domvpavlino.ru

Приготовление компоста по батову. Компоненты для приготовления органического удобрения. Этапы создания компостной кучи

Сделать хорошую компостную землю совсем не сложно, В этой статье мы расскажем, как достичь наилучших результатов по приготовлению качественной питательной среды для садовых растений.

Компост - универсальный материал, поэтому в каждом саду должна быть компостная куча, а лучше две. Перерабатывая органические остатки в питательную смесь, компостная куча избавит вас от необходимости поиска всевозможных «улучшителей почвы» и решит проблему утилизации садового мусора. Однако неправильное формирование компоста приводит к неутешительным последствиям. Вместо богатой смеси, пахнущей свежей землей, вы получаете совсем не то, что ожидали.

Черное золото

Сделать компост легко, если понимать основы процесса почвообразования и не устанавливать слишком высоких требований к к его качеству.

Если компост используется для улучшения состава и структуры почвы в саду, то для растений не имеет значения наличие в нем некоторого количества неперепревших веток или каких-нибудь других органических остатков. Садовый компост вовсе не должен иметь свойства торфо-перегнойной смеси, которую применяют для выращивания рассады. Его назначение - сохранение влаги в песчаных почвах, улучшение структуры глинистых почв. Компост применяется в качестве мульчирующего материала и предоставляет растениям питательные вещества.

Вам потребуется

Для приготовления хорошего компоста вам потребуется соблюсти несложные правила - создать условия для перегнивания материала и соблюсти пропорции компонентов. Это похоже на приготовление пирога, когда смешиваются мука, яйца, масло, сахар, кладется начинка, и все это выпекается. Так же и для компоста. Кроме необходимых ингредиентов, вы должны обеспечить благоприятные условия развития грибов и бактерий, чтобы вся эта система работала.

Воздух

Организмы, которые перерабатывают растительные остатки в компост, нуждаются в воздухе. Попробуйте оставить скошенную траву в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Через некоторое время получится зловонная масса, поскольку не было доступа воздуха. Анаэробные бактерии способствуют появлению этого неприятного запаха. В толще компостной кучи, которая была перекопана или содержит много древесного материала, достаточное количество воздушных пространств, а значит, создаются благоприятные условия для размножения аэробных бактерий. Они способствуют ускорению процессов разложения с выделением большого количества тепла, убивая, таким образом, семена и корни сорняков. Поэтому компостную кучу следует периодически перемешивать.

Грибы и бактерии

Опытные садоводы добавляют в компостную кучу садовую землю, чтобы внести грибы и бактерии, необходимые для развития процессов разложения. Этим организмам нужны высокая влажность, большое количество воздуха и азот. О присутствии грибов можно судить по наличию тонких белых нитей, напоминающих вату и совершенно безопасных.

Бактерии свое присутствие выдают заметным повышением температуры внутри компостной кучи. Вместе с землей в компостную кучу попадут и черви, которые хорошо рыхлят толщу компоста. Для увеличения количества земляных червей можно поместить ведро компоста в почву. Черви быстро найдут такой «подарок». Таким образом вы сможете быстро увеличить их количество в толще компоста.

Влажность

Бактериям и грибам для жизни нужна вода, поэтому сухая куча разлагаться не будет. Однако избыток воды приведет к вымыванию питательных веществ, созданных этими организмами, а также будет охлаждать кучу. Поэтому компост следует прикрывать от дождей, но во время сухой и жаркой погоды компостную кучу надо поливать.

Что добавлять

Основные ингредиенты для компостной кучи — мягкий травянистый материал и более жесткий древесный.

Древесный материал состоит из плотных стеблей, которые, как правило, высыхают, поддерживая, таким образом, углеродно-азотный баланс. Древесные остатки служат пищей для значительной группы бактерий, способствующих более медленному, но тщательному разложению органики.

Из соломы и сухой листвы компоста не получится, но если вы добавите скошенную траву, то процессы разложения резко ускорятся. Для приготовления компоста нужны сухая листва, солома, древесный материал и зеленая трава в большем количестве. Нет необходимости помещать их слоями, лучше перемешивать.

Как часто перемешивать компост

У перемешанной кучи много преимуществ: периферийная внешняя часть более сухая и прохладная, чем центр, а значит, процессы разложения органики во внешней части протекают медленнее. Перемешивание способствует равномерному распределению преющего материала.

В идеале в компостере должно быть два отделения. В одно вы складываете свежие остатки, в другом держите свежий компост. Частота перемешивания зависит от того, насколько часто вы используете компост. Обычно компост готов через шесть месяцев, но если он будет еще грубым, в нем много неразложившихся остатков, его можно использовать в качестве мульчирующего материала или добавить к новой компостной куче.

