domvpavlino.ru

Подкормка дрожжами — эффективный биостимулятор роста огурцов в теплице. Дрожжевая подкормка огурцов – рецепт, как приготовить, отзывы

Многие огородники-любители не догадываются о существовании эффективной природной замены химическим удобрениям. К таким природным стимуляторам относятся дрожжи. О том, как правильно проводится подкормка дрожжами помидор и огурцов, и пойдет речь в данной статье.

Способ подкормки огородных растений дрожжами не новый: наши прабабушки применяли его в то время, когда о минеральных удобрениях еще не знали.

Используемый в кулинарии продукт можно успешно применять для подкормки помидоров и огурцов. Опытные огородники говорят о том, что дрожжевая подкормка в некоторых случаях даже эффективнее, чем химические препараты.

Экологичность - огромное преимущество подкормки на основе дрожжей. Культуры, выращенные с использованием этих грибов, вредные вещества в себе не накапливают.

Применять подкормку можно на любом этапе развития растений: от рассадного периода до плодоношения. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые необходимы растениям.

Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт. Внекорневая подкормка растений дрожжами помогает огурцам избавиться от пятнистости, а томатам - от фитофторы.

К минусам использования дрожжей для подкормки огурцов и томатов относится их способность закислять почву, вымывая из нее калий и кальций. Добиться хорошего плодоношения без этих элементов невозможно. Решением проблемы становится посыпание поверхности почвы перед использованием удобрения древесной золой.

Действие дрожжевой подкормки для помидоров и огурцов имеет комплексный характер:

  1. Томаты и огурцы быстро наращивают корневую систему и зеленую массу, что способствует повышению урожайности.
  2. Даже в неблагоприятных условиях выращивания стрессоустойчивость растений повышается.
  3. Благодаря повышенному иммунитету огурцы и помидоры лучше приживаются при высадке в грунт.
  4. Подкормленные дрожжами растения успешно борются с вредителями и болезнями.

Дрожжевая подкормка содержит азот, фосфор, калий, железо, магний, цинк.

Ее эффективность сравнима с комплексными минеральными удобрениями. Бывалые огородники отмечают, что дрожжи как удобрение для томатов и огурцов дают очень хорошие результаты: уже через несколько дней после внесения грибов состояние растений заметно улучшается.

Использование дрожжевой подкормки: как часто и когда?

Огурцы рекомендуется подкармливать дрожжами не чаще 1 раза в 10 дней. Подкормку помидоров нужно проводить раз в 2 недели. При необходимости такого частого использования дрожжей нужно параллельно вносить в почву яичную скорлупу или древесную золу.

Для приготовления дрожжевых подкормок используют свежие (живые) или сухие гранулированные хлебопекарские дрожжи. Считается, что большей эффективностью обладают свежие.

Для их разведения используют только теплую воду. Недопустимо применение горячей или холодной воды. Используя сухие дрожжи, рекомендуется добавлять сахар, который необходим для брожения.

Дрожжевую подкормку полезно вносить 4-кратно:

  • в рассадный период;
  • после высадки растений на постоянное место;
  • в период цветения;
  • во время плодоношения.

Использовать ее можно в любое время. При излишне частом применении бурно растет вегетативная часть, что приводит к снижению урожайности. Растения в отдельных случаях даже могут погибнуть.

Оптимально проводить за сезон 3 дрожжевые подкормки томатов и огурцов. Они оказывают стимулирующее действие на рост и плодоношение этих культур.

Питательную смесь нельзя вносить в холодный грунт. Земля должна прогреться для активации брожения. Срок годности дрожжей должен быть большим. Землю перед внесением удобрения нужно увлажнить. Применять дрожжи следует отдельно от органических удобрений.

Если в рецепте предусмотрено добавление молока, оно должно быть только свежим и не кипяченым. Не подходит пакетированное пастеризованное молоко. Подкормку, в рецепте которой предусмотрен процесс брожения раствора, лучше использовать для взрослых кустов. Рассаду подкармливают свежеприготовленным раствором.

Подкормка дрожжами помидор

Подкормка из дрожжей эффективна для томатов. Эти грибы положительно влияют на рост, урожайность и вкус помидоров. Благодаря такому удобрению плоды становятся более сладкими.

