domvpavlino.ru

Планировка кухни – тип, вид и дизайн-проект. Проекты кухонных гарнитуров: основные параметры и нюансы планировки Современная кухня планировка кухни

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная это 70 – 80 см.
  • Газовая плита . В целях ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев . Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол , а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных :

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут ;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать ;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить .

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете .

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи . Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник , где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате , а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Кухню можно с уверенностью назвать сердцем дома. Ведь в ней собирается вся семья, туда приглашают гостей. А для хозяек это место самое посещаемое в доме. И вдвойне приятно находиться на кухне, если она выглядит красиво и продумана до мельчайших деталей.

Ассортимент в современных магазинах мебели поможет выбрать соответствующую обстановку на любой, даже самый изысканный и привередливый вкус. Сейчас не существует никаких ограничений в выборе, комнату можно оформить в самых смелых расцветках. Ценовой ряд тоже довольно-таки широк и позволит подобрать гарнитуры и аксессуары на любой бюджет. Поэтому задаваться вопросом: «Как спланировать кухню?» больше нет смысла.

С чего начать?

В данном случае лучше отказаться от громоздкого набора мебели. Помещение лучше разделить на две зоны, причем большую территорию оставить под рабочую, а меньшую - под гостиную. При желании можно разделить эти участки перегородкой или ширмой. Если позволяют габариты кухни, разграничить зоны можно передвижными тумбами или стеллажами (отличный вариант для квартиры-студии).

Разместив можно с легкостью добиться эффекта гостиной.

Если помещение имеет вытянутую форму, то кухонный гарнитур можно расположить на одной стороне, а мебель для отдыха - на другой.

Если в кухне имеется выход на балкон, то отличным решением будет убрать перегородку и совместить балкон с общим помещением. Кроме того, его можно превратить в зону отдыха.

Планировка кухни в частном доме

В том, как спланировать кухню в квартире, разобрались. А как насчет ее проектирования в частных домах? По сути, разницы нет никакой. Но вот плюс в том, что площадь кухни в частном доме, как правило, больше. И места для полета фантазии, естественно, тоже немало.

Какие же варианты существуют? Как спланировать кухню в доме?

Для дизайна такого помещения в частном секторе наиболее подходящими стилями являются классика и кантри (так называемый фермерский или деревенский стиль). В классическом преобладают простота форм, неброская гарнитура, встраиваемая техника и дорогостоящие материалы. Стиль кантри подразумевает наличие древесных оттенков, мягкой фактуры и актуально подобранной техники и аксессуаров.

В кухнях домов, как правило, присутствует несколько окон, поэтому проблем с освещением в дневное время не будет. Для работы в темное время суток лучше расположить базовое освещение в виде люстры в центре или же обыграть в виде равномерно встроенных ламп в потолке.

Как правильно спланировать кухню в частном доме

В кухне частного дома применим островной тип планировки благодаря большой площади помещения. Что касается мебели, то большинство дизайнеров отдают предпочтение гарнитурам в стиле рустик. Да и вообще, комплекты мебели из дерева весьма долговечны.

Массивные грубые тумбы и шкафы подходят для комнаты с высокими потолками и большей площадью. Для кухонь поменьше подойдут точечно расставленные предметы мебели: несколько полок, угловой буфет, «остров».

По сравнению с квартирами, в доме больше возможностей для оформления помещения, и вопрос о том, как спланировать кухню в частном доме, не столько мучителен, сколько приятен.

Кухонная мебель

Чтобыспланировать кухнюв соответствии с предпочтениями, необходимо использовать подходящую мебель. Существует огромное множество магазинов мебели, кухонных студий, предоставляющих широкий выбор соответствующих гарнитуров. Большой популярностью у покупателей пользуется магазин мебели и сопутствующих товаров ИКЕА.

С ассортиментом ИКЕА спланировать кухню возможнос минимальными потерями для бюджета. Гарнитуры этого производителя обладают отличной функциональностью и долговечностью. Компания заслужила доверие покупателей и зарекомендовала себя с лучшей стороны в течение нескольких лет.

В магазинах представлены и готовые экспозиции кухонь, на случай, если покупатели еще не определились с дизайном. В комплектах сборной мебели находится инструкция по сборке - на случай, если в регионе нет мастеров соответствующего профиля.

В ИКЕА представлен каталог с широким выбором и наименованием товаров. Необходимым элементом кухни является мойка. В каталоге представлены модели из керамики и стали, с отверстием под смеситель, одинарный вариант и двойной. Если огромный выбор поставит в тупик, специалисты помогут подобрать подходящий вариант и сделать нужный выбор.

