domvpavlino.ru

Эргономика. Оптимальные размеры мебели. Высота стола: стандартные размеры письменного, компьютерного и обеденного столов Расстояние между ножками стола

В выборе мебели вы должны обращать внимание на такое важно качество как соответствие параметров изделия параметрам человеческого организма. Все таки современная жизнь принуждает нас к сидячему образу жизни, а значит, нужно изрядно постараться, чтобы найти тот стул, которые будет удобен для вас во всех отношениях.

Основные антропометрические показатели среднестатистического человека

На рисунке ниже показаны некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели. С учетом перечисленных выше данных большинство размеров мебели имеет стандарт.

Отталкиваясь от них и выработаны все основные закономерности. Перейдем к частностям.

Параметры стульев

Например, если высота стола составляет 720-750 мм, то высота сиденья у стула должна быть 430-450 мм. Возможно уменьшение высоты рабочей поверхности стола до 680 мм (для работы с клавиатурой, пишущей машинкой).

Для сидений ширина в самой широкой части стульев должна быть не меньше 360 мм, если кресло рабочее, то всех 400 мм. При использовании в мебели спинок с кривизной, то радиус кривизны должен составлять 450 мм — для обычных полноразмерных спинок (их высота составляет до 320 мм), и 220 мм для спинок поясничных (высота превышает 320 мм).

Разновидности стульев и их размеры

Стулья бывают абсолютно разных форм, поэтому в зависимости от назначения могут украшать кухню, детскую, кабинет и гостиную. Разберёмся по порядку.

Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. Если на вашей кухне присутствует барная стойка, то для завершения полноты картины стоит приобрести барные стулья. Они будут гармонировать между собой, что создаст единый, законченный стиль.

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина-ширина-высота,см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

— Высота фабричных стоек, как правило, составляет 110/120/125/130 см;
— Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 см.

Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Именно исходя из них нужно выбирать барные стулья

Размеры барных стульев

Размеры барных стульев напрямую зависят от высоты барной стойки. Так:

— если барная стойка высотой 110 см – следует рассматривать варианты барных стульев высотой 75 см;
— если стойка 120 или 130 см – обратите внимание на модели стульев высотой 85 см.

В таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30:

Маленькая хитрость:

Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости. А для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика

Барный стул – стильная деталь интерьера, которая очень популярна на западе, но в последнее время приобретает всё большую популярность и на нашей родине.

Детские стульчики и их размеры

Детские стульчики зачастую продаются в комплекте с детским столом квадратной формы. Так, если длина и ширина стола составляет 59,5 см, а высота – 53,5 см, то параметры стула должны быть следующими:

— высота – 57 см;
— длина – 30 см;
— ширина – 28 см.

Выше приведены стандартные размеры, от которых вы можете отталкиваться, как от образца. Если вам нужно чуть видоизменить параметры, то вы всегда можете обратиться к столяру, и он выполнит заказ по вашим индивидуальным замерам и предпочтениям.

Офисное кресло

Офисные кресла бывают двух типов: на колёсиках и на устойчивых металлических ножках. Так, замеры стандартного офисного стула на колёсиках будут следующими:

— высота – колеблется в пределах от 112 – 124 см, где нижняя часть составляет 41 – 54 см, а верхняя сидушка – от 63 до 68 см;
— длина – 43,5 – 45 см;
— диаметр полукруга колёсиков – 60 см.

Классическое кресло на устойчивых ножках обычно таких параметров:

— высота – 80,5 см, где нижняя часть составляет 50 см, а верхняя сидушка – 30,5 см;
— длина сидения – 40,5 см;
— ширина ножек по низу – 60,5 см.

Как выбрать офисное кресло?

Йенс Капельман, возглавляющий продажи Dauphin, одного из крупнейших немецких производителей кресел, дает советы о том, как выбрать хорошее рабочее кресло за минимальные деньги. Задайте продавцу следующие вопросы:

  1. Есть ли в кресле синхромеханизм?

    Это когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего: вперед, назад, вбок. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это главное. Без синхромеханизма кресло - не кресло, а табурет со спинкой.

  2. Есть ли регулировка сопротивления спинки?

