domvpavlino.ru

Как выбрать саженцы для винограда. Выбираем качественные саженцы винограда для посадки Как правильно выбрать саженцы винограда

По качеству саженцы подразделяют на 4 группы: элитные, 1-го сорта, 2-го сорта и некондиционные.
1.К элитным причисляют саженцы с 4 и более корнями, достаточно равномерно растущие по всей окружности основания штамба. Толщина основания корней элитных саженцев должна быть не менее 2 мм, длина вызревшего прироста побегов - не менее 25 см, а толщина основания - не менее 5 мм.
2.У саженцев 1-го сорта тоже должно быть не менее 4 корешков, равномерно расположенных по окружности, но 2-миллиметровая толщина основания должна быть минимум у 2 корешков. Такой саженец должен иметь нормальный прирост одного или нескольких побегов, причем хотя бы один из них должен достигать длины не менее 20 см от основания.
3.Развитие корневой системы и качество прироста саженцы 2-го сорта не соответствуют требованиям 1-го сорта. Но при этом у таких саженцев есть не меньше 3 узлов вызревшего прироста и не менее 2 нормально развитых корней от основания штамба.
4.Некондиционными считаются саженцы с невызревшими или плохо вызревшими приростами побегов. Их выбраковывают или доращивают.
Элитные саженцы стоят на 10-20 % дороже, а саженцы 2-го сорта - на 20-30 % дешевле полной стоимости посадочного материала 1-го сорта. Скидки на некондицию обычно достигают 50-60 %.
По способу получения различают привитые саженцы, саженцы, полученные из однолетних одревесневших черенков, вегетирующие саженцы.
Виноград, выращенный из привитых саженцев, более требователен к почвам. В холодные зимы надземная часть винограда может вымерзнуть. Следующей весной корнесобственное растение скорее всего даст волчковый побег, а привитое погибнет. Привитые саженцы более хрупкие. Зимой, под тяжестью снега, они нередко ломаются в месте срастания подвоя и привоя.
Если вы все же решили приобрести привитые саженцы, отдавайте предпочтение растениям, привитым в расщеп, а не глазком. При этом подвой и привой должны срастаться по всей области примыкания, а не только с одной стороны. Из привоя должен расти побег соломенного цвета диаметром не менее 5 мм. На нем должно быть 3-5 хорошо вызревших почек и от 10-15 пяточных корней диаметром не менее 2 мм. Сам саженец должен быть здоровым, без трещин, темных пятен и других дефектов.

Сорта Амурский, Рипариа, Лабруска переносят морозы до -40 °С. Европейские сорта погибают при температуре ниже -18-20 °С, среднеазиатские - ниже -10 °С. Листья и ягоды погибают в время осенних заморозков при температуре -3-5 °С, а весной для побегов смертельной является температура -1 °С.
На саженцах, полученных из однолетних одревесневших черенков, должно быть не менее 3 почек. Они должны располагаться на черенке, из которого был выращен саженец. Однолетний прирост, как и в предыдущем случае, должен быть соломенного цвета, без темных пятен и дефектов. Он должен иметь 4-6 вызревших глазков диаметром около 5 мм и 5-7 корней длиной 15-20 см и диаметром от 2 мм.

Вегетирующими называют саженцы, выращенные в теплице. Обычно их продают с закрытой корневой системой - в пластиковых бутылках, торфяных горшках или пакетах из плотной полиэтиленовой пленки. Зеленый прирост качественных вегетирующих саженцев должен быть не меньше 15 см. При наличии двух побегов длина каждого из них должна составлять не менее 7 см. Побеги должны быть здоровыми, крепкими, без серого налета, пятен, черных точек, вздутий и других дефектов. Толщина зеленых побегов - от 3 мм. Листья саженцев также должны быть чистыми, здоровыми, без серого налета, светлых или бурых пятнышек и других повреждений. Листовая пластина равномерно окрашена в зеленый цвет.
Много сведений о качестве саженца дает корневая система. Лучше всего выбирать посадочный материал у тех продавцов, которые пользуются прозрачной упаковкой для корней. Сквозь бутылку или полиэтилен корни видны достаточно хорошо. У качественного саженца они толстые, диаметром около 1-2 мм, уходящие в нижнюю часть упаковки. Крупные корни должны быть покрыты многочисленными мелкими светло-желтыми всасывающими корешками. Если корневая система саженцев спрятана в непрозрачной упаковке, например, в черном полиэтилене, темной, а тем более грязной бутылке, это должно насторожить покупателя.

