domvpavlino.ru

Полезные свойства киселя для человека. Кисель - польза и вред для организма. Чем полезен овсяный, молочный или плодово-ягодный кисель на крахмале

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.

Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

  • ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) - 300 г;
  • картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  • сахар - 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку «подпитывает» их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред. Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым «безобидным» напитком считается кисель из черной смородины - всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может «выйти боком».

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель - исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Нам потребуются:

  • геркулес - 100 г;
  • вода - 250 г;
  • сливочное масло - 1/3 ч. л.;
  • соль и сахар - по вкусу.

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону. Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло. Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

  • хлопья овсяные - 100 г;
  • молоко - 450 г;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать «очистку» следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт - йогурт или творог. При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите

Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод. Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный - кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, - это кисель. Польза и вред - актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Кисели легко усваиваются и обладают полезными свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Польза детям


Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса - для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок - от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен - от бактериального поражения.

Кисель Изотова

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами - триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.

Преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Рецепт

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70-100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8-10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22-28°.
  4. Фильтрация по истечении 24-48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18-20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3-5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.

Кисель является традиционным славянским напитком. В наши дни этот напиток не утратил популярности и востребованности по причине своих вкусовых и питательных качеств. Известны и целебные свойства, которыми обладает кисель, польза и вред для организма которого являются предметом хвальбы среди диетологов уже многие годы.

Известно, что в практической народной медицине при лечении многих заболеваний ЖКТ помогает кисель, который без опасения можно давать даже грудничкам.

Польза для организма

В составе любого киселя находится крахмал, сахар и и, конечно особую привлекательность кроме вкусовых характеристик дает именно основной продукт — ягоды, фрукты или злаки. Польза киселя для организма заключается в сбалансированном комплексе витаминов, минералов, жиров, кислот, углеводов, сахаросодержащих веществ.

Чем полезен кисель для организма лучшим образом демонстрируют входящие в его состав компоненты:

  1. Из витаминного состава домашнего киселя стоит отметить наличие витаминов группы В. Витамин В1 — тиамин помогает активизировать мозговую деятельность и влиять на состояние нервной системы.
  2. Витамин В2 — рибофлавин влияет на нормализацию обменных процессов, помогает в укреплении иммунитета.
  3. Витамин В5 — пантотеновая кислота активизирует производство гормонов и жирных кислот, влияет на восстановительные процессы слизистых оболочек.
  4. Входящий в состав лецитин — органическое вещество, которое помогает в строении клеточных оболочек, незаменим для нервной системы, печени, головного мозга. Он налаживает липидный обмен и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Незаменим для маленьких детей.
  5. Холин — витамин В4 помогает поддерживать нужный уровень инсулина. В комплексе с лецитином активизирует работу нервных импульсов, положительно влияет на сердечнососудистую систему. Нормализует углеводный обмен благодаря регуляции уровня инсулина в крови.
  6. Витамин С — аскорбиновая кислота, являясь сильным антиоксидантам, помогает усилить защитные свойства организма, влияет на рост клеток, помогает усилить заживляющие процессы, влияет на гормональный и белковый синтез, регулирует обмен веществ, улучшает желчеотделение, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.
  7. Витамин А — ретинол, оказывает антиоксидантное действие, помогает стабилизировать зрительную функцию, замедляет процессы старения в организме.
  8. Витамин Е — токоферол делает применение киселя необходимым людям старшего возраста, так как он тормозит процессы старения и положительно влияет на гормональный фон.
  9. Витамин РР — никотиновая кислота является ферментом, который помогает улучшать клеточное дыхание, нормализовать работу желудка и поджелудочной железы.
  10. Метионин — отличный помощник для печени и лучший стабилизатор холестериновых показателей.

От того, что будет получено употребляющими кисель — вред или польза, зависит не только насколько качественный состав продуктов, но и количество. При избытке в организме даже самых полезных компонентов, он может отреагировать появлением негативных реакций — высыпаниями, расстройствами кишечника, повышением температуры у детей и другими симптомами.

Дополнительные ценности киселя

Кроме витаминного ряда, которым богат кисель, состав макро и микроэлементов также играет существенную роль в слаженной работе организма:

  1. Магний в продуктах, входящих в список ингредиентов для киселя, помогает активизировать мочевыводящую функцию. Помогает избавиться от отеков, нормализует работу почек, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  2. Калий отвечает за слаженную работу всех мышц и кислотно-щелочной баланс.
  3. Железо отвечает за кроветворную функцию, предотвращает от развития анемии.

