domvpavlino.ru

Урок сбо кухонная мебель презентация. Правила уборки кухни. Оснащение кухни электрическими приборами

Порядок на кухне. Уход за посудой

Цели: Познакомить учащихся с видами посуды и кухонными принадлежностями и приборами, правилами ухода за ними.

Развивать речь, память. Корригировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание.

Воспитывать аккуратность, трудолюбие.

Ход урока.

    Орг. момент.

    Актуализация знаний.

Что называют «душой» дома? Почему?

Как сделать так, чтобы ваша кухня стала «душой» вашего дома?

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

    Сообщение темы и цели урока.

У вас на столах лежат разрезанные картинки, соберите их.

Что у вас получилось? (посуда)

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с видами посуды, узнаем из чего ее делают; кухонными принадлежностями и приборами. Будем учиться ухаживать за посудой. Запишите тему урока в тетрадь «Порядок на кухне. Уход за посудой».

    Изучение новой темы.

Просмотр презентации «Виды посуды».

Люди уже с трудом могут представить свою жизнь без посуды. Она является частью нашей повседневной жизни. Будь это обед или ужин, завтрак или полдник – любой прием пищи будет незаконченным без посуды.

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась из глины и дерева. В дальнейшем начала появляться чугунная посуда , позже медная посуда . В XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием .

В старину ложки и посуда, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными.

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда.

Посуда - хозяйственная утварь для приготовления и подачи в ней пищи, для хранения запасов.

По назначению посуда бывает:

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу (кастрюля, ск о в о р о да, чайник и т.д.).

Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой с е рв и руют стол (с е рвизы столовые, чайные, кофейные).

Приспособления и оборудование для мытья посуды:

    губка – мочалка;

    таз, мойка;

  • кухонное полотенце;

    моющие и чистящие средства.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Мытьё посуды:

    включить тёплую воду;

    намочить губку водой и нанести на неё средство;

    обработать губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны;

    тщательно прополоскать посуду в чистой воде;

    поставить в сушку;

    сухую посуду убрать в шкаф.

Заключительные этапы мытья посуды:

    вымой раковину моющим средством;

    ополосни губку, отожми и положи сушить;

    тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить.

    Закрепление.

Подскажите, пожалуйста, если посуда сделана из стекла, она какая?...

из глины?...,

из дерева? .,

из металла?...,

из пластмассы?...

из фарфора?...

из силикона?...

из чугуна?...

из меди?...

из алюминия?...

из бумаги?...

Перечислите правила мытья посуды.

    Итог.

Выставление оценок.

Д/з. Найдите ошибки в предложениях:

    Руки и посуду надо мыть холодной водой.

    Если пригорела посуда – вымой ее сразу.

    Кастрюли и сковородки надо мыть первыми.

    Посуду после еды вымой сразу.

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Распредели на две группы предметы и оборудование, укажите стрелочкой:

Нужные на кухне

Названия предметов

Ненужные на кухне

Рабочий стол

Холодильник

Компьютер

Микроволновая печь

Соковыжималка

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

Правила мытья посуды

Очерёдность мытья:

    стеклянная посуда;

    чайная посуда;

    тарелки;

    вилки, ножи, ложки;

    кастрюли и сковородки.

ЗОНА «Кухня» В зависимости от функционального предназначения, в кухне, удобно выделять следующие сектора: Сектор для приема пищи. Оборудование: передвижной столик, кресло-коляска. Технические средства: дозаторы сыпучих продуктов, специальная посуда, поильники, удерживатели пищевых продуктов. Сектор для приготовления пищи. Оборудование: уголок рабочей зоны кухни с раковиной, электроплита, кухонная посуда, бытовые кухонные электроприборы. Технические средства: приспособления для чистки продуктов, специальные разделочное доски, вспомогательные средства для открывания банок, бутылок, нескользящие коврики под посуду, безопасное приспособление для заточки ножей. Сектор для ведения домашнего хозяйства. Технические средства: совки, щетки, губки, вакуумные очистители, половые швабры.

