domvpavlino.ru

Хранение специй — варианты и личный опыт. Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях Коробка для хранения специй в пакетиках

«Своё место для всего и всё на своих местах» - так звучит главное правило идеальной кухонной организации. Вопреки распространённому мнению, вовсе не обязательно иметь много шкафов и ящиков, чтобы разместить все необходимые в хозяйстве вещи и продукты.

Важно правильно обозначить зоны для хранения чего бы то ни было, и придерживаться выбранного порядка. Популярный ресурс Интерьер Кухни предлагает начать со специй.

Ниши

Участок стены возле плиты идеально подходит для обустройства ниши, в которой можно хранить специи, чаще всего используемые при приготовлении пищи. Установите дополнительную полочку из нержавеющей стали на удобной для вас высоте, чтобы необходимые предметы всегда были под рукой.

Обратите внимание на сами баночки. Считается, что специи нужно хранить в непрозрачной таре, чтобы они не теряли своих свойств под воздействием света. Но некоторые приправы используются так часто, что вероятность их порчи достаточно мала.

На этой кухне колпак вытяжки находится внутри единого модуля, боковые части которого предлагают достаточно места для хранения специй вдали от жара плиты.

Проще всего обустроить нишу для специй в стене из гипсокартона независимо от того, облицована она кафелем или нет.

Это что-то новое и очень интересное! Рельс, по которому перемещается лестница-стремянка, ограничивает компактное пространство между верхними и нижними шкафами, служащее отсеком для хранения банок со специями.

Настенное крепление

Современная промышленность предлагает множество вариантов хранения специй на стене. Если вы не намерены переделывать весь кухонный интерьер, магнитная рейка поможет реализовать этот принцип без дополнительных затрат. И проблема хранения ножей решится сама собой.

Настенные модули вмещают десятки банок со специями, а сами занимают такую скромную площадь, что их можно устанавливать в любых кладовках, чуланах и даже с обратной стороны двери.

Рельсовые системы могут выполнять сразу две, а то и три функции. В нашем примере одна достаточно длинная штанга на стене обеспечивает хранение специй, мисок и кухонных аксессуаров, освобождая тем самым поверхность рабочего стола.

Настенные системы выглядят очень элегантно и легко вписываются в небольшие пространства, которые обычно остаются незанятыми.

Всего одна простая полочка под кухонными шкафами позволит разместить необходимое количество ёмкостей с приправами.

Выдвижные ящики

Средние и маленькие баночки со специями удобнее хранить в специально оборудованных выдвижных ящиках.

Сегодня многие производители кухонь оборудуют выдвижные ящики разделителями, но в магазинах имеются готовые решения для усовершенствования старой мебели. Деревянные вставки легко обрезаются до нужного размера, а пластиковые модели и вовсе трансформируются по принципу конструктора.

Самые маленькие ёмкости можно хранить в ящиках, а высокие бутылочки - на открытых полках.

Эти пластиковые вставки для выдвижных ящиков имеют удобные ручки, с помощью которых можно переместить всю группу специй поближе к плите.

Вертикальные отсеки

Если у вас образовался маленький свободный участок между шкафами, не торопитесь закрывать его фальш-панелью, а закажите в плотницкой мастерской узкий вертикальный отсек на роликах, чтобы грамотно использовать каждый сантиметр на кухне.

Перед нами кухонный гарнитур в традиционном стиле, за одной из декоративных колонн которого скрывается всё тот же вертикальный отсек для специй.

А эта кухня выглядит очень современно, но и здесь мы можем видеть все преимущества использования вертикальных отсеков, установленных по обе стороны от плиты.

Оказывается, и навесные шкафы могут оборудоваться узкими выдвижными отсеками, в которых специи всегда будут находиться на уровне глаз того, кто занят приготовлением пищи.

В отсеке большего размера поместятся не только специи, но и масла, соусы и уксусы.

Отделение внутри кухонного острова

Торцевая часть кухонного острова чаще всего представляет собой глухую деревянную стенку. Можно исправить это упущение, немного нарастив глубину и повесив дверцы на петлях. Компактный отсек для специй к вашим услугам!

Дверцы шкафов

Эта деталь кухонной мебели нередко оборудуется навесной системой хранения уже на этапе производства. Однако и старые шкафы могут оказаться более вместительными, чем было задумано их изготовителем. Хранить специи в глубине полок не слишком удобно, потому что маленькие баночки всё время падают и теряются, а небольшие отделения на дверце решают эту проблему.

Измерьте глубину просвета от начала полок до дверцы шкафа, чтобы удостовериться в возможности навешивания на неё мини-стеллажа для специй.