Основой этого продукта является плодово-ягодный, злаковый и даже овощной компонент, отличающийся по своему составу и энергетической ценности, поэтому стандартный показатель — сколько калорий в киселе определить можно только, зная точный состав ингредиентов.

Как правило, имеет кисель калорийность от 55 до 358 ккал. При добавлении большого количества крахмала, этот показатель может расти.

Например, клюквенный кисель калорийность в одном стакане, которого можно рассчитать, зная сколько приходится калорий на 100 г напитка, имеет следующий показатель — 138,5 ккал, так как в 100 г — 55.4 ккал а в 250 г стакане в 2,5 раза больше.

Каждый вид киселя имеет разную калорийность: кисель на 100 грамм продукта из ягодного микса имеет показатель 79 ккал, из смородины — 60 ккал, молочный — 100 ккал. Показатель — сколько ккал в киселе из сухого концентрата равен 358 ккал на 100 г продукта.

Полный показатель бжу есть только у молочного киселя, который богат жирами, углеводами и белком. Все ягодные и сухие кисели характерны только показателями углеводов.

Стандартная формула, определяющая, сколько имеет кисель ккал, представляет совокупность пищевой ценности каждого ингредиента на 100 грамм, среди которых:

  • сахар — 399 ккал;
  • крахмал — 313 ккал;
  • калорийность основного продукта — ягоды, молока, злака, фрукта и т.д.

Так ГОСТ 18488 2000 кисель плодово-ягодный весовой имеет 358,4 ккал на 100 г продукта. Приготовленный их свежих плодов яблочный кисель, ГОСТ которого дает показатель в 62,1 ккал кроме углеводов, богат натриевым составом, что отличает его от других видов. Второе место по калорийности занимает молочный кисель — 100 ккал. По нормам ГОСТа в состав порошковых киселей входят: сахар, лимонная кислота, крахмал, экстракт натуральный (сок концентрированный).

Виды киселей и их польза

Кисель польза и вред которого оценивается его составом, может по-разному влиять на состояние человека и ввиду своей насыщенности и густоты. Чем гуще кисель, тем он калорийнее, так как такую консистенцию придает напитку крахмал, увеличивающий в готовом продукте количество углеводов за счет своего присутствия, а также плодово-ягодное пюре.

Кисели по консистенции делятся на:

  • густые;
  • средней густоты;
  • жидкие.

Чтобы приготовить густой кисель, необходимо добавить 12-15 г крахмала, для средней консистенции — 7-10 г, для жидкой — 5-8 г. Пропорции берутся на 200 мл жидкости. По меркам в 1 ст. л. крахмала 20 г. в 1 ч. л. — 8 г. Следует честь, что густоту киселя можно увеличивать и большим количеством крахмала при желании (до 5-7 ст. л.). Если брать пропорции киселя в ложках, то это будет представлять:для жидкого киселя на 1 л воды нужно добавить 2 ст. л., средней густоты — 3 ст. л., для густого — 4 и более ст. л.

По эффективности разные виды этого напитка имеют особенные показатели:

  1. Черничный кисель, полезные свойства которого выражаются в помощи при инфекционных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, при нарушении зрения прекрасно подходит детям старшего возраста и взрослым.
  2. Яблочный кисель ввиду железа в его составе приносит пользу ослабленным больным, при анемии, повышая показатель гемоглобина. Яблочные кисели включают и в диетическое питание при ожирении.
  3. Вишневый кисель полезен в теплом виде при простудных заболеваниях.
  4. Клюквенный кисель усиливает защитные свойства организма, помогает обменным процессам.
  5. Овсяный кисель — находка при заболеваниях органов пищеварения — при гастритах, панкреатите, при дисбактериозе.
  6. Полезные свойства киселя из шиповника помогают в лечении язвы 12 перстной кишки.
  7. Кисель из черемухи положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  8. Кисель из красной рябины усиливает слабительные, мочегонные и желчегонные процессы, поэтому помогает при болезнях печени, почек, снимают отечность. Черноплодная рябина в киселе снижает давление.

Молодым мамам, которые включают в рацион малюток ягодный или фруктовый кисель, чем полезен или вреден он для ребенка следует узнавать у специалиста по детскому питанию.

В настоящее время в продаже можно встретить брикетированный порошкового вида кисель, ГОСТ действующий Р 53361-2009 , по которому данный вид продукта соответствует специальным требованиям, направленным на обеспечение безопасности потребителей при их употреблении. Такие концентраты сладкого киселя в своем составе имеют заниженный показатель полезных компонентов, но очень удобны в приготовлении и имеют достойные вкусовые качества.

