domvpavlino.ru

Кухня: варианты и правила выбора планировки для маленьких и больших помещений. Варианты планировки кухни — онлайн-гид План кухни с размерами и мебелью

Апрель 7, 2015 / / в / от

Кухонное помещение – это сердце любого дома, его средоточие, очаг и центр координации семейной жизни. Именно поэтому обстановка в кухне должна быть не только красивой, уютной, но и комфортной, практичной. Чтобы домашний очаг радовал вас и вашу семью, при его планировке необходимо учесть массу критериев, среди которых во главе списка находятся – функциональность, комфорт и эргономика помещения. Удобство пользованием кухни в первую очередь определяется ее удачной планировкой. О том, какой вид планировки окажется наиболее подходящим именно для вашего помещения необходимо задуматься до начала планирования дизайн-проекта. Надеемся, что следующие ниже рекомендации помогут вам принять верное решение и , в результате которого вся семья сможет наслаждаться пребыванием на комфортной, функциональной и красивой кухне.

Прежде чем приступить к непосредственному изучению типов планировки кухонного пространства, хотелось бы сказать о некоторых полезных рекомендациях. На выбор планировки кухни влияет ее расположение в квартире или домовладении, квадратура, количество и расположение дверных и оконных проемов и планировка инженерных систем. Безусловно, все эти критерии необходимо учесть до заказа мебели и бытовой техники. Помимо этого, существует несколько правил, следуя которым вы сможете создать действительно функциональное, безопасное и удобное кухонное пространство:

  • попробуйте воспользоваться «правилом треугольника». Его суть проста – основные элементы рабочей зоны в кухне, такие как холодильник, плита и раковина, должны находиться в вершинах воображаемого треугольника. Тогда хозяйке (или хозяину) не придется тратить лишние энергию и действия на перемещения между этими основными рабочими сегментами. В идеальном варианте площадь этого треугольника составляет 4-8 кв. м;
  • самый зависимый от инженерных коммуникаций кухонный предмет – это мойка. Определитесь с ее расположением и в зависимости от этого распределяйте остальные рабочие зоны, сегменты и бытовую технику;
  • установку плиты необходимо будет осуществить с запасом рабочих поверхностей с обеих сторон, примерно по полметра. Нежелательно расположение плиты рядом с раковиной или окном. Если есть возможность переноса газовых коммуникаций (в случае если плита газовая) лучше осуществить их сразу, перед началом ремонта;
  • будет лучше, если холодильник разместится в одном из углов кухни, таким образом удастся не прерывать рабочие поверхности. Проверьте, чтобы открытая дверца холодильника не мешала кухонному трафику;
  • желательно высокие бытовые приборы или предметы мебели располагать так, чтобы они не оказались выше рабочих поверхностей, это существенно снижает размеры функциональной зоны кухни.

Типы планировок кухонного пространства

Угловая (Г-образная)

Это один из самых универсальных видов планировки, которая может подойти кухне практически любого размера, расположения относительно других помещений квартиры или дома. Одним из самых выигрышных вариантов применения этого типа планировки будет кухня квадратной формы (или близкой к квадрату) средних размеров. Если следовать «правилу треугольника», то угловое расположение кухонной планировки наиболее точно ему следует – бытовые приборы и системы хранения располагаются вдоль смежных стен, образуя эргономичную рабочую зону.

Среди очевидных плюсов угловой планировки можно назвать:

  • экономию пространства;
  • возможность установить в центре обеденную группу;
  • распределение всей встраиваемой техники вдоль двух перпендикулярных стен;
  • удобство перемещения между основными рабочими сегментами.

Среди недостатков угловой планировки можно отметить лишь то, что такая расстановка рабочих и вспомогательных поверхностей не подойдет для очень узких и весьма просторных помещений.

Один из самых популярных и экономичных вариантов производства кухонного гарнитура в наши дни – использование МДФ панелей с ламинированной поверхностью. Все дверцы кухонных шкафов снабжаются доводчиками, в таком случае можно отказаться от монтажа дверных ручек. В днища шкафов верхнего яруса, как, правило, встраиваются светильники для яркой подсветки рабочих поверхностей. С точки зрения ухода, наиболее практичными являются именно былые глянцевые поверхности, на них практически не видно отпечатков пальцев, следов от капель воды.

