domvpavlino.ru

ТОП-продуктов для иммунитета. Какие продукты повышают иммунитет? ТОП-продуктов для иммунитета Полезные продукты топ для иммунитета

Продукты повышающие иммунитет обязательны к употреблению, чтобы укрепить организм и всегда поддерживать его в хорошем состоянии.

Самое главное в здоровье человека - это состояние его иммунной системы. Именно от нее зависит работа всех органов.

Иммунная система же в свою очередь зависит от количества и качества потребляемых витаминов, питательных и минеральных веществ.

__________________________________________________

Свойства витаминов

Основными продуктами, которые повышают наш иммунитет являются те, что насыщают наш организм витаминами. На сегодняшний день большое количество витаминов и питательных веществ содержится в растениях.

Витамины, которые организм потребляет из пищи, являются источниками энергии и неким строительным материалом для иммунной системы. Они ускоряют все химические реакции, которые происходят в клетках организма.

Витамины выполняют функции катализаторов в организме и обеспечивают физиологические и биохимические процессы в каждой клетке организма. Также витамины способствуют нейтрализации воздействия вредных бактерий, которые могут нарушить общее состояние здоровья человека.

Витамины в организме человека не могут образоваться самостоятельно. Они поступают с пищей. Синтезируются витамины только в определенном количестве, и чтобы в организм поступала необходимая их норма, нужно употреблять больше полезных овощей и фруктов.

Не стоит забывать и про витаминные комплексы, которые рекомендуется принимать весной и осенью. Именно в этот период питательные вещества присутствуют в пище в ограниченном количестве, а также изменяются климатические условия, которые оказывают большое влияние на состояние здоровья человека.

______________________________________________________

Главные продукты повышающие иммунитет

Что же нужно есть, чтобы насытить организм витаминами?

Во-первых, стоит отдавать предпочтение только правильному питанию.

Оно включает в себя потребление в пищу только варенных или паренных продуктов. Жаренную пищу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Все это обусловлено тем, что жиры являются поставщиками холестерина в организм, а он блокирует нормальную циркуляцию крови и не дает возможности эффективно синтезироваться витаминам.

1. витамин А (ретинол).

Он содержится во всех плодах и овощах, которые окрашены в оранжевый или красный цвет. В продуктах животного происхождения витамин А содержится в чистом виде. Это продукты:

  • молоко,
  • масло,
  • сыр,
  • творог и другие молочные продукты.

Оказывает большое влияние витамин А и на состояние зрения человека. Именно по этой причине детям с ранних лет рекомендуют съедать как можно больше моркови. Ретинол очень сильно воздействует на слизистую оболочку глаза. При его нехватке может возникнуть слепота.

Большую роль в организме человека играет

2. витамин Е .

Он является антиоксидантом и антиокислителем. Его рекомендуют принимать в качестве профилактики разнообразных заболеваний, так как он может нейтрализовать практически любую вредную бактерию. Большое количество витамина Е содержится в кукурузе и в хлебе из муки грубого помола. Можно купить этот витамин и в капсулах.

3. Витамин С

играет большую роль в поддержании иммунной системы. Именно в нем организм нуждается каждый день. Особенно важно принимать его курильщикам и людям, которые страдают алкоголизмом. Продукты повышающие иммунитет витамином С:

  • цитрусовые,
  • смородина,
  • шиповник,
  • клубника,
  • хрен,
  • и даже картофель.

Но в последнем варианте нет возможности полностью сохранить в процессе приготовления такого продукта полноценный состав витамина С, но в ограниченном количестве он все равно поступит в организм. Шиповник заваривают - при этом своих свойств и наличие витамина С он не теряет. Отвары шиповника рекомендуется пить в переходные периоды года (когда зима переходит в весну, а лето - в осень).

4. Витамин В1 .

Нехватка витамина В1 может вызвать у человека усталость. При этом могут нарушиться все функции пищеварительного тракта и могут появиться отклонения в работе сердечной мышцы.

Большое количество этого витамина содержится:

  • в черном хлебе,
  • ростках пшеницы и других продуктах на дрожжевой основе.

