domvpavlino.ru

Правильная обрезка груши — залог здоровья растения и высокой урожайности. Правильная обрезка груши, сроки, старых и молодых, колоновидных деревьев Как омолодить грушу весной

Обрезка груши весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОБРЕЗКА ГРУШИ?

Груша, как уже было сказано выше, отличается медленным ростом. Первый урожай может быть только на 12 год с момента посадки груши. Можно ли добиться более раннего плодоношения груши, обрезая ее?

Первое, что нужно сделать, это проводить обрезку груши каждый год с наступлением весны. При правильном прореживании груши, дерево будет получать достаточный поток воздуха и света. Новые побеги оттягивают плодоношение груши. Чтобы груша хорошо развивалась, нужно сделать на молодых побегах прищепу точек роста, что будет способствовать ускорению сроков плодоношения груши.

Время обрезки груши весной

Лучшее время для проведения обрезки - ранняя весна (март - апрель). Температура на улице должна быть плюсовой. Но не стоит дожидаться пока набухнут почки и начнётся период движения сока. Груша очень любит свет, поэтому в процессе обрезки нужно достичь того, чтобы лучи солнца и тепло равномерно распределялись по всем участкам дерева.

Основные мероприятия по обрезке груши весной

Основные мероприятия по обрезке груши должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная обрезка – для удаления сухих веток и заражённых различными заболеваниями;
  • поддерживающая обрезка – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности дерева, во время созревания плодов.

Опытные садоводы обрезают деревья двумя способами: укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создаётся меньше тени; прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, даёт больше света боковым побегам. При срезе важно, чтобы не остался пенёк.

Инструмент для обрезки груши весной

Главное требование при выполнении обрезки ветвей груши – не навредить самому дереву, чтобы не пришлось растению впоследствии тратить максимум сил на восстановление.

Приступать к весенней обрезке взрослых груш можно ранней весной, после таяния снега, когда почки еще не начали открываться. Инструменты для обрезки:

Для дезинфекции инструмента необходимо использовать спиртовые и спиртосодержащие растворы.

Правильная обрезка груши весной: схемы

Весенняя обрезка груши направлена на правильное формирование кроны дерева. Выполнять операцию следует до начала сокодвижения, с первым потеплением и началом таяния снегового покрова. Оптимальной для начала обрезки груши является температура воздуха +5 оС.

Правила обрезки молодой груши весной

Молодые саженцы груш требуют обрезки со второго года жизни. Некоторые необходимые требования при формирующей обрезке молодых деревьев:

  1. Центральный ствол необходимо укоротить на четверть длины.
  2. Крепкие боковые ветви молодой груши (не более 4), которые впоследствии сформируют основной скелет кроны, укорачиваются, остальные ветки вырезаются полностью. Важно сформировать из оставшихся на дереве веток «кольцо», поэтому обрезка их может проводиться не на одинаковом расстоянии.
  3. Спустя год, молодые груши с наступлением весны необходимо снова обрезать. Во второй год усекаются побеги второго порядка, мешающие росту основных веток, а также растущие внутрь кроны и мешающие проникновению солнечных лучей.

Посмотрите на фото перезимовавшей груши – заросшая крона, неухоженная и лохматая. Хаотично разросшаяся поросль закрывает доступ солнечным лучам, которые не могут проникнуть вглубь кроны. Именно для обеспечения света и воздуха проводится весенняя обрезка груши.

Правила обрезки взрослой груши весной

Как правильно выполнять обрезку:

  1. Первыми удаляются побеги, отходящие от ствола. Угол срезания должен быть равен 90о. После выполнения этой работы можно приступить к наведению порядка на побегах, расположенных параллельно основному стволу, которые растут вверх.
  2. Согласно правилам обрезки, необходимо обрезать лишние ветки так, чтобы не было пеньков. Но и это еще не все – не захватите лишние ветки, иначе глубокий надрез будет долго заживать.
  3. Если ветка превышает диаметр 3 см, то сначала нужно немного подпилить ее снизу, а потом пилить сверху. Так кора дерева останется целой (если пилить только сверху, то под своей тяжестью ветка упадет и кора повредится), а вы быстрее справитесь с работой.
  4. Места среза обрабатываем садовым варом. Если этого не сделать, то дерево выделяет сок, становится слабым, и еще сок приманивает насекомых.
  5. Вносить подкормки сразу после обрезки веток нельзя, так как все необходимые питательные вещества дерево получает из мощной корневой системы.
  6. Не спешите делать обрезку рано, дождитесь, когда устоится теплая погода, чтобы не нанести вред фруктовому дереву.

