domvpavlino.ru

Как обработать стол. Старый новый стол — реставрация и обновление своими руками. способов дать новую жизнь старому столу

Столешница - основная рабочая поверхность на кухне. Каждый день она испытывает высокую нагрузку. Если вы решили изготовить ее из дерева, вам придется защитить материал не только от ударов, царапин и других механических повреждений, но и от разрушительного воздействия высоких температур, бытовой химии, пищевых красителей, ультрафиолетовых лучей и, конечно, влажности. Чем покрыть деревянную столешницу, чтобы ее не пришлось менять через несколько месяцев?

Особенности материала

Дерево можно назвать лучшим материалом для изготовления кухонной мебели. Главные его достоинства:

экологичность;

  • хорошая теплоизоляция;
  • естественный и привлекательный внешний вид;
  • разнообразие возможных форм;
  • легкость проведения реставрационных работ.

Но недостатков у древесины не меньше:

  • она легко пачкается;
  • может загореться;
  • ее легко поцарапать;
  • крышка стола из древесины стоит довольно дорого.

Как защитить кухонную рабочую поверхность?

Существует два основных ответа на вопрос чем покрыть деревянную столешницу: обработать ее специальным маслом или покрыть лаком. В первом случае речь идет о создании незаметной водоотталкивающей пленки.

Масло (например, смесь тунгового, льняного и цитрусового масел) наносят на отшлифованную, но необработанную древесину. Смесь не имеет запаха и полностью сохраняет природную текстуру материала. Одновременно на крышку можно нанести немного воска. Некоторые мастера применяют только его, но подобная защита быстро стирается, ее придется регулярно обновлять.

Масляные составы - достаточно новый вид защиты, который постепенно вытесняет привычный многим лак. Причин этому несколько. Лак приходится чаще обновлять. Натуральные и синтетические смолы в его составе делают лак менее экологичным материалом. Далеко не все лаковые покрытия выдерживают высокую температуру (например, если поставить на такой стол раскаленную сковороду).

Какие бывают масла для деревянной мебели?

Масляные средства для мебели изготавливаются промышленным способом, они могут иметь растительную, минеральную и синтетическую основу. Процесс высыхания может проходить по-разному, в зависимости от марки. Данные средства можно разделить на два вида:

  1. Высыхающие полностью. Они образуют на мебели твердый слой, который невозможно смыть водой. Полотно сохраняет первоначальный вид в течение долгого времени;
  2. Высыхающие частично. Этот вид масел глубоко пропитывает древесину, но верхний слой может быть удален механическим способом.

Важно! Перед нанесением защиты крышку стола следует не только хорошо просушить, очистив от грязи и, возможно, старой краски и лака. Дефекты стола необходимо выравнять при помощи специальной шпатлевки и отшлифовать наждачной бумагой.

Процесс нанесения средства предельно прост, это можно сделать при помощи кисти или ткани, которая не оставляет ворсинок. В обоих случаях работа идет по всей длине волокон. Если вы работаете с кистью, достаточно нанести два слоя. При использовании ткани придется сделать три-четыре слоя. Самый первый из них должен сохнуть не менее 12 часов. После высыхания последнего протрите изделие мягкой и чистой тряпкой.

Другие преимущества масляного состава:

  • оно не меняет цвет стола, но некоторые масла «подчеркивают» натуральный рисунок доски;
  • не расслаивается и не течет под воздействием высокой температуры (в отличие от многих марок лака);
  • масла, которые впитываются в материал, сохраняют натуральный обмен влагой в древесине и препятствуют появлению грибка;
  • такие вещества являются экологически чистыми, поэтому не способны нанести вред человеку в результате их соприкосновения с пищевыми продуктами;
  • защитное покрытие скрывает мелкие царапины, потертости и пятна от посуды;
  • вы можете удалить небольшой участок покрытия и нанести его заново.

Стоит добавить, что такая предотвращает высыхание древесины и подходит для работы со старыми материалами.

Как обновить затертую доску?