Древесный материал разложится быстрее, если он будет добавлен в мелкой фракции. При измельчении создается большая площадь поверхности в пропорции к объему, и больше бактерий и грибов на нем может поселиться. Поэтому прежде чем вносить в компост древесные остатки, их нужно размельчить.

Читайте также:

Активаторы

Многим садоводам нравится добавлять «активаторы для приготовления компоста», чтобы ускорить разложение. Большинство таких препаратов содержит большое количество азота, способствующего активному размножению бактерий. Другие содержат готовые бактериальные культуры. В любом случае это хорошая идея, однако это не поможет при использовании в компосте неподходящих материалов.

При закладке компоста часто используют навоз или подстилку от травоядных животных. Птичий помет также можно использовать как катализатор процесса разложения и насыщения компоста питательными веществами. В компост иногда подмешивают шерсть или перья, которые разлагаются медленно и выделяют азот более равномерно.

Что не следует делать

Не кладите больной растительный материал, особенно опасны растения, пораженные луковой гнилью и капустной килой. Опасны и обрезанные ветки, листья и лепестки роз. Они могут стать средой для размножения вирусов и плесеней, которые потом перекочуют на грядки.

Ящик для компоста

Вы можете обойтись вообще без ящика, оставив кучу на основании. Однако это сооружение будет выглядеть потрепанным и займет немало места. Кроме того, большая разница температуры верхней и нижней части сильно замедляет процесс разложения органики. Поэтому любая емкость для компостной кучи лучше ее свободного размещения.

Одним из побочных продуктов разложения органики является высокая температура. Поэтому логично над компостной кучей устроить парник, использующий не только температуру компостной кучи, но и повышенную влажность и углекислый газ, способствующие сильному росту растений. Основание парника должно находиться немного ниже уровня контейнера, обеспечивая лучший прогрев. Подобные конструкции использовались еще в дореволюционных барских усадьбах для выращивания арбузов, дынь и прочей субтропической экзотики.

Что может случиться с вашим компостом?

  • муравьи . Образование муравейника в компосте - одна из наиболее распространённых проблем садовода-огородника.
    Что делать при появлении муравьев в компостной куче?
    Появление муравьиного гнезда станет сигналом того, что ваша компостная куча слишком сухая. При повышенной влажности будет расти температура, что муравьям совсем не нравится. Перемешайте кучу, чтобы разрушить гнездо, и обильно полейте. Также можно добавить свежескошенной травы. Она будет интенсивно перепревать, что повысит температуру в компостной куче и муравьи уйдут.
  • мокрицы . Мокрицы питаются отмершими частями растений, поэтому не стоит волноваться по поводу их появления.
  • сырой компост с неприятным запахом . Если ваш компост стал влажным, черным, слизистым и вонючим, значит, вы добавили слишком много мягкого растительного материала и недостаточно «углерода» или древесного материала. Не пугайтесь, просто смешайте это с соломой, рваной бумагой, картоном или сухими листьями, и скоро ваш компост станет пригодным для использования.
  • грибные комарики . При открытии контейнера вам навстречу вылетает рой крошечных мушек. Это грибные комарики - признак того, что ваш компост слишком влажный.
    В небольшом количестве комарики живут в любой компостной куче, и это не является неблагоприятным признаком. При их массовом размножении следует оставить контейнер открытым в сухую погоду, чтобы лишняя влага постепенно испарилась, или смешать с каким-нибудь сухим материалом.
  • никаких изменений . Если вы замечаете, что ваша компостная куча не изменяется, то, скорее всего, она высохла или вы не внесли достаточное количество влажного материала. Добавьте свежескошенной травы, картофельные очистки и держите кучу в увлажненном состоянии.

Казалось бы, тема эта уже давно и подробно раскрыта в литературе и журнальных изданиях, однако практика показывает, что далеко не все дачники грамотно устраивают компостные кучи на участке. А ведь рациональный подход к получению качественных удобрений — залог хорошего урожая экологически чистых овощей и фруктов на огороде и в саду. Почитаем рекомендации специалиста.

Для успешного роста и развития расения поглощают из почвы целый комплекс i веществ. Наибольшую потребность растения имеют в азоте (N), фосфоре (Р) и калии (К) – по своей значимости эти составляющие называют макроэлементами. Азот способствует вегетации (росту тканей), фосфор – цветению и плодоношению, калий – устойчивости к заболеваниям. Но макроэлементы попадают в растительный организм не в чистом виде, а в форме солей, кислотных остатков или оксидов.

Другая группа элементов более обширна и насчитывает примерно 20 составляющих, необходимых для растений в меньших количествах. Они называются микроэлементами. Это сера, магний, кальций, железо, кобальт, марганец, бор. медь и другие. Они тоже поступают в растения в виде солей или окислов и играют огромную роль в регулировании физиологических процессов.

