domvpavlino.ru

Скачать презентацию к уроку сбо кухонное оборудование. Зона «кухня» в зависимости от функционального предназначения, в кухне. Кухонная утварь и посуда

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Работу выполнила учитель СБОБулохова О.Г. КГБОУ «Алейская общеобразовательная школа-интернат»Уборка кухни8 класс Правила уборки на кухне на каждый день После того, как вы поели, мойте сразу посуду. Сначала со всей посуды убирают остатки пищи, можно это сделать при помощи губки, салфетки или бумажного полотенца, а после вымыть её с добавлением моющего средства, но в небольших количествах. Если выбирать моющее средство, то лучше подойдёт детское, оно не сильно отличается по составу от обычного средства, но в нем меньше разных красителей и ароматизаторов. Можно для безопасности вымыть при помощи пищевой соды, горчичного порошка или даже хозяйственного мыла, эти средства прекрасно справятся с загрязнениями, и не оставят вредоносной химии на кухонной утвари. Когда вы вымыли посуду, то ополосните её чистой водой, после этого поставьте посуду донышком вверх или же протрите сухим чистым полотенцем. Со столовыми приборами поступают так же, протирают от остатков пищи, моют и вытирают. Посуду, в которой вы готовите пищу, моют так же, как и обычную столовую. Если вдруг, на посуде имеются присохшие или даже пригорелые остатки пищи, то ни в коем случае, их не стоит соскабливать острым предметом, особенно если это эмалированная посуда, можно повредить эмаль. Для того чтоб грязь отошла, в посуду с загрязнением налейте тёплой или даже горячей воды, после этого оставьте посуду примерно на пол часа или даже на час в зависимости от сложности загрязнения. По окончанию этого времени, грязь сама отстанет и вам достаточно будет пройтись губкой с моющим средством. При мытье деревянных атрибутов кухни, например каталок, досок, используйте воду как можно горячее. Не забудьте просушить их, особенно, если вы долго ими не пользуетесь, они могут покрыться плесенью. Кухонные полотенца, если они не бумажные, нужно держать в особой чистоте и следить, что бы они всегда были сухими, меняйте их чаще. Для посуды обязательно нужно иметь отдельные полотенца, их нельзя использовать для вытирания рук или других целей, не связанных с посудой. Полотенца, которыми вы вытираете посуду для детей так же нельзя использовать для общей посуды. Когда вы справились с мытьём посуды, приступайте к мытью стола. Мыть его стоит достаточно тщательно с использованием соды или моющего средства. Потрите губкой или щеткой, особенно если это углы стола или есть трудно выводимые загрязнения. Когда вы смыли всю грязь, протрите стол чистой водой, что бы смыть остатки моющего. Протрите насухо. Кухня требует постоянного соблюдения чистоты и порядка, это гарант приготовления качественной и вкусной еды. Это сможет уберечь вас и вашу семью от кишечных заболеваний. Каждый день протирайте всю кухонную мебель от пыли, плиту требуется мыть при её загрязнении, а пол моется не реже нескольких раз в неделю. Пылесосьте потолки, и стены от пыли и паутины, не забывайте содержать в чистоте окна и подоконники, они так же собирают не малое количество пыли и грязи. Ни в коем случае не храните на кухне одежду, она может испачкаться и пропитаться посторонними запахами, которые вам будет очень трудно вывести. Не держите в кухне никаких посторонних предметов, они хорошо собирают на себя пыль. Для мусора и прочих отходов, вам необходимо иметь мусорное ведро с хорошо закрывающейся крышкой, используйте так же мусорные пакеты, они позволят оставаться ведру более чистым. Всё же хотя бы раз в неделю мойте мусорное ведро с моющим средством. Нельзя оставлять на ночь ведро полное отходов, особенно это важно помнить в летний сезон. При высокой температуре, там могут завестись мухи и вредоносные микробы, а так же может появиться зловонный запах. Вот, пожалуй, самые простые правила, которые позволят сохранить чистоту и не заставят проводить на кухне огромное количество времени. Первое правило. Нельзя оставлять в мойке грязную посуду. При приготовлении пищи необходимо сразу-же мыть и расставлять все по местам.Второе правило. Вынос мусора ежедневно. Кроме того, хотя-бы раз в 5-7 дней менять губки для мытья посуды - гигиенисты утверждают, что более длительное их использование, даже при кажущейся чистоте, грозит развитием в их толще опасных для человека микробов. Выполняют генеральную уборку по мере необходимости. Поскольку кухня разделена на несколько зон, то уборку на кухне можно проводить поэтапно - совсем не обязательно стараться выполнить всю работу за один день. Первое, что понадобится сделать - разморозить холодильник. Для начала выключаем его из сети, затем вынимаем из морозилки все продукты. Также освобождаем от продуктов все полочки и контейнеры внутри холодильной камеры. Пока холодильник размораживается перебираем все, что в нем хранилось, реально оцениваем его пригодность к употреблению. Продукты, которые вызывают сомнение лучше всего выбросить. Вымываем весь холодильник, полочки и контейнеры. При этом можно использовать средства для мытья посуды. Включив холодильник можно приниматься за мытье плиты, микроволновки и духовки. При их чистке можно использовать различные средства, но перед тем, как приобретать их почитайте в инструкции для мытья или чистки чего именно они предназначены. Моющие средства могут применяться жидкие, гелеобразные, кремообразные или порошковые. Правила уборки кухни предписывают обязательную ревизию содержимого всех полочек, шкафчиков. Все что в них находится следует извлечь и просмотреть, проверить не завелась ли моль в сыпучих продуктах, все лишнее и испорченное следует выбросить. Далее все полочки тщательно моются и вытираются, после очистки их следует протереть раствором лимонной кислоты и просушить. Мойке подвергаются также все наружные поверхности шкафчиков. Далее подвергаем тщательной очистке все бра и люстры, которые используются на кухне, протираем лампочки. Также моем оконные рамы и стекла, натираем их до блеска. При мытье окон используем качественные средства для очистки стекла, сегодня с их приобретением проблем нет. Это поможет избежать появления разводов на стеклах и придаст им хрустальный блеск. На финишном этапе приводим в порядок кафель, убираем загрязнения на стенах, вымываем плинтуса и полы. Используя современные средства для уборки кухни рекомендуется одевать резиновые перчатки. Содержащиеся в эффективных чистящих средствах кислотные и щелочные примеси могут вызвать раздражение или повышенную сухость кожи. только цифры Буквы Порядок действий «А» Протри или вымой тёплой водой кухонный стол. «У» Открой форточку. «О» Выбрось мусор, вложи в ведро новый пакет. «Б» Сначала вымой и расставь по местам всю посуду. «К» Почисти раковину. «Р» Протри плиту, когда она остынет Задание: установите порядок действий и составьте ключевое слово из выбранных букв. Ключевое слово ___________________. План практической работы:Уборка кухни 1. Открой форточку.2. Сначала вымой и расставь по местам всю посуду.3. Выбрось мусор, вложи в ведро новый пакет.4. Протри плиту5. Почисти раковину.6. Протри или вымой тёплой водой кухонный стол.7. Вымой пол.