    У каждого человека разный вес, поэтому разные усилия, которые мы прилагаем на спинку кресла, должны соразмерно компенсироваться ее сопротивлением. Иначе хрупкие маленькие девушки будут сидеть как солдатики, не в силах побороть спинку. А крупные мужчины - вечно в расслабленной полулежащей позе, что не очень хорошо воспринимается начальством. Хорошо, когда вы найдете баланс: спинка должна сравнительно легко отклоняться - но не настолько, чтобы «улетать». Регулировка может быть механической или автоматической.

  3. Есть ли регулировка глубины сиденья?

    По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние с ширину вашей ладони. Если оно меньше - вы «сползаете» с кресла. Если оно больше - вы утопаете в нем, заставляя мышцы ног излишне напрягаться.

  4. Есть ли отрицательный угол наклона сиденья?

    И, заодно, спинки, менее 90 градусов - это когда спинка вслед за сидящим как-бы опускается к столу. Отрицательный наклон сиденья нужен для того, чтобы избавиться от лишнего давления на внутреннюю часть бедра, из-за которого пережимается кровоток в этом месте и мышцы не получают должного питания и кислорода. Это случается, когда вы вынуждены долго работать в положении, наклоненном к столу (пишете ручкой, всматриваетесь в данные на мониторе). Требуйте отрицательный наклон!

  5. Есть ли подлокотники?

    Когда хочется сэкономить, первое от чего избавляются в кресле - это от подлокотников. И это ошибка. Подлокотники выставляются в один уровень со столешницей, поэтому запястье, предплечье и кисть на клавиатуре (или с ручкой) находятся всегда на одном уровне. Рука (в том числе и плечи) всегда расслаблены. И это прекрасно. Нет подлокотников - и весь рабочий день ваши мышцы только и делают, что поддерживают руки, заставляя плечи подниматься все выше и выше, приводя к сутулости и повышенному напряжению в области плечевого пояса. В подлокотниках важна возможность регулировки их высоты и ширины. Всякие 3D и прочие механизмы - от лукавого.

  6. Регулируется ли высота спинки?

    Точнее высота поясничной опоры. Хорошо, если да. Поясничная опора обеспечивает наиболее плотное соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Плохо, когда поясничная опора упирается в ягодицы или напротив, почти в лопатки. Чем плотнее соприкосновение - тем более расслабленная поза сидящего. А вот, собственно, высота спинки эргономической роли не играет. Это сугубо символ статуса и важности сидящего, не более того.

  7. Все. Программа «минимум» выполнена. Остальные опции - вопрос субъективных пожеланий и имеющихся в распоряжении бюджетов.

    И напоследок несколько комментариев:

    — Сетчатая спинка не уступает в эргономике обычной спинке, обитой тканью. Сетка более удобна в летнее время - хорошо пропускает воздух, вентилируется.

    — Подголовник - совершенно пустое приспособление. Никакой эргономической роли у него нет.

    — Пластиковое основание кресла не уступает по своим характеристикам металлическому. Современный пластик в креслах особенный, высокопрочный. Спокойно служит 10 и более лет, не особо подвержен каким-либо серьезным повреждениям.

    — При выборе рабочего кресла хорошо бы обратить внимание на ткань, которой оно обито. Главная характеристика ткани - индекс ее истираемости, износостойкости. Он выражен в мартиндэйлах. Для офисного кресла этот индекс должен быть не менее 80 000 .

    — Стоит уточнить тип колесиков. Они бывают для твердых полов (с мягкими войлочными насадками, чтобы не повредить пол) и, напротив, для мягких полов (с пластиковыми насадками, чтобы лучше скользили на ковровом покрытии).

    — Нормальная гарантия на рабочее кресло - 5 лет. Если дают меньше - повод задуматься.

    — Если нужно сэкономить: выбирайте подешевле ткань, пластиковое основание кресла, механические, а не автоматические регулировки, спинка пониже. На механизмах и подлокотниках экономить нельзя .

    Обеденный (кухонный) стул

    Обеденные или кухонные в идеале стулья должны быть практичными, надежными, легкими, изготовленными из гигиеничных, легких в уходе влагостойких материалов и, конечно же, гармонировать с цветом и дизайном стола.

    Чтобы подобрать кухонный стол правильных размеров, опять-таки, следует отталкиваться от размеров обеденного стола . Так, если у вас кухонный стол высотой 75-80 см, соответственно стулья нужно рассматривать высотой от 96 см, где высота посадочного места будет составлять 45 – 48 см. Шириной и глубиной в 42 и 48 см соответственно.

