domvpavlino.ru

Как хранить специи на кухне: лайфхаки и стильные идеи. Уютный дом: идеи для обустройства собственной кухни Сделать своими руками коробку для хранения специй

Обновлено 22.06.2015 Добавить в избранное!

Вам понадобится:
-большой кусок плотного картона (коробка из-под чего-либо)
-два кусочка разной бумаги, одна бумага нужна для обклейки коробочки и снаружи и внутри поэтому бумагу берите размером побольше, вторая для кармашка её много не надо
-обычный листочек бумаги для чертежа
-клей ПВА и кисточка
-ножницы
-канцелярский нож

1.Переносим чертеж на картон, линии сгиба наведены на фото, все размеры есть.

2.Вырезаем его и переводим на бумагу для обклейки, обводите с запасом (чуть больше чем по контуру)

3.Вырезаем и приклеиваем на внешнюю сторону коробочки, то что мы оставили(наш запас) приклеиваем на другую сторону, так коробочка будет выглядеть намного аккуратней.

4.Вырезаем из этой же бумаги ещё одну часть, для обклейки коробочки внутри, тут уже можете без запаса.

Аккуратно приклеиваем,все что мы клеем очень хорошо смазываем клеем,не жалейте клея!)

5.У нас остались не заклееными “крылышки” для склеивания стенок коробочки,их обклеивать можно по желанию, но лучше конечно же обклеить, так коробочка будет выглядеть намного красивей и аккуратней. Обклеиваем их только с внутренней стороны коробочки!

6.Теперь эти крылышки хорошо смазываем клеем, очень хорошо смазываем! И приклеиваем, при этом несколько минут лучше подержать пальцами, чтоб уж наверняка.

Так же приклеиваем вторую сторону.

Вообще,коробочку можно на этом закончить делать. Но я решила добавить ещё маленький кармашек для более маленьких пакетиков со специями и тп.

7.Чертим наш кармашек,линии сгиба наведены.

8.Сгибаем по линиям и склеиваем.

вот, что получилось, там где наведено,эти части мы хорошо смазываем клеем и приклеиваем к задней части коробочки (та, которая выше) и наша коробочка готова!)

С проблемой правильной организации кухонного пространства сталкивается каждый. Обладателям маленьких кухонь приходится выбирать между красотой интерьера и его удобством. Не стоят в стороне и те, у кого она большая. сделают любую кухню функциональной, уютной и при этом сэкономят семейный бюджет.

Функциональная кухня - будет лучшим помощником для хозяйки

Секреты дизайна на кухне от шеф-повара

Какие кухонные хитрости помогут украсить пищеблок и сделать его более уютным и функциональным?

  1. Чтобы зрительно увеличить , над потолком разместите навесные шкафы.
  2. Идеальный вариант для расширения пространства ─ использование в дизайне интерьера глянцевой мебели и зеркальных вставок. Но учтите, что уход за такими поверхностями ─ дело не из лёгких.
  3. мебели будет светлее, чем нижняя, объёма в кухне визуально прибавится.
  4. Не бойтесь использовать подоконник как резервный вариант, чтобы разместить там маленькие хитрости своими руками. Если его высота идентична стоящим рядом тумбочкам, смело сделайте из него рабочую поверхность. Если же подоконник выше, из него выйдет чудесная барная стойка. Подоконник с высотой 75 см можно использовать как небольшой обеденный стол.

Совет! Высокие шкафы вызывают ощущение давления на кухне. Чтобы этого избежать, сделайте их максимально узкими.

Хитрости размещения и хранения: лайфхаки

Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями для дома:

  • Поверх кухонного гарнитура сложите всё, чем пользуетесь крайне редко. Это может быть праздничная посуда, сковородка, на которой вы печёте блины несколько раз в год. Этим вещам не место возле рабочей поверхности и плиты.