Вне зависимости от вашей аккуратности, рано или поздно рабочий стол на кухне потеряет свой первоначальный вид и вы задумаетесь об ее обновлении или о покупке нового гарнитура. Самый простой способ обновить деревянное полотно - покрасить его. Для этого:

  • очистите доску наждачной бумагой или шлифовальной машиной;
  • исправьте все дефекты шпатлевкой по дереву;
  • загрунтуйте поверхность краской с алкидной смолой и нанесите поверх грунтовки несколько слоев такой краски;
  • окрашенную деталь можно украсить рисунком (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).

Существует также более простой и дешевый вариант того, чем покрыть деревянную столешницу - это покрыть ее самоклеящейся пленкой, которая может быть раскрашена под дерево, либо создаст иллюзию поверхности из камня, металла, кожи или мрамора.

На заметку! Если вы выбрали вариант с пленкой, помните о том, что ее площадь должна немного превышать площадь стола. Кроме того, при наклеивании покрытия следует уделить внимание отсутствию буров и складок. Разгладить пленку можно любым плоским пластиковым инструментом.

Как восстановить поверхность?

Если крышка рабочего стола на кухне не просто потеряла свой изначальный вид, а начала разрушаться, вам придется провести более серьезные восстановительные работы. Под воздействием влаги и перепадов температур крышка стола может деформироваться (одна половина станет выше другой), а древесина разбухнуть и расслоиться.

Процесс восстановления выглядит так:

  1. Удалите все поврежденные участки древесины при помощи специального инструмента;
  2. Высушите и отшлифуйте крышку ее машинкой (если машинки нет, можно использовать наждачную бумагу, но шлифовать придется очень тщательно);
  3. Сделайте смесь из мелких опилок и клея на основе поливинилацетата (вместо нее можно использовать шпатлевку);
  4. Заполните этой смесью те участки, откуда была удалена поврежденная древесина и пустоты, которые могли возникнуть при шлифовании;
  5. Поместите изделие под пресс и просушите в течение одних суток (это минимальный срок, можно больше).

Чем покрыть деревянную столешницу после высыхания клеевой массы? Здесь также подойдет средство на масляной или силиконовой основе, либо специальный лак.

Важно! Защитным слоем нужно покрывать всю площадь изделия, а не только восстановленные участки.

Уход за разделочной доской из дерева

Вне зависимости от вашего решения, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, резать продукты лучше все-таки на разделочных досках. Если вы используете деревянные дощечки, защитить их от повреждений можно также, как мебель - масляным покрытием. Специальная экологически чистая пропитка защитит разделочную доску от влажности, бактерий и окрашивания продуктами питания.

Нанесите на дощечку пару слоев подсолнечного или оливкового масла и дайте им высохнуть. Такая покрытие безопасно при контакте с едой и стоит копейки, но его придется регулярно обновлять. Наносить новые слои следует не реже одного раза в месяц.

Можно использовать более дорогостоящие и долговечные варианты - средства на основе кокосового и льняного масла, изготовленные промышленным способом. А еще - средства на минеральной основе, которые втирают в поверхность тряпкой до тех пор, пока она не пропитается.

Масляное покрытие разделочной доски можно дополнить пчелиным воском. Он придаст поверхности дополнительную устойчивость к влажности. После нанесения воска дощечку следует отполировать до блеска.

Важно! Доска для разделки из дерева должна проходить регулярную дезинфекцию. Ее можно протереть уксусом, перекисью водорода, моющими средствами с поверхностно активными веществами. При сильном загрязнении можно использовать хлоросодержащие средства для чистки ванны. После каждого использования дощечку следует промывать горячей водой.

Резюме

Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос чем покрыть деревянную столешницу. Рабочая поверхность из дерева может прослужить долго, если качественно обезопасить ее покрытием на масляной основе с добавлением воска. Защитный слой необходимо периодически обновлять. Поврежденные участки столешницы можно удалить, заделав пустоты шпатлевкой по дереву или смесью из специального клея с опилками.

