domvpavlino.ru

Требует ли особых условий хранения сухой лед? Как делать, хранить и использовать сухой лёд дома Как сделать искусственный лед в домашних условиях

Сухой лёд, или, говоря научным языком, твердая двуокись углерода , применяется для охлаждения продуктов и газирования напитков, организации шоу-спецэффектов, проведения фокусов вроде создания туманных пузырей.

Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника приготовления совсем не сложна, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине придется временно обходиться без холодильника , например, при поломке прибора или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от дома.

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Чтобы произошла кристаллизация , раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим .

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно - в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Творим магию

Этап 1 - добываем ацетат

Совет . Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей - концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций - дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 % , на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Проверить, не переборщили ли вы с содой , можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты - лейте понемногу, пока состав не утихнет.

Этап 2 - превращаем ацетат в горячий лед

  • Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
  • Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
  • Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
  • Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
  • Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник - пусть остывает до комнатной температуры.

Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация , и вы получите желанный горячий лед.

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию - грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно - ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы - в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Меры безопасности

Сухой лед не терпит небрежного обращения.

  1. Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки : безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
  2. В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным - вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
  3. Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
  4. Пищевое использование , как вы понимаете, категорически запрещено . При интоксикации (типичные симптомы - головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Внимание! Для утилизации лед переводят в газообразное состояние, оставляя в комнатных условиях или заливая теплой водой; правильная транспортировка - в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.

Полезное видео

Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.

Сухой лед - это твердое состояние двуокиси углерода(CO 2), так же как обычный лед- твердое состояние воды (H 2 O). Сухой лед очень холодный (-78.5°C), поэтому его широко применяют для охлаждения и заморозки в промышленных масштабах. С помощью правильных ингредиентов вы легко и просто сделаете сухой лед дома, при условии, конечно, что вы будете соблюдать все правила безопасности.

Шаги

Сухой лед из сжатого углекислого газа CO 2

    Возьмите углекислотный огнетушитель и наволочку. Все. Что вам надо для приготовления сухого льда в домашних условиях: углекислотный огнетушитель, тканевая наволочка, которую не жалко испортить и открытое пространство на улице, где дети и домашние животные вам не помешают.

    Защитите руки, глаза и конечности. Сухой лед очень холодный, он может привести к обморожению ("ожогам", по сути), если вступит в контакт с кожей. Несмотря на то, что при обращении с огнетушителем нет необходимости использовать специальный защитный костюм, примите необходимые меры предосторожности и защитите свое тело от случайного соприкосновения с сухим льдом. Перед началом работы наденьте:

    • Плотные и прочные рабочие перчатки (возможно, вы захотите надеть тонкие облегающие перчатки под рабочие, для обеспечения дополнительной защиты)
    • Лабораторные защитные очки
    • Одежду с длинным рукавом и брюки
    • Туфли с закрытым носком
    • Лабораторный халат или куртку с длинным рукавом (не обязательно)
  1. Плотно оберните наволочку округ раструба. Вставьте сопло огнетушителя внутрь наволочки. Соберите ткань наволочки вокруг раструба и плотно завяжите ее за соплом. Газ не должен выходить из щелей.

    • Если вы боитесь, что наволочка может слететь, закрепите ее скотчем. Давление от огнетушителя будет не слишком сильным, но дополнительное крепление не помешает.
  2. Запустите огнетушитель. Когда вы будете готовы, нажмите на рычаг и дайте газу наполнить наволочку. Продолжайте выпускать газ 2-3 секунды. Возможно, вы не увидите, как образовывается лед, но вскоре он начнет собираться на дне. Отпустите рычаг через несколько секунд. Пары двуокиси углерода будут просачиваться сквозь ткань наволочки. Но это не страшно и безопасно. Тем не менее, рекомендуется проводить этот опыт в хорошо проветриваемых помещениях.

    • Если вы не можете запустить огнетушитель, проверьте предохранительную чеку, она должна быть удалена перед началом работы с огнетушителем.
  3. Снимите наволочку с огнетушителя. Аккуратно достаньте раструб огнетушителя из наволочки. Плотно прижимайте ткань к раструбу, чтобы удалить остатки примерзшего льда. На дне наволочки вы увидите кучу рыхлого сухого льда, напоминающую пенопласт.