    Нужно проявить немного хитрости для размещения и хранения столовых принадлежностей
  • Некоторые виды металлической посуды удобнее всего хранить на стене, прибив по всей её поверхности трубу с крючками. Получится своеобразный органайзер для кухни. Такие рейлинги значительно упрощают процесс приготовления еды, ведь всё необходимое всегда будет под рукой. Некоторые дизайнеры заменяют трубу прочной деревянной веткой. Смотрится здорово и не требует капиталовложений.
  • Органайзер на стену своими руками часто делают из перфорированной панели, которая продаётся в строительных магазинах. На такое приспособление можно крепить всё, что пожелаете. Достаточно лишь развесить крючки.
  • Если разрешает высота потолков, подвесьте над столом специальную конструкцию, на которой развесьте кухонную утварь. Но вариант с висящей над головой посудой понравится не каждому. В таком случае существует более традиционный способ ─ в шкафчиках. Здесь она храниться в выдвижных ящиках карго либо вешается на крючки. Размеры карго для кухни могут быть различными.
  • Крышки хранить вместе с посудой неудобно, поэтому их размещают на внутренней стороне дверец.
  • Разделочным доскам не место у мойки. Попробуйте привязать к ним верёвки и повесить на крючки.
  • Довольно часто все средства кухонной гигиены не помещаются в тумбочке под рукомойником. Чтобы не заказывать лишнюю полку для шкафчика, прикрепите металлическую трубу в его верхней части. Развесьте на перекладине бутылки и аэрозоли с химикатами. К внутренней дверце шкафчика приделайте крепления, на которые можно повесить принадлежности для уборки.
  • Для размещения кухонных ножей и ножниц повесьте на стену магнит. Теперь взять или положить нож не составит труда.
  • Полиэтиленовые пакеты сберегайте в длинной сумочке из ткани, сшитом своими руками.

    Оригинальные сумочки из ткани подойдут для хранения разных мелочей
  • С помощью деревянных прищепок можно просто изготовить держатели для кухонных полотенец. Для этого одна сторона прищепки намазывается клеем и крепится к стене. По желанию полученные держатели покрасьте или задекорируйте доступным вам методом.
  • Складывание бумажных салфеток для сервировки стола организуйте путем изготовления салфетницы. Для этого возьмите бумажную коробку нужных размеров, вырежьте в верхней части отверстие. .
  • С помощью обычного картонного ящика из-под обуви соорудите хранилище кухонной мелочовки. Декор коробок для хранения своими руками можно произвести с помощью самых обычных материалов: обои, бумага для упаковки, мешковина, жгут, ткань.

Как большинство хозяек обеспечивают хранение специи? Скорее всего, они собраны в какой-то контейнер или коробку. Это вызываем массу неудобств во время поиска необходимого ингредиента, запахи перемешиваются между собой, теряются свойства. Что же делать? Купите специальные стеклянные ёмкости для специй или же сделайте их своими руками. Как хранить? Посмотрите наш список маленьких хитростей в быту для хранения специй и выберите вариант, подходящий именно для вас:


Для кухне используйте деревянные либо картонные ящики. Ещё один вариант хранения ─ корзинки, прикреплённые к стене. Кроме того, можно разместить на стене мешочки из натуральных тканей и высыпать туда сушенные овощи. Не забудьте, что стирать такие мешочки нужно довольно часто.

Делаем приспособления своими руками

Полезные самоделки для дома своими руками можно сделать при помощи материалов, которые имеются в изобилии в каждом доме и покупных магнитов. Кроме этого, потребуется ваша фантазия, смекалка и немного умения.

Магниты

Достаточно удобно хранить специи в емкостях на магнитах, да и цена вполне доступная. Можно изготовить такие баночки для специй своими руками. Для этого нам нужно:

  • пластиковые баночки с крышками;
  • магнитный лист;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • супер клей.

Посчитайте количество имеющихся баночек и сделайте столько же кругов. Для этого обведите дно баночки на магнитном листе и вырежьте ножницами по контуру. Полученные магниты приклейте к дну баночек и дайте высохнуть. Баночки можно прикрепить к холодильнику или на специальную магнитную доску. Такие хитрости своими руками можно доверить раскрасить детям.

Магнитный лист - отличная идея для записи рецептов и напоминаний

Кармашки

Столовые приборы хранят в ящиках либо в подставках. Но можно для этих целей воспользоваться навесными кармашками, которые не только сэкономят кухонное пространство, но и придадут интерьеру уникальности.

