domvpavlino.ru

Куда можно использовать яичную скорлупу на огороде. Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки! Приготовление кальциевой муки

ДАЖЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ, НЕ УВЛЕКАЮЩЕЙСЯ БЛЮДАМИ ИЗ ЯИЦ (В СРАВНЕНИИ С МОИМИ ЗНАКОМЫМИ, КОТОРЫЕ НА ЗАВТРАК ВСЕГДА ЕДЯТ ЯИЧНИЦУ), ЗА ГОД ПОЛУЧАЕТСЯ СОБРАТЬ БОЛЕЕ ВЕДРА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ. ЕГО ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ УДОБРИТЬ ГРЯДКИ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ, ВЫРАСТИТЬ КРЕПКУЮ РАССАДУ, А ИЗЛИШКИ Я ПОДСЫПАЮ ПОД КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ, РАСТУЩИЕ В МОЕМ САДУ.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ОБОГАЩАЕТ ПОЧВУ КАЛЬЦИЕМ , ПОМОГАЕТ ЕЙ ОСТАВАТЬСЯ РЫХЛОЙ И СНИЖАЕТ ЕЕ КИСЛОТНОСТЬ. НЕ ПРАВДА ЛИ, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДОБНЫЕ «ОТХОДЫ» В ЦЕЛЯХ САДОВОДСТВА, ЧЕМ ОТПРАВЛЯТЬ ИХ В МУСОРНОЕ ВЕДРО? ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПОРЦИИ ЯИЧНИЦЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧНИТЕ ЗАПАСАТЬСЯ ЭТИМ ХРУПКИМ, НО ЦЕННЫМ КУХОННЫМ ПРОДУКТОМ.

НА КИСЛЫХ И БЕДНЫХ ПОЧВАХ

Песчаный грунт у меня на участке требовал повышенных доз органических и минеральных удобрений, иначе бы мои растения голодали. Добавляла хлопот и повышенная кислотность моей садовой почвы: в таких условиях высокие дозы минеральных удобрений еще больше закисляют ее, и получается замкнутый круг: растения, которые нормально развивались бы на почве с нейтральной или максимум слабокислой реакцией, чувствуют себя все хуже и хуже. При таком раскладе домашние натуральные удобрения становятся чуть ли не единственным выходом, а яичная скорлупа - незаменимым источником природного кальция и комплекса важных микроэлементов.

Если регулярно вносить скорлупу в почву, уровень pH грунта постепенно сдвигается в сторону нейтральных показателей: кальций «разъединяет» и преобразует в водорастворимые формы питательные элемента, которые в кислой почвенной среде превратились бы в недоступные для растения соединения. При достаточном количестве кальция в почве сад и огород получают свой органоминеральный паек в полном объеме и потому активно развиваются, пышно цветут и

Кальций косвенно влияет на плодородие садовой земли, по скольку стимулирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Ускоряется разложение органики в доступные для растений гуминовые соединения.

Повышая уровень pH почвы, кальций подавляет деятельность патогенной микрофлоры, зверствующей в кислой среде. А значит - меньше риск поражения овощей и цветов различными грибковыми заболеваниями.

Оптимальное количество кальция в почве предотвращает развитие некоторых физиологических заболеваний растений - на плодах моих томатов и перцев больше нет признаков вершинной гнили.

НА ЗАМЕТКУ

Яичная скорлупа занимает одну из лидирующих позиций по содержанию кальция. В ней содержится до 95% карбоната кальция, причем в биодоступной форме. Также в ее химический состав входят важные аминокислоты и богатый комплекс микроэлементов, среди которых выделяются кремний, фосфор, железо, калий и магний.

Скорлупа от куриных, а также любых других яиц, внесенная в почву, заметно повышает иммунитет растений. В отличие от покупной «химии» с этим продуктом переборщить нельзя, поэтому он абсолютно безопасен и для сада, и для садовода.

Отходы от яиц делают почву более воздухо- и водопроницаемой, что опять же благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.


Яичная скорлупа как удобрение

ЗАГОТАВЛИВАЕМ СКОРЛУПУ

Ценна скорлупа только от сырых яиц! Отходы от вареных яиц в кипящей воде теряют большинство своих соединений и не могут служить ценной подкормкой. Зато их можно вносить в почву в качестве прекрасного разрыхлителя. А «бульоном», оставшимся после варки яиц и изобилующим полезными веществами, я регулярно поливаю комнатные цветы; если же варю яйца на даче, то выливаю его на грядку с каким-нибудь овощем или даю это ценное лакомство ягодным кустарникам.