Кладовые

Перед нами, безусловно, лучшая из всех возможных кладовок. Неглубокие полочки на дверях вмещают внушительное количество баночек со специями, и хозяевам не приходится долго рыться в недрах шкафов в поисках нужной приправы.

Здесь мы видим кладовую комбинированного типа с отсеками для хранения продуктов различной глубины. Специи занимают навесной стеллаж на дверце и несколько выдвижных ящиков.

Эта неглубокая кладовая оборудована в компактном пространстве позади кухонного острова. Раздвижные двери позволяют держать её открытой в течение всего процесса приготовления пищи.

Секрет идеальной организации хранения в этой кладовой заключается в том, что каждый отсек заполнен ёмкостями и контейнерами соответствующей высоты. Многие люди не осознают, как много места бесцельно пустует из-за неиспользования вертикального объёма. Организация может и должна быть экономной!

Категории:
Места: . . . .

Для кого-то блюда без использования специй могу показаться скучными и неинтересными. Есть среди нас такие любители приправ, которые не ограничиваются использованием черного душистого перца, соли, перца горошком и лаврового листа, а используют самые различные приправы индийской, французской, русской, итальянской кухни и др. Как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохраняли свои ароматические и вкусовые свойства и не портились? Как можно оригинально хранить специи на кухне?

Правила хранения специй

Самые различные специи требуют бережного и правильного хранения. У хорошей хозяйки вы всегда встретите специально выделенный под эти цели ящичек на кухне. Кто-то хранит специи на открытых полках, совершая при этом большую ошибку, у кого-то вообще нет специально выделенного под эти цели места. Итак, каковы же правила хранения специй?

1. В защищенном от прямых солнечных лучей месте . Специи нельзя хранить в прозрачных емкостях на свету, в этом случае они очень быстро теряют свои полезные свойства, а также свой аромат. Если вы хотите все время держать специи перед глазами — используйте специальные керамические баночки под эти цели. По надписям вы сможете понять, где и что лежит. Если же вам больше по душе стеклянные емкости — их придется убирать в ящик или шкаф, так как для хранения на свету они абсолютно не пригодны.

2. В герметично закрытых емкостях. Специи следует хранить в герметично закрывающихся баночках. Не надо хранить тот же перец в открытой перечнице с дырками для насыпания — в этом случае перец быстро потеряет свои вкусовые качества. Кстати говоря, лучше отдавать предпочтение целым специям, а не молотым, так как последние быстро теряют свой аромат и хранятся не так долго, как целые. Вот почему повара используют специальные мельницы для перемалывания перца горошком.

3. Вдали от резких перепадов температур. Специи нельзя хранить возле плиты или в шкафу прямо над ней. От постоянных нагреваний специи теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Через некоторое время такого хранения ваши приправы просто перестанут ими быть. По этой же причине специи нельзя сыпать прямо из емкости в еду, так как проникающий в специи пар способствует сбиванию специй в комки и потере вкуса. Специи следует добавлять в кипящее блюдо при помощи сухой ложки.

Сроки хранения специй

Не все об этом знают, однако у специй есть свои сроки хранения. Очень часто мы запасаемся специями впрок, очень медленно их расходуя. Конечно, специи навряд ли испортятся в привычном для нас смысле. Они просто потеряют аромат и вкус. Молотые пряности хранятся от одного месяца до года, целые семена и корни — до четырех лет,орехи и ягоды — до трех лет, а пряные травы — от одного до двух лет. Все это верно лишь в том случае, если соблюдены условия хранения, описанные выше.

Как хранить специи удобно и оригинально

Мы с вами уже поняли, что хранить специи следует в защищенном от прямых солнечных лучей месте, но это совсем не значит, что нельзя организовать хранение специй удобно и со вкусом.

Специи можно хранить в специально предназначенной для этого коробке. Коробку можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. На рынке продаются очаровательные коробочки как для хранения специй в бумажных пакетах, так и в баночках.

Если пространство кухни позволяет, то хранить специи можно в выдвижном ящике. Что может быть удобнее и функциональнее в плане хранения специй, чем это решение?

В зависимости от того, сколько специй вы используете, ящик может быть совсем небольшой, но оснащенный специальной подставкой под специи. Кстати говоря, под специи вы можете использовать небольшие стеклянные баночки от детского питания. Есть среди них с неплохими крышками и интересной формы.

Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.

Сроки хранения приправ и специй

Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • засушенные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах , пеналах, выдвижных ящиках стола.

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например , можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Загрузка...