  1. 1. И Ж Л Р И Щ Щ Е Л И Е А О Ж
  2. 2. ЖИЛИЩЕ ЖИЛИЩЕ КВАРТИРА ЧАСТНЫЙ ДОМ ОБЩЕЖИТИЕ, ГОСТИНИЦА
  3. 3. ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛИЩЕ
  4. 4. Правила и периодичность уборки кухни. Моющие средства и приспособления для уборки кухни
  5. 5. Кухня в наших домах нуждаются в постоянном и особенно тщательном гигиеническом уходе.
  6. 6. КУХНЯ Это помещение, где должна царить абсолютная чистота, поскольку именно там хранятся, готовятся и потребляются продукты питания. Чтобы запахи не застаивались, кухню необходимо убирать и проветривать после каждого приготовления пищи.
  7. 7. Стол, раковину и конфорки плиты следует протирать после каждого использования, а пол - по крайней мере раз в день, но лучше после каждого приема пищи, особенно если в семье есть маленькие дети или животные.
  8. 8. Раз в неделю мойте мусорное ведро, кафель. Лампы, мебель, окно и дверьраз в 3 месяца. При мытье кафеля отодвиньте всю передвижную мебель и заодно протрите и проверьте газовую трубу.
  9. 9. Раз в полгода мойте всю кухонную мебель изнутри. В отделениях для пищевых продуктов не применяйте моющие средства с ароматической отдушкой, а также ядовитые вещества.
  10. 10. Физминутка Глаза Плечи ноги
  11. 11. В продаже имеется огромное количество химических средств, предназначенных для чистки и уборки любых загрязненных мест.
  12. 12. При уборке советуем применять средства, которые обеспечат наилучший результат при наименьших затратах времени и сил. Во-первых, необходимо хранить моющие и чистящие средства разного предназначения отдельно друг от друга. В самом деле, тряпки и губки для уборки кухни нельзя использовать в ванной, где гигиенические требования иные. Держать их следует на разных полках или в разных ящиках. Чтобы нечаянно не перепутать.