Для изготовления понадобятся:

  • кусочки ткани;
  • деревянные дощечки;
  • тесьма;
  • ножницы;
  • швейная машинка или игла с ниткой;
  • степлер;
  • клей.

В процессе работы следуйте инструкции:

  1. Возьмите тонкую дощечку из дерева. Приложите к ней обрезок из ткани и вырежьте выкройку будущего кармана, не забывая о припусках. Верхний край обработайте на швейной машинке или вручную.
  2. С трёх сторон прикрепите ткань к доске степлером, края подогните.
  3. Для надёжности пройдитесь степлером ещё раз.
  4. Скобы спрячьте под тесьмой. Для этого нанесите на неё клей и крепко прижмите к ткани.

Подвешенные баночки

Для создания органайзера для специй своими руками нужно иметь полочку и маленькие стеклянные баночки, можно из детского питания. К полочке с внутренней стороны прикрутите крышку. Вот и всё! Теперь, чтобы достать нужные специи, достаточно открутить баночку от крышки. Таким способом можно организовать и хранение сыпучих продуктов на кухне.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Не все полезные вещи нужно обязательно покупать и при этом прилично тратится. Всевозможные хитрости для дома лучше всего сделать самостоятельно, ведь с такими поделками жилище становится уютным и приветливым.

Продолжаю что-то да творить, в основном это полезное в доме. Сделала себе коробку для специй, хотя в будущем планирую купить себе пластиковый контейнер, таких идей море в интернете, но пока мне не до покупок поэтому буду пользоваться сотворенной своими руками. Признаюсь, сделала такую коробочку несколько месяцев назад и от нее без ума, она плотная, хорошо держит форму, моющаяся и самое главное удобна при использовании и размер как раз подходит для пакетиков специй.

Такая она уже в истинном своем виде

Посмотрев на фото можно подумать что она какая то не аккуратная, вся мятая....на самом же деле я это и добивалась - мятости, а вот аккуратность мне только снится, делаю все быстро, на одном дыхании, т.к. младшая моя мне ничего не дает делать, умудряюсь воспользовавшись когда она спит.

Как видно использовала я технику декупаж, дальше будет небольшой процесс

Сделал мне муж вот такую коробочку, точнее их две такие, но меня хватило только на одну, немного соскучусь за декупажем и примусь за вторую, т. к. специй море, одна будет моя, другая мужа (он у меня любитель делать хе из рыбы и у него свои особенные специи, которые он на заказ покупает)

Я ее сначала обклеила салфетками, поняла, что сглупила, салфетку и не видно было на коробке, потом скамкивала туалетную бумагу, и складочками приклеивала к коробке при помощи клея ПВА, сушила... Мне хотелось именно такую структуру..

Покрасила краской (акриловая кончилась, покрыла обычной фасадной, вонючая, сушила в кладовке, долго...) Теперь уже спустя время я поняла, что самая лучшая краска - это обычная эмульсия для стен и потолков, теперь я пользуюсь только ею.

Осталось только задекупажить, а вот это дело я очень люблю, с удовольствием клеила мотивы из салфетки

Конечно вскрыла лаком и коробочка получилась очень прочная, будто деревянная, интересная на ощуп, еще в то время у меня был старый фотоаппарат и передать истинный вид я так и не смогла.

Для любимой кухни из обычной обувной коробки можно сделать симпатичную шкатулку для хранения специй. При выборе коробки для работы обратите внимание на ее размер - она не должна быть слишком большой.

Для работы потребуются:

Обувная коробка с крышкой;
салфетки с красивым рисунком;
две крупные пуговицы;
белая акриловая краска;
плотная тесьма для ручки шириной 3-4 см и длиной 30 см;
клей ПВА;
кисть для клея:
ножницы;
клеевой пистолет


Последовательность работы:

1. Перед тем, как раскроить обувную коробку, необходимо начертить шаблон. Для этого нужно измерить ширину и длину крышки и вычертить на бумаге прямоугольник таких же размеров, на котором обозначить линии срезов верхнего края.

2. Обвести шаблон на обеих сторонах коробки (на дне и крышке).

