domvpavlino.ru

Предпосевная подготовка лука севка. Правильная обработка лука перед посадкой. Какой сорт лучше

Бытует мнение, что вырастить лук очень просто: не имея куста и листовой пластины, он не способен реагировать на внешние раздражители. Здесь, главное, полив, солнце, периодическое удаление сорняка. Да и урожай не может быть беспроигрышным, поскольку зеленую поросль культура все равно даст.

Но опытный огородник знает, что при самых минимальных затратах сил и финансов урожай можно значительно улучшить. Даже та же зеленая поросль не будет рано пускать стрелки, сохраняя как можно дольше свежесть молодого зеленого лучка – порея. Да и к тому же при хорошей зелени можно сохранить упругие луковицы, пригодные для пищи.



Особенности выращивания

Лук – довольно неприхотливое растение, выращивание которого не составляет особого труда. Как говорится, «воткнул в землю и забыл». Многие считают, что выращивая лук, главное – поливать и выдергивать сорняк. Но при таком отношении к выращиваемой культуре ее урожайность может исчезнуть вовсе или стать сюрпризом. И именно лук в подобных случаях занимает лидирующие позиции.

Нередки случаи, когда огородники высаживают культуру с целью получить репчатый лук, а получают лук-порей и наоборот. Казалось бы, что потеря невелика, если вы не выращиваете культуру в промышленных масштабах. Но секрет в том, что при осознанно правильном подходе к выращиванию урожайность можно значительно улучшить даже для личных нужд. А в противном случае – сгубить вовсе. Тот же порей, который вырастить легче всего, при неправильном уходе может начать рано пускать стрелки, становясь жестким, совершенно непригодным к употреблению в сыром виде.

Чтобы не разочароваться в своих ожиданиях во время сбора урожая, рекомендуем перед посадкой определиться с конечным результатом: нужен все-таки репчатый лук или предпочтение отдается порею. Отталкиваясь от своих потребностей и от запланированных масштабов урожая, приступаем к выбору семян и подготовке почвы.




Подготовка к посадке

Не секрет, что лук можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка является, в отличие от весенней, более хлопотливой, поскольку предполагает утепления на зиму. Зато она позволяет уже ранней весной получить свежий лучок-порей. Ну и, казалось бы, что может быть проще простой посадки лука весной: севок, в отличие от других семян, довольно крупных размеров, позволяющих разглядеть недостатки, да и практически в любом магазине продается в свободном доступе.

К тому же весенняя посадка не предполагает особых хлопот, связанных с утеплением, поскольку весенне-летнего теплового времени вполне достаточно, чтобы урожай вырос и созрел. К примеру, если зима выдалась снежной, то также особо нечего беспокоиться, поскольку для озимых культур снег выполняет роль «утеплителя». Но если зима будет бесснежной или малоснежной, то посеянная вами культура без дополнительного утепления просто замерзнет.



Несмотря на простоту выращивания луковичных, все же рекомендуем провести предпосевную подготовку лука перед посадкой, которая позволит избежать во время урожая рано пожелтевших перьев или появления мягкой и вялой луковицы. Во-первых, нужно тщательно рассмотреть севок на наличие признаков загнивания.

Подгнившие или ставшие слегка мягкими луковички непригодны к посеву, так как они не только сами не смогут дать хороший урожай, но и от них может пойти развитие грибковых заболеваний, вплоть до заражения почвы, а также появление вредителей (луковичная муха). Во-вторых, необходимо удалить, на первый взгляд, пустяшную, слабо сидящую луковичную шелуху, которая тоже может стать причиной появления болезней или вредителей.


Если семена домашние, то описанными мерами можно вполне ограничиться. Но, приобретая семена в магазинах или же от соседей, то нелишним будет провести обработку в виде замачивания в специальном приготовленном самостоятельно растворе. Это наверняка поможет улучшить будущий урожай и избежать серьезных проблем в период выращивания.



Зараженная почва, о которой упоминалось выше, может стать причиной потери любого урожая на определенном участке на несколько лет. Во избежание подобного заражения приходится каждый год планировать посадку в огороде, ежегодно меняя место под грядку для того или иного растения. Лук, например, хорошо растет после моркови или томатов.

