domvpavlino.ru

Как выбрать эл скороварку какой фирмы. Выбираем скороварку: все о современных моделях. Основные правила эксплуатации и ухода за прибором

На всех этапах существования человека перед ним неизменно вставал вопрос, касающийся приготовления пищи. С развитием общества у людей стало появляться желание каким-либо образом ускорить данный процесс. Но существуют законы физики, над которыми мы не властны. И долгое время домашним хозяйкам не оставалось ничего другого, как ждать момента закипания воды, а затем стоять у плиты, чтобы приготовить пищу для своей семьи.

Возникновение скороварок

Ситуация изменилась только в 17-м в. Тогда, в 1679 г., французским физиком Дени Папеном была изобретена первая скороварка. Идея ускорения процесса приготовления пищи пришла к ученому после того, как он долгое время наблюдал за работой и котлов. Физик изобрел устройство, в котором создавалось повышенное давление, увеличивающее температуру кипения воды. Это была посуда с герметично закрывающейся крышкой. В ней благодаря повышенному давлению значительно ускорялся процесс приготовления пищи.

Первая скороварка получила название «Варилка Папена». Однако домохозяйки и повара еще долгое время не решались применять это устройство в обиходе. Все объяснялось тем, что первые скороварки, представлявшие собой кастрюлю из толстого листа металла с наглухо закручивающейся крышкой, были не совсем безопасны. «Варилка Папена» должна была быть герметично закрытой. В противном случае высокое давление срывало ее крышку, которая на большой скорости могла улететь в любом направлении. Люди, находившиеся рядом с плитой, получали травмы. Еще одним минусом первых скороварок считалось то, что открывать их нужно было не сразу. После окончания процесса приготовления пищи должно было пройти некоторое время.

Начало массового производства

Только с приходом 20-го века скороварки стали активно поступать в продажу. К примеру, в 1912 г. эти устройства появились в каталоге одного из торговых английских домов. В это время «Варилка Папена» получила другое название - «Вакуумная самоварка». В каталоге она описывалась как техническое новшество, гарантирующее приготовление пищи в течение двух часов.

Именно с начала прошлого века скороварка заслужила широкую популярность у народов Европы. Это новшество с удовольствием приобретали на свои кухни многие немецкие рестораны. Понравилась скороварка и жителям Америки. В США даже наладили ее серийное производство и выпустили «поварское чудо» в свободную продажу.

Совершенствование скороварок

Популярность приборов для быстрого приготовления пищи с каждым годом все увеличивалась. Не стояла на одном месте и инженерная мысль. В результате на сегодняшний день на потребительском рынке представлены удобные и безопасные скороварки. Эти устройства обладают несколькими степенями защиты и позволяют самостоятельно регулировать силу давления. Кроме того, для изготовления этих кухонных помощниц используются самые лучшие материалы. Есть даже скороварка из дно которой представляет собой сплав нержавейки и алюминия.

Удобство современным устройствам придают разнообразные элементы электронного управления. Есть ли среди многочисленного ассортимента приборов лучшая скороварка, на которой стоило бы остановить свой выбор? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Приборы для быстрого приготовления пищи на плите

Современные производители предлагают два типа скороварок. Одни из них устанавливаются на электрическую или газовую плиту, а другие являются автономными, имеющими электроподогрев.

Материалом для изготовления первого вида скороварок является только металл. В самых простых моделях им служит алюминий. Чем же отличаются скороварки от обычных кастрюль? Тем, что они имеют толстые стенки и дно. Предусмотрена в этих устройствах и плотно закрывающаяся крышка, в которой установлено два клапана (рабочий и аварийный).

Клапаны нужны для того, чтобы выпускать из прибора Это защищает скороварку от разрыва. Между кастрюлей и крышкой устройства располагается прокладка. Она необходима для герметизации. У моделей из алюминия прокладка, как правило, изготавливается из резины. Такие скороварки дешевые, но имеют некоторые минусы:

  1. Вступление алюминия в реакцию с продуктами. Это опасно для здоровья, да и на стенках прибора постоянно остаются следы.
  2. Недолговечность резиновых прокладок. Из-за этого скороварка теряет свою герметичность спустя определенный промежуток времени.
  3. Использование только для электрических и газовых плит.