    Несколько советов:

    — Если стулья выполнены из древесного массива, то их обязательно подвергают дополнительной обработке влагозащитными составами.

    — В современных кухнях хорошо будет выглядеть и такая мебель, как стулья из пластика либо акрила, дополненные хромированным металлокаркасом.

    Пластиковые стулья с хромированными ножками в интерьере кухни

    — Для маленькой кухни отлично подойдут прозрачные, будто «невидимые» стулья.

    — Стулья могут иметь жесткие сидения, мягкие или полумягкие сидения. В последних случаях обивка часто выполняется из микрофибры – высококачественного и практичного материала с водо- и грязеотталкивающими свойствами. Эта мебель часто дополняется обивкой из материала с прочной тефлоновой пропиткой, кожзама или кожи.

    — Не хотите выбирать стулья в цвет стола и мебели? Выберите стулья в тон штор или какого-нибудь цветного акцента (стены, фартука, декора и т.д.).

    высота – 47 см;
    длина – 32 см;
    ширина ножек по низу – 32 см.

Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей. Но, если в давние времена мастер руководствовался опытом и интуицией, в XX веке на достижение комфорта уже работала наука – эргономика. С 40-х годов, на основе усредненных значений роста жителей, вычислялись размеры квартир, оптимальные габариты её обстановки, решалась организация пространства комнат. Все эти данные и позволили в каждой стране ввести свои стандарты на обеденные столы и стулья.

Высота мебели время от времени корректируются. Жители Земли неуклонно растут, только за прошедший век европейцы вытянулись на 10-12 см. Во время последних антропометрических обмеров, которые происходят раз в 15 лет, выяснилось, что население планеты ещё немного подросло.

Одним из первых, в 2010 году, на данные антропологов отреагировал швейцарский бренд Vitra, решив «переиздать» легендарное кресло Eames Lounge Chair 1956 года. Чтобы привести его в соответствие с современными показателями роста человека, высоту сидения приподняли на несколько сантиметров. В прошлом году их примеру последовала и датская марка Carl Hansen & Søn, выпуская в продажу ремейк 1950 года - обеденный стул CH22.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.


Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.


Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль - от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты - от 80 до 85


В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.



Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.


Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).


Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.




MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см - для детей или работы сидя до 128 - для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.


LEICHT для этих же целей вмонтировали в столешницу автоматическую подъемную полуколонну, которая запускается движением колена. Удобное приспособление для «высоких» работ монтируется у края базы или острова.


Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.


Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 - при среднем росте, до 90 - для высоких людей.

Обеденный стол

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека. Для людей среднего роста 165 см и комплекции, по меркам ГОСТа, установлены размеры (см):

  • стола:
  1. расстояние от пола до основания столешницы (подстолья) - 61
  2. расстояние от пола до верхнего края столешницы - 72-78
  • стульев:
  1. от пола до сиденья - 40-45 (в идеале - не больше 42)
  2. до спинки от пола - 90
  • табуретов:
  1. от пола до сиденья - 42-48

при большей высоте предусмотрена опора для ног (расстояние от опоры до сиденья - 32-42 см).

В столовых гарнитурах, которые выпускаются в наборе со стульями, расстояние между верхним краем стола и сиденьем стула или табурета - 29-31 см, между нижней частью основания столешницы и сиденьем стула или табурета - не менее 19.

В столах-книжках в сложенном виде допускается отклонение от этих значений. Норма - 19 см + толщина крышки стола.


Существуют эргономические правила свободы действия и передвижения, с минимально допустимыми значениями для кухни (см):

  • место на 1 человека за столом - 60 (оптимально 70)
  • стол на двоих у стены - 60х80 (длина и ширина)
  • стол на троих - 100х60
  • стол на четверых - 110х70
  • свободно отодвинуть стул - 75
  • на промежутке подачи блюд к столу - 110-120
  • проходы между мебелью - 70 (оптимально 85)


Как определить идеальную высоту

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи. Для этого нужно произвести несложные расчеты (см):

  • Находим среднеарифметическое значение роста домочадцев. Для примера возьмем молодую пару - мужчину 180 и женщину 170.

(180 + 170) : 2 = 175


(175 х 78) : 165 = 82,7 – идеальный стол для семьи.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.


