является смешивание семян лука с речным песком или опилками перед самой высадкой.

С уверенностью можно сказать, что лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком. У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года. В первый год можно только лишь получить посевной материал для посадки и обработки осенью будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

Подбор времени посадки севка весной

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года. Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную. О посадке лука-севка осенью расскажет .

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, ) и . В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.

Перед посадкой луковицы обеззараживают раствором марганцовки

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок). Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов. Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка». Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов. Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся. В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.

Замачивание севка

Раствором соли и воды

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна. Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или , которая крайне восприимчива к такой смеси. Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Обработка лука раствором соли

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде. Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка.

В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Подготовка почвы для лука: как правильно обработать землю

Именно на этой стадии рекомендуется удобрять почву, вносить основную часть удобрений лучше всего именно в зиму, чтобы было время для «усвоения» питательных веществ. Нельзя одновременно вносить (слить) в грунт навоз и известь – это снижает количество азота в удобрении. Осенью грядка глубоко перекапывается или вспахивается (на глубину до 20 см), чтобы кислород попал в глубокие слои почвы. При перекопке и вносится необходимое количество удобрений. Для каждого вида почвы подкормка выбирается индивидуально. При повышенной кислотности почвы используют один из таких компонентов, как древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, известь, соленая содовая смесь. Оптимальная кислотность почвы для лука-севка рН 6,4-7,9.

О выращивании лука в открытом грунте расскажет .

Если грядка не была готова с осени, то придется все те же работы выполнить весной. Для этого при перекопке грядки под лук-севок вносят в почву 2-3 кг перегноя (именно перегноя, а не свежего навоза) – это из органических удобрений. Если говорить о минеральных удобрениях, то лучше всего суперфосфат (0,44-0,5 кг на 10 квадратных метров площади) и сульфат натрия (0,2-0,3 кг). Внесение производится также при перекопке. На глинистых почвах желательно добавление песка из расчета 7-10 кг на один квадратный метр посевной площади.

Землю необходимо тщательно прорыхлить, потому что лук любит легкие, воздушные почвы.

Видео

Выводы

Агротехнический процесс (обрабатывать, подготовить/ подготовка, замочить/ замачивать семя) для лука-севка не такой уж и сложный, необходимо всего лишь вовремя и правильно его посадить и тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Необходимо учесть еще один небольшой нюанс – . И тогда возделывать лук можно практически в любом регионе.

Лук - один из наиболее часто используемых овощей. Его применяют для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Поэтому на зиму каждая хозяйка пытается заготовить побольше золотистых головок.

Часто поздней осенью или зимой значительная часть луковиц приходит в негодность. Их чешуйки загнивают, приводя к гибели всей луковицы. Обработка лука перед посевом поможет сохранить урожай как можно дольше.

    Показать всё

    Виды лука

    Существует более тысячи видов лука. Часть из них известна как другое растение. Это чеснок и черемша, которые являются видами лука. Кроме этого, в России выращивают такие виды:

    • лук репчатый;
    • порей;
    • слизун;
    • шнитт;
    • шалот.

    Они отличаются вкусом, размерами, сроками созревания. Есть однолетние, двухлетние и многолетние. Созданы многочисленные сорта и гибриды, районированные для определенной местности. Многие из них выращивают семенами, некоторые – делением куста, дочерними луковицами.

    Самым распространенным считается лук репчатый. Некоторые его сорта выращивают за один год из семян (чернушки). Для выращивания большинства сортов нужно сначала получить маленькие луковицы (севок). На следующий год их высаживают в землю, а к осени получают урожай крупных, прочных здоровых луковиц, способных пролежать до весны.

    Не всегда это удается. В процессе выращивания овоща его подстерегают различные болезни и вредители. В результате луковицы погибают еще на огороде или быстро приходят в негодность после закладывания на зиму.

    Кроме болезней, помешать вырастить высокий урожай лука может процесс стрелкования. Это формирование сочной стрелки-цветоноса, на которой после цветения завяжутся семена.

    Осенняя посадка

    Сейчас популярным стал способ высаживания лука осенью. Он имеет ряд преимуществ:

    • Севок не нужно хранить.
    • Перезимовавшие луковицы имеют высокий иммунитет.
    • Урожай быстро созревает, потому что при осенней высадке луковицы раньше идут в рост.

    Чтобы получить высокий урожай, нужно высаживать только мелкий севок – овсец или овсюжку. Крупный при таком способе выращивания обязательно пойдет в стрелки.

    Выбирать лучше районированные сорта или специально предназначенные для подзимнего посева:

    • Радар;
    • Арктик;
    • Саншайн.

    Обработка смородины от вредителей и болезней - чем опрыскать кусты осенью?

    Вредители

    Посадки лука повреждают такие насекомые:

    Название Особенности Фото
    Луковые мухи Откладывают яйца на перьях лука. Личинки съедают внутреннюю часть стебля, он погибает. Поражают два раза за период вегетации. Больше вреда приносят в дождливую погоду
    Жук скрытнохоботник Откладывает яйца внутрь пера. Появившиеся затем личинки выгрызают внутри отверстия. Перо падает, луковица не формируется
    Стеблевые нематоды Маленькие насекомые, проживающие в почве. В результате их деятельности листья лука деформируются, луковица отстает в развитии

    Лук, поврежденный стеблевой нематодой

    Луковая трещалка Подгрызает перо и откладывает яйца в цветках

    Бороться с большинством видов насекомых можно уже после посадки севка в землю, весной. Но для этого нужно постоянно осматривать участки, где он посажен, следить за состоянием растений. А заметить нематоду невооруженным глазом вообще невозможно.