Не стоит пренебрегать отходами ни от домашних, ни от покупных яиц. Скорлупа покупного яйца полностью лишена каких-либо химикатов. Даже если курицу и кормили какими-то «нехорошими» добавками, ее иммунная система, генетически настроенная на воспроизведение здорового потомства, полностью обезвредила эти корма. Поэтому разницы между яйцами домашнего и казенного производства нет никакой.

Поскольку на перегнивание крупных кусков яичной скорлупы уходит много времени, ее сначала нужно растолочь - и чем мельче, тем лучше. Скорлупа, перемолотая в муку, отдаст свои питательные вещества растениям в том же сезоне. Использовав содержимое яиц в кулинарных целях, я промываю скорлупки горячей водой под краном, чтобы удалить с них остатки белка и пленку. Затем раскладываю эти отходы на газете и сушу. Через несколько часов после полного высыхания перемалываю скорлупу в кофемолке. Полученный порошок пересыпаю в стеклянную банку и храню под крышкой до часа икс.

КАК УЛУЧШИТЬ СВОЙСТВА ПОЧВЫ ПРИМЕНЯЯ СКОРЛУПУ

1. Применение для запасов скорлупы нахожу уже ранней весной, когда приступаю к посеву семян на рассаду. На 1 ведро рассадной почвосмеси, которую самостоятельно заготавливаю с осени, добавляю 2/3 стакана перемолотых яичных отходов и тщательно перемешиваю смесь. Не знаю, совпадение или нет, но с тех пор, как я начала добавлять этот продукт к рассадному грунту, сеянцы стали получаться крепкими, коренастыми и среди них больше не нахожу ни одного ослабленного экземпляра.

2. Перед весенним посевом или посадкой овощей на грядке в виде поперечных строчек (лук, морковь, свекла ит. п.) скорлупу рассыпаю равномерным слоем на поверхности, а затем перекапываю плантацию. На 1 м2 грядки вношу по 1,5-2 стакана измельченного продукта. После этого делаю борозды и высеваю семена или сажаю севок обычным способом.

3. Спустя 4 - 5 недель после появления всходов либо высадки рассады в грунт даю овощным культурам еще одну подкормку, но на этот раз порошок использую для приготовления питательного настоя. Один стакан муки из скорлупы высыпаю в ведро объемом 10 л, заливаю доверху водой, выдерживаю в теплом месте 7-8 дней, ежедневно перемешивая по 3-4 раза; потом развожу настой чистой водой (1:1) и подкармливаю овощи из расчета 0,5 л в 1 лунку или 1 л на 0,5 погонного метра грядки (при строчной посадке). До и после такой процедуры в течение нескольких дней не даю растениям никаких азотных подкормок, поскольку азот и кальций при одновременном внесении в почву связываются в нерастворимые соединения.

4. Перед тем как пересадить рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты и т. д. из стаканчиков, вношу в каждую лунку на грядке по 3 ст. л. порошка из скорлупы и тщательно смешиваю его с почвой.

НА ЗАМЕТКУ

Если присыпать порошком из молотой яичной скорлупы поверхность грунта в стаканчиках под сеянцами, это надежно защитит рассаду от поражения черной ножкой.

Уколоть медведку, преградить путь слизню

Яичная скорлупа защитит садовые растения от вредителей - слизней, улиток и медведки. У меня на участке их, к счастью, нет, а вот моя знакомая долгое время не могла справиться с нашествием этих пакостников. Решила проблему она с помощью «колючей» скорлупы: при высадке рассады в грунт однажды подсыпала в лунки по горсти таких отходов (не в виде порошка, а крупными кусками) - и медведка, наткнувшись на острые скорлупки, обошла стороной грядку с лакомыми корешками молодых растений. После столь удачного эксперимента моя приятельница рьяно собирает скорлупу и ежегодно старается подсыпать ее под все культуры.