Исследования киселя в порошковом концентрате согласно требованиям ГОСТа соответствуют установленным нормам по химическим показателям: в нем нормальная доза сахарозы, содержание микотоксинов и пестицидов также соответствуют нормам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Потребитель сам выбирает, какой покупать кисель: польза или вред для организма может проявиться при употреблении любого его вида, если употреблять напиток бесконтрольно и вопреки установленным дозировкам.

Несмотря на то, в пользу какого из видов сделает выбор потребитель, плюсы киселя очевидны. Благодаря полезному составу его ингредиентов, то, чем полезен кисель внесет свои положительные коррективы в работу организма уже после нескольких недель его употребления.

Овсяный кисель

Польза и вред ягодных киселей зависит от правильности их готовки и дозировки, а вот кисель из овса можно употреблять, не боясь о последствиях, так как овес относится к не аллергенным видам продуктов. Кроме того, в киселе он играет роль лечебного вещества, которое оказывает обволакивающий эффект на стенки пищеварительных сегментов и не дает нарушить кислотный баланс слизистой. При гастритах и панкреатитах такое свойство овсяного киселя очень востребовано. Людям, которые не переносят крахмал, рецепт киселя без крахмала станет настоящей находкой.

Предлагаем несложный рецепт киселя, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Засыпать 500 г овсяных хлопьев 1 л кипяченой воды. Оставить на сутки в теплом помещении.
  2. Когда будет активно происходить процесс брожения, содержимое процедить.
  3. По вкусу добавить соль, сахар и проварить, помешивая, чтобы получилась кисельная консистенция.
  4. Употреблять такой напиток следует, когда температура киселя не более 50 градусов, т. е напиток должен быть теплым, но не горячим.
  5. При употреблении в кисель можно добавить по вкус мед, сливочное масло.

Когда кисель может принести вред

Следует учитывать тем, кто собирается постоянно употреблять этот напиток, несмотря на то, что имеет кисель полезные свойства и противопоказания также должны стать предметом обсуждения до того, как включить его в рацион.

Вред киселя для организма может проявиться у людей, склонных к диареям.

Больным сахарным диабетом, которые находятся на низко углеводной диете, кисель, особенно густой консистенции за счет крахмала, категорически противопоказан.

Калий в составе многих ягод, на основе которых готовят кисели, может активизировать работу почек, чем спровоцировать недержание мочи у людей с почечной недостаточностью или у малышей.

Некоторые виды киселей, например, из рябины, имеют свойство активизировать слабительные, желчегонные и мочегонные процессы в организме, поэтому людям, которые страдают мочекаменной болезнью, наличием камней в печени, больным ДЖВП (дискинезией желчевыводящих путей) категорически запрещено употреблять кисели с определенной группой растительных компонентов, имеющих такие свойства в больших количествах.

Любите ли вы кисель? Это студенистое кушанье, наряду с квасом, является исконно русским продуктом, рецепт которого пришел к нам из глубокой древности. Причем, не все знают, что кисель не имеет аналогов в мире, недаром же его название не переводится ни на один иностранный язык. По сути, это своеобразный напиток, который готовят на основе крахмала и зерновых культур (овес, рожь, лен, горох), а также всевозможных ягод. Уже одно это явно говорит об огромной пользе, которую может подарить нашему организму кисель. Тем не менее, сегодня отношение к киселю неоднозначное: это блюдо на любителя, а потому готовят его чаще в тех семьях, где сохранились русские традиции, а также в тех, где заботятся о собственном здоровье и красивой фигуре.

Из данной статьи вы сможете узнать, в чем польза и вред киселя для здоровья, а также, какие бывают кисели и в чем уникальная особенность каждого из этих блюд.

Химический состав киселя

В былые времена кисель не являлся ни десертом, ни напитком. Варили его из зерновых культур, чаще всего из овса, на молоке или на воде, а потому он представлял собой простое, недорогое, но при этом вкусное и питательное блюдо, которое разрешалось употреблять даже во время поста. Лишь чуть более 100 лет назад в кисель начали добавлять фрукты и ягоды. Тем не менее, рецепт приготовления остался прежним.

Основу киселя составляет крахмал (используемый в качестве загустителя), а также сахар. Правда в злаковых диетических киселях сахар не используют, заменяя его сладкими ягодами и фруктами. В магазинах и вовсе можно приобрести уже готовый кисель в пачке, который достаточно лишь развести водой и буквально несколько минут поварить.