Видео: уход за деревянной столешницей

Каждый мечтал хоть раз в жизни открыть художественный талант и попробовать себя в качестве реставратора или декоратора. Реставрация стола – это уникальная возможность совместить приятное с полезным. Во-первых, это хороший способ сэкономить на покупке новой мебели, а во-вторых, восстановить старый стол своими руками – вдвойне приятно. Примечательно, что технология реставрации доступна каждому человеку, даже непрофессионалу. В результате получается эксклюзивное изделие, аналогов которому не существует. Как отреставрировать и преобразить старый кухонный стол? Чем покрыть деревянную столешницу? Советы, рекомендации, фото, а также уникальный новый мастер-класс по реставрации от дизайнеров помогут сделать настоящий шедевр из устаревшего предмета интерьера.

Реставрация мебели — сама по себе весьма увлекательный процесс, а при грамотном подходе еще и очень полезный, позволяющий существенно экономить на приобретении новой мебели

Способы обновления

Как обновить столешницу на кухне своими руками? Чем покрываются столешницы из дерева на кухне? У новичков возникает множество вопросов и, как следствие, трудностей в процессе реставрации, которые повергают их в ступор. Конечно, любая переделка и реставрация кухонной мебели может в итоге привести не к тому результату, который был запланирован вначале. Однако здесь следует помнить о том, что никогда не поздно избавиться от старого стола и купить новый, а попробовать все же стоит.

Сделать реставрацию кухонного стола своими руками или обновить его можно следующими способами.

  1. Покраска через тюль предполагает окрашивание изделия краской по принципу трафарета. Для этого ткань расстилается на столе таким образом, чтобы не было бугорков. Далее необходимо при помощи аэрозольной краски закрасить поверхность целиком и дать ей высохнуть, после чего убрать тюль. В итоге на столе образуется красивый кружевной рисунок.
  2. Переделка стола может заключаться в реставрации с помощью керамической плитки. Такое покрытие не только привлекательно, но и практично, поскольку выдерживает различного рода воздействия. Это могут быть целые блоки либо разноцветные осколки в виде мозаики. Если нет плитки, в качестве материала для реставрации можно использовать осколки стекла.
  3. Обновить старый стол можно при помощи самоклеящейся пленки. Современные производители предлагают недорогие модели с оригинальными рисунками. Для реставрации достаточно обклеить поверхности изделия – и оно преобразится на глазах.
  4. Если стол изготовлен из массива дерева, в качестве идеи для реставрации можно применить технику выжигания, но для этого нужны определенные навыки работы, а также специальное оборудование в виде электровыжигателя.
  5. Декупаж – очень модный способ преобразить мебель и придать ей совершенно иной внешний вид. Для этого не нужны особые художественные навыки, ведь за основу берутся готовые фото на бумаге или салфетке, которые крепятся к столу.

Реставрация изделия

Реставрация столешницы предполагает возврат к первоначальному внешнему виду без видимых изменений в дизайне. Многие частные мастера и фирмы предлагают свои услуги по реставрации, но из-за высокой стоимости такой вариант доступен не каждому. Процесс реставрации длительный и кропотливый, однако, при желании обновить кухонный стол своими руками можно и в домашних условиях. Перед тем как отремонтировать столешницу, надо подготовить следующие материалы:

  • очки, респиратор, перчатки;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага крупной и мелкой зернистости;
  • художественная или малярная кисть, валик;
  • пропитка и шпатлевка для древесины;
  • столярный клей, жидкие гвозди;
  • акриловая или алкидная краска, морилка, лак для столешницы или воск;
  • антисептик и грунтовка.

Когда необходимые инструменты под рукой, можно приступать к работе.

Предварительный ремонт

Прежде чем покрыть деревянную столешницу, следует обратить внимание на подстолье и на общее состояние стола: не расшатаны ли ножки, не отсутствуют ли некоторые детали. Новая жизнь старого стола начинается в первую очередь с устранения этих дефектов, поскольку для любой мебели важна функциональная составляющая. Его необходимо разобрать, удалить старое покрытие с каждой детали, зашлифовать и собрать обратно, зафиксировав при помощи клея или жидких гвоздей. Многие реставраторы настаивают на том, что не стоит нарушать целостность стола, поскольку он быстро придет в негодность.

