domvpavlino.ru

Селекции организмов. Селекция растений, методы. Как ведутся селекционные работы

Энциклопедичный YouTube

  • 1 / 5

    Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор , когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI-XVII веков отбор происходил бессознательно: то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь [ ] о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.

    Только в последнее столетие человек, ещё не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.

    Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы , которые уже существуют в популяции . Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию , скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Например, один сорт пшеницы отличается прочным стволом и устойчив к полеганию, а сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создается новый сорт .

    Селекция и генетика

    Селекция как наука оформилась лишь в последние десятилетия. В прошлом она была больше искусством, чем наукой. Навыки, знания и конкретный опыт, нередко засекреченный, были достоянием отдельных хозяйств, переходя от поколения к поколению. Только гению Дарвина удалось обобщить весь этот огромный и разрозненный опыт прошлого, выдвинув идею естественного и искусственного отбора как основного фактора эволюции наряду с наследственностью и изменчивостью.
    Н. И. Вавилов. Как строить курс генетики, селекции и семеноводства // Яровизация. - 1939. - № 1 . - С. 131-135 .

    Общие сведения

    Теоретической основой селекции является генетика , так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций , предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов . В результате применения знаний по генетике удалось создать более 10000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т. п.

    К задачам современной селекции относится создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

    Многолетняя селекционная работа позволила вывести много десятков пород домашних кур, отличающихся высокой яйценоскостью, большим весом, яркой окраской и т. п. А их единый предок - банкивская кура из Юго-Восточной Азии. На территории России не растут дикие представители рода крыжовник . Однако на основе вида крыжовник отклоненный, встречающийся на Западной Украине и Кавказе, получено более 300 сортов, многие из которых прекрасно плодоносят в России.

    Выдающийся генетик и селекционер академик Н. И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации ; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.

    Селекция растений

    Основные методы селекции вообще и селекции растений в частности - отбор и гибридизация . Для перекрестноопыляемых растений применяют массовый отбор особей с желаемыми свойствами. В противном случае невозможно получить материал для дальнейшего скрещивания. Таким образом получают, например, новые сорта ржи . Эти сорта не являются генетически однородными. Если же желательно получение чистой линии - то есть генетически однородного сорта, то применяют индивидуальный отбор, при котором путём самоопыления получают потомство от одной единственной особи с желаемыми признаками. Таким методом были получены многие сорта пшеницы, капусты, и т. п.

    Для закрепления полезных наследственных свойств необходимо повысить гомозиготность нового сорта. Иногда для этого применяют самоопыление перекрестноопыляемых растений. При этом могут фенотипически проявиться неблагоприятные воздействия рецессивных генов. Основная причина этого - переход многих генов в гомозиготное состояние. У любого организма в генотипе постепенно накапливаются неблагоприятные мутантные гены. Они чаще всего рецессивны, и фенотипически не проявляются. Но при самоопылении они переходят в гомозиготное состояние, и возникает неблагоприятное наследственное изменение. В природе у самоопыляемых растений рецессивные мутантные гены быстро переходят в гомозиготное состояние, и такие растения погибают, выбраковываясь естественным отбором.

    Несмотря на неблагоприятные последствия самоопыления, его часто применяют у перекрестноопыляемых растений для получения гомозиготных («чистых») линий с нужными признаками. Это приводит к снижению урожайности. Однако затем проводят перекрестное опыление между разными самоопыляющимися линиями и в результате в ряде случаев получают высокоурожайные гибриды, обладающие нужными селекционеру свойствами. Это метод межлинейной гибридизации, при котором часто наблюдается эффект гетерозиса : гибриды первого поколения обладают высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Гетерозис характерен для гибридов первого поколения, которые получаются при скрещивании не только разных линий, но и разных сортов и даже видов. Эффект гетерозиготной (или гибридной) мощности бывает сильным только в первом гибридном поколении, а в следующих поколениях постепенно снижается. Основная причина гетерозиса заключается в устранении в гибридах вредного проявления накопившихся рецессивных генов. Другая причина - объединение в гибридах доминантных генов родительских особей и взаимное усиление их эффектов.

    В селекции растений широко применяется экспериментальная полиплоидия , так как полиплоиды отличаются быстрым ростом, крупными размерами и высокой урожайностью. В сельскохозяйственной практике широко используются триплоидная сахарная свекла , четырёхплоидный клевер , рожь и твердая пшеница, а также шестиплоидная мягкая пшеница. Получают искусственные полиплоиды при помощи химических веществ, которые разрушают веретено деления , в результате чего удвоившиеся хромосомы не могут разойтись, оставаясь в одном ядре. Одно из таких веществ - колхицин . Применение колхицина для получения искусственных полиплоидов является одним из примеров искусственного мутагенеза , применяемого при селекции растений.

    Путём искусственного мутагенеза и последующего отбора мутантов были получены новые высокоурожайные сорта ячменя и пшеницы. Этими же методами удалось получить новые штаммы грибов, выделяющие в 20 раз больше антибиотиков , чем исходные формы. За последние 70 лет выведено более 2250 сортов сельскохозяйственных растений, созданных при помощи физического и химического мутагенеза. Это сорта риса, пшеницы, ячменя, хлопка, рапса, подсолнечника, грейпфрута, яблок, бананов, и многих других растений. Из них 70% - непосредственно мутанты и 30% - результат скрещивания мутантов. Химический мутагенез используется сравнительно редко, чаще всего используются гамма излучение (64%) и рентгеновское излучение (22%) .

    При создании новых сортов при помощи искусственного мутагенеза исследователи используют закон гомологических рядов Н. И. Вавилова. Организм, получивший в результате мутации новые свойства, называют мутантом . Большинство мутантов имеет сниженную жизнеспособность и отсеивается в процессе естественного отбора. Для эволюции или селекции новых пород и сортов необходимы те редкие особи, которые имеют благоприятные или нейтральные мутации.

    К одному из достижений современной генетики и селекции относится преодоление бесплодия межвидовых гибридов. Впервые это удалось сделать Г. Д. Карпеченко при получении капустно-редечного гибрида. В результате отдаленной гибридизации было получено новое культурное растение - тритикале - гибрид пшеницы с рожью. Отдаленная гибридизация широко применяется в плодоводстве.

    Селекция животных

    Особенности

    Основные принципы селекции животных не отличаются от принципов селекции растений. Однако селекция животных имеет некоторые особенности: для них характерно только половое размножение; в основном очень редкая смена поколений (у большинства животных через несколько лет); количество особей в потомстве невелико. Поэтому в селекционной работе с животными важное значение приобретает анализ совокупности внешних признаков, или экстерьера, характерного для той или иной породы.

    Одомашнивание

    Одним из важнейших достижений человека на заре его становления и развития (10-12 тыс. лет назад) было создание постоянного и достаточно надежного источника продуктов питания путём одомашнивания диких животных. Главным фактором одомашнивания служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. У домашних животных весьма развиты отдельные признаки, часто бесполезные или даже вредные для их существования в естественных условиях, но полезные для человека. Например, способность некоторых пород кур давать более 300 яиц в год лишена биологического смысла, поскольку такое количество яиц курица не сможет высиживать. Поэтому в естественных условиях одомашненные формы существовать не могут.

    Одомашнивание привело к ослаблению действия стабилизирующего отбора, что резко повысило уровень изменчивости и расширило его спектр. При этом одомашнивание сопровождалось отбором, вначале бессознательным (отбор тех особей, которые лучше выглядели, имели более спокойный нрав, обладали другими ценными для человека качествами), затем осознанным, или методическим. Широкое использование методического отбора направлено на формирование у животных определенных качеств, удовлетворяющих человека.

    Процесс одомашнивания новых животных для удовлетворения потребностей человека продолжается и в наше время. Например, для получения модной и высококачественной пушнины создана новая отрасль животноводства - пушное звероводство.