Формируя крону взрослого дерева, необходимо ежегодно удалять лишнюю массу, чтобы дерево получало достаточно воздуха и света. Когда эта часть работы будет завершена, можно приступать к обрезке молодых веток, растущих параллельно стволу. В целом принцип обрезания молодого дерева и взрослого похож. В зависимости от количества молодых побегов, необходимо заниматься их обрезкой на 1/3, чтобы новая ветка быстрее начала расти и формироваться.

Первый урожай груш, в зависимости от сорта, можно получить на 3-й год, а есть и такой сорт дерева, начинающий плодоносить только на 12-й год жизни. Представляете, сколько приходится ждать садоводам, чтобы оценить результат кропотливой работы?

Чтобы приблизить сроки плодоношения, необходимо выполнять прореживание кроны, тогда ветки груши начнут получать больше воздуха и тянуться к источнику света. Так дерево будет «переключаться» на плодоношение и не станет направлять все силы на рост молодых побегов. Чтобы этого добиться, можно выполнить прищипывание точки роста на молодом побеге, а значит и приблизить формирование новых плодов. Как справиться с этой работой и обрезать грушу весной, смотрите видео:

Омолаживающая обрезка старой груши весной

Особый способ обрезки груши используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Груша - это отличное плодовое растение, которое каждый год вас будет радовать вкусными и полезными плодами. Схема обрезки груши весной - это залог хороших и регулярных урожаев. Данное дерево ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за наличие витаминов и диетических свойств. Плоды груши наладят пищеварение и улучшат работу почек. Но чтобы дерево давало хороший урожай, нужно тщательно ухаживать за ним.

Почему выполнять обрезку лучше всего весной?

Дачники не рекомендуют обрезать ветки груши осенью, так как зимой дерево может замерзнуть. Схема обрезки груши весной заключается в избавлении от сухих и поврежденных ветвей. Начинать обрезку стоит тогда, когда снег растает, а на термометре будет около пяти градусов выше нуля. Очень важно успеть сделать обрезку до того момента, когда на дереве начнут распускаться почки. Так вы сделаете крону более компактной, и плоды будут получать больше солнечного света.

Не обрезайте грушу летом. Так вы нарушите все жизненные циклы дерева, и оно будет получать меньше полезных веществ. Правильная весной - это залог крепкой кроны и больших урожаев.

Правила обрезки

Для начала укоротите основную центральную ветку - ствол на одну четвертую от всей длины. Из соседних веток сформируйте кольцо, обрезая их на неодинаковом расстоянии. Оставьте четыре-пять боковых веток. Они будут основой кроны. Все остальные веточки отогните и привяжите веревкой к стволу.

Обрезка груши весной 3 года подразумевает нормировку веток второго порядка. Срежьте их так, чтобы они не закрывали новые центральные побеги. Если вы заметили, что появились новые ветки, которые растут внутрь кроны, то избавьтесь от них, так как они будут мешать проникновению солнечных лучей.

Набор инструментов

Для успешной процедуры обрезания веток груши вам понадобятся специальные садовые инструменты. С их помощью вы легко и быстро будете проводить все садовые работы. Для обрезки молодых деревьев стоит купить секатор и С их помощью вы легко справитесь с молодыми и тоненькими побегами. А вот для обрезки взрослых деревьев вам не обойтись без сучкореза и пилы.

Следите за исправностью инструментов и держите их в чистоте. Лезвия должны быть острыми, иначе вы не сможете аккуратно обрезать ветки. Это не только смотрится неэстетично, но еще и вредит самому дереву.

Несколько нюансов правильной обрезки

Дождитесь подходящей погоды. Не стоит проводить обрезку в минусовую температуру. С каждым годом вы будете тратить на эту процедуру все меньше времени. Это связано с тем, что молодые побеги растут все медленнее и медленнее. Каждые три-четыре года проводится омолаживающая обрезка с внутренней части кроны.

