domvpavlino.ru

Выбираем кухонную вытяжку. Какую вытяжку лучше купить для кухни

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.

Какой фирмы лучше купить вытяжку?

Ниже мы представим небольшой список производителей.

Эти фирмы уже давно заслужили доверие к своей продукции BOSH, Siemens, Miele, Gaggenau, Kuppersbusch

Эти фирмы являются хорошей альтернативой именитым маркам, т.к. вытяжки это их основное направление. И соотношение цена / качество довольно не плохое Cata, Krona, Jet Air, Elica, Elikor, Faber, Fox, Fagor MAAN, Turbo, Fabriano

Какой размер вытяжки выбрать?

Размер при выборе вытяжки играет не маловажную роль. Она должна быть либо такой же как размер плиты газовой или варочной поверхности, либо чуть больше. Это обеспечит наиболее полный забор загрязняющих веществ.
Стандартные размеры вытяжки шириной 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см.

Как размещать вытяжку?

Вытяжку лучше размещать над варочной поверхностью на высоте 65-70 см. Если будет ниже она будет вам мешать во время приготовлении пищи, и возможно вы будете задевать ее головой. Если же повесить ее выше, она может не справляться со своими задачами и все запах у вас останутся в кухне.

Какую мощность выбрать для вытяжки?

Выбор мощности двигателя вытяжки требует некоторых расчетов.

Для этого нужно знать параметры помещения и воспользоваться простой формулой:
Q = (А (длина кухни) х В (ширина кухни) х С (высота потолка) х 12 + 15% = м3/ч
То есть, перемножив все параметры кухни, мы узнаем ее объем. Полученную цифру умножим на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях -12 раз в час). Прибавляем 15% (сопротивление вентиляционного отвода). Например, если длина вашей кухни 3 м, ширина 4 м, высота потолка 2,5 м, то оптимальную мощность вытяжки рассчитываем так:

(3 х 4 х 2,5) х 12 + 15% = 414 м3/ч

Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью 414 м3/час.

Обратите внимание на то, что каждый поворот гофрированной трубы снижает ее производительность на
10%
. Поэтому за каждый поворот добавляем к формуле по 10%.

Если же вытяжка будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (альтернатива подключения к вытяжной шахте) посредством установки угольных фильтров, то к рассчитанной мощности следует прибавить 30%.

Если у вас свой дом, то вам не помешает и 600 куб/час.

На мощность всасывания также влияет вентиляционная система. А именно как и какие (диаметр вентиляционного канал) проложены трубы вентиляции. Если у вас много подъемов и поворотов, то можете смело прибавлять к мощности 10% на каждый поворот или подъем. Диаметр вентиляционного канала должен быть как на выходе из вытяжки. При покупке стоит на это обратить внимание, чтобы заранее купить переходники на ваш размер каналов.

Так же нельзя упустить и современные планировки, когда гостиная совмещена с кухней. Тут можно смело прибавлять 30%.
И нельзя забывать, что вытяжка нужна для очищения грязного воздуха, а не для удаления табачного дыма. Но и в этом она конечно помогает существенно. Для удаления табачного запаха, есть специальные освежители антитабачные.
По мощности еще можно добавить, что ставить вытяжки 1000 куб/час тоже смысла не имеет, т.к. ваша производительность вентиляционных каналов не потянет. Если вы живете в многоэтажном доме, то поставим мощную вытяжку, вы можете спровоцировать скандал с соседями. Именно им будет продавливаться грязный воздух, взятый от вас.

Сам бы лично в кухню 8 м2 (такая у меня) взял бы 600 куб/час. Т.к. на постоянной мощности работать не собираюсь, тем самым оставляя запас надежности вытяжки.

Сколько скоростей у вытяжки бывает?

Стандартный набор для вытяжки это 3 скорости. Модели бывают разные и порой доходит до 5. На минимальной скорости вытяжка позволит вам поддерживать воздух кухонный в чистоте. При максимальный оборотах вы сможете в наименьшие сроки избавить от противных вам запахов.

Какого дизайна покупать вытяжку?

Угловые вытяжки. Самая главная особенность этих вытяжек возможность установки ее в углу. Они бывают в ретро, Hi-Tech и классическом (купольном) стилях.