А со слизнями и улитками, атакующими ее насаждения в дождливые сезоны, она борется по-другому. Чтобы не дать этой прожорливой живности возможности добраться до овощей, «украшает» края грядок небольшим бортиком из скорлупы, размятой на небольшие кусочки. Мягкое, нежное тельце слизня или улитки не спешит оцарапаться об этот островерхий заборчик - и вредители не могут дотянуться до овощей! Также моя знакомая рассыпает скорлупу по окружности приствольных кругов молодых деревьев и ягодных кустарников, чтобы те напрасно не привлекали слизней своей сочной листвой и бутонами.

КОНТЕЙНЕРЫ ИЗ СКОРЛУПЫ В ЭКО-СТИЛЕ

Возьмите сырое яйцо, аккуратно «демонтируйте» только верхнюю часть его скорлупы, вылейте белок с желтком - и у вас получился удобный горшочек для выращивания рассады! В таких яичных горшочках я выращиваю медленнорастущие сеянцы, например рассаду земляники садовой, сельдерея, петуний: на этапе начального развития им не требуется большого объема земляного кома.

Я заготавливаю нужное количество цельных скорлупок (тщательно промываю их горячей водой и просушиваю), острой иглой делаю в их донцах по нескольку отверстий для стока лишней жидкости и заполняю рыхлой плодородной почвой. Горшочки устанавливаю в картонный поддон, в котором продавались яйца, и высаживаю туда семена. Подгоны со скорлупками компактно размешаются на подоконнике и прекрасно справляются с поставленной задачей, избавляя меня от трат на покупку тары для рассады.

Когда приходит пора высаживать подросшие сеянцы на грядку или пикировать их в емкость побольше, беру такой «киндер-сюрприз» в руки и аккуратно обиваю скорлупу ложкой, чтобы она потрескалась. Затем с разных сторон вынимаю по кусочку скорлупы, проделывая в ней небольшие окошки, и высаживаю растение вместе с оставшейся скорлупой на грядку или в новый, уже настоящий горшок. Корешки растения находят через оставленные отверстия лазейки и выходят за пределы скорлупы, по мере разрастания полностью ее разрушая. Таким образом удается избежать травмирования корневой системы рассады, которая вдобавок получает подкормку из скорлупы, разлагающейся под действием почвенных микроорганизмов.

В яичных горшочках также укореняю отростки кактусов и суккулентов, черенки пеларгонии, бегонии, сенполии и других комнатных культур. Заметив, что отросток укоренился и выпустил новые листочки, пересаживаю ею в цветочный горшок вместе с яичной скорлупой.

ЯЙЦА РАДИ ЯГОД, ЯБЛОК И НЕ ТОЛЬКО

Подкормка на основе яичной скорлупы очень понравилась и моим ягодным кустарникам – смородине и крыжовнику. На «яичной диете» они стали меньше болеть и дают более крупные ягоды. Чтобы восполнить недостаток кальция, под каждый куст вношу по 2 стакана измельченной в кофемолке скорлупы. Процедуру провожу 1 раз в год ранней весной, что положительно сказывается на развитии молодого прироста и качестве завязей.

Для подкормки взрослых деревьев скорлупы у меня не хватает, а вот для молодых саженцев плодовых культур я стараюсь обязательно ее приберечь, она способствует интенсивному новому приросту и развитию корневой системы.

Под молодые деревца тоже весной вношу по 2-3 стакана порошка, равномерным слоем рассыпая его в приствольном круге и заделывая в почву на глубину до 7-8 см тяпкой или ручным рыхлителем.

Поскольку кальций, регулирующий процессы построения тканей и корневой системы, оказывается особенно необходим растениям в их «младенческом» возрасте, подкормка порошкообразной яичной скорлупой придется кстати и при посадке однолетних декоративных растений -они порадуют активным развитием и пышным цветением.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

Скорлупа как удобрение для моего сада

Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

Удобрение для почвы

На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

Яичная скорлупа способна нейтрализовать избыток кислотности.

Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

Скорлупа улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы. Она при высыхании не образует плотную корку.

Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций, магний, фосфор, калий, а также сера и железо.

Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Средство от вредителей и болезней

Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

Я вношу в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у кротов охоту приходить ко мне в гости.

Интересен способ борьбы с колорадским жуком и медведкой, который применяет моя соседка. Размолотую яичную скорлупу она смешивает с подсолнечным маслом для запаха и прикапывает в междурядья с картофелем.

