domvpavlino.ru

Ростер — что это такое и какие функции он выполняет. Ростер - что это такое, обзор лучших бытовых моделей с описанием, производителями и ценами Что можно готовить в ростере

Когда возможности тостера уже неинтересны, а для покупки духовки недостаточно пространства и средств, спасает ростер. Именно он, удачно соединяющий в себе минимализм и компактность первого и многофункциональность второй, способен успешно накормить небольшую семью.

Вконтакте

Одноклассники

Ростер, как и тостер, является компактным электрическим прибором для приготовления пищи. По сути, это малогабаритный вариант привычной духовки, его так часто и называют — мини-духовка, мини-печь, и т.д.

Принцип работы и управление

Принцип работы устройства аналогичен функционированию тостера и духового шкафа. Ростер, как и тостер, оснащён нагревательными элементами. Получая питание от электросети, они нагревают продукты, превращая их в полезные уникальные блюда.

Управление ростером может быть механическим и электронным. Обычно устройство оборудовано двумя регуляторами – времени и температуры. Дополнительно ростер может быть оснащён переключателем нагревателей и функцией выбора режима работы.

Устройство

Ростер выполнен в виде металлического корпуса с нагревательными элементами внутри и дверцей.

Форма корпуса варьируется в зависимости от задуманного производителем стиля. Это может быть прямоугольный или квадратный параллелепипед, усечённая пирамида, тороид и даже шар в случае футуристического дизайна.

Внутренняя камера может быть металлической, выполненной из нержавеющей стали или покрытой биокерамическим составом. Устройства с керамической духовкой долговечнее, но дороже.

В зависимости от класса модели в мини-печи могут быть установлены от одного до четырёх керамических или кварцевых нагревательных элементов. От их количества зависит стоимость устройства. Если оно оснащено одним элементом, то расположен он в нижней части корпуса. Два нагревателя устанавливают оппозитно друг другу, чаще всего сверху и снизу. Однако встречаются модели с боковым расположением нагревателей. Наиболее экономичны и эффективны устройства с кварцевыми нагревателями, однако они дороже.

Дверца устройств эконом-класса чаще всего металлическая с установленным внутри небольшим стеклом, позволяющим контролировать процесс приготовления. В моделях более высокого ценового сегмента устанавливают дверцу из жаропрочного стекла. Для гаджетов класса люкс ее могут покрыть специальным антитермическим покрытием, чтобы исключить возможность ожогов при случайном касании.

В качестве дополнений устройство может быть оборудовано следующими элементами:

Функционал и режимы работы

В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции , которые облегчают использование устройства:

Размораживание в ростере требует минимальной мощности, наличие вентилятора ускоряет процесс, а объёмный нагрев обеспечивает равномерное изменение температуры продукта. В продвинутых моделях встроена функция выбора режима размораживания в зависимости от вида продукта и его веса. Обычно примерная продолжительность размораживания указан в инструкции к устройству.

Разогрев продуктов обеспечивается за счёт равномерного прогрева блюд, а наличие верхнего нагревательного элемента позволяет получить поджаренную корочку. Благодаря термоизоляции корпуса, устройство может на некоторое время заменить собой термос. Это позволяет сохранять температуру без дополнительного подогрева. Кроме того, хозяйки используют эту возможность при приготовлении йогуртов и творога.

Даже с минимальным набором обозначенных производителем функций за счёт комбинирования температуры и времени работы любому ростеру под силу не только разогреть и разморозить продукты, но также создать такие кулинарные произведения, как:

  • горячие открытые и закрытые бутерброды, сэндвичи и тосты;
  • жульены,
  • запеканки;
  • запечённые и жареные блюда из мяса, птицы, рыбы и даже морепродуктов;
  • запечённые яйца, яичницы и омлеты;
  • лазанья;
  • овощи-гриль и запечённые овощные блюда;
  • паровые блюда;
  • разного рода выпечка, в том числе бисквиты, кексы, печенье, пироги, пирожки, пицца и хлеб;
  • тушёные блюда.

Как выбрать ростер для горячих бутербродов

Планируя покупку, определите значимость таких параметров, как:

Небольшой мощности и одного нагревателя будет достаточно для размораживания, разогрева и подогрева готовых блюда, а также для приготовления тостов и горячих бутербродов. Чем больше мощность и рабочие объёмы гаджета, тем больше кулинарных возможностей появляется у его владельцев. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.

