domvpavlino.ru

Выбор вытяжки для кухни по параметрам. Как выбирать вытяжку на кухню? Советы профессиональных мастеров

Вытяжка — самый эффективный ловец запахов.

Нужна ли вытяжка на кухне? Тот, кто пользуется такой техникой, ответит: непременно. Ведь тогда не приходится разгонять вручную дым от пригоревшей еды, вспоминая бабушкины методы, полдня сидеть в квартире с , копоти гораздо меньше. Особенно полезно устройство в кухнях, совмещенных с гостиной. А вот как правильно выбрать вытяжку на кухню?

Достоинства и недостатки вытяжек без воздуховода

Вытяжки с воздуховодом отводят продуты сгорания через вытяжную трубу наружу (на улицу). Рециркуляционные аналоги не требуют подключения к вентиляции . В них воздух прогоняется через фильтры, которые удерживают грязь и запахи, а потом снова возвращают в помещение.

Преимущества

Если воздуховод подсоединен к вентиляционному окну, то при отключении прибора качество воздуха в квартире ухудшается. Поэтому плоские и выдвижные вытяжки — дополнительное средство для улучшения качества микроклимата в квартире.

Подкупает простота монтажа, выполняется с помощью бытовых инструментов и без специальных знаний. Такие приборы легко обслуживать, меняя или очищая фильтры. Такие вытяжки стоят дешевле. Этот принцип работы удобен зимой, поскольку сохраняет тепло в помещении .

Недостатки

Раз в 3−6 месяцев меняют угольные фильтры, что связано с дополнительными расходами. Величина расходов зависит от частоты жарки и курения в помещении. Также считается, что они менее эффективно очищают воздух от копоти и жира, чем аналоги с воздуховодом.

Критерии выбора

От правильного выбора вытяжки зависит чистота воздуха в вашей кухни.

Двигатель

Это рабочая часть вытяжки. Они бывают открытыми, полугерметичными и герметичными. В последнем случае увеличивается ресурс и снижается шумность.

Крыльчатка — часть двигателя, которая захватывает воздух и выводит его наружу. Некоторые производители используют тефлоновое покрытие, чтобы избежать скопления жиров. Использование металла вместо пластика в этой части обеспечивает более точное балансирование вращающихся компонентов, исключает эффект «биения» и снижает шумность .

Количество моторов, турбина

Различают одномоторные и двухмоторные модели, что влияет на продуктивность. Производители предлагают модели с турбиной. Но в последнем случае не стоит обольщаться плюсом в виде высокой производительности.

Управление

Существуют виды кухонных вытяжек с полностью автоматическим управлением.

Управление осуществляется сенсором, псевдосенсором, кнопками, пультом. Сенсорный вариант неудобен тем, что чувствителен к скачкам энергии в сети. В псевдосенсорном варианте микрощели защищены, в отличие от кнопочного. Что касается пульта, то этот аксессуар — дело вкуса.

Фильтры

Во всех вытяжках есть жировые фильтры. Фильтры бывают сменными и многоразовыми. Индикатор на некоторых вытяжка укажет, что время провести замену. Постоянные фильтры моют вручную или в посудомоечных машинах.

Регулятор производительности

Позволяет регулировать объем перекачиваемого воздуха под сиюминутные потребности.

Защита от перегрева

Чем больше металлических, алюминиевых сплавов деталей в устройстве — тем лучше . Дело в том, что на кухонную вытяжку воздействуют высокие температуры. В дешевых моделях эти материалы заменяют пластиком, окрашенным под металл.

Мощность

Параметр зависит от размера кухни и любви к жареным блюдам. Определяют параметр так:

    Вычисляют объем кухни, умножая высоту, ширину и длину.

    Минимальная мощность. Полученный объем умножают на 6 (коэффициент соответствует 6 сменам воздуха в час, необходых для варки на медленном огне).

    Максимальна мощность. Полученный объем кухни умножают на 12 (учитывается жара на масле).

Оптимальной мощностью считается та, что превышает объем помещения в 10 раз. Так, для кухни объемом 36 м² нужна вытяжка мощностью 360 м2/ч.

Не рекомендуется использовать слишком мощные модели на небольших площадях. Это чревато разрежением воздуха. Если не обеспечить дополнительный приток воздуха с улицы, то воздух из других помещений, в том числе из туалета и ванны, возмещает дефицит.

Уровень шума

Уровень шума в разных моделях варьируется от 40 до 70 ДБ. Чтобы представить, насколько это шумно, достаточно знать, что нижний показатель — это шепот, верхний — нормальный разговор.

На уровень шума влияет конструкция труб воздуховода. Чем меньше сгибов и поперечных сечений, тем тише работает устройство.

Дополнительные функции

Дополнительная подсветка рабочего места не помешает.