Mедведка, отведав это «угощение», погибает. Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Конечно, для почвы полезнее скорлупа от яиц домашних кур, но магазинные тоже не так плохи. Для получения качественного удобрения нужно брать скорлупу от сырых яиц. Считается, что при варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

: ЧЕМ ОТМЕРИТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЯ Зачастую...Подпишитесь на обновления в наших группах.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Каждое растение рано или поздно нуждается в поддержке. Своевременный полив и подкормка способны обеспечить высокую урожайность. В садоводстве используются агрохимические и натуральные удобрения. Однако, не каждое из них может позволить себе садовод. Среди легкодоступных, качественных подкормок выделяется яичная скорлупа. Она является источником легкоусвояемого кальция и других немаловажных микроэлементов. В статье расскажем про применение яичной скорлупы как удобрение, дадим рекомендации по использованию.

Для каких растений подойдет яичная скорлупа

Любое удобрение, в том числе и яичная скорлупа способны приносить как пользу, так и вред. Поэтому важно учесть, каким растениям такая подкормка будет наиболее полезна. Рекомендуется для:

  • цветной капусты;
  • картофеля;
  • арбуза;
  • дыни;
  • баклажана.
  • перца;
  • томатов;
  • астр.
  • фиалок;
  • глоксинии;
  • стрептокарпуса.

🎧 Органические удобрения против химии

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Органические удобрения против химии». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Какую яичную скорлупу использовать?

Для удобрения подойдет скорлупа любых яиц – даже перепелиных, но между яичной скорлупой разных птиц есть небольшие отличия .

Вид скорлупы Анализ
Скорлупа домашних яиц Садоводы считают ее самой эффективной в качестве подкормки для растений. Она содержит в себе наибольшее количество кальция, и толщина скорлупы превосходит другие виды яиц.
Скорлупа магазинных яиц Доступнее, чем скорлупа домашних кур, но действует менее эффективно.
Скорлупа яиц диких птиц Хорошо подойдет для удобрения плодовых деревьев, но менее эффективна для культур огорода.
Скорлупа перепелиных яиц Хорошо подходит для домашних растений. Концентрация кальция в такой скорлупе ниже, чем в скорлупе домашних яиц. Тем не менее, из небольшого количества такого сырья получается отличная настойка.

Совет #1. При подкормке растений скорлупой, лучше всего выбирать коричневую. Она толще, чем белая, а значит, что содержание микроэлементов, благоприятно влияющих на растение будет выше.

Когда использовать яичную скорлупу?

Яичная скорлупа отлично справится как с высокой кислотностью грунта, так и с дефицитом кальция у растений.

Для снижения кислотности почвы

Высокий уровень Ph неблагоприятно влияет на урожайность. Понизить его поможет яичная скорлупа. Однако, добиться необходимого результата можно внесением скорлупы в довольно больших объемах, что усложняет этот метод раскисления почвы. Понижать кислотность необходимо постепенно. На 1 кв. метр в первый год вносится около 40-50 скорлупок, заранее перебитых на мелкие кусочки.

При недостатке кальция у растений

Недостаток кальция выражается в первую очередь хлорозом – потерей цвета у листьев. Верхушки побегов темнеют и вскоре отмирают, опадают завязи; медленным ростом корней; плохим формировании косточки и ореховой скорлупы у плодовых деревьев. Скорлупу для лучшего эффекта необходимо использовать вместе с комплексными удобрениями.

Как использовать яичную скорлупу

Во время подготовки яичной скорлупы нужно соблюдать несколько правил:

  • перед измельчением, скорлупу нужно тщательно просушить;
  • скорлупу после сбора стоит промыть, чтобы избежать постороннего запаха;
  • готовую скорлупу поместить в емкость и поставить в темное место;
  • измельчить скорлупу можно с помощью молотка или мясорубки. Для сильного измельчения отлично подойдет кофемолка.
При соблюдении всех правил приготовленный порошок получится мелким и лучше усвоится растениями.

Когда вносить яичную скорлупу

Конкретного периода, когда нужно вносить подкормку с яичной скорлупой, нет . Ею можно удобрять определенными методами.