Для приготовления подкормки можно использовать такие рецепты:

  1. На 10-литровое ведро воды добавить 1 пачку сухих дрожжей, чуть меньше половины стакана сахара, 500 миллилитров древесной золы. Через 15 минут удобрение можно поливать под кусты, разбавив водой в соотношении 1:10.
  2. Развести 1 килограмм спиртовых дрожжей в 5-литровом сосуде с водой. Перед поливом в раствор нужно добавить 5 ведер жидкости. Одному зрелому кусту потребуется 2 литра удобрения, сеянцу рассады - 500 миллилитров.
  3. Для брожения можно применять не только одноклеточные грибы, но и хмель. В 0,5 литра кипятка нужно добавить 200 граммов шишек хмеля и поставить на плиту томиться в течение часа. После остывания добавить 80 граммов муки и 40 граммов сахара. Забродившую смесь выдерживают в течение суток, затем добавляют 2 измельченные картофелины. Разбавляя в пропорции 1:10, используют для полива овощей. Вместо хмеля можно взять пророщенные пшеничные зерна (варят на водяной бане в течение 15 минут).
  4. Хороший эффект для помидор дает подкормка с куриным пометом. Треть стакана сахарного песка нужно смешать с 2 стаканами куриного помета, 2 стаканами древесной золы, добавить 250 граммов мокрых дрожжей. Оставить на несколько часов для брожения. Полученную массу для приготовления рабочего раствора нужно вылить в ведро с теплой водой.

Перед началом цветения и плодоношения кусты томатов можно опрыскать дрожжевым раствором для защиты от болезней. Для этого рекомендуется развести в 1 литре молока или сыворотки 100 граммов дрожжей и дать время для брожения. После этого добавить 30 капель йода и 9 литров воды.

Подкормка огурцов

Питательной дрожжевой смесью можно удобрять огурцы до 3 раз:

  • после появления у растений 2 настоящих листов;
  • полить в период цветения;
  • после активного плодоношения.

Подкормку рассады огурцов дрожжами следует проводить сразу же после высаживания в открытый грунт. Не стоит забывать, что избыточное количество этих одноклеточных грибов вносить нельзя. Это оказывает пагубное влияние на состояние самих растений и количество урожая.

В теплице лучше всего действует такая подкормка для огурцов после посадки на постоянное место роста. Применяют ее в закрытом грунте только по истечении нескольких недель после посадки.

Дрожжевое удобрение можно вносить под корень и применять для опрыскивания листьев как внекорневую подкормку.

Готовят его по таким рецептам:

  1. Поместить в 10-литровый сосуд 200 граммов свежих дрожжей, залить 1 литром отстоявшейся теплой воды. Емкость закрыть и оставить для брожения на 3 часа. Сосуд долить до краев жидкостью. Этого количества раствора достаточно для десятка растений.
  2. В небольшом количестве воды развести 100 граммов дрожжей, добавить полстакана сахара, 2,5 литра жидкости. Поставить в теплом помещении. Для приготовления удобрения нужно взять 200 миллилитров полученной опары и разбавить в 10 литрах воды. Для одного кустика огурцов требуется 1 литр удобрения. Для одного сеянца рассады достаточно 250 миллилитров.
  3. Развести в 3-литровом сосуде 10 граммов дрожжей, засыпать сахар, выдержать в течение недели. Стакан опары для полива под корень развести в 10 литрах жидкости. Полученным раствором можно опрыскивать листья.
  4. 1 пачку сухих дрожжей развести в ведре воды, добавить четверть стакана сахара, на несколько часов поставить в теплое место. Получившееся удобрение для полива овощей рекомендуется залить 5 ведрами жидкости.

Применение таких полезных смесей оказывает положительное воздействие на качество огурцов. Они способствуют уменьшению количества пустых цветов, сокращению числа пустотелых плодов.

Подкормка огурцов дрожжами является самым частым ингредиентом в рецептах народной медицины. Дрожжи стимулируют развитие растения, предотвращают многие болезни и не подпускают к грядкам вредителей. Их действие усиливается в сочетании с другими ингредиентами.

Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы грибкового происхождения. Можно ли ими подкармливать огурцы? Дрожжи как удобрение для огурцов позволяют активизировать в почве полезные бактерии, способствуют их размножению. Ускоряется рост корней растения, получая природную подкормку, они становятся крепкими, повышается способность бороться со многими болезнями, увеличивается численность урожая.