Жизненный цикл любого организма начинается с рождения и кончается смертью. А дальше возникает проблема утилизации органических остатков. В природе с этим справляются представители микрофлоры и микрофауны -бактерии, грибы, микроскопические почвенные членистоногие и черви, которые, по меткому замечанию И. В. Мичурина, являются «шорцами плодородия почвы». Почвенные микроорганизмы переводят сложные органические вещества в простые, доступные для растений, – этот процесс называется компостированием.

Удобрения

Почва всегда имеет какой-то уровень плодородия, определённую питательную ценность. При экстенсивном её использовании под сельскохозяйственные нужды естественное плодородие восстанавливалось само собой. Но как только появились культуры более высокоурожайные, чем дикие растения, естественное плодородие почоы стало резко снижаться, и для его поддержания на высоком уровне понадобилось примени ib удобрения.

Наиболее широко используемыми были органические удобрения – навоз, торф, ил (сапропель) и компост. Минеральные удобрения стали широко применяться лет 100 назад, но эффективность их ниже по сравнению с органическими, а вредные воздействия на почву-выше.

При внесении органических удобрений в почве начинаются процессы компостирования. Понятно, что идут они с разной скоростью. Так, свежий навоз компостироваться будет долго, да ещё сожжёт корни. Поэтому до внесения ему дают отлежаться, перепреть. Торф, в основном состоящий из остатков сфагнума, сильно подкисляет почву – ему нужно дать выветриться, хорошо бы раскислить его известью или доломитом. Сапропель неплох, но где же его взять в больших объёмах и подешевле? А вот компост…

Компост – это полностью перепревшие и разложившиеся органические остатки. Компост богат азотом, а при разумном добавлении фосфорных и калийных удобрений становится универсальным комплексным органическим удобрением. В отличие от навоза в компосте нет семян сорных трав – они тоже разлагаются. А в отличие от торфа компост не закисляет почву – следователь но, не ведёт к её засаливанию при раскислении. Да и питательная ценность компоста ниже по сравнению с торфом.

Но традиционно для удобрения почвы под сельскохозяйственные культуры использовали навоз это было и проще, и легче. Собственно, компост как органическое удобрение появился лишь с развитием оранжерей и ботанических садов, куда поступали заморские диковинные растения с особыми требованиями к качеству почвы.

Компост — это не помойка

Садоводы и огородники колдовали над качеством почвенных субстратов, с аптекарской точностью добавляя те или иные компоненты. Наверное, тогда возникли различные виды компоста – листовой, дерновой, полевой разнотравный, соломенный.

Выработалась основная система компостирования – система двух куч, когда компост для лучшего перепревания постоянно переваливали с одного места на другое, рыхлили, проливали водой. Большую помощь при этом оказывали кольчатые дождевые и навозные черви, которых приманивали или подсаживали в компостные кучи. Всё это можно прочитать и в старых аграрно-тематических книгах, и в более современных методичках для оранжерей.

Но уже лет 50 – как отрезало: к компосту стали относиться как к помойке.

Откуда это пошло, не понятно. В солидных изданиях перепечатываются рекомендации такого типа: компостируется вся органика, растительные остатки, огородная ботва, бумага, кухонные помои, туалетные отходы». И всё это – в кучу где нибудь на заднем дворе, чтобы не воняло и не мозолило глаза. Когда видишь такой компост, становится мерзко. И несут туда всё подряд, включая молочные пакеты, скорлупу, куриные кости, газетную бумагу. А ведь эта дрянь попадёт под растения – и они из неё станут вытягивать -соки и направлять их в плоды и ягоды, которые мы будем есть! Противно…

Правильный компост

Может быть, ограничиться минеральными удобрениями? Или использовать только навоз? Да, конечно, если «компост» именно такой – помоечный. Однако я как специалист сельского хозяйства на своем садовом участке не буду применять навоз, а лучше сделаю правильный компост.

Почему? Во-первых, с навозом вносится большое количество семян сорных и кормовых (которые на газоне тоже рассматриваются как сорные) трав. И во вторых, компостированная газонная сечка и опавшая листва с моего участка являются лучшим удобрением дли моих растений, чем невесть откуда привезенный навоз.

Как уже отмечалось, традиционная система компостирования – это система двух куч. Понятно, что в таком случае компост не задвинешь куда то в щель между сараем и забором, с ним нужно манипулировать, к нему нужно свободно подойти, подъехать с тачкой. Ямы для получения хорошего компоста совершенно недопустимы.

Медвежью услугу начинающим садоводам оказывают ящичные модели компостеров с нижним выгребом. По мнению конструкторов, органические остатки засыпаются в некий объём, гниют-перепревают, а снизу через щель-люк-дверцу высыпается или выгребается уже готовый компост. Садоводу-огороднику достаточно лишь только достать лопатой нижний перегнивший слой компоста, после чего еще неперегнившие слои опустятся вниз. Хочется спросить; а до этого они в воздухе висели, что пи? В действительности же, как только откроешь у такого компостера нижнюю дверцу и отгребёшь готовый компост, так на его место сразу же сваливаются неразложившейся остатки, мешающие дальнейшей выемке.