3. Ножницами разрезать коробку и крышку по намеченной линии, обрезав ненужные углы.

4. Сложить обе части коробки, подровнять ножницами боковые стенки.

5. Склеить обе заготовки между собой с помощью клеевого пистолета.

6. Белой краской покрасить коробку со всех сторон, чтобы добиться однородного фона, на который будет наклеиваться салфетка. Поскольку салфетка при наклеивании становится почти прозрачной, окраска коробки поможет избежать просвечивающих надписей и рисунков.

7. Салфетку расправить, удалить внутренний слой без рисунка.

8. Покрыть одну из сторон коробки клеем ПВА.

9. Расправленную салфетку аккуратно приложить на смазанную клеем сторону коробки. Кисть смочить клеем ПВА и осторожно прогладить всю поверхность, чтобы бумага полностью пропиталась клеем.

10. После высыхания клея аккуратно обрезать ножницами излишки салфетки по краям коробки.

11. Оклеить таким же образом остальные стороны коробки.

12. Плотную тесьму или ленту пришить одним стежком к каждой из сторон коробки, нитку или тонкий шнурок завязать узлом, как показано на фото.

13. Замаскировать место стыка коробки и ручки, приклеив по пуговице с каждой стороны поверх узла.

14. Если в процессе оклейки салфетка была повреждена, то замаскировать дефекты на рисунке можно с помощью тонкой кисточки и обычных акварельных красок.

Подобным образом можно изготовить хранилище журналов и газет, если выбрать коробку подходящего размера. В качестве материала для оклейки больших поверхностей подойдут газеты, нотные листы и просто красивая упаковочная бумага.

Кулинария – это моё хобби, моя страсть! Я подписана на кучу сообществ, групп и форумов по этой теме, у меня есть виртуальные друзья-единомышленники, а родственники и даже случайные знакомые давно уже добровольно стали подопытными-дегустаторами.
А так как кулинарные эксперименты не останавливаются ни на один день, то вчера у нас был итальянский ужин, сегодня мы вернулись к русской кухне, а завтра будем лакомиться восточными блюдами. И для каждого рецепта, чтобы еда была с аутентичным оттенком и вкусом, нужны особенные специи и приправы.
Сейчас с этим нет никаких проблем. Это раньше специи ценились дороже золота и были универсальной валютой. Сегодня в любом супермаркете или небольшом магазинчике всегда можно найти самые ходовые ароматные пакетики, и даже редкости встречаются – стручки ванили, рыльца шафрана, розовый перец… А на дачной грядке или подоконнике можно вырастить хороший урожай пряных трав.
Запас приправ, специй и сушеных трав у меня приличный – покупаю в магазине отдельные пакетики (черный перец, гвоздику, орегано) или готовые смеси (для курицы, для рыбы, для салата), заглядываю на рынок в восточную лавку, где также либо выбираю моно-специю, либо прошу смешать «букет» для плова или лагмана, сушу свои выращенные травки (петрушку, укроп, базилик, тимьян), заказываю в интернете трудно доступное или прошу друзей привезти что-то особенное заморское.
Так что если в двух словах – все эти пахучие штуки я люблю и уважаю. И с большим интересом читаю статьи и рассылки на эту тему. Вот недавно мне статья пришла на почту «Как хранить специи» — много полезных советов про баночки и шкафчики, но по факту – всё красиво, стильно, а в жизни так не бывает.
Параллельно так сложилось, что на одном из кулинарных форумов мы как раз обсуждали хранение специй – хозяйки и кулинары делились своими желаниями и мечтами.

  • специи либо прячут в шкафчики,
  • либо эти яркие баночки являются частью интерьера.

Самый распространенный вариант – готовые наборы специй на деревянных подставках . Их можно разместить на стене или на кухонном столе. Это отличный (и дорогой!) подарок.
Бывают варианты с пустыми баночками, тогда хозяйка сама по своему вкусу наполнит их любимыми приправами.
А еще небольшие деревообрабатывающие мастерские делают такие полочки на заказ – под ваш размер и возможности.