Здесь каждый случай индивидуален. Для хлипких конструкций сборка действительно может быть губительна. Перфоратор может разрушить поверхность или на ней могут образоваться сколы. Если же мебель добротная и массивная, то бояться этого не стоит. При правильной сборке изделие станет более прочным и устойчивым. После работы важно обязательно проветрить помещение, поскольку накопившаяся пыль в дальнейшем может оседать на столешницу кухонного стола. Прилипшая к поверхности пыль после окрашивания испортит внешний вид, поэтому генеральная уборка не помешает.

Первичная обработка

Деревянный стол, как и столешницы из ДСП, нуждается в обязательной пропитке антисептиком, которая защитит от вредителей и грибков. Это вещество не позволит в будущем атаковать древоточцам изделие. После обработки стол рекомендуется оставить высыхать как минимум на сутки. Далее необходимо снять старое покрытие при помощи шлифовальной машинки. Можно также использовать крупнозернистую наждачную бумагу вначале и мелкозернистую – в конце шлифовки.

Реставрация кухонной столешницы

Прежде чем покрыть деревянную столешницу, следует внимательно осмотреть поверхность на предмет повреждений и сколов. Мелкие трещины до 3 мм заделываются шпаклевкой, а затем вновь шлифуются, чтобы не было бугорков. Большие сколы можно устранить при помощи шпона. Необходимо предварительно сделать трафарет нужного размера. Для того чтобы правильно его изготовить, следует покрыть поверхность части стола со сколом краской, затем прижать бумагой. Чистое, нетронутое краской место, и является необходимым трафаретом. Далее необходимо вырезать шпон по контуру и приклеить к поверхности столярным клеем. Плотно прижав деталь, оставить высыхать на 10–12 часов. Чем покрыть столешницу после косметического ремонта? Алкидной или шеллаковой грунтовкой для дерева. Это обеспечит равномерное покрытие краской. Грунтовку следует наносить в 2 слоя и дожидаться полного высыхания после каждой обработки. После этого поверхность можно вновь прошлифовать.

Окрашивание столов

Теперь можно приступать непосредственно к покраске. Так как реставрация требует восстановления первоначального вида, следует подобрать правильный оттенок. Современные производители предлагают широкий ассортимент цветовой палитры, но не всегда удается найти абсолютно идентичный вариант, который использовался до реставрации. Можно приобрести несколько видов красок, смешать их и прийти к нужному цвету. Чем покрыть деревянную столешницу, чтобы она прослужила еще много лет? Здесь вариантов очень много, но самый распространенный – водно-дисперсионная акриловая краска. Она нетоксична, быстро сохнет и достаточно влагоустойчива.

При помощи кисточки необходимо нанести тонкий слой, оставить высыхать, затем покрыть вторым – и тоже дать высохнуть. Для темных оттенков рекомендуется повторять процедуру трижды. Если стол будет стоять на улице, необходимо позаботиться о защите поверхности от влаги и осадков. Здесь подойдет алкидная краска. Несмотря на едкий токсичный запах, ее успешно используют для наружной отделки. Она влагоустойчива и не боится попадания прямых солнечных лучей. Самый бюджетный вариант – масляная краска на основе олифы. Этот материал подойдет для реставрации столешницы журнальных столиков, которые активно не подвергаются механическим воздействиям. Обратите внимание, что после окрашивания к дальнейшей обработке изделие будет готово спустя 3–4 суток.

Защитное покрытие

Чем покрыть деревянные столешницы на кухне для длительной эксплуатации? Лучше всего матовым полиуретановым лаком на водной основе. Он обеспечит надежную защиту от внешних воздействий и повреждений. Лак наносится в 2–3 слоя в одном направлении, после каждого необходимо просушить поверхность в течение 4 часов и ошкурить ее. Как покрыть лаком столешницу, чтобы не было волн? Необходимо дождаться полного высыхания, а мелкие точки зачистить наждачной бумагой. На месте очистки может образоваться белое пятно, однако этого не стоит пугаться, поскольку после полировки поверхность станет идеально ровная.