Комфортная высота кухонного стула при этом вычисляется следующим образом:

от высоты идеального стола вычитается (см)

  • при высоком росте – 45
  • при среднем – 42
  • при небольшом – 40

В нашем варианте получаем 82,7 – 45 = 37,7

Конечно, с такой точностью стол и стулья могут изготовить только на заказ. При фабричном изготовлении, как правило, будет выбор между моделями стандартных размеров: 80 или 85 см. От этой высоты уже и будет рассчитываться реальная высота сидения обеденных стульев, если они не входят в комплект.


Барная мебель

Выбор высоты мебели для бара в доме определяется тем, где она будет располагаться и какие функции на неё будут возложены.


По совету дизайнеров уровень комфорта барной стойки в зоне кухни должна быть (см):

  • вровень со столешницей - 90
  • по уровню стандартов кухонного стола – от 70 до 95 (до 85 только под заказ)
  • в зоне отдыха:
  • в зоне кухни и столовой от 120 и выше (зависит от площади помещения и высоты потолков);
  • отдельно стоящие и в зоне гостиной от 70 до 135 (в магазинах - от 60 до 160 см).


Высота стоек промышленного производства сегодня обычно составляет (см):

  • в зоне отдыха - 110/115/120/125/130;
  • часть кухонного гарнитура - 86/88/90 (с учетом цоколя, толщины столешницы и высоты фасада).


Пространство за стойкой на одного человека предусмотрено - не менее 60 см;

ширина - не менее 30 см (оптимально 50-60). Для более просторных помещений возможны увеличения параметров.


По ГОСТу высота профессиональных барных столов (см):

  1. в общественных заведениях - 110-130 (классические от 110-115 для роста 165 см);
  2. фуршетные столы – 100-105;
  3. стол кафетерия - 106.7


Подбирая барные стулья, руководствуются высотой стойки. Как и в случае с обеденным столом, разница высот между столешницей и сидением – от 25 до 30 см. Нарушение соотношения вызовет неудобство и даже боли в спине. К примеру, при совпадении плоскостей барного стола и столешницы - 90 см, уровень барных стульев – 63-65 см.

Барные стулья должны быть снабжены подставкою для ног с расстоянием до сидения – 45 см. Исключением являются стулья для самых низких моделей стоек - до 85.

Стандартная ширина для барного стула - 46 см,

глубина - 32-38

глубина - 30-36.

Чем ниже стул, тем шире и глубже сидение.


Регулировка высоты

Производители подстраиваются под эргономические запросы массового потребителя разными способами, не забывая о дизайне интерьера. На рынке появилось большое разнообразие моделей-трасформеров от самых простых с ручным регулированием до автоматических с разной высотой сразу нескольких столешниц.


В начале 2017 датская Skovby Møbelfabri представила инновационный обеденный стол из дерева SM30, который меняет высоту сам, после нажатия на кнопку.


Обычные регуляторы высоты сегодня устанавливают и на бытовую технику, и на корпусную мебель, и на столовые гарнитуры. Широко распространены кресла и стулья, у которых изменяется высота ножек с помощью системы газлифт.

Но такие решения далеко не всегда сочетаются с классическими стилями. Для них, как и много столетий, существует один регулятор – специальная подушка, только наполнитель сейчас другой. Зато подавляющее большинство местных изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.

При выборе кухонного стола обращают внимание на дизайн, материал и цвет, важным пунктом является и высота кухонного стола.

Часть своей жизни человек проводит за кухонным столом, занимаясь приготовлением блюд, завтракая, обедая или ужиная, поэтому важно подобрать такой размер, чтобы готовка и прием пищи были комфортными. Например, если уровень будет недостаточно высоким, то человеку придется наклоняться к тарелке.

Чтобы не испытывать дискомфорта или неудобства при сидении за столом, следует внимательно подойти к подбору высоты этого предмета интерьера.

Похожие статьи:

Какие нормы и стандарты существуют

Стандартная высота кухонного стола регламентирована ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». Согласно этому документу, расстояние от пола до крышки у обеденной мебели должно быть 710-780 мм, а до нижнего края столешницы не менее 610 мм. Это необходимо для удобного сидения: чтобы колени не упирались в нижнюю поверхность стола. Средней высотой принято считать 750 мм.