Заключение

К вопросу о том, как спланировать кухню, нужно отнестись ответственно, с учетом всех особенностей данного помещения. Ведь кухня - это место приема пищи, которое при правильном подходе можно превратить в излюбленный уголок всей семьи. Для достижения лучшего результата целесообразней будет воспользоваться готовыми дизайнерскими решениями.

Приятные хлопоты или головная боль? Планировка кухни – сложный процесс даже для профессионалов. Нет единых правил построения «правильного» интерьера: у каждой хозяйки свои представления о функциональности, комфорте. Вкусовые предпочтения хозяев и технические особенности помещения – основные критерии, которые учитывает дизайнер, планируя организацию пространства. Вариантов обустройства – множество, а возможности мебельного производства и встраиваемая техника позволяют смело реализовывать даже самые фантастические задумки.

Функциональное и комфортное пространство: грамотная планировка

  1. Сделать помещение функциональным – грамотно разместить всю необходимую технику и мебель, оставить достаточно места для обеденного стола и, по возможности, зоны отдыха.
  1. Эргономично обустроить рабочую зону так, чтобы готовить было удобно.
  1. Стать дизайнером: превратить стандартное помещение в стильный объект зависти знакомых.

Треугольник: правило компоновки

Одно из немногих правил, которое нарушать не стоит, – правило треугольника. Основные зоны в кухонном помещении (зона приготовления еды, хранения и мойка) должны находиться в вершинах условного, желательно равнобедренного, треугольника. При этом периметр фигуры не должен превышать 3,5 м. Кажется, кухонная математика сложна? На самом деле, достаточно просчитать минимально допустимое расстояние между основными зонами:

  • Между варочной поверхностью или газовой плитой и раковиной необходимо оставить от 60 см до 1 м свободной площади столешницы.
  • Просчитывая варианты кухни, выбирайте планировку гарнитура с максимальной длиной рабочей поверхности вокруг зоны приготовления и мойки.
  • От основного места хранения продуктов, холодильника, до столешницы не должно быть больше, чем 1,2 м.

Процесс планировки кухни начните с построения схемы: просто нарисуйте периметр помещения, отметьте места расположения окон, двери. Стартовая точка – место вывода водопроводных и канализационных труб. Если не планируете переустановку коммуникаций, то точка установки мойки останется фиксированной, а остальные элементы придется выстраивать вокруг раковины.

Второй важный момент – точки выхода вентиляционных отводов. Желательно планировать гарнитур так, чтобы плита находилась близко к вентиляции. Если отвод от вытяжки придется протягивать через всю стену, придется делать короб, чтобы спрятать трубу.

Удачные варианты планировки больших и маленьких кухонь

Стандартные типы кухонь: планировка

Выбор варианта планировки кухни зависит от площади и геометрии помещения. Стандартные планировочные решения:

  • Линейная. Универсальный планировочный вариант. Подходит для помещений с любым метражом. Гарнитур и техника располагаются вдоль одной, в однорядном типе, или вдоль двух параллельных стен. Планировка с двумя рядами мебели называется параллельной, или двухрядной.

  • Угловая, или Г-образная кухня. Планировка подходит для квадратных и прямоугольных изолированных комнат. Установленный вдоль двух стен угловой гарнитур оставляет достаточно свободной площади для организации полноценной обеденной зоны.

Проект с угловым размещением мебели

  • П-образная. Функциональная компоновка с размещением мебели и рабочих поверхностей вдоль трех стен. Ограничение: между краями нижнего яруса мебели у двух параллельных стен должен остаться проход от 1,2 м в ширину. Подходит для квадратных комнат метражом от 9 кв. м.

Нестандартный вариант с мобильной стойкой для маленького помещения

  • G-планировка. Дополненный барной стойкой или полуостровом П-образный гарнитур отлично зонирует площадь просторных кухонь-столовых и холлов. Разграничивается рабочая зона, обеденная группа и зона отдыха.

Остров с рабочей поверхностью и плитой

  • Островная. Полноценные кухонные острова – для помещений, площадь которых превышает 20 м 2 . Фактически, островная планировка состоит из двух типов: одна часть – линейная или П-образная; вторая – остров.
  • Асимметричная. Планировка для помещений сложной геометрической формы. Напоминает П-образный вариант, но отсутствуют параллельные линии из-за сужающейся формы помещения.

Комбинация линейного варианта с полуостровом в современном интерьере

  • Свободная. Мебель не выстраивается строго в соответствии со стандартным типом планировки, а группируется в помещении модулями. Также может быть совмещено в едином пространстве несколько планировочных решений.