Полироль следует выбирать по характеристикам, схожим с предыдущим лаком. После процедуры можно покрыть столешницу вощиной. Это специальные восковые листы с приятным натуральным ароматом. Перед работой ее следует размягчить (можно немного подогреть или оставить на солнце), а далее втирать круговыми движениями при помощи войлока. Процесс этот длительный и кропотливый, однако ему следует уделить особое внимание, ведь от качества покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации и презентабельный вид изделия.

Есть еще один вариант, чем покрыть деревянную столешницу – это обычный воск, который втирается в поверхность хлопчатобумажной тканью. Такой полированный стол выглядит очень стильно и изысканно, но больше подойдет для гостиной, чем для кухни.

Так осуществляется длительный процесс реставрации. Немного терпения, усердия и креативного творческого подхода – и старый предмет интерьера будет выглядеть как на фото из гламурного журнала.

А в заключение видео с подробным описанием процесса реставрации деревянной столешницы.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО МЫТЬЮ СТОЛОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ОБЕДЕННЫХ СТОЛОВ В ГРУППАХ

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

· удаление остатков пищи в бачки для отходов;

· при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

· мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 400С) с добавлением моющего средства , предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению;

· ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 650С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой.

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м. от пола.

Уборочное оборудование" href="/text/category/uborochnoe_oborudovanie/" rel="bookmark">уборочного инвентаря , в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ОБРАБОТКЕ ИНВЕНТАРЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 400С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл. на 10 л. воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (400С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (650С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ ОБЪЁМА БЛЮД

Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и числа заказанных порций.

Масса вторых блюд (каши, пудинги и т. д.) определяется путем взвешивания всех порций в общей посуде с вычетом массы тары и учетом числа порций.

Из порционных блюд (котлеты, биточки, мясо птицы и т. д.) взвешиваются 10 порций вместе и выборочно 2-3 порции, устанавливается средняя масса одной порции.

Отклонения от нормы в одной порции не должны превышать ±3%, но масса 10 порций должна соответствовать норме.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ПИЩЕБЛОКА

Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевание. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

Персонал дошкольных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.

Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Для работников дошкольных организаций следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

СаНПиН 2.4.1.2660-10 п. 20.3., 20.4., 20.5.

ПАМЯТКА

ПО СНЯТИЮ СУТОЧНЫХ ПРОБ

Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции .

Суточная проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г. с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +20С - +60С.

Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет повар.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОЮЩИХ И

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ПИЩЕБЛОКЕ

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«ХЛОРАМИН Б»

«Хлорамин Б» - дезинфицирует поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т. д.), бельё, посуду, игрушки, уборочный инвентарь.

Панели, двери, столы, рабочие поверхности и оборудование протираются ветошью, смоченной 0,1% дез. раствором (норма расхода – 150 мл/м2). Ветошь смочить дез. раствором, нанести на поверхность, через 15 минут обработку повторить.

Время обеззараживания 60 минут.

Полы промываются 0,1% дез. раствором, с повторной обработкой через 15 минут.

Время обеззараживания 60 минут. По окончании дезинфекции все поверхности промыть водой, помещение проветрить не менее 15 минут (до исчезновения запаха хлора).

Уборочный инвентарь , ветошь для пола обработать путем замачивания в 0,1% дез. растворе, в течение 60 минут. Ветошь для панелей

готовить путем растворения порошка 4 столовых ложки (50 гр.) на 5 литров горячей воды. (t воды 50 – 600С).

Меры предосторожности: Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте.

Мытьё посуды, столовых приборов и др.

Один раз в месяц проводят обработку всей посуды, столовых приборов, кассет для хранения столовых приборов, шкафов с применением дезинфицирующего средства.

Посуду очистить от остатков пищи.

Погрузить в 0,1% дезинфицирующий раствор, так чтобы полностью раствор покрыл посуду (при норме расхода 2 л на 1 комплект посуды). Емкость закрыть крышкой.

Время дезинфекции 60 минут (t воды не менее 450С).

