domvpavlino.ru

Планировка сада. Многолетний опыт работы на одном месте. Минусов больше, чем плюсов Посадка семян в бедную почву

Применение этого метода дает возможность выращивать землянику на одном месте до 6 лет, не снижая ее урожайности и не теряя ее крупноплодности.

Посадка земляники

Вначале выкапывается канава глубиной 40 см, шириной 160 см и длиной 400 см.

Затем набивается травой доверху – с бугром. Хорошо ее утаптываю, утрамбовываю, добавляю еще травы, сухой или свежей (трава при гниении дает тепло и выделяет углекислый газ, что очень полезно для роста и развития земляники).

Бросаю шланг на эту канаву-грядку и заполняю ее водой. Сверху насыпаю землю и опять заливаю водой. Затем рассыпаю поверх смесь перегноя с золой, где-то ведер 20.

Нив коем случае нельзя добавлять известь и свежий навоз, так как это вызывает бурный рост ботвы и пятнистость листьев.

Итак, получилась грядка высотой 35 см. Очень удобно для посадки ранней ягоды. Готовую грядку накрываю пленкой и оставляю в покое на две недели для усадки. При посадке земляники выдерживаю расстояние: между кустиками – 40 см, между рядами – 80 см. В междурядьях высаживаю чеснок (яровой или зимний) и лук на перо.

Землянику сажаю или в апреле, или в августе. Мои соседи, глядя, как я рою канаву, вначале удивлялись, но увидев, какой урожай я собираю (некоторые ягоды не помещались в стакан!), стали просить кустики для рассады.

Уход за земляникой

Теперь об уходе. Полив – только под корень, ибо дождевание вызывает серую гниль. После полива частенько использую мульчирование травой. Во время плодоношения, чтобы клубника была слаще, полив немного уменьшаю.

На следующий год весной, как только сойдет снег, убираю листья и подкармливаю золой – 2 ст. л. под корень, и обязательно рыхлю. Затем опрыскиваю марганцовкой, а через неделю еще отваром из шелухи чеснока и лука. Периодически обрываю усы.

В августе, когда идет активная закладка цветочных почек на следующий год, снова вспоминаю свой девиз и обильно поливаю. Подобный полив повторяю и в октябре, если нет дождей, чтоб земляника хорошо перенесла зиму. На третий год посадки устанавливаю капельный полив.

В ноябре укрываю землянику прутьями, что остались после обрезки ремонтантной малины, которую под зиму я всегда срезаю под самый корень. Молодые посадки земляники первые два года укрываю от морозов опавшей листвой.

За зиму листва спрессовывается и остается на следующий год как мульча и удобрение, тем самым омолаживая землю и препятствуя росту усов, а также способствует укоренению молодых корешков. Такой метод посадки и ухода за земляникой избавляет садовода от частой смены места выращивания земляники (до 6 лет}. Желаю всем удачи!

© Никита Андреевич С. Самара

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КЛУБНИКА ИЛИ ЗЕМЛЯНИКА - В...
  • : Удобрение клубники садовой Если землянику садовую...
  • : Чтобы клубника не переводиласьЧтобы ягоды...
  • Эту статью я пишу из Австрии, находясь в Вене. Вообще, мне безумно нравятся только две страны в мире: Австрия и Япония. Остальные не производят на меня такого впечатления. В Вене до этого я был 11 раз, и за это время успел практически выучить план города, в некоторые места я иду уже чисто интуитивно. У меня появились любимые кафешки, любимые места в парке, любимые улочки. В этих полюбившихся местах я чувствую себя «в своей тарелке».

    Но нравятся ли мне такие путешествия, в которых все знакомо? Ответ: нет. Путешествия как раз не должны быть обыденными. Нужно постоянно познавать новое для себя, развиваться, знакомиться с местными жителями. Поэтому я и стараюсь не посещать одни и те же места дважды (места, а не страны и города).