При угловом расположении кухонных шкафов и техники, в центре остается достаточно места для установки обеденного стола со стульями или даже мини-креслами.

Линейная (в один ряд)

Такое расположение систем хранения и встроенных бытовых приборов идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств. Чтобы в таком расположении соблюсти «правило треугольника», необходимо разместить мойку и холодильник по обе стороны от плиты или варочной панели. Линейная планировка будет эффективной и эргономичной. В случае если длина рабочей поверхности не превышает отрезка в 3,7 м.

Недостатком линейной планировки можно назвать ограниченную зону приготовления пищи, но, как уже говорилось ранее, для очень маленьких кухонь такое размещение может стать единственно возможным.

В случае расположения всех кухонных шкафов, с интегрированной в них бытовой техникой в один ряд, остается много места для установки обеденной группы. Если вам не нужно интегрировать в нижний ярус кухонного гарнитура посудомойку, стиральную машину и плиту, а только два из трех компонентов, то места может хватить.

Некоторые домовладельцы применяют однорядную планировку и для больших помещений, если хотят, чтобы для зоны столовой осталось как можно больше места.

Параллельная (в два ряда)

В случае, если ваша кухня является проходным пространством и при этом имеет достаточно большую площадь, то такая планировка будет идеальной. Как правило, в таком случае на одной стороне располагают плиту и раковину, а в параллельном ряду стоит холодильник, другие бытовые приборы и системы хранения.

Среди минусов параллельной планировки можно отметить невозможность установки обеденного стола по центру помещения. Но в случае, если ваша кухня имеет действительно большую площадь, такая проблема отпадает.

Если ваша кухня имеет две двери (например, вход из гостиной или коридора и выход в столовую), то параллельная планировка будет идеальным вариантом размещения систем хранения и встроенной бытовой техники.

Иногда двухрядную планировку используют для помещения с одним входом, как например в кухонном пространстве на фото выше, где одна из стен оборудована оконным проемом, который выходит не на улицу, а в пространство соседнего помещения.

Очень удобный и вместительный способ планировки подойдет для кухонь среднего и большого размера (площадью более 10 кв. м). В такую компоновку кухонных сегментов очень удобно вписывать три основных элемента треугольника – по одному на каждую сторону.

Плюсы П-образной планировки очевидны – вместительные системы хранения, возможность встраивания большого числа бытовых приборов.

Недостатком можно назвать невозможность применения для маленьких помещений.

В этой кухне с П-образной планировкой одна из сторон не прилегает к стене, а сама является ширмой-перегородкой для смежного помещения столовой. В этом случае удобное размещение рабочих поверхностей является барной стойкой для соседней комнаты, где можно организовать зону завтраков.

Асимметричная планировка

Это модификация П-образной планировки, когда рабочие поверхности и техника располагаются вдоль трех стен, но не следуя фигуре прямоугольника, а располагаясь асимметрично, в соответствии с формой кухни. В некоторых помещениях, имеющих коробы мусоропровода или другие полости для коммуникаций, подобные отступления от правильной геометрии комнат неизбежны и их придется учитывать при планировке расположения кухонного гарнитура.

Островная компоновка

Подобная планировка подойдет для кухонных помещений размером больше среднего (свыше 15 кв. м). Часто такие кухни имеют объединение со столовой зоной или являются частью просторной гостиной. На самом деле, организовать островную планировку можно в комплекте с любым из вышеперечисленных типов, добавив кухонный остров. Как известно, островом считается рабочая поверхность, обеденная зона, система хранения или их комбинация, вынесенная в центр комнаты, имеющая свободное пространство со всех сторон конструкции. Размеры вашего острова, в первую очередь, будут зависеть от площади самой кухни, а также от того, каким функционалом вы хотите наделить ваш центральный элемент. Кто-то помимо рабочих поверхностей снабжает остров раковиной, встраивает варочную панель. В основании острова можно разместить посудомоечную машину или винный холодильник (возможно, и то и другое). С одной из сторон кухонного острова можно организовать стойку для завтраков (а если площадь кухни не позволяет размещение обеденного стола, то и для других видов трапез). Можно продлить остров консолью и получить полноценную обеденную зону.