    Отбор и типы скрещивания

    Отбор родительских форм и типы скрещивания животных проводятся с учётом цели, поставленной селекционером. Это может быть целенаправленное получение определенного экстерьера, повышение молочности, жирности молока, качества мяса и т. д. Разводимые животные оцениваются не только по внешним признакам, но и по происхождению и качеству потомства. Поэтому необходимо хорошо знать их родословную. В племенных хозяйствах при подборе производителей всегда ведется учёт родословных, в которых оцениваются экстерьерные особенности и продуктивность родительских форм в течение ряда поколений. По признакам предков, особенно по материнской линии, можно судить с известной вероятностью о генотипе производителей.

    В селекционной работе с животными применяют в основном два способа скрещивания: аутбридинг и инбридинг.

    Аутбридинг, или неродственное скрещивание между особями одной породы или разных пород животных, при дальнейшем строгом отборе приводит к поддержанию полезных качеств и к усилению их в ряду следующих поколений.

    При инбридинге в качестве исходных форм используются братья и сестры или родители и потомство (отец-дочь, мать-сын, двоюродные братья-сестры и т. д.). Такое скрещивание в определенной степени аналогично самоопылению у растений, которое также приводит к повышению гомозиготности и, как следствие, к закреплению хозяйственно ценных признаков у потомков. При этом гомозиготизация по генам, контролирующим изучаемый признак, происходит тем быстрее, чем более близкородственное скрещивание используют при инбридинге. Однако гомозиготизация при инбридинге, как и в случае растений, ведет к ослаблению животных, снижает их устойчивость к воздействию среды, повышает заболеваемость. Во избежание этого необходимо проводить строгий отбор особей, обладающих ценными хозяйственными признаками.

    В селекции инбридинг обычно является лишь одним из этапов улучшения породы. За ним следует скрещивание разных межлинейных гибридов, в результате которого нежелательные рецессивные аллели переводятся в гетерозиготное состояние и вредные последствия близкородственного скрещивания заметно снижаются.

    У домашних животных, как и у растений, наблюдается явление гетерозиса: при межпородных или межвидовых скрещиваниях у гибридов первого поколения происходит особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности. Классическим примером проявления гетерозиса является мул - гибрид кобылы и осла . Это сильное, выносливое животное, которое может использоваться в значительно более трудных условиях, чем родительские формы.

    Гетерозис широко применяют в промышленном птицеводстве (пример - бройлерные цыплята) и свиноводстве, так как первое поколение гибридов непосредственно используют в хозяйственных целях.

    Отдаленная гибридизация. Отдаленная гибридизация домашних животных менее эффективна, чем растений. Межвидовые гибриды животных часто бывают бесплодными. При этом восстановление плодовитости у животных представляет более сложную задачу, поскольку получение полиплоидов на основе умножения числа хромосом у них невозможно. Правда, в некоторых случаях отдаленная гибридизация сопровождается нормальным слиянием гамет, обычным мейозом и дальнейшим развитием зародыша, что позволило получить некоторые породы, сочетающие ценные признаки обоих использованных в гибридизации видов. Например, в Казахстане на основе гибридизации тонкорунных овец с диким горным бараном архаром создана новая порода тонкорунных архаромериносов, которые, как и архары, пасутся на высокогорных пастбищах, недоступных для тонкорунных мериносов. Улучшены породы местного крупного рогатого скота.

    Достижения российских и белорусских селекционеров-животноводов

    Селекционерами России достигнуты значимые успехи в создании новых и улучшении существующих пород животных. Так, костромская порода крупного рогатого скота отличается высокой молочной продуктивностью - более 10 тыс. кг молока в год. Сибирский тип российской мясо-шерстной породы овец характеризуется высокой мясной и шерстной продуктивностью. Средняя масса племенных баранов составляет 110-130 кг, а средний настриг шерсти в чистом волокне - 6-8 кг. Большие достижения имеются также в селекции свиней, лошадей, кур и многих других животных.

    В результате длительной и целенаправленной селекционно-племенной работы учеными и практиками Беларуси выведен черно-пестрый тип крупного рогатого скота. Коровы этой породы в хороших условиях кормления и содержания обеспечивают удои по 4-5 тыс. кг молока жирностью 3,6- 3,8 % в год. Генетический же потенциал молочной продуктивности черно-пестрой породы составляет 6,0-7,5 тыс. кг молока за лактацию. В хозяйствах Беларуси насчитывается около 300 тыс. голов скота такого типа.

    Породы белорусских черно-пестрых и крупных белых свиней созданы специалистами селекционного центра БелНИИ животноводства. Такие породы свиней отличаются тем, что животные достигают живой массы 100 кг за 178-182 дня на контрольном откорме при среднесуточном приросте свыше 700 г, а приплод составляет 9-12 поросят за опорос.

    Различные кроссы кур (например, Беларусь-9) характеризуются высокой яйценоскостью: за 72 недели жизни - 239-269 яиц при средней массе каждого 60 г, что соответствует показателям высокопродуктивных кроссов на международных конкурсах.

  • Фрувирт К. Селекция кукурузы, кормовой свеклы и других корнеплодов, масличных растений и кормовых злаков. Приложение 9-е к Трудам по прикладной ботанике, 1914
  • Фрувирт К. Селекция картофеля, земляной груши, льна, конопли, табака, хмеля, гречихи и бобовых растений. Приложение 11-е к Трудам по прикладной ботанике, 1914
  • Фрувирт К. Селекция колониальных растений, то есть сахарного тростника, риса, просовых, кофейного дерева, какао, померанцевых, хлопчатника и других волокнистых растений, сладкого картофеля, маниока, земляного ореха, масличной пальмы, маслины и кунжута. Приложение 13-е к Трудам по прикладной ботанике, 1915
  • Алёшин Е. П., Алёшин Н. Е. Рис. Москва, 1993. 504 стр. 100
  • Красота В. Ф., Джапаридзе Т. Г., Костомахин, Н. М. Разведение сельскохозяйственных животных. - 5-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2005. - 424 с.
  • СЕЛЕКЦИЯ СЕЛЕКЦИЯ

    (от лат. selectio - выбор, отбор), наука о методах создания сортов, гибридов растений и пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. С. называют также отрасль с.-х. производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. Теоретич. основой С. является генетика. Отбор, гибридизация с использованием гетерозиса и цитоплазматич. мужской стерильности, полиплоидия и мутагенез - осн. методы С. В зависимости от целей проводят С. на качество (вкус, внеш. вид, лёжкость плодов и овощей, содержание белка и аминокислот в зерне, жирномолочность), устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатич. условиям, урожайность у растений, плодовитость и продуктивность у животных и т. д.