Эти «мелочи» значительно упрощают работу повара. Современные вытяжки могут быть оснащены:

    Система освещения плиты (используются обычные лампы накаливания или галогенные светильники), особо «продвинутые» дополнены регулировкой яркости освещения;

    Система интервального включения активизирует вытяжку с заданной частотой на малой мощности, сохраняя воздух в помещении чистым;

    Кнопка остаточного хода, которая работает еще 10 минут после остановки прибора, позволяет окончательно удалить запахи;

    Датчик защитного отключения выключает вытяжку, если она проработала больше, чем положено;

    Датчик загрязненного фильтра информирует о предельной загрязненности, благодаря чему даже у забывчивого хозяина не выйдет из строя моторная часть, не произойдет возгорания жира;

    Ультразвуковой сенсор плотности воздуха — определяет загрязненность воздуха и автоматически определяет режим работы;

    «Воздушная завеса» с помощью воздуха направляет загрязнения строго на фильтры.

Конструкция

Производители предлагают такие виды вытяжек:

  • плоские подвесные;
  • выдвижные;
  • купольные;
  • настольные.

Правила выбора вытяжки:

Плоские

Главное достоинство подобных моделей — низкая цена.

Преимущество такой вытяжки в том, что она не зависит от вентиляционного канала и не вызывает потребности в системе воздуховодов. Панель просто крепится к стене в нужном месте.

Классические модели впитывают только жир, поскольку оснащены простыми акриловыми фильтрами, которые меняют через 4 месяца. Но в продаже представлены и металлические фильтры, которые время от времени извлекают и моют. Выглядят они достаточно громоздкими. Впрочем, последние модели оснащены двухступенчатыми системами очистки, и угольный фильтр (одноразовый, подлежит периодической замене) избавляет от неприятного запаха.

Встраиваемые выдвижные

Такие модели называют еще раскладными, телескопическими и слайдерами. Видимая часть — плоская панель-полка, параллельная варочной поверхности. Как и плоские модели вытяжек, для них не нужны специальные инженерные сети. Технику встраивают в мебель. Благодаря выдвижному механизму панель, когда вытяжка не используется, задвигают, освобождая пространство. Такие устройства подходят к любому интерьеру, поскольку видимой остается только выдвижная панель.

Недостаток — стоимость, которая выше, чем у подвесных плоских приборов.

Каминные

Эти напоминают полусферу или трапецию, часть дымохода к камину. Большой размер позволяет использовать мощные вентиляторы и фильтры. Эти вытяжки бывают как рециркуляционными, так и подключаемыми к вентиляционной шахте. Эти устройства рекомендуют устанавливать в помещениях, где не всегда возможен приток свежего воздуха, с пластиковыми окнами, а также в просторной кухне.

К преимуществам такой конструкции относят высокую производительность, очистку от грязи и запахов, возможность выбрать дизайн, который наиболее подойдет к интерьеру. В продаже представлены модели, отделанные натуральной древесиной, стеклом.

Недостатки — внушительные размеры и высокая стоимость по сравнению с предыдущими моделями.

Настольные

Вероятно, это наиболее непривычный вид вытяжек. Они встраиваются в варочную панель. Их устанавливают между грилем и плитой

Островные

Островные вытяжки подвешиваются к потолку.

Островные вытяжки подходят для большой кухни, где варочные поверхности находятся на некотором отдалении от стены. Они оснащаются дополнительными системами фильтрации. Особенность в том, что они бывают динамичными, когда панель пускают на нужную высоту. Это мощная аппаратура, что соответствует ее предназначению.

К недостаткам относят шумность и цену.

Бренды

Вытяжки для кухни представлены широко.

Традиционно покупатели доверяют европейскому качеству. Это бренды Bosch, Siemens, Kuppersberg, Electrolux. Эта продукция представлена по цене от 200 долл. США (высшая и средняя ценовая категория). Цена оправдывается качеством комплектующих, сборки. Все популярнее становится техника из Польши, Словении, Южной Кореи — более бюджетных моделей.

    Встраиваемая вытяжка— Bosch DHI 665 V 60 IX. Используется для обычной кухни в многоквартирном доме, оснащена 2 двигателями, производительность — 700 м3/ч, шумность — 59 дБ.

    Подвесная вытяжка — Hansa OSC 511 WH. Производительность 380 м3/ч, 2 двигателя, шумность — 66 ДБ.

    Каминная вытяжка — ELIKOR Аквамарин 60 черный. Производительность 650 м3/ч, шумность — 56 ДБ.

Установка вытяжного устройства на кухне – это не прихоть, а необходимость!

Особенно в жилье, построенном много лет назад и оснащенном единственным вытяжным каналом, за которым никто не ухаживает.

Забитая вентиляционная шахта в сочетании с герметичными пластиковыми окнами – условия, при которых кухня превращается в душное закопчённое помещение.

Поэтому важно определиться, какая вытяжка лучше для кухни, какую выбрать марку и модель. Этим и займёмся.