Островные вытяжки. Эти вытяжки относятся к дорогостоящим. И имеют возможность подключения к потолку. Как за основу обладают очень большой мощностью и предназначены для больших загородных кухонь.

Декоративные вытяжки . Этот класс самый многочисленный из предложенных, как по цене, так и по дизайну. Тут и большое разнообразие производителей. Как отечественных, так и иностранных. По мощности бывают от 150 до 1000 куб/час. По цене от 3 000 руб. до 90 000 рублей зависит опять же от стиля выполнения.

Встраиваемые вытяжки. Интерес к этому типу вытяжек вызван тем, что весь корпус спрятан в мебельном ящике. Цена из-за этого фактора конечно же дешевле. Чем больше функционал, тем дороже.
В таких вытяжках установлен либо один, либо два мотора. Управление как за основу слайдерное. В некоторых моделях возможно выдвигание нижней панели, за счет этого увеличивается площадь захвата.

Классические (плоские) вытяжки . Для вариантов когда вытяжка нужна, но вешать некуда. По ценам они самые дешевые от 1 500 до 7 000 рублей. По мощности они конечно уступают остальным. Как за основу стоит один мотор, но бывают и двухмоторные. Само собой это влияет на шумность работы.

Какое бывает освещение у вытяжки?
Освещение вытяжки выполняется как правило лампами накаливания 20-40 Вт. Но в более дорогих моделях ставят неоновые или галогеновые лампы. Так к слову конечно, чем больше мощность, тем лучше освещенность рабочей зоны. Мы бы рекомендовали обратить внимание на мощность ламп от 20 Вт. Так же разное расположение ламп. Осветительные приборы устанавливаются либо к стене ближе, либо ближе к

Какое бывает управление вытяжки?

Управление вытяжкой бывает кнопочное и сенсорное. В дополнение еще оснащают множеством дополнительных функций, таких как индикатор загрязненности фильтра, номер режима работы, таймера. У некоторых производителей есть функции автоматического включения / отключения. К примеру, вытяжки KRONA отключаются автоматически через 5, 10, 15 или 20 мин., Cata через 15 мин., а Faber через 15, 30 или 60 мин.

Какие режимы бывают в вытяжках?

Вытяжки имеют режимы отвода и рециркуляции воздуха. В режиме отвода загрязненный воздух забирается из кухни и отводится в вентиляционную систему или через отверстие в стене. В режиме рециркуляции воздух всасывается из кухни, проходит очистку через фильтры и выбрасывается обратно в кухню. В режиме отвода воздуха не обходимо закрыть окна в кухне и открыть дверь, тем самым обеспечив отвод воздуха из других комнат и не допустив обратного эффекта.

Какие бывают фильтры в вытяжке и их назначение?

Фильтры грубой очистки. Они предназначены для улавливания жира и копоти. Их производят из металла или синтетических материалов в виде сетки. Они многоразового использования:снял, помыл и установил. Угольные фильтры. Они предназначены для очистки воздуха, очищают от мелких частиц жира, копоти, запаха.

Какой уровень шума у вытяжек?

Обычно уровень шума в вытяжках колеблется от 32 до 62 дБ это при производительности от 200 до 800 м3/ч. Чем больше производительность, тем сильнее уровень шума. Также имеет большое влияние диаметр и длина вентиляционных каналов, размеры кухни и другие параметры. При покупке необходимо смотреть в паспорте на уровень шума при максимальной производительности. Нормальным для уровнем шума считается 60 дБ.

Чтобы на кухне можно было комфортно готовить блюда, а затем и принимать пищу, следует позаботиться о качественной вентиляции помещения. В наших квартирах предусмотрены общие вентиляционные каналы, которые отчасти спасают положение, но, как правило, являются недостаточно эффективными. И тогда на помощь можно «пригласить» вытяжку – специальный прибор, который принудительно уберет загрязненный воздух из помещения.


Как проверить, что нужна вытяжка

Можно поступить одним из способов:

  1. Поднести к вентиляционному отверстию горящую спичку, смотреть на пламя. Если оно отклоняется в сторону вентиляционного канала, значит, тяга присутствует, хотя о ее уровне точно судить по пламени невозможно.
  2. Приложить к отверстию обычный лист бумаги формата А4. Если он липнет, значит, воздух из помещения вытягивается достаточно эффективно. В противном случае необходимость в вытяжке очень высока.


