domvpavlino.ru

Красные ягоды в цвету. Какие ягоды красного цвета. Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Отправляясь в лес за ягодами, не забывайте, что далеко не все из них съедобны. Часто можно встретить и такие, употребление которых в лучшем случае вызовет расстройство желудка, а в худшем – спровоцирует отравление с тяжкими последствиями. Поэтому необходимо обладать достоверной информацией, какие лесные ягоды съедобны и как они выглядят. Названия съедобных ягод и их фото с кратким описанием – вашему вниманию на этой странице.

Съедобные ягоды брусника и ежевика

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) принадлежит семейству брусничных.

Эти съедобные ягоды в разных регионах России имеют различные названия: буровика (Рязан.), боровка, брусничник, бружиница, мучинник (Гродн.), брусника, брусницы (Малор.), брушница (Белор.), брусняга (Вятск.), брусняг, брусена (Костр.), брусеня (Твер.), сердечник (Могил.).

Распространение. В Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, 10-15 см. Как видно на фото, эти съедобные ягоды имеют кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями листья, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые или розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей - поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый; чашечка 4-раздельная, из трех треугольных острых долей. Тычинок 8, пыльники волосистые, без придатков; столбик длиннее венчика. Завязь 4-гнездная. Плод - ягода. Ягоды вначале зеленовато-белые, потом ярко-красные.

Эти съедобные лесные ягоды цветут в мае и июне.

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) входит в семейство розоцветных.

Название этих съедобных ягод в разных российских областях: дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Распространение. В Средней и Южной России и на Кавказе; в лесах и между кустарниками. В садах - с черными, темно-красными и желтыми плодами.

Описание. Колючий кустарник длиной 1-3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих - с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти. Цветы правильные. Чашечка 5-раздельная, приросшая к плоскому цветоложу. Лепестков 5; тычинок и пестиков много; столбики нитевидные, боковые. Плоды сборные - черные, блестящие; костянки срастаются с выпуклой частью цветоложа.

Цветет летом. Медонос.

Съедобные лесные ягоды костяника и голубика

Костяника (Rubus saxatilis L.) принадлежит семейству розоцветных.

Часто эти съедобные ягоды в лесу называют: каменика, каменка, каменица, камениця (Малор.), каменичник, костянка (Арх.), костяника (Пенз.), костяница, костяниця (Малор.), костяничник, костянижник, костянига, куманика, коцезеле (Гродн.), малина каменная.

Распространение. В Европейской России, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки усажены тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые длинночерешковые. Цветки белые, собраны щитком на верхушке стебля. Чашечка 5-раздельная, с шиповидно заостренными ланцетными долями. Венчик 5-лепестной; лепестки мелкие, линейно-продолговатые. Тычинок много. Пестик из многих плодолистиков; столбики нитевидные. Посмотрите на фото этих съедобных лесных ягод: плод состоит из небольшого числа красных крупных костянок.

Голубика (Vaccinium uliginosum). Другие названия - голубица и гонобобель, пьяница, пьяничник, дурника.

Распространение. Растет на торфяных болотах, способствуя образованию торфа, в холодных и умеренных странах; попадается у нас еще на Новой Земле.

Описание. Небольшой кустарник из семейства брусничных. Ветви голубики круглые, листья обратнояйцевидные, опадающие на зиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с розовым отливом окраски, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с голубым налетом, внутри зеленые.

Ягоды голубики съедобны, из них варят варенье и сушат.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» - морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8-15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод - сложная костянка. Незрелый - красного цвета, зрелый - оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15-30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4-5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод - шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды

Смородина (Ribes) распространена в равнинной Европейской России дико растут три вида, на Кавказе - шесть, большее число их растет в Сибири, особенно Восточной.

Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, простыми листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в пять обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также пять, свободных. Тычинок столько же. Завязь одно-гнездная, многосемянная. Столбика два. Плод - ягода.

Наиболее известны виды смородины: черная смородина (Ribes nigrum) и красная (Ribes rubrum), которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.

Из сока черной смородины делают также разные сиропы и ликеры. От многих других видов смородины ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров.

Боярышник (Crataegus) - кустарник из семейства розоцветных.

Распространение. Дико встречается во всей Средней Европе и часто разводится в садах.