Все вытяжки можно разделить на два больших класса:

  1. Проточные (отводящие, вентиляционные).
  2. Циркуляционные (рециркуляционные).

Проточная вытяжка более эффективна, она выводит отработанный воздух за пределы дома.

Циркуляционный вариант можно установить, если доступ кислорода в кухню обеспечен каким-то иным способом, а от вытяжки требуется лишь очищать его от следов приготовления пищи: масла, жира, гари, сажи, запахов и т. д. Такая модель гоняет по кругу один и тот же объём воздуха.

Приточную вытяжку сложнее монтировать, ей требуется отдельный вентиляционный канал, идущий сквозь стену на улицу. Циркуляционную же нужно просто правильно закрепить на стене. Однако прибор не даёт идеального результата очистки воздуха и требует постоянной замены фильтров (чаще, чем проточные). Кроме того, циркуляционные обычно работают громче проточных.

Конструктивные отличия кухонных вытяжек

Внутри корпуса любой вытяжки – двигатель, крутящий лопасти засасывающего вентилятора (или двух). Поток, поступающий в вытяжку, проходит через систему фильтров (в проточной вытяжке фильтрация поверхностная, поскольку она лишь защищает от жирного налёта внутренние детали прибора). В центробежных устройствах обычно два или более фильтров.

Первичная очистка осуществляется фильтром — металлической решёткой. Его можно просто периодически мыть горячей водой. Фильтры глубокой очистки избавляют поток от всех примесей и запахов. Это могут быть угольные фильтры. Жироуловитель может быть бумажным или синтетическим.

Встроенная вытяжка в интерьере кухни

Большинство моделей имеют переключатель скоростей вентилятора – чем серьёзней загрязнён воздух, и чем скорее нужно его очистить, тем мощнее должна работать вентиляция.

После того, как воздух отфильтрован, в циркуляционных моделях он поступает в верхнюю часть прибора и через решётку выдувается обратно в квартиру. У проточного устройства в верхней части корпуса имеется вытяжная втулка, соединяющая агрегат с воздуховодом.

Вентиляционный канал – воздуховод тянется по кухне до ближайшей стены, заканчивается решёткой, выходящей наружу. Обратный клапан устанавливается на выходе для того, чтобы ветром не создавалась обратная тяга.

Существуют модели, которые совмещают в себе оба режима работы – фильтруют рециркуляционным способом, и способны отводить поток на улицу.

Такие модели удобны, когда сложно определиться с выбором, или когда хочется начать пользоваться вытяжкой, а большой ремонт с бурением стен будет проводиться позже.

На что опереться при выборе?

Не стоит руководствоваться только советами продавцов (заинтересованных расхвалить самый дорогой вариант), или наличием множества опций и дополнительных наворотов.

Грамотный выбор должен базироваться на условиях, в которых будет работать прибор: сразу решите, где он будет висеть, подсчитайте объём кухни, измерьте поверхность плиты. Вооружившись всеми этими данными, переходите к следующим абзацам.

Типы и разновидности

Какие бывают вытяжки для кухни? Проточные модели могут быть:

  • с верхним выпуском;
  • с задним выпуском.

То есть различаются по месту размещения выходного отверстия. Расположение в верхней части корпуса – обычное и самое популярное. Оно позволяет удобно стыковать корпус прибора с воздуховодами любой формы и размеров.

Задний выпуск удобно использовать, если вытяжка висит прямо на той стене, где сделано выпускное отверстие – его можно расположить прямо за вытяжкой. Интерьер кухни, в этом случае, не страдает от нагромождения труб вентиляции.


Угловая вытяжка

По месту расположения вытяжки бывают:

  1. Настенные.
  2. Островные.
  3. Угловые.
  4. Встраиваемые.

Самые привычные – это настенные модели. Они могут отличаться по форме и набору функций. Но их объединяет плоская задняя стенка и размещение над плитой, приставленной к стене.

Если же плита располагается в углу, понятно, что удобнее всего будет специальная угловая конструкция корпуса вытяжки.

Островные не имеют ни одной плоской стороны. Их используют, если плита стоит отдельно (такое бывает в ресторанах и крупных кухнях нестандартной планировки).

Встраиваемые помещаются внутрь какого-либо шкафчика в кухонном гарнитуре.


Наклонная модель вытяжки

Внешний вид корпусов тоже может отличаться. Они могут быть:

  • В виде купола (громоздкие, но большой зонтик обеспечивает эффективный захват паров над плитой).
  • Плоскими (современные, часто с глянцевой панелью и электронным управлением).
  • Наклонными. Имеют глянцевую ровную панель, которая в верхней части отстоит от стены дальше, а в нижней приближается к ней.

Производительность

Мощность засасывающих вентиляторов имеет огромное значение и подбирается по габаритам помещения.

Производительность характеризуется тем объёмом воздуха, который агрегат способен пропустить через себя за 1 час.

Санитарные нормы гласят, что в кухне полное обновление воздуха должно производиться 6 – 12 раз в час.

