domvpavlino.ru

Особенности национальной французской кухни. Блюда и особенности французской кухни. Национальные блюда французской кухни

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье , Карема . Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино , которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву . Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода . На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок .

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью , который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам , приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты , которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки . Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются . Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора , окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс . Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом , а Бургундия – дижонской горчицей . Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра , блюдами из трюфелей и говядины .

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути , открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами .

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Французская кухня - … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кухни, р. мн. кухонь, ж. [от нем. Kuche]. 1. Помещение с плитой или печью, где стряпают кушанья. Посуду унесли на кухню. 2. Прибор для приготовления кушаний. Керосиновая кухня. 3. Кушанья, питание, подбор кушаний. Мне не нравится французская… … Словарь иностранных слов русского языка

КУХНЯ, кухни, род. мн. кухонь, жен. (от нем. Küche). 1. Помещение с плитой или печью, где стряпают кушанья. Посуду унесли на кухню. 2. Прибор для приготовления кушаний. Керосиновая кухня. 3. Кушанья, питание, подбор кушаний. Мне не нравится… … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Французская кухня Серия: Коллекция лучших рецептов Издатель: Микко ,
  • Французская кухня , Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Мясная или рыбная, изысканная или простая, французская гастрономия, основанная на региональных традициях, всегда… Серия: Коллекция лучших рецептов Издатель:

Кухня Франции – это предмет, на который можно очень долго рассуждать. Не зря про нее написано столько много книг! Я постараюсь рассказать в общем и целом о фанцузской кухне, которой я безусловно восхищаюсь и преклоняюсь.

Когда я только переехала во Францию, то в свой первый день в Париже зашла в небольшой ресторан рядом с частной школой, в которой я училась. У меня было много времени, но только 80 EUR в кармане. Конечно, на такую сумму не сильно разгуляешься, но я решила отметить мой первый день в Париже и заказала улитки по-бургундски и бокал красного вина. Все вместе стоило 30 EUR. Я долго их ждала. Наконец, принесли небольшое блюдо, где в каждом отдельном углублении лежало по улитке и специальные щипчики к ним. Всего их было штук 15 от силы.

Честно говоря, пахли они очень аппетитно, и само блюдо выглядило красиво, но вот как их есть, я понятия не имела. Мне очень хотелось просто взять их в руки и вилкой выковырять содержимое. Но кругом сидели люди, и я не стала позориться. В общем, я акуратно брала каждую улитку щипчиком, боясь, что сейчас она выскользнет из них, и я попаду ей кому-нибудь в глаз. Потом извлекала содержимое и запивала все вином.

Было очень вкусно, но я очень нервничала и переживала все время, так что когда закончила, вздохнула с облегчением. К чему это я? К тому, что прежде чем что-то пробовать, постарайтесь узнать, как это есть. И еще к тому, что некоторым мечтам лучше остаться мечтами. Эти правила особенно, на мой вгляд, касаются французской кухни.

Я расскажу вначале о типичном французском обеде, чтобы вы понимали, что и за чем следует, так как это почти целый церемониал.

Что касается завтрака, то тут боюсь вас разочаровать. Я читала на многих сайтах про "типичные французские завтраки", но, по моим наблюдениям, завтрак у французов такой же непримечательный, как русский. И ни каких круассанов с кофе! Утром фрнцузы торопятся на работу, и как и мы вставать рано утром не хотят. Поэтому обычно пьют стакан сока с гренками, помазанными Nutella, или чашку кофе с парой печенек. На что-то большее времени просто не хватает.

Ужин проходит так же, как и обед.

Французский обед

Закуски (hors d’œuvres/entreés)

Итак, любой обед начинается с закусок. В ресторане как раз в виде закусок падают улитки по-бургундски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Один раз во французской семье нам подали гаспаччо в качестве закуски. Он мне не понравился вообще – холодный томатный суп. Закуской может быть легкий салат, просто нарезка из овощей или из колбасы. Считается, что таким образом желудок как бы «разогревается» перед основным блюдом.

Основное блюдо

Здесь уже более широкий простор. Многое зависит от региона Франции, в котором вы оказались, от ресторана или семьи, где обедаете. В одной семье, в Новой Аквитании, нам подавали устрицы в раковинах с легким салатом в качестве основного блюда. В Париже были жареные бараньи ребрышки, рататуй или жареная рыба. На каждый день был, например, киш лорен – это запеченный, закрытый пирог с плавленным сыром и кусочками ветчины.