    • Старайтесь держать мешок вертикально и не делайте льда больше, чем вам необходимо. Если вы надели защитные перчатки, вы, конечно, можете потрогать лед, но не дольше нескольких секунд, иначе вы можете обморозить пальцы даже через перчатки, если будете прикасаться ко льду слишком долго.
  4. Поместите лед в подходящий контейнер. Переложите сухой лед из наволочки в более удобную емкость, например, миску, прочный пластиковый пакет или термос. Храните сухой лед в одном месте и как можно большим куском, так лед дольше не растает. Не закрывайте контейнер герметично. Если вы плотно закроете контейнер крышкой, давление от образовывающегося CO 2 просто взорвет контейнер или сорвет крышку. Если вы используете крышку, не завинчивайте и не прижимайте ее.

    • Не все контейнеры подходят для хранения сухого льда. Вот некоторые нюансы:
    • Не используйте фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Под воздействием холода она может разбиться.
    • Не используйте красивые и модные металлические контейнеры. Метал может испортиться и покоробиться при контакте с сухим льдом.
    • Используйте крепкие пластиковые контейнеры (особенно для приготовления кубиков льда в морозилке) для хранения сухого льда.
    • Используйте термос для хранения сухого льда (но не закрывайте термос герметично .)
  5. Как вариант, используйте баллон с CO 2 . Если у вас под рукой не оказалось углекислотного огнетушителя, вы можете воспользоваться баллончиком с углекислым газом, который можно купить в строительных магазинах и через интернет. Процесс изготовления сухого льда точно такой же. Просто подсоедините носик к баллончику, вставьте его в наволочку, выпускайте газ в течение нескольких секунд, собирайте кусочки льда на дне наволочки. Меры предосторожности должны быть такими же, как и при работе с огнетушителем.

    Использование домашнего сухого льда

    1. Смешайте сухой лед с водой, и получится подобие тумана. Сухой лед широко используется для образования искусственного тумана. Для этого надо всего лишь смешать сухой лед и воду. Если плеснуть немного воды на сухой лед, появится шипение и больше количество двуокиси углерода. Это широко применяется на дискотеках, рок-концертах, на аттракционах с домами с привидениями и в других местах, где надо создать мистическую атмосферу.

      • Помните, что такой эксперимент, при котором выделяется двуокись углерода, надо проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Это не типично, но, тем не менее, большое количество углекислого газа в непроветриваемом помещении может вытеснить кислород, и дышать будет невозможно.
      • Если вы проделываете этот эксперимент в контейнере с небольшим отверстием, вы можете сделать гейзероподобное приспособление, где туман будет вырываться из небольшого отверстия наружу. Энергии этого пара может хватить на то, чтобы запитать небольшой мотор или завести детскую вертушку на палочке.
    2. Используйте сухой лед для того, чтобы приготовить газированные напитки. Еще один способ широкого применения углекислого газа – производство газированных напитков (например, содовой, пива, шампанского, шипучих лимонадов и так далее). Соединение сухого льда с водой выпускает углекислый газ в воду, там он собирается в маленькие пузырьки, которые и являются отличительными признаками газированных напитков. Конечно, для промышленного, да и домашнего производства газированных напитков используют углекислый газ, но применение сухого льда дл этих целей будет очень эффектно.

      • Не пейте напиток до тех пор, пока в нем остается сухой лед. Дождитесь, пока весь сухой лед превратится в пузырьки. Если вы проглотите сухой лед, вред, нанесенный внутренним органам, будет значительно больше, чем от обморожения кожи.
      • Некоторые люди не любят вкус напитков, газированных с помощью сухого льда. Сделайте немного напитка на пробу перед тем, как приготовить много лимонада.
    3. Используйте сухой лед для сохранения продуктов замороженными. Сухой лед намного холоднее обычного льда, соответственно еда и напитки охлаждаются сильнее. Но есть опасность слишком сильно охладить их, например, шампанское может просто замерзнуть в ведерке с сухим льдом, поэтому его лучше использовать с теми продуктами, которые подаются замороженными (например, мороженое.)