Подобные полочки для специй бывают и из металла – они особенно здорово смотрятся на кухнях в стиле хай-тек, где много хрома и строгих блестящих поверхностей.
Полку можно купить сразу с наполненными или пустыми баночками, или выставить туда свою уже собранную ароматную коллекцию специй.
Такие полки не обязательно искать только в специализированных кухонных магазинах, для этих целей подойдут различные варианты для ванной комнаты или всевозможные полочки и корзинки для шкафов-купе.

Интересным решением будут специальные баночки, которые можно подвешивать на кухонные рейлинги . Тогда вся утварь и любимые специи будут на виду и под рукой.
Можно выбрать такие баночки с определенным цветом крышек (под дверцы кухонного гарнитура или под металл ручек) или собрать комплект к лопаткам и открывашкам от одного производителя.

Если не хочется загромождать кухню большими навесными полками, а рейлинги заняты нужной кухонной утварью, но на стене еще есть немного места, узкие полочки — отличный выход!
Их можно сделать бесконечно-длинными или наоборот коротенькими, баночки на таких полках поместятся только в один ряд и не будут закрывать друг друга.
Такой вариант – настоящий простор для творчества: полки можно соорудить из фактурных досок, остатков потолочных плинтусов, присмотреться к готовым полкам для картин (с упором). Их можно покрасить в любой цвет или оставить «как есть». Расставить на них строго одинаковые баночки или выставить туда всю свою коллекцию разномастных склянок.

Еще одно решение, когда все специи в одном месте, — различные «карусели» . Они бывают из разных материалов (дерево, металл, пластик), сразу со специями или с пустыми баночками. Это также один из излюбленных подарков хозяйкам, у которых «всё есть».
С одной стороны – эту «карусель» удобно переносить с места на место, с другой – она занимает достаточно много пространства в шкафу или на рабочей поверхности. Еще неудобство – не так много специй и приправ туда войдет.

А вообще для хранения специй и нужных баночек с чем угодно можно использовать любые поверхности.
Например, магнитные доски или бок холодильника . Для этих целей у многих производителей есть специальные баночки с магнитами на донышке, или можно самим приклеить на крышки небольшие магниты (их можно поискать в магазинах «всё для праздника» или там, где продают мебельную фурнитуру)

Вот еще интересный лайфхак для умелых кулинаров – приклеить или присверлить крышки от банок снизу шкафчика (всё равно там место обычно пропадает). Чтобы использовать нужную специю достаточно просто открутить банку от зафиксированной крышки.
Единственный минус такого решения – нижняя часть шкафчиков будет навсегда испорчена.
Кстати, таким способом можно хранить не только специи, но и мелкие предметы для рукоделия или различные гвозди и шурупы.

Все эти идеи замечательные – красивые и функциональные. Специи хранятся в плотно закрытых баночках, видно всю «линейку» в процессе готовки, а еще удобно отслеживать то, что вот-вот закончится. НО! Специи не рекомендуют хранить на свету – от прямых солнечных лучей портится цвет и аромат, порошок комкуется.
Еще неприятность – блестящие баночки быстро «зарастают» жирным налетом и теряют свой вид.
Поэтому так много хозяек «прячут» свои ароматные сокровища в шкафы и ящики.
Ящики очень удобны – можно сразу увидеть всё, что там лежит, просто бросив взгляд сверху. Правда, еще на этапе проектирования кухни своей мечты надо сразу запланировать ящик для специй и сделать его не глубоким (баночки-то обычно маленькие!), иначе будет пропадать много ценного места. Иногда в таких ящиках делают дополнительные многоуровневые подставки-лесенки – баночки лежат или стоят под небольшим углом, не закрывают друг друга и их удобно доставать.
Для удобства в ящике можно сделать систему разделения – установить перегородки или подобрать готовый органайзер с ячейками .