В этой статье нет места рассказу о правильной системе компостирования в ящике, о его модели и объёме. Но то, что зачастую продаётся под видом компостного ящика, трудно и неудобно в эксплуатации. Со временем садовод приобретает ещё один такой же ящик – и всё возвращается к системе двух куч. Но тогда логично самим сделать двухсекционный компостер. А сделать его – не сложно.

Где расположить компостер

Оптимально – поближе к огороду, на легкодоступном месте. Желательно в тенёчке, тогда компост не будет пересыхать. А чтобы компостер не мозолил глаза, можно посадить ширму из плодовых кустов, калины, боярышника. Рядом с компостной кучей хорошо растут такие культуры, как топинамбур, хрен, щавель, а на более-менее оборудованной грядке – даже тыква.

Из чего и как делать компостер

Самая простая и многократно опробованная модель компостера – двухсекционная. По сути, это те же две кучи, только огороженные стенками. Размер проекции одной секции – примерно 1 * 1 м. Делать меньше – не развернёшься, слишком большие (до 2 м) – неудобно, да и места много занимают. Вместо квадратной проекции можно сделать прямоугольную, здесь строгих критериев нет. Силовую основу такого компостера представляют 6 вертикальных брусьев (колов, труб), установленных попарно в ряд: 4 по углам компостера и 2 между секциями. Задняя и боковые стенки закрываются. Материалом могут служить обрезки досок, вагонки, шифер, ацеит. Стенки должны иметь определённую прочность, чтобы не вывалились под давлением загружаемой травы и листьев. Иногда рекомендуют обтянуть стенки сеткой – скажем, рабицей. Это допустимо, но такой компост будет быстро пересыхать, и его необходимо проливать, особенно если лето сухое.

Быстро выхолаживаемый материал (шифер, ацеит, кирпич, бетон, железо) критичен с наступлением холодов и заморозков. Бактерии и грибы хотя и разогревают компостируемую массу, но снижают свою активность при ночных температурах ниже +5°С. Деревянные конструкции способствуют поддержанию внутренней температуры компоста. Опасность сгнивания деревянных стен, конечно, есть.

Но вот мой компостер, сделанный из отходов ничем не обработанной вагонки, стоит уже более 15 лет, а когда он сгниёт, сделаю новый. Если же дерево обработать, то срок его службы будет больше. К тому же из досок удобно собрать съёмно-разборные передние и межсекционные стенки. Почему разборные? Потому что при закладывании большого объёма, например, газонной сечки стенки должны быть высокими, а когда компост осядет – часть стенки можно разобрать. Когда же компост готов и его вынимают из секции, то стенку разбирают вовсе.

Культура бактерий

В системе двух куч компост регулярно перекладывали, ворошили, порою добавляли навоз, золу, торф. Такие манипуляции допустимы в системе двух секций, а вот при наличии культуры компостирующих бактерий они излишни.

Наука постоянно движется вперёд, и странно отказываться от ее достижений. Не стоит избегать применения аграрных новинок даже в таком, назалось бы, незначительном деле, как компостирование. Культура специально выведенных бактерий позволяет максимально эффективно переработать органические остатки. Она доступна, стоит недорого, хранится долго. Наиболее успешно бактерии работают на однородном материале. К примеру, газонная сечка, загруженная в секцию компостера до высоты примерно в 1,5 м, через неделю после добавления культуры бактерий оседала вполовину. А через 2,5-3 месяца компост был уже готов. В то время как без добавления бактерий компост перепревает более полугода.

ДНО КОМПОСТЕРА НЕ НУЖНО ПЕРЕКРЫВАТЬ — ПРОСАЧИВАЮЩИЕСЯ ИЗ КОМПОСТА В ЗЕМЛЮ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УДОБРЯЮТ ПОЧВУ НА 1-2 М ВОКРУГ КОМПОСТЕРА. К ТОМУ ЖЕ ПРИ ЗЕМЛЯНОМ ПОЛЕ ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ ЛЕГКО ПОПАДУТ В КОМПОСТ.

Ну а почему в компостере -две секции, если компостирование идёт так быстро? Просто потому, что за короткое время невозможно израсходовать весь старый компост, а новую массу для компостирования нужно куда-то складывать. Вот и получается: весной открываешь секцию с компостом; неперепревшую траву и листву, собранную осенью под заморозки, перекидываешь в пустую секцию; постепенно расходуешь готовый компост, а новую массу закладываешь в пустую секцию, добавляешь бактерии и со временем досыпаешь ещё травы. На практике старый компост полностью расходуется уже осенью, когда его остатками мульчируют и закрывают плодовые кусты. В результате в зиму компостер входит с одной заполненной и одной пустой секцией.