Таким образом, получившийся показатель объёма нужно умножить на 6, 7, 8… или 12. Какую цифру выбрать – решите сами. Взвесьте, насколько интенсивно Вы пользуетесь кухней, сколько раз в день? Бывает ли у Вас «дым столбом»? Насколько душно в помещении сейчас, до установки вытяжного устройства? Ответив себе на эти вопросы, Вы сможете решить, насколько мощное оборудование нужно именно Вам.

Ванная — самое влажное место в квартире. поможет поддерживать влажность в помещении на нормальном уровне.

Как правильно выбрать вытяжку на кухню без воздуховода? Читайте советы.

Вытяжка в гараже необходима для удаления испарений бензина и вредных выбросов. Эта тема полезна для тех, кто планирует организовать вытяжку в гараже своими руками.

Оптимальный уровень шума

Чем мощнее прибор, тем больше он шумит. Кроме того, циркуляционные вытяжки обычно гудят сильнее.

В документах нужно посмотреть, какой уровень шума создаёт устройство:

  • 34 – 45 дБ – это звук чуть громче шёпота. Обычно на таком же уровне работают посудомойки.
  • 45 – 54 дБ – допустимый уровень.
  • 54 – 65 дБ – уровень голоса человека при обычном разговоре. Довольно шумно для бытовой техники!

Рекордсмены по тихости работы – приборы до 36 дБ, имеют двигатель в звукоизолирующем материале, с прокладками между основным корпусом.

Габариты

Нижняя площадь поверхности вытяжки должна соответствовать размерам плиты. Немного больше – можно, но меньше — нет! В таком приборе не будет смысла, ведь пары и запахи будут улетучиваться мимо него.

Если хочется компактную модель, советуется обратить внимание на плоские модели с выдвижной панелью.

Управление

Управление может быть:

  • ползунковым или слайдерным;
  • кнопочным;
  • сенсорным.

Конечно, способ управления влияет на внешний вид, удобство и цену.

Не всегда нужно брать самый дорогой вариант – удобен ли он на самом деле?

Сенсорные панели – это сложная электроника внутри, а значит, она может выходить из строя первой и плохо поддаётся ремонту. Особенно осторожным нужно быть, если в электросети бывают скачки и перебои напряжения.

Ползунки и слайдеры недорогие, но если они расположены на нижней плоскости прибора, будут быстро покрываться налётом из жира и грязи. А мыть их сложно.

Обзор производителей

Какой фирмы вытяжки лучше для кухни? Многие компании занимаются не изготовлением, а сборкой вытяжек. Другие только реализовывают готовую продукцию. Если же говорить о производителях, то выбирают между приборами от:

  • Catа (Испанские);
  • JetAir (Итальянские);
  • Fаber;
  • Elikor;
  • Fаlmec;
  • Bosch;
  • Ariston;
  • Electrolux;
  • Candy;
  • Siemens.

Вытяжки от Бош, высокотехнологичны и качественны, но стоят в разы дороже аналогов. Например, другая немецкая фирма Сименс предлагает своё оборудование дешевле, примерно на треть.

Среди моделей Канди можно подобрать прибор по цене среднего класса. Он, скорее всего, будет отличаться простым дизайном и управлением, но не уступит в качестве.

Вместо заключения: какая вытяжка для кухни лучше?

Какую вытяжку лучше купить на кухню? Коротко проведём срез всех важных моментов, на которые, при покупке, советуется обращать внимание.

Итак, хорошая вытяжка, это:

  • Проточная (или вентиляционная).
  • Подходящая под размеры кухни и плиты.
  • Её корпус выполнен из пищевой, неокисляющейся стали или сатинированного алюминия.
  • В ней обязательно есть несколько режимов мощности (согласно отзывам владельцев, очень неудобно пользоваться вытяжкой, в которой только один режим).
  • Она не раздражает своим гулом: 40 дБ или меньше.
  • Для освещения в ней используются неоновые лампы.
  • Управление у неё кнопочное или сенсорное.
  • Возможно, есть выдвижная панель.
  • Жиропоглощающий фильтр хорошей вытяжки имеет несколько слоёв (отлично, если 5!).
  • Она может быть любой формы, в зависимости от размещения и вкуса хозяйки.
  • Вписывается в интерьер, и не бросаются в глаза.

Полезные дополнительные функции: таймер, программирование и остаточный ход. Последний делает работу экономичней, ведь техника после максимального режима переходит на 5 – 10 минут тихого. Многим удобно пользоваться пультом дистанционного управления.

Видео на тему


Кухня – помещение, которое больше других нуждается в качественной вентиляции. И дело даже не в запахах, которые возникают во время приготовления пищи. В воздухе кухни практически постоянно находятся частицы пара, жира и копоти. Они оседают на потолке и стенах, образуя при этом липкий желтоватый налёт, но самое неприятное то, что эти частицы вдыхаются всеми обитателями дома, а это никак не способствует улучшению здоровья. Кондиционеры не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поэтому дабы избежать всех этих проблем, на кухне стоит установить вытяжку. О том, как грамотно выбрать вытяжку для кухни мы и поговорим в этой статье.