      • Попробуйте использовать сухой лед в кулере, сначала поместите охлажденные продукты в кулер, положите на них сухой лед, неплотно прикройте крышку (следите, чтобы крышка не была закрыта герметично). Холодный воздух опускается, поэтому ящик-кулер становится наиболее эффективным для выполнения своей функции. Если в кулере остается место, заполните его старыми газетами (слишком много свободного места ускорит испарение льда и его превращение в углекислый газ).
      • Сухой лед поможет сохранить и обычный лед в кулере.
      • Как правило, вам может понадобиться от 4,5 до 9 килограммов сухого льда на каждые 24 часа для сохранения продуктов замороженными (в зависимости от размеров кулера).
    4. Сухой лед используется для хранения некоторых продуктов. Удивительно, но сухой лед помогает сохранить такие продукты как крупы, фасоль, чечевицу, макаронные изделия. Для начала насыпьте сухой лед на дно ящика-кулера. Проверьте, чтобы лед был сухой, без инея, иначе продукты намокнут и испортятся. Насыпьте продукты на сухой лед. Прикройте (не плотно) крышку, дайте постоять 6 часов. Сухой лед должен полностью испариться, то есть превратиться в углекислый газ, чтобы не осталось ни одного кусочка. Когда лед испарится, плотно закройте крышку.

      Используйте сухой лед для того, чтобы твердые материалы дали усадку. Как уже говорилось, сухой лед такой холодный, что твердые материалы, такие как метал или керамика, могут изменить свои свойства при соприкосновении с ним. В некоторых ситуациях это свойство имен определенные преимущества:

      • Исправление вмятин на машине: Если на вашей машине есть небольшие "вмятины", которые выглядят как вогнутый метал, сухой лед может это исправить. Наденьте плотные перчатки, прижмите блок сухого льда к вмятине. Если возможно, прижмите лед изнутри повреждения. Держите лед вокруг вмятины до тех пор, пока иней не образуется на расстоянии нескольких сантиметров от края вмятины. Уберите лед и дайте металлу нагреться. При необходимости повторите операцию.
      • Удаление напольной плитки: Такой способ подойдет, если вам надо снять одну-две напольные плитки. Разложите сухой лед на ткань по всей поверхности плитки, которую вам надо снять. Дождитесь, пока плитка промерзнет. Если плитка не отскочит сама, слегка постучите по ней молотком или отверткой, чтобы клей отстал по краям плитки.
    5. Сухой лед используют для борьбы с садово-огородными вредителями. В связи с тем, что углекислый газ тяжелее воздуха, он вытесняет воздух из любой емкости (это уже было отмечено при использовании CO 2 в консервации). Это свойство можно с успехом использовать в борьбе с кротами, землеройками и другими вредителями, которые обитают на вашем огороде. Просто возьмите крупные куски сухого льда, размером 1,5-3 сантиметра, поместите их в норы крота, прикройте землей. Закройте таким способом как можно больше нор крота, желательно все. Сухой лед будет выделять углекислый газ, который будет вытеснять воздух, тем самым убивая вредителей.

6 6 407 0

Лед, в обычном своем состоянии, – это замерзшая вода, а сухой лед – охлажденная до -78.5 °C двуокись углерода. В большинстве случаев, сухой лед применяется в пищевой промышленности для замораживания различного вида продуктов. Но его также возможно изготовить и в домашних условиях с помощью соответствующих для этого ингредиентов. Рассмотрим, как сделать искусственный лед в домашних условиях из сжатого углекислого газа.

Приготовим все необходимое

Для начала процесса вам понадобится открытое пространство, углекислотный огнетушитель и тканевая наволочка.

Важный момент – используется огнетушитель именно такой, и ни какой другой!

Определить его можно по наклейке либо по раструбу и отсутствию манометра для определения давления.

Кроме того, можно использовать и баллончик с углекислым газом. В случае использование баллончика тоже есть нюанс – к нему должна идти в качестве насадки погружная трубка, через которую будет со дна подавать газ.

Защитим организм от обморожения

Самое главное перед началом процесса принять меры по защите частей тела от прикосновения к сухому льду, потому что это чревато обморожением.