Сыры

Они дают своеобразное послевкусие после всего того вкусного, что вы уже съели. Обычно на небольшом деревянном блюде подают сразу несколько сортов – камамбер, блё, рокфор, бри и многие-многие другие. Как говорят, на каждый день года есть отдельный сорт сыра. Они отличаются по региону, по виду молока, из которого произведены, по прочим ингредиентам. Я советую попробовать каждый сорт, на блюде которое вам предлагается и определить для себя, какой сорт ваш.

Десерт

На десерт может быть много всего. И не обязательно будут макарон. Например, один раз нам предложили сладкий и горячий шоколадный торт, а к нему шарик пломбира. В другой раз мы ели просто пирожные. В Париже самое типичное, именно парижское пирожное называется «опера» с ударением на последний слог. Это бисквит с шоколадным сиропом. Просто, но со вкусом. Как и все в этой прекрасной стране.

Вина и прочие напитки

Ну и отдельно, конечно, стоит затронуть тему напитков. Кроме вина, на столе обычно стоит графин воды. А вот вина подают разные к закускам, сырам, основному блюду и десерту.

Как вы знаете, белое вино идет с рыбой и сырами. Красное – с мясом и морепродуктами. Вначале идет аперитив – бокал вина. Затем в течение обеда вам его будут пополнять выбранным вами вином. Обычно подают красное и белое вино.

Кроме вина, может быть коньяк – это чисто французский напиток. Шампанское бывает только по особым случаям.

Кухня Франции по регионам

Теперь, когда вы знаете, что и зачем идет, давайте поговорим о собственно о самой французской кухне. Она сильно различается по регионам. Кстати, после территориальной реформы 2014 года, они уже по-другому называются. Я пойду сверху вниз, по карте Франции.

О-де-Франс

Самый север Франции, граничащий с Бельгией. Это два объединенных региона – Па-де-Кале и Пикардия. Кухня Па-де-Кале испытала на себе сильное влияние фламандской, поэтому тут можно встретить столько блюд, где один из лидирующих компонентов....пиво! Да-да, есть кролик в пиве, петух в пиве и даже суп с пивом. Некоторые блюда имеют прямые фламандские корни, как например, ватерзои из курицы или рыбы. Что касается Пикардии, то здесь популярны супы из овощей, сдобренных травами. Типичная закуска тут – копченые угри, а в качестве основного блюда подают утку во всех видах.

Нормандия

В нее входят бывшие Верхняя и Нижняя Нормандии. Нормандия – это кальвадос, Камамбер, ливаро (сыр из коровьего молока). Для этого региона типичны блюда, изготовленные из говядины, а также густые соусы, сделанные из сливок. Так как здесь много яблочных плантаций, то соответственно, много блюд готовится из них. Как, например, знаменитый нормандский яблочный пирог. Благодаря близости моря, тут много блюд, которые готовят из рыбы и морепродуктов – палтус по-нормандски, мидии с луковым соусом и т.д. Если говорить о напитках, то самый типичный – это Кальвадос – настойка на яблоках.

Гранд-Эст

Кухня Бургундии и Франш-Конте славятся прекрасной говядиной, домашней птицей, грибами, сырами, и конечно, превосходными винами. Как я писала выше, улитки по-бургундски были первым блюдом, которое я опробовала в Париже. Еще здесь есть довольно специфическое блюдо –«яйца в винном соусе». Вообще, соусы с добавлением красного вида тут не редкость. Например, говядина по-бургундски с луком в красном вине. Все красные вина производят из сорта винограда – «Пино-Нуар», а белые – из «Шардонэ».

Новая Аквитания

Сюда вошли три региона – сама Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта.

Для начала поговорим о гастрономии Аквитании и Пуату. Кстати, именно здесь производят четверть всех вин во Франции. Фактически, это один из главных винодельческих регионов Франции. Мягкий, теплый климат способствует хорошему произрастанию виноградников. Тут очень вкусная фуагра, устрицы по-аркашонски, рагу из вяхиря (это птица из рода голубей). Если затрагивать десерты, то как не вспомнить о Канале – это что-то вроде кекса, но покрытого сверху карамелью.