Безусловно, состав каждого киселя разнится, в зависимости от присутствующих в нем продуктов. Тем не менее, есть общие элементы, которые можно обнаружить в каждом из этих удивительно вкусных блюд. Это такие полезные вещества, как:

  • Калий. Компонент необходимый для питания мышечной ткани. К тому же калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Тиамин (витамин B1). Улучает мозговую активность и стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Рибофлавин (витамин B2). Ускоряет метаболические процессы в организме, чем улучшает работу внутренних органов и усиливает сопротивляемость иммунитета к болезнетворным микробам.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5). Участвует в синтезе необходимых организму гормонов и жирных кислот. Помогает восстановлению слизистых оболочек.
  • Ниацин. Снижает уровень токсичных веществ в организме и нормализует уровень холестерина. Улучшает процесс сжигания жира и повышает мозговую активность.
  • Лецитин. Это ключевой компонент клеток печени, а также вещество, необходимое для снижения уровня холестерина в крови.
  • Лизин. Эта ценная аминокислота принимает участие в производстве важнейших гормонов и ферментов, необходимых для переваривания пищи. К тому же лизин улучшает процессы регенерации и восстановления тканей.
  • Метионин. Еще один компонент, необходимый для нормальной работы печени и поддержания уровня холестерина в норме.
  • Холин (витамин B4). Это питательное соединение является незаменимым веществом для активной работы мозга. Кроме того, холин отвечает за нормализацию уровня инсулина в крови.

Калорийность киселя

Если готовить вкусный и полезный плодово-ягодный кисель, который не содержит ни жиров, ни белков, то его энергетическая ценность не будет превышать 50–60 ккал на 100 г продукта. Чуть сытнее получается кисель, который готовится на зерновых крупах, к примеру, на овсянке. При всей очевидной пользе для здоровья его калорийность не превысит 100 килокалорий.

Жиры появляются в этом напитке лишь в том случае, если в его рецептуру добавляют молоко. При добавлении обезжиренного молока энергетическая ценность не превысит 80 ккал, но если использовать цельное молоко, в 100 г киселя будет содержаться уже 120 ккал. И еще. Данные расчеты приведены для напитков, которые готовятся без добавления сахарного песка. Если в кисель добавлять сахар, калорийность значительно возрастет.

Полезные свойства киселя

1. Обволакивает стеки желудка, помогая устранять боли при гастрите и язвенной болезни, а также налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие дисбактериоза.

2. Избавляет от чувства тяжести и создает ощущение легкости и комфорта в желудке, препятствует метеоризму и вздутию живота, устраняет желудочные колики, и другие проблемы с перевариванием пищи.

3. Выводит из организма лишнюю жидкость, оказывая неоценимую помощь почкам, а значит, мочеполовой и сердечно-сосудистой системам.

4. Считается незаменимым средством для поддержания поджелудочной железы и предотвращения панкреатита.

5. Насыщает организм полезными веществами, устраняя авитаминоз, а также помогает восстановлению после перенесенных заболеваний и тяжелых операций.

6. Укрепляет иммунную систему, защищая от легких простудных и тяжелых инфекционных заболеваний.

7. Является натуральным энергетиком, который повышает выносливость и физическую активность.

Кисель для похудения

В наши дни, когда миллионы людей во всем мире задумываются о похудении, кисель обретает все большую популярность. Дело в том, что этот напиток является мощным жиросжигающим средством, которое помогает активно расщеплять подкожный жир, прежде всего, за счет очищения организма и налаживания процесса пищеварения. Более того, при низкой калорийности киселя, этот продукт прекрасно насыщает и утоляет чувство голода, позволяя человеку не переедать и не набирать вес даже при нарушенном обмене веществ. Основными компонентами диетического киселя являются геркулес и овсянка.


Виды киселя и полезные свойства каждого из них

1. Геркулесовый кисель
Такой коктейль идеально подходит для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Включая в рецепт геркулес, чернослив и отварную свеклу в равных пропорциях можно получить великолепное средство для очищения организма от токсинов и шлаков, а значит, для естественного похудения без изнуряющих диет.

2. Овсяный кисель
Цельное овсяное зерно не менее полезно для организма, а потому для всех желающих наладить пищеварение и похудеть – овсяный кисель является идеальным выбором. Это еще один полезный кисель, который при регулярном употреблении налаживает и улучшает пищеварительный процесс. Диетологи говорят о том, что уже через месяц употребления этого напитка, начинается процесс сжигания подкожного жира, который в сжатые сроки позволяет похудеть на 2-3 размера. А еще врачи рекомендуют начинать свой день с овсяного киселя, чтобы ощутить прилив бодрости и сил, которого хватит на весь день. Детишкам же такой напиток поможет избежать диспепсии и не столкнуться с нарушением стула.