Дрожжевая подкормка для огурцов, выращиваемых на открытых грядках, вносится 2-3 раза за весь вегетационный период.

  • Первый раз подкормку огурцов в открытом грунте проводят тогда, когда на ростке развернется первая пара листочков. Подкормка рассады может проводиться в сочетании дрожжей с другими компонентами.
  • Второй раз целесообразно внести удобрение перед началом цветения, чтобы формировалось много крепких завязей.
  • Последний раз удобрение вносят после первого массового сбора урожая. Состав позволит растению снова набраться сил для последующего формирования плодов.

Главной рекомендацией агрономов и опытных садоводов, является: «Соблюдайте дозировку компонентов. Не стоит перебарщивать, так как это может привести к развитию не плодов, а зеленой массы. Лучше не докормить овощную культуру, чем перекормить». Важно так же попеременно использовать органические удобрения с минеральными подкормками.

В теплице из поликарбоната или парнике, огурцам требуется подкормка, чуть ли не каждую неделю, три из них можно заменить составами с дрожжами. В тепличных условиях популярностью пользуется обработка огурцов составом из дрожжей, хлеба и ячменной закваски. Подкормка огурцов в теплице проводится через 10-14 дней после того, как высадили рассаду, перед началом цветения и после сбора первого массового урожая.

Важные особенности

Как удобрять огуречные грядки составами на основе дрожжевого раствора? Используя дрожжевую подкормку, необходимо соблюдать и выполнять некоторые рекомендации:

  • поливку огурцов дрожжами осуществляют только в теплую, сухую погоду (температура воздуха выше 16 градусов);
  • не стоит злоупотреблять дрожжевым раствором, лучшим вариантом является двух или трех разовое внесение;
  • обязательно соблюдать концентрацию, так как не только недостаток, но и переизбыток элементов может привести к плохому урожаю;
  • совет: «перед поливом или опрыскиванием, полученный раствор разводите водой»;
  • эффективность проявляется при выращивании на открытом или закрытом участке, но при использовании дрожжей для огурцов в теплице, не обязательно добавлять сахар;
  • разрешена внекорневая и корневая обработка.

Многочисленные положительные отзывы, отмечают улучшение состояния овощных грядок после сделанных в домашних условиях составов из дрожжей. «Ежегодно обрабатываю грядки перцев, огурцов и других овощных культур дрожжевыми составами. Экспериментируя, добавляю и другие компоненты.

Больше всего нравится результат после использования совместно с древесной золой, куриным пометом и молочной сывороткой».

Большой популярностью пользуются советы, и видео от опытной огородницы Юли Миняевой, живущей в городе Серпухов. Ежегодно она опробует множество новых методов посадки и обработки овощных культур. Она считает, что самой полезной подкормкой для огурцов является дрожжевая болтушка. Лучше взять сухие дрожжи, так же рецепт предполагает добавление сахара и теплой воды.

Варианты рецептов

Есть несколько вариантов, как подкормить огурцы дрожжами. Можно полученным раствором провести внекорневое опрыскивание, либо полить растение под корень.

Самым важным этапом является внесение удобрений в период цветения огурцов и во время плодоношения. Это время является главным для закладывания основы будущего урожая. Своевременная и правильно приготовленная подкормка позволит сформироваться завязям, которые не опадут и из них будет возможность образоваться ровным, хрустящим огурчикам.

Чтобы подкормка дрожжами принесла развитию овощей только пользу, нужно знать, как приготовить состав. Для этого, всего лишь нужно руководствоваться советам выбранного рецепта.

  • Чтобы плоды быстрее развивались и росли, лучше всего использовать составы из сухих дрожжей. В теплой воде (5 л) следует развести один пакетик с дрожжевым порошком массой 10 г. В раствор всыпают 100 г сахара и оставляют бродить в темном месте. Поливать полученным раствором следует каждый кустик под корень. Обязательно, перед тем, как поливать огурцы, раствор разбавляют водой в пропорции 200 мл на ведро воды.

Полив огурцов дрожжами лучшего всего осуществлять в вечернее время, в безветренную, сухую погоду. Состав одинаково подходит для огурцов, растущих в закрытом или открытом грунте.

  • Сухие дрожжи для подкормки отлично сочетаются с аскорбиновой кислотой. Пачку сухих дрожжей растворяют в теплой воде и добавляют всего лишь 2 г аскорбиновой кислоты. Подобный состав не только активизирует образование завязей, но и значительно снизит количество пустоцветов.