    Посещение тех мест, в которых я был, уже не приносят того драйва , тех эмоций, которые я испытывал в первый раз. Да, можно зайти в парочку любимых кафе, но не более. Что и говорить о помещении несколько раз музеев, выставок и т.п. Это будет уже «повседневность», если только Вы не были здесь лет 5, тогда ещё будет немного интересно.

    Часто люди стараются посетить места повторно, чтобы испытать тот же восторг, тот же прилив положительных эмоций, ту же свободу действий. Но этого не будет. Те чувства уже не вернуть, да и не нужно за ними гнаться, не нужно жить прошлым . За то время, когда Вы не посещали полюбившееся место, Ваше мировоззрение претерпело изменения, хоть и небольшие, но они были. Цели также изменились, а вместе с ними обстоятельства.

    В путешествиях только тогда, когда познаете новое. Какой смысл путешествовать в одни и те же места, когда можно познакомиться с новой страной, увидеть новые места, пообщаться с новыми людьми. Каждое место привносит что-то новое в Вашу жизнь, а случайный человек, которого Вы можете встретить в любом месте на планете, может сделать Вашу жизнь совершенно иной, намного лучше. Даже какая-то фраза может изменить Ваши жизненные принципы.

    У меня есть друг в Китае, с которым я общался крайне редко. Но в одной из поездок по Азии я решил заехать к нему и пробыл у него дома всего один день. Мы разговаривали (на английском) на самые разные темы, и затронули тему бизнеса. Я рассказал ему, что совсем недавно меня пытался «кинуть на деньги» один из партеров, но я это заметил ещё до того, как он смог воплотить свой план в жизнь. И у меня зародилась идея наказать его же оружием. Раз он пытался кинуть меня, так почему же не сделать ему то же самое? На что мой китайский друг ответил: «Ладно, он плохой человек. Но если ты сделаешь то же самое, чем ты будешь отличаться от него? Человек, укравший у вора, сам становиться вором». Я был просто поражен, что я не додумался до этого раньше, причём я очень высокого мнения о своих умственных способностях и мудрости. Вот так случайная поезда изменила один из моих жизненных принципов, а если бы я отправился в «старые места», то понял бы этот принцип только через несколько лет.

    Это было лирическое отступление, а теперь к конкретике. Если Вы посещаете какой-то город уже не в первый раз, то ищите новые места , пускай даже в том же районе. Если видите любимое кафе, то зайдите не в него, а в соседнее. Ищите новых приключений. Вас притягивают не столько те места, как та атмосфера, царящая в них. Определитесь, что Вы любите: кафе под названием « » или комфорт, испытанный в нем. Мне в Вене нравиться больше всего атмосфера спокойствия, общение с местным населением. Так для меня лучше пойти в парк и найти новых приятелей, чем возвращаться в старые места. Расставляйте свои приоритеты правильно.

    Путешествие это и есть способ насытить свою жизнь приключениями, сделать её ярче и интересней . Сидя на одном месте новых событий Вы не получите. Да, если Вы постоянно находитесь в незнакомых местах, то могут возникнуть трудности, но к . Да, это выйдет дороже, но можно и . Только Вы решаете, как прожить жизнь: скучно, сидя в офисе и выполняя нелюбимые поручения, или наслаждаться каждым днем. Живете своей жизнью, не слушайте тех, кто советует Вам жить «по их правилам». Ваша жизнь принадлежит только Вам. Если не хватает денег для счастливой жизни, так . Действуйте, не сидите на одном месте, только выйдя из своей зоны комфорта, можно получить то, что хочешь. Всего наилучшего!

    Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались - см. .

    Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.

    Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:

    • Капуста и другие крестоцветные (редис, редька, репа) возвращаются на прежние грядки не раньше, чем через 2-3 года.
    • Огурцы - ежегодно на новом месте, возвращаются через 3-4 года.
    • Томаты - можно сажать на прежнем месте в теплицах, но с обязательной подготовкой почвы - при перекопке осенью вносить известь-пушонку (от 50 до 100 г на 1 кв. м.), в противном случае, почва становится слишком кислой и томатные кусты болеют.
    • Свекла, мангольд, шпинат - возвращаются на старые грядки только через три-четыре года.
    • Лук - допустимо сажать подряд три года на одной грядке, затем подбирать другое место.
    • Чеснок - его желательно не выращивать на одной грядке больше двух лет (повышается вероятность заражения почвы стеблевой нематодой). Возвращать через два года.
    • Морковь - на одном и том же месте не раньше, чем через 2-3 года, в противном случае резкое снижение урожая или требуются убойные дозы удобрений.
    • Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.
    • Бобовые (горох, фасоль, соя) - недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года.
    • Земляника (клубника) - на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить (см. таблицу предшественников), недопустимо на место малины. Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например, топинамбура, растений семейства лютиковые - эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику (землянику) после пасленовых (перца, томатов, картофеля) — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники.
    • Картофель - желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года. Это правило сложно соблюдать огороднику, так как под картофельный участок обычно отводится большой кусок сада. Но если сажать картофель не одним сплошным участком, а грядами, то можно ежегодно смещать по одной грядке на другую территорию.

    Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур

    Пряные травы: эстрагон, чабер, базилик, майоран, кориандр. Зелень: листовой и кочанный салат, зеленый лук (перо).

    Все культуры, кроме бобовых (фасоль, соя, горох, бобы), отлично растут после , самые популярные из которых:

    • гречиха
    • горох
    • горчица
    • клевер
    • люцерна
    • люпин
    • редька масличная
    • фацелия
    • ячмень

    Любители часто менять работу в среднем зарабатывают меньше тех специалистов, которые предпочитают относительно долго оставаться в одной компании. К этому выводу пришла профессор бизнес-школы Стэнфордского университета Кэтрин Шоу.

    В ее исследовании приняли участие 50 тысяч сотрудников компаний Кремниевой долины. Как выяснила Кэтрин Шоу, годовой доход тех специалистов, которые проработали в одной компании порядка 5 лет, повысился на 8%. А годовое вознаграждение тех, кто часто менял работу, выросло максимум на 5%. Кроме того, те, кто долго работает в одной компании, показывают лучшие результаты с точки зрения творчества и продуктивности.

    "В случае если вы хотите зарабатывать больше, то частая смена компаний - не лучший вариант. Если попробовать рассмотреть конкретные примеры, то те специалисты, которые имеют высокий доход, работали в течение продолжительного времени в одной-двух компаниях", - говорит Кэтрин Шоу.

    "Продуктивная" смена работы - с целью поиска своего места, призвания. Но уход исключительно из-за денег - не самая прекрасная идея. И лучше не делать "резких движений" слишком часто.

    Идеальный срок в одной компании для молодых специалистов - от 1 года

    Частая смена работы кандидата, как отмечает специалист по работе с клиентами Эльвира Сандрако, является скорее негативным фактором. Многие компании в лице как рекрутеров, так и линейных руководителей, отказываются рассматривать подобные резюме кандидатов, не вникая в причины ухода.

    "Многие профессионалы ищут идеальное место, подходящее под все важные для них критерии (возможности роста, стабильность компании, широкий функционал и т. д.). Со стороны же частая смена мест работы может трактоваться как неуживчивость кандидата, неумение построить долгосрочные отношения в коллективе или недостаток профессиональных навыков. Говорить на собеседовании о том, что ваши ожидания от работодателя не оправдались, не стоит, поскольку скорый уход из компании можно предугадать заранее, собрав как можно больше информации о потенциальном месте работы. С точки зрения будущих работодателей, лучше не устраиваться на работу вообще, чем устроиться куда-либо на месяц (за исключением проектов изначально на временной основе). Если важен материальный фактор, останьтесь на текущем месте и попробуйте совмещать работу с поиском новых возможностей. Указывая в резюме временные проекты (до года), обязательно помечайте их соответствующим образом, чтобы сомнений не возникало", - советует эксперт.