Все работы стоит проводить очень аккуратно, так как груша долго восстанавливает свои силы. Если вы все же спилили ветку, то не оставляйте ее просто так. Тщательно смажьте специальной краской или опиленное место.

Как обрезать взрослое дерево

Схема обрезки груши весной немного отличается у взрослого и молодого дерева. Формируя крону, не бойтесь срезать лишние ветки. Так вы позволите вашему дереву дышать, а плодам - получать достаточное количество солнечных лучей. Теперь обрежьте молодые ветви, растущие параллельно центральному стволу. Каждый побег можете обрезать на одну треть. Это поможет новым веточкам быстрее расти и развиваться. Правильная обрезка груши (фото вы можете увидеть в статье) поможет ускорить процесс плодоношения.

Виды обрезки

Дерево груши нуждается в разных видах обрезки. Соблюдая правильные технологии, вы будете иметь здоровые растения и большие урожаи вкусных плодов. Существует несколько которые будут держать ваше дерево в тонусе:

  1. Формирующая обрезка. С ее помощью вы правильно сформируете молодое дерево и подготовите его к дальнейшему плодоношению.
  2. Контрольная обрезка. Заключается в удалении всех сухих веток. Такой вид обрезки очень важен, так как направляет все силы дерева на активный рост.
  3. Поддерживающая обрезка. Способна поддерживать грушу в отличном состоянии. Во время нее обрезаются крупные ветки. Это делается для того, чтобы растение не было перегружено плодами.

Как обрезать старую грушу

Схема обрезки груши весной применима и к старым деревьям. Если у вас нет возможности посадить молодой сад, а от старых деревьев избавляться жалко, тогда просто правильно их обрежьте. И тогда они будут вас радовать еще долгие годы. Однако эта процедура не из легких. Заранее подготовьте такие инструменты, как лестница, веревка и пила, и желательно найдите помощника.

В первую очередь обрежьте верхние ветки. При этом молодые побеги жалеть не стоит. Не бойтесь переусердствовать. Старое дерево можно обрезать наполовину. Не стоит переживать. Дерево вы не испортите, зато плоды получите большие и вкусные.

Правильная обрезка груши весной (схема - это залог успеха) включает в себя и обрезку нижних ветвей. Внизу вы можете оставить до семи скелетных веток. Старайтесь между каждым ярусом оставлять расстояние около одного метра. Если же это невозможно, то частично срежьте средние ветки. Оставьте те, которые находятся под прямым углом к столбу. Тщательно проредите крону. Избавьте старую грушу от побегов, растущих вовнутрь.

Секреты урожайности

Груша - это растение, которое долго формируется. Плодоношение может наступить только через десять лет. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно проводить регулярную обрезку. С ее помощью вы получите урожай на несколько лет раньше.

Благодаря обрезке увеличивается поступление кислорода и солнечного света, а также дерево вкладывает все свои силы в плоды, а не в рост новых побегов. Для этого регулярно проводите прищепку точек прорастания на молодых побегах. Благодаря такой процедуре цветочные почки закладываются намного раньше.

Если вы хотите, чтобы ваша груша постоянно вас радовала огромными урожаями, ухаживайте за ней. Не забывайте ее поливать, подкармливать, ну и, конечно, проводить обрезку.

Для того, чтобы собирать хороший урожай с грушевых деревьев недостаточно посадить дерево, главное правильно за ним ухаживать. В данной статье мы изложим ответы на следующие вопросы: «Почему обрезка груши очень важна?», «В какое время года и как лучше проводить обрезку?»

Обрезка — необходимая процедура, которая способствует достижению следующих целей:

  1. Повышение урожайности.
  2. Формирование правильной формы кроны.
  3. Улучшение доступа солнечного света к кроне.
  4. Быстрый рост деревьев и ускорение плодоношения.
  5. Продление жизни грушевых деревьев.
  6. Удобный и быстрый сбор урожая.
  7. Исключение затенения других садовых деревьев грушевыми.

Когда лучше обрезать?

Обрезка в различное время года преследует свои задачи, поэтому каждая обрезка важна по-своему. Осенью обрезка производится для санитарной чистки кроны, а обрезка летом или весной для стимулирования цветения и для правильного формирования кроны. Самая первая обрезка грушевых деревьев, которые сформированы по пятисучной системе, должна проводиться весной пока не набухли почки.