Комплект защиты состоит из следующих предметов:

  • Одежды с длинными рукавами и брюк. Лучше всего подойдет комбинезон.
  • Защитные не затемненные очки.
  • Закрытая обувь.
  • Уплотненные надежные перчатки.

Обезопасив себя средствами личной защиты, можно начинать сам процесс.

Наденем и зафиксируем наволочку по раструбу

Прежде всего, необходимо вставить сопло огнетушителя в отверстие наволочки. Далее ткань по раструбу нужно собрать и плотно завязать за соплом, чтобы не осталось тканевых щелей и газ из них не выходил.

Для надежности, можно зафиксировать ткань скотчем.

Запустим рычаг

Нажимайте на рычаг. Когда газ полностью надует наволочку, удерживайте рычаг еще секунды три. Потом отпускайте рычаг. Сквозь ткань будет просачиваться двуокись углерода в виде пара.

Ничего страшного, это не вредно для организма. Но, все же, лучше процесс выполнять на свежем воздухе.

В случае если не запустился рычаг, стоит проверить наличие на нем чеки. Ее нужно удалить.

Заканчиваем работу

В наволочке начнет скапливаться лед. Тогда, не торопясь, аккуратно извлеките сопло огнетушителя из наволочки. Не забудьте при этом плотно прижать материю к соплу, чтобы удалить оставшийся на материи лед.

На заметку – держите вертикально наволочку и делайте количество льда, не большее, чем нужно. Старайтесь надолго ко льду не прикасаться, даже в перчатках.

Помещаем лед в контейнер

Высыпьте лед в миску либо пластиковый пакет. Для его хранения выберите одно место, и весь лед определите туда. Так он дольше пролежит.

И самое главное – не закрывайте плотно контейнер. Иначе образовавшееся в нем давление просто оторвет крышку.

Кроме того, чтобы хранить такой лед дома – пригодна не всякая тара.

Не стоит использовать:

  • посуду из фарфора, керамики или стекла (разобьется);
  • красивый металлический контейнер;
  • тару из пластика;
  • термос (не герметично закрытый).

Используем сухой лед

Вариантов использования такого искусственного льда множество.

Один из немногих – это изготовление напитков с газом (шампанское, содовая и т. д). Взаимодействие сухого льда и воды производит углекислый газ и как результат мы получаем пузырьки в напитке.

При домашнем изготовлении таких газированных напитков очень важным является дождаться полного исчезновения сухого льда.

Потому, что попадание его в организм человека чревато сильнейшими холодными ожогами пищевода.

Также широкое применение получил сухой лед на клубных вечеринках, рок-концертах и в театрах. Используется лед на таких мероприятиях для создания белой дымки.

Как ни странно, но сухой лёд также используется садоводами в борьбе с вредителями.

Для этого по куску сухого льда помещают во все норы, а после присыпают их землей. Там сухой лед выделит углекислый газ, который и уничтожит грызунов.

Кроме того, лед используют при хранении, охлаждении и заморозке продуктов, а также во многих хозяйственных работах.

Сухой лед — не тот лед, который мы привыкли представлять

Вы наверняка слышали о таком материале, как сухой лёд . Его очень активно используют в самых разных сферах, начиная от кулинарии, заканчивая фокусами и спецэффектами на .

Но если вы до сих пор не имели дело с этой вещью, для вас, возможно, станет сюрпризом, что это вовсе не лёд . Так называемый сухой лёд не имеет с водой абсолютно ничего общего. Это твёрдое состояние углекислого газа.

Сегодня это вещество достаточно популярно. Почему? Из-за двух свойств, которые отличают материал от обычной замороженной воды.

Во-первых , температура твёрдого углекислого газа – около минус восьмидесяти градусов по Цельсию. Поэтому, когда вы имеете с ним дело, нельзя долго держать его в руках без перчаток. Запросто можно получить обморожение.

Во-вторых , твёрдый углекислый газ никогда не тает. Жидкое состояние двуокиси углерода может сохраняться только под очень низким давлением. В условиях обычной окружающей среды вещество из твёрдого состояния сразу превращается в газ или, иначе, сублимируется.