Линейная планировка: простые решения для разных помещений

Одно из самых популярных решений в современном кухонном интерьере – линейное выстраивание мебели. Два классических варианта линейной планировки кухонь – одно- и двухрядный. Разница – мебель устанавливается вдоль одной стены, или размещается вдоль параллельных стен.

Схема организации однорядной планировки

Однорядные гарнитуры: правила компоновки и требования к помещениям

Линейные кухни традиционно считают оптимальным способом обустройства малогабаритных и узких помещений. Достаточная ширина помещения – 2 м. В центре рабочей зоны устанавливают раковину, справа от мойки – варочную поверхность, слева – холодильник.

Линейные кухни в компактных помещениях

Минимальная длина гарнитура – от 2 м. Максимальная длина может составлять до 4,5 м. Выбор для кухни варианта планировки в одну линию – отличная возможность сэкономить на технике и дорогой фурнитуре. Вместо эргономичных шкафов верхнего яруса с подъемными механизмами можно смело заказывать стандартные шкафы с дверцами на петлях.

Черная однорядная мебель в просторной столовой

Однорядные комплекты просто собираются из готовых заводских модульных комплектов. Неоспоримое преимущество – возможность монтажа цельной бесшовной столешницы из недорогих плит.

Эргономично и элегантно: без «архитектурных» излишеств

Если мебель изготавливают на заказ, то верхний ярус можно сделать с нестандартной высотой – закрыть стену до потолка.

Параллельная планировка: спасение для проходных кухонь

Двухрядная или параллельная планировка – оптимальный выбор для длинных комнат, когда входная дверь и окно находятся напротив друг друга, под окном – радиатор, который нежелательно закрывать мебелью. Параллельная компоновка незаменима в квартирах, где кухня проходная.

Требование к планировке: между двумя линиями мебели необходимо оставить достаточно пространства для свободного перемещения человека и беспрепятственного открывания дверок. Минимум – от 1,2 м.

Кухня с уменьшенной глубиной в узком коридоре: без верхнего яруса

В двухрядных кухнях целесообразно встраивать технику в заказной гарнитур. Духовой шкаф можно приподнять на 40 – 60 см от пола, установив его внутри шкафа-пенала – не придется нагибаться, чтобы достать выпечку.

Роскошная белоснежная параллельная кухня

Одну линию в параллельной планировке можно отвести под глухие неглубокие шкафы. Такое решение поможет спрятать от глаз всю кухонную утварь, мелкую технику и посуду.

Совершенные кухонные интерьеры с линейной компоновкой

Кажется, что стандартная планировка комнаты в одну линию – это скучно и банально? Наоборот! Простота формы подчеркивает красоту фасадов. Автоматически зонируется помещение: линия рабочей зоны четко очерчена.

ТОП-5 простых и стильных линейных вариантов:

  1. Подчеркнуто простой фасад из матовой древесины с открытыми выдвижными ящиками в лофтовом интерьере.

Лаконичное и стильное пространство

  1. Просторная кухня-столовая с белой мебелью. Верхний ярус – без наружной фурнитуры.

Рабочая зона – в нише с фартуком из матового черного стекла

  1. Компактная мебель с дополнением в виде бар-стойки.

Зебры на фартуке и принт на стене: оригинальное решение

  1. Роскошная двухрядная черная кухня с обеденной зоной.

Стильная комбинация черного и натурального дерева

  1. Потолочная конструкция с подсветкой акцентирует внимание на рабочей зоне.

Глянцевые фасады и цельная столешница из акрила

Угловая кухня — ТОП-решение для квадратной комнаты

Популярное решение для небольшой квадратной комнаты – угловая планировка расстановки мебели с отдельной столовой зоной.

Кухня с вентиляционным коробом в углу

Г- или L-образные гарнитуры: преимущества и ограничения

Стандартная компоновка выстраивается вокруг мойки, которую размещают в углу. Особенность угловых планировок – максимальная длина рабочих поверхностей при небольших размерах. Установка угловых гарнитуров – хороший выбор для стандартных квадратных помещений площадью 8 – 10 м кв.

Решение для микро-площади

Преимущества:

  • За счет длинного нижнего яруса можно уменьшить количество навесных шкафов, не теряя полезной площади зоны хранения.

С помощью угловой компоновки удалось зрительно увеличить помещение

  • Отлично зонируется площадь.
  • Остается большая площадка для обеденной группы.

Зонирование: рабочая угловая зона и обеденная группа

Несколько примеров того, как свежо и интересно может выглядеть небольшая кухня с угловой планировкой:

Красное и белое

  • В угловые гарнитуры можно спрятать не только духовой шкаф и микроволновую печь, но и холодильник.