    .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

    селе́кция

    Разработка научно обоснованных методов создания и совершенствования сортов культурных растений и пород домашних животных, а также применение этих методов в растениеводстве (селекция растений) и животноводстве (селекция животных). В результате селекционной работы создают сорта растений и породы животных с нужными биологическими свойствами и хозяйственными качествами. Напр., ведут селекцию на плодовитость и продуктивность скота и птицы, урожайность с.-х. культур, устойчивость к вредителям и болезням, качество продукции, приспособленность к механизированной уборке и др.
    История селекции исчисляется тысячелетиями. Селекционеры древности, «бессознательно» используя искусственный отбор , создавали сорта винограда, плодовых культур, пшеницы, хорошо приспособленные к местным условиям и дающие устойчивые урожаи. Впоследствии отбор приобрёл массовый характер – появилась народная селекция растений и животных. Ею были созданы местные засухоустойчивые сорта пшеницы, зимостойкие сорта подсолнечника, яблони (Антоновка, Грушовка), местные породы скота (аборигенный скот), на основе которых позднее были выведены холмогорская, ярославская и др. известные породы крупного рогатого скота, отличающиеся лучшими, чем у местного скота, адаптационными (приспособительными) качествами и более высокой продуктивностью.
    Научная селекция стала развиваться с нач. 20 в., одновременно с развитием генетики (теоретическая основа селекции). Открытие законов наследственности и изменчивости, научно обосновавших искусственный отбор, дало возможность сознательно управлять наследственностью растительных и животных организмов.
    Современная селекция базируется на методическом отборе, который ведётся в двух направлениях – на сохранение сортовых и породных признаков (массовый отбор) и на их совершенствование (индивидуальный отбор). Для внесения в генофонд ценных генов и получения оптимальных комбинаций признаков (напр., сочетание высокой урожайности с засухоустойчивостью) применяют гибридизацию с последующим отбором.
    В животноводстве обычно применяют индивидуальный отбор и гибридизацию, используя различные виды скрещивания – близкородственное (инбридинг ), неродственное (аутбридинг ) и др. Цель близкородственного скрещивания – перевод большинства генов породы в гомозиготное состояние. Задача неродственного скрещивания – комбинация нескольких полезных признаков. При скрещивании разных пород животных или сортов растений, а также при межвидовых скрещиваниях наблюдается мощное развитие гибридов первого поколения, их высокая жизнеспособность (см. Гетерозис ). Удалось получить гетерозисные гибриды огурца, томата и др., урожайность которых на 10-30% выше, чем у обычных сортов. Разработаны способы преодоления бесплодия межвидовых гибридов, благодаря чему были получены гибриды пшеницы с рожью (тритикале) и с пыреем (пшенично-пырейные гибриды), удачно сочетающие лучшие качества исходных форм (высокую урожайность зерна и зелёной массы с холодостойкостью).
    В селекции широко используют метод искусственного мутагенеза (воздействуя мутагенами на исходный материал, нарушают строение молекул ДНК, что приводит к резкому росту числа мутаций, среди которых часто появляются формы с полезными признаками). Путём искусственного мутагенеза получены высокоурожайные сорта ярового и озимого ячменя, яровая пшеница Новосибирская 67, а также полиплоидные растения (см. Полиплоидия ), отличающиеся более крупными размерами плодов, цветков, стеблей и др. органов и повышенным содержанием сахара (сахарная свёкла), белков (зернобобовые), масла (подсолнечник) и др. полезных веществ.
    В связи с бурным развитием производств, основанных на биотехнологиях , стала актуальной селекция микроорганизмов (выведение новых их штаммов, имеющих значение для производства кормового белка, ферментативных и витаминных препаратов, антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности). При этом используют способность микроорганизмов непрерывно синтезировать белки при благоприятных условиях. Разработаны способы внедрения в бактериальную клетку определённых генов, в т.ч. человека. Это обеспечивает интенсивную выработку ею белка, кодируемого чужим геном. На методах генной инженерии основано производство интерферонов (белков, подавляющих размножение вирусов), инсулина (регулятор уровня глюкозы в крови), гормонов роста и др.

    .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


    Синонимы :

    Смотреть что такое "СЕЛЕКЦИЯ" в других словарях:

      СЕЛЕКЦИЯ, в сельском хозяйстве процесс, посредством которого скотоводы и агрономы улучшают породы домашних животных и культурных растений. Включает отбор и спаривание особей с желательными характеристиками в ФЕНОТИПЕ. Отбор направлен на то,… … Научно-технический энциклопедический словарь

      селекция - и, ж. sélection < selectio отбор. 1. Улучшение сорта растений или породы животных путем искусственного отбора. Селекция сельскохозяйственных растений. Уш. 1940. Селекция картофеля. БАС 1. || перен. Последние <крупные войны и революции>… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

      - (от лат. selectio – выбор, отбор) – подбор, отбор; в дарвинизме – выживание организмов, которому благоприятствуют внутренние или внешние условия, при одновременном отмирании других, которые находятся в менее благоприятных условиях и поэтому… … Философская энциклопедия

      СЕЛЕКЦИЯ, селекции, мн. нет, жен. (лат. selectio отбор) (с. х.). Улучшение сорта растения или породы животных путем искусственного отбора. Селекция сельскохозяйственных растений. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

      Сектор экономики крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, что позволяет отделить ее других частей экономики в теоретических или практических целях. По формам хозяйствования различают частный, государственный и другие… … Финансовый словарь

      Выбор, выборка, отбор Словарь русских синонимов. селекция сущ., кол во синонимов: 3 агрономия (9) отбо … Словарь синонимов

      - (от лат. selectio выбор, отбор), 1) отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных; 2) наука, исследующая принципы и методы выведения новых сортов растений,… … Экологический словарь

      СЕЛЕКЦИЯ - (от лат. selectio выбор), форма разведения организмов человеком, приводящая к наследственному изменению их в желательном направлении [при неправильной методике С. или при «бессознательной селекции» (бессознательный отбор по Дарвину)… … Большая медицинская энциклопедия

      Селекция - Селекция ♦ Selection Отбор путем уничтожения. Например, естественный отбор, по Дарвину, происходит путем уничтожения наименее приспособленных видов. Отбор лучших абитуриентов при поступлении в университет происходит путем отсеивания самых… … Философский словарь Спонвиля

      - (от латинского selectio выбор, отбор), выведение сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных с нужными признаками; наука, разрабатывающая методы этой работы. Теоретическая основа селекции генетика … Современная энциклопедия

    Книги

    • Селекция яблони в Беларуси , Зоя Козловская , В монографии представлен анализ эффективности научной селекции яблони в Беларуси за 90-летний период. Показано формирование культуры яблони в мире и в Беларуси, приводится их классификация и… Категория: Биология Издатель: Издательский дом “Белорусская наука” , электронная книга (fb2, fb3, epub, mobi, pdf, html, pdb, lit, doc, rtf, txt)