После лука из-за особенностей почвы не все можно посадить. Здесь хороший урожай даст только репка. Таким образом, предварительно обработанные севки луковицы благоприятно скажутся не только на урожае, но и на почве, давая возможность благоприятному выращиванию после себя другой культуре.


Обработка марганцовкой и солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе. Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную. Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Так обрабатывать нужно любую рассаду, приобретенную в неизвестных магазинах или с рук. Хотя не лишней будет и обработка «домашнего» севка, что обеспечит ему быстрое развитие и хороший рост. К тому же солевой раствор защищает растение в будущем от нематоды (круглых червей, способных нанести вред как растению, так и человеку).



Если вы живете в регионе с достаточным для роста лука количеством теплых дней и процесс ускорения роста вас не интересует, то можно вымачивать севки только в хорошо знакомом всем дезинфицирующем растворе марганцовки. Чтобы не сжечь завязи будущих корней, здесь необходимо придерживаться следующей дозировки: на 10 литров воды берется примерно 30 граммов калия перманганата. Держать севки в растворе часа или двух вполне достаточно, чтобы провести процедуру обеззараживания.

Марганцовку также растворяем в кипяченой, но охлажденной воде. Севки погружаем в воду, только достигнувшую комнатной температуры. Для достижения наибольшего эффекта опытными садоводами рекомендуется сделать незначительные крестообразные надрезы на севках, через которые раствор сможет проникнуть как можно глубже. Но здесь, главное, не перестараться с надрезами. Для новичков в области выращивания надрезы лучше не делать.

Особо предприимчивые и осторожные огородники умудряются совместить процедуры. Сначала полтора часа вымачивают луковицы в солевом растворе, после чего погружают их в раствор марганцовки. Но долго держать их там не рекомендуется (примерно минут 30), так как от перенасыщения зачатки «сгорают».



Плюсы и минусы замачивания

В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:

  • происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
  • обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
  • можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.



К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:

  • севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
  • на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.

Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.

Чтобы избежать неприятностей во время замачивания, нужно учитывать все тонкости, а также обращаться за советами к тем, кто занимается этим не первый раз.

Итак, чтобы севки не были испорчены, не стоит их долго держать в приготовленном растворе, потому что они могут сгнить. Для солевого достаточно двух часов, а для марганцового хватит и полутора часов. Старайтесь не переборщить ни с солью, ни с марганцовкой, потому что завязи корневой системы могут «сгореть», даже не появившись.

Если вы планируете провести совмещенные процедуры, то время, потраченное на них, не должно превышать двух часов. Для солевого раствора предпочтительнее выделить полтора часа, а для марганцовки хватит и тридцати минут, поскольку соль не только активизирует рост, но и выполняет менее выраженный обеззараживающий эффект. Помните, что перенасыщение любого растения чем бы то ни было, может быть в разы губительнее, нежели его недостаток.



После выполнения намеченных процедур луковицы аккуратно промываем и высаживаем в заранее подготовленную прогретую землю. Замачивание выполняем только перед непосредственным высаживанием. В противном случае вы не получите желаемого результата, поскольку обеззаразив севки и оставив их еще на несколько дней в обычной воде, вы вторично их ввергаете в «бактериальную среду». Раствор для погружения севка должен быть свежеприготовленным, иначе в нем тоже могут сформироваться вредные для семян бактерии.

Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать.

Это вполне может привести к замерзанию семян (посадка на зиму производится примерно в сентябре–октябре). Хотя опытным огородникам, хорошо знающим климатические особенности своего региона и умеющим ориентироваться в тепловых особенностях почвы, а также в сроках укоренения рассады, не стоит бояться и предварительной обработки семян перед осенней высадкой. Речь идет о южных областях, где почва в осенний период долго сохраняет тепло. Но из-за зим, не отличающихся сильными снегопадами, здесь нужно будет заранее позаботиться о качественном утеплении на холодный период.

О том, как замочить лук в марганцовке и соли, смотрите ниже в видео.

Чтобы урожай репчатого лука радовал осенью, нужно принять активные меры весной перед его посадкой. Ведь именно весной лук-севок готовят к посадке в грунт.