Что касается Лимузена, то тут популярны блюда из каштанов. Дело в том, что почва тут отнюдь не плодородная, поэтому, кроме каштанов, здесь особо ничего не росло. Пюре, суп, кровяная колбаса и, даже, ликер – все делают из каштанов. Также тут популярны овощные супы – «брежауд», к примеру. Из главных блюд можно выделить тушеное мясо с овощами, картофельный пирог и т.д. Из десертов можно привести плоский фруктовый пирог – «клафути».

Овернь-Рона-Альпы

В основе кухни Оверни довольно неприхотливые ингредиенты – чечевица, ветчина, сыры и колбасы. Например, есть вареная грудинка с чечевицей или тушеное мясо по-овернски. Из сырных блюд – «трюффад» (картофель с сыром) и «алиго» (незамысловатое блюдо, приготовленное из сыра, картофеля, масла и молока). Из сладостей попробуйте рожки с кремом или шоколадным муссом. Из напитков тут очень чистая минеральная вода. Вообще, регион славится источниками минеральных вод.

В регионе Рона-Альпы вас угостят вкусной домашней птицей и колбасами. Здесь вылавливают форель, раков и лягушек. Очень вкусен лионский луковый суп с тертым сыром. А вот савойское фондю требует целого ритуала, как в приготовлении, так и в дегустировании. Из напитков советую попробовать местные ликеры и аперитивы, а также молодые вина Божоле.

Окситания

Это бывшие Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи. Из-за близости к Средиземному морю, тут играют важную роль рыба и морепродукты. Например, анчоусы из Коллиура, жаренные на гриле мидии, улитки по-каталонски. Треска по-провансальски тоже очень популярна. Из вин выбирайте крепкие красные и сладкие вина. Это тоже крупный винодельческий регион во Франции, поэтому разнообразие вин здесь огромно.

Прованс-Альпы-Лазурный берег

Мягкая, теплая зима и нежаркое лето способствуют тому, что здесь произрастают многочисленные фрукты и овощи. Популярны блюда из баранины, дичи и рыбы. Конечно, как тут не вспомнить знаменитый «буйабес» (суп из различных сортов рыбы и морепродуктов) и баранину на гриле. В этом же районе произрастают самые старые во Франции виноградники. Самые лучшие красные вина – вот чем славится этот район.

Корсика

На Корсике популярны блюда из диких свиней, дичи, морепродуктов, приправленных местными травами. На острове также готовят вкусную рыбу и морепродукты. Типичные блюда – корсиканский суп из овощей, жареный козленок, фаршированные кабачки и т.д. Что касается вин, то они из самых худших. На свой День Рождения я как раз купила вино производства в Аяччо. Оно было кисловато и не очень приятно на вкус.

Рестораны

И напротив, на одной из площадей Парижа мы пообедали в хорошем ресторане, где всего за 30 EUR нам принесли огромное блюдо с мидиями. К нему подали бесплатный хлеб и воду. Мы наелись от души. Заказали еще и десерт. Общий ценник составил 40 EUR с копейками, а я вспоминаю тот обед до сих пор.

Другая особенность французских ресторанов, особенно, парижских, - это напыщенные, наглые официанты. Если вы думаете, что пришли в хороший ресторан, и вы там главный, так как вы же клиент, то вы глубоко заблуждаетесь. Главные там – официанты. Да, вы можете пожаловаться управляющему и так далее, но еще не факт, что вы сможете что-то доказать, а другой официант еще и отомстит вам за своего товарища, плюнув незаметно в вашу тарелку. Будьте просто вежливы с ними, и вам ответят взаимностью.

Супермаркеты/рынки/продуктовые магазины

Во Франции, как и у нас, есть сети продуктовых магазинов. Вместо "Пятерочек" и "Магнитов" там "Carrefour", "Monoprix", "Casino". Эти магазины будут встречаться вам на каждом шагу, куда бы вы ни поехали. Цены там довольно адекватные и рассчитаны на среднестатистического потребителя. Я обычно покупала продукты в "Casino", так как он был ближе всего к дому. На неделю мне хватало 30 EUR для покупки продуктов.

В этих продуктовых магазинах удобно то, что в некоторых из них установлены электронные кассы. То есть ты сам пробиваешь все продукты, а потом оплачиваешь их карточкой или наличными.