Из какого же материала должна быть сделана скороварка? Какая лучше? Отзывы пользователей говорят о том, что наиболее совершенным вариантом является прибор из стали. Его дно многослойное, что позволяет устройству иметь хорошую терморегуляцию. Привлекает внимание потребителей и то, что имеются различные функции скороварки для управления процессом приготовления пищи. В их числе - блокировка крышки, что препятствует разгерметизации прибора при большом давлении. Такая функция значительно повышает безопасность устройства.

Стальная скороварка (фото смотрите ниже) обладает двухпозиционным клапаном. Эта деталь позволяет производить регулировку давления внутри емкости, что важно при приготовлении разнообразных блюд. Конечно, для безопасности данный подвид приборов оснащен еще и аварийным клапаном.

Стальная кухонная помощница обладает термостойкими ручками и выполняется в современном дизайне. Положительные отзывы потребителей получают и прокладки крышек таких моделей. Они выполнены из силикона и весьма долговечны.

Некоторые из моделей, изготовленных из стали, обладают чашей, позволяющей готовить пищу на пару. Получаемые при этом блюда очень полезны для здоровья. В некоторых моделях предусмотрена стеклянная крышка, что также нравится покупателям.

Алюминиевая или стальная скороварка - какая лучше? Отзывы пользователей свидетельствуют о большей популярности второй модели. Ведь такие приборы применяются не только на газовых и электрических, но и на индукционных, и Кроме того, устройства, изготовленные из стали, весьма качественны и функциональны. К тому же вполне доступным приобретением является такая скороварка. Цена на нее сравнительно невысока - от тысячи рублей.

Электрические скороварки

Вполне приемлемым вариантом кухонного помощника для быстрого приготовления пищи являются автономные приборы, имеющие электроподогрев. Чем отличается от своих "собратьев" такая скороварка? Цена на нее выше, но, по отзывам пользователей, подобные устройства станут прекрасным выбором. И объяснить это можно высокой функциональностью прибора. В моделях таких аппаратов имеется электронное управление. Оно позволяет хозяйке отвлечься от кухонных забот. Достаточно просто выставить необходимую программу приготовления пищи. По окончании процесса прибор отключится сам.

Материал изготовления

Кастрюли электрических скороварок выполняются не только из алюминия и стали. В некоторых моделях использована эмалированная поверхность. Есть еще автономные приборы с антипригарным покрытием. По материалу скороварка какая лучше? Отзывы пользователей рекомендуют остановить свой выбор на модели с антипригарным покрытием. В такой кастрюле пища не будет приставать к стенкам и дну, а это значительно упростит чистку емкости.

Большую популярность у потребителей имеет и скороварка из нержавеющей стали, имеющая твердое анодированное покрытие. Достоинством подобного прибора является его толстое теплораспределительное дно. Такая деталь позволяет готовить пищу без жира и масла.

Объем кастрюли

Стоит обратить внимание еще на один важный параметр прибора. Им является объем кастрюли. Он бывает от 0,5 до 40 литров. Если по этому критерию подбирается скороварка, какая лучше? Отзывы пользователей советуют остановиться на золотой середине. Например, для семьи, состоящей из 4 человек, оптимальным вариантом станет скороварка на 5-6 л (такие же параметры применимы и для аппаратов, работающих на плитах). Кроме того, стоит иметь в виду, что купленный прибор должен обладать некоторым запасом объема. Ведь заливать полностью водой кастрюлю при приготовлении пищи нельзя. Важно оставить место, где будет образовываться пар.

Обычно незаполненный объем составляет 2/3 емкости. Свои особенности существуют при приготовлении набухающих продуктов, например, риса. В этом случае запрещено заливать кастрюлю водой выше середины. Все эти факторы рекомендуется принять во внимание при выборе скороварки.

Мощность

При выборе прибора этому параметру стоит уделить особое внимание. Ведь от мощности электрического аппарата зависит скорость закипания воды и образования пара. Конечно, во всех моделях скороварок производители соизмеряют данный параметр с размерами устройства. Но, как правило, самые популярные аппараты для быстрого приготовления пищи имеют мощность от 1 до 1,5 кВт. При более низких значениях данного параметра прибор будет экономичнее, но приготовление в нем пищи займет больший промежуток времени.

Есть люди, живущие в быстром ритме. Им рекомендуется обратить внимание на скороварку большей мощности. А если вы основную часть своего времени проводите дома? Тогда достаточно будет приобрести прибор с небольшой мощностью. Он приготовит пищу деликатно.