Практически все садоводы-огородники для получения урожая репчатого лука используют лук-севок. Очень важную роль в его подготовке к посадке имеет обработка семян, так как если не обработать семена, они будут долго всходить или подвергнутся различным заболеваниям.

Для посадки отбираются маленькие луковки диаметром от 1 до 3 см. Севок можно купить в любом специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Подготовка севка происходит в несколько этапов.

Этапы подготовки к посеву

  • Все луковички нужно перебрать, отобрать хорошие и выкинуть нездоровые луковицы. Облезшие, гнилые, заплесневевшие, высохшие – такие репки не годятся для посадки. Если луковица не пустила перо, ее нужно «подстричь». Для этого аккуратно срезается шелуха на макушке. Так значительно ускорится прорастание.

Кроме того, при правильной обрезке, эффективней пройдет процедура замачивания: раствор проникнет между чешуйками головки очень быстро. Если со всей ответственностью подойти к подготовке посевного материала, то можно исключить неприятности, связанные с выращиванием луковичной культуры.

Выполняя обрезку, нужно следить за тем, чтобы не срезать лишнего с верхушки. Это спровоцирует процесс гниения, и не даст возможности луку выпустить стебли.

  • Подходящие луковицы за несколько дней до высевания желательно подвергнуть тепловой обработке. Для этого расстилают бумагу или газету около источника тепла, и выкладывают в один слой лук-севок.

При температуре 35–40 градусов лук хорошо прогреется. Если по каким-либо причинам прогревание невозможно, а севок уже нужно сажать, то можно произвести следующие действия, чтобы «разбудить» семена: на 2 минуты залить в таз с луком горячей воды, а потом — окунуть его в холодную.

Такие меры исключат возможность дальнейшего «стрелкования» лука-севка. Ведь он «стрелкуется» из-за условий неправильного хранения: слишком холодное помещение. В это время в луковицах зарождаются цветочные почки, которые начнут развиваться.

  • Прогретые головки лука нужно заблаговременно замочить в питательной жидкости. Для подкормки луковицы можно воспользоваться любым комплексом удобрений. Высыпав в сетку или мешочек луковицы, нужно оставить их пропитываться на 10 часов в питательной смеси с «Аммофосом», «Нитроаммофосом» (на 10 литров жидкости берется 1 ст.ложка состава).
  • После нужно устроить «ванну»: не ополаскивая от остатков раствора, окунуть сетку с севком лука на 10 минут в водный раствор с добавлением медного купороса. Смешивают так: на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса.

Именно такие водные процедуры пресекают развитие грибковых болезней у молодого лука-севка. Промыв проточной водой посевной материал, можно смело высаживать его в грунт.

Есть еще рецепт «ванны». Можно окунуть лук в обычный солевой раствор. Соль борется с грибковыми спорами нематоды. Рецепт следующий: на одно ведро воды 3 стакана поваренной соли. Он должен 24 часа выстоять перед посадкой. Также можно обработать севок настоем золы или «Фитоспорином».

Также можно продезинфицировать севок марганцовкой. Несмотря на то, что появилось множество эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее действенным и при этом недорогим.

Обработка перед посадкой происходит в таком порядке: 35 граммов марганцовки развести в 10 литрах воды, семена погрузить в получившийся раствор на 2 часа. Этот способ обеспечит защиту от любых заболеваний растения.

  • Чтобы севок быстро прорастал и дал хороший урожай, перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступный и универсальный способ – обработать его древесной золой, которая богата калием и природными антисептиками.

Защита от болезней

Защитить от недугов севок после посадки тоже важно. Разные насекомые и болезни, поражающие головки и препятствующие их росту, в процессе своей жизнедеятельности превращают зеленые перья в желтые, чешуйки луковицы становятся мягкими и гнилыми. Такой лук до зимы не доживёт, поэтому необходимо предпринимать экстренные меры.

Наиболее часто встречаются такие заболевания лука-севка:

Уничтоженные луковой мухой, перья севка вянут и засыхают от макушки пера до самого основания, поэтому центральный черешок отламывается, прогнив до самой луковицы. Присмотревшись, можно разглядеть в самой луковице или на ее поверхности личинки насекомого. Чтобы исключить возникновение данного заболевания, нужно обрабатывать семена раствором ТМТД или фентиурамом.