По окончании дезинфекции промыть посуду под проточной водой (t воды не менее 600С) до исчезновения запаха хлора.

Ветошь прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.

Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка 4 столовых ложки (50гр) на 5 литров горячей воды. (t воды 50-600С).

Меры предосторожности: Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте .

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«ДОМЕСТОС»

Генеральная уборка пищеблока:

Столы и рабочие поверхности:

обработать с помощью смоченной ветоши в дез. растворе (60 мл. - 4 колпачка на 5 л. горячей воды) рабочую поверхность, промыть водой.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«Жавель Солид»

Приготовление рабочих растворов.

Рабочие растворы готовят в стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях путем растворения таблеток средства в питьевой воде комнатной температуры. Процент раствора должен быть – 0,015%. Для приготовления раствора 1 таблетку весом 3,3 г. растворить в 10 л. воды. Срок годности раствора 3 суток.

ПАМЯТКИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА

ПАМЯТКА

ПО МЫТЬЮ ПОСУДЫ И РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК

И МЕЛКОГО ИНВЕНТАРЯ

Мытье посуды

Моется в горячей воде (t воды 50 – 600С) с добавлением соды кальцинированной (2% раствор – 200 г. на 10 л. воды);

Обдается кипятком и просушивается.

Мытье разделочных досок и мелкого инвентаря

Мытье в горячей воде (t воды 50 0С) с добавлением моющих средств;

Ополаскивается горячей водой (t воды 650С);

Обдается кипятком;

Просушивают на решетчатых стеллажах.

После каждой технологической операции и по окончании работы оборудование, инвентарь, посуда подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой, моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Для дезинфекции частей оборудования и инвентаря используют ошпаривание, прокаливание, кипячение, обработку дезинфицирующими растворами . Инвентарь просушивают и хранят в специально отведенном месте: разделочные доски — вертикально на стеллажах или специальных подставках, ножи — вертикально на магнитах.

Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой, насухо вытирают сухой чистой тканью. Колоду для мяса ежедневно по окончании работы зачищают ножом и посыпают солью, по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. Механическая мойка посуды в посудомоечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

При выходе из строя посудомоечной машины осуществляется мытье столовой посуды ручным способом в следующем порядке:

Механическое удаление остатков пиши;

Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °С и добавлением моющих средств в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

Просушивание посуды на решетчатых полках или стеллажах.

Стеклянную посуду и столовые приборы моют в двухсекционных ваннах — сначала с моющим средством, затем ополаскивают проточной горячей водой. Столовые приборы прокаливают в сухожаровых или других шкафах в течение 10 мин.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и столовых приборов. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных кассетах ручками вверх. Хранение их россыпью на подносах запрещается. Кассеты ежедневно подвергают санитарной обработке.

Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. По окончании работы подносы промывают горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают проточной водой и высушивают. Чистые подносы размещают отдельно от использованных.

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

Механическая очистка от остатков пищи;

Мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств;

Ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 °С;

Просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.


Щетки после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде с моющими средствами, затем в дезинфицирующем растворе (или кипятят), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и загрязнений, а также губчатый материал не используют.

Пищевые отходы собирают в специальные бачки с крышками и после заполнения не более чем на 2/3 объема выносят в камеру пищевых отходов. Оставлять их в помещении моечных или цехов на длительное время и на ночь не допускается. Бачки моют в тамбуре камеры пищевых отходов.

Особая санитарная обработка с применением физических способов дезинфекции требуется для инвентаря, используемого для отделки кремом кондитерских изделий — многоразовых кондитерских мешков и наконечников к ним. Химический способ дезинфекпии неприемлем прежде всего из-за необходимости проводить ополаскивание инвентаря, что нарушает его стерильность.

Перед обработкой наконечники снимают с кондитерских мешков, их последующая обработка производится раздельно. Отсадочные мешки с несъемными наконечниками не используются.