С.Ларина

Статья от виноградаря из Сибири Александра Петровича Рыкалина.

Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые». - столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З» - это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей , которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Саженцы винограда могут быть двух видов:

1. Зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой.

2. Саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения. Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Обследуем на предмет наличия заболеваний.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии , споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Обследование по внешним признакам.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний (одревесневший) саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

Саженец - основа успеха виноградника. В основном именно от его качества зависит дальнейшее развитие и плодоношение виноградного куста. От правильного выбора саженца винограда будет зависеть что вы получите или вечную головную боль, или сильное растение с красивыми вкусными ягодами.

Конечно, слабый куст, который вырастает из некачественного саженца, можно со временем более-менее восстановить. Но, как ни крути, стартовый потенциал растения уже утрачен, потеряны годы, ушло желание работать.

Поэтому к выбору саженца винограда нужно отнестись со всей серьезностью. Случайная покупка у «виноградарей»-перекупщиков на рынке или на трассе - безвыигрышная лотерея. Много раз приходилось наблюдать, как на выставках люди «изучают» фотографии гроздей невероятной красоты и потом, довольные, несут домой саженцы сортов, которые и на юге не всегда вызревают. Через 3 года приходит разочарование: на улице ноябрь, а ягоды зеленые, твердые как камень.

Хороший способ отличить правильного продавца виноградных саженцев от, извините за выражение, торгаша - обратить внимание, на чем «та сторона» акцентирует свой и ваш интерес. Если на невероятном количестве гроздей и огромных ягодах - это сигнал насторожиться и приготовиться к «отступлению». Если на морозостойкости, пасынкообразовании и вызревании лозы - внимательно слушаем, запоминаем (пригодится!) и спокойно готовим деньги для расчета.

Доверять рекомендациям специалиста или нет - решать вам. В любом случае, выбирая саженец винограда, обращайте внимание не только и не столько на характеристики сорта - опытный практик ерунды не посоветует. Главное в саженце винограда не длина «ствола», а корневая система. Она должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Чем длиннее, гуще и светлее «борода» - тем лучше.

Попросите срезать один корешок - место среза должно быть светлым, живым. Если срез темный и сухой, корни шелестят вам о тяготах и лишениях, но отказать продавцу неудобно - он ведь столько красивых слов сказал и глаза такие честные, да и семья у него, наверное… Вспомните о своей семье, сделайте глубокий вдох и, сжав покрепче деньги, молча (!) уходите.

Если вам повезет найти саженцы, выросшие на «бесхимическом» агрофоне, вы увидите,
что корневая система таких саженцев отличается от традиционных, как картина, написанная маслом, от своей черно-белой ксерокопии - она буквально сияет! Объяснить это явление просто: в земле, которая не травится гербицидами и минеральными удобрениями, сохраняется и благоденствует естественное сообщество множества почвенных микроорганизмов, микроскопических грибов, насекомых - тех же земляных (дождевых) червей. Эта почвенная «живность» в процессе своей жизнедеятельности перерабатывает органику в биогумус, по сравнению с которым самый лучший навоз - обыкновенное… ну, вы поняли.

К сведению, норма внесения под картофель навоза крупного рогатого скота - 60 т на 1 га, а биогумуса - 800 кг. Вывод о его «удобрительной мощности» сделайте сами. К тому же биогумус практически стерилен и не содержит семян сорняков, а также медведок и личинок майского жука. Поинтересуйтесь калифорнийскими червями и биогумусом - пригодится не только для виноградника.