Обрезка весной


Схема обрезки груши весной

Обрезка грушевых деревьев в любое время года проводится с помощью острого секатора с нешироким лезвием. Также, могут быть использованы следующие инструменты: сучкорез, ножницы ручные или электрические (ручка может быть длинной или короткой), садовый нож, пила для сада.

Весенняя обрезка груши (поддерживающая) гарантирует обильный урожай к осени, потому что стимулирует рост в отличие от летней обрезки, поэтому опытный садовод не пропустит обрезку весной. Точную дату, когда нужно обрезать грушу, назвать очень трудно, поэтому ориентируйтесь на температуру на улице. Если температура становится выше плюс пяти градусов и ночью уже не подмораживает, тогда можно смело приступать к обрезке.

Приблизительный период — с начала марта до конца апреля. Южные регионы могут производить обрезку и на протяжении всей зимы, потому что там нет риска вымерзания подрезанных веток.

Весенняя обрезка нужна для:

  • осветления кроны;
  • снижения высоты дерева;
  • срезания всех боковых приростов на верхнюю почку (цветочную);
  • прореживания обрастающих ветвей.

В весенний период подрезаются тонкие непрочные ветки, которые легко поломаются от тяжести созревших плодов. Второй способ подразумевает собой удаление абсолютно всех веток до основания, которые растут неправильно, то есть не растущие горизонтально к земле.

Весной следует прореживать крону дерева для того, чтобы попадал солнечный свет и обогревал ветки, которые будут плодоносить, и ствол. Для приостановки роста грушевого дерева стоит укоротить ствол на одну четвёртую часть. Каждый срез стоит обрабатывать специальными средствами.

Обрезка летом

Летнюю обрезку дерева можно проводить голыми руками. Начинать следует уже в начале июня с момента, когда начинают формироваться завязи и продолжать проводить каждые десять дней на протяжении всего вегетационного сезона до сбора урожая, потому что летом ветки расти не прекращают.

Способ летней обрезки носит название пинцировка или прищипка, он позволяет задерживать рост груши, ведь груша — сильно растущее дерево. Суть метода в прищипывании ненужных молодых побегов в верхней части с помощью ногтей. Так будет удалена верхушка полностью, включая уже отвердевший участок. Данный способ не позволит молодым побегам продолжать рост в длину, то есть предотвращает вырастание ненужных веток.

Если проводить летнюю обрезку деревьев постоянно, то можно сэкономить свои силы во время осенней и весенней обрезок. Большая часть веток будет легко удаляться, ведь ветка не успевает набрать силы. Также, правильная летняя обрезка способствует преобразованию листовых почек в плодовые, то есть направляет питательные вещества плодам.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка (санитарная) позволяет увеличить урожайность на следующий год и подготовить грушевые деревья к зиме, поэтому эту процедуру нужно начинать производить уже в конце августа, последний шанс произвести осеннюю обрезку даётся в середине сентября, но только после сбора урожая.

Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:

  1. Удаление засохших, больных, повреждённых ветвей, способных обломиться при замерзании зимой и повредить здоровые побеги.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Растущие неправильно подвергаются частичному удалению. Удаляются те ветви, которые будут препятствовать росту плодоносных отводов.
  4. При полном удалении веток пеньки не должны оставаться, ориентируйтесь на кольца, расположенные у самого основания ветвей.

Ветки, удалённые при осенней обрезке, должны будете обязательно сжечь. Это необходимо для того, чтобы другие садовые деревья не были поражены болезнетворными бактериями, оставшимися на срезанных ветках.

Особенности возрастной обрезки


Схема обрезки груши по годам

К концу первого сезона должна быть начата обрезка молодого грушевого дерева. Если дерево было посажено весной, тогда верхушка саженца срезается на высоте 70см. Это позволяет стимулировать обрастание маточными ветками к концу сезона.

На следующий год, во вторую весну, ветки (остов кроны) должны укоротить на половину или 2/3 длины (зависит от роста). Обрезы стоит делать на наружную почку, удалить лишние побеги.

На второй год будут развиваться ветки второго порядка. Основные ветки также укорачиваем на половину или 2/3, но только те, которые располагаются к штамбу под наибольшим углом отхождения. Должна остаться центральная ветка и около 3 боковых веток, которые растут под углом 45 градусов.