Компактность устройства позволяет использовать его даже в малогабаритных квартирах . Ростеры пользуются успехом в небольших компаниях, где в отличие от тостеров их используют работники для разогрева принесённых из дома обедов и приготовления тостов и бутербродов.

Выбирая ростер, старайтесь найти устройство с наибольшим показателем энергосбережения. Максимальный класс обеспечит владельцу гаджета снижение затрат на электроэнергию.

Длительность гарантийного срока свидетельствует о действительной надёжности устройства — чем он выше, тем долговечнее ростер. Выбирайте гарантийный срок больше года.

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи , которые почему-то чаще других именуют ростерами , обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами - выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё - электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Большинство из нас часто путают мини-печи с микроволновками. Но, это таки разные бытовые приборы по принципу своего действия. Давайте, более детально разберемся, что собой представляют мини-печи…

Мини-печь или ростер , некое, подобие духовки. Но, от духовки ее отличают значительно меньшие размеры. В отличие от микроволновок, в работе мини-печи используются нагревательные элементы, а не микроволны.

Преимущества

  • В плане того, что мини-печь работает на основе электричества , то к ней нет необходимости проводить газ. Исходя из этого, мини-печь не требует установки, подобной газовым духовкам.
  • Решили отправиться в загородный дом или же на дачу? В меру существенной компактности подобной печки, ее с легкость можно взять с собой.
  • Размеры вашей кухни оставляют желать лучшего? Мини-печь, полноценно совмещая в себе функции присущие как духовке и микроволновке, так и тостера – как раз то, что нужно. Согласитесь, удобно.
  • С размораживанием и разогреванием продуктов мини-печь справляется без проблем. Сделать выпечку или же гриль – проще простого.

Способы нагревания мини-печей:

  • конвекция (посредством вентилятора) , такие печи в полной мере обеспечивают прогревание на должном уровне при равномерном распределении потоков воздуха;
  • мини-печи, содержащие два (нижний и верхний) нагревательных элемента , которые можно использовать как по отдельности, так и одновременно, что и выступает для большинства хозяек преимуществом пред газовой духовкой. Верхний нагревательный элемент с успехом обеспечит хрустящую корочку, а нижний «мягкое» прогревание.

Касательно эксплуатации

Мини-печь не вызывает совершенно ни каких трудностей с её эксплуатацией. Отчасти, «управляться» с ней даже проще чем с духовкой. Выбрали температуру, нагревательные элементы для использования, выставили время и процесс пошел. Далее занимаемся личными делами, таймер сам за нас прекратит работу печи. Но, на первых порах, пока не наловчитесь, все-таки, время от времени стоит «приглядывать» за процессом приготовления своего очередного кулинарного шедевра.
Для приготовления конкретных видов блюд существуют предустановленные режимы .

В зависимости от того, какие блюда вы больше всего любите готовить, стоит обратить внимание при выборе мини-печи и на это. Потому что, определенные модели являются более оптимальным решением в плане приготовления того или иного блюда. А в целом же, функционал и принцип работы у всех мини-печей одинаков. Все зависит от цены.

И в завершении

Рецептов для приготовления блюд в мини-печах масса. Производители обычно прилагают их к инструкциям по эксплуатации самой печки. Но, так или иначе, в результате экспериментов появятся и свои собственные рецепты, «похвастаться» которыми будет совершенно не зазорно.

P.S. Отличительной особенностью, многих российских покупателей, является и то, что они не уделяют должного внимания ознакомлению с инструкцией к, купленному бытовому прибору. Обратите. Будет обидно если вы случайно через год вычитаете еще одну полезную функцию своей мини-печи…

Ростер станет настоящей находкой для тех, кто любит готовить, но при этом испытывает дефицит полезной площади на кухне..

Что такое ростер?

Данный прибор имеет целый ряд названий: тостер-духовка, мини-печь, тостер-ростер, мини-духовка. Для справки: «ростер» происходит от английского слова «roast», что означает «поджаривать».

Появился этот бытовой прибор в качестве альтернативы духового шкафа – он выполняет все основные функции духовки, но при этом занимает гораздо меньше места.