    Болезни

    Лук поражают в основном грибковые болезни:

    • Ложная мучнистая роса (пероноспороз), поражение которой можно заметить по бледно-зеленым пятнам на листьях. Затем они превращаются в фиолетовый налет.
    • Шейковая гниль чаще всего развивается в дождливую погоду. Поражаются сначала отдельные внутренние чешуйки, затем болезнь переходит на большую часть луковицы, и она пропадает.
    • Ржавчина чаще встречается в южных регионах. Проявляется в виде желтых штрихов на перьях.
    • Гниль донца развивается после повреждения луковой мухой.
    • Белая гниль развивается под воздействием высоких температур. Поврежденные луковицы удаляют.
    • Вирусные болезни не лечатся, поэтому пораженные экземпляры вырывают и сжигают.

    Причины поражения

    Чаще всего это случается, если посадочный материал оказался некачественным, выращенным в неподходящих климатических условиях. Выращивать лук из семян – дело довольно хлопотное. Поэтому проще купить посадочный материал в магазине. Но в таком случае условия выращивания и хранения остаются неизвестными.

    Овощ нужно каждый год размещать на новом месте так, чтобы снова он попал на участок через 3 года. Но иногда, если участок очень маленький, это не получается, и севооборот не соблюдается. Тогда лук оказывается на участке, наполненном возбудителями болезни. В таком случае он нуждается в обязательной предпосевной обработке.

    Грибковые болезни легче предотвратить, чем лечить, а вирусные не лечатся. Сложность послепосадочной обработки фунгицидами состоит в том, что ее нужно проводить профилактически. Если не сделать это вовремя, может неожиданно наступить период затяжных проливных дождей. В таком случае не будет возможности обработать растение.

    Способы обработки

    Правильная и своевременная подготовка лука перед осенней посадкой поможет избежать поражения болезнями и вредителями. Существует большое количество способов обработки лука перед посевом. Они делятся на защиту от вредителей и от заболеваний, химические и природные. Все операции направлены на проведение таких действий:

    • уничтожение грибков и возбудителей болезни;
    • стимулирование роста;
    • укрепление иммунитета;
    • предупреждение загнивания.

    Нельзя применять сразу все известные способы защиты. Это может привести к гибели растений.

    Нельзя применять препараты чаще или в большей концентрации, чем это указано в инструкции. Иначе могут возникнуть резистентные (устойчивые) к препарату микроорганизмы. По этой же причине лекарственные средства нужно периодически менять.

    Сортировка

    Первый этап обработки севка – сортировка. Овощи нужно разобрать по размеру на 2–3 кучки. Самые крупные можно высадить для цветения, чтобы собрать семена-чернушки. Средние хранят до весны. Луковицы диаметром до 1 см высаживают под зиму.

    Выбрасывают сухие, гнилые, поврежденные экземпляры. В процессе сортировки снимают сухие чешуйки. Кроющих чешуек, которые крепко держатся, не удаляют.

    Не обрезают лук на перо, если высаживают его осенью. Отрывают только сухую верхушку. Не обрезают донце, из которого будут расти корешки .

    Обработка от болезней

    Существует много способов обработки луковиц и семян перед посадкой осенью:

    • Опрыскивание лука перед посадкой "Карбофосом" эффективно для уничтожения вредителей. Но сам препарат очень токсичен. Поэтому его использование не всегда оправдано.
    • Популярно замачивание посадочного материала (севка и чернушки) в солевом растворе. Разводят столовую ложку соли в литре воды температурой 30 градусов. Выдерживают луковицы до 8 часов. Это поможет защитить севок от луковой мухи, клещей и трипсов. Нельзя поливать грядки с луком соленой водой.
    • Насыщенный раствор марганцовки используют для защиты от болезней. Выдерживают в нем луковицы и семена до 15 минут, затем промывают чистой водой. Раствор для семян готовят светло-розовый.
    • Березовый деготь может отпугнуть луковую муху и защитить от болезней. Растворяют ложку дегтя в литре воды и обрабатывают посадочный материал.
    • Обработка содой луковиц малоэффективна.
    • "Фитоспорин" защищает от грибковых болезней. Он не является химическим средством. Если обработка химическими препаратами проводилась меньше чем за две недели, препарат не будет эффективным. Не стоит использовать «химию» последующие две недели. 35 г "Фитоспорина" растворяют в ведре воды. Обрабатывают севок до 30 минут.
    • Обработка медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами эффективна для уничтожения грибков. Это "Скор", "ХОМ", "Оксихом".

    Чтобы обрабатывать севок было удобно, укладывают его в сетку. Последовательно проводят обработки, не вытряхивая из сетки до проведения всех процедур. Высыпают за несколько дней до посадки, просушивают.

    Чтобы луковицы быстрее пошли в рост, укоренились, их обрабатывают гуматом или другими удобрениями. Весной его можно совмещать со стимулятором роста: "Цирконом" или "Эпином", препаратами "Силк", "Биостим". При высаживании под зиму стимуляторами роста не обрабатывают.

    Затраты на проведение таких операций незначительные, а пользы они принесут много.

Загрузка...