3. Льняной кисель
Страдаете от гастрита и язвы желудка? Как только льняной кисель станет вашим любимым напитком, вы забудете о своей болезни! Обволакивая стенки желудка, этот напиток будет надежно защищать слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока. Проблемы со стулом, заболевания печени, нарушения обмена веществ – все эти проблемы также легко устранимы при постоянном употреблении этого студенистого кушанья. Однако если панкреатит, холецистит или диарея находятся в запущенном состоянии, от киселя лучше отказаться. В таких ситуациях он лишь усилит неприятные ощущения.

4. Молочный кисель
Такой кисель может готовиться не только в сочетании с овсяными хлопьями, но и просто на молоке с крахмалом. При этом получается отличный вкусный напиток, который особенно актуален в случае нарушения кишечной микрофлоры. Более того, врачи рекомендуют вводить в рацион такой напиток в случае мышечных болей, мучающей аллергии и гормональном дисбалансе.

5. Клюквенный кисель
Плодово-ягодные кисели для здоровья не менее полезны, чем цельнозерновые. И первым на ум приходит кисель из клюквы. Это именно тот напиток, который помогает нормализовать работу мочеполовой системы и предупредить заболевания желчного пузыря. А еще клюквенный кисель помогает налаживать давление, становясь настоящим спасением для гипертоников. Такое блюдо повышает иммунитет, делая организм неуязвимым для гриппа и ОРВИ.

6. Вишневый кисель
Прежде всего, кисель из вишни является отличным тонизирующим средством, которое помогает забыть об усталости. К тому же такое блюдо является мощным антиоксидантом, который предупреждает перерождение здоровых клеток и предупреждает старение, избавляя от ранних морщин. Применяют этот кисель и для очищения организма от токсических веществ, в том числе и от солей тяжелых металлов. Следует лишь учитывать, что у некоторых людей вишня может вызывать аллергию в виде зуда и сыпи на коже.

7. Кисель из смородины
Этот напиток также является сильным антиоксидантом, за счет высокого содержания витамина C. Благодаря этому витамину, человек, употребляющий смородиновый кисель надежно защищен от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, этот напиток приходит на помощь при интоксикации организма и сезонном авитаминозе.

8. Кисель из брусники
Брусничный кисель на Руси называли «каплей бессмертия», а все потому, что этот напиток обладает диуретическим и желчегонным, антисептическим и бактерицидным действиями на организм. К тому же это студенистое блюдо врачи рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, а также в случае неврозов.

Кроме того, некоторые любители этого своеобразного напитка готовят:

  • черничный кисель (улучшающий зрение);
  • черемуховый кисель (поддерживающий систему кроветворения);
  • рябиновый кисель (отличающийся слабительным действием и помогающий при заболеваниях печени);
  • яблочный кисель (повышающий уровень гемоглобина и устраняющий анемию).

Вред киселя

Нельзя не сказать и о вреде этого напитка. К примеру, лицам с сахарным диабетом стоит воздерживаться от киселя, особенно если в его составе присутствует сахар. Кроме того следует помнить, что кисель может спровоцировать аллергию. И еще. Некоторые такие напитки могут вызвать нарушение гормонального фона при слишком частом употреблении, а потому решив ввести в рацион кисель, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Консультация понадобится и в случае, если вы хотите худеть на киселе. Дело в том, что благодаря крахмалу этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а потому попытки худеть на киселе без помощи диетолога может принести больше вреда, чем пользы.

Как приготовить кисель

Узнав, в чем польза и вред киселя для здоровья, расскажем и о том, как приготовить это замечательное блюдо. Для приготовления понадобится взять 1 литр воды, 1,5 ст.л. крахмала, 300 г свежих ягод (или 500 г замороженных). При желании можете добавить в рецепт 2 ст.л. сахара. Практика показывает, что для получения жидкого киселя достаточно 1 ст.л. крахмала, для напитка средней густоты – 1,5 ст.л., а для густого киселя – 2 ст.л.

Ягоды следует промыть и протереть через сито. Отделив жмых, заливаем его кипятком, доводим до кипения и держим на малом огне 1 минуту. Сняв с огня, процеживаем отвар и тонкой струйкой вливаем крахмал, разбавленный в прохладной воде.

Получившуюся смесь доводим до кипения, вливаем в нее ягодный сок, и через 10 секунд снимаем с огня. Вкусный и полезный кисель готов! Можно пить его горячим или подождать, пока остынет. Именно такой напиток, который практически не подвергается термической обработке и готовится без сахара, и будет наиболее полезным для организма.
Приятного аппетита!

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины , макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе , содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

Загрузка...