Как и что закладывать в компостер

Думаю, я убедил, что никаких помоев и туалетных отходов в компостер добавлять не нужно. Одревесневшие ветки, прочные травянистые стебли – тоже не стоит, так как они будут разлагаться медленно. Их лучше сжечь – и уже в виде золы добавлять в компост. Древесные опилки и стружки при перегнивании расходуют большое количество азота. При их компостировании азот следует добавлять в виде минеральных удобрений или свежего азота, а лучше стружку и опилки тоже сжигать и добавлять в виде золы или угля.

Наиболее успешно компостируются сочные травы. И если уж мы говорим о компосте как о ценном органическом удобрении, то он должен соответствовать этому определению.

Для правильного приготовления компоста используют однородную, нарубленную газонокосилкой в режиме мульчирования травяную массу или опавшую листву. Скошенная ненарубленная трава требует сильного увлажнения и трамбовки. Оптимально – закладывать её слоями толщиной по 20-30 см и пересыпать мочевиной или аммиачной селитрой (2-3 горсти на 1 м 2). Хорошо, когда такой слой травы засыпается сечкой.

Так как газонная трава скашивается в течение всего тёплого сезона и периодически добавляется в компостер, то её слои тоже можно пересыпать минеральными удобрениями, например комплексными, и золой. Компост обязательно поливают (10-20 л на 1 м 2 площади) и закрывают плёнкой.

Также очень подробную статью о приготовлении компоста читайте : Правильная посадка плодового дерева –...

  • : Приготовление компоста прямо в теплицеОбычно...
  • : Глубина перекопки земли – какая...
  • : Как приготовить компост в...стиральной...
  • Естественный процесс переработки органики ускоряют с помощью препаратов-деструкторов. Они приготовлены на основе спор различного рода эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты).

    Коротко про деструкторы органики

    Препараты разводят в дехлорированной воде - дождевой, родниковой или в водопроводной, но отстоянной 2 суток, с температурой + 25… + 32 ˚ C . В противном случае «хорошие» бактерии не будут размножаться. Биопрепараты имеют разную степень концентрации, влияющую на количество получаемого рабочего раствора. Жидкие препараты выпускаются в пластиковых ёмкостях. Чтобы удалить лишний воздух, бутылку сдавливают, при этом содержимое поднимается до горлышка, вытесняя воздух; завинчивают крышку.

    Лишний воздух из пластиковой бутылки легко выдавить, без него биопрепарат хорошо хранится

    Без доступа кислорода бактерии не теряют жизнеспособность на протяжении всего срока хранения.

    Существует определённая последовательность зарядки кучи «ускорителем» созревания:

    • По мере формирования кучи каждый слой органики толщиной 15–20 см проливают препаратом (если это порошок, то поливают водой).

      Обработка органики биопрепаратом проводится послойно

    • Присыпают слоем земли толщиной около 5 см или притрушивают травой.

      От пересыхания каждый обработанный органический слой укрывают травой или землёй

    • Кучу прикрывают агроволокном, плёнкой от пересыхания, потому что бактерии «работают» только во влажной среде.

      Компостник накрывают плёнкой независимо от степени наполнения

    Готовая куча имеет вид слоёного пирога.

    Схематично компостная куча, удобренная послойно, похожа на торт

    Жидкие препараты

    Перед использованием флакон встряхивают. Если содержимое выливается полностью, бутылку ополаскивают водой и остаток выливают в рабочий раствор, который обычно готовят в пропорции 100 мл препарата на 10 л воды.

    • Эмбико - на 1 м 3 органики.

      Эмбико имеет приятный кефирно-силосный запах

    • Экомик Урожайный - расход: 5 л на 1 м 2 для каждого слоя компоста; зреет 2–4 месяца.
    • Экомик Урожайный концентрат - в комплект входит флакон с концентратом, питательной средой и биодобавкой. Компоненты растворяют в 5 л воды, настаивают. Рабочий раствор готовят в стандартной пропорции.

      100 мл препарата Экомик Урожайный концентрат из флакона рассчитано на 5 л воды

    • Возрождение - созревание 1–2 месяца.

      Биопрепарат Возрождение безопасен как для людей, так и для животных

    • Гуми-Оми Компостин - 50 мл на ведро воды. Под земляным укрытием компост зреет 1,5–2 месяца, под тёмной плёнкой - 1–2 месяца.

      Использование компоста с Гуми-Оми Компостином заметно снижает риск поражения растений грибком

    • Оксизин - выпускается во флаконах по 20 мл с капельницей. Расход: 40 капель на 1–1,5 л воды для 100 кг органики. Препарат добавляют в воду, не наоборот, потому что будет сильное пенообразование. Время созревания 3–5 недель.