Описание. Листья всегда разрезные, лопастные, перисто-надрезные, при основании клиновидные. Ветви у некоторых видов с шипами. Цветки, около 1,5 см в поперечнике, по типу всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, многими тычинками и двух-пятигнездной завязью, собраны в мутовчатые соцветия, как и у рябины. Плоды - костянки, подобные рябине, но лишенные ее аромата и вкуса.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с .

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники , хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) - род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом - как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех - шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском - вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный - это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides) , восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, - серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод - костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus) , корушатник, медвежина - кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная , колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски - свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Съедобные ягоды леса калина и рябина

Калина.

Описание. Листопадный кустарник из семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным колесовидным венчиком, пятью тычинками и трех-гнездной завязью, два гнезда которой никогда не развиваются, а из третьего происходит плод-костянка с одним сплющенным семенем (косточкой), окруженным хрящевато-мясистой оболочкой, разной формы.

Известно до восьмидесяти видов, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Наша обыкновенная калина (Viburnum opulus) - кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звездчатых черешках. Цветы белые, причем наружные в соцветии по большей части бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих. Костянка красная, эллиптическая, сплющенная. Плоды ее, после подмораживания, съедобны. Цветы и кора употребляются народной медициной в виде чаев, отваров, настоев. Древесина тверда и идет иногда на мелкие токарные изделия. Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидные соцветия. Черная калина, или гордовина, попадается дико в южной половине России, особенно на Кавказе, а чаще разводится и дичает. Ее листья овальные, морщинистые, снизу мягко-пушистые, как и черешки, и молодые ветви. Все цветки мелкие, плодущие. Плод черный, овальный.

Прямые молодые стволы с твердой древесиной, широкой сердцевиной и плотно прижатою полупробковой корой, идут на приготовление чубуков, палок, а иногда на плетение корзин и обручи. Из коры корней вываривают так называемый птичий клей, а листья употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Рябина (Sorbus) - род древесных растений семейства розовых.

Распространение. В мире насчитывается около 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России.

Описание. Листья крупные, непарноперистые, по 11-23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия. Соцветия издают специфичный запах. Плод - шарообразный или овальный ярко-красного цвета с мелкими семенами. Плоды содержат много витамина С.

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?

Барбарис (Berberis) - род кустарников семейства барбарисовых.

Распространение. Встречается на севере России до Петербурга, а также в Южной и Средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. На стр 250: Барбарис

Описание. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами. Кора коричневато- или буровато-серая. Листья собраны в пучки, по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, мелкореснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых веточках. Венчик из 6 желтых лепестков, тычинок 6, пестик 1. Плод - ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8-1,2 см, черная или красная. Семена вальковатые, ребристые, коричневые, длиной 4-6 мм.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса, и как их можно использовать? Плоды этого растения применяют в кулинарии, чаще в сушеном виде как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медонос.

Черемуха (Padus avium).

Описание. Древесное растение из семейства розовых, дикорастущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты. Листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые, прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые) душистые цветки собраны в длинные поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плод - черная костянка.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды черемухи» станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).

Роза собачья, дикорастущая, известна под общим названием «шиповник». В Европейской России диких («шиповника») встречается несколько видов, из них наиболее распространены: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шипняк, шипшипа.

Описание. Это кустарник до 2 м высотой, растущий в лесу, по оврагам и в полях. Ветви шиповатые, молодые - с прямыми шиловидными шипами, старые - с согнутыми шипами, расположенными на цветущих ветвях попарно у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых пильчатых на нижней стороне сизых листков. Цветки крупные, розовые, одиночные или собранные по три (реже по четыре-пять). Чашелистики цельные, превышающие лепестки и при плодах сходящиеся вверх. Цветоложе при плодах гладкое, шаровидное, красное.

Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности.

Изумительные ягоды красного цвета радуют нас в самый разгар лета. Их используют в пищу и наружно. Они содержат антиоксиданты и малое количество калорий, обладают свойствами:

  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • помогают очистить организм от токсинов, шлаков, избыточной жидкости.

Существует ли общее название красных ягод? Нет. Каждый вид имеет собственное. Малина, клубника, смородина, например. Эти ягоды такие аппетитные, особенно зимой. Из недостатков - это возможность развития индивидуальных аллергических реакций, за исключением красной смородины. Для уменьшения риска аллергии рекомендуется употреблять ягоды с кислыми молочными продуктами.

А еще какие бывают красные ягоды, рассмотрим ниже.