Слайд 21 из презентации «Социальная реабилитация инвалидов» к урокам педагогики на тему «Дети с ОВЗ»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке педагогики, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Социальная реабилитация инвалидов.ppt» можно в zip-архиве размером 7625 КБ.

Скачать презентацию

Дети с ОВЗ

«Социальная реабилитация инвалидов» - Телефонный аппарат с усилением звука. Этапное обучение бытовым навыкам. Специальная одежда. Социально-средовая диагностика. 3 этап. Специальная насадка на ложку, вилку, нож. Сектор для приготовления пищи. Приспособления для открывания консервных банок, механические и электрические. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.

«Кабинет СБО» - «Спальня и детская». В учебной зоне располагаются столы и стулья для проведения учащимися практических работ; классная доска; шкафы с пособиями и дидактическим материалом, методическая литература. «Кухонная зона» оборудована мойкой для мытья посуды и пищевых продуктов; 4-х конфорочной электроплитой, холодильником, кухонной и корпусной мебелью, шкафом для полотенец и хозяйственного инвентаря; кухонным инвентарём; чайной и столовой посудой.

«Уроки по социально-бытовой ориентировке» - Брёвна. Кирпичный. Маленький. Дом –это жилище человека. Дом из брёвен -. Кирпичи. Кирпич. Урок социально – бытовой ориентировки. Бревно. Строитель. Панельный. Низкий. Дом из панелей -. Панель. Какой? Строители. Бревенчатый. Большой. Городской. Панели. Дом из кирпичей -. Высокий. Деревенский.

«Образование инвалидов» - Конвенция не определяет конкретных форм образования инвалидов и не устанавливает определенных сроков внедрения «инклюзии» в системы образования стран-участников. Численность инвалидов – студентов государственных и муниципальных учреждений среднего профессионального образования (на начало учебного года, человек).

«Уроки по СБО» - Процесс и результат усвоения и активного воспроизводства социального опыта и социальных ролей. Коррекционно-развивающая. ЦЕЛЬ уроков СБО - Социальная адаптация в самостоятельной жизни. Темы уроков. Учитель СБО Онучина Вера Васильевна. Воспитательная. МЕТОД – способ передачи и закрепления знаний по предмету.

Кулкаева Гульмира Балтабаевна,

учитель-дефектолог,

специальная (коррекционная) школа-интернат №1, г. Петропавловск

Цель урока: Познакомить с национальными блюдами разных стран. Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями. Используя ранее полученные знания по теме: «Виды теста», научить приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

Развивать и корригировать социально – бытовое ориентирование, логическое мышление, память.

Воспитывать интерес к изучению темы.

Оборудование: :компьютер, проектор, экран, презентация «Кухни народов мира», тесто разных видов.

Словарная работа: дрожжи.

Ход урока:

  1. Орг. момент.

– Ребята, мы с вами на практических уроках готовили различные блюда. Давайте вспомним, что мы готовили (блины, пирожки с картошкой, торт из пряников, салат «Оливье», винегрет, дранники, фруктовый салат, баурсаки, суп, и др.)

– Какие другие вами любимые блюда вы знаете?

– А какие из них вы готовили сами?

– А знаете ли вы, каких народов мира эти блюда, историю их появления? И никто даже не догадывается, что эти блюда мы позаимствовали у других народов. В нашей области живет очень много людей разных национальностей. У каждого народа свои традиции, культура и, конечно же, кухня, т.е. национальные блюда.

Сообщение темы урока:

– И сегодня тема нашего урока:

Кухня народов мира. Казахская национальная кухня.

Национальные блюда- одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. При этом следует понимать, что, несмотря на то, что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков таким образом, чтобы максимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к конкретным природным, климатическим условиям жизни.

Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы , климатические условия , география страны , образ жизни народа (традиционный вид занятий), религиозные верования, влияние соседних стран . Для народов, населяющих прибрежные территории, была характерна кухня, состоящая в основном из различных морепродуктов, для народов, населяющих южные территории – фрукты, овощи, зелень.

Русская кухня

Щи – готовят щи из кислой капусты /сейчас из свежей и солёной/. Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном употреблении.

БЛИНЫ

В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки.

Блин – является символом масленицы.

Каши

На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Отсюда первая пословица про кашу:

Каша – мать наша.

В давние времена без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на похороны, на крестины и т.д.

Украинская кухня

Какое блюдо похоже на щи? БОРЩ.

/ сообщения учащихся/

1.Сначала борщом называли похлёбку из борщевика. Это растение с острыми и пористыми листьями. Сегодня многие его считают его сорным и не догадываются, какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.

Вкус борщевика мало кому знаком, борщ теперь готовят из свеклы. Вместе со свеклой используют и квашенную капусту.

2.В богатых домах борщ варили с мясом.

  1. Блюдо стало настолько популярно в России, что в некоторых домах его едят 3 раза в день. Не отсюда ли пошло слово « переборщить», т.е. перейти меру.

4.Борщ красивое блюдо.

ВАРЕНИКИ.

Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.

Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепите вареники, вам подвернется выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.

Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой , с капустой, гречневой кашей.

Галу́шки - блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники».

УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ

МАНТЫ

Любимое узбекское блюдо – мантЫ. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.

ПЛОВ.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медицине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни. Насчитывается более 100 видов плова.

Самса

Самса́ или само́са - разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины , говядины , курятины),курдюка , картофеля , тык-вы , гороха , чечевицы .

Кавказская кухня

Суп «ХАРЧО»

Суп харчо, пожалуй, можно считать самым ярким представителем национальной грузинской кухни. История сегодня не может найти самый первый рецепт этого супа, поскольку грузины его уже так давно готовят, что сами просто не помнят, когда он появился.
Переводится название супа как «говяжий суп», поскольку именно говядина тут является главным ингредиентом.

Блюдо это очень пикантное, сытное и необычайно питательное.

Шашлык, люля-кебаб, пахлава,

Итальянская кухня

ПИЦЦА - итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром, куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).

Спагетти, лазанья

ФИЗМИНУТКА.

ОБЩЕЕ

Дранники – белорусская, суши – японская, корейские салаты , армянский лаваш, чебуреки – традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов . Слово, заимствованное из крымско-татарского языка , в переводе означает «сырой пирожок. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще - бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре) . . Иногда в качестве начинки используют сыр , картофель , грибы , капусту , яйца с луком и рисом .,

голубцы – в XIV-XV веках было заимствовано из турецкой кухни. Блюдо в турецкой кухне называлось “долма” и существенно отличалось от современных голубцов. Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капусту в долме заменяли виноградные листья, говядину и свинину – баранина. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же “голубцы” блюдо получило только в конце XVIII века.
Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов. В России их готовят преимущественно из свино-говяжьего фарша с добавлением риса и листьев белокочанной капусты. Голубцы “по-ирански” готовят с красной фасолью, а в кавказской кухне до сих пор используют молодые виноградные листья, и называются восточные голубцы по-прежнему – долма,

ПЕЛЬМЕНИ.
Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране, не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири.

На что похож пельмень? / на ухо/ “пель” – ухо и “нянь” – тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.

Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного казахского народа . Научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

Отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.

«Төрге шығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев – это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится. Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик – Дастархан.

– Давайте вспомним, какие блюда казахской кухни вам известны? (кумыс, беспармак, шубат, баурсаки и т. д.).

– Вот сегодня, мы с вами приготовим национальное блюдо казахов, без которого не проходило ни одно застолье – бауырсаки.

Бауырсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Как готовить баурсаки лучше всего знают кулинары казахские, татарские и башкирские, так как это блюдо для них традиционное. Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо, готовят, как правило, из пресного или дрожжевого теста.

– Вспомним виды теста (пресное, заварное, песочное, дрожжевое, сдобное, пирожковое и т.д.)

– Что можно приготовить из пресного, дрожжевого, сдобного, песочного, заварного теста?

(рассматривает наглядно все три вида теста, пресное- на пельмени, дрожжевое – на пирожки, баурсаки, слоенное- самса)

– Скажите, из какого теста готовят бауырсаки? – дрожжевого.

– В чем особенность дрожжевого теста? (дрожжи, подъем, быстро перекисает).

– Молодцы. Сегодня мы с вами на втором уроке научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

– Запишите в тетради рецепт приготовления баурсаков.

Подведение итогов урока.

С чем мы с вами сегодня познакомились на уроке?

2 урок.

Практическая работа.

А) Давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с ножом.

  1. Передавать нож и вилку ручкой вперед.
  2. При нарезке теста левой рукой придерживаем тесто, а правой нож.
  3. Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске.
  4. Закончив работу, убери нож на место.

Б) Моем руки, одеваем спец.одежду.

Готовим тесто по инструкционной карте.

В) Берем нож, разделочную доску, скалку.

Г) Делим тесто на несколько комочков. Раздаем каждому.

Готовим баурсаки.

Итог урока.

– Что мы сегодня готовили?

– Чье это национальное блюдо?

– С каким видом приготовления теста познакомились?

– Какова его последовательность приготовления?

– Какова последовательность приготовления баурсаков?

Оценивание работы учителем. Выставление отметок за урок.

Инструкционная карта

Баурсаки

  1. Подогреть молоко, можно добавить немного воды.
  2. Добавить дрожжи, соль, сахар, сливочное или подсолнечное масло.
  3. Замесить тесто.
  4. Поставить в теплое место.
  5. После подъема помять его раза два и дать опять отстояться.
  6. Стол посыпать мукой, выложить готовое тесто и вымесить.
  7. Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадратики.
  8. Накрыть разрезанное тесто и дать постоять еще минут 20-25 минут.
  9. В глубокую посуду налить большое количество масла и нагреть.
  10. В кипящее масло аккуратно опустить тесто.
  11. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.
  12. Выложить на салфетку, чтоб стекло лишнее масло.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сырники

Презентация к уроку СБО ГБОУ школа№46 г. Санкт-Петербурга « Центр Реабилитации и Милосердия» Учитель: Костина О.А.

Цели и задачи: _ Систематизировать и расширить знания о молочных продуктах; _ познакомить учащихся с историей сырников» _ корригировать внимание учащихся, развивать устную речь; способствовать развитию зрительного и слухового восприятия; развивать эмоционально-волевую сферу

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога.

Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?

Существует легенда, в которой идет речь о том, как довольно случайно появился этот рецепт. В этот период Римской истории аравийский купец, шел по глухой местности. В дорогу он взял с собой поесть и молока В тот раз лето было очень жарким, и купец присел передохнуть и хотел выпить молока. И тут из тары с молоком вдруг вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы знаем ее как «сыворотку».

Так постепенно рецепт распрастранился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть «сыр», а блюдо, изготовленное из него, соответственно «сырниками».

Сырники в Древней Руси

В Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр). В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».

Другим способом получения так называемого «сыра» в то время была простокваша. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Из нее получался (под воздействием пресса) творог. Срок годности творога составлял 6-8 дней. Вследствие этого появилось множество способов использования творога в процессе приготовления пищи.

Сегодня и творог, и сыр очень широко распространены и очень популярны во всех кухнях мира.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.

Идея 1. Соусы, топпинги, дипы Дипы - соусы, подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники.

Идея 2. Свежие ягоды и фрукты

Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…

Идея 4. Начинка

При желании сырники можно превратить в очень нарядное блюдо

Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад

Выбор за нами!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку по истории русской живописи. Игровое занятие.