Кроме всего прочего, ростер способен взять на себя «работу» микроволновки – он помогает быстро размораживать продукты и подогревать пищу.

Объем ростера

При выборе ростера нужно определиться с теми задачами, которые на него будут возложены. Для квартиры холостяка или дачи подойдут миниатюрные модели объемом 5-6 л. Такие приборы помогут разогреть пищу, приготовить тосты и горячие бутерброды.

Для большой семьи подходят более функциональные модели ростеров, имеющие объем 14-20 л.

Мощность ростера

Миниатюрные и малофункциональные модели имеют минимальную мощность (650-900 Вт). Многофункциональные ростеры с грилем и конвекцией потребляют до 2000 Вт.

Нагревательные элементы ростера

Ростеры оснащаются верхним и нижним нагревательными элементами – их комбинация определяет режим приготовления.

Во многих моделях используются кварцевые нагревательные элементы, обеспечивающие быстрый нагрев и позволяющие получить аппетитную румяную корочку.

Температура, при которой происходит приготовление пищи, регулируется термостатом. Разбег температур: 60…280°С. При минимальной температуре происходит разогрев и томление, а при высокой – выпекание.

Нижний нагревательный элемент может быть подвижным – это облегчает чистку ростера.

Таймер ростера

В зависимости от ассортимента функций ростера, таймер может быть рассчитан как на 15 минут (у моделей, предназначенных для поджаривания тостов и разогрева), так и на 120 минут (такие ростеры рассчитаны на работу в разных режимах, включая выпекание).

Таймер оснащается звуковым сигналом и автоотключением, что очень удобно (нет необходимости следить за приготовлением пищи).

Тип управления и количество режимов ростера

Как дешевые, так и дорогие модели ростеров оснащаются механической системой управления (выбор режима осуществляется с помощью двух или трех поворотных переключателей).

Можно выделить три режима приготовления пищи:

Духовка (при включении данного режима работают оба нагревательных элемента)
Гриль (включается лишь верхний нагревательный элемент)
Деликатный режим (пища прогревается за счет работы нижнего нагревательного элемента)

Дополнительные функции ростера

Некоторые модели могут работать в режиме конвекции (в данном случае продукты обдуваются горячим воздухом, что так важно при выпекании теста).

Другой полезный режим работы ростера – размораживание продуктов.

Режим «Booster» позволяет практически мгновенно разогреть или поджарить продукты (правда, энергопотребление ростера при этом заметно возрастает).

И, наконец, еще одна весьма полезная функция ростера – функция самоочистки. Она воплощается в жизнь благодаря пару, который растворяет потеки жира. После такой обработки необходимо протереть внутреннюю поверхность ростера мягкой тканевой салфеткой (при отключенном приборе).

Внутреннее покрытие ростера

Внутреннее покрытие ростера может выполняться из металла (эмали), керамики (биокерамики), нержавеющей стали. В плане ухода они мало отличаются – в выборе стоит ориентироваться на личные пристрастия.

Дополнительная комплектация ростера

Простейшие модели оснащаются съемным (выдвижным) поддоном для жидкости и крошек, решетчатой подставкой и противнем для запекания. Более «навороченные» модели имеют в комплекте решетки для жарки (некоторые модели ростера позволяют готовить на двух решетках одновременно), щипцы для гриля, вертел, блюда для пиццы и лазаньи.

Ростер: ценовые категории

Цена напрямую зависит от объема, мощности и комплектации ростера. Простые модели можно приобрети по цене 40-80$, более функциональные модели стоят дороже (от 100$). Свои коррективы в цену вносят и бренды, производящие бытовую технику (чем они известнее, тем дороже будет стоить ростер).