Среди явных преимуществ островной планировки, прежде всего, высокая функциональность и возможность создания единого, эффективного пространства в достаточно большом помещении.

Минус один и он очевиден – не подходит для маленьких комнат.

Иногда островом может служить не только монолитная конструкция, снабженная системами хранения и интегрированной бытовой техникой. В этой небольшой кухне, например, островом выступает прилавок, который можно использовать в качестве обеденной и рабочей зоны, а также системы хранения.

Островная компоновка поможет вам существенно сэкономить пространство, если в помещении расположены и другие сегменты – гостиная или столовая. В основание острова можно интегрировать бытовую технику, которая не поместилась в основной рабочей зоне кухни.

Среди дизайн-проектов современных кухонных пространств встречаются и такие, в которых абсолютно все рабочие поверхности и системы хранения размещены в рамках острова, а кухонные шкафы отсутствуют вовсе. В кухонный остров интегрирована мойка, варочная панель, иногда духовой шкаф и посудомоечная машина. С одной стороны основания острова расположены системы хранения, другая имеет выдвинутую столешницу для комфортного размещения обеденной зоны




Островная планировка отлично подходит для стиля минимализм в кухонном интерьере, который стремится к простоте и практичности на фоне высокого уровня функциональности. При этом минималистский интерьер должен быть достаточно просторным, свободным для перемещения.

Полуостровная планировка

Это видоизмененная модификация островной планировки, при которой кухонный остров объединяется с одной из сторон рабочих зон, расположенных у стены. В результате образуется некоторый выступ, который служит для зонирования рабочей и обеденной зоны.

Достоинства и недостатки полуостровной планировки практически полностью повторяют характеристики островного типа расположения кухонных сегментов. Но полуостровная схема подходит для меньших пространств, в связи с тем, что является более компактной.

В полуостровной планировке ваша обеденная зона (которая размещается за стойкой острова) расположена достаточно далеко от рабочих поверхностей и плиты. Но при этом вся меблировка и техника располагаются достаточно компактно, чтобы можно было говорить о рациональном использовании предоставленного для кухни пространства.





Не фиксированная компоновка

Это свободная планировка, при которой разделочные поверхности, расположенные на шкафах, системах хранения, прилавках, все снабжены колесиками, которые позволяют менять планировку сколько угодно раз, перемещая рабочие сегменты. Это новое течение в организации кухонного пространства достаточно удобно и позволяет видоизменять интерьер без особых усилий, но требует действительно просторных помещений.

Как обустроить очень маленькую кухню

Для некоторых, очень маленьких комнат нужно будет рассмотреть возможность вынесения систем хранения за пределы кухни, в коридор или межкомнатное пространство. Некоторые домовладельцы выносят холодильник за пределы маленькой кухни, встраивая его в мебельный ансамбль прихожей, например. В таком случае об удобстве перемещений говорить, не приходится, но небольшая площадь кухни накладывает свои отпечатки на возможность компоновки мебели и бытовой техники.

Безусловно, при таком расположении кухонных сегментов не может быть речи о размещении обеденной зоны в рамках маленького помещения, но все необходимые рабочие поверхности и бытовую технику интегрировать в небольшую площадь кухни получится весьма успешно.

Помимо подходящей компоновки, в маленьких помещениях важно использовать и другие приемы, зрительно расширяющие пространство – светлую палитру, стеклянные и зеркальные элементы, минимальный декор, строгость линий и форм.