    Идеальный период времени работы в компании, по мнению Эльвиры Сандрако, определяется сроком примерно от года для молодых специалистов, от 2-3 лет для более опытных и от 3-5 для руководителей, учитывая повышения позиции и расширение функционала в этот срок. Речь не идет о специалистах, имеющих преимущественно проектную занятость.

    "Это объясняется тем, что понимание бизнес-процессов и освоение всех необходимых знаний и навыков занимает примерно 1,5-2 года. За это время вы столкнетесь с различными возможными трудностями, усвоите необходимые уроки, познакомитесь с работой других подразделений и определитесь, что именно вам интересно в будущем: стоит ли оставаться в данной компании и расти и развиваться внутри нее, либо же необходимо искать новые условия и функционал вовне. Продуманность решений о смене работы покажет вас более зрелым и вдумчивым человеком перед работодателем и, безусловно, даст шанс рассчитывать на более высокий уровень дохода", - резюмирует эксперт.

    "Упереться в тупик" можно в течение 2-4 лет

    "Частая смена работы - понятие растяжимое. Например, считается, что если человек работает, в среднем, в каждой компании более 2-3 лет - это стабильный сотрудник. Более 5 лет - лояльный, "однолюб" (применительно к компании). В то же время, если мы говорим о позициях менеджеров по продажам, не так уж часто встречаются специалисты с действительно стабильным опытом. Это обусловлено профессией. Для них частая смена работы - если они работают менее 1-1,5 лет. Такие же правила действуют и в отношении административного персонала (секретари, офис-менеджеры и т. д.). Если в человеке сочетаются и профессионализм, и умение строить карьеру, то в его случае частая смена мест будет означать карьерный рост. Иногда приходится общаться с кандидатами, которые за три года, сменив три компании, вырастают из линейных специалистов небольших компаний до руководителей отделов или подразделений крупных фирм. Чаще встречаются случаи, когда частая смена мест пагубно отражается и на профессионализме человека (который тратит много сил и нервов на поиски, а не на собственное развитие). Такие люди часто получают клеймо "летунов", хотя, на мой взгляд, далеко не всегда заслуженно", - рассуждает специалист по подбору персонала кадрового центра Юрий Кондратьев.

    Если компания действительно заботится о сотруднике, то должна постоянно его мотивировать и развивать. Если работодатель не занимается развитием сотрудника регулярно, не мотивирует его на новые свершения, то в зависимости от профессии и отрасли, период работы в одной компании, за который сотрудник может упереться в тупик, приблизительно составляет от 2 до 4 лет.

    "В случае если между сотрудником и компанией полное понимание, не вижу препятствующих факторов тому, чтобы сотрудник трудился там постоянно. Я в корне не согласен с рекомендацией психологов о необходимости менять работу каждые 5 лет", - отмечает Юрий Кондратьев.

    "Что касается дохода, то на больший доход может рассчитывать сотрудник, работающий 3-5 лет в одной компании и являющий ценным специалистом (нежели тот, кто часто меняет работу). Если менеджмент компании построен верно, то такого человека не отпустят. В противном случае, специалиста может задорого "перекупить" другая компания. Стабильность все же ценится больше. Тем не менее, в любой крупной компании есть сотрудники, работающие очень долго - и 5, и 7, и 10 лет. Это далеко не показатель их профессионализма ", - считает эксперт.