Как выбрать ростер? Главным критерием являются личные потребности и предпочтения. Не стоит и напоминать, что чем большее число функций вы хотите получить, тем дороже придется заплатить.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Мало кому известно об этом бытовом приборе, однако многие могут догадаться, что же представляет собой этот любопытный предмет, благодаря знакомому названию. Ростер – это электрическое бытовое устройство, конструктивно выполненное по примеру духового шкафа. Его часто называют мини-печью или миниатюрной духовкой. В переводе с английского это слово означает «жаровня». В зависимости от модели и производителя, эти приборы могут обладать функциями микроволновки, тостера или аэрогриля. С помощью ростера можно поджарить тосты или бутерброды, мясо или рыбу, и даже приготовить разнообразную выпечку. Конструкция прибора может быть вертикальной или горизонтальной. В первом варианте устройства, можно приготовить блюда на гриле. Второй вариант подойдет для более традиционной эксплуатации. Если потенциальные покупатели данного прибора желают приобрести духовку, то ростер замечательно подойдет для малогабаритной кухни, благодаря своим компактным размерам. Также, незаменимым прибор станет для приготовления пищи во время отдыха на даче или частых переездов, из-за своей мобильности. Выбираем ростер только после того, как будет рассмотрен ряд технических параметров и дополнительных функций этого чудо-устройства, иначе поспешная покупка может стать разочарованием, и не удовлетворить всех запросов будущих пользователей. Итак, при выборе ростера стоит обратить внимание на габаритные размеры корпуса, объем камеры и тип ее установки, а также мощность, наличие дополнительных функций, комплектацию, качество сборки и стоимость. Чтобы грамотно выбрать качественный и функциональный прибор, также нужно учесть несколько полезных советов. Не обязательно покупать самое дорогое устройство, оно может не оправдать всех ожиданий покупателя, но самую дешевую модель, тоже лучше оставить без внимания, так как от качества материалов ростера будет напрямую зависеть качество приготовленной пищи. Во время эксплуатации данной единицы техники, верхняя и передняя стенки должны быть холодными, благодаря термоизолированному корпусу. Это обеспечит сохранение тепла внутри камеры и безопасность пользователя. Металл корпуса должен быть достаточно толстым, это продлит срок службы устройства. Немаловажным станет качество сборки. Если в самом начале эксплуатации прибора детали ростера гремят и болтаются, то можно легко догадаться, что случится через год после его использования. Мелкая, но достаточно важная деталь – прорезиненные ножки духового шкафа. Также, боковое крепление дверцы – более надежное, чем откидная конструкция. Очень приятным бонусом для хозяйки станет функция самоочистки. Не имеет смысла долго расписывать все ее плюсы, так как любому пользователю будет приятно постоянно эксплуатировать прибор и наблюдать его чистым, без прикладывания к этому особых усилий. Некоторые другие полезные и приятные функции ростеров, которые могут быть включены в конструкцию производителями, будут рассмотрены в данной статье немного позже.

Как это работает

Принцип работы данного устройства достаточно ординарен. Внешне ростер выглядит как стандартная духовка, с, зачастую, прозрачной дверцей. Такие приборы имеют разнообразные функции и конструкцию. В зависимости от габаритов и назначения, ростер оборудован одним или двумя тэнами (реже тремя или четырьмя), и временным таймером, для удобства приготовления того или иного блюда. Также, в мини-печь может быть встроен вентилятор, термостат или конвектор, разделяющий потоки воздуха. Таким образом, в одной камере можно готовить несколько различных блюд одновременно. Существуют модели ростеров, которые целесообразнее использовать в качестве подогрева, разморозки пищи или приготовления скромных блюд. Однако производят духовки, которые по своим характеристикам более развиты, нежели самые прогрессивные микроволновые печи. Если рассматривать зависимость размеров и функциональности жаровни, выяснится, что в компактном устройстве, как правило, установлен один маломощный нагревательный элемент. Такую модель прибора разумнее использовать для подогрева готовых блюд и доведения до готовности некоторых полуфабрикатов. Если ростер крупногабаритный, его оснащают тэнами сверху и снизу камеры. Такие модели более вместительны, благодаря чему способны готовить крупные объемы пищи, одним заходом. Мощность для подобных устройств, конечно же, требуется тоже большая. Встроенный таймер позволит готовить пищу длительностью до 120 минут, а термостат – поддерживать ее теплой долгое время после окончания приготовления. Продвинутые модели ростеров могут иметь три режима работы. Первый – когда работают оба нагревательных элемента, и прибор можно использовать в качестве духовки. Второй вариант – приготовление блюд на гриле. В таком случае, включается только верхний тэн. При третьем – деликатном режиме, работает лишь нижний нагревательный элемент. Он больше подходит для разморозки пищи и щадящего подогрева жидкости.