Первым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, является её мощность. Чем мощнее прибор, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Но мощные вытяжки имеют и более высокую стоимость, поэтому при покупке разумнее пользоваться правилом «необходимо и достаточно».

Определить необходимую мощность вытяжки для конкретной кухни несложно. В первую очередь нужно знать объём кухонного помещения. Для этого достаточно перемножить площадь кухни на высоту потолка. Минимально вытяжка должна пропускать через себя объём воздуха равный 10-ти объёмам кухни за один час. Таким образом, для кухни площадью 8,5 квадратных метра и с высотой потолка 2,8 необходима вытяжка с минимальной мощностью 8,5х2,8х10 = 238 куб/час.

Однако есть ещё ряд факторов, которые нужно учесть при определении минимально необходимой мощности вытяжки:

  1. Если в вытяжке установлен угольный фильтр (о типах фильтров поговорим позже), то к полученной мощности нужно добавить 10%;
  2. Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то мощность вытяжки увеличивается ещё на 30%;
  3. И, наконец, работая «на пределе», вытяжка быстро выйдет из строя, так что запас мощности равный 30-40% лишним не будет.

Таким образом, минимальная мощность вытяжки с угольным фильтром для кухни площадью 8,5 м2 равняется приблизительно 477 куб/ч. Средняя мощность кухонных вытяжек колеблется от 500 до 700 кубометров в час, так что практически любая из них подойдёт для работы на маленькой и средней кухне.

Тип фильтра

Вторым по важности параметром кухонных вытяжек является используемый в них тип фильтрации.

Для проточных вытяжек достаточно одного жироулавливающего фильтра, в то время как для циркуляционных необходима двойная система фильтрации – добавляется угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи. Рассмотрим каждый тип фильтров подробнее.

Жироулавливающий


Жироулавливающий фильтр

Эти фильтры представляют собой кассету со вставкой из фильтрующего материала – синтепона или флизелина. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассету выбрасывают, а вместо неё вставляют новую.

Существуют также многоразовые алюминиевые фильтры, которые периодически нужно чистить.

Угольный

Эти фильтры называют ещё фильтрами тонкой очистки. Фильтрация в них осуществляется за счёт прохождения воздуха через слой порошка активированного угля, который отлично поглощает излишнюю влагу, неприятные запахи и даже табачный дым. Чем толще слой угольного порошка, тем лучше будет происходить фильтрация. Правда, такие фильтры требуют и большего запаса мощности. Срок службы фильтра тонкой очистки составляет от 6 до 12 месяцев.


Угольный фильтр

Если вы приобретаете проточную вытяжку, можно обойтись моделью с одним фильтром, но если вытяжка у вас циркуляционная, то без угольного фильтра тонкой очистки не обойтись.

Существуют бюджетные модели вытяжек, в которых фильтры отсутствуют вовсе. Но приобретать такие не рекомендуется, поскольку частицы жира и копоти будут в этом случае оседать на лопастях вентилятора, что может привести к поломкам.

Размер вытяжки

Размер вытяжки - параметр, не влияющий на её функциональность. Однако он может стать решающим, особенно если речь идёт о малогабаритных кухнях. Ширина вытяжки не может быть меньше ширины кухонной плиты. В противном случае вытяжка не будет полностью улавливать загрязнённый воздух. Кроме этого, необходимо учесть минимально допустимое расстояние от варочной панели до вытяжки. Оно должно быть не меньше чем 65 сантиметров для электроплит и 75 сантиметров для плит газовых. Таким образом, установить на кухне с низкими потолками высокую купольную вытяжку не получится.

Конструкция вытяжки

Размер вытяжки напрямую зависит от её конструкции. Существует пять типов конструкций: встраиваемая, купольная, островная, выдвижная и классическая.

Классическая


Классическая циркуляционная вытяжка

Самые простые и недорогие вытяжки. Классические втяжки работают в циркуляционном режиме и отличаются несложным способом монтажа. Установить такую вытяжку можно на любой кухне.

Купольная вытяжка


Купольная вытяжка

Эти вытяжки по своей форме напоминают купол и могут работать как в циркуляционном, так и в проточном режиме. По своим габаритам это наиболее крупный тип вытяжек, но зато эффективность их работы гораздо выше, чем у других моделей. Установка такой вытяжки осуществляется только в тех местах, в которых есть возможность соединить их с вентиляцией.

Выдвижная


Панель вытяжки в выключенном состоянии может быть спрятана (задвинута) в корпус, что позволяет экономить пространство. Такой тип вытяжек актуален для малогабаритных кухонь, правда, они, как правило, обладают малой мощностью.