Функциональность

Комфорт и удобство аппарата при его эксплуатации также должны сыграть немаловажную роль при выборе домашнего помощника. В современных моделях имеется большой набор функций, таких как макароноварка, рисоварка, кашеварка и т. д. Желательно, чтобы подобных возможностей было как можно больше. И поэтому отзывы пользователей рекомендуют обратить внимание на универсальную скороварку. Она правильно приготовит не только вышеперечисленные блюда, но и картофель, мясо, супы и проч.

У мам маленьких детей есть необходимость в частом приготовлении каш. Им рекомендуется остановить свой выбор на скороварке, обладающей функцией отложенного старта. А для того чтобы кашка не убежала, желательно выбрать аппарат небольшой мощности.

– это очень удобный, многофункциональный кухонный прибор. Она представляет из себя обычную кастрюлю с герметически закрытой крышкой. Если вы уже решили приобрести это чудо человеческой мысли, следует понять:

как выбрать скороварку?

Удобство скороварки заключается в том, что пища в ней готовится быстрее за счет того, что закрыт доступ для холодного воздуха. Таким образом, вода закипает быстрее и температура на несколько градусов больше за счет давления, которое в ней создается.

  • Скороварки выпускаются в основном из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Наилучшая марка стали для кастрюли из нержавейки 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Большинство производителей устанавливают именно эту марку, только верить всем не стоит. Главный критерий скороварки из нержавеющей стали – тепло-распределительный слой на дне кастрюли. Нержавейка плохо проводит тепло, и пища в скороварке с тонким слоем будет пригорать. А если вы в этой посуде будете жарить, то такое дно просто необходимо.
  • Особое внимание уделите прокладке кастрюли , они бывают резиновые и силиконовые, последние более надежны и долговечны.
  • При выборе скороварки обратите внимание на клапан . Струя горячего воздуха должна выходить в стороны, а не вверх. Тогда вы избежите ожогов.
  • Еще одна важная деталь – механизм открывания должен быть удобным и безопасным. Многие крупные фирмы имеют собственные запатентованные механизмы быстрого открывания и закрывания. Это можно делать парой движений. Желательно выбирать скороварку с защитой , чтобы невозможно было открыть ее под давлением.
  • Многие современные скороварки имеют режимы готовки и варки – тоже удобный инструмент, который облегчает работу с этой кухонной утварью.
  • Выбирая кастрюлю, нужно также учитывать запас объема кастрюли , так как ее, в отличие от обычных кастрюль, нельзя наливать до краев. Необходимо ставить место для пара, это увеличит безопасность работы.
  • Удобны кастрюли со шкалой для отмеривания наполнения жидкостью.

Вот основные критерии выбора скороварки.

Учитывая их, вы выберете скороварку, которая будет вас радовать своей работой. Хороша фирмы «Тефаль», стоимостью от 1 000 до 10 000 рублей . Из отечественных скороварок хорошей популярностью пользуется .

Прежде чем покупать, обязательно изучите инструкцию и строго соблюдайте ее, узнайте, . Не особо доверяйте уговорам менеджеров, самым внимательным образом изучите технические характеристики этой чудо кастрюли. И не забудьте рассказать подругам, как выбрать скороварку !

Без преувеличения можно сказать, что секрет вкусной и здоровой пищи упрятан под крышкой скороварки ! Ценителям полезной еды понравится идея готовить любимые блюда в электрической скороварке .

На приготовление пищи уходит много времени, которого катастрофически не хватает у любой хозяйки. На помощь приходит верный помощник. Это скороварка, которая прошла нелегкий путь модернизации и предстала в новом амплуа под названием «электрическая скороварка ».

Обычная скороварка

Изначально была изобретена обычная – это толстостенная кастрюля с крышкой, на которой встроен клапан (один рабочий и один экстренный), который служит для сброса пара. Крышка герметично фиксируется в специальных пазах в виде ручек.

Недостаток данной кастрюли: Это небезопасный кухонный инвентарь, который в момент неправильной эксплуатации может нанести ущерб здоровью в виде ожога. Поэтому прежде чем начать готовить в обычной скороварке, изначально нужно ознакомиться с технологией приготовления, и выпускать пар, перед тем как открыть крышку скороварки.