Также он содержится в

  • помидорах,
  • капусте,
  • картофеле, но только в меньшем количестве.

Очень частое употребление кофе или чая может вызвать нехватку витамина В1.

Большую роль в белковом обмене играет

5. витамин В2 .

В большой степени он содержится:

  • в бобовых культурах: горох, фасоль.
  • Гречневая каша считается основным поставщиком такого витамина.

Также он содержится в

  • шпинате,
  • зеленом луке и
  • пивных дрожжах.

Витамин В2 при термической обработке продуктов, которые его содержат практически не разрушается, чего нельзя сказать о витамине В1.

6. Витамин В6

оказывает благотворное влияние на деятельность и состояние нервной системы организма. Содержится он:

  • в грецких или лесных орехах,
  • гречневой каше,
  • семечках подсолнечника.

Потреблять его нужно регулярно, чтобы обеспечить нормальное функционирование нервной системы человека, которая отвечает за все процессы в организме.

7. Витамин В12 .

Его недостаток может вызвать очень серьезное заболевание - малокровие.

Дефицит витамина В12 может возникать в основном у вегетарианцев. Так как такой витамин содержится:

  • в мясе,
  • рыбе,
  • продуктах животного происхождения
  • и в дрожжах.

___________________________________________________

Продукты повышающие иммунитет насыщают вас витаминами, защищают от многих болезней и способствуют восстановлению функционирования организма.

Сироп лука является мощной опорой для иммунной системы.
Лук немедленно приносит облегчение при таких проблемах, как насморк или больное горло.
Этот овощ укрепляет иммунную систему и поддерживает ее способность реагировать вирусы, атакующие организм.

4. Красные фрукты и овощи

Эта группа продуктов включает перец, помидоры и клубнику. Эти продукты богаты витамином А и каротином - два элемента значительно способствуют поддержанию оптимального функционирования иммунной системы и профилактики заболеваний.

5. Вода

Каждый глоток воды является поддержкой вашей иммунной системы. Почему? Благодаря воде дыхательная система может работать эффективнее, что помогает защищаться от влияния бактерий и вирусов.

Вода является важнейшим компонентом в рационе каждого человека, она участвует во всех жизненно важных процессах. Обезвоживание может плохо отразиться на вашей внешности. Кожа становится серой и сухой, волосы тусклыми и безжизненными. При отсутствии воды природные процессы детоксикации не могут полноценно функционировать. Пейте около 1,5 литров воды в день или 8 стаканов воды в день. Эта простая привычка поможет вам защитить свое тело от вирусов!

Если вы хотите, то можете пить кокосовую воду - она будет балансировать количество электролитов в вашем теле. Она способствует гидратации, особенно в периоды, когда ваше тело испытывает физические нагрузки.
Как вы можете видеть, диета, которая укрепляет иммунную систему, не может существовать без воды!

6. Орехи

В орехах вы найдете богатство витамина Е, который является вашим важным союзником в борьбе с токсинами. Витамин Е также является антиоксидантом. Он увеличивает количество лейкоцитов, защищая организм от болезней, вирусов и бактерий.
Обратите особое внимание на миндаль, который благодаря омега-3 жирным кислотам эффективно способствует снижению уровня холестерина

7. Мед

Мед - традиционное, популярное лекарство от кашля. Благодаря антисептическим свойствам меда ваша иммунная система будет значительно усилена.

8. Овсяные хлопья

В хлопьях овса вы найдете много питательных веществ, таких как магний, цинк и медь. Эти ингредиенты непосредственно укрепляют иммунную систему, благодаря которой она работает более эффективно в борьбе с бактериями и вирусами, которые вызывают заболевания.

9. Грибы

Грибы обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря этому они значительно повышают способность иммунной системы реагировать на угрожающие факторы. Вы можете есть грибы с добавлением чеснока и лука.
Таким образом, в одном вкусном блюде вы сочетаете силу нескольких ингредиентов, которые укрепляют иммунитет.