    Переход в другую компанию - не всегда решение проблемы

    Консультант направления "Нефть и газ" хедхантинговой компании Юлия Апёнкина убеждена, что пользу для карьеры от частой смены работы можно оценить только на примере отдельно взятой карьеры. В целом подразумевается, что в рамках одной компании карьера строится на протяжении нескольких лет, с переходами из одной должности в другую, с получением дополнительных обязанностей. Ошибочно думать, что если специалист "уперся" в потолок в одной компании, то ему могут предложить хорошее место на позицию выше в другой. Такие прецеденты случаются, но далеко не со всеми. Компании предпочитают взращивать своих руководителей и своих топ-менеджеров.

    "Существует расхожее мнение, что идеальный срок - 3 года, реже - 5 лет. Такое мнение всего лишь тенденция - ни в коем случае не правило, которому стоит следовать. Идеальных периодов не бывает, порой дело даже не в конкретных способностях того или иного сотрудника, не в задачах и целях, что перед ним ставят руководство и непосредственное начальство, а в возрасте и периоде жизни самой компании. Вы можете попасть в компанию в момент ее бурного роста, и тогда ваша карьера будет расти как на дрожжах, а можете попасть в момент стагнации, где уже вам решать, насколько вам интересны задачи по развитию бизнеса и выведению его на новый уровень. В таком случае стремительного развития карьеры может и не случиться.

    За последние несколько лет рынок труда существенно изменился. И если до кризиса действительно встречались кандидаты, которые за год могли увеличить свою капитализацию, то сейчас такие примеры приводят скорей в негативном ключе. Мы сейчас не говорим о срочных договорах и проектах, где работают совершенно другие механизмы. Больший доход складывается отнюдь не из частой смены работы, а из уровня профессионализма, объема решаемых задач и степени общей адекватности кандидата", - считает Юлия Апёнкина.

    "Европейская" модель не очень хорошо работает в России

    "Частую смену работы вряд ли можно назвать полезной. Работодатели, которые к нам обращаются, всегда ищут стабильных сотрудников на длительный период. Поэтому кандидатов, которые 3-4 раза в год меняют место работы, компании не берут. Такие "скакуны" внушают недоверие уже на уровне резюме. Ведь в 70% случаев они находятся в поисках работы и лучших условий труда, даже работая в компании. Поэтому работодатели предпочитают не нанимать таких специалистов. Идеальный период для работы в одной компании - 3 года. За это время сотрудник не только набирается опыта, но и узнает всю структуру компании, отраслевую специфику. Работодатель и рекрутер могут оценить результат работы специалиста, какие проекты он реализовал, какие задачи выполнил.

    Часто сталкиваемся с кандидатами, которые ежегодно меняют работу и оправдывают этот факт тем, что европейцы советуют чаще менять работу. К сожалению многих соискателей, в России совершенно другой подход к подбору персонала и ценятся, прежде всего, опыт и стабильность специалиста. Длительный стаж работы на одном месте показывает, что сотрудник надежен, лоялен к компании и умеет выстраивать отношения со своими коллегами. Поэтому большинство работодателей указывает в описании своих вакансий требование - опыт работы не менее 2-3 лет на аналогичной должности или на последнем месте работы", - говорит ведущий консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов Елена Хмелевская.

    Что касается уровня вознаграждения, то на больший доход может рассчитывать специалист, у которого средний стаж на одном месте не менее 3-5 лет. У соискателей, сменивших за год 3-4 компании или меняющих работу ежегодно, отмечает эксперт, шансов найти достойную работу с каждым разом все меньше и меньше. Ведь на каждом собеседовании специалисту придется отвечать на вопрос, почему он так часто меняет работу, и доказывать, что он будет хорошим и стабильным сотрудником.

    Психологи утверждают, что человек один раз в шесть-семь лет должен менять место работы.

    Причем, совсем необязательно новую работу находить по специальности, потому что необходимо время от времени менять и род деятельности, и род занятий. Но есть такие сотрудники, которые десятилетиями трудятся на одном и том же месте.

    Когда я работал в одной газете, там было довольно много людей, которые трудились в редакции не один десяток лет и были в ее стенах так называемыми "священными коровами". Один из таких сотрудников трудился в редакции 45 лет, другой - 43 года, третий вот-вот должен был отмечать 40-летие своего пребывания в этих стенах.