А вот в шкафу хранить все эти мелкие баночки неудобно – они закрывают друг друга, чтобы достать что-то с задних рядов, надо сначала вытащить всё, что стоит спереди; специи выстраиваются в 2-3 этажа, падают…
Для этих целей есть несколько решений:
сделать выдвигающиеся многоэтажные полочки (найти в комплектующих для мебели готовые решения, соорудить подобное из пластиковых корзинок , заказать из Китая)
разместить баночки изнутри на дверце шкафа , если позволяет пространство (применить специальные узкие полочки и держатели или изготовить их самим)

Отличное место для специй – выкатные полки и корзины , мебельщики называют их «бутылочницы» и любят вносить этот узкий шкафчик в кухонный гарнитур, чтобы скорректировать лишние сантиметры.
Для бутылок такая корзина не слишком-то удобна, а вот расположить там специи – идеально! Нужно только заранее попросить мебельщиков установить такую корзину с максимальным количеством полочек.

Кстати, когда мы с моими друзьями-кулинарами говорили про варианты хранения специй и рассуждали об эргономичности и удобстве, то один умелец похвастался своим супер-изобретением: Сергей сделал выдвижную узкую полку на колёсиках из остатков и обрезков досок – подогнал точно по размеру пространства, которое пропадало между холодильником и стеной. В этой выкатной конструкции куча полочек с ограничителями, и туда вошли все специи и приправы, баночки и бутылочки, пакетики и прочая мелочь, которая любит прятаться по всем шкафчикам.

Восхищены идеей, но уже расстраиваетесь что руки «заточены» не так?
Сдаю явки/пароли – у «Всё на местах» есть аналог! Выдвижная полочка для кухни – трехэтажная или на четыре уровня .

Хранить там можно всё, что угодно, а поместится эта полка в любое свободное пространство за холодильником или шкафом, ведь почти на любой кухне можно найти такие «мертвые зоны» в 10-30 сантиметров – только пыль там собирается, а ценное место не используется.
Кроме кухни такую полочку можно использовать в ванной или туалете для хранения бытовой химии, запасов туалетной бумаги, фена, стирального порошка, хозяйственных тряпочек – полка может служить для вещей, которые нужны иногда, либо наоборот для тех предметов, которые всегда должны быть под рукой.
В интернет-магазине есть полки стандартных размеров, но можно заказать и под своё индивидуальное пространство.
Да, собрать её сможет хрупкая девочка за полчаса, главное, чтобы крестовая отвертка в хозяйстве была)))

Ну а мы продолжаем разговор о хранении специй.
В процессе опроса моих друзей кулинаров-любителей, среди знакомых, имеющих хоть какое-то отношение к общепиту, и среди обычных хозяек, которым каждый вечер нужно готовить еду для всей семьи, выяснилась одна интересная вещь – специи не хранятся на всех этих прекрасных полочках/ящичках/шкафчиках. Идеальным порядком, специальными приспособлениями для хранения и одинаковыми баночками «грешат» только те хозяйки, которые готовят очень редко и для души; там, где кухня – произведение искусства, каждая деталь на своём месте, но семья предпочитает кушать в ресторане или кафе.

В многочисленных статьях о правильном хранении специй вы прочитаете сколько угодно советов про то, что:

  • специи нужно хранить в плотных стеклянных банках (и идеале из темного стекла)
  • отдавать предпочтение специям в целом виде, а не измельченным (и молоть их непосредственно перед добавлением в пищу)
  • не хранить специи на свету и рядом с источниками тепла (возле плиты, вытяжки или боком холодильника, если он нагревается)
  • ни в коем случае не хранить специи в магазинных вскрытых пакетиках рядом с другими приправами (запахи смешиваются, порошки слёживаются, ароматы улетучиваются).

Но заглянем в реальные шкафчики и послушаем комментарии моих друзей, знакомых и коллег!

Для удобства я разделила результаты на три группы:
1.Хранение специй в ящике кухонного гарнитура.
Тут есть разномастные ёмкости от консервов и детского пюре, заводские баночки и мельнички, фольгированные пакетики, коробочки и просто завернутые в пленку специи.