Для приготовления питательной подкормки берут не только сухие, но и обычные кулинарные прессованные, живые дрожжи.

  • Через 12 дней после высадки рассады, на подготовленный участок полезно сделать следующий состав. Берут 500 г прессованных дрожжей, всыпают 200 г сахара и заливают 10 литрами горячей водой. Полученный раствор перед поливом разбавляют водой (1:5) и вливают под корень, рассчитывая на каждый по 500 мл.
  • Сочетание дрожжей с хлебом, особенно полезно для огурцов, выращиваемых в тепличном помещении. Потребуется раскрошить хлеб, залить водой и всыпать 100 г сахара. Дрожжи можно использовать любые. Сухих потребуется 5 г, прессованных – 100 г. Удобрение к использованию будет готово через три дня. После настаивания, смесь процеживают и разбавляют водой (1:5). Раствором можно не только поливать под корень, но и проводить внекорневое опрыскивание.

Как правильно провести подкормку? Важно знать, что дрожжи обогащают почву калием и азотом, но вместе с тем, снижают содержание кальция. Поэтому полезно приготовление сопровождать добавлением яичной скорлупы и золы.

  • Приготовить удобрение из дрожжей можно вместе с древесной золой. Состав позволит обогатить почву микроэлементами. Сырые дрожжи 100 г или 10 г сухого порошка разбавляют тремя литрами воды. Древесной золы потребуется 200 г на 5 литров воды. Перед обработкой необходимо смешать литр дрожжевого раствора с 500 мл зольной воды и процедить. Подкорму лучше использовать для поливов под корень.
  • Хорошим считается и следующий состав для подкормки огурцов. В ведро помещают кусочки хлеба или сухарей, заливают водой и добавляют навоз. Оставляют смесь настаиваться в течение недели. Перед поливом разбавляют водой: на ведро воды пригодится литр полученного раствора. В разведенных компонентах не сохраняется опасная концентрация веществ, способных принести ожог корневой системе растения.

  • Для того чтобы приготовить состав из яичной скорлупы и дрожжей, нужно каждый из компонентов настоять. Скорлупу 5-6 яиц измельчают, заливают 500 мл кипятка и закрывают крышкой. Настаивать нужно в течение недели. Полученный настой смешивают с дрожжевой водой. Перед поливом рекомендовано развести раствор водой в соотношении 1:5.

Данные составы можно использовать даже для рассады огурцов. Только количество раствора должно быть уменьшено.

Пожалуй, все видели, как поднимается тесто, замешанное на дрожжах.

«Виновниками» такого роста являются бактерии из ряда тех, что используются в медицине.

Поэтому опытные дачники давно уже обратили внимание на этот продукт, «вовлекая» его в свои огородные хлопоты.

Дрожжевая подкормка огурцов

Пекарские дрожжи – хороший стимулятор роста. Помимо этого они еще обладают и антимикробными свойствами.

Но самым огромным плюсом является экологичность дрожжей. Поэтому на подобную органику следует обратить внимание всем.

Польза от дрожжей будет не только на дачных грядках – удобрять ими можно и комнатные растения . А уж как огурчики любят такую подкормку!

Подкормку огурцов дрожжами начинают с рассады, это способствует лучшему укоренению, а взрослому растению – стать более крепким и здоровым.

Плоды же, подпитанные таким удобрением, стремительно набирают в массе и при этом не вбирают в себя вредные нитраты, как это бывает с химическими подкормками.

Удобряем огурцы дрожжами

Для подкормки огурцов часто использовать дрожжи не следует – достаточно 2-х раз.

Сначала удобряют пересаженную на постоянную грядку рассаду. Но предварительно вносится удобрение азотное, а через 7-10 дней – дрожжевой коктейль.

Вторично подкормку огурцов дрожжами проводят в период образования плодов. Но этому питанию должно предшествовать (за неделю) фосфорное удобрение, если грядка с осени им не обогащалась.

Дрожжевая подкормка - рецепты

Вариантов, как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов, могут предложить множество – чистое сусло и с различными добавками. А новичкам достаточно выбрать более приемлемый рецепт.

Можно пачку сухих дрожжей (200 г ) развести в литре теплой воды и дать настояться. Непосредственно перед подкормкой огурцов развести закваску в ведре воды. Под каждый куст достаточно вылить 0,5 л питательной массы.