Встраиваемая


Главной особенностью этих моделей является то, что они не имеют внешнего корпуса, а рассчитаны на встраивание в кухонную мебель. Шкаф для вытяжки придется заказывать специально, но зато она будет скрыта, не нарушая таким образом дизайна кухни.

По своей конструкции островные вытяжки напоминают купольные, за той лишь разницей, что крепятся они не к стене, а только к потолку. Рекомендованы к использованию на больших кухнях, плита на которых расположена в середине помещения.

Воздуховод

Наличие у вытяжки воздуховода (соединения с вентиляцией) существенно повышает её производительность, хотя и увеличивает общие габариты. При монтаже воздуховода следует учесть, что каждое колено (изгиб) снижает производительность вытяжки на 5%, соответственно требуя пропорционального увеличения мощности. Таким образом, если вы приобретаете вытяжку с воздуховодом, рекомендуем заранее определиться с его конструкцией, чтобы правильно скорректировать минимально требуемую мощность прибора.

Учтите, что гладкие трубы воздуховода способствуют лучшему прохождению воздуха, а гофрированные рукава, несмотря на удобство их монтажа, ему препятствует.

Тип освещения

Практически все современные вытяжки оборудованы подсветкой. Стоимость вытяжки может меняться, хотя и несущественно, от типа ламп, которые используются в системе освещения. Галогенные лампы стоят дороже остальных, но потребляют минимум электроэнергии и создают максимально естественное освещение. Обычные лампы накаливания наиболее дешёвые, но достаточно быстро перегорают и являются наиболее «неэкономичными». Люминесцентная подсветка служит достаточно долго, но такой свет искажает естественные цвета блюд, что может негативно сказаться на кулинарном процессе (например, при визуальном определении степени прожарки).

Уровень шума

Уровень шума производимого вытяжкой прямо пропорционален её мощности. То есть чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше шума он производит. С другой стороны, мощному вентилятору для очистки воздуха в помещении необходимо работать «на максимуме» значительно меньший отрезок времени. Так что вам решать хотите вы недолго слышать «шумную вытяжку» либо целый день «наслаждаться» тихим гудением маломощного мотора.

Материал корпуса и внешний вид

Внешний вид вытяжки, а также материал, из которого она сделана, каждый волен выбирать по своему предпочтению. Кто-то предпочитает вытяжку из «нержавейки» в стиле хай-тек, кто-то – купольную вытяжку, стилизованную под старинную печь, а кто-то отдаст предпочтение неброским пластиковым моделям. Главное, чтобы материал, из которого сделана вытяжка был качественным и долговечным.


Вытяжка из ‘нержавейки’

Учтите, что вытяжка из нержавеющей стали требует значительно более сложного ухода, чем пластиковые или ламинированные модели. На металле даже мелкие капли воды после высыхания видны значительно лучше.

Панель управления

Существует три типа панелей управления кухонными вытяжками.

Кнопочное управление

Самый простой вариант панели, при которой каждой функции вытяжки соответствует отдельная кнопка. Недостатком является то, что для изменения мощности необходимо нажимать на кнопку несколько раз.

Слайдерное или ползунковое управление


Переключение функций осуществляется передвижением ручки ползунка вдоль соответствующих указателей. Надёжный тип регулировки, позволяющий настраивать мощность максимально точно.

Сенсорное управление


Сенсорное управление вытяжкой

Наиболее «элитный» тип панели, при котором переключение осуществляется лёгким прикосновением к сенсору.

Дополнительные функции

При прочих равных условиях решающим фактором при выборе вытяжки может стать наличие в них дополнительных функций. Вот основные из них:

  • Таймер. Функция позволяет задать время включения/отключения вытяжки;
  • Датчик влажности и задымленности. Автоматически включает вытяжку при необходимости;
  • Периодическое включение. В отличие от таймера, позволяющего просто включить или выключить вытяжку в определённое время, функция периодического включения позволяет задать постоянный режим работы. Например, включать вытяжку каждый час на 15 минут;
  • Остаточный ход вентилятора. После выключения вытяжки функция продолжает работу вентилятора на малых оборотах в течение 10-15 минут. За счёт этого достигается максимальное проветривание помещения.

Выбор по производителю

Наибольшей популярностью пользуются вытяжки таких проверенных брендов как Siemens, Bosch, Electrolux, Kuppersberg и Zanussi. Большинство моделей вытяжек этих производителей относятся к среднему и высшему ценовому сегменту, но качество и надёжность приборов вполне оправдывают их высокую стоимость.

Среди сравнительно недорогих, но при этом достаточно качественных вытяжек можно отметить словенские Gorenje, польские Hansa, российские ELIKOR и южнокорейские Samsung.

Приобретать вытяжки неизвестных китайских и тайваньских производителей не рекомендуем, даже несмотря на их низкую стоимость.

В заключение предлагаем вам посмотреть видео от Первого канала о том, как выбрать вытяжку для кухни.