Как следует выпускать пар? Пар в скороварке выпускается по-разному, все зависит от выбранной модели скороварки. К примеру, . Клапан снабжен рычажком, его необходимо повернуть в сторону и пар с кастрюли начнет вертикально подниматься с большим давлением. Для безопасности необходимо снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут пока давление и температура немного понизиться, а только потом следует выпускать пар.

Данная модель считается самой лучшей и безопасной. Производители скороварки дополнили модель страховочным индикатором, который показывает давление и при необходимости в случае повышения допустимого сбрасывает в атмосферу, соответственно температура кипения понижается.

Скороварка электрическая

В отличие от обычной скороварки – электрическая скороварка значительно модернизирована. В первую очередь, она значительно облегчает процесс приготовления пищи. В процессе приготовления любимого блюда не требуется постоянно открывать крышку и закладывать необходимые продукты. Тут процесс намного проще. Продукты укладываются в контейнер электрической скороварки. Из предоставленного меню клавиш нажимаем кнопку пуск. И процесс готовки начался без вашего участия .

Весь процесс готовки автоматизирован, в нем присутствует режим подогрева и отсрочки. Это очень удобно, особенно когда вы не успеваете доделать дела к моменту, когда блюдо уже готово. К тому же электро скороварка имеет возможность приготовить два ваших любимых блюда одновременно. Все зависит от модели, которая дополнительно снабжена вторым контейнером для приготовления пищи. Еще один важный момент при выборе модели электрической скороварки — это чаша. Она изготавливается из нескольких видов материала – это алюминий и нержавейка с тефлоновым покрытием.

Материал электрической скороварки

Алюминий — это бюджетный вариант. Он значительно ухудшает качество приготовленной пищи. Самый правильный выбор — это нержавейка. В такой чаше еда сохраняет все полезные и вкусовые качества, и не происходит процесс окисления. Это очень важно как для кастрюли в целом, так и для приготовленной еды.

Какие блюда и продукты лучше всего выбирать для готовки в электрической скороварке?

Лучше всего в электрических скороварках готовить блюда из различных круп и мяса, рыбы – это те продукты, которые требуют большее время на приготовления и максимум сохранения вкусовых качеств.

Преимущество электрической скороварки - это возможность готовить продукты не только в воде, но и исключительно на пару. Для этого в комплектации скороварки прилагаются корзина и пластина, на которую укладываются продукты для дальнейшего приготовления.

Выбирая , не экономьте на качестве кастрюли.

Мир стремительно меняется с каждым днем, а вместе с ним и прогресс технических инноваций, который не стоит на месте, постоянно предоставляя человечеству массу удобных изобретений. Все эти приборы и устройства становятся невероятно полезными помощниками в повседневной жизни, так что многие люди уже просто не представляют, как они раньше без них обходились.

Одним из таких универсальных агрегатов, который полюбился практически всем хозяйкам, является мультиварка-скороварка.

Мультиварка или скороварка: что лучше

Мультиварка или скороварка что лучше? И в чем разница?

У современной женщины почти не остается времени на ведение домашнего хозяйства, что совсем неудивительно, ведь существует много интересного в этой жизни и помимо него: необходимо и карьеру успешную сделать, и правильно деток воспитывать, и выглядеть, как королева, а в сутках всего двадцать четыре часа. Зачем же жертвовать своим внешним видом или здоровьем, простаивая по полдня у плиты за приготовлением разносолов для всей семьи? Сегодня, благодаря «умной» бытовой технике, женщина может себе позволить сэкономить уйму времени, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, заботливой женой и мамой.

Итак, в том, что универсальный прибор на кухню просто необходим, даже не возникает сомнения. Остается только один момент: какое именно устройство выбрать.

Обратите внимание на то, что существует несколько типов «умных» кухонных помощников. У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать нужно, исходя из своих собственных предпочтений и потребностей вашей семьи.

  1. Скороварки – приборы, которые появились ранее остальных. Благодаря высокому давлению, под которым готовится в скороварке еда (температура кипения воды достигает свыше 100°С), вы можете сэкономить приличное количество времени на самом процессе готовки. Скороварка представляет из себя своеобразную металлическую кастрюлю, крышка которой герметично закрывается с помощью специального клапана. Эти приборы бывают электрическими и механическими. Практически все скороварки снабжены таймером и могут функционировать в нескольких режимах работы, даже .
  2. Мультиварки ‒ тоже кастрюли, но уже с электронным управлением. На корпусе устройства, как правило, располагается дисплей, который поможет вам управлять мультиваркой, датчик температуры, а под чашей расположен нагревательный элемент. Этот прибор может гораздо больше, чем скороварка, поскольку мультиварка – многофункциональна. Важно .