1 ст.л. дрожжей сухих размешивают в ведре теплой воды, добавляют 2 ст.л. сахарного песка и выдерживают около 3-х часов. Затем смесь разливают поровну на 2 ведра , дополняют водой и поливают огуречные грядки.

Предыдущий рецепт можно дополнить кислотой аскорбиновой (2 г ) и обычной землей (мужская горсть). Раствор настаивается сутки. При поливе 4 стакана «браги» добавляют в ведро воды.

Одну палочку пекарских дрожжей (100 граммовую ) залить горячей водой (10 л ), настоять сутки.

Для тех, у кого обширный участок с огурцами, резоннее будет замешивать дрожжевую подкормку «по-крупному» - в деревянной бочке (например, на 7 ведер).

Редко можно встретить человека, не любящего огурцы. Из этого замечательного овоща можно приготовить уйму вкуснейших салатов и закусок. Огурец является одним из самых популярных овощей в Европе. Существует огромное количество самых разнообразных сортов огурцов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, формой, размером, урожайностью, способом высадки и так далее.К тому же их можно поделить на более ранние и те, которые высаживаются чуть позже. И, конечно же, нельзя не затронуть вкусовые качества этого замечательного овоща. Огурцы бывают засолочными, салатными и универсальными, употребляемыми в любом виде. А особенно вкусными можно назвать именно те, которые были выращены своими руками, ведь для любого уважающего себя огородника самая большая награда это вкусные, зрелые и качественные продукты, собранные на своем огороде. Любящий хозяин с трепетом сажает, поливает, удобряет своих «любимцев», используя самые разнообразные способы ухода, для их комфорта и скорейшего созревания.

Огурцы являются теплолюбивой культурой, рост начинается при температуре от 12 градусов и выше, цветение и плодоношение – при 25 – 28 градусах. Однако, чрезмерно высокие температуры также являются нежелательными для огурцов. Также, при выращивании огурцов, необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха. При недостаточной влажности растение может сбрасывать завязи, деформироваться, во время плодоношения может резко снизится урожай. Это обусловлено тем, что листья огурцов в большом количестве испаряют влагу. К тому же корневая система растения расположена неглубоко в почве, поэтому очень важно следить за влажностью, будь это в теплице, или в открытом грунте. Но, одним из основных пунктов правильного взращивания, остается подкормка огурцов. В наше время существует масса разнообразных удобрений, рассчитанных на любой кошелек, а также используемых как в теплице, так и в открытом грунте. Сегодня речь пойдет о сравнительно молодом способе подкормки огурцов – удобрения с использованием дрожжей. Такая подкормка заметно улучшает качество грунта, за счет активного развития в нем полезных микроорганизмов и обогащения микроэлементами, необходимыми для качественного роста.


Подкормка огурцов дрожжами является неповторимым в своем роде методом удобрения. Она несет в себе огромную пользу, причем, за счет своей абсолютной натуральности, не наносит никакого вреда растениям. Огородники, которые уже применяли подкормку огурцов дрожжами, утверждают, что видимый эффект проявляется уже по истечении трех дней после введения раствора. Растение начинает активно расти, зелень становится густой и сочной. По истечении недели огурцы, обработанные дрожжевой подкормкой могут в два раза превосходить в развитии своих неудобренных соседей. Чем же объяснить подобный чудо – эффект? В составе дрожжей имеется большое количество минеральных веществ, органического железа, насыщающих огурцы и провоцирующих быстрый рост и крепкое здоровье растения. Также в составе дрожжей присутствуют витамины группы В, различные аминокислоты, азот и фосфор. Белки, содержащиеся в дрожжах в немалых количествах, являются полноценной «подкормкой» для полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, помогают бороться с болезнетворными бактериями, а также насыщают почву такими полезными веществами как фосфор и азот. Также нельзя не отметить еще один безусловный плюс такой подкормки огурцов – возможность применения ее на любом этапе развития растения. Так, потрясающий эффект покажет такое удобрение, внесенное как в процессе посадки, так и во время плодоношения. При правильном применении, подкормка огурцов дрожжами может принести потрясающий результат, главное не переусердствовать. Итак, после удобрения дрожжами можно отметить такие изменения:

  • Значительно ускоряется развитие корневой системы, что, в свою очередь, способствует ускорению роста, увеличению урожайности, улучшению качества плода;
  • Повышается иммунитет и стрессоустойчивость огурцов. Это немаловажный фактор в процессе пересадки рассады и при переносе из теплицы на открытый грунт. Шансы на выживание существенно повышаются даже при неблагоприятных условиях (например, недостаточное освещение или не существенные перепады температур.);
  • Корневая система развивается в разы лучше, что, в свою очередь, является мощным толчком для урожайности;
  • Ускоряется рост рассады, наращивание зеленой массы;
  • Растение становится гораздо крепче и выносливее, сто помогает ему бороться с вредителями и болезнями эффективнее;
  • Продолжительность времени плодоношения увеличивается, а вкусовые качества плода улучшаются.

Кроме того, подкормка огурцов дрожжами является экологически чистым методом, поэтому выращенные с помощью этого удобрения овощи можно смело подавать на стол даже детям, не опасаясь за их здоровье.


Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов: несколько рецептов

Для того чтобы приготовить дрожжевую подкормку понадобится немного времени и простейшие компоненты, которые можно найти в каждом доме. Естественно, лучше всего использовать свежие, «живые» дрожжи, однако если их под рукой не оказалось, их можно заменить хлебными корками или сухарями. Ниже представлено несколько рецептов приготовления удобрения с применением дрожжей.

  • Для приготовления такого настоя из расчета на пять литров готового раствора для полива потребуется:
  • один литр теплой воды. Важно знать, что для приготовления подкормок из дрожжей необходимо использовать только теплую (не в коем случае не горячую) воду, так как холодная вода способна изрядно затормозить или даже убить полезные бактерии, содержащиеся в дрожжах, тоже касается и горячей воды;
  • один грамм сухих пекарских дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара.

В подготовленной воде разбавляем дрожжи. Далее добавляется сахар, раствор размешиваем и оставляем настаиваться приблизительно на два часа. Непосредственно перед применением разводим получившийся настой в пяти литрах воды и поливаем этим раствором огурцы под корешок.

  • пятьдесят грамм живых дрожжей разводим в одном литре теплой воды. Непосредственно перед поливом разбавляем раствор в воде из расчета 1:5. Данный рецепт хорош тем, что раствор можно использовать сразу и не ждать пока он настоится.
  • Отлично зарекомендовал себя рецепт с применением молочных продуктов. Для его приготовления потребуется:
  • один литр теплого молока (сыворотки);
  • сто грамм живых дрожжей.

Разводим дрожжи в молоке и даем настояться на протяжении нескольких часов. Когда настой готов, разбавляем его в воде, до общей массы раствора в 10 литров. Использовать такую подкормку можно как для полива, так и для опрыскивания огурцов.

  • Также хорош рецепт с добавлением земли в подкормку. Для приготовления такой подкормки берем:
  • Сухие дрожжи – одна столовая ложка;
  • Аскорбиновая кислота – два грамма;
  • Сахарный песок – сто грамм;
  • Теплая вода – один литр.

Разводим в воде дрожжи и аскорбиновую кислоту. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. В получившийся настой всыпаем горсть земли и оставляем настаиваться на одни сутки. Один литр такой подкормки непосредственно перед применением нужно развести в ведре воды.

  • Еще один хороший рецепт приготовления подкормки – дрожжевое удобрение с добавлением хлеба. Для приготовления такой подкормки полведра порезанного на кусочки хлеба (лучше взять и белый, и ржаной) необходимо залить теплой водой. Далее добавить 100 грамм сахара и оставить настаиваться на протяжении семи дней. Ускорить этот процесс можно, добавив в настой 100 грамм дрожжей – в таком случае подкормка будет готова уже через три дня. Этот рецепт подходит для растений, выращиваемых исключительно в теплице.
  • Подкормка огурцов дрожжами с добавлением хмеля. Для приготовления такого удобрения потребуется:
  1. 1 стакан свежих шишек хмеля;
  2. 1 пакетик сухих пекарских дрожжей.

Шишечки хмеля необходимо заварить в одном стакане кипятка. В предварительно охлажденную смесь добавляются дрожжи и все это настаивается приблизительно часа три. По истечении нужного промежутка времени, настой разводится в 10 литрах воды. Использовать такую подкормку можно как для полива, так и для опрыскивания огурцов.