Современная кухня уже давно перестала восприниматься, как помещение, где просто готовится пища. Теперь здесь собираются всей семьей, завтракают, ужинают, общаются или просто отдыхают. Поэтому запах подгоревшего лука или сгоревшей рыбы, картошки не понравится никому. Для этого существует специальное приспособление — вытяжка, не позволяющая портить домашнюю теплую атмосферу. Однако необходимо знать, как выбрать вытяжку на кухню правильно.


В зависимости от способа очищения воздуха, вытяжки для кухни бывают двух типов. В первом случае речь идет об отводных вытяжках. Они забирают из помещения рабочий воздух и выводят его специальными каналами наружу. Во втором случае подразумеваются рециркуляционные и очистительные вытяжки. Сюда относятся те модели, которые самостоятельно, с помощью фильтров, очищают отработанный воздух. К системе вентиляции они не подключаются.

Такие приборы оснащены не только металлическим обычным фильтром, но также располагают угольным очищающим элементом, который убирает из поступаемого воздуха не только копоть и жир, но и устраняет запахи. Впрочем, довольно часто можно заметить модели с воздухоотводами или комбинированные.

Необходимо знать, как выбрать вытяжку для кухни правильно. Разные конструкции будут иметь не только свои преимущества, но также и недостатки.

Наиболее популярными моделями являются отводные вытяжки. Они привлекают покупателя умеренной ценой и высокой эффективностью. Тем не менее, данные аппараты потребуют дополнительных усилий и затрат в процессе монтажа, поскольку отбираемый ею из помещения воздух должен быть выведен наружу. Для отвода воздушного потока понадобится отдельно приобрести гофрированный алюминиевый воздуховод, который будет подключен к системе вентиляции кухни.

Очередные несколько предложений не могут не обратить внимания на то, что выбрать вытяжку для кухни невозможно, если будут отсутствовать определенные для этой процедуры знания. Среди минусов отводных моделей всегда присутствует риск потери мощности, когда вентиляторы будут прогонять отобранный воздушный поток по воздуховоду, который постоянно натыкается на повороты и претерпевает перепады давления. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса, ведь нужно не просто знать, как выбрать кухонную вытяжку, но и быть уверенным в том, что гофра для отвода воздуха под потолком не испортит интерьер кухни.

Снова возникает вопрос «Какую именно вытяжку лучше выбрать для кухни?» . Продолжая разговор о моделях очистительных, нужно отметить не такую уж и высокую их эффективность по сравнению с вытяжными конструкциями.

Использующиеся фильтры не долговечны, за ними необходим соответствующий уход и замена несколько раз в год.

Конструктивно очистительные модели значительно сложнее, что делает их стоимость также достаточно высокой. Такие автономные системы больше подойдут в тех случаях, когда нет возможности подключиться к вентиляционным каналам.

Не забываем о совместимости

Отвечая на вопрос «Как выбрать вытяжку для кухни? », необходимо отметить тот факт, что модели бывают равны по ширине 50, 60 и 90 сантиметрам. Представленные цифры полностью соответствуют ширине кухонных плит.

Нельзя допускать, чтобы данный бытовой прибор был меньше или шире вашей газовой плиты. Среди домохозяек бытует мнение, что модели должны обязательно по ширине превосходить плиту. В таком случае воздух будет тщательнее отводиться от готовящихся блюд, и кухни почти не пропитываются разнообразными запахами.

В тот момент, когда мы выбираем вытяжку для кухни, необходимо учитывать очередной нюанс. Можно приобрести:

  • подвесную;
  • встраиваемую;
  • купольную или каминную.

Первые крепятся непосредственно над рабочим полотном плиты, из-за чего достаточно заметно выделяются на фоне присутствующей мебели. Одни модели нуждаются в рукаве для отвода горячего воздуха, а другие нет. Во втором случае вытяжку можно вмонтировать непосредственно в саму мебель. В этом случае труба для отвода отработанных воздушных потоков будет надежно скрыта от посторонних глаз. В последнем варианте используются модели, которые висят над самим полотном плиты и похожи на дымоход камина.

Поэтому, прежде чем приобрести такую вытяжку для кухни необходимо уметь правильно выбрать нужный тип и модель. Многие эти современные бытовые приборы, с точки зрения дизайна, вполне способны украсить любое помещение, где готовится пища.

Необходимо запомнить, что встраиваемые и подвесные вытяжки относятся к моделям очистительным, а купольные — к отводным.

Именно поэтому, в последнем случае, понадобится магистраль для отвода горячего воздуха.

Рассчитываем мощность правильно

В наше время нужно уметь подобрать правильно вытяжку по типу и по мощности. Чтобы быть точно уверенным, какую принести в дом, и чтобы она подошла для кухни, нужно провести небольшие математические расчеты.