Благодаря биологической активности минеральные вещества, которых в земле на самом деле в избытке, переходят в формы, которые нашему винограду удобно усваивать. В общем, почвенная «живность» обеспечивает нашему винограду «здоровое питание». Соответственно, и взрослые растения, и саженцы растут «упитанными», «румяными», только щек у саженцев нет, поэтому «румянец» проявляется корнями.

А саженцы, которые выросли на минеральных подкормках и системных пестицидах - это как бледные дети наркоманов.

Второе, при выборе саженца винограда к чему следует присмотреться , - это побег, который вырос от черенка. Он должен быть вызревшим, то есть коричневого цвета, а на срезе - зеленым. Темный цвет среза на корнях и невызревший сухой побег свидетельствуют о непригодности саженца к посадке.

И еще, если приобретаете саженец с листвой, то обратите внимание на пластинку листа - она должна быть чистой и ровной. Выпуклости и вмятины на листе говорят о том, что виноград заражен зуднем.

Вот и все секреты выбора саженца винограда. Предосторожности в основном касаются случайных покупок, а мы с вами уже знаем, что это исключено. Но не зря говорят: «Предупрежден - значит вооружен».

Все большее число садоводов начинает увлекаться выращиванием винограда: площади для насаждений культуры расширяются, любительское виноградарство набирает темпы возрождения, а ассортимент ягод постоянно обновляется.

Географические условия нашего региона позволяют успешно культивировать виноградные сорта, благодаря чему появляется множество гибридных видов. Именно поэтому очень важно вооружиться знаниями перед тем, как отправиться на ярмарку и купить саженцы винограда.

Качество виноградных саженцев

Виноград является не только вкусным и полезным продуктом, но также и украшением любого дачного участка. Профессионалы-селекционеры и дачники-любители наперебой выводят новые сорта растения, стараясь добиться плодородия культуры и максимальной неприхотливости. В этот момент для начинающего садовода возникает вопрос, какие купить саженцы винограда? Какому сорту отдавать предпочтение, и по каким критериям стоит оценивать посадочный материал. Неудачный выбор принесет моральную неудовлетворенность наряду с денежными затратами. Итак, саженцы разделяются на 4 сорта. Рассмотрим детальнее все разновидности:

  • элитный класс;
  • первый сорт винограда;
  • второй сорт саженцев;
  • некондиционные насаждения.

Элитный класс саженцев

Данный сорт растения отличается наличием на саженце не менее 4-х корней, толщина которых составляет не менее 2 мм. Каждый корешок равномерно располагается у ствола. Помимо этого толщина лозы должна составлять не менее 5 мм, а длина зрелого прироста – более 25 см. Посадка саженцев винограда данной категории является целесообразной для промышленного виноградарства, поскольку плоды используются для изготовления лучших марок вина. Темпы прироста намного выше других видов и показатель плодоносности имеет более высокий коэффициент.

Саженцы первого сорта

Данные насаждения характеризуется достаточно хорошим приростом, на котором формируется один или сразу несколько побегов. Как и в элитных саженцах, толщина у штамба должна составлять не менее 2 мм. Корешки находятся в относительной равномерности по окружности ствола и исчисляются количеством не менее 4-х.

Второсортный виноград

К саженцам данного сорта относятся растения, которые по темпам прироста, развитости корневой системы и качеству плодов не отвечают требованиям первого класса. Для второго сорта характерны насаждения, имеющие не менее 3-х узлов созревшего прироста, а также минимум 2 развитых корешка у основания ствола.

Некондиционные саженцы

В эту категорию попадают те насаждения, в которых по определенным причинам слабо вызрел прирост или не сформировался вовсе. Такие побеги называются некондицией. Как правило, их выбрасывают как некачественный материал либо оставляют на время, чтобы они доросли.

Выбор по новизне сорта

За счет постоянно совершенствующихся результатов селекционеров многие любители получили возможность пополнить свой коллекционный запас внушительным количеством гибридных видов и ценных сортов винограда.