    СЕЛЕКЦИЯ
    План
    1. Что такое селекция.
    2. Селекция в растениеводстве.
    3. Селекция в животноводстве,
    4. Селекция микроорганизмов.
    1. ЧТО ТАКОЕ СЕЛЕКЦИЯ
    Что называют селекцией? Селекция - это наука, кото-
    рая разрабатывает методы создания сортов и гибридов сель-
    скохозяйственных растений и пород животных с нужными
    человеку признаками; она является также отраслью сельско-
    хозяйственного производства, занимающейся выведением сор-
    тов И гибридов сельскохозяйственных культур, пород живот-
    ных.
    С помощью селекции разрабатываются способы воздей-
    ствия на растения и животных. Это происходит с целью изме-
    нения их наследственных качеств в нужном для человека на-
    правлении. Селекция стала одной из форм эволюции расти-
    тельного и животного мира. Она подчинена тем же законам,
    что и эволюция видов в природе, однако естественный отбор
    здесь частично заменен искусственным.
    Теоретической основой селекции является генетика, ко-
    торая разрабатывает закономерности наследственности и из-
    менчивости организмов. Используя эволюционную теорию
    Чарлза Дарвина, законы Грегора Менделя, учения о чистых
    линиях и мутациях, ученые смогли разработать методы ynpaR-
    ления наследственностью растительных и животных организ-
    мов. В селекционной практике особое место принадлежит гиб-
    ридологическому анализу.
    Биологами выделяется три отрасли селекции: селекция
    в растениеводстве, селекция в животноводстве и селекция мик-
    роорганизмов.
    2. СЕЛЕКЦИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
    Считается, что одновременно с земледелием появилась и
    примитивная селекция. Человек, начав выраишнать растения,
    отбирал, сохранял и пытался прорастить лучшие из них. Изве-
    стно, что многие культурные растения начали евпю жизнь ещг
    10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры древности сумгли
    Общая биология 333
    создать прекрасные сорта плодовых растений, винограда, мно-
    гие сорта пшеницы, бахчевых культур. Большое влияние на
    развитие селекции растений оказали работы западноевропейс-
    ких селекционеров-практиков XVIII века. К ним относятся ан-
    глийские ученые Галлст, Ширеф, немецкий ученый Римпау, Ими
    были созданы несколько новых сортов пшеницы, разработаны
    способы выведения новых сортов. Уже и 1774 г. под Парижем
    создается селекционная фирма «Вильморен». Ее селекционеры
    первыми в мире оценивали отбираемые растения по потомству
    Также они обратили внимание на свеклу. Им удалось вывести
    такие сорта сахарной свеклы, которые содержали практически
    в 3 раза больше сахара, чем уже известные. Этой работой было
    доказано огромное влияние селекции на изменение природы
    растений в нужную человеку сторону. В Европе и Северной
    Америке в конце XVIII - начале XIX веков появляются новые
    промышленные семенные фирмы и крупные селекционно-се-
    меноводческие предприятия. Капитализм повлиял и на зарож-
    дение промышленной селекции растений. Также на ее развитие
    оказали влияние достижения ботаники, микроскопической тех-
    ники и многое другое.
    Россия пытается не отставать от нововведений селек-
    ции. И. В. Мичурин начинает селекцию плодовых культур.
    Он применяет новые оригинальные методики, с помощью
    которых выводит множество новых сортов плодовых и ягод-
    ных культур. У Мичурина много работ по гибридизации гео-
    графически отдаленных форм. Его работы имели большое
    значение для теории и практики селекции растений. В США
    одновременно с Мичуриным Л. Бербанк создает целый ряд
    новых сортов различных сельскохозяйственных культур пу-
    тем тщательного проведения скрещиваний и совершенного
    отбора. Среди них были и такие формы, которые ранее не
    встречались в природе. К ним относятся бескосточковая сли-
    ва, неколючие сорта ежевики.
    Для селекции растений большое значение имеет разви-
    тие научных основ отбора и гибридизации, а именно изуче-
    ние генетических и физиолого-биохимических основ имму-
    нитета, наследование важнейших количественных и каче-
    ственных признаков (белка и его аминокислотного состава,
    жиров, крахмала, Сахаров). Важны также методы создания
    исходного материала. К ним относятся полиплоидия, экспе-
    риментальный мутагенез, гаплоидия, клеточная селекция,
    хромосомная и генная инженерия, гибридизация протоплас-
    тов, культура зародышевых и соматических клеток и тканей
    растений, Современная селекция несколько отличается от
    того, что было ранее. Сейчас в качестве исходного материа-
    ла в ней используются естественные и гибридные популяции,
    самоопыленные линии, искусственные мутанты и полипло-
    идные формы. Большая часть сортов сельскохозяйственных
    растений была создана с помощью отбора и внутривидовой
    гибридизации. В результате были получены мутантные и по-
    липлоидные сорта зерновых, технических н кормовых куль-
    тур Для того чтобы гибридизация была успешной, нужно
    определиться с правильным подбором для скрещивания ис-
    ходных родительских пар, особенно по эколого-географи-
    чеекому принципу. Ступенчатая гибридизация используется
    для того, чтобы объединить в гибридном потомстве призна-
    ки нескольких родительских форм. Во всем мире прибегают
    к этому методу. А чтобы усилить желаемые свойства одного
    из родителей в гибридном потомстве, применяются возврат-
    ные скрещивания. Отдаленная гибридизация применяется,
    чтобы сочетать в одном сорте признаки и свойства разных
    видов или рпдов растений.
    3. СЕЛЕКЦИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
    Как и в селекции растений, на ранних этапах развития
    животноводства породы создавались в результате бессозна-
    тельного отбора или под влиянием природно-экономических
    условий. Но процесс накопления зоотехнической информа-
    ции шел, и вскоре сложились определенные методы создания
    пород по заранее намеченной программе отбора и подбора.
    Начал использоваться инбридинг, чтобы закрепить определен-
    ные качества. Инбридинг - близко-родственное скрещивание
    животных. Таким образом были выведены многие из пород
    мирового значения (шортгорнская, голландская породы круп-
    ного рогатого скота и др.).
    В селекции животных широко применяются современ-
    ные генетические методы. Среди них большое значение имеют
    генетика популяций, а также иммуногенетика. Постоянно раз-
    рабатываются методы изучения изменчивости, наследуемости
    и генетической корреляции признаков, оценки генотипа жи-
    вотных и отбора плюс-вариантов, что и обеспечило более вы-
    сокий научно-методический уровень селекционных работ.
    У домашних животных, подобно растениям, часто мож-
    но наблюдать явление гетерозиса. Он применяется в животно-
    водстве и птицеводстве.
    С помощью селекции стало возможным повышение бел-
    ковости молока у молочного скота, увеличение выхода мяса и
    уменьшение содержания жира в туше у мясных пород крупно-
    го рогатого скота и свиней, получение шерсти необходимой
    длины и тонины у овец и т. д.
    4. СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
    Важную роль в жизни человека играют и микроорганиз-
    мы. С их помощью можно создавать вещества, которые ис-
    пользуются в различных областях медицины и промышлен-
    ности (производство некоторых органических кислот, спирта,
    хлебопечение, виноделие основаны на деятельности микроор-
    ганизмов).
    Исключительное значение для здоровья человека име-
    ют антибиотики. Их относят к особым веществам. Антиби-
    отики являются продуктами жизнедеятельности некоторых
    микробов и грибов, убивающими болезнетворные микробы
    и вирусы.
    Методы селекции широко применяются, чтобы получить
    наиболее продуктивные формы микроорганизмов. С помо-
    щью методов отбора ученые выделяли штаммы микроорга-
    низмов, которые являлись активными синтезаторами того или
    иного продукта, используемого человеком. Это могут быть
    антибиотики, витамины и другие вещества. Микроорганизмы
    могут мутировать, что закреплено наследственно. Ученые
    широко используют метод экспериментального получения
    мутаций под действием рентгеновских, ультрафиолетовых
    лучей и кое-каких химических соединений. С помощью таких
    методов наследственная изменчивость микроорганизмои по-
    вышается в десятки и даже сотни рал. . _ .
    Процесс селекции – непрерывный процесс. К тому же
    происходит его постоянное совершенствование. Это вызвано
    все возрастающими запросами производства и требованиями
    к сортам растений, породам животных И эффективности мик
    роорганизмов. _ .. ."„!_.
    384 Биология
    ЧЕЛОВЕК. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА
    План
    1. Исследования работы мозга.
    2. Организация памяти.
    3. Человеческая память.
    1. ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОТЫ МОЗГА
    Данные о процессах в клетках морского моллюска, а так-
    же о том, каким образом происходит синтез белков в челове-
    ческом мозгу, помогают распознать природу обучения и памя-
    ти у человека. В процессе исследований выяснилось, что ос-
    новные биохимические механизмы передачи нервных импуль-
    сов одинаковы у всех животных. Ученые пришли к выводу,
    что если эволюция решила их сохранить, то кажется логич-
    ным, что и клеточные механизмы обучения и памяти, исполь-
    зующиеся у низших животных, тоже сохранились. В после-
    днее время проводилось несколько экспериментов, среди Ко-
    торых был следующий. Исследователи ввели в нейроны го-
    ловного мозга многих млекопитающих фосфорилируюшиЙ
    фермент, который является ответственным за процесс обуче-
    ния у моллюсков. Этот фермент увеличивал возбудимость у
    животных, т. е. производил действие, которое сходно с дей-
    ствием в мембранах нейронов у моллюсков. До сих пор уче-
    ные окончательно не решили, насколько верным был прово-
    димый эксперимент и будет ли одна и та же реакция идентич-
    ной у собаки и моллюска. Однако знание биохимических ме-
    ханизмов научения у низших животных поможет исследова-