Груша старше одного года должна обрезаться по 2 раза в год.

Ранней весной третьего года подрезаются на наружную почку наполовину скелетные ветки. То есть производится формирование ветвей, которые потом будут составлять скелетную основу грушевого дерева.

На 4 год весной начинают обрезаться проводники, но центрального проводника зачастую не бывает, потому что у грушевых деревьев есть сильные боковые ветки.

Если ветки растут вверх, то они подлежат обязательному обрезанию, то есть укорачиванию, для их перевода на плодоношение, либо подкручиваются под нижние отводы. Если их перевести в положение по горизонтали, тогда будет возможно ускоренное плодоношение.

У старой груши очень толстые и крепкие ветки, которые обрезать обычным секатором не получается, поэтому для их обрезания используют садовую пилу. На старых грушевых деревьях весной проводят омолаживающую обрезку или в конце зимы, главное проводить до того как началась вегетация.

Такой вид обрезки проводится только для деревьев, чей возраст превысил десять лет. Старые грушевые деревья более стойки к низким температурам, но предпочтительнее всего делать обрезку при температуре выше нуля градусов.

Омолаживающая стрижка нужна в следующих случаях:

  • если дерево очень сильно выросло, потому что не получало должный уход;
  • если дерево всё ещё плодоносит, но урожайность значительно снизилась и ухудшилось качество плодов;
  • много сухих участков, которые поражены насекомыми и болезнями.

Обязательному удалению также подлежат вымерзшие и высохшие ветви. Ветви, мешающие молодым здоровым веткам тоже должны быть устранены после спиливания проводника.

Необходимость формирования кроны обусловлена особенностями дерева. Во-первых, груша – светолюбивая культура. Во-вторых, во время опрыскивания легче обработать все дерево. В-третьих, формирование кроны значительно упростит процесс сбора урожая. И, в-четвертых, потеряв все ненужные ответвления, растение будет тратить полезные вещества только на урожай, а не на отращивание поросли.

Формирование кроны плодового дерева

Правильно выполненная обрезка способствует формированию крепкого скелета, который может выдержать даже очень большие плоды, улучшит урожайность и самым положительным образом скажется на развитии растения. Если игнорировать эту операцию либо делать ее нерегулярно, это приведет к усиленному росту представителя флоры, причем количество и качество урожая значительно ухудшится. Молодые однолетние саженцы не нуждаются в обрезке, но уже на второй год следует уделить внимание этой процедуре и продолжать уход на протяжении всей жизни дерева.

Стоит отметить, что обрезка молодых и более зрелых деревьев имеет некоторые отличия. В первом случае главная задача – правильно выбрать скелетные ветви. А во втором необходимо, так сказать, разгрузить, осветлить и омолодить растение. И чтобы добиться поставленной цели, иногда мало удалить даже достаточно крупные веточки, приходится жертвовать целыми стволами. Таким образом, можно приостановить нежелательный рост растения вверх. Также осенью в обязательном порядке удаляются все больные ответвления.

Груша относится к высокорослым растениям, а значит, процесс обработки и сбора урожая несколько затруднен, поэтому необходимо регулярно укорачивать побеги и молодые ветви. Можно выделить два метода обрезки – прореживание и укорачивание. В первом случае побеги удаляются полностью. Это обеспечит доступ солнечного света внутрь кроны, положительно скажется на урожайности.

А вот укорачивание способствует ветвлению дерева и приостанавливает его рост вверх. В этом случае срезаются только верхушки ответвлений.

Срезание верхушек ответвлений груши

В зависимости от преследуемой цели, обрезка может быть нескольких видов. Если главная задача – формирование кроны, то речь идет, соответственно, о формирующей обрезке. Проводится она преимущественно в первые годы жизни дерева. Правильно расположенные ветви гарантируют не только красивый вид, но и сильное, здоровое растение.

А вот более зрелые представители флоры, прожившие более половины своего жизненного цикла, нуждаются в омоложении. С помощью омолаживающей обрезки можно активизировать процессы роста и образования качественных плодов. Кроме того, каждую грушу следует обрезать в течение всей жизни, регулируя, таким образом, количество плодоносящих ветвей.