Выбор прибора

По каким критериям можно осуществлять выбор:

  • внешние данные;
  • габариты;
  • форма;
  • принцип работы;
  • производительность.

Пожалуй, самым ценным является как раз последний параметр. Ведь он определяет эффективность вывода загрязненного воздуха из кухни. И тут возникает вопрос, как же определить необходимую производительность, чтобы процесс был максимально продуктивным, а пребывание в комнате – наиболее комфортным.


О производительности

Чтобы узнать, какая требуется производительность прибора, следует определить минимальную мощность, которой должно обладать устройство.

Производительность рассчитывается, без контакта с воздухоотводом. Этот параметр можно найти в инструкции к прибору, где он обозначается параметром FB, что означает Free Blow.

В целом же, производительность считается с корректировкой на установку воздухоотвода конкретного сечения и длины. В итоге получаются данные, которые наиболее приближены к реальным показателям. Этот вариант определяется стандартом IEC 61591. При таком способе определения производительности показатель получается несколько ниже, чем при FB. Следует отметить, что в основном изготовители указывают в инструкции оба показателя.

В некоторых случаях также приводятся данные производительности в режиме рециркуляции. Эти данные еще ниже. Ведь производительность снижается из-за прохождения воздухом фильтров, преодоления преград.

Производительность определяется в кубометрах в час.

Сечение вентиляционных каналов

В большинстве случаев для расчета мощности (производительности) предлагается рассчитать объем помещения и умножить его на необходимый коэффициент. Как мы выяснили, эта цифра может быть несколько неточной. Это же подтверждают отзывы.

Поэтому попробуем сделать расчет мощности, учитывая сечение вентиляционных каналов. В большинстве наших квартир используется диаметр канала 140 мм или же квадратное сечение 130х130 мм. Через такой воздухоотвод сможет пройти до 400 м 3 /ч воздуха. Конечно, это идеальный показатель. А ведь есть еще неровности канала, изгибы и прочие преграды, которые ухудшают проходимость.

Если вытяжка будет работать в циркуляционном режиме, расчет можно производить, основываясь на данные объема комнаты. Формула для расчетов может иметь такой вид:

где P – искомая производительность вытяжного прибора, м 3 /ч; K1 – постоянный коэффициент, который определяет желаемое количество циклов смены воздуха в единицу времени – за один час, чаще всего принимают равным 12; K2 – коэффициент запаса, учитывающий количество этажей здания, сопротивление вентиляционного канала, загрязненность и так далее, принимается равным 1,3; S – площадь кухни; H – высота потолков.

Теперь рассмотрим разные варианты расчетов, учитывая разность площади кухни: 6, 9, 10, 11, 12 кв. м. – самые распространенные у нас варианты. По умолчанию высоту потолков принимаем 2,7 метра.

  • 6 кв.м. – в этом случае выполняется такой расчет: 12х1,3х6х2,7 = 252,72 м 3 /ч;
  • 9 кв. м. – формула получится такого вида: 12х1,3х9х2,7 = 379,08 м 3 /ч;
  • 10 кв. м. – производительность составит: 12х1,3х10х2,7 = 421,20 м 3 /ч;
  • 11 кв. м. – расчет получится таким: 12х1,3х11х2,7 = 463,32 м 3 /ч;
  • 12 кв. м. – рассчитаем наибольший показатель: 12х1,3х12х2,7 = 505,44 м 3 /ч.

Как видим, самый экономичный вариант получается на наиболее маленькой кухне – 6 кв. м. Но вряд ли этому факту можно позавидовать, если представить, как приходится изощряться жильцам, пользуясь таким крохотным помещением в качестве кухонного.

Иные варианты

Конечно, приведенные расчеты мощности (производительности) являются приблизительными. Идеально рассчитать такой показатель, как производительность, — довольно сложное мероприятие, требующее инженерных познаний и практики. Поэтому мы ориентируемся на приведенные рекомендации, отзывы и формулы. Этого будет достаточно, чтобы выбрать хорошую и эффективную вытяжку. Главное помнить, что полученный показатель – это рекомендуемая минимальная величина возможной мощности для данных условий.


Если квадратура или высота потолков кухни отличается от приведенных примеров, необходимо вставить свои данные в формулу. И тогда результат будет актуальным.