Отсадочные (кондитерские) мешки обрабатывают в следующем порядке:

Замачивают в горячей воде с температурой не ниже 65 ° в течение часа до полного отмывания крема;

Стирают с моющим средством при температуре 45-50 °С в стиральной машине или вручную;

Тщательно промьшают в горячей воде с температурой не ниже 65 °С;

Сушат в специальных сушильных шкафах.

Далее производится стерилизация мешков, уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120 °С в течение 20-30 мин. Последующее хранение мешков производится в тех же емкостях или упаковке, в которых производилась стерилизация.

При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа стерилизация выстиранных мешков производится кипячением в течение 30 мин с момента закипания с последующим высушиванием в специальном шкафу. Мешки храпят в чистых емкостях с закрытыми крышками.

Наконечники, снятые с отсадочных мешков, венчики дли сбивания крема очищают от крема и промывают горячей водой, моющим средством, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) и кипятят (стерилизуют) в течение 30 мин.

Мытье оборотной тары производят в специально выделснпых помещениях с использованием трех ванн. В моечных отделениях должны вывешиваться инструкции по приготовлению и применению моющих и дезинфицирующих растворов.

В порядке производственного контроля и контроля, проводимого Роспотребнадзором, качество обработки инвентаря и оборудования, мытья посуды проверяется путем взятия смывов для бактериологического исследования. Смывы берутся также с рук и одежды персонала, работающего в холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей.

Взятие смывов производится с помошью стерильных ватных тампонов, закрепленных на палочках и вмонтированных в пробирки со стерильным раствором. Смывы с крупного оборудования и инвентаря берутся с помощью трафарета площадью 25 см 2 . Трафарет накладывается 4 раза в разных местах объекта, чтобы площадь поверхности смыва составила 100 см 2 .

При взятии смывов с посуды или мелкого инвентаря одним тампоном протирают по три одинаковых предмета — три тарелки, три стакана, три ложки и т. п. Влажным тампоном обтирается вся рабочая или внутренняя поверхность предметов. При взячии смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность, у стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край шириной не менее 2 см, у столовых приборов протирают их рабочую часть.

В смывах должна отсутствовать кишечная палочка, используемая в данном случае как санитарно-показательный микроорганизм. При необходимости определяют присутствие патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

У многих людей дома или где-нибудь на даче хранится старая мебель. И чаще всего это не дорогой антиквариат из царских времен, а самые обычные шкафы, комоды, столы и стулья. На первый взгляд может показаться, что большинство подобных вещей давно пора выбросить, но присмотритесь внимательнее — нередко это добротные изделия из массива дерева или может быть даже кованого металла, которые прослужат еще не один год, если их красиво отреставрировать. В этой статье мы расскажем о способах декорирования столов — кухонных, обеденных, журнальных, рабочих — разных по размеру и форме.

Впрочем, многие из представленных вариантов в равной степени подойдут и для других предметов интерьера. Возможно, эти примеры вдохновят Вас превратить невзрачную потертую мебель в настоящее произведение искусства, ведь так приятно созерцать красоту, сделанную своими руками!

12 способов дать новую жизнь старому столу

1. Покраска

Лучший способ обновить ветхий стол — покрасить его, но сначала нужно подготовить поверхность. Очистить изделие от предыдущей отделки поможет удалитель лакокрасочных покрытий.

Если на металлических ножках либо фурнитуре есть ржавчина, ее следует обильно намочить уксусом, кока-колой или специальным средством, а через 15-20 минут протереть жестким скребком.

Древесину шлифуют наждачной бумагой, убирают пыль, затем пропитывают антисептиком и наносят грунтовку. Все сколы, трещины и неровности затираются акриловой шпаклевкой по дереву.

Для окрашивания можно использовать алкидную эмаль, акриловые либо эпоксидные краски, лаки, аэрозольные составы по металлу. Потребуются также малярные инструменты — кисточка, валик, губка, распылитель.

Чтобы придать столу более эффектный вид – его можно покрасить не целиком, а только отдельные части. Для этого вам пригодятся малярный скотч или трафареты.