Как же среди многообразия кухонных планировок, выбрать именно ту, что впишется в параметры вашей кухни наиболее эффективным и практичным образом? Существует несколько практичных рекомендаций от специалистов по эргономичному обустройству пространства:

  1. составьте подробный план вашего кухонного помещения, на который нанесите точные размеры комнаты, обозначьте все дверные и оконные проемы, расположение систем вентиляции, водопровода, газопровода (если есть), канализации, размещение розеток (существующих и планируемых);
  2. воспользуйтесь услугами специальных программ, которые помогут распределить мебель, технику, разделочные поверхности и вспомогательные предметы в плане кухни ваших размеров. Это гораздо эффективнее нарисованных на листках вручную схем и не требует больших временных затрат. В подобных программах вы сможете сразу попробовать применить цветовые решения, рассмотреть комбинаторику отделки стен, потолка и пола, их сочетание с выбранной гаммой меблировки и бытовой техники;
  3. в некоторых салонах по производству кухонных гарнитуров есть бесплатные услуги профессиональных дизайнеров, которые помогут вам определиться не только с компоновкой, но и детальной проработкой всех ключевых элементов кухонного пространства. Обычно такие услуги предоставляются потенциальным заказчикам кухонных систем меблировки.

Причин, по которым вы решили создать новую кухню, может быть несколько. Кто-то после долгих лет решился на капитальный ремонт, кому-то просто захотелось новизны или же потребовалось более функциональное пространство. Какой бы ни была причина, планировка кухни является важным этапом, от которого будет зависеть успех ремонтных работ.

Именно поэтому вопрос “как правильно спланировать кухню своими руками” интересует всех, кто затеял преобразить данное помещение до неузнаваемости.

Особенности планировки современных кухонь

Современная кухня опирается на три основных принципа:

  • Функциональность.
  • Безопасность.
  • Внешний вид.

Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.

В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.

Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.

Этапы планирования

Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:

  1. Проведите аналитическую работу . Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
  2. Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения . Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов.
    Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.
    Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков.
  3. Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды . Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
    На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки.
  4. Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине .
    Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).

Кухонные рейлинги – отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.

  1. Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны .
    Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
    • Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
    • Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
    • Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
  1. Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни . Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
    Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.

Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких . При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.

  1. Определите цветовую гамму для новой кухни . Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.

Варианты планировки кухонь

Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:

  • Линейная кухня . Оптимальный вариант для пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте – линейной планировке.
  • Двухлинейная кухня . Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
  • Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.

  • П-образная кухня . Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
  • Островная кухня . Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на “остров”, расположенный в центре помещения. Часто “остров” включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.

Совет!
При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.

  • G-образная кухня . Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем.
    Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.
    G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.

Заключение

Размышляя над тем, как спланировать дизайн кухни, начните с самого простого – проведения аналитических работ. То, что зафиксировано на бумаге, всегда приобретает более конкретные черты, нежели хаотичные желания. Если подойти к этому вопросу конструктивно, то планировка кухни не покажется вам чем-то непосильным, а итоговый вариант превзойдет все ожидания.

Для получения большего количества информации посмотрите видео, расположенное на нашем сайте.















Многих интересует вопрос о том, как спланировать кухню правильно, особенно если речь идет о малогабаритных помещениях. Дело в том, что решаемая проблема требует тщательного подхода, так как многие хозяйки щепетильны в вопросах оборудования кухонного пространства. Им должно быть не только удобно готовить, но и комфортно там находиться. Кроме того, кухня для многих является и столовой. И получается, что, кроме бытовой техники, мойки, холодильника, там должны размещаться и обеденный стол, и стулья.

Правильная компоновка кухни обеспечит готовку блюд в полном комфорте.

Правильная кухня должна иметь планировку, которая составляется с учетом следующего:

  1. Как часто используется помещение для готовки?
  2. Из скольких людей состоит семья?
  3. Необходимо ли делать кухню столовой? Или же каждый член семьи принимает еду у себя в комнате?
  4. Есть ли необходимость подготавливать много места для хранения продуктов?

На самом деле, именно эти моменты помогут определить конфигурацию кухни и ее габариты.

От замеров кухни зависит ее будущее расположение.

Что касается кухонного гарнитура, его элементы могут быть разными по размерам и форме. В большинстве случаев ради освобождения площади можно все комбинировать, от чего-то отказываться, что-то добавлять.

Как правильно спланировать кухню с помощью зонального подхода?

Если нет желания или возможности прибегнуть к помощи специалиста-дизайнера, то вопросом можно заняться самостоятельно.