Кроме них, есть специализированные лавки, которые торгуют исключительно мясом, хлебобулочными изделиями, сырами и т.д. Это всякие "Boulangerie", "Crèmerie" и т.д. Осторожно! Цены там очень высокие. Например, палка колбасы – 10 EUR. Багет – 2 EUR, а в магазинах "Monoprix" или "Casino" такой же багет стоит менее 1. Я туда и не заходила, хотя пахнет от таких магазинов очень приятно.

Есть и рынки, но я не ходила ни на один из них. Продукты там дешевле, но нужно знать, где они проходят. Все-таки супермаркеты много удобнее. Также, одно из модных тенденции во Франции – это покупать продукты с маркировкой "bio". Это те же самые картошка или клубника, но в 2-3 раза дороже. Есть такие целые магазины. Я не доверяла им, поэтому там ничего не покупала. На ценнике можно что угодно написать, а где гарантии, что это на самом деле натуральный продукт? Французская семья, в которой я жила, тоже там ничего не приобретала.

Мясо и полуфабрикаты стоят дешевле в специализированных сетях магазинов. Например, "Picard". Там продают только все замороженное: от овощей до мяса в любом его виде. Цены – от 3 EUR. Я покупала там обычно "кордон блё" – это панированный в сухарях шницель, внутри которого ветчина с плавленным сыром; рыбные палочки и стейки. Курица и прочее мясо стоит очень дорого. Например, 2 куриных окорока – 20-25 EUR.

Если вы приехали во Францию надолго и любите готовить сами, то лучше всего идти в супермаркеты и там закупаться. Французы так и делают. Если средства вам позволяют, то мясо и рыбу лучше покупать в специализированных лавках.

Резюме

Напоследок скажу, что французская кухня разнообразна и интересна и не ограничивается одними лягушачьими лапками и макарон. Кстати, первые я никогда не пробовала. Хотя французов и называют "лягушатниками", но мало кто из них пробовал это блюдо. Дело в том, что с развитием экодвижений во Франции, количестов ресторанов, готовящих эти блюда, резко сократилось. Я так и не смогла найти в Париже место, где бы их готовили. Может быть вам повезет больше?

Особенности французской кухни

Кухня любой страны - неотъемлемая и важная составляющая ее культуры и менталитета. В любой стране есть свои, особенные блюда, особые ингредиенты и их сочетания, и обязательно присутствуют национальные блюда.

В некоторых случаях эти блюда становятся символами той или иной страны, и любой иностранец, приехавший в страну, обязательно попробует это блюдо. Россия - щи, окрошка, холодец; Украина - борщ, сало, галушки; Италия - пицца, паста, сыр; Норвегия - блюда из рыбы. Давайте поговорим об особенностях французской кухни и этикете.

Французская кухня - пример для подражания в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова "ресторан" и кончая словом "омлет", являются свидетельством популярности французской кухни. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.

Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что то свое и тем самым сделать свои блюда особенными и отличающимися от блюд такого же названия, подаваемых в ресторанах или в других семьях.

Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale - региональная кухня; cuisine bourgeoise - общераспространенная французская кухня иhaute cuisine - чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.

Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным использованием свинины, капусты.

Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок. Одной из особенностей французской кухни является активное использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище неповторимый привкус и наполняет ее приятным ароматом.

В любом блюде, не требующем длительного приготовления, в конечном итоге остается не более половины начального объема вина. Помимо того, что вино используется для приготовления блюд, оно также служит главной составной частью маринадов для мяса и бульонов, а также отваривания рыбы.

Нет точного правила, когда нужно использовать белое и когда красное вино. Красное вино, однако, чаще употребляется для приготовления блюд из мяса домашних и диких животных, а белое - для блюд из рыбы. В домашней кухне хозяйки часто делают наоборот и экспериментируют. Однако, некоторые блюда, такие как например съедобные ракушки - moule mariniere или блюда из рыбы с белым мясом, готовят только с белым вином, ибо красное вино придает им неприятный синий оттенок.

Во французской кухне используются только виноградные сухие и полусухие (некрепленые) вина. Белое вино должно быть не очень кислым. Во многих рецептах французской кухни, которые теперь стали классическими, рекомендуется применять некоторые нефранцузские вина типа порто или хереса. Но сами французы часто заменяют эти вина своими сладкими винами типа мускатных.

В Нормандии для приготовления рыбных блюд активно используют распространенный в этой области сидр. Коньяк на севере Франции нередко заменяют кальвадосом (яблочная водка), а в Гаскони - арманьяком. Наши коньяки можно с успехом применять вместо французских в качестве добавок к винам или для поджога непосредственно на пище, например на мясе. Для этого перед подачей к столу готовое горячее блюдо поливают коньяком и поджигают. Это придает пище специфический аромат и привкус.