Расстояние от поверхности стула до столешницы в кухне по стандарту – 300-340 мм.

Рекомендуемая высота поверхности стола для комфортного труда на кухне – 860-910 мм от уровня пола. Эта цифра берется исходя из расположения согнутой в локте руки, чтобы не вызывать усталость при готовке стоя, поскольку при этом большую часть времени руки находятся в таком положении.

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Чем выше человек, тем выше должна быть поверхность рабочей или обеденной зоны. Это правило действует и в обратном направлении: для людей низкого роста или детей удобен уровень обеденных и рабочих зон ниже, чем указано в стандарте. Параметры человека определяют те размеры и габариты мебели, которую ему придется использовать.

Высота стола на кухне рассчитывается исходя из среднего роста взрослых членов семьи. Зависимость между ростом человека и высотой мебели на кухне обусловлена из соображений эргономичности: если размер велик, то пользоваться столовыми приборами будет неудобно, а недостаточная высота заставит горбиться.

Зависимость от функциональности столешниц

Цели и функции использования кухонных столешниц:

  • обеденные, предназначенные для сервировки и приема пищи;
  • рабочие, на которых выполняется приготовление пищи;
  • столешницы с мойкой, для мытья посуды;
  • для расположения кухонного оборудования или легкой и небольшой бытовой техники;
  • для украшения помещения, дизайнерские, декоративные столешницы.

Высота обеденных зависит от сидячего положения членов семьи, а также их удобства пользования тем, что расположено на столе в положении сидя.

Расположение поверхности рабочего стола должно рассчитываться с учетом роста хозяек. Разделочная поверхность для комфортной работы на кухне должна располагаться на 10-20 см ниже локтя.

Высота столешницы для расстановки техники не играет большой роли, ее следует подбирать под уровень с рабочей.

Декоративные столешницы придают красоту и оригинальность помещению, их высота не должна выбиваться из стиля кухни и кухонного гарнитура.

Как определиться с размерами

Определиться с нужным размером можно в магазине: присесть за стол и попробовать положить на него согнутую руку в локте, опереться на нее. Представить, что в таком положении вы будете сидеть продолжительное время. Оценить, насколько это удобно. Локти не должны висеть, а угол в локтевом суставе должен составлять 90° или чуть больше.

Подобрать необходимый размер кухонного стола можно путем вычислений. Расчет оптимальной высоты обеденного стола выполняется по формуле:

H = R х hср / Rср,

где H – искомая величина, показывающая какой высоты должен быть кухонный стол;

R – рост человека, для которого делается расчет (можно брать средний показатель всех взрослых членов семьи);

hср – средняя стандартная высота, принято считать равной 75 см;

Rср – средний показатель роста человека по мировым стандартам, принимается равным 165 см.

Расчет параметров

Выполним расчет идеальной высоты стола для мужчины ростом 178 см. Подставляя значения в формулу расчета, получаем: H = 178 х 75 / 165 ≈ 81 см.

Чтобы узнать, какая высота кухонной рабочей зоны будет оптимальна, нужно разделить рост пополам.

Иногда у нас возникает необходимость купить мебель по индивидуальному заказу или, вообще, изготовить мебель самостоятельно. И главное в ней: не нанести вред здоровью человека. Удобство и комфорт эксплуатации – вот основные принципы мебели, как домашней, так и офисной. Для этого и разработаны стандартные размеры мебельных изделий. И ниже вы сможете с ними ознакомиться.

Понятное дело, что эти размеры должны быть чем-то продиктованы. И таким фактором являются антропометрические данные среднестатистического человеческого тела, а также размерами мест будущего расположения этой мебели.

Для лучшего понимания размеров человеческого тела в покое, в движении, в процессе эксплуатации мебели, ниже приведен рисунок с антропометрией человека . Отталкиваясь от вышеперечисленных факторов, и формируются стандарты размеров мебели.

Комфорт в использовании мебели обусловлен размерами тела человека, а также имеет значение взаимосвязь различных изделий и выбор их параметров.

Например, высоту столов и рабочих, и обеденных, рассчитывают с учетом того, что средний рост человека равен 1700 мм.