      Оксизин производится на основе ферментированной свёклы

    • Компостелло - 1 пакет рассчитан на 1 м 3 . Порошок растворяют в 20 л воды, настаивают 30–45 минут. Раствор используют в течение дня. Действует при температуре +10 °C. Куча зреет 6–8 недель.

      Компостелло «переваривает» даже семена сорняков

    • Байкал ЭМ-1 - применяется послойно (зреет 2–3 месяца) или одноразово в сентябре по готовой куче. В этом случае используют очень тёплую воду - примерно + 35… + 40 ˚C, кучу утепляют на зиму.

      Байкал ЭМ-1 - классический образец и представитель современного поколения концентратов

    В прошлом году я «завела» компостную кучу вторым способом. Кроме травы и пищевых отходов, ¼ часть органики составлял козий помёт. В апреле начала использовать то, что получилось. Сверху куча покрылась плотной коркой, под которой оказался компост приличного качества, правда, не очень рассыпчатый. Использовать в стаканчиках его было неудобно, но для внесения в лунки подошёл отлично.

    Видео: как приготовить рабочий раствор из концентрата

    Порошковые препараты

    • ЭМ-Бокаши - на основе ферментированных отрубей пшеницы. Расход: 100 г порошка на 10 кг сырья. Созревание длится 2–3 летние недели.
    • Доктор Робик 209 - на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C. Расход: 1 пакет (60 г) на слой площадью 1–1,5 м 2 , собранный в течение месяца.

    Самодельные деструкторы органики

    Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.

    Видео: как самому приготовить бокаши

    Народные средства:

    • Травяной настой - соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
    • Дрожжевой настой - смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
    • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

    Видео: как приготовить травяной настой

    Питательную среду (землю для прослойки органики - авт.) я заменяю картофельным отваром, азот - мочевиной. Кладу пол-объёма крапивы в кучку, поливаю из баклажки по ладони водой, в которой картошка варилась (крахмал), и, посыпав мочевиной, нахлобучиваю сверху остаток травы. И так каждый раз по приезде привожу с собой 2 литра компостного чая и проливаю. Компост зреет без навоза и имеет не меньшую питательную ценность.

    ОсгудФилдингlll

    https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=51985&start=1600

    Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.

    В Японии даже возникла ЭМ-философия. Препараты эффективных микроорганизмов считают своего рода «живой водой», которая оказывает животворное воздействие на все вокруг. Их используют для поддержания здоровья домашних животных, очищения помещений и водоемов, в качестве БАД. Они подавляют патогенную микрофлору почвы, защищают от болезней, вредителей и вредных химических соединений, повышают урожайность, ускоряют созревание плодов и улучшают их вкус, способствуют их лучшей сохранности. Применение эффективных микроорганизмов отменяет глубокую вспашку земли и химизацию сельского хозяйства, позволяет выращивать здоровый урожай, беречь почву от неумеренного употребления удобрений и средств борьбы с вредителями сада.

    У нас в стране первопроходцем в разработке технологии эффективных микроорганизмов стал Петр Шаблин. ЭМ-препараты содержат штаммы полезных фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжей и других микроорганизмов, всего свыше 80 разновидностей. Раствор эффективных микроорганизмов можно использовать в растениеводстве, животноводстве, плодоводстве, в приготовлении кормов для животных, при рекультивации земель, для очистки сточных вод и при переработке отходов.

    ЭМ-технологии чрезвычайно эффективны для повышения урожайности сельского хозяйства. Замачивание семян увеличивает урожай вдвое, однократное опрыскивание всходов дает рост урожайности на 30%, а если это делать еженедельно - на 150%!

    Применение ЭМ технологий и препаратов (с видео)

    ЭМ препараты применение находят и в процессе переработки растительных отходов, и при приготовлении компоста. Применение ЭМ-препаратов в процессе компостирования делает компост в 2-6 раз эффективнее, чем обычно. ЭМ-технологии позволяют возродить истощенные, буквально убитые неправильной агротехникой почвы. С помощью применения ЭМ технологий можно восстановить плодородие земель, ускорить образование гумуса.

    У нас в стране тоже налажен промышленный выпуск подобных препаратов. Обратите на них внимание в садовых центрах! Это могут быть «Сияние», «Возрождение» или «Байкал». Не отмахивайтесь от них, это новое слово в агротехнике сада. Применяют ЭМ-препараты несколькими способами: для полива, опрыскивания или ускорения созревания компоста.

    Посмотрите применение ЭМ препаратов на видео и продолжим рассказ о правилах их использования:

    Этих правил немного, и они просты и понятны:

    • для приготовления растворов нельзя использовать хлорированную воду (микроорганизмы погибнут!), поэтому берите колодезную, дождевую или чистую речную воду;
    • перед употреблением микроорганизмы обязательно «подкормить», добавив в пропорции 1:1 засахаренного варенья или меда (то есть, на 100 г препарата потребуется 100 г варенья). Это делается для того, чтобы создать питательную среду для бурного размножения бактерий;
    • приготовленный раствор не подлежит длительному хранению, тем более в холодильнике или на свету.