Находясь в поисках подходящего места, где купить саженцы винограда, среди виноградарей можно встретить такие термины, как «перспективные» и «суперновые» виды. Одновременно с этим, в любительской практике фермеры выделяют новые, суперновые и районированные сорта растений. Рассмотрим детальнее основные различия и характеристики каждого из представленных сортов:

  1. Новые виды винограда – это селекционные растения, которые произрастают в частных коллекциях около 20 лет, не меняя при этом среду и природно-климатические условия обитания.
  2. Суперновые формы – это недавно выведенные сорта растения, которые существенно отличаются от предыдущих аналогов. Они превосходят прочие виды винограда по ампелографическим характеристикам, темпам прироста, качеству ягод. Пометка «суперновый» обозначает, что данный вид саженцев 5-8 лет произрастал в частном виноградарстве в различных климатических регионах.
  3. Районированные виды винограда – это сорта, которые прошли апробацию в любительском выращивании. Также они получили положительные ампелографические характеристики, произрастая в определенных условиях климатического пояса не менее 20 лет.

Факторы для выбора саженцев

Если вы намерены приобрести зеленые виноградные саженцы, тогда при осмотре рассады, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • бокс или контейнер для рассады обычно изготовлен из полиэтилена, наполненным дренажным слоем и слегка влажным грунтом;
  • через полиэтиленовый слой необходимо рассмотреть корневую систему растения – там должно быть видно не менее 2-х или 3-х белых корешков;
  • обязательный фактор – наличие специальной бирки, на которой указывается сорт растения и краткие указания, как сажать виноград саженцами;
  • на стволе должно иметься не менее 3-х крупных недавно распустившихся листьев.

Если вы желаете приобрести годичный саженец, тогда следует учитывать такие особенности при выборе растения:

  • ствол должен быть ровным, крепким, без следов плесени, наростов, темных пятен и уплотнений;
  • качественный саженец имеет коричневый цвет, в длину достигает 20 см, а на штамбе должно быть около 3-х корешков;
  • также признаком хорошего насаждения является бирка я указанием сорта винограда;
  • корневая система должна быть развитая, без лишних утолщений и наростов;
  • почки рассады в естественном виде имеют коричневый оттенок, а их количество должно быть не менее 6-ти штук.

Характеристики сортности саженцев

Первоочередная задача при выборе сорта виноградного саженца состоит в том, чтобы определить целевое назначение растения и направление его выращивания:

  • столовый виноград, который используется для употребления в свежем виде;
  • технические сорта, применяемые для любительского или промышленного виноделия.

В зависимости от этих факторов можно приступать к выбору сорта растения. Для этого необходимо брать во внимание основополагающие характеристики сортности растения. Рассмотрим их более детально.

Морозоустойчивость сорта

Общая классификация по критерию морозоустойчивости делит виноградные насаждения на такие виды:

  • саженцы с повышенной устойчивостью к морозам;
  • слабоустойчивые сорта.

Однако есть важное замечание: саженцы столового сорта несколько уступают винным по показателям стойкости к низким температурам. Это происходит по причине того, что при их селекции главное внимание уделяется внешнему виду ягод, оригинальности вкусовых характеристик и ароматности. За счет этого они более аппетитны, но менее холодоустойчивы. При выборе саженцев оптимальным вариантом являются комплексно-устойчивые виды винограда или же гибридные формы.

Наиболее распространенные вегетирующие саженцы винограда с высокой морозостойкостью – это такие сорта, как:

  • Жемчуг Саба;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Совиньон;
  • Пино;
  • Мускат;
  • Сурученский белый;
  • Рислинг рейнский;
  • Саперави.

Сила роста виноградной культуры

При выборе сорта для любительского виноградарства следует учитывать такой критерий, как сила роста. От этого будет зависеть плодородность саженца винограда, уход, планировка виноградника и качественные характеристики урожая.

По интенсивности роста сорта различаются на:

  • слаборослые формы;
  • сильнорослые виды;
  • сорта средней силы роста.