Зонирование помогает выделить даже на небольшой кухне отдельные рабочие участки (для готовки и обеда). Это помогает разделить помещение по функциональности. Такой метод можно осуществить при помощи нескольких подходов:

  • с использованием специальных мебельных гарнитуров;
  • разделение проводится при помощи перегородок, арок, барных стоек, прочих конструкций;
  • выделить зоны можно и при помощи отделочных материалов;
  • хорошо выделить участки кухни можно при помощи освещения (интенсивности света, подбора форм осветительных приборов, их цветовой гаммы);
  • отделка потолочных поверхностей за счет многоуровневых конструкций.

Все эти моменты могут при желании комбинироваться. Останавливаться только на одном варианте не совсем правильно. Тут нужен комплексный подход. Стоит учитывать, чтобы все составляющие гармонировали между собой. Например, те же материалы и освещение. Если обустраивать маленькую кухню, то стоит останавливаться на светлых оттенках в отделке помещения. То же касается и кухонных аксессуаров. Допустим, кухня оформлена в светлых тонах, тогда для окон хорошо использовать легкий тюль или как крайний вариант белые жалюзи. Кстати, последний вариант очень хорош, ведь жалюзи практичны, за ними легко ухаживать.

Как располагать кухонную технику?

Техника на кухне должна располагаться максимально удобно и безопасно.

Благодаря современным технологиям можно прекрасно обыграть и момент с кухонной техникой. Есть комплекты, которые подразумевают скрытые элементы. Например, кухонный шкаф вертикальной конфигурации может иметь специальную нишу, которая прячет в себе ту же микроволновую печь или духовой шкаф. Кстати, в последнее время дизайнеры рекомендуют монтировать такие предметы техники на уровне груди.

Во-первых, это позволяет экономить пространство. Ну а во-вторых, это достаточно удобно в эксплуатации.

Таких моментов на самом деле очень много, и, занимаясь проектировкой кухни, их можно с пользой реализовывать.

Какие есть варианты планировки?

Для правильной проектировки кухни существует несколько подходов. Ознакомившись с возможными вариантами, следует подобрать для себя оптимальный способ размещения кухонных элементов. Итак, с чем же можно работать?

Линейная планировка

Угловые кухни, как правило устанавливаются в небольших помещениях.

В этом случае кухонный гарнитур располагается на одной линии. Данный вариант лучше всего подходит именно для малогабаритных помещений, но при этом можно применить его и на большой площади. Во втором случае как раз при помощи такой расстановки мебели можно выделить отдельно обеденную зону, где ставятся стол и стулья. Во второй половине создается рабочая зона для бытовой техники и составляющих кухонного гарнитура.

Двухлинейная планировка

Данный вариант лучше использовать для кухонных помещений, имеющих вытянутую форму. Но тут сразу стоит отметить, что двухлинейную расстановку стоит использовать только в том случае, если помещение не является проходным. В обратном случае во время готовки люди будут попросту мешать друг другу.

Тут есть еще один нюанс: важно, чтобы открывающиеся дверцы не мешали друг другу. Поэтому расстановка должна происходить так, чтобы между каждым модулем оставалось расстояние не меньше 120 см. Лучше всего, если плита для готовки и мойка для посуды будут находиться на одной стороне, а холодильник — на другой.

Планировка буквой «Г»

Такая расстановка подходит всем кухням (и маленьким, и большим). Главное преимущество заключается в том, что есть возможность удобно организовать обеденную зону. Но тут есть своя особенность: когда кухня крупногабаритная, лучше всего расставлять основные элементы (мойку, холодильник и плиту) треугольником. Оптимально будет скомпоновать их близко друг к другу, тогда остальное пространство станет рабочей зоной.

Планировка буквой «П»

В этом случае обустраиваются все три стены. Во-первых, это удобно с точки зрения расстановки мебельного гарнитура. Во-вторых, в центре кухни остается много свободного пространства для маневренности. Но такая планировка хороша только для крупногабаритных кухонь.

Планировка островом

Кухня с островом требует большого по площади помещения.