Данная презентация может быть использована на уроках МХК или истории русской живописи (в нашей гимназии - факультатив в 5-7 классах)...

Презентация к уроку по истории русской живописи№2 игровое занятие.

Презентация представляет игровое занятие для учащихся 5-6 классов, которые изучают историю русской живописи. Вопросы предполагают знание картин Шишкина, Левитана, Васнецова, Венецианова и других русск...

Презентация к уроку "Из истории русской философии", обществознание, 10 класс, профильный уровень.

Презентация предназначена для урока обществознания в 10 классе (профильный уровень). Презентация содержит биографические сведения, портреты и основные идеи русских философов с древних времен до XX век...

Цели урока:

  • Познакомить с разнообразием моющих средств используемых при уборке в доме.
  • Научить пользоваться моющими средствами для экономии сил и времени, соблюдая технику безопасности.
  • Воспитывать аккуратность, бережное отношение к чистоте, уважение к труду.
  • Учить замечать недостатки в работе, анализу действий, развивать целенаправленность в работе.

Методическое оснащение урока:

  1. Кабинет, кухня.
  2. Выставка моющих средств,
  3. Кафельная плитка с различными видами загрязнений
  4. Спецодежда для выполнения практической работы (фартуки, резиновые печатки)
  5. Губки, салфетки для выполнения практической работы

Дидактическое обеспечение:

  • Рабочие тетради.
  • Дополнительная литература
  • Инструкционно-технологические карты (для выполнения практической работы).
  • Информационные карты (советы от Золушки)

Ход урока

I. Орг. момент.

II. Актуализация опорных знаний:

  • На уроках СБО мы много говорили о соблюдении чистоты,
  • Чему мы научились: изучая раздел “Личная гигиена”? (Ухаживать за телом, содержать его в чистоте, чтобы быть здоровыми).
  • Мы знаем, что нужно мыть обувь и стирать одежду, чтобы выглядеть опрятными и здоровыми.
  • Когда мы готовили кушать, чему мы научились? (тому, что овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы перед приготовлением или употреблением в пищу необходимо тщательно мыть).
  • А как вы думаете, кухня, где мы готовим пищу, нуждается в чистоте? (да)
  • А туалет и ванна, где мы приводим в порядок себя, свою одежду и обувь, нужно мыть? (да).
  • Ребята, а как вы понимаете пословицу: “Чисто не там где убирают, а там где не сорят”, (в нашем случае не марают)
  • А вы все соблюдаете правила пользования туалетом, чтобы упростить работу уборщиц, а в домашних условиях и свою?
  • Скажите мне, пожалуйста, что нам понадобиться для уборки этих помещений. (вода, тряпки….)
  • Еще, для экономии сил и времени человек придумал и успешно использует различные моющие средства.

Словарная работа: хоровое проговаривание моющие средства .

III. Формирование новых знаний, умений, навыков.

А) Тема нашего урока “Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла, ванны”.

Б) Наша задача познакомится с различными видами моющих средств и научится ими пользоваться в соответствии с инструкциями.

для начала нужно определить виды загрязнений на кухне, в ванной, в туалете.

На кухне: Пригоревший жир (на плите и посуде), жир, распространяющийся с паром (на шкафах, кафельных стенах, светильниках, полу), грязные брызги с жиром и пищевыми остатками (на раковине и кафеле около раковины)

В ванной: Грязные брызги, ржавые подтеки, грязь с рук и обуви технического происхождения.

В туалете: А почему так отвратительно пахнет унитаз, ведь вам кажется, что вы за собой смыли? (этот запах распространяется от поселившихся здесь микробов, возбудителей различных кишечных заболеваний)

Со всеми этими ужасными и вредными загрязнениями нам помогут справиться моющие средства. Какими же свойствами они должны обладать? (удалять жир, въевшиеся и пригоревшие пятна, и другие трудновыводимые загрязнения, а главное бороться с микробами.)