Здравствуйте!

Вас приветствует учитель технологии МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучение отдельных предметов» г. Усинска Ермолина Ирина Николаевна.

Сетевой урок: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель по обеспечению достижения базового и повышенного уровня

Базовый уровень

Сформировать знания и умения по созданию интерьера кухни - столовой

Ознакомить с современными бытовыми электроприборами на кухне.

Повышенный уровень

Получат возможность научиться проектировать кухни на компьютере

Получат возможность научиться правильно эксплуатировать современные бытовые электроприборы на кухне.

Формируемые УУД

Познавательные - усвоение информации с помощью компьютера;

Коммуникативные - умение выделять главное из прочитанного;

Регулятивные - выбор способов деятельности;

Личностные - самопознание.

Тема урока: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель урока- Изучить свойства хлопчатобумажных и льняных тканей .

(Предлагаю записать тему и цель урока в тетрадь по технологии.)

А для реализации этой цели, давайте сначала вспомним знания с прошлых уроков.

Ход урока:

Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. И ещё реже пишем его или видим написанным. Но думаем мы о еде все же часто, точнее всю жизнь. Есть - значит жить, значит работать, значит творить, мыслить.

«Уметь есть» вовсе не значит владеть столовыми приборами или не есть руками. Уметь есть» - это значит питаться правильно. Почему это важно знать именно сейчас?

Да просто потому. Что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Так что сколько бы мы ни рассуждали о еде, мы должны уметь её приготовить, да ещё по всем правилам. И это умение должно быть у каждого человека: и у ребенка, и у мужчины, и у женщины.

Поэтому, тема нашего урока:

Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

А как вы думаете, какая будет цель урока?

Обобщить теоретические знания о кулинарии, интерьере кухни;

Ознакомиться с организацией рабочего места на кухне, оборудованием и посудой для приготовления пищи, правилами ухода за оборудованием и посудой, правилами безопасной работы при занятиях кулинарией;

Научиться приемам мытья посуды и некоторых видов оборудования;

Воспитывать трудолюбие.

Вот сегодня вы и начнете постигать азы кулинарии.

    Знакомство с понятием кулинария

Я думаю, вы не раз слышали слова кулинар, кулинария . А знаете ли вы, что они означают?

Кулинария – это искусство приготовления пищи, а кулинар – это человек, овладевший этим искусством.

Для занятий подлинно «высокой» кулинарией, как и для всякого настоящего дела, а тем более настоящего искусства, нужны призвание и талант. Ведь разнообразие готовых блюд зависит не столько от продуктов, сколько от фантазии повара , его знаний и умений.

Вкус и питательность пищи во многом зависит от способа приготовления. Вот почему древняя пословица гласит: «Нет плохих продуктов, есть плохие повара».

    Интерьер кухни

Где же находится рабочее место домашнего повара? (На кухне)

Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенной специальным оборудованием и необходимой мебелью. Само слово «кухня» появилось в русском языке лишь в конце XVIII века, в переводе с немецкого оно означает «место для варки». Кухня есть в каждом доме: маленьком и большом, сельском и городском. Очень часто это помещение еще выполняет функцию столовой.

Для того, чтобы познакомиться с видами интерьера кухни, посмотри презентацию.

презентация «Интерьер кухни»

Узнать секреты по организации кухонного пространства можно из видео.