Данный вариант расстановки более приемлем для больших помещений, так как в этом случае понадобится занять центр кухни. Такой островком может быть обеденный стол, плита или барная стойка, на которой можно производить подготовительные работы: нарезание, сервировку и прочее. Тут очень важно не захламить пространство, чтобы была возможность свободы действий между поверхностями.

Планировка полуостровом

В этом случае используются дополнительные мебельные элементы. В таком варианте идет отделение обеденной зоны от рабочей.

С учетом того, какой именно тип расстановки использовать у себя на кухне, необходимо будет рассматривать и другие моменты планировки. Если по центру установить стол или плиту, то освещение над ними также стоит подбирать правильно. Например, крупную люстру уже не повесишь, зато можно установить конструкцию наподобие тех, что висят над бильярдными столами.

Как должна стоять мебель на кухне?

Как только решен вопрос с планировкой, следует выбирать и расставлять мебельный гарнитур.

Тут следует помнить и о бытовой технике, которая должна гармонично вписаться в общий интерьер. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Помните о треугольниках.

Его вершинами являются холодильник, мойка и варочная плита. В большей степени в активном пользовании находятся именно последние два элемента. Если кухня большая, то расстояние между точками может быть 90 см. Для малогабаритных помещений — минимум 40 см.

  1. Для более удобной готовки возле рабочих поверхностей должны быть ящички, где хранятся все необходимые приборы.

Это могут быть крючки для поварешек, выдвижные полки, прихватки с полотенцами и прочие аксессуары. Вся «праздничная» посуда может стоять и на более высоких местах.

  1. Очень важным элементом каждой кухни является вытяжка.

Если будет использоваться электрическая плита, то вытяжку вешают не ниже 0,7 м, а для газовой расстояние должно составлять минимум 0,75 м. Это позволит создать максимальную эффективность в процессе эксплуатации.

Youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

  1. У многих на кухнях стоят стиральные машины.

Их можно использовать для получения двойной пользы. Если стиральную машину сверху покрыть столешницей, то она может служить дополнительной рабочей поверхностью. Главное — плотно закрепить такую досочку, чтобы она не навредила технике и прилегающим модулям.

  1. Холодильник лучше устанавливать подальше от варочной поверхности. Постоянное попадание горячего воздуха в холодильную камеру может пагубно повлиять на ее работу.

Если в кухонном модуле есть духовой шкаф, то он не должен располагаться рядом с угловой тумбой. В этом случае будет затруднительно открывать и закрывать дверцу. Поэтому, устанавливая такой элемент, необходимо организовать свободное пространство вокруг.

Youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Все эти нюансы помогут спроектировать и создать поистине комфортную кухню.

При установке кухонной мебели и прочего необходимого оборудования следует особое внимание уделить предпочтениям и удобству хозяйки, проводящей здесь достаточное количество времени.

Так, классической планировкой является такой вариант: в центре рабочего пространства располагается мойка, по обе стороны от нее холодильник и плита - это, так называемый рабочий треугольник.

Между холодильником и раковиной обычно устанавливают столешницу, при этом ширина ее должна быть не менее 40 см.

Очень удобно, если столешницы расположены также и по обе стороны от плиты. Размер их также не должен быть менее 40 см.

Кроме того, на кухне обязательно должна быть столешница длиной не менее 80 см, на которой можно расставить мелкую бытовую технику, посуду и заняться приготовлением пищи.

В том случае, если планировка прямая, лучшим местом для длинной столешницы будет место между раковиной и плитой.

Для многих наличие просторной комнаты - несбыточная мечта, но и на можно установить функциональный и красивый мебельный гарнитур.

Решившись на перепланировку, можно заняться или столовой и получить планировку открытого типа. В таком случае распланировать рабочую зону и зону приема пищи становится гораздо проще.

Так, архитекторы и дизайнеры предложили разделить кухни по типу планировки, исходя из площади помещения:

5-6 кв.м - открытого типа

8-9 кв.м - закрытая

10-15 кв.м. - закрытая с обеденным столом

более 18 кв.м - закрытая с островом

При этом мебельный гарнитур в кухне открытого типа может быть установлен в ряд, в два ряда, Г-образно, с островом или полуостровом.