Если луковая муха поразила молодую зелень, поможет зола из древесины или толченый древесный уголь, которыми нужно посыпать всходы севка. Для обработки молодых растений часто используют «Нексион» (0,1%) из расхода: на 1 метр грунта 0,5 л раствора. Поливать следует каждые две недели.

  • ложная мучнистая роса.

Белесые пятна, которые покрывают стрелки севка, постепенно распространяются и через какое-то время становятся уже серым налетом - это поражение ложной мучнистой росой. Самой распространенной причиной данной проблемы является повышенная влажность воздуха или почвы, в которой растет лук.

При появлении первых признаков заболевания, нужно начинать обработку любым из этих средств:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордоская жидкость 1%.

Выращивание лука, на первый взгляд, является очень простой задачей. Но многие огородники часто сталкиваются с массой проблем в процессе его решения. Основные из них – это так называемое стрелкование растения, которое сразу же исключает возможность выращивания крупных и плотных головок, а также различные заболевания, способные свести на нет весь ваш труд.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо, во-первых, своевременно высаживать растение, а во-вторых, правильно обрабатывать его перед посадкой. Грамотно проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от любых болезней и позволит рассчитывать на по-настоящему крупный урожай.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука. Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

Чем обрабатывать лук севок

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Предисловие

Подготовка лука к посадке – процесс очень важный, от которого зависит и приживаемость культуры, и количество урожая. Именно потому так важно знать, в чем можно замочить посевной материал. Давайте более детально рассмотрим этот процесс.

Чтобы лук быстро рос, развивался и дал хороший урожай, весной его нужно правильно подготовить. Если вы приобрели севок, его нужно сначала просушить. А если вы вырастили севок самостоятельно и хранили его при температуре около +18 °C, то лук придется прогреть. Дальнейшие шаги что для покупного, что для выращенного самостоятельно лука одинаковы, его нужно выдержать:

  • 2 недели при температуре +20 °C,
  • 10 часов при температуре + 40 °C.

Если передержать лук, он пересохнет. После этого обработайте севок с помощью любого подходящего для этой культуры стимулятора роста («Циркон», «Цитовит», «Биостим»). Если вдруг вы не можете провести поэтапную подготовку севка, то сделайте следующее:

  1. Замочите севок в воде при температуре около +45 °C на 15 минут;
  2. Погрузите посевной материал в ледяную воду на 10 минут;
  3. Поместите севок на 4–6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Стимулятор роста «Циркон»

Очень важная процедура, которую вам нужно провести перед посадкой семенного материала – дезинфекция. Обработать луковички можно в слабом растворе марганцовки. Замачивание лука перед посадкой в таком антисептическом растворе поможет защитить посевной материал от многих болезней. Разведите около 30 г в 10 литрах воды, чтобы смесь стала светло-лилового цвета. После этого опустите севок в раствор на пару минут, затем достаньте и промойте его. Спустя неделю можете приступать к высадке.

Чтобы избежать гниения культуры, вам понадобится раствор древесной золы – разведите около 500 г золы в 10 литрах воды. После этого переложите лук в сеточку и положите ее в приготовленный раствор. Затем просушите семенной материал на солнце в течение пары часов и можете приступать к посадке.

Существует еще один, «бабушкин» метод:

  1. Просушите посадочный материал в течение недели при температуре около +25 °C;
  2. Перед посадкой нужно замочить луковички в течение 3 часов в солевом растворе (приготовьте его, смешав 2 литра воды с 2 ложками соли);
  3. Промойте посевной материал и просушите его;
  4. Можете приступать к посадке.

Если под рукой не оказалось марганцовки или древесной золы, можно воспользоваться другими методами замачивания. К примеру, подходит селитра. Для приготовления раствора вам нужно взять около 70 л теплой воды (около +40 °C). Положите в воду всего ложку селитры и замочите в растворе посевной материал примерно на 20–30 минут. Такая обработка позволит обеззаразить корневую систему растения. Однако этот способ подойдет лишь в том случае, если вы собираетесь .