    Оснащение кухни электрическими приборами

Каждому понятно, насколько облегчает и ускоряет труд удобный инструмент, насколько такой инструмент улучшает качество работы.

Трудоемкими операциями в кулинарии являются очистка и измельчение мяса или рыбы через мясорубку, выжимание соков, размол до порошкообразного состояния кофе, перца и других продуктов, измельчение сухарей, взбивание сливок, яиц, замешивание теста.

Какие же механизмы необходимы для выполнения этих и других операций?

Посмотрите презентацию «Бытовые электроприборы»

Без всяких преувеличений можно сказать, что многие операции потребуют 1-3 минуты, а то и меньше, если их выполняют современные домашние машины.

    Кухонная утварь и посуда

Для хранения продуктов, приготовления пищи и подачи её к столу, а также других хозяйственных целей необходима кухонная утварь.


Посуда может быть изготовлена из разных материалов: металла (нержавеющей стали, алюминия), пластмассы, стекла, глины.

Если вы приобретаете пластмассовую посуду, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: «для сухих продуктов», «не для пищевых целей», «для холодных продуктов» и т.д. Важно знать, что использовать такую посуду только по назначению.

Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.


К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например, ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейне, для соли и др. Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов, для устриц, и др., ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы и др.



    Инструктаж по правилам безопасного поведения на кухне

Кухня – это помещение повышенной опасности, поэтому очень важно знать и соблюдать правила безопасного поведения :

Обеспечить хорошую освещенность рабочего места;

Периодически проветривать помещение.

При работе с горячей посудой и жидкостью:

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края;

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать от себя;

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;

На сковородку с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгать жир;

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника;

Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе с ножом:

Пользоваться правильными приемами резки (рис.)


Передавать нож ручкой вперед.

6.Уход за кухонной утварью и посудой

Безупречно чистые кухонная утварь и посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Уход за ними – нелегкая и не очень приятная работа. Копоть, жир, горячая

вода, моющие средства портят кожу рук, поэтому приучайтесь защищать свои руки от вредных воздействий с помощью резиновых перчаток или же мойте щетками на длинной ручке.

Тем, кто откладывает мытье посуды, тратит затем на это значительно больше времени и сил.

Если у вас нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой мягкой бумаги, бумажным полотенцем удалить все остатки пищи.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной чайной, затем столовой и столовые приборы, а заканчивают уборку кухонной посудой

Для мытья кухонной утвари и посуды используют хозяйственное мыло, пищевую соду и различные моющие средства для посуды, широко представленные в магазине.

Каким бы средством вы не воспользовались, знайте, что после этого надо обязательно тщательно прополоскать посуду, что бы удалить его остатки.

Мыть посуду необходимо с двух сторон. Поддон, в который стекает вода, надо мыть ежедневно. Эмалированную посуду надо мыть горячей водой с каким либо моющим средством. Скоблить ножом или щетками такую посуду нельзя.

Если пригоревшие остатки пищи не удаляются, то в кастрюлю наливают воду, добавляют горсть соли и оставляют на несколько часов.

Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками. В зазоры между металлом и ручкой могу попасть остатки пищи, рассадники инфекции.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с пищевой содой, после чего хорошо ополоснуть.

Тарелки и всю столовую посуду моют горячей водой, а если на посуде остается жир, то используют моющие средства, а затем тщательно ополаскивают.

Так же моют и чайную посуду, налет настоя от чая или кофе легко удаляется, если протереть внутреннюю сторону чашки мягкой тряпочкой с мелкой солью или содой

Посуду, в которой находилось тесто, молоко, сырые яйца, рыба, селедка, варенье, прежде нужно промыть холодной водой, а потом горячей.

Обычно, при мытье посуды используется губка или тряпка. Важно при этом помнить, что эти предметы нужно менять как можно чаще, чтобы они не стали рассадниками инфекции.

7.Практическая работа

Задание 1. Рассмотрите планировку кухни и определите на сколько рационально в ней размещено оборудование (рисунок)

Задание 2. Выполните анализ изделий - чашки и бокала

Задание 3. Изучите по учебнику требование, предъявляемое к кухне и проведите дизайн-анализ интерьера кухни.