Клубникой стали называть, начиная с XVIII века, землянику мускатную. У этой удивительной ягоды несколько названий: высокая, шпанская, мускусная земляника. Это многолетнее травянистое растение от 15 до 40 см в высоту. Листки крупные с неровными зубчатыми краями на коротких черешках, собранные в розетку. Цветки белые, от 5 до 12 штук, соединенные в щитковидные соцветия. Красная ягода созревает через 20-25 дней от начала цветения. Она ароматная, вкусная и полезная, недаром ее называют царицей ягод. Свежая клубника имеет нежную мякоть и очень сочная.

Ягоды земляники шпанской на 88% состоят из воды, на количественный состав сахаров и кислот влияют условия выращивания и сорт растения. Красный цвет ягод обусловлен наличием в них гликозида - антоциана. Плоды также богаты витаминами и минералами.

Красная ягода клубники:

  • укрепляет память;
  • повышает сексуальность;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает давление;
  • уменьшает отеки и боли;
  • оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает настроение;
  • освежает дыхание;
  • восполняет потерю железа.

Использование

В народной медицине ягоды клубники применяются для лечения болезней:

  • подагры;
  • язвы желудка;
  • кишечных инфекций;
  • диабета;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • ангины.

Масочки из свежей клубнички благотворно влияют на кожу лица: отбеливают, улучшают цвет, придают бархатистость и нежность.

Выращивание

Такую полезную ягоду можно вырастить на дачном участке. Для посадки берут кусты не старше второго года плодоношения. Начинать сажать клубнику лучше всего в течение месяца, начиная со второй декады августа, и на следующий год получится добротный урожай.

Высадку мускусной земляники весной нужно осуществлять очень рано, как только позволят погодные условия. Землю после посадки мульчируют опилками или соломой, при необходимости укрывают пленкой или укрывным материалом. Через 3-4 года после плодоношения посадки с клубникой следует обновить.

Клубника, малина - какую ягоду выбрать?

Отвечая на такой вопрос, большинство людей предпочтение отдает малине, и не зря. Это кладезь полезных веществ, а ягоды невероятно вкусные и ароматные. Азия является родиной этого чудного кустарника. Насчитывается более 600 различных видов этой ягоды.

Представляет собой многолетний полукустарник, дающий на одном месте в течение 10 лет хорошие урожаи. Стебель колючий, прямой. Листки зеленые яйцевидной формы, а снизу беловатые. Цветки находятся в пазухах листочков и на самой верхушке стебля. Цвести начинает в конце мая. Плоды собирают с июня. В уходе неприхотлива.

  • фруктозу и глюкозу;
  • пектиновые, красящие, дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновую и фолиевую кислоту;
  • железо.

Употреблять ягоды в свежем виде следует при:

  • малокровии;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • высоком уровне холестерина;
  • ослабленном иммунитете;
  • как вспомогательное средство при раковых болезнях;
  • герпетических инфекциях;
  • при поражениях золотистым стафилококком.

Из противопоказаний следует отметить:

  • болезни почек;
  • подагру;
  • наличие в анамнезе аллергических реакций на ацетилсалициловую кислоту;
  • обострение хронических заболеваний (язва двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • амилоидоз;
  • индивидуальную непереносимость.

В семечках таких ягод, как клубника, малина, содержится большое количество цинка, влияющего на либидо.

При использовании для выпечки сушеной перемолотой малины с пшеничной мукой в соотношении 1:1 получится низкокалорийное блюдо. А всего один стакан сока из ягод малины повысит настроение, добавит сил. Горсточка ягод при ежедневном приеме работает как настоящий антидепрессант, при этом не оказывая побочного действия.

Применение малины в косметологии также творит невероятные чудеса. Малиновые маски тонизируют, омолаживают, освежают лицо. Сальность кожи лица будет меньше, если ежедневно его протирать кубиками льда из малинового сока. Для естественного сияния волос их следует ополоснуть отваром из листьев малины.

На дачных участках кусты малины занимают почетные места. Сажать их можно в любую почву в осеннее или весеннее время. Высаживают рядами. В каждую подготовленную ямку выливают 5-6 литров воды. Землю уплотняют вокруг саженцев, расстояние между которыми - не больше 50 см. Урожайность с куста высокая.

Смородина

Красная смородина - тоже известный ягодный кустарник.

Начиная с XI века, эта ягода выращивается на Руси. Намного позднее она появилась Европе. Особенно большие плантации этих кустарников в Польше.