Исходя из того, что у данной бытовой техники не так уж много технических параметров, вчитываться в потоки специальной документации не придется. Чтобы определиться с тем, какую именно по мощности вытяжку выбрать на кухню, необходимо обратить внимание на эти параметры. Они указывают на то, сколько сможет сквозь себя воздуха пропустить конкретная модель, а именно в кубометрах и за единицу времени (час). И, отвечая на вопрос «Какую по мощности подобрать для кухни вытяжку, чтобы покупка была сделана правильно? », проведем несложные расчеты. На кухне в идеале отфильтрованным должен быть весь воздух на протяжении часа. Для этого необходимо объем помещения умножить на 10.

Тем не менее, вам не удастся точно выбрать такую модель, как нужно. Ведь определенное пространство занимает кухонная мебель. Позаботьтесь о некоем определенном запасе мощности, который будет компенсировать потерю воздуха в этом помещении. Такой шаг, как запас мощности, позволит технике прослужить более длительный период, а также позволит работать с меньшей шумностью.

В идеале правильно для кухни выбрать вытяжку такую, чтобы в случае подгорания, а, также учитывая, что она пребывает на высоте от 70 до 80 см, она смогла быстро откачать и профильтровать задымленный воздух.

Только тогда можно сказать, что ее работа эффективна.


Для того чтобы подобрать данный бытовой прибор, не нужно искать специальные видео и просматривать, какую именно там вытяжку отсняли, и как она крепиться. Все значительно проще. Необходимо площадь помещения, которая, к примеру, составляет 10 м. кв., умножить на высоту потолка, пускай 2,5 метра. Получится 25 метров кубических. Из них вычтем то пространство, которое занимает мебель. Допустим, 4 метра. Получаем рабочий объем в 21 м. кв. В данном случае достаточно будет модели с мощностью в пределах 250 или 280 куб.м./час.

На многих видео можно увидеть модели практически одинаковые по габаритам, но установленные в кухнях различной квадратуры. Это говорит о том, что стандартными являются мощности от 200 и до 1000 куб. м/ч., что достигается мощностью установленных вентиляторов и их количеством.

Стоит отметить, что вытяжки бывают одномоторные и двухмоторные. Последние значительно продуктивнее.

Готовится ужин! Прошу тишины!

Очень важно для кухни выбрать малошумную вытяжку. Впрочем, даже работа на пониженных оборотах не будет достаточно способствовать уменьшению шума.

Покупая данный бытовой прибор, ориентируйтесь на показатель его шумности, который может составлять минимально от 40 до 50 дБ (можно послушать рекомендации экспертов на видео).

Работа над ошибками

Недостаточно вытяжку выбрать для кухни правильно, необходимо еще и правильно уметь ее эксплуатировать. Если на кухне что-либо подгорело, и она наполнилась гарью, то доминирующее число домохозяек закрывают дверь, включают вытяжку, как правило, на всю мощность. Вначале ее работа более чем эффективна, но, в связи с отсутствием притока свежего воздуха, разреживается испорченный. Прибор перестает «тянуть». Правильные действия заключаются не в закрывании дверей, а в дополнительном открытии окна в комнате, которая прилегает к кухне. Только не на кухне.

Если форточку или окно открыть на кухне, то прибор будет работать на всасывание и фильтрацию с последующим выбросом воздушных масс, поступающих из улицы, а вот кухонный чад так и останется висеть в воздухе, расползаясь по комнатам.

Если вам удалось правильно выбрать вытяжку по мощности, габаритам и шуму, то для ее эффективной работы нужно включать бытовой прибор перед тем, как включится рабочая поверхность кухонной плиты, а вот выключать по истечении пятнадцати минут с момента прекращения готовки. Многие изделия оснащены режимом остаточного хода встроенного вентилятора или специальным таймером, автоматически отключающим прибор в нужное время.

Пристенные каминные вытяжки имеют одну плоскую сторону для крепления к стене. Пристенные вытяжки наклонного типа могут сэкономить рабочее пространство на кухне. Угловые модели предназначены для установки на стыке стен. Для просторной кухни с варочной панелью, расположенной в центре помещения, хорошим вариантом может стать вытяжка.

Встраиваемые вытяжки можно спрятать в кухонном шкафчике или под столешницей. Вытяжки в дизайне «Домино» монтируются в столешницу и располагаются на уровне варочной панели. Компоненты «Домино» выглядят как узкие модули, которые можно комбинировать на одном столе и объединять их в систему.

Производительность

Производительность вытяжки показывает, какое максимальное количество воздуха может пропустить через себя прибор в течение одного часа в режиме отвода воздуха. По санитарным нормам воздух на кухне в течение часа должен смениться 10 – 12 раз. Соответственно, для определения необходимой пропускной способности нужно вычислить объем кухни и умножить его на 12, а для отводных вытяжек полученный результат еще умножить на 1,3 - коэффициент поправки на длину воздуховода, глубину вентиляционной шахты и этажность дома. Например,

Загрузка...