Зачастую саженцы слаборослого типа характеризуются низкой урожайностью. Обычно они высаживаются в рядовых посадках средней густоты, где оборудованы невысокие опоры – до 1,7 метра. Существенных формировок такая рассада не дает.

Для сильнорослых виноградных саженцев, как правило, потребуется установка высоких опор до 3 метров, а также большие площади питания. Зрелые растения отличаются высокой урожайностью, однако требуют внушительного запаса многолетней древесины и основательной формировочной стрижки куста. Ценность сильнорослых сортов также состоит в том, что они идеально подходят для декорирования арочных проемов и беседочных сооружений.

Среднерослые саженцы сочетают в себе характеристики относительно слабой урожайности плодов, при этом для них не потребуется тщательное питание и формовка насаждений.

Характеристики ягод

После того как интересующий сорт винограда был выбран, учитывая характеристики плодородности, морозостойкости, прироста и пр., необходимо окончательно определиться с оптимальным вариантом, в зависимости от качества плодов – их цвета, формы, вкуса и размеров. Рассмотрим основные факторы, которые следует учитывать:

  1. Лучшая методика для выбора саженцев – демонстрация на плодоносящем винограднике по уже созревшим ягодам, поскольку так можно увидеть достоинства сорта воочию. При просмотре виноградника обращайте внимание на наличие серой гнили, растрескивания плодов, горошения завязи.
  2. Желательно подбирать сорт с ягодами максимально крупного размера, поскольку плотная и сочная мякоть является главным показателем качества.
  3. Ароматные ягоды, как правило, имеют не элитные, а первые и вторые сорта винограда. Поэтому, если ваш критерий выбора – тонкий и вкусный запах, тогда отдавайте предпочтение менее крупным плодам.

Время для приобретения саженцев

Окончательно определившись с оптимальным сортом винограда, можно смело отправляться за покупкой. В этом процессе также стоит учитывать ряд тонкостей:

  1. Оптимальное время для покупки саженцев – осень. Именно в эти месяцы можно выбрать свежую рассаду. К примеру, весной рассада может быть немного сухой или иметь подмороженные корни, что обусловлено особенностями зимнего хранения.
  2. Также осенью есть возможность не только выбрать свежий саженец, но и увидеть созревшие ягоды данного сорта воочию.
  3. Наконец, корни виноградного деревца в зимний период могут немного вырасти.

К тому же, осенняя посадка растений позволяет им прижиться и весной они начнут расти наравне с другими кустами. При этом следует их укутать на зиму, чтобы избежать замерзания. При весенней высадке, напротив, даже самые благополучные саженцы могут заметно отставать в росте и начать плодоносить намного позже.

Подробная инструкция по выбору саженцев представлена на видео:

Наступила осень - время, когда выкапывают саженцы винограда из школки, и начинается их продажа. Когда лучше сажать саженцы винограда, . А вот покупать саженцы лучше осенью. Во-первых, осенью большой выбор по сортам, к весне многие сорта уже раскуплены. Во-вторых, сразу после выкопки саженцы свежие, только из земли, не ослаблены зимним хранением.

С аженцы винограда бывают:

  • корнесобственные с открытой корневой системой;
  • привитые с открытой корневой системой.

Весной саженцы бывают зеленые (вегетирующие) с закрытой корневой системой.

На фото: зеленые (вегетирующие) саженцы винограда

Осенние саженцы с открытой корневой системой можно пересылать почтой. Они менее прихотливы, чем зеленые, т.к. находятся в спячке, периоде покоя.

На фото: осенние саженцы винограда

От того, как ответственно вы подойдете к выбору саженцев винограда, будет зависеть, как будут расти кусты винограда, и главное - будущий урожай. Перед покупкой почитайте информацию о сортах, сроках вызревания, будут ли эти сорта у вас вызревать. Не покупайте все подряд, имейте представление о том, какие сорта вы хотите купить. Расскажу, какие саженцы винограда лучше выбирать для покупки. Может, это вам поможет садоводам избежать непоправимых ошибок.