  • весной или осенью во время перекопки огорода. На пропаханный грунт, на глубину 10 см добавляют перебитую яичную скорлупу. На 1 кв. метр приходится около 90-100 яичных скорлупок;
  • настойка. Необходимо просто насыпать в емкость скорлупу и оставить на одну неделю. После чего, такая подпитка придется по душе комнатным растениям;
  • при высадке растений. Насыпьте немного скорлупы в ямку. Такая процедура защитит молодое растение от вредителей и грызунов, например, от крота;
  • при мульчировании капусты. Яичная скорлупа способна защитить растение от слизней. Читайте также статью: → « ».

Совет #2. Перед использованием, скорлупу стоит прокалить в печи или же на огне. Это способствует более легкому усвоению кальция в дальнейшем.

Яичная скорлупа для комнатных растений

Комнатные растения сильно ограничены в питании, поэтому нуждаются в регулярной подкормке. Большинство начинающих цветоводов не замечают недостатка питания у зеленых любимцев из-за чего растение медленно растет и плохо развивается. Особенно в период холодов растениям нужен тщательный уход – недостаток освещения и свежего воздуха может пагубно сказаться на них. Подкормки – это не всегда большие затраты на дорогостоящие удобрения. В виде источника кальция для комнатных растений отлично подойдет яичная скорлупа.

Так как внесение самой скорлупы в почву для комнатных растений довольно трудоемкий процесс, можно использовать настойку. Необходимо с помощью скалки или блендера измельчить скорлупу, после чего высыпать в емкость и залить водой. Настаивать такую подпитку стоит не более трех дней, чтобы избежать перенасыщения кальцием.


Скорлупу перед приготовлением настойки рекомендуется измельчить, но не до состояния муки Также скорлупу можно использовать в качестве дренажа. Положите на дно горшка слой скорлупы 2-4 см. Это позволит отвести излишки воды и избежать гниения корней.

С развитием садоводства большим спросом стали пользоваться специальные стаканчики для рассады. После готовности растения к высадке, стаканчики можно вкапывать в землю вместе с ними. Под воздействием большого количества воды, такие стаканчики быстро разлагаются.


Срежьте верхушку скорлупы, чтобы получить из нее рассадный стаканчик

Яичная скорлупа действует по такому же принципу. Вместо стаканчика, поместите землю в скорлупки. При высаживании рассады, скорлупу стоит немного сдавить до характерного треска. Такой «стаканчик» станет хорошим источником кальция в начально стадии роста и ко всему прочему защитит молодой побег от вредителей.

Яичная скорлупа и другие виды удобрений

Главной особенностью яичной скорлупы является ее доступность и относительная безвредность, по сравнению с другими видами удобрений.

Удобрение Анализ
Мергель Содержит 15-25% Кальция, хорошо подходит для легких почв, но действует медленно.
Мел Содержит 90-100% Кальция, эффективен только в тонкоразмолотом виде.
Жженная известь Содержит более 70% Кальция, быстро и эффективно раскисляет почву, однако, при неправильном применении способна нанести необратимый ущерб растениям.
Дефекат Содержит до 60% Кальция. Дефекат – это отходы сахарной промышленности. Отлично подойдет как удобрение для свеклы. Наиболее эффективен на черноземах.
Домолитовая мука Содержит в себе 80-100% Кальция/Магния. Лучше всего применять для растений с дефицитом обоих элементов, в противном случае, при избытке одного из них, удобрение нанесет больше вреда, чем пользы.

Яичная скорлупа не сможет нанести растениям такого вреда, как избыток других удобрений, содержащих кальций . Тем не менее, стоит учитывать, что яичная скорлупа – легкоусваеваемая форма кальция для растений, поэтому важно знать меру, так как Кальций способен блокировать поступление других элементов в растение.

Комбинирование яичной скорлупы с другими видами удобрений

Яичная скорлупа в комплексе с калийными удобрениями предотвращает их возможный пагубный эффект. Так как калий повышает кислотность грунта, кальций, находящийся в составе яичной скорлупы, способен наоборот, понизить ее. Тем самым, такое удобрение лишается вредного воздействия на культуры, при этом сохраняя свои питательные свойства.


Яичная скорлупа как самостоятельное удобрение малоэффективна. Ее лучше применять, например, вместе с золой.

Существует эффективное комплексное удобрение, которое садоводы прозвали «Деликатес» . 100 г яичной скорлупы необходимо смешать с таким же количеством золы, луковой шелухи и листьями грецкого ореха. Все это залить горячей водой. Плотно закрыть, настаивать 24 часа. Так как такая подкормка выходит очень концентрированной, после приготовления её стоит размешать с 3 литрами воды.