Сухой лед в напитке не будет таять, а еще и выделять приятные пузырьки

Любите напитки со льдом? Но при этом ненавидите, когда кубики в процессе таят, и на дне образуется невкусная вода? С этим материалом такой проблемы не возникнет. Мало того, он ещё и сделает ваш напиток газированным, так как при сублимации будут выделяться пузырьки газа.

Ну и, наконец, твёрдый углекислый газ – один из самых популярных материалов для разных фокусов, трюков и спецэффектов. Используя обычную тёплую воду, можно создать искусственный дым . Вещество можно заставить гореть, и при этом кусочки останутся целыми. А с помощью металла и этого материала можно создавать настоящую . В общем, способов произвести впечатление на публику, используя вещество, очень много.

Возникает вопрос: где взять? Самый простой способ достать вещь – сделать её самим. Причём приготовить его можно совершенно спокойно в домашних условиях. В интернете вы сможете найти множество , где люди делают вещество без особых сложностей.

Приготовление сухого льда в домашних условиях смотрите в этом видео:

Технология приготовления


Необходима плотная ткань, которая наденется на раструб огнетушителя

Главное, что вам понадобится – углекислотный огнетушитель . Внутри баллонов таких огнетушителей – углекислый газ в жидком состоянии.

Также вам будет нужно плотное (лучше махровое) полотенце . Вместо полотенца можно использовать большой плотный носок, мешок, просто плотную ткань. Главное, чтобы можно было надеть на раструб огнетушителя.

  1. Вы надеваете полотенце на огнетушитель, заматываете и нажимаете на спусковой крючок. Из-за того, что двуокись углерода выходит слишком быстро, вещество не успевает переходит в газ полностью.
  2. Через какое-то время внутри полотенца получится что-то вроде снега. И вот ваш материал готов.

Огнетушитель при этом лучше положить на пол и держать очень аккуратно. На рычаг нажимать не резко, а плавно, маленькими порциями.

Важно! Как уже сказано выше – температура материала очень низкая. Поэтому когда вы будете проделывать эту операцию, обязательно наденьте перчатки . И держите руки максимально далеко от раструба. Иначе можно обморозить руки.


Сухой лед лучше всего делать прямо перед выходом к зрителям

Вещество лучше не делать заранее.

  • В твёрдом состоянии двуокись углерода сохраняется только при температуре, близкой к собственной (-80). Морозильная камера может помочь лишь немного замедлить процесс сублимации. Так что больше суток материал лучше не хранить.
  • И ни в коем случае не держать в герметичной упаковке. При переходе в газ вещество расширяется, и может случиться взрыв.

С помощью огнетушителя вы получите нечто больше похожее на снег. Чтобы сделать красивые кубики, нужен пресс. Как пресс можно использовать ёмкость с плоским дном и стакан.

Как альтернативный вариант , сухой лёд продаётся в некоторых специальных магазинах, где его можно купить за разумные деньги. Но покупать, или готовить самим – решать вам. Равно как и что с ним потом делать. А здесь уже всё зависит от вашей фантазии.

Видео шоу с сухим льдом:

Уникальные физические особенности твердого диоксида углерода, получившего название «сухой лед» за внешнее сходство с замороженной водой, дают возможность использовать его во многих сферах деятельности человека. Замороженный при низкой температуре и высоком давлении газ, в обычных условиях, переходит из твердого состояния в газообразное. При этом поглощается большое количество энергии (наблюдается резкое понижение температуры).

Сублимация сухого льда (именно так называется вышеуказанный процесс в научной литературе) проводится в следующих ситуациях:

Для охлаждения продуктов питания во время их транспортировки на большие расстояния (лед нетоксичен и не оказывает негативного влияния на здоровье человека);
при растяжках, ушибах или солнечных ожогах, чтобы снизить количество гематом, кровоподтеков и других повреждений кожи;
для создания спецэффектов во время развлекательных шоу;
если нужно быстро и качественно почистить инструменты, оборудование и т.д.

Учитывая все вышеизложенные факторы, можно сделать вывод, что представленное вещество можно эффективно использовать не только в промышленности или в научных/медицинских целях, но и для решения многих бытовых вопросов.