Существуют еще и пароварки, позволяющие готовить здоровую и полезную пищу на пару . Как видите, выбор достаточно разнообразный, и каждая хозяйка сможет найти себе наиболее подходящего помощника на кухню.

Основные достоинства и недостатки

К основным плюсам скороварки можно отнести следующее:

  • очень высокую скорость приготовления блюд (к примеру, мясной суп сварится за полчаса, а картофель будет готовиться не более 8-10 минут);
  • из функций в устройстве присутствуют : опция варки, готовки на пару и тушения (все блюда готовятся под большим давлением);
  • поскольку тепловая обработка продуктов в скороварке очень кратковременна, то они сохраняют свой красивый натуральный цвет (как плюс ‒ отсутствие кислорода).

В качестве недостатков прибора стоит отметить некоторые моменты:

  • все продукты для приготовления блюда в скороварку закладываются сразу , поэтому, если вы что-то забыли положить, то до окончания процесса клапан просто не даст вам открыть устройство, так что ни проверить степень готовности, ни добавить какие-то дополнительные ингредиенты уже не получится (правда, в некоторых современных моделях есть специальное смотровое окошечко, через которое можно посмотреть на блюдо);
  • скороварки достаточно громоздки и не совсем удобны;
  • прибор считается небезопасным и требует периодического присмотра во время работы, необходимо быть очень осторожным с раскаленным паром скороварки;
  • как правило, в комплекте устройства всего одна ёмкость, поэтому закладывать придется только одно блюдо и ждать его приготовления.

Принцип работы скороварки

Мультиварка – более усовершенствованный прибор. Она тоже дает возможность быстро готовить, хотя, конечно, именно во времени приготовления мультиварка уступает скороварке. Это, пожалуй, главный недостаток устройства (если не брать во внимание его стоимость).

Однако обратите внимание на то, что существуют мультиварки с функцией скороварки, то есть, блюда тоже будут готовиться намного быстрее и под высоким давлением. Осуществляется это посредством обычного закрытия клапана. Но тут есть отдельный момент: заглянуть под крышку и посолить или поперчить / что-то добавить – уже не получится. Помимо этого, прибору все равно нужно будет дополнительное время на разогрев.

Вкусные голубцы рецепты в инфографике:

Нажмите чтобы увеличить

Среди основных достоинств мультиварки можно отметить:

  • многофункциональность и универсальность прибора ‒ мультиварка может тушить, варить, томить, готовить продукты во фритюре и на пару, жарить, печь, делать йогурты и варенье и т. д. Тем самым заменяя и ;
  • восторженные отзывы покупательниц подтверждают, что готовит чудо-устройство без вмешательства и присмотра хозяйки: нужно просто положить необходимые ингредиенты и включить прибор. Однако мультиварки любых производителей, включая топовые Redmond, Philips, Scarlett, Moulinexили Panasonic, требуют одинаково большое количество времени для приготовления (тот же мясной суп будет вариться около двух часов). Единственный выход – это дополнительная функция скороварки;
  • многим пользователям очень нравится функция отложенного старта , которая присутствует в мультиварках, так как она позволяет запрограммировать приготовление блюда на определенное время (вы просто закладываете ингредиенты и задаете время, что весьма удобно для завтраков и ужинов);
  • поскольку пища долго томится в мультиварке, то часто блюда по своей консистенции напоминают технологию приготовления в обычной печи . Это позволяет сохраниться всем полезным веществам ‒ витаминам и минералам, к тому же, из-за минимума жира блюда получаются низкокалорийными и диетичными;
  • мультиварка отличается безопасностью (ее корпус не нагревается), очень удобна и компактна.

Мультиварка или скороварка в чем разница в нашем видео:

Выбираем скороварку: на что нужно обратить внимание

Определиться с выбором может быть не совсем просто, ведь производители предлагают огромное количество разнообразных вариантов. Однако здесь стоит быть очень внимательными и полагаться на основные критерии выбора таких устройств . К тому же, необходимо учитывать свой образ жизни, вкусовые пристрастия, привычки, потребности вашей семьи и т. д. К примеру, если вы являетесь большим почитателем здорового питания и тщательно следите за своим рационом, тогда лучше остановить свой выбор на пароварке или мультиварке.