    телям изучать более сложные нервные системы.
    Очень трудно спрогнозировать результаты эксперимен-
    тов, которые проводятся на клеточном уровне. И до сегод-
    няшнего дня очень трудно объяснить, каким образом наш мозг
    может запомнить партитуру симфонии Бетховена или же про-
    стые сведения, которые нужны для разгадывания кроссворда.
    Для этого необходимо перенестись на уровень мозговых сис-
    тем, где у человека собраны десятки миллиардов нейтронов,
    соединенных между собой определенным, хотя и запутанным
    образом. Теперь и на высших животных ученые проводят эк-
    сперименты с обучением и различными воздействиями на мозг.
    Исследование психологии здоровых людей помогает узнать
    больше о процессах переработки и хранения информации. Что-
    бы понять организацию функций памяти, ученые пытаются
    исследовать больных с различными видами амнезии, которые
    развиваются после повреждения мозга.
    2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ
    Около сорока лет тому назад Карл Лэшли, являющийся
    пионером в области экспериментального исследования мозга
    и поведения, попытался решить вопрос о пространственной
    организации памяти в мозгу. Ученый натаскивал животных
    решать определенные задачи, а затем удалял один за другим
    различные участки коры головного мозга в поисках мест хра-
    нения следов памяти. Однако Лэшли, несмотря на вес попыт-
    ки, так и не удалось Найти то место, где, по его мнению, долж-
    ны были находиться следы памяти-энграммы. В дальнейшем
    ученые нашли причину неудачи Лэшли. Они пришли к выво-
    ду, что для научения и памяти важными ял.iлютея не только
    кора мозга, но и многие области и структуры мозга помимо
    нее. Также выяснилось, что следы памяти в коре широко раз-
    бросаны и неоднократно дублируются. Один кз учеников Лэш-
    ли, Дональд Хебб, продолжил дело своего учителя и предло-
    жил теорию происходящих в памяти процессов, которая опре-
    делила ход дальнейших исследований более чем на три деся-
    тилетия вперед. Именно Хсбб ввел понятия долговременной и
    кратковременной памяти. Он пришел к вывп.гу, что кратков-
    ременная память - это активный процесс ограниченной дли-
    тельности, не сохраняющий никаких следов, а долговре-
    менная память определена структурными изменениями в нерв-
    ной системе. Хебб считал, что эти структурны- изменения мог-
    ли быть порождены повторной активацией замкнутых нейт-
    ронных цепей, например путей от коры к таламусу или гиппо-
    кампу и обратно к коре. Повторное возбуждение образующих
    такую цепь нейтронов ведет к тому, что связь Бающие их си-
    напсы становятся функционально эффективными.
    После определения таких связей эти нейтроны создают
    клеточный ансамбль, и любое возбуждение относящихся к нему
    нейтронов будет активировать весь ансамбль Таким образом
    может осуществляться хранение информации И ее повторное
    извлечение под влиянием каких-либо ощущеыгл,-мыслей или
    эмоций, возбуждающих некоторые из нейтронов клеточного
    ансамбля. Структурные изменения, по мнению Хебба, по-ви-
    димому, проистекают в синапсах в результате каких-либо про-
    цессов роста или метаболических изменений, которые увели-
    чивают воздействие каждого нейтрона на следующий нейт-
    рон.
    Особое внимание в теории клеточных ансамблей уделя-
    лось тому факту, что след памяти - это статическая «запись»,
    а не просто продукт видоизменений в строении одной нервной
    клетки или молекулы мозга. Психологи сделали вывод, что
    память - это особенный процесс, который включает в себя
    взаимодействие многих нейтронов.
    3. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
    Человек может успешно пользоваться своей памятью. Но
    для этого необходимо знать существование трех процессов.
    Он должен усвоить информацию, сохранить ev в своем мозгу,
    а затем при необходимости воспроизвести. Таким образом,
    если человеку не удается вспомнить что-либо, то причина одна:
    нарушен один из трех процессов. Однако не стоит думать, что
    память настолько проста. Человек может усваивать и запоми-
    нать не просто отдельные элементы информаци г." Он модели-
    рует собственную систему знаний, которая способна помочь
    ему накапливать, хранить и использовать огромный запас не-
    обходимых сведений. К тому же память является активным
    Общая биология 385
    процессом, в результате котордго полученные знания посто-
    янно реконструируются, анализируются и переосмысливают-
    ся нашим мозгом; по этой причине обнаружить свойства памя-
    ти очень трудно. По всей вероятности, существует несколько
    фаз памяти. Одна из них, названная непосредственной памя-
    тью, длится совсем немного времени. Во время этой фазы
    информация сохраняется всего несколько секунд. Когда че-
    ловек проезжает на машине мимо привлекших его внимание
    пейзажей, то в памяти он сохраняет полученное впечатление
    всего лишь в течение одной-двух секунд. Но если ему очень
    понравились некоторые объекты, которым было уделено боль-
    ше внимания, то из непосредственной памяти информация пе-
    реводится в кратковременную. Уже в кратковременной памя-
    ти информация сохраняется в течение нескольких минут. Сто-
    ит представить, что может происходить в тот период, когда
    необходимо запомнить только что названный помер телефо-
    на. Чтобы запомнить номер, человек пытается повторить его
    мысленно несколько раз, если у него нет с собой ручки или
    карандаша. Но если в этот момент его отвлечь какой-либо
    фразой или действием, то он обязательно либо забудет номер,
    либо перепутает цифры. По всей видимости, человек может
    удерживать в своей кратковременной памяти от 5 до 9 отдель-
    ных единиц запоминаемого материала. Случается, что такие
    единицы группируются, и тогда люди уверены, что способны
    запомнить гораздо больше.
    Часть информации может переводиться Из кратковремен-
    ной памяти в долговременную, где сохраняется в течение про-
    должительного времени или даже всей жизни. Известно, что
    ситшокамп является одной Из систем мозга, которая отвечает
    :ia осуществление такого переноса информации. Удалось выя-
    нить такую особенность гиппокампа в результате операции на
    мозге у одного больного. Б литературе, где есть описания пос-
    леоперационного состояния этого больного, он назван иници-
    алами Н. М. Выяснилось, что в каждой Из височных долей
    мозга имеется по одному гиппокампу. Чтобы облегчить гнету-
    щие эпилептические припадки, доктора решили удалить оба
    гиппокампа. Впоследствии, после выяснения неблагоприят-
    ных последствий такой операции, этот метод не применялся.
    Когда операция завершилась, Н, М. мог существовать исклю-
    чительно в настоящем времени. Он был в состоянии запоми-
    нать все события, явления и предметы лишь на то время, пока
    они могли удержаться в его мозгу. Если медсестрам приходи-
    лось выйти на несколько минут из палаты, по возвращении
    они встречались с абсолютно не помнящим их человеком.
    Однако Н. М. прекрасно помнил те события, которые были до
    операции. Его память не утратила ту информацию, которая
    сохранилась в мозгу за три года до операции. Однако И здесь
    пыли пробелы. Часто амнезия распространялась на события,
    которые произошли с больным за 1 - 2 года до операции, но не
    более. Все это лишний раз подтверждает тот факт, что следы
    памяти претерпевают изменения спустя определенный проме-
    жуток времени.
    Гиппокамп расположен в височной доле мозга. Согласно
    некоторым данным, гиппокамп и медиальная часть височной
    доЛи играют определенную роль в процессе закрепления, или
    консолидации следов памяти. Имеются в виду те изменения,
    физические и психологические, которые должны проистечь в
    мозгу для того, чтобы полученная им информация могла пе-
    рейти в постоянную память. Даже после того, как информация
    уже поступила в долговременную память, некоторые ее части
    могут подвергаться преобразованию и даже забываться, и толь-
    ко после этого реорганизованный материал отправляется на
    постоянное хранение. Известно, что наш мозг сохраняет на-
    много больше информации, чем мы в этом нуждаемся. Самая
    же главная трудность состоит в том, чтобы извлечь нужную
    информацию из памяти. В связи с этим люди, привычные к
    чтению, никогда не читают по буквам и даже не прочитывают
    отдельные слова; им удобнее читать группами слов. По всей
    вероятности, гиппокамп и медиальная височная область уча-
    ствуют в формировании и организации следов памяти. Поэто-
    му они не могут являться местом постоянного хранения ин-
    формации. Больной Н. М., который лишился этой области
    мозга, прекрасно мог воспроизвести события, произошедшие
    с ним более чем за 3 года до операции. Это подтвердило, что
    височная область не является местом длительного храпения
    следов. Но в то же время она помогает в их формировании,
    что подтверждает потеря у Н. М. памяти на те события, кото-
    рые происходили Е последние 3 года до операции.
    Те же данные были получены, когда исследовали боль-
    ных, подвергшихся электрошоковой терапии. Доказано, что
    электрошок оказывает разрушительное действие, и особенно
    иа гиппокамп. После этой процедуры больные, за небольшим
    исключением, не могут вспомнить те события, которые пред-
    шествовали их лечению. Зато память о гораздо более ранних
    событиях полностью сохраняется. Лэрри Сквайр высказал
    гипотезу, что в процессе усвоения каких-либо знаний височ-
    ная область устанавливает связь с местами хранения следов
    памяти в других частях мозга, прежде всего в коре. Надоб-
    ность л таких взаимодействиях может сохраняться довольно
    долго - в течение нескольких лет, пока идет процесс реорга-
    низации материала памяти. Сквайр предполагал, что эта реор-
    ганизация непосредственно зависит от физической перестрой-
    ки нервных сетей. В тот момент, когда перестройка и реорга-
    низация закончены, а информация стабильно сохраняется в
    коре мозга, участие височной области в ее закреплении и из-
    влечении становится ненужной.