В современной рыночной экономике спрос на любую вещь является главным стимулом для открытия предприятий, которые будут заниматься ее производством и реализацией. Сухой лед, в данном случае, не является исключением, на сегодняшний день его изготавливают многие зарубежные и отечественные компании. В этом можно убедиться, потратив 10-20 минут на поиск рассматриваемой продукции во всемирной паутине.

Кроме готового сухого льда, в интернете можно найти массу предложений купить оборудование для производства «твердого газа». Но этот вариант представляет интерес только для тех, кто планирует организовать свой бизнес по изготовлению сухого льда. Но что делать, если вам нужен диоксид углерода в небольших количествах, насколько реальной является идея самому сделать сухой лед дома, минуя лабораторию.

Изготовление сухого льда своими руками

Практика показывает, что сделать сухой лед в домашних условиях можно без дорогостоящего оборудования и привлечения специалистов данной отрасли.
Самый популярный способ – сделать сухой лед из углекислотного огнетушителя со сжатым газом (СО2).

1. Вам понадобится углекислотный огнетушитель, обычная наволочка, скотч, емкость для готовой продукции и средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, лабораторный халат, одежда с длинными рукавами и закрытая обувь).

2. Нужно собрать все края наволочки и плотно обернуть ее вокруг раструба огнетушителя. Чтобы ткань не слетела, крепко зафиксируйте ее при помощи скотча.

3. Запускайте огнетушитель (обязательно снимите предохранительную чеку) и выпускайте газ 2-3 секунды. Внутри наволочки будет образовываться сухой лед. Ткань нужно снимать очень аккуратно, не прикасаясь к полученному веществу, чтобы не обморозить пальцы.


4. Поместите сухой лед в крепкий контейнер, термос или прочный пластиковый пакет. Старайтесь делать такой объем вещества, который будет полностью использован в процессе выполнения поставленной задачи.

Нельзя использовать металлические контейнеры, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, а также ненадежную пластиковую емкость.

Производство льда при помощи баллончика

Для того чтобы самому сделать сухой лед без огнетушителя, неплохой альтернативой углекислотному огнетушителю будет баллончик со сжатым СО2. Принцип изготовления готовой продукции в данном случае ничем не отличается от вышеуказанного метода, с применения огнетушителя. Главное условие успешной реализации поставленной задачи – использование баллончика со специальной погружной трубкой. Без нее наружу будет поступать газ, который находится в верхней части баллона, а он не образует необходимого сухого льда.

Если вам приходится часто изготавливать двуокись углерода в твердом состоянии, купите в специализированных торговых точках (или закажите в интернет-магазине) насадку с мешочком из ткани, который можно легко пристегнуть/отстегнуть, что существенно упрощает процесс производства сухого льда. В этом случае вам останется приобрести баллоны с углекислым газом, и можно будет заниматься изготовлением «льда», как только возникнет необходимость в этом веществе.

Кроме применения перечисленных выше индивидуальных средств защиты, для безопасного производства сухого льда необходимо придерживаться определенных правил:

Учитывая тот факт, что выпускаемый из огнетушителя или баллончика углекислый газ не полностью переходит в твердое состояние, данную процедуру нужно проводить только в помещениях с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе.
Работайте только в плотных перчатках и не допускайте контактов кожи со «льдом». Такая неосторожность может стать причиной серьезных обморожений.
Нельзя хранить готовую продукцию в закрытых емкостях. Это связано с тем, что полученный сухой лед будет постепенно переходить в газообразное состояние, что может стать причиной взрыва закрытой посуды или термоса.


Производство сухого льда должно быть рациональным. Если вам необходимо ежедневно изготавливать данное вещество в приличных объемах, возможно, есть смысл купить специальное оборудование и построить на этой идее прибыльный бизнес.

Интересные способы применения сухого льда

Двуокись углерода в твердом состоянии можно использовать не только для решения вопросов, которые рассматривались в начале статьи, но и для реализации следующих задач:

Сухой лед поможет избавиться от таких вредителей как кроты или землеройки, которые решили обосноваться на вашем участке или огороде.
Вещество используется для удаления напольной плитки.
СО2 при переходе из твердого состояния в газообразное, поможет выровнять вмятины на кузове транспортного средства.

Но главное достоинство сухого льда заключается в том, что он не оказывает негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека.

Видео изготовления сухого льда

Загрузка...