Угловой гарнитур в нейтральном оттенке

Маленькое помещение со светлым гарнитуром

П-образная и G-образная кухня: максимум задействованных стен

П-образная планировка подойдет для маленьких помещений и комнат с нестандартной геометрией. Подобрать готовые модульные гарнитуры не удастся. Чтобы обустроить крохотную кухню, придется изменять глубину шкафов.

П-образные планировки кухни помогут задействовать стену с окном: соединив два параллельных ряда шкафов, можно сделать обеденный стол у окна, сэкономив драгоценный метр площади. Под окном нельзя устанавливать плиту и варочную поверхность.

Незаменима асимметричная П-планировка в комнатах, где есть выступы, ниши, а форма – трапеции или многоугольника.

Отличное решение для кухни нестандартной формы с вентиляционной нишей

Основная проблема – приходится устанавливать дорогую столешницу из акрилового камня, которую сделают на заказ. В таком случае поверхность будет бесшовной. При установке бюджетных плит придется совмещать и прятать швы.

П-образная кухня в просторном помещении частного дома

Тренд – дополнение П-образной кухни небольшим полуостровом или барной стойкой. Подойдет G-образная планировка для просторных кухонь-столовых.

Островная планировка: шик для просторных кухонь

Острова в планировке кухонь остаются на пике моды. Дизайнеры комбинируют островные модули со всеми типами стандартных планировок – от линейных однорядных до П-образных гарнитуров. Базируется планирование площади исключительно на размерах помещения и зависит напрямую от бюджета, выделенного на обустройство.

Модный серый остров в современном интерьере

Комбинация гарнитура и острова

Сложность островной планировки зависит от того, какую функциональную нагрузку несет модуль. Если в островном элементе запланировано встраивание варочной поверхности, нужно провести электропроводку и решить вопрос с вытяжкой.

Модели вытяжек для монтажа над островными модулями стоят на порядок дороже.

Яркий и компактный остров с мойкой

При установке мойки придется подводить водопроводную разводку и канализационный сток в точку, где планируется остров. Естественно, старое напольное покрытие пострадает.

Без техники, но с ящиками для хранения: остров – обеденный стол

Эконом-вариант островной планировки: монтаж модуля с зоной хранения, встроенным небольшим холодильником для продуктов и вина. Также используют остров в качестве обеденной зоны.

Технику гораздо проще встроить в гарнитур, расположенный у стены. Островной модуль комбинируют с:

  • Однорядными кухнями.

Комбинация с линейной кухней

  • Угловыми и П-образными гарнитурами.

Остров в черно-белой кухне-столовой

Острова как полноценная кухня: современные интерьеры

В планировке современных кухонных зон в студиях все чаще встречаются полноценные островные кухни. Форма модулей может варьироваться, а финишная отделка подбирается дизайнером для конкретного интерьера.

Полноценная кухня для студии

Техническая оснащенность острова впечатляет: в модуле, для установки которого достаточно 2 кв. м, может быть установлена плита, холодильник, посудомоечная машина и печь. Кроме техники, внутри прячутся полки и ящики для посуды.

Свободная планировка: дизайнерские решения

Нестандартные смелые идеи

Свободная планировка кухни – для просторных помещений частных домов. Мебель не устанавливается по стандартной схеме, а создаются блоки-модули, которые группируют в функциональных зонах. Отдайте предпочтение свободной планировке в студии – площадь не будет перегружена мебелью, а интерьер – не устареет.

Кантри: неординарная планировка

Нестандартно выглядят кухни с комбинацией нескольких вариантов планировки. Например, супер-функциональное помещение с двумя островами и линейными гарнитурами.

Два острова: кухня для большой семьи

Воздушная бар-стойка в качестве обеденного стола, установленная за пределами кухни: яркое решение для модной квартиры.

Полупрозрачная столешница, соединяющая остров со стеной: визуальное отделение кухонной зоны.

Шоколадно-белая кухня в свободной планировке

Выбирая дизайн и планировку, не забывайте о функциональности и удобстве. Ведь кухня – именно та комната, где собирается вся семья, а значит, всем должно быть комфортно. Доверьте планировку дизайнеру, особенно если помещение маленькое. Ведь спрятать от посторонних глаз кухонные принадлежности, не загромоздив микро-площадь мебелью, сложно.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих . Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.


  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.


Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.


Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.

  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.


П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.



Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.


П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.

  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов .


Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной /столовой .

Фото планировки кухни с мини-островом


Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку . Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

16 средняя оценка: 4,56 из 5)

Загрузка...