На что следует обратить внимание при выборе скороварки

Также она подойдет семьям с маленькими детьми, людям, которые привыкли совмещать много дел одновременно. Скороварка же позволит вам готовить вкусно и быстро, однако придется ограничиваться выбором одного блюда на закладку и приготовление .

Обратите внимание, что абсолютно универсального прибора, который сочетал бы в себе все возможные функции, не существует.

  • Определитесь с нужными функциями и параметрами изделия, чтобы по ним осуществлять подбор. Если исходить из технических особенностей прибора, то наиболее значимым является объём. Ёмкость может быть самой разной (это зависит от конкретной модели), к примеру, небольшие приборы ‒ одно-трехлитровые, стандартные – более вместительные четырех- или пятилитровые (сможете приготовить еду для большой семьи), ну и совсем огромные ‒ шестилитровые или еще больше.
  • Обязательно обращайте внимание на мощность устройства , ведь именно от этого показателя зависит то, с какой скоростью будут готовиться ваши блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовится еда, однако и стоить такое изделие будет в несколько раз дороже (наиболее высокая мощность – 1400 Вт). Самые слабенькие модели идут с мощностью от 490 Вт, но выбирайте более усредненный вариант в диапазоне от 500 до 800 Вт.
  • Следующим пунктом будет материал, из которого изготовлено изделие и его покрытие . Чаша может быть сделана из алюминия, покрытого тонким слоем пищевого олова, но лучше выбирать более крепкие чаши из стали. Как правило, практически все мультиварки выпускаются с антипригарным покрытием (керамическим, тефлоновым или мраморным), однако у более дорогих моделей оно имеет несколько защитных слоев, поэтому не будет так подвержено механическим повреждениям и сможет прослужить гораздо дольше. Пятислойное покрытие и мраморное напыление ‒ это наивысший уровень защиты прибора. Корпус мультиварки может быть пластиковым и металлическим.
  • Панель управления мультиварки бывает механической, электронной или сенсорной . Обычный механический поворотный переключатель весьма незатейлив, хотя и отличается надежностью, простотой использования. Жидкокристаллический дисплей сенсорной панели управления выглядит очень красиво, радует сигналами световых индикаторов, но имеет свойство ломаться.
  • Основные программы устройства и его дополнительные функции или возможности подбирайте, исходя из своих потребностей и возможностей. Решите для себя, что именно вам действительно нужно: свежеиспеченный хлеб, домашний йогурт, вкусные супы и каши, здоровая пища на пару? Тогда вам будет гораздо проще определиться с моделью (некоторые из них содержат до 100 различных программ). Обязательно обратите внимание на наиболее полезные и необходимые функции: отсрочку старта, поддержание тепла (автоматический подогрев), термозащиту от перегревания, наличие сигнала об окончании приготовления, опцию самоочистки и другие.
  • Безопасность прибора – тоже очень важный критерий при его выборе . Если у вас дома есть маленькие дети, покупайте устройство с максимальным уровнем безопасности (со встроенной системой мягкого выпуска пара, герметичным клапаном и т. д.). Также электрический шнур, который не отстегивается от корпуса, а прикреплен к нему, является более безопасным (снижается риск возникновения замыкания).
  • Сама по себе мультиварка может иметь разный дизайн, быть высокой или низкой, с ручками или без, многоуровневой или нет. Смотрите на комплектацию прибора: хорошо, если помимо стандартных поварешек / ложечек (деревянных или силиконовых) и мерных стаканчиков, в нее входит сменная резинка для крышки, держатели для ложек, сито и прочие приятные бонусы .

Важно знать, что готовить в мультиварке стоит по специальным рецептам (обычно в комплекте идет книга с такими рецептами), потому что они могут отличаться какими-то пропорциями продуктов или рядом особенностей процесса приготовления.

Как выбрать мультиварку-скороварку в нашем видео:

Электрическая или механическая

Скороварка может быть механической или электрической. Механический прибор сделан из стали и алюминия. Пользоваться ним нужно, как обычной кастрюлей: ставить на плиту и включать. Просто ваши блюда будут готовиться быстрее, чем в обычном режиме. Какая керамическая сковорода лучше можно узнать по .