    Приготовление ЭМ растворов для обработки препаратом ЭМ

    Для полива и опрыскивания оделается приготовление ЭМ растворов в концентрации 1:1000, то есть на 10 л воды берется по 1 столовой ложке препарата и старого засахаренного варенья. А на 200-литровую бочку (только пластмассовую!) надо добавить 200 мл (всего лишь стакан!) препарата, туда же, как уже говорилось, стакан предварительно разведенного варенья, все размешать и оставить на 5-7 часов. В сладкой питательной среде микроорганизмы начнут интенсивно размножаться. Далее начинается обработка препаратом ЭМ: вы с помощью бочкового насоса поливаете под корень или опрыскиваете деревья, кусты, пионы, флоксы, все, что попадется под руку, раствор будет стекать вниз на землю, не беда - так и нужно. Земля впоследствии приобретет небывалый темный цвет, превратится практически в чернозем. При оговоренных концентрациях эта процедура совершенно безопасна для людей, животных, насекомых и птиц.

    Приготовление компоста с ЭМ препаратами: применение ЭМ технологии на садовом участке

    ЭМ технологии на садовом участке позволяют значительно ускорять различные процессы. Для компостной кучи концентрация раствора должна быть в 10 раз выше, то есть 1:100. Поэтому бутылочку купленного ЭМ препарата для компоста объемом в 500 мл разливаем по 100 мл в пять 10-литровых ведер (если компоста много). Можно ограничиться и меньшим количеством готового раствора, главное - пропорция должна составлять 100 мл готового концентрата на 10 л воды. Добавляем в каждое ведро по 3-4 ст. ложки старого засахаренного варенья и оставляем на час-другой. За это время микроорганизмы проснутся и начнут свою работу. Тут их и запускаем в компост, равномерно проливая нашу кучу.

    Эти препараты нельзя применять в начальной стадии компостирования, так как полезные микроорганизмы, содержащиеся в них, погибнут от высокой температуры компостной кучи. Это лучше делать к концу дачного сезона, когда процессы ферментации затихают, компост остывает.

    Когда готов ЭМ компост с применение специальных препаратов на основе эффективных микроорганизмов? Садоводы-практики утверждают, что компост, приготовленный с помощью ЭМ препаратов, может быть использован уже через 1,5-2 месяца, хотя процессы ферментации там еще будут продолжаться. Поэтому относительно свежий ЭМ компост не стоит вносить непосредственно в зону корней деревьев или других растений. В таких случаях рекомендуют сделать болтушку из расчета 1 кг компоста на ведро колодезной или дождевой воды. Эту жидкость надо процедить и разбавлять еще в 10 раз. И уже таким разбавленным раствором можно безбоязненно поливать и грядки, и цветники, и приствольные круги деревьев и кустов.

    Если же время не торопит, то дайте компосту созреть. Хорошо созревший компост - это пристанище большого количества дождевых червей, которые осваивают продукты жизнедеятельности бактерий. Такой компост без опаски можно вносить под все культуры. После этого для лучшего эффекта посадки следует обильно полить.

    Но для того, чтобы запустить в почве животворные процессы, не обязательно дожидаться полной ферментации во время приготовления ЭМ компоста: его можно разбросать по участку с последующим поливом и прикрытием землей. Можно вносить и в лунки горстями, и в междурядья «ручейком», слегка заделывая в землю. Опыт показал, что дальше его разнесут черви по всей площади участка.

    Использование ЭМ-1 в концентрации 1:100 (100 мл на 10 л колодезной воды) - эффективный метод борьбы с сорняками. Участок, свободный от культурных растений, но заросший сорной растительностью, надо пролить таким концентрированным раствором, потом подрезать корни сорняков, лучше плоскорезом. Подрезанные корни подвергаются атаке микроорганизмов и быстро сбраживаются. Такая операции очень эффективна осенью. Можно ее проделать и весной, но в этом случае посадки на месте обработки возможны не ранее, чем через 2 недели, когда микроорганизмы немного «угомонятся» и не будут представлять угрозы для всходов и корней. Им-то ведь все равно, чем питаться, так что не подставляйтесь!

    Если для оздоровления земли и повышения ее урожайности используется препарат ЭМ-1, то для борьбы с болезнями, лишайниками на деревьях, мучнистой росой и вредными насекомыми применяют препарат ЭМ-5 в концентрации 1:1000. Попадая на листья растений, он создает неблагоприятную среду для развития патогенной микрофлоры и делает ее несъедобной для насекомых. А попав на стволы яблонь, ЭМ-5 уничтожает лишайники.