Для закрытых кухонь минимально возможной считается ширина 180 см. В таком случае можно выбрать прямую планировку, оставив с противоположной стены достаточное количество свободного пространства для передвижения. Оставшееся свободное пространство можно занять либо шкафами, либо установить небольшой обеденный стол.

Установить гарнитур в два ряда можно лишь в том случае, если ширина комнаты составляет не менее 240 см, при этом 120 см остается для свободного перемещения.

Оптимальной шириной комнаты для организации обеденного места на 4-х человек является не менее 250-270 см.

Кухня с островом является отличным вариантом планировки в том случае, если сюда ведут несколько дверей или же проведена перепланировка. В таком случае остров великолепно и абсолютно органично разделяет пространство между рабочей и обеденной зонами.

Планировка кухни с островом может быть выполнена различными способами.

В первом варианте остров включает в себя плиту и мойку, благодаря чему можно заниматься приготовлением пищи и при этом общаться с семьей или гостями.

Во втором варианте остров - это рабочая столешница и место для подачи готовых блюд, можно использовать его и как барную стойку. Из минусов - во время приготовления пищи хозяйка находится к гостям спиной.
Как видите, планировка - занятие весьма сложное и крайне ответственное, ведь от этого напрямую будет зависеть удобство и функциональность будущей кухни.

Издавна так повелось, что кухня является очагом, душой дома, поэтому так важно спланировать её правильно. Её интерьер должен быть сбалансированным и гармоничным. Здесь семья собирается вместе, чтобы поесть и пообщаться. Здесь хозяйка проводит очень много времени за приготовлением еды. Именно поэтому кухонное помещение должно быть уютным и грамотно, эргономично спроектированным.

Проектирование интерьера нужно начинать с определения – для чего, собственно, будет служить это помещение. Будет ли это местом частых посиделок с друзьями за бокалом вина или же станет лабораторией по производству кулинарных шедевров? Сколько людей будет одновременно находиться за большим столом, как часто вам нужно будет что-либо готовить? В зависимости от ответов на эти вопросы и следует приступать к планированию интерьера кухни и выбору бытовой техники.

Посчитано, что хозяйка дома 60% времени, проведённого на кухне, работает у мойки. Следующей точкой является плита, затем – холодильник. А расстояния, которые проходит женщина в процессе приготовления еды, исчисляются не метрами, а километрами.

Ещё в начале прошлого века было выведено правило «золотого треугольника» – это формула идеального расположения важнейших кухонных точек. Не стоит изобретать велосипед, ведь можно просто применить это правило и на своих квадратных метрах. Оптимальным является расстояние от 1,2 до 2,7 м между вершинами «золотого треугольника».

Выстраивание интерьера по этим параметрам поможет минимизировать физическую нагрузку и оптимизировать процесс приготовления пищи.

Богатство выбора кухонной мебели и различных приспособлений и принадлежностей может сбить с толку даже самую практичную хозяйку. Хочется приобрести всё и сразу. Но торопиться не стоит: тщательно обдумайте функциональную нагрузку каждого предмета, рассмотрите его с точки зрения удобства и эстетичности.

Порядок на кухне – основа уюта. Содержать хозяйственную утварь в идеальном порядке не так сложно. Достаточно определить каждому предмету своё определённое место и неукоснительно соблюдать правило: ставить его туда сразу после использования. Вариантов для компактного хранения посуды и принадлежностей придумано предостаточно: шкафы, полки, открытые стеллажи, различные органайзеры.

В последнее время очень модным стало проектирование кухонного «острова» – объединения в середине помещения рабочего стола, мойки, плиты. Безусловно, это очень эффектно. Но удобным остров становится только в том случае, если вокруг по его периметру остаётся не менее 1 м свободного пространства для прохода. Поэтому прежде чем устанавливать подобный «писк моды» у себя в доме, следует очень точно просчитать все габаритные параметры будущего «острова».

С точки зрения техники безопасности, одного верхнего общего освещения для кухни недостаточно. Обязательно должна быть направленная подсветка рабочего стола, мойки и плиты. Необходимо, чтобы при этом луч падал бы спереди или сбоку.

Категории:
Места:
Загрузка...