По сравнению с другими странами Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью.

Другая особенность французской кухни - большое разнообразие соусов. Англичане даже шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции - три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле считают, что во французской кухне больше 3000 соусов.

Французские хозяйки с помощью соусов придают блюдам определенный вкус и аромат и при неизменном составе основных продуктов разнообразят ими питание. К этому следует добавить, что при наличии у хозяйки в холодильнике заранее сваренного бульона приготовление соуса не требует много времени. Арсенал специй французской хозяйки несколько отличается от нашего, а именно - широким употреблением лука порея, эстрагона, розмарина. французский эльзасский кухня соус вино

Употребление этих ароматических трав желательно, ибо они придают пище особый вкус и запах. Однако в наших краях их не всегда возможно достать. Но, несомненно, мы можем заменить эти травы хорошо знакомыми сельдереем, петрушкой, укропом. При готовке многих блюд, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, так называемый сборный букет, bouquet garni, - небольшой пучок из петрушки, укропа, лаврового листа. Перед подачей на стол букет из пищи извлекают.

Следует также сказать, что распространенное во Франции оливковое масло мы вполне можем заменить любым рафинированным растительным маслом. Во всех странах для приготовления пищи используется свежая или мороженая дичь. Во Франции и Бельгии готовят блюда также из выдержанной дичи. Выдерживают дичь на воздухе (в домашних условиях за окном) в течение нескольких суток.

Несмотря на отсутствие во Франции ценных осетровых рыб, хозяйки умело готовят из недорогой рыбы очень вкусные блюда, используя большую гамму разнообразных подливок и соусов. Характерной чертой французской кухни является также широкое использование, особенно в гарнирах ко вторым блюдам, таких овощей, как артишоки, спаржа, салат латук.

Приготовление хорошего омлета, считают французы, требует особого внимания. Для омлетов выбирают тяжелые сковороды с очень ровным дном. Некоторые специалисты из французской Академии гастрономов рекомендуют:

  • 1) в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить;
  • 2) никогда не мыть эту сковороду.

Достаточно еще горячую сковороду протереть чистой бумагой с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.

Особая глава французской кухни - десерты. Словосочетание французский десерт в первую очередь ассоциируется с таким замечательным блюдом, как эклер - продолговатые пирожные с заварным кремом. Действительно, это одно из самым популярных блюд не только во Франции, но и во всем мире. Оно было создано французским кулинаром Мари-Антуаном Каремом и получило свое широкое распространение в XIX веке.

Сегодня можно попробовать эклеры, покрытые шоколадной или сахарной глазурью, а иногда посыпанные сахарной пудрой, внутри пирожного - кофейный или шоколадный крем.

Название другой французской сладости также на слуху - "макарон", хотя не все так привычно, как кажется на первый взгляд. Речь, конечно же, идет не об итальянской пасте, а о мягком печенье из взбитых яичных белков, сахара и тертого миндаля.

Между двумя слоями сладкого изделия кладут заварной крем, варенье, мед, иногда - свежие фрукты. Происхождение этого блюда до конца неизвестно, однако совершенно точно можно сказать, что с особым мастерством его начали готовить именно во Франции еще с XVI века.

Современные сладкие "макароны" благодаря использованию пищевых красителей могут быть различных цветов: розового, желтого, зеленого даже сиреневого, поэтому они нередко становятся украшением других десертов. Любимый многими пирог с яблоками "Шарлотка" является традиционным французским десертом, однако идея его приготовление и название позаимствовано у англичан.

С английского "charlyt" переводится как "блюдо из взбитых яиц, сахара и молока". Здесь также не обошлось без красивой легенды: другая версия названия гласит, что этот прекрасный десерт своей возлюбленной посвятил неизвестный повар, безответно влюбленный в нее. Некоторые считают, что рецепт пирога предложила Шарлотта, жена короля Великобритании Георга III.

Если происхождение первого рецепта и названия этой сладости доподлинно неизвестно, то совершенно однозначно, что так называемую "Шарлотку по-русски" предложил уже упомянутый французский повар Мари Антуан Карем, служивший при кухне Александра I. Сегодня начинку пирога готовят не только из яблок, но из клубники, смородины, груши и других фруктов.