    При приготовлении рабочего раствора строго следуйте инструкции на упаковке! Опрыскивать надо разведенным мелкодисперсным раствором (из опрыскивателя, а не шланга!) раз в неделю с самого начала вегетации, создавая невыносимые условия для вредоносных насекомых. Если вредители все-таки появились, борьбу следует активизировать, опрыскивать ежедневно в более высокой концентрации 1:500 или даже 1:250.

    День добрый, друзья!

    Прежде чем начать свой рассказ о том, как приготовить ЭМ-препараты своими руками, сначала хочу немного рассказать о них.

    В последние годы ЭМ-удобрения, расшифровывается как эффективные микроорганизмы, становятся все более популярными. Чтобы разобраться, как же они работают, рассмотрим почвенный состав.

    Органическое вещество под названием содержит целый комплекс полезных соединений, необходимых для плодотворного роста, развития и плодоношения всех культур. Процентное соотношение гумуса в земле тем выше, чем больше в ней живет микроорганизмов. Соответственно, плодородие почвы зависит напрямую от содержащегося в ней гумуса.

    Микроорганизмы живут и развиваются в любой почве, отличия лишь в разнообразии штаммов и их количестве. Основные функции микроорганизмов: разложение органических остатков, переработка их в биодоступные для растений формы, рыхление грунта, улучшение структуры почвы и пр. В климате средней полосы за длительный зимний период большая их часть вымерзает, а колонии полезных бактерий восстанавливаются лишь к конце лета, когда большинство культур уже заканчивает вегетативный период.

    Повышение плодородия почвы с помощью сидеральных растений

    Для возрождения гумусного слоя огородники активно используют технологию выращивания с последующей их заделкой в почву. После уборки основных культур (лето-начало осени) площадь засевают , фацелией, люцерной, клевером, озимым овсом, рожью и пр., которые за 2 месяца набирают зеленую массу, готовую к заделке в грунт. Иногда сидеральные растения оставляют зимовать, а перекапывают участок ранней весной. В земле биомасса достаточно быстро разлагается, обогащая почву необходимыми минеральными веществами, в том числе: , кальцием, фосфором, калием и гумусом.

    Повышение плодородия почвы с помощью ЭМ-препаратов

    Для этой же цели были разработаны ЭМ-технологии. В продаже имеются специальные ЭМ-препараты, содержащие необходимые почвенные бактерии в концентрированной форме. В основном они состоят из ферментных грибов, полезных бактерий, дрожжеподобных соединений. На каждой упаковке подробно расписан способ применения (разведения) данных биоудобрений. Концентрацию следует строго соблюдать, чтобы микроорганизмы не впали в спящее состояние или вовсе не погибли.

    ЭМ-удобрения применяют после схода снега и прогрева почвы до температуры около +10°С (приблизительно апрель-начало мая), поливая приготовленным раствором грядки. При температуре свыше 14-15°С микроорганизмы выходят из спячки и начинают бурный рост и жизнедеятельность. Для подкормки полезных бактерий и микроорганизмов используют натуральную органику, например, навоз сельскохозяйственных животных, садовый компост, скошенную траву, сено, солому, прошлогодний и т.д.

    То есть, после внесения ЭМ-раствора, в почву заделывают имеющуюся в вашем распоряжении органику. За 14-15 дней микроорганизмы полностью окрепнут, привыкнут к земле, став ее частью, равномерно распределяться в верхних слоях и даже улучшат воздухо- и влагопроницаемость и биохимический состав почвы. Рассаду или семена не следует сажать в этот период, поскольку, если поторопиться с посадкой, то неокрепшие бактерии могут принять культурные растения за свою пищу и уничтожить их. Этот же эффект можно наблюдать и при превышении концентраций микроорганизмов, внесенных в почву.

    Польза ЭМ-препаратов для сада и огорода

    Улучшение структурыгрунта;

    Увеличение количества полезных микроорганизмов в почве;

    Оздоровление земли и создание неблагоприятных условий для роста и развития болезнетворных бактерий, потому как полезные микроорганизмы просто уничтожают опасных;

    Повышения иммунитета растений и их устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов (резкое изменение температуры, нашествие вредителей, заболевания культур);

    Благодаря более качественному минеральному составу грунта, растения обеспечены разнообразными элементами питания в достаточных количествах, как следствие – существенное повышение урожайности;

    Рост овощных культур опережает сородичей, культивируемых без применения ЭМ-технологий (стебли толще, ботва развивается быстре, растения выглядят крепкими и здоровыми).

    Как приготовить ЭМ-препараты своими руками самостоятельно: 3 проверенных временем рецепта

    1. Травяной концентрат . Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра , залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

    2. Рисовый концентрат . Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

    3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах . Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 – 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

    Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

    Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

    Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ- препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах. Хорошего урожая и легкого труда! До встречи!

    Загрузка...