Учитывая теплолюбивость огурцов, высаживание в открытом грунте производят, когда земля будет достаточно прогрета, а это приблизительно середина мая. К тому же огурец является культурой, любящей короткий световой день, а значит целесообразнее будет пересадка воткрытый грунт не позже середины июня. Место для высаживания огурцов в открытом грунте подбирают исходя из особенностей этой культуры. Так, перед высадкой необходимо учесть такие факторы:

  • Огурцы являются теплолюбивой, но в то же время не любящей чрезмерную жару культурой. Поэтому высаживать огурцы необходимо будучи уверенным в том, что заморозки не вернутся, в прогретую до 15 градусов почву и не позже середины июня, чтобы температура воздуха не превышала 28 градусов.
  • Для качественного роста огурцам необходимо постоянное увлажнение грунта. Однако необходимо соблюдать адекватный режим полива, ведь при недостаточном увлажнении огурец становится хрупким и слабым, а при избыточном возможна горечь в плодах.

Зная основы для высадки этой культуры, вернемся непосредственно к подкормке огурцовдрожжами. За весь период роста, огурцы, высаженные в открытый грунт, подкармливают три раза. Первый раз культура удобряется, как только росточек пустит первый настоящий лист. Сделать это стоит под корень. Особенность удобрения огурцов в открытом грунте заключается в том, что вносить подкормку желательно в прогретый грунт и будучи уверенным в сухой погоде. Также возможно введение вместе с дрожжевой подкормкой и других компонентов. Особенно это касается минеральных подкормок, так как брожение дрожжей в грунте «съедает» большое количество калия и кальция, посему требуется постоянное возобновление этих минеральных веществ в открытом грунте. Следующий раз удобрение производят перед началом цветения. Благодаря подкормке в этот период, у огурца появится много крепких, здоровых завязей. Последний раз подкормить растение желательно в период плодоношения, а именно после первого сбора урожая. Таким образом огурцы наберутся сил и будут готовы к последующему плодоношению. Еще одной немаловажной деталью при подкормке огурцов дрожжами является четкое соблюдение дозировок. При перекорме растение может дать в рост не плоды, а зеленую массу. Желательно вливать удобрение под корень ближе к вечеру, кода земля достаточно прогрета.


При выращивании огурцов в тепличных условиях, растение зависит целиком от внимания человека. Ведь в теплице его не польет дождь, не пригреет солнце и ветерок не обдует. Поэтому для начала хотелось бы описать несколько особенностей выращивания огурцов в теплице.

Первоначальная задача огородника заключается в том, чтобы правильно оборудовать теплицу. Крайне важно правильно распределить соотношение площади и объема теплицы, ведь именно от этого будет зависеть равномерность температуры внутри. Оптимальным соотношением для поддержания комфортных условийв теплице остается 1:2. При таком раскладе скачки температуры снаружи не сильно влияют на условия внутри теплицы. Далее стоит определиться с материалом, из которого собственно и будет состоять теплица. В наше время предпочтение отдают трем вариантам- теплицам из пленки, стекла и из поликарбоната. Рассмотрим их более подробно. Самый простой вариант покрытия теплицы — это многослойная пленка. К основным преимуществам такого варианта можно отнести дешевизну и простоту в эксплуатации. Также очень удобно при необходимости провести проветривание втеплице – достаточно просто снять одну из стен или крышу. К тому же, на зиму пленка снимается, что дает почве доступ к свежему воздуху и снегу зимой. А это в свою очередь является естественным увлажнением почвы. Теперь касательно недостатков. Пленка имеет свойство быстро изнашиваться, ее очень легко порвать. Поэтому расход у нее достаточно большой. К тому же этот материал не подходит для обустройства зимней теплицы – сохранить внутри оптимальную температуру при наступлении холодов нереально – в теплице, покрытой пленкой слишком большая теплоотдача. Следующим вариантом покрытия является стекло. К преимуществам можно отнести прозрачность, устойчивость к физическим воздействиям и химикатам. К недостаткам – тяжесть, хрупкость и высокая теплопроводимость (воздух в теплице быстро нагревается и быстро остывает). Третий и самый популярный вариант в наше время – теплица из поликарбоната. По сути своей поликарбонат является полимерным пластиком. Его очень хорошо использовать для создания круглогодичных отапливаемых теплиц. Так, теплица из поликарбоната отлично пропускает свет, при этом обладая защитой от ультрафиолетового излучения. Такая конструкция является достаточно гибкой при этом обладая немалой прочностью. Кроме того, теплица из поликарбоната прослужит не один десяток лет, так как является самой износостойкой из всех перечисленных вариантов. Однако, теплицы из поликарбоната также имеют свои минусы. Температура внутри теплицы в жаркие дни может вырастать до опасных высот, поэтому форточек в такой конструкции будет недостаточно. Желательно оснастить теплицу из поликарбоната с двух сторон дверьми, для того чтобы иметь возможность качественно проветривать конструкцию. Также немаловажной деталью является качество самого материала. Неоднократно встречались случаи, когда под давлением снега теплица из поликарбоната разрушалась. Происходят такие неприятности из — за использования дешевого, более хрупкого материала. Поэтому при выборе поликарбоната для теплицы стоит брать варианты подороже, но и попрочнее. Благодаря прочности, хорошей светопроводимости и поддержанию температуры, теплицы из поликарбоната являются наиболее оптимальным вариантом.