Применение яичной скорлупы в компосте

В качестве составляющей компоста скорлупу использовать не рационально. В виде компоста, яичная скорлупа не способна обеспечить растения кальцием в той мере, в какой обеспечивает их в чистом виде. Для достижения необходимого эффекта лучше использовать фосфоритную муку – она, в данном случае, будет намного эффективней. Добавлять ее стоит из расчета 15-20 кг на 1 т компоста.


Яичная скорлупа против вредителей

Вредители способны сильно уменьшить количество урожая. Яичная скорлупа поможет справиться с некоторыми из них.

Вредитель Способ борьбы
Медведка Скорлупу необходимо измельчить и смешать с подсолнечным маслом для запаха. Закопать между грядками
Капустница Измельченную скорлупу разложить на верхушках садовых столбиков. Капустница не станет плодиться там, где уже есть ее представители, а скорлупки очень напоминают бабочек. Подобные муляжи способны избавить огород от вредителя.
Крот Благодаря острым уголкам яичная скорлупа способна защитить корни растения.
Слизень Этому виду вредителей неприятна шероховатая поверхность, которую и обеспечивает скорлупа яиц.

Однако стоит помнить, что не стоит ждать мгновенного результата. Так, например, после начала борьбы с медведкой, первые признаки ее исчезновения появятся не ранее, чем через месяц.

Как хранить яичную скорлупу?

При правильном хранении порошок не потеряет свои свойства в течение долгого времени.

  • не ограничивайте поступление воздуха в емкость, в которой хранится скорлупа;
  • пакеты из бумаги тоже подойдут для хранения;
  • полиэтиленовые пакеты могут пагубно валять на свойства яичной скорлупы;
  • хранение скорлупы лучше всего осуществлять в теплом месте.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Подойдет ли яичная скорлупа в качестве дренажа?

Да. При перекопке земли добавьте яичную скорлупу: земля станет рыхлой и более «воздушной». Это обеспечит доступ дополнительного кислорода к корневой системе.

Вопрос №2. Можно ли использовать скорлупу вареных яиц?

Можно, но эффективность от нее будет меньше. При варении, скорлупа может лишиться своих полезных свойств. Однако, вода из-под яиц станет отличной подпиткой для одомашненных растений.

Вопрос №3. Когда лучше всего собирать скорлупу?

Зимой. Именно в это время концентрация кальция и полезных веществ в скорлупе особенно высока, так как в это время у птиц наступает период новой кладки.

Вопрос №4. Подойдет ли яичная скорлупа для раскисления почвы вместо известкования?

Только на небольших участках земли, так как для желаемого эффекта необходимо довольно большое количество скорлупы.

Вопрос №5. С чем комбинировать скорлупу?

Эффективное комплексное удобрение получается при миксовании скорлупы с золой и шелухой лука. Все ингредиенты нужно добавлять сухими. Особенно такая подкормка полезна для картофеля.

Основные ошибки садоводов при использовании яичной скорлупы

Ошибка №1. Удобрение растений, предпочитающих кислую почву

Для тыквы, редьки и огурцов такая подкормка ни к чему, она только замедлит их рост. Убедитесь, что растения, которые собираетесь удобрять предпочитают нейтральную или же щелочную почву.

Ошибка №2. Разбрасывание скорлупы по участку

Такая процедура не принесет никакого результата. Для желаемого эффекта скорлупу необходимо измельчить и внести в почву.

Ошибка №3. Скорлупы остаются неприкрытыми

Это может привлечь птиц. После внесения, убедитесь, что скорлупа присыпана землей.

Для садоводов-любителей куриных яиц скорлупа может оказаться настоящей находкой. И польза ее не ограничивается мульчой возле вишни. Рассмотрим пять способов использования яичной скорлупы в саду.

В яйце курицы содержатся в больших количествах белок, витамины и минералы, благодаря которым этот продукт относится к самым питательным. Согласно статистике, во всем мире в среднем человек потребляет около 150-250 яиц в год. Значит, жителями всего мира съедается в год огромное количество яиц. Но мало кто задумывается о применении скорлупы яиц и о ее пользе. А она очевидна, хотя бы благодаря кальцию: в скорлупе одного яйца курицы содержится около 96 % кристаллов карбоната кальция, связанных между собой с помощью белков.