ТОП 10 продуктов для иммунитета В период гриппа и простуды очень важно проводить в том числе и пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать наш иммунитет. 1) Полезные чаи. Вариантов таких напитков множество. Это могут быть проверенные временем «бабушкины» чаи с малиной, смородиной, лимоном и медом. Или новомодный имбирный чай, обладающий потогонными свойствами и способностью повышать иммунитет. 2) Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. 3) «Живые йогурты» и кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы, а пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенность носа у детей. 4) Каши из цельного зерна. Каши - отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. 5) Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. 6) Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»! 7) Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. 8) Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды. 9) Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. 10) Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей.

И забудьте о высокой температуре и больничных. Они активизируют Вашу иммунную систему, укрепят ее и помогут быстрее справиться с инфекцией.

Укрепи иммунитет чашечкой зеленого чая!

Начинай свой день с чая. В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Кроме того, в нем находится очень много антиоксидантов, которые очень хорошо поддерживают иммунитет. Достаточно выпивать 1-2 чашки чая в день, и ты заметишь, как улучшается твое самочувствие. Если хочешь, смешай прохладный зеленый чай с яблочным соком, добавив к нему сок половинки лимона. Вместо сахара используй мед.

Верные друзья иммунитета - чеснок и лук

Чеснок - пробиотик, который увеличивает рост полезных бактерий в организме. и тем самым стимулирует иммунитет. В нем содержится аллицин, ахоин и тиосульфаты - сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Чеснок полезен при ангине, бронхите и воспалении легких. Врачи советуют есть его в чистом виде (лучше измельченным). Кроме чеснока в число "пробиотических" , укрепляющих иммунитет продуктов, входит лук-порей, репчатый лук и бананы.

В поддерждку иммунитету - кисломолочные продукты

Каждый день на твоем столе должны быть и молочные продукты - особенно те, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии. Употребляй ежедневно две порции молочных продуктов (например, чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). И тебе не придется ждать своей очереди у кабинета врача, ведь твой имунитет просто не даст тебе возможности заболеть!

О дружбе иммунитета с рыбой и морепродуктами можно слагать легенды

Поддержать иммунитет и восстановить силы поможет рыба и морепродукты, которые содержат достаточное количество цинка. Ненасыщенные жирные кислоты отлично повышают защитные силы организма. Полезнее всего употреблять кальмары и морскую капусту.

В борьбу за иммунитет вступают

Главные источники витамина С должны стать частью вашего ежедневного меню. Антиоксиданты, которые содержатся в них, укрепят твой иммунитет и дыхательную системы.

В союзниках иммунитета - морковный сок и клюквенный морс

В свежевыжатом морковном соке содержатся бета-каротин, целый ряд витаминов, а также кальций, железо, калий, медь. Поэтому морковный сок особенно полезен для людей со слабым иммунитетом. А вот клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она-то и обеспечит надежную защиту твоему организму.

Морковь - прекрасный иммуномодулятор

Включи морковь в обязательный список покупок в магазине!Вместо любимого печенья и булочек, старайся употреблять не меньше стакана тертой моркови. Морковь является сильным противоинфекционным антиоксидантом. Чтобы получить максимальную пользу от моркови, есть ее нужно в сыром виде. Хотя жареная или вареная морковь тоже очень полезна для иммунитета.

Черника, смородина и клюква - это еще один способ повысить свой иммунитет

Это самые полезные ягоды в сезон гриппа и простуд! В клюкве много витамина С, она обладает жаропонижающим, заживляющим действием. Антиоксиданты содержатся в продуктах фиолетового цвета, таких как черника, черная смородина и баклажаны.

Мясо подарит иммунитету цинк!

Мясо курицы, индюшки и телятина богаты железом и цинком, крайне необходимыми для иммунитета.

Иммунитет любит пряности

Лавровый лист, имбирь, корица, зелень петрушки, укропа, сельдерея и различные виды перца помогут укрепить ослабленный иммунитет.

Что снижает иммунитет?

  1. - переохлаждение;
  2. - антибиотики;
  3. - кофеин;
  4. - малоподвижный образ жизни;
  5. - неправильное, неумеренное питание;
  6. - табак, алкоголь (1 бокал красного вина в день допускается);
  7. - депрессии, стрессы;
  8. - чрезмерные нагрузки, работа по ночам.
Загрузка...