2. Художественная роспись

Если однотонное покрытие кажется слишком скучным — попробуйте украсить старый стол узорами. Рисунки можно наносить кисточкой и акриловыми красками — вручную, через трафарет или по очертаниям, сделанным с помощью кальки.

Стол с художественной росписью отлично дополнит интерьер в этническом или деревенском стиле, а изображения зверушек, сказочных и мультипликационных героев понравятся детям.

3. Декупаж

Для такого декора вам понадобятся кисточка, бумажные салфетки с рисунком, клей ПВА и прозрачный мебельный лак.

Картинки аккуратно отрывают либо вырезают ножницами, снимают нижние слои бумаги, затем получившиеся тонкие аппликации размещают в обозначенном месте, а сверху промазывают клеем, стараясь избежать складок и разрывов.

Если какой-то элемент не получается прикрепить с первого раза, его необходимо сразу вытереть губкой, смоченной теплой водой, и повторить попытку с аналогичным фрагментом.

Высохший декупаж покрывают прозрачным лаком для мебели в несколько слоев, иначе бумажный декор быстро сотрется.

4. Кракелюр

Кракелюр — это трескающийся лак, с помощью которого изделию нарочно придают вид, имитирующий текстуру старинных полотен. Он бывает одношаговый (состав наносится в один слой и по мере высыхания растрескивается) и двухшаговый (используются две смеси — одна на основе эпоксидных смол, вторая — на водной основе, они взаимодействуют и получается характерная фактура). Цвет прожилок определяется нижним слоем акриловой краски, а также оттенком затирки. Чаще всего для этой цели применяется порошкообразный золотистый пигмент или пастель.

Двухшаговым кракелюром обычно дополняют декупаж либо ручную роспись, чтобы добиться эффекта состаренной картины. Одношаговый же больше подходит для изделий без рисунков.

5. Плитка

Случается, что после ремонта остается небольшой запас керамической плитки. Ее можно применить для декора старого стола — достаточно просто облицевать кафелем деревянное основание. Технология укладки в данном случае практически не отличается от отделки стен или пола.

Керамическая поверхность идеально подойдет для стола на кухне, террасе, веранде, в беседке или даже на улице.

Чтобы придать столу привлекательный вид, помимо однотонной плитки стоит использовать узорные бордюры, декоративные панно (возможно даже с какими-нибудь сюжетами) или стильный пэчворк.

6. Мозаика

Картины из маленьких фрагментов украшают многие галереи, храмы и дворцы. Столь же изысканно они будут смотреться и в доме, например, на поверхности журнальных столиков.

Мозаичные элементы могут быть керамическими (подойдет даже битый кафель), стеклянными или акриловыми.

Из подручных материалов подойдут небольшие круглые спилы дерева, порезанные компакт-диски, цветные камешки. Достаточно только придумать интересный узор и прикрепить кусочки к столу при помощи клея или жидких гвоздей.

7. Самоклеющаяся пленка

Самый простой и красивый вариант декора старого стола, не требующий возни с красками — поклейка пленки.

Этот доступный материал может имитировать любое покрытие — от редких пород древесины до мрамора, на нем могут быть какие угодно рисунки, узоры и текстуры.

Продается самоклеющаяся пленка в рулонах, а пользоваться ею легко и приятно.

8. Декоративный скотч

В магазинах канцелярии и товаров для творчества в последнее время представлен широкий выбор декоративных самоклеющихся лент. На то, чтобы украсить старый стол разноцветным скотчем, вам понадобится не более 30-40 минут и в интерьере появится новая яркая вещь.

Если захочется поменять отделку, клейкие полоски можно так же быстро снять, а если где-то останется клей, его без проблем растворит ацетон.

9. Эпоксидная смола

Эпоксидная смола — это жидкая субстанция, которая быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в твердый прозрачный пластик.

Заполненные таким образом трещины в древесине смотрятся очень необычно, а если в жидкую фазу добавить люминесцентный порошок, они будут ярко светиться в темноте.

Также в эпоксидную смолу можно помещать засушенные цветы, листики, ракушки, монеты, и благодаря прозрачности вещества, получится эффект льда или янтаря.

Загрузка...