Определяемся с мощностью

Выбирая ростер, особое внимание стоит обратить на мощность будущего приобретения. Если прибор не обладает большим количеством вспомогательный функций, и в будущем будет использоваться как простое устройство, удовлетворяющее пищевые потребности одного человека или маленькой семьи, то целесообразнее будет выбрать ростер из моделей мощностью 650-900 Вт. Такие духовые шкафы приготовят тосты или блинчики, разогреют бутерброды или пиццу, разморозят мясо или даже поджарят яичницу. Более совершенные модели, обладающие немалым списком функций и режимов, должны иметь большую мощность, которая снабдит ростер необходимой энергией. Например, обычная разморозка мяса и приготовление этого мяса на гриле будет требовать разного количества времени и усилий прибора. Или функция конвекции, позволяющая одновременно, в одной и той же камере, готовить различные блюда, потребует максимальных усилий от мини-печи. Таким образом, мощность подобных моделей может достигать 2000 Вт. Также, благодаря функции регулировки температуры, иногда позволяющей установить режим от 60 до 280 градусов, тоже будет зависеть меньшая или большая потребляемая способность ростера. Зато, имея более мощный прибор, можно будет не только разогреть или разморозить блюда, но и поджарить мясо или испечь хлебобулочное изделие. Однако не стоит забывать, что чем большей мощностью обладает устройство, тем большее количество электроэнергии оно будет потреблять. Поэтому, прежде чем приобрести ту или иную модель устройства, надо точно определиться с функциями, которые точно будут нелишними в ежедневном, или хотя бы еженедельном их применении. Так как от габаритов и, соответственно, мощности жаровни будет зависеть занимаемое место в кухне, разнообразие блюд на столе и затрачиваемая электроэнергия.

Наличие дополнительных функций в зависимости от мощности

В предыдущем разделе статьи уже были рассмотрены некоторые способности ростеров, которые зависят от предусмотренной мощности прибора. Однако, в данный момент, рассмотрим их более подробным образом. Если устройство имеет самую простую комплектацию, то, как уже было упомянуто, оно обладает скромными функциями самой обычной микроволновой печи. И если таковой семья не обзавелась до этого момента, ростер окажется весьма универсальным помощником на кухне. Он сможет подогревать, размораживать и доводить до готовности различные виды замороженного фаст-фуда. Более того, в отличие от микроволновки, которая неравномерно воздействует на пищу внутри камеры, данная печь разогревает тэны до определенной температуры и с помощью вентилятора разгоняет теплый воздух по камере равномерно. Еда и подогревается и размораживается однородно. При этом прибор работает на минимальной мощности. В случае если духовой шкаф ориентирован на приготовление сложных блюд, то ему не обойтись без функции конвекции. Такой режим, благодаря обдуву приготовляемой пищи горячим воздухом, может отлично довести сырое тесто до равномерно прогретого пирога с хрустящей корочкой. К тому же, такая функция способствует более скорому приготовлению, чем например, выпечке в обычной газовой духовке. Также, функция «booster», позволит мгновенно поджарить или разогреть пищу, благодаря практически моментальному нагреву тэнов. Некоторые модели ростеров имеют функцию последующего поддержания тепла. После приготовления блюда или подогрева молочной смеси для ребенка, больше не придется разогревать повторно пищу перед ее непосредственным употреблением. Нужно будет просто выставить режим поддержания тепла, который сохранит заданную температуру и будет обеспечивать ее на заданном уровне, в течение необходимого времени.