С помощью мультиварки можно разнообразить свое мню, а с помощью скороварки времени на это понадобиться немного

Устройство, изготовленное из стали и сплавов, смело можно использовать для любых видов плит. Такие скороварки имеют дополнительные возможности, позволяющие вам выбрать степень давления, у них есть система блокировки крышки и другие полезные опции . А вот алюминиевые скороварки испортят вашу стеклокерамическую или индукционную плиту, оставляя на ее варочной поверхности плохо смываемые пятна.

Электрические приборы могут быть либо узкоспециализированными агрегатами (это макароноварки, кашеварки, рисоварки), либо многофункциональными устройствами, то есть, мультиварками-скороварками с электронным управлением, в которых вы сможете приготовить любые блюда.

В таких приборах вы сможете управлять датчиком температур и времени, записывать собственные программы или готовить по своим рецептам (функция «мультиповар») и т. д. А про фритюрницу Тефаль можно узнать .

Татарская окрошка, сваренная в скороварке порадуем ваших близких:

Нажмите чтобы увеличить

Основные правила эксплуатации и ухода за прибором

В начале работы с устройством (особенно это касается дешевых моделей) сделайте его прогонку через режим «пар»: залейте в чашу стакан воды и добавьте в нее несколько кусочков лимона. Это поможет избавиться от неприятного запаха пластмассы нового изделия.

Чтобы прибор функционировал без сбоев и поломок, соблюдайте правила его эксплуатации:

  • на открытой крышке мультиварки часто собирается конденсат. Чтобы он не стекал вам на стол или на блюдо, проследите, в наличии ли у вас влагосборник (эту специальную ёмкость необходимо время от времени вручную опорожнять);
  • уплотнительное кольцо сможет хорошо вобрать в себя все запахи ‒ обязательно обзаведитесь целым набором , чтобы каждый вид блюд готовился со своим кольцом;
  • чаши в устройствах очень нежные , поэтому мыть их лучше только мягкими тряпочками и губками (не стучите по поверхности и не трите сильно), иначе вашеантипригарное покрытие быстро выйдет из строя. Возможно, стоит приобрести несколько дополнительных чаш для прибора из других материлов: к примеру, если основная ёмкостьтефлоновая, то докупите еще керамическую чашу (не впитывают запахи и цвет, но легко бьются) и из нержавейки;
  • не стоит ставить прибор в месте воздействия прямых солнечных лучей , также не рекомендуется оставлять в ёмкостях ложки, поварешки и другие предметы;
  • нельзя включать устройство без установленной ёмкости или с пустой ёмкостью;
  • приобретите силиконовые лопаточки , чтобы не царапать чашу;
  • нельзя погружать весь прибор в воду , а также мыть ёмкость устройства в посудомоечной машине (просто протирайте влажной губкой). А про микроволновую печь Gorenje можно узнать .

Мультиварка-скороварка отзывы от частных пользователей и их рекомендации в нашем видео:

Обратите внимание на то, что электрические приборы очень чувствительны к перепадам напряжения в сети, что нередко приводит к сбоям программ и даже поломке. Можно купить и установить специальный термостат, который защитит ваши приборы от перегорания.

Многие хозяйки и не подозревают, что на кухне можно проводить минимум времени. При этом ваша семья будет всегда сытно и вкусно накормлена. Как это сделать? Достаточно купить суперсовременный прибор под названием мультиварка-скороварка.

Сегодня мы поможем вам понять, на что стоит обращать внимание при покупке, а также составили небольшой рейтинг лучших мультиварок-скороварок 2017 года.

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка с функцией скороварки позволяет готовить не только вкусно, но ещё и очень быстро. Вам больше не придётся стоять над кастрюлей, помешивать или переворачивать мясо, или следить чтобы не «сбежала» каша. Чудо-агрегат сделает все самостоятельно.

Мультиварка-скороварка представляет собой многофункциональную электрическую кастрюлю, с некоторыми конструктивными дополнениями. Процесс приготовления пищи тут осуществляется под давлением. Поэтому вы станете проводить на кухне минимум времени. Если в обычной печи процесс запекания куска мяса занимает 1,5–2 часа, то мультиварка-скороварка справится с этим всего за 50 минут. При этом вам вообще не придётся уделять процессу никакого внимания. Помыли мясо, натёрли специями, уложили в чашу агрегата, выбрали нужный режим, закрыли крышку и пошли заниматься своими делами. Примерно через час вы получите к ужину сочную ароматную буженину.