Задание 4. Назовите предметы, изображенные на рисунке и объясните их использование



Интересное задание для самопроверки

Марина16

Итог урока

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - так говорит пословица и в этом мудром высказывании, которое актуально и сегодня, ясно подтверждается мысль о том, что наша еда неотемлимая часть нашей культуры, .поэтому учить вкусно готовить, чтоб еда приносила радость, была полезной. Успехов вам в новом для вас деле.

Поставьте себе самооценку своей деятельности на уроке, заполнив данную таблицу (свои итоговые данные перешлите по эл. почте)

Вид деятельности

Просмотр видеосюжетов, презентации

Выполнение физминуток (по желанию)

Выполнение практических заданий

Выполнение интерактивного задания

Достижение поставленной цели урока

Настроение

Домашнее задание:

    Выберите и решите другие интерактивные задания по теме урока. Будет увлекательно!

    Подготовьте сообщения из история о появление различных приборов кухонной утвари (столовых приборов, мясорубки т.п.) по выбору

    Найдите в литературе или узнайте у мамы секреты ухода за кухонной утварью.

СПАСИБО! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!

Источники информации:

http://LearningApps.org/102109 - Кухонная утварь – разработала Галина Ивасько

http://LearningApps.org/75485 Что ты знаешь о стилях интерьера? Марина16

http://www.myshared.ru/slide/547757/ презентация «Интерьер кухни»

http://www.youtube.com/watch?v=h1KBTL13ItM фильм «Секреты интерьера правильной кухни»

http://www.zavuch.info/methodlib/402/99540/ byitovyie-elektropriboryi-na-kuhne_1.rar

Презентация к уроку технологии "Бытовые электроприборы на кухне" 6 класс Елена Александровна Колупаева

Конспект урока по предмету «Социально – бытовая ориентировка». Тема урока: «Северная кухня»

Михайлова Елена Николаевна, учитель социально - бытовой ориентировки.
Краткое описание: Данный конспект урока по теме «Северная кухня» предназначен для проведения урока СБО в 7 классе школы 8 вида. Также материалы данного урока могут быть использованы учителями общеобразовательных школ Архангельской области на уроках технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель урока: познакомить обучающихся с особенностями северной кухни, с кулинарными традициями Архангельской области.
Задачи: - познакомить учащихся с видами блюд и особенностями их приготовления на Русском Севере;
- способствовать развитию познавательного интереса обучающихся к истории, традициям и обычаям Архангельской области;
- способствовать развитию внимания, памяти, мышления.

Ход урока

Орг.момент. Здравствуйте дорогие дети, уважаемые взрослые. У нас не совсем обычный урок. Cегодня на уроке СБО мы будем заниматься немного историей, немного географией, немного биологией. Сегодня на уроке вы узнаете об особенностях нашей северной кухни, о кулинарных традициях Архангельской области.
Беседа. И начнем мы с урока географии. У каждого человека есть своя родина. Как называется наша родина? (Россия). А еще у каждого человека есть своя малая родина. И наша с вами малая родина – это Архангельская область.
Покажите мне на карте, где находится наша малая родина.
Слайд 2. Архангельская область - область на севере европейской части России. Наша область входит в состав Северо-Западного федерального округа. И занимает по площади значительное место на карте России. Слайд 3.
Скажите, какой город является столицей нашей области? Слайд 4.
Слайд 5. История. Административным центром области является город Архангельск, основанный по указу царя Ивана Грозного от 5 марта 1584 года в устье реки Северная Двина. В первые десятилетия существования города его называли Новый город. Но жители называли его по названию монастыря, который находился в городе – Архангельский город. Слайд 6.
А вы знаете, какие еще города находятся на территории Архангельской области?
Слайд 7. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.
Можно услышать и другие названия нашей области. Русское Поморье. Слайд 8 , Русский Север. Слайд 9.
И у нас, как и во многих других регионах нашей страны, есть свои особенности, свои кулинарные традиции. Об этом мы сегодня и поговорим на нашем уроке.
Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры. Кулинарные традиции, конечно же, связаны с климатом, местностью, образом жизни.
На территории Ахангельской области очень много лесов, рек, озер.
Что растет в лесах? Правильно,грибы и ягоды. А еще в лесах водится дичь.