Биологические особенности

Ягодный кустарник, в зависимости от сорта, имеет высоту до 2,5 м и мощную корневую систему. У взрослого куста развитые многолетние ветви и прикорневые побеги, начинающие ветвиться после первого года.

Листья состоят из трех или пяти лопастей, светло- или темно-зеленого, а иногда и серо-свинцового цвета. Цветки женские и мужские, желтовато-зеленого оттенка, находятся на кисти. Цветет кустарник в мае. Плоды - многосемянные ягоды красного цвета, которые созревают с июля по август.

Полезные свойства

Ягоды красной смородины содержат витамины (B1, B2, C, E, A), микроэлементы (цинк, селен, йод, железо, калий, медь), дубильные вещества и пектины.

Смородина не дает аллергической реакции, обладает жаропонижающим, желчегонным и слабительным свойством, помогает восстановить силы после болезни. Термическая обработка ягод на полезные свойства влияет несущественно.

При регулярном употреблении:

  • улучшается усвоение белков;
  • нормализуется работа кишечника;
  • пополняется запас железа и калия;
  • ускоряется вывод воды из организма;
  • уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • замедляется развитие новообразований;
  • снижается частота приступов эпилепсии;
  • повышается иммунитет;
  • уменьшается токсикоз при беременности.

Лечебные свойства листьев

Красная смородина ценится не только ягодами, ее листья обладают не менее важными лечебными свойствами. Они применяются как в сушеном, так и в свежем виде. Из них можно приготовить чаи, настои и отвары, обладающие полезными свойствами:

  • чай имеет мочегонный эффект, повышает потливость;
  • настой из листьев с добавлением ягод помогает избавиться от стресса;
  • чай применяют для полоскания горла и ротовой полости;
  • отвар используют для заживления ран;
  • настой выводит из организма холестерин, токсины и шлаки;
  • чай увеличивает невосприимчивость к простудным и вирусным заболеваниям.

Применение в косметологии

Ягоды красной смородины применяют в домашних условиях для подтягивающих, очищающих и омолаживающих масок лица. Так, освежить лицо можно, сделав маску: растолочь ягоды красной смородины, взять их одну столовую ложку и хорошо перемешать с двумя ложками кефира. На лицо на 20 минут нанести смесь. Смыть теплой водой и смазать лицо увлажняющим кремом.

Смородина, красная ягода и листья которой используются в профилактических и лечебных целях, нетребовательное растение и дает богатые урожаи.

Калина

Наши предки считали, что повешенная в углу избы гроздь красной калины отпугивает злых духов. Ни одна свадьба не обходилась без веток калины, которые использовали в народных обрядах.

Описание

Дикие кусты калины встречаются на берегах водоемов и низменных лугах. Культурное растение выращивают на дачных участках и используют как живую изгородь.

Калина обыкновенная - кустарник, который вырастает до трех метров высотой, кора имеет бурый или красно-бурый цвет. Пятилопастные листья с крупными зубцами нежно-зеленого цвета и бело-кремовые цветки очень красиво смотрятся весной. Красная ягода с косточкой собрана в кисти и обладает кисловато-горьковатым вкусом.

Калина - зимостойкое растение, не боится весенних заморозков. Предпочитает освещенные участки, но может расти и в тенистых местах, не любит кислые почвы, требовательна к влаге.

Цветы распускаются в конце мая. Плоды поспевают в сентябре и могут долго находиться на кусте, если их не склюют птицы. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки на годовалых приростках.

Полезные свойства

Много сахаров, органических кислот, пектина и дубильных веществ содержит калина красная. Ягода, полезные свойства которой заключаются в большом содержании железа, цинка и магния, используется для приготовления киселей, мармелада, пастилы. Для снятия горечи ягоды морозят, пропаривают и ошпаривают кипятком.

Плоды калины применяют для улучшения работы сердца, они обладают кроветворным и противоспазматическим действием.

Сок и отвар помогают при простуде и кашле, как отхаркивающее средство. Используют их и при заболеваниях желудка и кишечника, геморрое, различного вида кровотечениях, гипертонии и астме.

При неврозах, дерматитах и аллергии употребляют отвар из листьев и цветков растения.

Отвары коры обладают кровоостанавливающим, спазмолитическим и вяжущим действием. Их используют при кровотечениях и для орошения рта и горла.