Игорь: «У меня почти все специи хранятся в пакетиках, пакетики в контейнерах, контейнеры в выкатном ящике. При готовке необходимые пакетики достаю и ставлю где-нибудь поблизости с плитой, или в тарелке делаю смесь».
Оля: «У меня два ящика со специями. В первом – баночки (там не только специи, но и чай), во втором – магазинные пакетики (не пересыпаю в банки, потому что так мне быстрее и удобнее доставать во время готовки. Всё хочу завести идеальные одинаковые баночки с надписями что где лежит».
Евгения: «Храню специи в ящике в контейнере вертикально – мне удобно, всё видно, пролистнул их и нашел сразу, что нужно. А вот когда кучей в этом же ящике валялись, я вообще забывала, что у меня есть, а что закончилось».
Наталья: «Специи, а также крупы, макароны, печенье, сухие завтраки – всё помещается в один выдвижной ящик. Периодически там случается хаос, главное вовремя принять меры. Конечно, хотелось бы больше места на кухне, побольше ящиков… Но пока придумала только сделать сектора в этом ящике, чтобы пакеты не смешивались, ну и специи храню в отдельном контейнере».
Михаил: «У меня целый ящик с баночками – долго и упорно складывал эту мозаику, стараюсь из пакетиков магазинных специи сразу пересыпать в банки. Вроде красиво, но неудобно, когда вытащишь несколько банок, а потом по местам фиг расставишь как было…»
Светлана: «У меня в ящике рядом с плитой и баночки, и пакетики, и коробочки. Банки все разномастные, но я уже по цвету крышек ориентируюсь где что».

2.Хранение специй в шкафчике
Те, кто выбрал такой вариант, используют для организации порядка в специях корзинки и контейнеры. Баночек тут гораздо меньше (т.к. в шкафу банки всё таки неудобны), зато частенько в таких шкафах хранится растительное масло, соусы, чай.

Таня: «Куча пакетиков напихана в коробочку (она идеально подходит по ширине, но коротковата в длину). Тут же сушеные травы в нашего огорода – это хранится в банках. Сам шкафчик расположен справа от плиты – удобно пользоваться при готовке. Конечно, я маленький педант, мечтаю завести на своей новой кухне одинаковые красивые баночки и коробочки, а саму систему хранения я бы оставила».
Оля: «Справа от плиты у меня шкафчик для специй – правой рукой открыла дверцу, достала, покопалась в корзинке, насыпала в блюдо и обратно убрала. Готовлю я часто, почти каждый день, любимые специи заканчиваются быстро, и пересыпать их из пакетиков я не вижу смысла. В этом же шкафчике у меня масло и соусы, а также специи, которые куплены на рынке или привезены и путешествий – их храню просто в мешочках. Наверное, было бы лучше хранить их в банках, каких-нибудь небольших, но чтобы ложка входила, и, главное, чтобы банки нравились по виду, а найти не могу, поэтому пока вот так по простому».
Алёна: «Специи для готовки храню в икеевских пластиковых контейнерах в пакетиках, в которых они продавались. Один контейнер – с приправами для основных блюд, другой – со специями для сладкой выпечки. Пластиковые контейнеры гигиеничные, их легко мыть, а чтобы не собиралась пыль – убираю их в навесной шкаф, оттуда их легко достать. Периодически раз в полгода проверяю сроки годности. Система устоялась, менять ничего не хочу, хотя тащусь от картинок с икеевскими кухнями, где в выдвижных ящиках стройными рядами лежат стеклянные баночки со специями. Но нынешнее пространство не позволяет реализовать такой проект».
Константин: «Всё, что требуется в готовку часто, храню в шкафчике на нижней полке у плиты. Храню по разному – чаще всего в магазинной таре, зачем пересыпать? А на верхней – стратегический резерв неоткрытых специй, и всякие пакеты для запекания, фольга…»
Люся: «Специи… Ты же знаешь, я не большой любитель готовить, у меня пакетиков раз, два и обчелся. Сложила всё в кучу в икеевскую банку и в шкаф спрятала».
Наталья: «Храню прямо в магазинных пакетиках в шкафу на кухне. Удобно, что ванилин, корица и прочее для выпечки в одной коробке, а специи – в другой. Пакетик закончился – выкинула, новый купила. Частично планирую кое-что разложить в баночки от детских пюрешек, но пока руки не дошли».
Аня: «Всё в шкафу возле плиты. Одна корзина со специями к несладким блюдам, другая – для выпечки и сладкого. Ну и рядом «нестандарт» — всё, что не вошло в корзинки».