    Сам термин «селекция» произошел от латинского слова «отбор». Эта наука изучает пути и методы создания новых и совершенствования уже существующих групп (популяций) организмов, используемых для жизнеобеспечения человечества. Речь идет о сортах культурных растений, породах домашних животных и штаммах микроорганизмов. Главным критерием при этом является ценность и устойчивость новых признаков и свойств в практической деятельности.

    Селекция растений и животных: основные направления

    • Высокие показатели урожайности сортов растений, плодовитости и продуктивности пород животных.
    • Качественные характеристики продукции. В случае растений это могут быть вкусовые качества, внешний вид плодов, ягод и овощей.
    • Физиологические признаки. У растений чаще всего селекционеры обращают внимание на наличие скороспелости, засухоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятному воздействию климатических условий.
    • Интенсивный путь развития. У растений это положительная динамика роста и развития при внесении удобрений, поливе, а у животных — «оплата» корма и т. д.

    Селекция на современном этапе

    Современная селекция животных, растений и микроорганизмов в целях повышения эффективности в обязательном порядке учитывает потребности рынка сбыта с/х продукции, что особенно актуально для развития конкретной отрасли того или иного производства. Например, выпечка хлеба высокого качества, с хорошим вкусом, эластичным мякишем и хрустящей рассыпчатой корочкой должна осуществляться из сильных (стекловидных) сортов мягкой пшеницы, в которых содержится большое количество белка и упругой клейковины. Высшие сорта печенья изготавливают из мучнистых сортов мягкой пшеницы, а для производства макаронных изделий лучше всего подходят твердые сорта пшеницы.

    Как ни странно, селекция животных и микроорганизмов связаны между собой. Дело в том, что результаты последней используются в биологической борьбе с возбудителями болезней животных, а также различных сортов культурных растений.

    Яркий пример селекции, основанной на учете потребностей рынка, - это пушное звероводство. Выращивание пушных зверьков, отличающихся различным генотипом, отвечающим за цвет и оттенок меха, зависит от веяний моды.

    Теоретические основы

    В целом селекция должна развиваться на основе законов генетики. Именно эта наука, изучающая механизмы наследственности и изменчивости, позволяет с помощью различных воздействий влиять на генотип, от которого, в свою очередь, зависит набор свойств и признаков организма.

    Также методология в селекции использует достижения и других наук. Это систематика, цитология, эмбриология, физиология, биохимия, молекулярная биология и биология индивидуального развития. Благодаря высоким темпам развития вышеперечисленных направлений естествознания открываются новые перспективы в селекции. Уже сегодня исследования в области генетики выходят на новый уровень, где возможно целенаправленное моделирование необходимых признаков и свойств пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов.

    Генетика играет определяющую роль в процессе решения селекционных задач. Она позволяет, используя законы наследственности и изменчивости, осуществлять планирование селекционного процесса таким образом, учитывать особенности наследования конкретных признаков.

    Отбор исходного генетического материала

    Селекция животных, растений и микроорганизмов может быть результативной только при условии тщательного отбора исходного материала. То есть правильность выбора исходных пород, сортов, видов обусловлена изучением их происхождения и эволюции в контексте тех свойств и признаков, которыми нужно наделить предполагаемый гибрид. В поиске нужных форм в строгой последовательности учитывается весь мировой генофонд. Так, первоочередным является использование местных форм с необходимыми признаками и свойствами. Далее осуществляется привлечение форм, произрастающих в других географических или климатических зонах, то есть используются методы интродукции и акклиматизации. В последнюю очередь прибегают к методам экспериментального мутагенеза и генетической инженерии.

    Селекция животных: методы

    В этой области науки разрабатываются и изучаются наиболее результативные способы, позволяющие выводить новые породы домашних животных и улучшать уже существующие.

    Селекция животных имеет свою специфику, которая связана с тем, что, у животных отсутствует способность размножаться вегетативным и бесполым путем. Для них характерно только половое размножение. Из данного обстоятельства вытекает и то, что для выведения потомства особь должна достигнуть половой зрелости, а это влияет на сроки исследований. Также возможности селекции ограничиваются и тем, что, как правило, потомство особей является немногочисленным.

    Основными методами выведения новых пород животных, как и сортов растений, можно назвать отбор и гибридизацию.

    Селекция животных, направленная на выведение новых пород, чаще всего использует не массовый, а индивидуальный отбор. Это обусловлено тем, что уход за ними более индивидуализирован по сравнению с уходом за растениями. В частности, за поголовьем скота численностью 100 особей ухаживает порядка 10 человек. Тогда как на площади, где произрастают сотни и тысячи растительных организмов, работают от 5 до 8 селекционеров.

    Гибридизация

    Одним из ведущих методов является гибридизация. При этом селекция животных осуществляется путем инбридинга, неродственного скрещивания и отдаленной гибридизации.

    Под неродственным скрещиванием понимают гибридизацию особей, которые принадлежат к различным породам одного и того же вида. Данный метод позволяет получить организмы, имеющие новые признаки, которые затем можно использовать в процессе выведения новых пород или совершенствования старых.

    Термин "инбри́динг" происходит от английских слов, означающих «внутри» и «разведение». То есть осуществляется скрещивание особей, относящихся к близкородственным формам одной популяции. В случае с животными речь идет об осеменении близкородственных организмов (мать, сестра, дочь и т. д.). Целесообразность проведения инбридинга основана на том, что происходит разложение исходной формы того или иного признака на ряд чистых линий. Они, как правило, обладают пониженной жизнеспособностью. Но если эти чистые линии в дальнейшем скрестить между собой, то будет наблюдаться гетерозис. Это явление, которое характеризуется появлением у гибридных организмов первого поколения усиления определенных признаков. Это, в частности, жизнеспособность, урожайность и плодовитость.

    Селекция животных, методы которой имеют достаточно широкие границы, использует и отдаленную гибридизацию, являющуюся процессом, прямо противоположным инбридингу. В этом случае скрещиваются особи разных видов. Целью отдаленной гибридизации можно назвать получение животных, у которых будут развиты ценные эксплуатационные свойства.

    Примерами могут быть скрещивания осла и лошади, яка и тура. Следует отметить, что гибриды зачастую потомства не дают.

    Исследования М. Ф. Иванова

    Известного русского ученого М. Ф. Иванова с детства интересовала биология.

    Селекция животных стала объектом его исследований, когда он изучал особенности механизмов изменчивости и наследственности. Всерьез заинтересовавшись этой темой, М.Ф. Иванов впоследствии вывел новую породу свиней (белая украинская). Для нее характерны высокая продуктивность и хорошая приспособленность к климатическим условиям. Для скрещивания использовалась местная украинская порода, хорошо приспособленная к условиям существования в степи, но обладавшая низкой продуктивностью и невысоким качеством мяса, и английская белая порода, имеющая высокую продуктивность, но не приспособленная к существованию в местных условиях. Использовались методологические приемы инбридинга, неродственного скрещивания, индивидуально-массового отбора, воспитания условиями содержания. В результате длительной кропотливой работы был достигнут положительный результат.