В реках водится рыба. Слайд 10.
Все это способствовало формированию кулинарных традиции жителей севера.
Слайд 11. Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий.
Слайд 12. В каждом доме была русская печь. Как вы думаете зачем нужна была печь? Ее особенности обусловили тепловую обработку продуктов: разваривание, запекание, томление, реже – жаренье.
В Архангельской области было широко распространено рыболовство. Это связано с близостью морей, наличием многочисленных рек, озер на территории области. Больше других почиталась треска, северян так и называли «трескоеды». Слайд 13. На столе у северян присутствовали очень часто рыбные блюда.
Какой суп был самым распространенным на Севере?
Слайд 14. Самым распространенным на Севере был рыбный суп – уха. Поморы готовили двойную, а то и тройную уху: сначала отваривали в большом количестве мелкую рыбешку, а потом закладывали более ценную рыбу. В разных местах Архангельской области готовили уху по – своему. Поморы – с молоком, архангелогородцы – с тресковой печенью, а онежане – с солеными рыжиками.
Слайд 15. Также на Русском Севере большое место на столах занимали и занимают грибные блюда. Грибы ели солеными, вареными, тушеными, запеченными и жареными. Слайд 16.
Очень популярны были на Русском Севере блюда из овощей. Слайд 17.
В одной из северных деревень есть частушка:
Картошка, картошка
Какая тебе честь!
Кабы не было картошки,
Чего бы стали есть?
Да, сегодня не то что трудно, а просто невозможно пред¬ставить северную кухню без картошки. А ведь было вре¬мя, когда северяне как могли сопротивлялись разведению картофеля. Да и картофель не очень легко приживался на Севере, часть картофеля замерзала и погибала, а другая часть была очень мелкая. Зато значительное место на столе занимали капуста и репа, Слайд 18. которые росли в изобилии с незапамятных времен.
Слайд 19. В отличие от рыбы мясо (и птица) зани¬мало незначительное место в пище по¬моров. Мясо - в основном баранину и дичь - поморы использовали только для приготовления «щей» с кислой капустой. Ограниченное употребление мяса характерно не только для поморов, но и жителей большинства уездов Архангельской губернии.
Дело в том, что на Руси телятину долгое время не ели, крестьяне считали преступлением резать теленка, чтобы по¬лакомиться нежным мясом. Корова же в крестьянских семьях была кормилицей, давав¬шей молоко, а следовательно, и масло, сметану, творог. Ее холили и всячески оберегали.
А для северной мясной кухни характерно было употребление большого количества дичи. В пищу шли и куропатки, рябчики, тетерева, дикие утки, зайцы, употребляли оленину и лосятину. Именно в тех местах, где больше водилось дичи, северяне жили сытнее. Сейчас же мы употребляем различное мясо в пищу, но и не забываем о традициях.
Еще одно блюдо, традиционное для северной кухни – каша. Слайд 20. Каша - одно из древнейших русских блюд. Популярность ее в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо.
Слайд21. Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами. Слайд 22. Овес и ячмень были самыми распространенными злаками на Севере. Из того и другого получали не только крупу, но и муку. Из овса варили вкуснейший кисель. Слайд 23. В Поморье готовили и кашу, которую называли «сухомес». Это была невареная каша из толокна, круто замешанного на воде. Она была сытной, но невкусной, потому и приговаривали: «Все поели и на сухомес сели. Сухомес-то поперек горла станет».Слайд 24.
Слайд 25. «Хлеб да соль!» - говорит русский человек, приветствуя тех, кого увидит за¬ обеденным столом. Хлебом и солью испокон веков встречают на Руси дорогих гостей. «Хлеб - всему голова», - гласит народная мудрость, а другая посло¬вица вторит ей: «Худ обед, коли хлеба нет». Для крестьяни¬на хлеб всегда был «даром Божьим», «отцом-кормильцем». И не случайно всякая работа, связанная с хлебом - от посе¬ва зерна до выпечки караваев, - носила почти ритуальный характер.