Чаще всего яичную скорлупу применяют в качестве садового удобрения или природного источника кальция, который добавляется в корм животным. Но большинство потребителей обычно отправляют яичную скорлупу в мусорное ведро вместе с кухонными отходами. Не стоит торопиться от нее избавляться – она может принести огромную пользу в саду. Вот, к примеру, пять способов ее применения в огороде:

1. Удобрения

В яичной скорлупе содержится большое количество кальция, поэтому при добавлении ее в компостную яму органическое удобрение обогащается этим минералом, улучшающим рост и развитие садовых культур. Скорлупа разлагается в почве быстро, поэтому не обязательно ее измельчать. Ее полезно помещать на дно посадочных ям.


Можно оставлять скорлупу яиц в почве на зиму – она не испортится до весенней посадки. Кальций – это незаменимое для растений вещество. Поэтому, используя в качестве удобрения скорлупу, можно вырастить отличный урожай перцев и помидоров, которые очень сильно реагируют на дефицит кальция.

2. Оружие против садовых вредителей

Если в саду обитают слизни и улитки, рекомендуется рассыпать не измельченную скорлупу яиц вокруг растений, которыми вредители любят пообедать. Улитки и слизни боятся острых краев – они не смогут преодолеть барьер из яичных скорлупок и покинут территорию сада, чтобы найти более удобное место для обитания.

3. Емкость для проращивания семян

Яичная скорлупа довольно быстро разлагается в почве, поэтому прекрасно используется для высевания семян на рассаду. Для этого удобнее всего использовать скорлупу свежих яиц, в которой можно проделать небольшое отверстие, оставив скорлупу почти целой.


Затем надо кипятком промыть скорлупу внутри от остатков яйца и проколоть дренажное отверстие в противоположной стороне скорлупы. Потом ее помещают в специальную коробку, наполняют влажной почвой и высевают в нее семена. Взошедшую рассаду можно пересадить в более свободные горшки или грунт.

4. Корм для птиц

Птицам, откладывающим яйца, необходим кальций в больших количествах, который должен добавляться в их ежедневный рацион. Сначала желательно простерилизовать яичную скорлупу в духовом шкафу (температура должна составлять 120 град. C) на протяжении минимум десяти минут. Нужно следить, чтобы внутренняя сторона не стала коричневой.

Потом скорлупа измельчается и оставляется на открытом воздухе на протяжении весенне-летнего периода. Можно смешивать скорлупу яиц и обычный птичий корм, добавлять сало и мучных червей в кормушку. Тогда на этот аромат к кормушке сползаются насекомые-вредители, повреждающие растения в саду. А ими с большим удовольствием полакомиться птица.

5. Садовый декор

Большую пищевую и эстетическую ценность имеет мелко измельченная яичная скорлупа. Если в семье много человек, которые любят есть куриные яйца, можно собрать накопившуюся скорлупу, прокипятить ее в качестве стерилизации и измельчить. Затем скорлупу можно хранить в стеклянной банке продолжительное время, постоянно добавляя новые скорлупки. Собрав достаточное их количество, можно рассыпать их вокруг растений в саду и огороде. Не только для удобрения, но и для красивого мульчирования.

С помощью яичной скорлупы можно избавиться от вредителей, а также обогатить почву ценным минералом – кальцием. Рассыпанная белая, мелкая скорлупа может выглядеть как декоративная деталь в ландшафтном дизайне. Для красоты можно добавить различные раковины и камушки, которые придадут саду еще более интересный вид. Так скорлупа станет красивым и одновременно полезным для почвы и всего сада декором.

Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение. Это натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

При желании, можно заливать ту же скорлупу водой повторно два, а то и три раза. А еще лучше заполнять банку не водой из-под крана, а снегом. Также подойдет отстоянная дождевая вода.

Яичная скорлупа как удобрение

Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

Для огорода

Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

  • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
  • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.

Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

  • помидоры;
  • брюква;
  • салат и остальная зелень;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры.

При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно .

Для рассады

Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

Для домашних цветов

Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

  • огурцы;
  • клубнику;
  • фасоль;
  • капусту;
  • шпинат.

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Помощь в борьбе с вредителями

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Заключение

Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

Загрузка...