    Перспективы развития селекции

    На каждом этапе развития перечень целей и задач селекции как науки обусловлен особенностями требований агротехники и зоотехники, этапом индустриализации растениеводства и животноводства. Для Российской Федерации весьма важным является создание сортов растений и пород животных, сохраняющих свою продуктивность в различных климатических условиях.

    История

    Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор , когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI-XVII веков отбор происходил бессознательно: то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.

    Только в последнее столетие человек, еще не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.

    Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы , которые уже существуют в популяции . Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию , скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Например, один сорт пшеницы отличается прочным стволом и устойчив к полеганию, а сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создается новый сорт .

    Селекция и генетика

    Селекция как наука оформилась лишь в последние десятилетия. В прошлом она была больше искусством, чем наукой. Навыки, знания и конкретный опыт, нередко засекреченный, были достоянием отдельных хозяйств, переходя от поколения к поколению. Только гению Дарвина удалось обобщить весь этот огромный и разрозненный опыт прошлого, выдвинув идею естественного и искусственного отбора как основного фактора эволюции наряду с наследственностью и изменчивостью.
    Н. И. Вавилов Как строить курс генетики, селекции и семеноводства // Яровизация . - 1939. - № 1. - С. 131-135.

    Общие сведения

    Теоретической основой селекции является генетика , так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций , предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов . В результате применения знаний по генетике удалось создать более 10000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т. п.

    К задачам современной селекции относится создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

    Многолетняя селекционная работа позволила вывести много десятков пород домашних кур, отличающихся высокой яйценоскостью, большим весом, яркой окраской и т. п. А их единый предок - банкивская кура из Юго-Восточной Азии. На территории России не растут дикие представители рода крыжовник . Однако на основе вида крыжовник отклоненный, встречающийся на Западной Украине и Кавказе, получено более 300 сортов, многие из которых прекрасно плодоносят в России.

    Выдающийся генетик и селекционер академик Н. И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации ; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.

    Селекция растений

    Основные методы селекции вообще и селекции растений в частности - отбор и гибридизация . Для перекрестноопыляемых растений применяют массовый отбор особей с желаемыми свойствами. В противном случае невозможно получить материал для дальнейшего скрещивания. Таким образом получают, например, новые сорта ржи . Эти сорта не являются генетически однородными. Если же желательно получение чистой линии - то есть генетически однородного сорта, то применяют индивидуальный отбор, при котором путем самоопыления получают потомство от одной единственной особи с желательными признаками. Таким методом были получены многие сорта пшеницы, капусты, и т. п.

    Для закрепления полезных наследственных свойств необходимо повысить гомозиготность нового сорта. Иногда для этого применяют самоопыление перекрестноопыляемых растений. При этом могут фенотипически проявиться неблагоприятные воздействия рецессивных генов. Основная причина этого - переход многих генов в гомозиготное состояние. У любого организма в генотипе постепенно накапливаются неблагоприятные мутантные гены. Они чаще всего рецессивны, и фенотипически не проявляются. Но при самоопылении они переходят в гомозиготное состояние, и возникает неблагоприятное наследственное изменение. В природе у самоопыляемых растений рецессивные мутантные гены быстро переходят в гомозиготное состояние, и такие растения погибают, выбраковываясь естественным отбором.

    Несмотря на неблагоприятные последствия самоопыления, его часто применяют у перекрестноопыляемых растений для получения гомозиготных («чистых») линий с нужными признаками. Это приводит к снижению урожайности. Однако затем проводят перекрестное опыление между разными самоопыляющимися линиями и в результате в ряде случаев получают высокоурожайные гибриды, обладающие нужными селекционеру свойствами. Это метод межлинейной гибридизации, при котором часто наблюдается эффект гетерозиса : гибриды первого поколения обладают высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Гетерозис характерен для гибридов первого поколения, которые получаются при скрещивании не только разных линий, но и разных сортов и даже видов. Эффект гетерозиготной (или гибридной) мощности бывает сильным только в первом гибридном поколении, а в следующих поколениях постепенно снижается. Основная причина гетерозиса заключается в устранении в гибридах вредного проявления накопившихся рецессивных генов. Другая причина - объединение в гибридах доминантных генов родительских особей и взаимное усиление их эффектов.

    В селекции растений широко применяется экспериментальная полиплоидия , так как полиплоиды отличаются быстрым ростом, крупными размерами и высокой урожайностью. В сельскохозяйственной практике широко используются триплоидная сахарная свекла , четырехплоидный клевер , рожь и твердая пшеница, а также шестиплоидная мягкая пшеница. Получают искусственные полиплоиды при помощи химических веществ, которые разрушают веретено деления , в результате чего удвоившиеся хромосомы не могут разойтись, оставаясь в одном ядре. Одно из таких веществ - колхицин . Применение колхицина для получения искусственных полиплоидов является одним из примеров искусственного мутагенеза , применяемого при селекции растений.

    Путем искусственного мутагенеза и последующего отбора мутантов были получены новые высокоурожайные сорта ячменя и пшеницы. Этими же методами удалось получить новые штаммы грибов, выделяющие в 20 раз больше антибиотиков , чем исходные формы. Сейчас в мире культивируют более 250 сортов сельскохозяйственных растений, созданных при помощи физического и химического мутагенеза. Это сорта кукурузы, ячменя, сои, риса, томатов, подсолнечника, хлопчатника, декоративных растений.

    При создании новых сортов при помощи искусственного мутагенеза исследователи используют закон гомологических рядов Н. И. Вавилова. Организм, получивший в результате мутации новые свойства, называют мутантом . Большинство мутантов имеет сниженную жизнеспособность и отсеивается в процессе естественного отбора. Для эволюции или селекции новых пород и сортов необходимы те редкие особи, которые имеют благоприятные или нейтральные мутации.

    К одному из достижений современной генетики и селекции относится преодоление бесплодия межвидовых гибридов. Впервые это удалось сделать Г. Д. Карпеченко при получении капустно-редечного гибрида. В результате отдаленной гибридизации было получено новое культурное растение - тритикале - гибрид пшеницы с рожью. Отдаленная гибридизация широко применяется в плодоводстве.

    Селекция животных

    Особенности

    Основные принципы селекции животных не отличаются от принципов селекции растений. Однако селекция животных имеет некоторые особенности: для них характерно только половое размножение; в основном очень редкая смена поколений (у большинства животных через несколько лет); количество особей в потомстве невелико. Поэтому в селекционной работе с животными важное значение приобретает анализ совокупности внешних признаков, или экстерьера, характерного для той или иной породы.

    Одомашнивание

    Одним из важнейших достижений человека на заре его становления и развития (10-12 тыс. лет назад) было создание постоянного и достаточно надежного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных. Главным фактором одомашнивания служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. У домашних животных весьма развиты отдельные признаки, часто бесполезные или даже вредные для их существования в естественных условиях, но полезные для человека. Например, способность некоторых пород кур давать более 300 яиц в год лишена биологического смысла, поскольку такое количество яиц курица не сможет высиживать. Поэтому в естественных условиях одомашненные формы существовать не могут.

    Одомашнивание привело к ослаблению действия стабилизирующего отбора, что резко повысило уровень изменчивости и расширило его спектр. При этом одомашнивание сопровождалось отбором, вначале бессознательным (отбор тех особей, которые лучше выглядели, имели более спокойный нрав, обладали другими ценными для человека качествами), затем осознанным, или методическим. Широкое использование методического отбора направлено на формирование у животных определенных качеств, удовлетворяющих человека.

    Процесс одомашнивания новых животных для удовлетворения потребностей человека продолжается и в наше время. Например, для получения модной и высококачественной пушнины создана новая отрасль животноводства - пушное звероводство.

    Отбор и типы скрещивания

    Отбор родительских форм и типы скрещивания животных проводятся с учетом цели, поставленной селекционером. Это может быть целенаправленное получение определенного экстерьера, повышение молочности, жирности молока, качества мяса и т. д. Разводимые животные оцениваются не только по внешним признакам, но и по происхождению и качеству потомства. Поэтому необходимо хорошо знать их родословную. В племенных хозяйствах при подборе производителей всегда ведется учет родословных, в которых оцениваются экстерьерные особенности и продуктивность родительских форм в течение ряда поколений. По признакам предков, особенно по материнской линии, можно судить с известной вероятностью о генотипе производителей.