Слайд 26. На Севере пекли в основном ржаной хлеб, в Поморье, где рожь сеяли редко, пекли и ячменный, Слайд 27. но он был хорош только в день выпечки, а потом быстро засыхал. Пшеничная мука была доступна далеко не всем («Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору»), и покупали ее северяне, как правило, для праздничной стряпни.
Вообще с «хлебным», то есть с печеным, у северян связаны многие обычаи.
Например, в Онеге в день знакомства жениха и невесты будущая те¬ща ставила на стол напротив них «мякушку» Слайд 28. - большой каравай ржаного хлеба с солонкой наверху.
Самый распространенный из северных пирогов - Слайд 29. кулебяка (рыбник). Интересно, что в представлении россиян кулебяка – это продолговатой формы закрытый пирог с любой начинкой: с ка¬пустой, яйцами, грибами и т.д. Но в представлении северян кулебяка – это пирог только с рыбой или рыбным фаршем. Иных кулебяк здесь не признают. Кулебяки были обязательным блюдом на любом праздничном застолье.
Вторым по популярности на Севере выпечным изделием явля¬ется шаньга. Слайд 30. И нас, северян, не случайно зовут не только трескоедами, но и шанежниками. А мы, северяне, называем эти круглые, невысокие булочки нежно и ласково - шанежками.
Особое место среди выпечных изделий занимают блины. Слайд 31. Ка¬ких только блинов и блинчиков не знает русская кухня! Яшные(из ячневой муки), ржаные, гречневые, овсяные, пшеничные, го¬роховые, из пресного и кислого теста, из манной крупы, с припе¬ком и начинкой... В отличие от шанежек блины пекутся быстро. Поставил сковороду на горячий камень в устье печи, налил те¬ста, перевернул разок, а через минуту-другую - на тарелку. За¬втрак вкусный и, главное, сытный, а это в тяжелом крестьянском труде обстоятельство немаловажное. К тому же и муки на блины требуется немного, что для экономных северных хозяек тоже бы¬ло важно. Особенно много блинов пекли в масленицу.
Пекли на севере и пряники, но они за еду не считались. «Ребячье баловство» называли их. И самыми знаменитыми пряниками у нас на севере были козули. Слайд 32.
Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черно¬го теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские ко¬зули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее, крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылато¬го солнца). И вся козуля кажется перенесенной из очень давне¬го языческого мира..
Слайд 33. Повсюду пекли расстегаи. Так называется пирожок, защи-панный особым способом - с отверстием наверху. Сегодня в на¬ших кулинариях такие пирожки пекут закрытыми и вытянутыми, да подчас и пишут на ценниках «растягай», видимо, считая, что при выпечке этот пирог надо всего-навсего растянуть. А рань¬ше в «расстегнутый» этот пирожок подливали при подаче креп¬кий бульон, заправленный маслом и зеленью, или соус, отчего фарш становился мягким и сочным.
По праздникам, церковным и семейным, в каждом доме пек¬ли пирожки и пироги Слайд 34.(само слово «пирог» происходит от древ¬нерусского слова «пир»). Слайд 35. Стряпали пирожки с репой, капустой, грибами, кашей, пекли ягодники. По весне на радость ребятиш¬кам заворачивали «жаворонков» с глазами-изюминками. Слайд 36.
На Пас¬ху пекли куличи. Слайд 37.
Подведение итогов. Ещё в середине прошлого века известный кулинар К.Авдеева писала: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием».
А теперь я предлагаю вам выполнить задания на карточках, чтобы закрепить наши знания. Задание: определить виды пирогов.
Молодцы. Сегодня на уроке вы много узнали для себя нового из истории, географии, биологии, познакомились с традициями нашей северной кухни, узнали виды северных пирогов. Наш северный край богат традициями. И сегодня мы затронули лишь малую их часть. Вам предстоит еще многое узнать. Желаю вам успехов.