А стандарт высоты стульев и табуреток , привязан к высоте стола, равной 720-780 мм. Тогда высоту сиденья у стула следует выбирать в пределах 420-480 мм. Ширину сиденья рекомендуется проектировать не менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. Спинки стульев и рабочих кресел допускается проектировать с кривизной и без нее. В первом случае, радиус кривизны спинки должен быть 220 мм при высоте не более 320 мм. А, так называемые, прямые спинки имеют радиус кривизны 450 мм при высоте более 320 мм.


Столешницу письменного стола толковее проектировать размерами не менее 800×500 мм, для удобства письма и работы за ним. Расстояние между ножками или тумбами рабочего стола должно составлять не менее 520 мм, для комфортной позиции ног сидящего. Ширина посадочного места за обеденным столом рассчитывается в пределах 500-600 мм на человека, а по глубине минимально 325 мм. Размер всей крышки рассчитывайте в соответствии с количеством посадочных мест.


Если вы разрабатываете обеденный стол с прямоугольной крышкой, то расстояние между его ножками по продольной оси следует запланировать не менее 910 мм, для установки двух стульев. Кухонные столы для малогабаритных квартир можно изготавливать и меньших размеров, из расчета 500×300 мм на посадочное место.

Рассматривая кресла для отдыха, необходимо упомянуть, что их глубина должна варьироваться в пределах 450-600 мм, для диванов-кроватей и кресел-кроватей – 500-600 мм. Ширина посадочного места минимум 500 мм. Спальное место кресла-кровати и дивана-кровати по длине проектируется не менее 1860 мм, или, конечно, проектируйте длину согласно росту человека, который будет эксплуатировать эту мебель.

Кресло-кровать и диван-кровать предполагайте шириной из расчета не менее 650 мм на человека, иначе получится гостевая мебель, рассчитанная лишь на одну ночь эксплуатации. Есть и стандарты на длину, и ширину матрацев для кровати. Чаще всего это 1900, 1950, 1980, 2000, 2100, 2200, если говорить о длине. Ширина же одинарных – от 700 до 1000 мм, двойных – 1100- 2200 мм.

Размеры кухонной мебели можно посмотреть на нижеприведенном рисунке.

Высоту рабочей поверхности разрабатывают высотой 850 мм. Глубину нижних кухонных шкафов логичнее выбрать в соответствии с размерами газовой или электрической плиты, если вы не планируете варочную панель. Стандартные размеры плит 500×500 или 600×600 мм. Глубину навесных шкафов и полок выбирайте размером 300 мм. Этот размер можно и уменьшить, но с учетом посуды и инвентаря.

Отделения для одежды и белья во встроенных шкафах будут оптимальными, если продумывать их под определенные вещи сразу. Но справочно, они приведены на следующем рисунке.

Размеры бельевых полок можно подсмотреть и на рисунке ниже, где в скобках указаны размеры для хранения постельного белья.


Расстояние же между самими полками должно быть в районе 200-400 мм. Если предполагается хранить головные уборы, полка под них должна быть глубиной не менее 240 мм, а высотой 170 мм.

Проектировать мебель необходимо и с учетом размеров и конфигурации самого помещения, учитывайте размеры проходов между изделиями, предусматривая различные группировки мебели.

Разработка проекта.

Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блока изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:5 в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия. Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, его эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.

Простейшая рабочая документация включает чертежи общего вида , разрабатываемые по эскизному проекту. Эскизный проект на изделия брусковой мебели можно не разрабатывать, а заменять его чертежами общего вида.

Количество разрезов на чертежах общего вида должно быть достаточным для получения полного представления о конструкции изделия.

На чертеже окружностями, проведенными сплошными тонкими линиями, показывают выносные элементы, которые должны быть вычерчены в увеличенном масштабе. Количество выносных элементов зависит от сложности изделия и должно быть в каждом случае достаточным для сборки изделия. Чертежи выносных элементов разрабатывают на соединения, осуществляемые с помощью шипов, различного металлического или пластмассового крепежа, и на сложные профили, требующие дополнительного графического пояснения.

После разработки чертежей составляют спецификацию изделия. В спецификацию включают детали, изготавливаемые из , плит, фанеры, металлов, пластмасс, а также крепежные детали (шурупы, гвозди) и фурнитуру.

Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.

Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.

Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720-780 мм удобен стул с высотой сиденья 420-480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.

Ширина сидений в наиболее широкой части стульев - не менее 360 мм, рабочих кресел - 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок - 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок - 450 мм.

Вспомогательная информация.

Загрузка...