Излюбленным лакомством королевских семейств Франции и самого Людовика XV были Орлеанские континьяки - желе из айвы в сахарной пудре, которое популярно до сих пор. Неслучайно название десерта, ведь берег реки Луары, расположенной именно в Орлеане, славится богатым урожаем этих вкусных и полезных плодов. Этот десерт был увековечен в картине Паоло Веронезе "Венчание в Каннах", которая украшает собой один из залов Лувра.

Другой фруктовый десерт с названием "Мирабель в сиропе" вполне можно считать французским, несмотря на то, что он стал давно популярным во многих других странах мира. Дело в том, что мирабель, золотистая слива небольшого размера, растет во французской провинции Лотарингия, которая издавна является лидером по поставке этого фрукта в Европу. Сегодня эта сладость, которая сама по себе является отдельным десертом, применяется для приготовления других сладких блюд.

А вот такой знаменитый и востребованный практически в любом ресторане мира десерт "Крем-брюле" традиционно французским стал не так давно. Несмотря на свое название, которое именно с французского языка переводится как "жженый крем", появилось оно в испанской провинции Каталония. Но в привычном варианте, полюбившемся нам, оно появилось во Франции. В 1980 году местный повар Поль Бокюз добавил к традиционному составу, который включает яичные желтки, сахар, ваниль, сливки и карамельную корочку.

Глубоко символичным является такой десерт Франции, как печенье "Наветт". Его форма в виде лодочки символизирует ту самую лодку, которая, по преданию, привезла святых из Прованса. Блюдо готовят еще с 1781 года и традиционно добавляют в него растопленное сливочное масло, муку, яйца сахар и соль.

Особенность прованской кухни предполагает также добавление цедры апельсина или апельсинового ликера для неповторимого аромата. Эти десерты легко приготовить в домашних условиях и тем самым окунуться в неповторимую атмосферу французской кулинарии.

Названия французских блюд также очень интересны. Давайте рассмотрим некоторые из них. Зачастую названия многих блюд региональной кухни Франции связаны с названиями провинций, городов, деревушек.

Некоторые блюда названы именами людей, например соус бешамель назван так в честь богатого финансиста Бешамеля, являвшегося метрдотелем у Людовика XIV и автором рецепта соуса. Суп субиз назван по имени Шарля Субиза, французского генерала. Именем военного аптекаря Пармантье, который первым ввез во Францию клубни картофеля, названо несколько блюд, а именно суп, омлет, цыплята. Рецепты блюд, в названиях которых стоит "по-испански", "по-немецки", настолько претерпели изменения, что теперь являются оригинальными рецептами французской кухни.

Нужно сказать и о том, что во Франции умение хозяйки хорошо готовить пищу является предметом гордости ее самой и членов семьи. Французы об этом говорят всегда с удовольствием, причем существует специальное выражение, которое характеризует женщину, умеющую хорошо готовить пищу, - cordon bleu (голубая лента).

У нас давно бытует французское слово "гурман". По нашим словарям - это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них - то же слово гурман, которым называют людей, любящих пресыщаться вкусной пищей. Другое слово - гурмэ. Гурмэ - человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. Это знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ .

И напоследок несколько слов об этикете французов за столом, поскольку это отдельный разговор и о порядке приема блюд. Этикет - вообще отдельная глава, если речь идет о французской нации, а уж если во время приема пищи, то и подавно.

Трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой. Французы за столом предпочитают говорить о культуре, искусстве и о французской кухне - национальной гордости каждого француза. У французов не принято за столом произносить пространные тосты. Не принято чокаться бокалами. Традиционно обед начинается в 18.00-19.00, так что если вас пригласили на обед, знайте, что вас ожидают именно к этому времени.

Характерная особенность питания французов - обилие на обеденном столе овощей. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, салаты далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Первые блюда - супы-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне, заправочные супы, солянки, провансальский рыбный суп, уха. Вторые блюда бифштекс с жаренным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок.

Распространено рагу из белого мяса под белым соусом. В числе вторых блюд морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), морепродукты креветки, лангусты, морские гребешки. После второго блюда на стол подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только белым или красным вином, а ни в коем случае не соком или чаем.

Десерт - свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками, мороженое с фруктами и печеньем, десертные коктейли. Распорядок питания французов предусматривает два завтрака.