Как вы думаете, если моющие средства могут растворять техническую грязь, жир, убивать микробы, не принесут ли они нам вред, если попадут на кожу рук или слизистую оболочку глаз, рта, дыхательных путей?

Конечно, могут навредить, например, очень опасно вдыхать пары хлора, можно обжечь слизистую оболочку носа.

Работа с чистящими средствами без перчаток высушивает кожу рук, очень опасны эти средства для маленьких детей.

Давайте сделаем вывод, как же мы будем с этими средствами работать?

1. Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей.

2. Работать с моющими средствами в резиновых перчатках. После работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.

3. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.

4. Храните моющие средства в недоступном для детей месте.

5. Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.

(правила последовательно вывешиваются на доску, чтобы активировать зрительную память учащихся)

Роспись учащихся в тетради по инструктажу за соблюдение техники безопасности при работе с моющими средствами.

IV. Физкультминутка.

Сейчас я покажу вам, в каких формах и упаковках выпускает наша промышленность моющие и чистящие средства.

  • Аэрозоль.
  • Гель.
  • Порошок
  • Паста.

Показать натуральные моющие средства в различных формах упаковки на вид, ощупь, цвет, запах. (соблюдая осторожность и выполняя ТБ)

Обратить внимание учащихся на экономичные упаковки, но не практичные в употреблении и наоборот.

V. Закрепление новых знаний, умений, навыков.

Практическая работа. (Выполняется по инструкционным картам):

1. Определить назначение моющего средства. (по названию, по картинкам на упаковке, по инструкции по применению).

2. Найти в инструкции меры предосторожности при работе с моющим средством.

Применить систему взаимопроверки.

Задание для учащихся: отмыть различные виды загрязнений с помощью моющего средства.

К нам в гости пришла Золушка, она хочет дать нам несколько полезных советов.

Советы от Золушки (читает ученица, учащиеся следят):

  • Для чистки эмалированных кастрюль, используйте питьевую соду, порошки типа “Посудомой”. Ни в коем случае не применяйте наждачную бумагу, абразивные порошки, металлические щетки - эмаль будет нарушена и начнет откалываться.
  • Темный налет в эмалированной посуде можно удалить, если прокипятить в ней кожуру кислых яблок.
  • Железные листы и противни очищают от ржавчины мелким песком при помощи, разрезанной картофелины.
  • Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить сырой очищенный картофель или кусочек черствого хлеба.
  • Ложки, вилки и ножи из нержавейки преобразятся, если их подержать или прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки в мундире.
  • Алюминиевую посуду чистят только питьевой содой, а потемневшие места - ваткой смоченной столовым уксусом.
  • Ржавчину с ножа можно снять, если потереть его разрезанной луковицей.

Советы для экономных хозяек от учителя.

(учитель демонстрирует изготовление мочалки и экономичной упаковки)

  • Чтобы не выбрасывать обмылки, можно смастерить самомылящуюся мочалку для ухода за посудой или раковиной.
  • Изготовить ее очень просто, из старого капронового чулка сшить многослойный мешочек и сложить в него маленькие кусочки мыла, затем зашить оставшуюся сторону. Мочалка готова.
  • Если вы купили чистящий порошок в неудобной для пользования, но экономичной упаковке, пересыпьте его в любую баночку с пластмассовой крышкой (в ней легко прожечь отверстия) удобная для пользования упаковка готова.
  • И если, речь пошла об экономии, необходимо напомнить вам о том, чтобы вы не забывали экономить и воду, и моющие средства, ведь в раковину утекают “чистые деньги”.

VI. Итог урока:

  • Что нового вы узнали сегодня на уроке? (о различных видах моющих средств.)
  • Чему учились? (как пользоваться моющими средствами)
  • Что больше всего понравилось на уроке?
Загрузка...