Управление и немного жестокой реальности

Прежде всего, нужно иметь в виду, что будь это самый дешевый или самый дорогой вариант ростера, тип управления у него, как правило, механический. Имея на корпусе два или три поворотных переключателя или несколько кнопок, жаровня позволяет задавать различные режимы подогрева и приготовления пищи. Однако, существуют модели и с сенсорным типом управления. Рассмотрим по порядку, чем они отличаются, и какой окажется более выгодным вариантом для приобретения на собственную кухню. Различные модели ростеров имеют несколько стандартных регулировок. Это блок регулировки температуры, таймер по контролю приготовления блюд, регулятор мощности, контроллер по установке программ, а также управляющее устройство по заданию количества одновременно работающих тэнов. Итак, аппараты с механическим управлением различают кнопочные и с поворотными переключателями. В названии раздела была упомянута фраза «жестокая реальность», под которой подразумевалась главная проблема таких устройств. Так как ростеры практически постоянно имеют дело с жирными продуктами, мукой и тестом, управляющий механизм на корпусе засаливается, и это тормозит работу и портит качество управления прибором, затрудняя нажатие кнопок и тому подобные проблемы. Оседание жирных испарений, пыли и кислот приводит к засаливанию клавиш, стиранию с них обозначений, окислению контактов и появлению плотного жирного налета внутри камеры устройства. Как раз у приборов с сенсорным управлением, такая проблема переносится легче. Почему? Дело в том, что блок управления ростером находится под герметично запаянным пластиковым покрытием. Такая область состоит из нескольких гибких пластин, предназначенных для создания команд и отправки их электронному блоку управления. Также, внутренний механизм необходим для пояснения функциональных программ, а внешняя зона – для непосредственной защиты электронных составляющих управляющей системы мини-печи. Именно последний – защитный слой, позволяет использовать любые химические моющие средства для поддержания чистоты прибора, избегая вероятности стирания надписей, засорения или повреждения меж кнопочного пространства. Так что у сенсорных устройств жесткая реальность по уходу за ними немного смягчается, благодаря удачному техническому исполнению.

Размеры

Разумеется, любой электрический бытовой прибор выпускается в различного вида модификациях и модельных исполнениях. Исключением не стали и ростеры. Помимо наличия различных типов работы, управления, ряда дополнительных функций и мощности, каждая модель устройства обладает определенным объемом камеры для приготовления блюд, а также общими размерами корпуса. Все это может в значительной мере повлиять на выбор потребителей, в зависимости от индивидуальных возможностей и предпочтений. Соблюдая баланс между мощностью и внутренним пространством камеры устройства, можно подобрать идеальный вариант для приготовления блюд, или ошибиться и стать разочаровавшимся покупателем. Итак, рассмотрим подробнее, на какие группы можно разделить ростеры, по размерам. Если устройство оборудовано способностью выдавать мощность менее 1000 Вт, самым подходящим объемом внутреннего пространства камеры будет 4-5 литров. Если устройство более мощное, скажем, 2-3 тысячи ватт, и оно оборудовано двумя тэнами, функцией гриля и способностью готовить блюда при высоких температурах, объем камеры желателен до 10-15 литров. Более редкими моделями станут весьма габаритные печи, с объемом внутреннего пространства 35 и более литров. Мощность такого устройства должна быть около 4000 Вт, потому что, как правило, такие большие жаровни оборудованы функцией конвективного обдува и предназначены для приготовления нескольких блюд одновременно. А этот процесс, как известно, требует большой затраты электроэнергии. Однако, выбирая ростер, необходимо учесть тип пищи, планируемый наиболее часто приготовлять с помощью данного устройства. Например, для выпекания хлеба и пирогов потребуется постепенный нагрев, и поддержание стабильной температуры долгое время, а также немалый объем камеры. Что касается простых действий, таких как приготовление горячих бутербродов или размораживания полуфабрикатов, достаточно будет маломощной печи с малой камерой.

Материалы

Как уже упоминалось, ростер – это печь, которая имеет дело с постоянной работой с жиром, тестом и приготовлением продуктов при высоких температурах. Это влечет за собой необходимость частого ухода за корпусом и очищения камеры моющими средствами. Поэтому материал, из которого изготовлен прибор и его внутренние составляющие, необычайно важны для качественной и длительной эксплуатации. Рассматривая существующие материалы для изготовления внутренних элементов ростера, можно увидеть, что есть три основных модификации. Внутренние стенки электроприбора могут быть покрыты эмалью, сделаны из нержавеющей стали либо биокерамики. Говоря о легкости ухода и об очистки таких стенок, можно сказать, что все они приблизительно одинаковы в работе. Однако, самым достойным в использовании, оказался керамический корпус. За ним приятно ухаживать и он экологичен, однако достаточно хрупок. Из-за этого, в ходе недостаточно бережной эксплуатации, биокерамику можно повредить, сделав надкол острым предметом. Говоря о нержавеющей стали – это самый практичный вариант оформления внутренних стенок мини-печи. Его легко мыть и сложно испортить или повредить. За эмалированными покрытиями тоже достаточно легко ухаживать, однако со временем, краска может отслаиваться, и все покрытие портится по этой причине. Говоря о всех трех вариантах покрытия стенок камеры, можно сказать, что на качество приготовляемой пищи они не сказываются каким-то специфическим образом. Поэтому делать выбор в пользу той или иной модели ростера, исходя из данной характеристики, можно лишь по эстетическим предпочтениям. Однако, что касается материала, из которого изготовлены нагревательные элементы, на него стоит обратить особое внимание. Как правило, для ростеров используют кварцевые тэны. Благодаря им, процесс нагрева жаровни становится качественнее и быстрее. Следовательно, приготовление пищи – тоже.