    В селекционной работе с животными применяют в основном два способа скрещивания: аутбридинг и инбридинг.

    Аутбридинг, или неродственное скрещивание между особями одной породы или разных пород животных, при дальнейшем строгом отборе приводит к поддержанию полезных качеств и к усилению их в ряду следующих поколений.

    При инбридинге в качестве исходных форм используются братья и сестры или родители и потомство (отец-дочь, мать-сын, двоюродные братья-сестры и т. д.). Такое скрещивание в определенной степени аналогично самоопылению у растений, которое также приводит к повышению гомозиготности и, как следствие, к закреплению хозяйственно ценных признаков у потомков. При этом гомозиготизация по генам, контролирующим изучаемый признак, происходит тем быстрее, чем более близкородственное скрещивание используют при инбридинге. Однако гомозиготизация при инбридинге, как и в случае растений, ведет к ослаблению животных, снижает их устойчивость к воздействию среды, повышает заболеваемость. Во избежание этого необходимо проводить строгий отбор особей, обладающих ценными хозяйственными признаками.

    В селекции инбридинг обычно является лишь одним из этапов улучшения породы. За ним следует скрещивание разных межлинейных гибридов, в результате которого нежелательные рецессивные аллели переводятся в гетерозиготное состояние и вредные последствия близкородственного скрещивания заметно снижаются.

    У домашних животных, как и у растений, наблюдается явление гетерозиса: при межпородных или межвидовых скрещиваниях у гибридов первого поколения происходит особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности. Классическим примером проявления гетерозиса является мул - гибрид кобылы и осла . Это сильное, выносливое животное, которое может использоваться в значительно более трудных условиях, чем родительские формы.

    Гетерозис широко применяют в промышленном птицеводстве (пример - бройлерные цыплята) и свиноводстве, так как первое поколение гибридов непосредственно используют в хозяйственных целях.

    Отдаленная гибридизация. Отдаленная гибридизация домашних животных менее эффективна, чем растений. Межвидовые гибриды животных часто бывают бесплодными. При этом восстановление плодовитости у животных представляет более сложную задачу, поскольку получение полиплоидов на основе умножения числа хромосом у них невозможно. Правда, в некоторых случаях отдаленная гибридизация сопровождается нормальным слиянием гамет, обычным мейозом и дальнейшим развитием зародыша, что позволило получить некоторые породы, сочетающие ценные признаки обоих использованных в гибридизации видов. Например, в Казахстане на основе гибридизации тонкорунных овец с диким горным бараном архаром создана новая порода тонкорунных архаромериносов, которые, как и архары, пасутся на высокогорных пастбищах, недоступных для тонкорунных мериносов. Улучшены породы местного крупного рогатого скота.

    Достижения российских и белорусских селекционеров-животноводов

    Селекционерами России достигнуты значимые успехи в создании новых и улучшении существующих пород животных. Так, костромская порода крупного рогатого скота отличается высокой молочной продуктивностью - более 10 тыс. кг молока в год. Сибирский тип российской мясо-шерстной породы овец характеризуется высокой мясной и шерстной продуктивностью. Средняя масса племенных баранов составляет 110-130 кг, а средний настриг шерсти в чистом волокне - 6-8 кг. Большие достижения имеются также в селекции свиней, лошадей, кур и многих других животных.

    В результате длительной и целенаправленной селекционно-племенной работы учеными и практиками Беларуси выведен черно-пестрый тип крупного рогатого скота. Коровы этой породы в хороших условиях кормления и содержания обеспечивают удои по 4-5 тыс. кг молока жирностью 3,6- 3,8 % в год. Генетический же потенциал молочной продуктивности черно-пестрой породы составляет 6,0-7,5 тыс. кг молока за лактацию. В хозяйствах Беларуси насчитывается около 300 тыс. голов скота такого типа.

    Породы белорусских черно-пестрых и крупных белых свиней созданы специалистами селекционного центра БслНИИ животноводства. Такие породы свиней отличаются тем, что животные достигают живой массы 100 кг за 178-182 дня на контрольном откорме при среднесуточном приросте свыше 700 г, а приплод составляет 9-12 поросят за опорос.

    Различные кроссы кур (например, Беларусь-9) характеризуются высокой яйценоскостью: за 72 недели жизни - 239-269 яиц при средней массе каждого 60 г, что соответствует показателям высокопродуктивных кроссов на международных конкурсах.

    Продолжается селекционная работа по укрупнению, повышению скороспелости и работоспособности лошадей белорусской упряжной группы, улучшению продуктивного потенциала овец по настригу шерсти, живой массе и плодовитости, по созданию линий и кроссов мясных уток, гусей, высокопродуктивной породы карпа и др.

    См. также

    Литература

    • Регель Р. Э. Научные основы селекции в связи с предусматриванием константности форм по морфологическим признакам // Тр. 1-го съезда деятелей по селекции сельскохозяйственных растений. Харьков, 1911. Вып. 4. С. 1-83.
    • Регель Р. Э. Селекция с научной точки зрения // Тр. Бюро по прикл. ботанике. 1912. T. 5. № 11. C. 425-623.
    • Фрувирт К. Селекция кукурузы, кормовой свеклы и других корнеплодов, масличных растений и кормовых злаков. Приложение 9-е к Трудам по прикладной ботанике, 1914
    • Фрувирт К. Селекция картофеля, земляной груши, льна, конопли, табака, хмеля, гречихи и бобовых растений. Приложение 11-е к Трудам по прикладной ботанике, 1914
    • Фрувирт К. Селекция колониальных растений, то есть сахарного тростника, риса, просовых, кофейного дерева, какао, померанцевых, хлопчатника и других волокнистых растений, сладкого картофеля, маниока, земляного ореха, масличной пальмы, маслины и кунжута. Приложение 13-е к Трудам по прикладной ботанике, 1915
    • Алёшин Е. П., Алёшин Н. Е. Рис. Москва, 1993. 504 стр. 100
    • Красота В. Ф., Джапаридзе Т. Г., Костомахин, Н. М. Разведение сельскохозяйственных животных. - 5-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2005. - 424 с.

    Примечания


    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Синонимы :
    • 1935 год в музыке
    • Чибча (цивилизация)

    Смотреть что такое "Селекция" в других словарях:

      СЕЛЕКЦИЯ - (от лат. selectio выбор, отбор), наука о методах создания сортов, гибридов растений и пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. С. называют также отрасль с. х. производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов с … Биологический энциклопедический словарь

      СЕЛЕКЦИЯ - СЕЛЕКЦИЯ, в сельском хозяйстве процесс, посредством которого скотоводы и агрономы улучшают породы домашних животных и культурных растений. Включает отбор и спаривание особей с желательными характеристиками в ФЕНОТИПЕ. Отбор направлен на то,… … Научно-технический энциклопедический словарь

      селекция - и, ж. sélection < selectio отбор. 1. Улучшение сорта растений или породы животных путем искусственного отбора. Селекция сельскохозяйственных растений. Уш. 1940. Селекция картофеля. БАС 1. || перен. Последние <крупные войны и революции>… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

      СЕЛЕКЦИЯ - (от лат. selectio – выбор, отбор) – подбор, отбор; в дарвинизме – выживание организмов, которому благоприятствуют внутренние или внешние условия, при одновременном отмирании других, которые находятся в менее благоприятных условиях и поэтому… … Философская энциклопедия

      СЕЛЕКЦИЯ - СЕЛЕКЦИЯ, селекции, мн. нет, жен. (лат. selectio отбор) (с. х.). Улучшение сорта растения или породы животных путем искусственного отбора. Селекция сельскохозяйственных растений. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

      Селекция - Сектор экономики крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, что позволяет отделить ее других частей экономики в теоретических или практических целях. По формам хозяйствования различают частный, государственный и другие… … Финансовый словарь

Загрузка...