    На мои вопросы - а не скучно ли всю жизнь работать на одном и том же месте - я получал вместо ответов лишь недоуменные взгляды. Люди действительно не понимали и не представляли себе, как это так - взять и поменять место работы. А когда один из сотрудников, проработавший в газете без малого 15 лет, решил перейти в другую газету, старожилы редакции просто крутили пальцем у виска.

    Среди этих старожилов была одна женщина, отдавшая газете около 40 лет. И так получилось, что и умерла она прямо в стенах родной редакции, а на похоронах были речи о ее суперверности своему делу и только одному месту работы. А мне почему-то думалось: а почему она в жизни не попробовала потрудиться еще где-нибудь? Неужели она от этого потеряла бы что-то нужное и важное? Но ответить было некому...

    Верность одному лишь месту работы в течение всей жизни - это сейчас действительно настоящий феномен. Потому что практически везде начальники и сотрудники меняются так часто, что не успеваешь за всеми уследить. Поэтому, если среди такой "текучки кадров" находишь человека, который не одно десятилетие работает на одном и том же месте, невольно ощущаешь к нему неподдельный интерес.

    Но таких остается все меньше и меньше - людей старше 50 лет на современных работах не очень любят и стараются набрать коллектив помоложе. И не беда, что дела с юными сотрудниками идут не так хорошо, для работодателя почему-то важнее, чтобы у него не было людей пенсионного, предпенсионного или просто среднего возраста. Поэтому удержаться на одной работе несколько десятилетий подряд практически ни у кого в ближайшие пару веков не получится. И это очень обидно, поскольку у долгой работы на одном месте есть свои существенные плюсы. И их нельзя не перечислить.

    Первый плюс долгой работы на одном месте. Человек, который долго работает на одном месте, более предсказуем, чем "летуны". Он также более основателен, ответственен, ему можно поручить самые серьезные задания. Он всегда постарается их выполнить не абы как, а в полном объеме.

    Второй плюс долгой работы на одном месте. Когда человек хорошо знает коллектив, а коллектив отлично знает его, то меньше поводов для внутренних конфликтов и недоразумений.

    Третий плюс долгой работы на одном месте. Если долго работать в одной фирме, то через несколько лет человек станет суперпрофессионалом в своей области. Да и спокойствие душе обеспечено - ведь вокруг все свои.

    Но если есть плюсы, то наверняка есть и существенные минусы. И самые главные из них также необходимо назвать.

    Первый минус долгой работы на одном месте. Психологи не зря говорят, что работу надо менять каждые шесть-семь лет. Потому что она превращается в рутину. А уж если 30 лет одним и тем же занимаешься, то это совсем грустно.

    Второй минус долгой работы на одном месте. Человек, долго сидящий на одном месте, но не повышающийся в должности, постепенно теряет веру в себя, а с ней и мотивацию к работе.

    Третий минус долгой работы на одном месте. Если человек все время занят на одной и той же работе и никуда не пытается перейти в поисках лучшей доли и большей зарплаты, то у современного работодателя может возникнуть сомнение в его квалификации. Ведь получается, что работник никому больше не нужен, а стаж работы на одном месте станет скорее минусом, а не плюсом.

    Понятное дело, что каждый сам выбирает, работать ли ему каждый год на новом месте, или же 40 лет служить в одной и той же конторе. Как видим, у каждого из таких решений есть плюсы, но есть и минусы.

    Поэтому здесь все очень индивидуально. Но самое главное - это чтобы работа приносила радость и удовлетворение. Ну, и, конечно, какие-никакие деньги - ведь каждый человек хочет жить хорошо. А работает ли он при этом каждый год на новом месте или 50 лет приходит на одну и ту же работу, не так уж и важно - каждый выбирает для себя сам.

    Загрузка...