Литература:
Черемухина Л.А. Северная кухня. - Архангельск: Сев.-Зап. кн.изд-во, 1992.-319 с.

Проверка выполненного.

3. Новый материал.

Русская народная пословица гласит: «Дерево держится корнями, а человек - пищей». И это действительно так. Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь пищевую ценность, предохранить от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений. Кроме того, на доброкачественность изделий влияют следующие факторы: чистота кухни, посуды; тщательность промывания пищевых продуктов; соблюдение личной гигиены тех, кто готовит пищу. Ежедневно необходимо тщательно убирать кухню и хорошо её проветривать. Для сбора отходов следует иметь ведро с крышкой, после приготовления пищи ведро следует очищать, промывать и ополаскивать горячей водой.

Кухонную посуду следует мыть сразу после использования. Особенно старательно необходимо мыть мясорубку.

Во время приготовления пищи, какие необходимо соблюдать гигиенические требования?

Помните! Готовьте в чистой посуде и на чистом столе. Пока готовишь, не уходи с кухни. Закончив готовить, приведи рабочее место в порядок.

Что вы должны делать после того, как готовили на кухне, во время уборки рабочего места? (убрать весь мусор, вымыть посуду, протереть стол, подмести или помыть пол, вынести мусорное ведро.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ.

Все продукты условно можно разделить на две большие группы. НЕСКОРОПОРТЯЩИЕСЯ продукты (с длительным сроком хранения): мука и сухие изделия из муки, сахар, соль, чай, засущенные овощи и фрукты, пряности, специи, уксус., консервы баночные.

СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ продукты: молочные продукты, колбасные, мясные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия с кремами, сладкие сыры сливочные.

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения.

Сухие продукты - муку, крупу, вермишель, макароны, соль, сахар, перец - лучше хранить в стеклянных, деревянных или пластмассовых прозрачных банках с крышками в сухих помещениях.

Овощи следует хранить в сетчатых мешках, деревянных ящиках, коробках в прохладном помещении.

Продукты, которые быстро портятся нужно хранить в холодильнике.

Мясо, рыба, молоко и другая еда без холода быстро портятся.

УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКА. (самостоятельно)

Холодильник - это электрический прибор, предназначенный для охлаждения, замораживания и хранения продуктов. Холодильник представляет собой большой белый шкаф. Внутри можно увидеть ряды полок. Где лежат продукты.

Мясо, рыбу, пельмени хранят в морозильной камере, которая находится вверху. Там настоящий мороз.

А вот молоку, сметане, маслу, супу не нужна такая температура. Этим продуктам достаточно легкой прохлады. Поэтому их хранят в других отделениях - ниже морозильной камеры.

Многие готовые блюда (первые, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тущенные овощи, салаты) относятся к скоропортящимся. Поэтому готовые блюда после остывания держат на нижней или средней полке. Готовые продукты следует хранить 3 дня. Заготавливать блюда впрок в большом количестве нельзя.

ПРОВЕРКА ВЫПОЛНЕННОГО:

Где в холодильнике хранят мясо, пельмени, рыбу? Молоко, сметану, масло? На какой полке?

Какое время хранят готовые блюда в холодильнике?

РАБОТА СО СХЕМОЙ (САМОСТОЯТЕЛЬНО)

Хранение в холодильнике

«Нельзя»

1. Оставлять холодильник открытым, иначе он испортится.

2. Включать и выключать холодильник мокрыми руками.

3. Трогать внутреннюю сторону холодильника острыми предметами: вы можете повредить механизм образования холода.

4.Ставить в холодильник горячие блюда.

Хранение продуктов

Готовые продукты храни в холодильнике.

Замороженные продукты храни в морозильной камере.

Все продукты должны быть плотно закрытыми.

-Не забывайте о сроках хранения продуктов. Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты.

Если нет холодильника:

Покупай продукты с длительным сроком хранения.

Помни! Хранить продукты в тепле без холодильника опасно для здоровья.

ПРОВЕРКА ВЫПОЛНЕННОГО

ЗАПИСЬ В ТЕТРАДЬ: СРОК ГОДНОСТИ - ЭТО ВРЕМЯ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ПРОДУКТЫ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ.

Срок годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортировки, времени хранения в магазине и после закупки. Срок годности указан так: «Годен (часов, суток, месяцев или лет».), «Использовать … (употребить) до … (дата)».

Практическая работа: определить сроки годности продуктов. Берите продукты, найдите на этикетках где указан срок годности. Выясните, не просрочен ли товар, смотрите о правилах хранения продукта, заполните таблицу.

Загрузка...