Следующим, не менее важным этапом является подготовка почвы к высадке огурцов. Очень важно перед посадкой обеззаразить землю. Для этой цели используются специальные растворы, содержащие медь. Обязательно применение препаратов по инструкции. По истечении месяца после проведения процедуры обеззараживания, можно вносить в теплицу подготовленный субстрат, в идеале состоящий из земли, смешанной с перегноем. Далее следует хорошо перекопать грунт. Также обязательно нужно предусмотреть каким образом будет увлажнятся воздух и почва, ведь, как уже говорилось ранее, у зелени огурцов очень высокая отдача влаги, особенно это касается теплиц из поликарбоната, воздух в которых в жаркие дни может быть значительно жарче и суше. Теперь можно приступать непосредственно к высадке.

Далее можно подумать и о подкормке огурцов. По сути удобрение дрожжами в тепличных условиях не особо отличается от удобрения на открытом грунте. Вносить подкормку стоит не чаще чем один раз в месяц – в общей сложности получится три подкормки за сезон. Как было описано выше, первый раз дрожжи вносят при появлении первых листьев на саженцах, второй – в начале цветения и последний раз – во время плодоношения. Обязательным условием является хорошо прогретый грунт, так как дрожжи в условиях низких температур не дадут ожидаемого эффекта. Стоит помнить, что процесс брожения влечет за собой поглощение калия и кальция, поэтому обязательным условием при подкормке огурцов дрожжами является применение золы, которая поможет восполнить потерю необходимых микроэлементов. Зола насыпается под корень растения таким образом, чтобы не было непосредственного соприкосновения с растением, либо добавляется непосредственно в подкормку.


Выяснив особенности и предпочтения данной культуры, можно смело приступать к подкормке огурцов дрожжами. Из всего вышеизложенного нам удалось узнать такие детали:

Как уже говорилось ранее, подкормка огурцов дрожжами производится 2 – 3 раза за сезон. Чаще использовать дрожжи для этой цели не рекомендуется, так как излишнее количество удобрений может привести к ухудшению общего состояния растения, оно может выбросить большое количество зелени, а плодоношение при этом заметно ухудшится. Итак, рассмотрим этот момент подробнее.

  • Первый раз вносить удобрение рекомендуется, как только появятся первые листочки. Это делается для того чтобы обогатить растение микроэлементами, необходимыми для качественного роста. Если саженец планируется пересаживать из одного места в другое, удобрение дрожжами повысит устойчивость к перемене температур, влажности и так далее. К тому же, подкормка огурцов данным методом поможет укрепить иммунитет культуры и сделать его устойчивым к заболеваниям и отогнать вредителей.
  • Второй раз подкормить огурчики нужно будет в период появления цветков. Такой шаг спровоцирует возникновение большего количества завязей и укрепит растение для качественного и быстрого роста. Плоды у такого куста будут крупными и крепкими, их будет больше, нежели у не подкормленного собрата.
  • И третий, заключительный раз целесообразно внести удобрение во время плодоношения. Делается это для того чтобы восстановить силы культуры, чтобы получить дополнительную волну урожая.

Готовить удобрение необходимо строго придерживаясь выбранного конкретного рецепта. Для приготовления используется исключительно теплая вода, потому как слишком холодная или горячая могут затормозить или даже погубить полезные бактерии.

Загрузка...