Где купить виноград?

Где купить саженцы винограда? Садовый центр, рынок, у дороги, выписать почтой, приехать на виноградник и купить там. Обсудим каждый вариант.

Садовый центр. О происхождении и сортности этих саженцев вы можете судить только по бирке на саженце, другой информации вы не получите. Также хранение и уход за этими саженцами не всегда хороший при больших объемах. И главное - претензии по качеству и сортности предъявить будет некому.

Рынок. На рынке нужно покупать у проверенных продавцов, желательно, у которых вы или ваши знакомые уже покупали саженцы. Старайтесь получить у продавца как можно больше информации о сорте, где саженцы выращены. Сравните информацию о сорте, что вы читали, с той, что дает вам продавец.

Покупка саженцев у дороги - это рулетка, не знаешь, что тебе продадут. От таких покупок лучше отказаться.

Покупка саженцев винограда почтой . Перед такой покупкой заранее созвонитесь или напишите продавцу. Получите от него информацию, поищите отзывы. Хорошо, если кто-то из ваших знакомых уже покупал у него и остался доволен. Если продавец честно указывает место, где он живет и выращивает саженцы, свои контакты, то ему всегда можно предъявить претензии по сортности.

Покупка на винограднике - самый надежный способ. Здесь вы можете увидеть все самостоятельно, задать вопросы, в случае пересорта всегда обратиться к продавцу.

При покупке саженцев в садовом центре, у дороги, на рынке, почтой есть возможность купить зараженные филлоксерой или другими болезнями саженцы, если они будут получены из районов, где есть эти болезни. Вам решать, где покупать.

Корнесобственные - саженцы, выращенные из черенков, имеют корневую систему и вызревший прирост этого года.

Как выбрать хороший саженец винограда?

Количество корней: чем больше, тем лучше, но не меньше 3-4 толстых корней. У хорошего саженца корни длинные и упругие. Обычно при выкопке корни оставляют на всю выкопанную длину, а подрезают перед посадкой. Чтобы проверить корни, срежьте секатором кусочек корня. Срез должен быть белым, влажным. Чем больше корней, тем быстрей будет развиваться корневая система. Не покупайте саженцы с тонкими, как паутина, корнями. Корни не должны быть вялыми, сухими, поломанными. Все эти признаки говорят о плохом качестве саженца. Укореняться такой саженец будет с трудом, может и погибнуть. У погибшего саженца корни сухие. Хороший, качественный саженец винограда имеет хорошие, толстые пяточные корни.

На фото: хорошие пяточные корни у саженцев винограда

Ствол саженца не должен быть поврежден, иметь царапины, порезы. Если раздвинуть немного кору, то под ней мы увидим зеленую древесину. Это говорит о том, что саженец живой. Лоза прироста этого года должна быть коричневой, теплой на ощупь, иметь хотя бы 3-5 почек. Проверьте почки - если они живые, то при легком надавливании на них пальцем, они не отваливаются. Если почки шелушатся или отваливаются, они мертвые.

На фото: ствол саженца винограда (лоза)

Количество лоз: обычно саженцы бывают с одной лозой, прирост этого года, но бывают и с двумя лозами. Этого не надо пугаться. Если лозы большие, они прекрасно приживаются и стазу идут на 2 побега.

На фото: саженцы с двумя побегами (лозами)

Толщина лоз . Слишком тонкие лозы нежелательны, так как имеют меньший запас питательных веществ, лучше от 3 мм и толще. Длина саженца должна быть не короче 30 - 40 см.

Подготовка саженцев к пересылке

Я высылаю саженцы винограда почтой по всей России. Перед рассылкой саженцы упаковываю для пересылки, корни подвязываю и оборачиваю влажными газетами, упаковываются в целлофановые пакеты. В таком виде саженцы спокойно переносят пересылку. Корни не подсыхают.

На фото: упаковка саженцев для отправки почтой

С уважением, Валентин Волчков.

Загрузка...