В этом пункте мы уделим особое внимание технологии, расскажем о том, как обрезается груша, ведь желанного результата можно достичь, только если все работы осенью будут проведены правильно. Причем серьезно следует отнестись даже к выбору инвентаря. Нам понадобится острый секатор или сучкорез. Последний имеет более длинные ручки. Если инструмент тупой, то он будет рвать древесину и только навредит растению. Большие ветви удаляют с помощью садовой пилы. Некоторые умельцы срезают небольшие веточки садовым ножом, но это довольно сложно.

Обязательно приготовьте садовый вар либо краску на основе олифы для обработки срезов. Перед обрезкой очистите инструмент, в противном случае вы рискуете занести в дерево инфекцию. Чтобы удалить тонкую веточку, необходимо правильно расположить секатор. Этот инструмент состоит из двух лезвий – толстого и более острого. Приставляем первое к той части ветки, которую хотим удалить, и фиксируем секатор. Затем, сжимая ручки, срезаем ветку с помощью острого лезвия.

Самая первая обрезка – формирующая. Выбираем почку на определенной высоте штамба и принимаем ее за так называемую точку отсчета. Следующие 3 почки удаляются, это обеспечит свободный рост проводника. А вот из пятой почки должна вырасти вторая ветвь, причем она располагается с противоположной стороны от первой. Срез однолетнего побега делается над девятой почкой, все промежуточные зачаточные побеги тоже удаляются.

Формирующая обрезка грушевой ветки

На следующий год центральный проводник должен быть длиннее остальных минимум на 20 см. Однако иногда некоторые ветки могут хорошо пойти в длину, в этом случае их необходимо укоротить до нужного размера. При необходимости делаем распорки, чтобы ветви располагались под заданным углом. Спустя 3–4 года центральный проводник укорачивается до самой верхней ветви, и удаляются все ответвления, способные вызвать загущение кроны. В обязательном порядке необходимо обрезать все побеги, растущие по направлению к центру дерева либо под острым углом от ствола. Молодой прирост просто укорачивается на 1/3. Плодоносящие здоровые побеги лучше вообще не трогать.

Нужно распрощаться и с волчками. Их распознать довольно просто. Они расположены параллельно стволу, да и урожай с них собрать не получится. Перед тем, как обрезать дерево, оцените масштабы работ, ведь удалив сразу много веток осенью, вы можете навредить груше. В этом случае необходимо растянуть работы на несколько сезонов. Чтобы срез зажил как можно скорее, удалять побег следует «на кольцо», не оставляя пеньков и глубоких порезов. Толстые веточки тяжело срезать, чтобы не было задирания коры. Избежать последнего поможет маленькая хитрость. Сначала необходимо слегка подрезать побег снизу и только после этого – сверху. А слишком крупные ответвления следует спиливать частями.

Также удаляются все больные, засохшие и ветки, мешающие развитию нужных побегов. В завершение необходимо обработать все «раны» садовым варом либо краской . После обрезки растение испытывает переизбыток питательных веществ, поэтому в дальнейшей подкормке не нуждается. Все спиленные и срезанные ветви следует сжечь, особенно если они болели. В противном случае бактерии могут перебраться и заразить здоровых представителей флоры, растущих на участке.

Когда лучше браться за работу?

Очень часто , но многих интересует, можно ли это делать осенью? На самом деле лучше всего проводить эту операцию пару раз в год. Сроки во многом зависят от климатических условий региона. Например, весной обрезку проводят, как только устоялась температура не ниже 8 °С. В этот период сок еще не начал циркулировать, и растение находится в состоянии покоя.

Начинается с июня и длится на протяжении всего сезона. В этот период проводят прищипывание молодых побегов. Это позволяет преобразовать листовые почки в плодовые. Да и после такой процедуры обрезать грушу осенью будет намного проще. Однако в это время года к такой процедуре следует относиться с особой осторожностью, так как можно удалить много нужной листвы.

Если решили проводить работы осенью, то следует сделать все до начала заморозков. В противном случае места срезов не успеют зажить, и есть риск потерять дерево. Стоит отметить, что в это время года обрезку чаще всего проводят с санитарной целью. Удаляются все мертвые, больные и слабые ответвления. А вот зимой лучше вовсе не трогать представителя флоры из-за сильных морозов.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное - обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ - весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка - удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви - их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

Загрузка...