Хозяйки, не представляющие своей жизни без готовки и кулинарных экспериментов, не понаслышке знают о таких спутниках творческого процесса, как неприятные запахи, жир, разводы и копоть. Справиться со столь досадными неприятностями поможет вытяжка для кухни, грамотно подобранная и правильно установленная над плитой. Очевидное решение проблемы сопряжено с поиском ответов на дополнительные вопросы: как её подобрать, каким критериям должно соответствовать устройство, какие производители самые надёжные? Сегодняшняя статья и будем посвящена этим актуальным темам.

    Показать всё

    Предназначение и особенности работы

    Все современные вытяжки в основе своей построены по принципу принудительной вентиляции воздуха. На сегодняшний день это один из эффективнейших способов устранения испарений, неприятных запахов, мелких части и продуктов сгорания. В кухне же формируются не только запахи, но и жир, сопровождающие практически каждую готовку.

    Внутри устройства размещена специальная фильтрационная система, впитывающая копоть, испарения, а также «букет сопутствующих ароматов». Устройство включает в себя и небольшой электродвигатель с вентилятором, необходимый для принудительной вентиляции. Перечисленные компоненты находятся в корпусе, верхняя часть которого включает в себя механическое или электронное управление.

    Выбор зачастую сводится к конкретизации способа очистки воздушных масс. По этому параметру все аппараты делятся на 2 типа:

    • рециркуляционные – очистка загрязненного потока осуществляется через фильтры, после чего воздух отводится обратно в комнату;
    • проточные – типы вытяжек для кухни, у которых очищенный поток выводится посредством вентиляционной системы наружу. Главное условие – она должна быть функционирующей.

    Принцип работы проточных и рециркуляционных приборов

    В большинстве своем закрепляют , либо у потолка. Если же необходимо сохранить эстетическую целостность и дизайнерский замысел на кухне, ее всегда можно спрятать в небольшом навесном шкафчике. В таком случае прибор останется незаметным.

    Разновидности кухонных вытяжек

    Классические решения

    Профессионалам известно, что лучшие вытяжки для кухни – подвесные плоские, которые монтируются непосредственно над плитой. Логика здесь очевидна – чем проще устройство, тем оно эффективнее и безопаснее. Согласно статистике до 80% таких агрегатов функционирует в режиме рециркуляции воздуха.

    Классический кухонный вариант

    Работает кухонная вытяжка в тандеме с одноразовыми угольными фильтрами. Данный тип агрегатов считается самым доступным по цене и лёгким в плане монтажа. Основной недостаток – неприятные запахи поглощаются лишь частично. В продаже встречаются и подвесные проточные типы кухонных вытяжек, но стоят они дороже, а для установки лучше прибегнуть к помощи специалиста.

    Обратите внимание ! Они гораздо эффективнее очищают воздух, а для полноценной и качественной работы им не требуются угольные фильтры.

    Встраиваемые решения

    Эти кухонные вытяжки без проблем помещаются над плитой в основании конструкции подвесного шкафчика. Главное достоинство таких аппаратов – великолепное сочетание с интерьером и безукоризненная эстетика. В большинстве своем они оснащаются небольшой выдвижной панелью, благодаря которой можно увеличить эффективную площадь поглощения испарений и загрязненного воздуха. встраиваемого типа достаточно высока.

    Встраиваемая модель

    Обратите внимание ! Работать она начинает с того же режима, при которой и была выключена.

    Производители оснащают все виды кухонных вытяжек встраиваемого типа надёжными фильтрационными механизмами и двумя производительными электромоторами. Стоимость их несколько выше, чем агрегатов классической компоновки, а производительность лучшая, не говоря уже о великолепной эстетике. И если выбор сводится к традиционным или встраиваемым решениям, предпочтение рекомендуем отдать последним.

    Купольные изделия

    Купольные вытяжки на кухню крепятся над основанием плиты у потолка. Визуально они перекликаются с формой купола, за что и получили соответствующее натяжной. Что касается особенностей работы, то здесь они сопоставимы с каминными вытяжными системами. Устройство вытяжки на кухне достаточно простое: вентиляторы забирают воздух, после чего фильтруется и перенаправляется в комнату или же отводится в шахту вентиляции.