Узнать мультиварку-скороварку на полке магазина очень легко. Чаще всего этот прибор оснащён мощной крышкой, установленной на резиновую или силиконовую прокладку. А также вы обязательно обнаружите 2–3 хороших зажима, способных удерживать повышенной давление внутри аппарата. Дополнительно прибор оснащён двумя клапанами. Первый регулирует рабочее давление в скороварке и при необходимости сбрасывает излишки пара. Второй – аварийный. Он срабатывает тогда, когда давление внутри мультиварки достигает критического.

Для чего она нужна

Мультиварка с режимом скороварки максимально экономит время, проведённое на кухне. Как и в обычной мультиварке, в ней можно выполнять множество различных процессов:

  • варить супы;
  • приготавливать вторые блюда;
  • обжаривать или тушить овощи;
  • готовить мясо, рыбу;
  • варить холодец;
  • выпекать пироги и кексы;
  • готовить на пару;
  • печь хлеб;
  • варить варенье;
  • делать йогурты.

Отличие заключается лишь в том, что на все эти процессы вы потратите в 2–3 раза меньше времени. Например, чтобы сварить свёклу на винегрет вам понадобится всего 10–15 минут.

Стоит отметить, что к общему времени готовки нужно добавить ещё несколько минут для того, чтобы агрегат набрал необходимое давление и вышел в рабочий режим.

Vitesse VS-3006

Отличная мультиварка, кроме стандартных программ имеющая функцию приготовления домашнего йогурта. В ней можно ещё и производить копчение продуктов, как холодное, так и горячее.

Достоинства:

  • уверенно работает по выбранной программе;
  • вместительная чаша на 6 л;
  • очень проста в управлении;
  • в комплект входит все самое нужное;
  • стоит относительно доступно.

Недостатки:

  • дисплей не очень хорошего качества;
  • на корпусе агрегата нет клавиши выключения;
  • шнур электропитания коротковат;
  • отсутствует качественная инструкция по эксплуатации.

Marta MT-4310

Отличный агрегат по вполне адекватной цене. Интересный дизайн и все прелести скороварки-мультиварки.

  • вместительная чаша с полимерно-керамическим покрытием имеет довольно толстые стенки;
  • удобное сенсорное управление;
  • имеется 45 разнообразных программ позволяют готовить в автоматическом и полуавтоматическом режиме;
  • мощность – 0,9 кВт.
  • короткий электрошнур;
  • отсутствует ёмкость для сбора конденсата;
  • в режиме «Выпечка» может немного пригорать снизу.

Unit USP-1210S

Идеально подходит для любителей побаловать себя домашними копчёностями. Имеется функция как горячего, так и холодного копчения. При этом модель весьма доступна по цене.

Достоинства:

  • вместительная чаша на 6 литров;
  • мощность –1,1 кВт;
  • прочный стальной корпус;
  • большое количество разнообразных функций;
  • понятное информационное табло;
  • имеется качественная защита от перегрева.

Недостатки:

  • функцию «Поддержание тепла» невозможно отключить;
  • при копчении может распространяться специфический запах, лучше всего располагать прибор под вытяжкой;
  • инструкция к мультиварке не слишком подробная.

Mr.Cook MCP-55C

Простой, а главное, очень дешёвый вариант. Имеет всего 9 основных программ, однако, этого может оказаться вполне достаточно для ежедневной готовки.

  • надёжная и удобная работа;
  • интересный дизайн;
  • чаша имеет толстое покрытие из керамики;
  • крышку можно снять полностью, её очень удобно чистить;
  • имеется кнопка принудительного сброса пара;
  • встроенная программа поддержания тепла;
  • отложенный старт можно установить до 24 часов;
  • просто отличная цена.
  • не слишком много встроенных программ;
  • нельзя сделать тише звуковые сигналы, подаваемые прибором в процессе работы;
  • кнопки нажимаются довольно туго;
  • не слишком хорошо продумана система удаления конденсата.

Конечно, на полках магазинов присутствуют ещё десятки вполне достойных моделей. Теперь вы знаете на что обращать внимание при покупке, и сможете выбрать для себя самую лучшую мультиварку-скороварку.

Загрузка...