Замачивание лука перед посадкой в селитре

Можно обработать лук, используя препарат «Эпин-Экстра»: растворите капсулу в теплой воде, опустите лук в воду всего на 10–15 минут. Это не только ускорит рост корневой системы, укрепит ее, но и поможет развитию зеленых перьев лука. Чтобы предотвратить раннее стрелкование, положите семенной материал в металлическую емкость, залейте водой и нагрейте примерно до +60 °C. Затем обработайте материал подходящим стимулятором роста (к примеру, «Силком» или «Биостимом»).

Самый экономный вариант обработки – замочить лук в обычной воде. Просто подержите луковицы в течение 10 минут в обычной воде (температура около +50 °C), не добавляя никакие препараты и удобрения. После этого можете смело высаживать посевной материал в почву. И помните, что не следует подвергать севок обработке с помощью нескольких составов, поскольку это негативно скажется на качествах посевного материала.

Подготовка лука к посадке с помощью замачивания должна параллельно проводиться с подготовкой грунта. Важно помнить, что это растение светолюбиво, поэтому место, где вы будете высаживать севок, должно быть хорошо освещенным. Также лук любит рыхлые и питательные почвы, потому вам нужно:

  • вначале перекопать грядку на глубину до 20 см;
  • внести в почву удобрение ( либо торфонавозный компост).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на стадии подготовки грунта, при этом, чтобы избежать быстрого роста зеленой массы культуры, не следует в этот период использовать любые органические удобрения. Лучше всего подкормить грунт с помощью минеральных добавок с низким содержанием азота в составе. Помните, что это растение не любит слишком кислые почвы. Если же вам «посчастливилось» стать обладателем участка именно с кислой почвой, в грядки перед высадкой семенного материала нужно внести один из следующих компонентов:

И помните, что одновременно вносить в грунт навоз и известь нельзя, поскольку это приведет к понижению уровня азота в удобрениях. Но это правило не распространяется на другие средства для снижения кислотности, потому при подкормке грядок с помощью навоза можете использовать мел, золу или доломитовую муку.

С уверенностью можно сказать, что лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком. У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года. В первый год можно только лишь получить посевной материал для посадки и обработки осенью будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

Подбор времени посадки севка весной

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года. Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную. О посадке лука-севка осенью расскажет .

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, ) и . В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.

Перед посадкой луковицы обеззараживают раствором марганцовки

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок). Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов. Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка». Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов. Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся. В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.

Замачивание севка

Раствором соли и воды

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна. Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или , которая крайне восприимчива к такой смеси. Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Обработка лука раствором соли

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде. Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка.

В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Подготовка почвы для лука: как правильно обработать землю

Именно на этой стадии рекомендуется удобрять почву, вносить основную часть удобрений лучше всего именно в зиму, чтобы было время для «усвоения» питательных веществ. Нельзя одновременно вносить (слить) в грунт навоз и известь – это снижает количество азота в удобрении. Осенью грядка глубоко перекапывается или вспахивается (на глубину до 20 см), чтобы кислород попал в глубокие слои почвы. При перекопке и вносится необходимое количество удобрений. Для каждого вида почвы подкормка выбирается индивидуально. При повышенной кислотности почвы используют один из таких компонентов, как древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, известь, соленая содовая смесь. Оптимальная кислотность почвы для лука-севка рН 6,4-7,9.

О выращивании лука в открытом грунте расскажет .

Если грядка не была готова с осени, то придется все те же работы выполнить весной. Для этого при перекопке грядки под лук-севок вносят в почву 2-3 кг перегноя (именно перегноя, а не свежего навоза) – это из органических удобрений. Если говорить о минеральных удобрениях, то лучше всего суперфосфат (0,44-0,5 кг на 10 квадратных метров площади) и сульфат натрия (0,2-0,3 кг). Внесение производится также при перекопке. На глинистых почвах желательно добавление песка из расчета 7-10 кг на один квадратный метр посевной площади.

Землю необходимо тщательно прорыхлить, потому что лук любит легкие, воздушные почвы.

Видео

Выводы

Агротехнический процесс (обрабатывать, подготовить/ подготовка, замочить/ замачивать семя) для лука-севка не такой уж и сложный, необходимо всего лишь вовремя и правильно его посадить и тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Необходимо учесть еще один небольшой нюанс – . И тогда возделывать лук можно практически в любом регионе.

Загрузка...