Меры безопасности

Каким бы безобидным и элементарным в пользовании не казался бытовой электроприбор, никогда не стоит забывать о мерах безопасности, которые стоит учитывать входе его эксплуатации. Так как устройство выполняет функции печи и работает в режимах высоких температур, прежде всего, стоит помнить, что ростер нагревается, во время приготовления пищи. Поэтому необходимо использовать прихватки, при работе с жаровней. Помимо этого, существует масса причин, согласно которым стоит соблюдать осторожность. Хотя прогресс производства систем безопасности и исключения неблагоприятных ситуаций при работе с электроприборами весьма высок, рынок по-прежнему предлагает бюджетные модели устройств без наличия необходимых блокировки. Что подразумевает под собой безопасное использование ростера? Хорошая печь должна быть оборудована системой автоматического отключения тэнов, при открывании дверцы прибора, возможностью преждевременного прекращения работы жаровни, вне зависимости от включенного таймера. Обязательным условием безопасной эксплуатации, является срочный сброс всех заданных программ. Необходимость его не преувеличена, потому что в любой момент готовки, пища может повести себя непредсказуемым образом, и это повлечет за собой неприятные последствия. Работающий в сегменте высоких температурных параметров, данный электроприбор должен быть оборудован аварийной функцией автоматического отключения подачи электропитания, при внезапно возникших неполадках, или поступлении сигналов от температурных датчиков. Исходя из этого, при выборе ростера, необходимо обратить особое внимание не только на технические параметры и дополнительные функции устройства, но и на встроенные системы безопасности, которые в непредсказуемых ситуациях, должным образом обеспечат защиту своих пользователей и предотвратят травмы, ожоги и пожароопасные происшествия.

Комплектация

Факторы, которые повлияют на безопасность, надежность, долговечность и практичность эксплуатации ростеров, были рассмотрены в предыдущих блоках данной статьи. Однако, выбирая такой полезный бытовой электроприбор, каждая хозяйка хочет видеть не только робота-помощника на своей кухне, но еще и приятные дополнительные детали, которые помогут украшать процесс приготовления пищи. Для этого, нужно более подробно коснуться комплектации данных устройств. Одним из дополнительных приспособлений является контейнер для размораживания мяса. Благодаря ему, больше не придется искать подходящее блюдо для этих целей и бороться с последствиями разморозки. Наличие дополнительного противня для выпекания, порадует хозяек, любящих возиться с тестом. Ведь зажаривая, например, курицу и выпекая шарлотку на одном и том же листе, только в начале использования можно не заметить дискомфорта. Со временем, запахи и мелкие остатки еды могут смешиваться, и качество блюд станет значительно ниже. Поддон для сбора жира и жидкости обеспечит отсутствие пятен под устройством и поможет хозяйке в поддержании чистоты прибора, в целом. Иногда, в комплекте с устройством идут отдельные формы для разных видов выпечки, блюда для пиццы и даже лазаньи. Любителей итальянской кухни обязательно заинтересуют такие полезные и приятные бонусы в соответствующих моделях устройств. Разные виды решеток, вертелов и шампуров, иногда включаемые в комплектацию ростеров, пригодятся поклонникам стейков, шашлыков и курочек-гриль. Конечно, дополнительные комплектующие – это не самая важная деталь, на которую стоит делать акцент при покупке мини-печи. Однако, проанализировав соотношение качества материалов устройства, наличия надежных систем безопасности и технических параметров со стоимостью, нужно делать выбор в пользу качества. Если в комплекте предоставлены еще и приятные бонусы, которые будут радовать своих хозяев, то такой ростер станет незаменимым любимцем всей семьи.

Загрузка...