Первый завтрак - фруктовые и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты (с вареньем, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Второй завтрак (в 12 часов) - холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления. Обед (с 18 до 19 часов) - любые закуски европейской кухни, супы, вторые блюда.

Если вы приглашены на обед к французам, обязательно нужно приходить вовремя. Быть пунктуальным считается чрезвычайно важным. Взять с собой хорошее вино в качестве подарка будет отличной идеей. Вы не должны одеваться небрежно, так как французский стиль одежды носит более формальный характер.

За столом, начинать кушать можно только после хозяйки, пожелав перед едой всем приятного аппетита. Вы не должны ставить локти на стол, но в то же время, ваши руки должны оставаться видимыми. Убедитесь, что вы держите нож и вилку правильно. Помните, что во время еды, вы никогда не должны намазывать хлеб маслом. Оставив бокал полным означает, что вы не хотите пить больше вина. Старайтесь не оставлять пищу на тарелке. После того как вы закончили еду, скрестите вилку и нож, с вилкой на вершине.ФФ

Французская кухня занимает почетное место среди национальных кухонь мира. Французы придают вкусной еде огромное значение, и это принципиально отличает их от других наций.

Однако французы знают толк и в традиционной кулинарии, например в блюдах из мяса. Основное правило французской мясной кухни - лучше не дожарить, чем пережарить. Во французской кухни крайне важно правильно выбрать мясо: ягненок должен быть не старше двух месяцев, теленок - не старше трех и вскармливаться только молоком. Очень ценят французы мясо быков, кастрированных в раннем возрасте. Считается, что лучшая говядина - из Бургундии. Эта провинция славится своим знаменитым гуляшом, курицей в вине. Кстати, вино, наряду с другими спиртными напитками, широко используется при приготовлении во французской кухни и при приготовлении самых разных французских блюд. В Бордо, к примеру, готовят изумительно вкусный стейк, с подливкой из вина, сливочного масла, лука-шалота, трав и костного мозга. В Эльзасе и Лотарингии, провинциях, соседствующих с Германией и испытавших влияние ее кулинарных традиций, очень любят свинину с тушеной капустой или сосиски.

А разве можно устоять перед нежнейшими десертами французской кухни: вишневый пирог, открытые торты с фруктами, знаменитый крем-брюле (сливки, запеченные с карамельной корочкой), блинчики (крепы), вафли гофре, засахаренные каштаны?! Словом, французы - настоящие гурманы и сладкоежки, а их кухня постепенно поднимается на космическую высоту. В буквальном смысле этого слова.

Как и в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем всех гурманов. К сожалению, времена, когда в любом французском ресторане человек мог сесть за столик в полной уверенности, что выбранное им блюдо будет вкуснее, чем в ресторане той же категории в другой стране, безвозвратно прошли. Сегодня надо положиться на рекомендации местных жителей, потому что необходимость быстро перекусить и ускоренный темп профессиональной жизни наложили свой отпечаток на рай гурманов.

Несмотря на эти отрицательные моменты, еда попрежнему играет в жизни французов, как и в самой французской кухни необычайно важную роль независимо от толщины кошелька и общественного положения. Во Франции интерес людей к еде и напиткам считается совершенно естественным, во Франции мужчины тоже имеют определенные профессиональные знания о качестве продуктов и способах готовки из них. Это находит свое выражение уже и покупках.

Французская кухня принципиально основывается на свежих продуктах. Качестно и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Этот принцип французские хозяйки и кулинары усвоили еще в то время, когда Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха П. Екатерина Медичи ввела в стране новую кулинарную технологию и существенно повысила значение формальной стороны приема пищи. Очевидно, под ее влиянием во французской кухне некоторые виды овощей или гарниров долгое время подавали отдельно в виде самостоятельного блюда.

Население, правда, осваивает принципы рационального питания, но если бы из меню исчезли, например, региональные национальные блюда "в одном горшке", это было бы равносильно краху настоящей французской кухни. Более значительно изменилось во Франции отношение к вину. Оно по-прежнему является национальным напитком, которое подается практически к каждому блюду, но его потребление существенно снизилось, особенно за обедом, возможно, и по причине загруженности французов работой. Статистика отметила и определенный сдвиг в сторону пива, Однако на потребление вина, при всей любви ко всякого рода удовольствиям, наверняка повлияла и медицинская пропаганда, и высокая степень моторизованности населения.

Загрузка...