    Купольные модели

    Такие модели традиционно возглавляют рейтинг самых востребованных и популярных у покупателей. Отличаются они дизайнерской многогранностью, благодаря чему могут дополнить интерьер любого помещения. Как выбрать кухонную вытяжку купольного типа? В большинстве случаев следует полагаться на дизайн аппарата, а технические характеристики уже не столь важны.

    Теперь вы знаете, какие бывают кухонные вытяжки, но этих познаний недостаточно для полноценного выбора. Необходимо учесть ряд технических особенностей этих бытовых решений. Остановимся на них подробнее.

    Мощность и производительность

    Опытные специалисты, отвечая на вопрос, как правильно выбрать вытяжку для кухни, рекомендуют ориентироваться на ее производительность. Это важнейшая техническая характеристика, непосредственно влияющая на чистоту воздуха. Под производительностью следует понимать конкретное цифровое значение кубометров воздушных масс, которые способен отфильтровать агрегат.

    Расчет соответствующего значения можно выполнить собственными силами. Объём комнаты умножают на 12 (в соответствии с санитарными нормами периодичность смены воздуха в кухне составляет 12 раз/час), а затем и на коэффициент 1.3. Рекомендуем, выбирая бытовые устройства, проводить хотя бы ориентировочные подсчёты в соответствии с формулой, представленной ниже.

    Формула для расчёта производительности

    Помимо всего прочего следует учесть и ряд дополнительных факторов. От варочной поверхности она должна располагаться на высоте от 60 до 85 см. Если устанавливать выше указанных значений, необходимо предусмотреть запас по мощности.

    Пример ! Какая вытяжка лучше для кухни площадью 17 м2, при высоте потолочной зоны в 2.7 м? – Оптимальный вариант производительности – 716 м 3 /час.


    Таблица для расчёта мощности аппарата, исходя из площади кухни и высоты потолков

    В домах старой постройки с такой существенной нагрузкой может не справится и вентиляционная система, воздуховод в частности. Как поступить в таком случае? Хорошо будет пользоваться агрегатом, но не на максимально возможную мощность. Благодаря этому можно и снизить уровень шума на несколько порядков.

    Совет ! Вытяжка для кухни должна подбираться с учётом кулинарных пристрастий конкретной семьи. Готовите ежедневно и много? – Позаботьтесь о максимальной производительности аппарата.

    Подбирая агрегат для плиты следует учесть его производительность. Представленные в розничной сети решения характеризуется мощностью до 500 Вт. Этого вполне достаточно для обеспечения высокой производительности.

    Важные критерии подбора

    Размер . Отвечая на вопрос, как выбрать вытяжку для кухни, многие специалисты советуют руководствоваться простым советом – ширина устройства должна быть несколько больше, чем ширина плиты. В таком случае аппарат сможет эффективно поглощать испарения и неприятные запахи. Можно рассмотреть и вариант соответствия этих двух размеров.

    Фильтрационная система . Разные способны по-разному поглощать копоть, неприятные запахи, жиры и даже мелкие частицы. Для избавления от жиров принято пользоваться специальными металлическими решениями. В большинстве своем они имеют съёмную конструкцию. Его можно без проблем мыть и эксплуатировать долгое время.

    Варианты фильтров

    Особенности управления . Современные аппараты для кухонь оснащаются электронными или механическими системами управления. В некоторых моделях присутствуют ползунковые переключатели. Для пользователя они гораздо удобнее и проще.

    Какую вытяжку выбирать – решать исключительно вам, но оптимально остановиться на варианте системы с удаленным управлением. В таком случае можно будет контролировать работу устройства при помощи планшета или смартфона, находясь в противоположном конце города. Естественно, придется установить дополнительно приложение.

    Панель управления

    Уровень шума . Отвечая на вопрос, какие вытяжки для кухни лучше, большинство потенциальных покупателей утверждают – тихие. И рейтинг потребительных запросов, представленный ниже, только подтверждает это мнение. Уровень шума следует оценивать по следующим значениям:

    • до 35 дБ – самые тихие устройства, работа которых сопоставима с шепотом;
    • до 45 дБ – относительно тихие агрегаты, функционирующие по аналогии с обычным разговором;
    • до 50 дБ – допустимый шум;
    • до 70 дБ – граничное акустическое значение.


Загрузка...