3.«Островки» специй рядом с плитой.
Как оказалось, многие хранят основные специи, соусы и соль недалеко от плиты, чтобы во время готовки всё было под рукой.

Алёна: «Возле плиты стоят мельнички с перцем и морской солью, там же глиняная плошка с обычной поваренной – пользуюсь ими ежедневно, когда готовлю, поэтому не убираю, надо чтобы были всегда рядом».
Евгений: «Повседневка всегда возле плиты – перец чили в мельничке, копченая паприка и самодельная ароматизированная соль, бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и соль. И тут же две коробки сухих специй в навалку))) Знаю, что храню неправильно, но руки не доходят переделать, тем более что готовлю часто и специй много использую – заканчиваются быстро и новые постоянно докупаю».
Инна: «Пакетики со специями у меня по всей кухне разбросаны, но самое основное храню возле плиты в керамических банках».
Ярослав: «Пробовал прятать всё в шкафы и ящики – неудобно, через какое-то время – полки пустые, а вокруг плиты завал. Так и решил хранить на рабочей поверхности. На полках открытых банки всякие с ароматной солью, уксус, соусы. И целая коробка специй в пакетиках – зачем пересыпать и банок батальон разводить, специи выдохнуться не успевают – я их много использую».
Катя: «Готовлю часто, но специи почти не использую. Поэтому масло, соль, перец, пара соусов – всё возле плиты. Мне удобно и отдельный шкафчик или полку выделять не надо. Если готовлю что-то особенное, то могу купить пакетик с какой-то определенной пряностью, но обычно или сразу всё использую или выбрасываю – хранить не люблю».
Настя: «Я постоянно в разъездах и готовить особо некогда. Обычно дело только до завтраков доходит – а что там надо: соль, перец в яичницу, сахарную пудру в овсянку, молотую корицу в кофе. Так всё и прижилось возле плиты и чайника».

Да, а про себя-то я не рассказала! У меня вообще настоящая сборная солянка получилась:

Тут целый ящик слева от плиты в разными баночками: сначала специально собирала одинаковые из под кофе, но потом «коллекция» специй разрослась и в ящик проник «неформат» — заводские мельнички, стеклянные баночки от каперсов, оливок и горчицы, небольшие пластиковые контейнеры. Всё, что не подписано, различаю по цвету крышечек. Тут же у меня хранится небольшая ручная деревянная мельничка (раритет!), фарфоровая ступка (купила в аптеке) и ложка для специй, которая пролазит во все баночки.
Рядом – выкатная корзина со специальным пластиковым контейнером для специй в пакетиках . На нижней полке у меня стояла еще целая коробка со всевозможными пакетиками, но сейчас начался сезон пикников и эти специи «переехали» на летнюю кухню.
На рейлинге висят «букетики ведьмы» — сушеный базилик, тимьян, майоран и петрушка. При готовке здорово щипать листочки и бросать в блюдо. Тут же на рейлинге специальные баночки-мельнички с морской солью, смесью перцев и гвоздикой – удобно пользоваться и выгляяит красиво и ярко.
И целый угловой шкафчик со всякими маслами, соусами, уксусами, запасами разной соли и щепой для копчения.
Я как всегда взяла от всех вариантов хранения по чуть-чуть)))

А закончить статью хочу еще нескольким интересными идеями, как можно хранить специи:
Использовать… пробирки! В магазинах с медицинским оборудованием можно найти недорогие пластиковые подставки для пробирок, настоящие пробки и, конечно же, сами пробирки. Затраты копеечные, а выглядит на +100500

Пакетики со специями можно подвесить за крючки, зажимы для штор или обычные канцелярские зажимы на рейлинг. Если пакетики будут прозрачные, а специи яркие, то это будет выглядеть как элемент кухонного декора.

Вот такие пластиковые штуки продаются в строительных магазинах в отделе «все для отопления и водоснабжения». Это держатели для пластиковых труб. Они бывают разного диаметра и цвета. Осталось только подобрать подходящие баночки.

Не часто используемые специи удобно хранить в подвесных кармашках , которые подвешиваются на дверцу или боковинку шкафа.,

Навигация по статьям

Загрузка...