Золотуху, судороги, удушье, бессонницу лечат отваром из корней. Чашку утреннего кофе можно заменить тонизирующим напитком, приготовленным из молотых семян ягод калины.

Такой красивый, полезный и неприхотливый кустарник сумеет вырастить без труда и начинающий садовод. Размножается калина отводками.

Ученые считают, что самой полезной является красная ягода, виды которой описаны выше. Содержание в них природного антиоксиданта антоциана помогает организму человека справляться с вредными бактериями.

Выбираем какими же из них стоит украсить свой участок.

В этой части о не слишком известных и не так уж часто встречающихся плодово-ягодных кустарниках к которым, тем не менее, стоит присмотреться.

Ягоды у них не менее вкусные, а по полезности они иногда превосходят своих более распространенных собратьев.

Ягодные кустарники для дачи фото с названиями

Актинидия

Актинидия - лиана, ягоды которой богаты витамином C.

Повсеместно выращивают её зимостойкий вид - коломикту (известную как кишмиш, ползун или таёжный ананас), достигающий в длину 15 метров.

На одной лиане располагаются мужские цветки, на другой женские. Опыляется оно с помощью ветра и насекомых. Ягоды у этого вида тёмно-зелёного цвета с приятным вкусом, созревают постепенно и сильно осыпаются.

Вид актинидии аргута встречается реже, поскольку обладает сниженной зимостойкостью. Это самая крупная лиана, вырастающая до 25 метров в длину.
Ягоды у неё по сравнению с коломиктой более крупные, напоминают по внешнему виду зеленые маленькие яблочки, а по вкусу - инжир. Созревание дружное, не осыпаются.

В более тёплых областях выращивают актинидию полигаму (перчик или горький кишмиш). Вкус ягод специфичен - острый и обжигающий. Представьте, что вы съели вместе перец и перечную мяту. Ягоды оранжевого цвета, продолговатые.

Также на юге начали разводить актинидию китайскую (киви), в более прохладных районах выращивают её в теплицах. Это не зимостойкая культура.

Лиана достигает 10 метров в длину, побеги покрыты бурыми жёсткими волосками. Ягоды ароматные и кисло-сладкие, покрытые волосками.

Актинидия пурпурная также достигает 10 метров в длину. Ягоды имеют пурпурную окраску, при созревании не осыпаются.

На вкус они сочные, кисло-сладкие.

Лимонник китайский или шизандра

В диком виде лиана растёт на Дальнем Востоке России. Она достигает 12 метров в высоту.

На одной лиане находятся женские и мужские цветки. Мелкие ягоды красного цвета собраны в кисть, имеют кисловато-смолянистый привкус.

Созревают в сентябре и держатся до заморозков.

Барбарис

Ещё несколько сот лет назад он был распространён в садах, но в советское время на нём были обнаружены споры ржавчинного гриба и его признали промежуточным хозяином стеблевой ржавчины, которая вызывает болезни хлебных злаков.

Было принято решение уничтожить барбарис. С тех пор, его редко можно увидеть на садовых участках.

Это кустарник высотой 4 метра. Он зимостойкий, светолюбивый, нетребовательный к почве. Ягоды бывают разной окраски - от ярко-красной до почти чёрной.

Ирга

Многоствольный кустарник в высоту достигает 5 метров.

Считается хорошим медоносом. Наибольшую популярность получил у садоводов, проживающих в холодных областях. Поскольку он хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки.

Ягоды крупнее смородины, при созревании имеют тёмно-фиолетовую окраску. На вкус сладкие.

Кроме сортов с тёмной окраской, есть и белоплодная ирга.

Шиповник или дикая роза

Колючий кустарник высотой от 50 см до 2 метров. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям - морозоустойчив, светолюбив, засухоустойчив.

Чаще на садовом участке разводят коричный, иглистый и морщинистый вид шиповника. Плоды разнообразны по форме - от шаровидной до бутылочной, по окраске - от розовой до чёрной, также отличаются по размеру и опушенности.

Боярышник

Представляет собой дерево до 10 метров в высоту или кустарник с многочисленными побегами.

Это рекордсмен по долголетию среди ягодных кустарников, может жить до 300 лет. Его ягоды при созревании бывают различной окраски: чёрной, жёлтой, оранжевой или красной.

Также отличается многообразием и их форма: шаровидная, яблоко- или грушевидная. Созревают в августе - сентябре. После заморозков ягоды теряют часть дубильных веществ и становятся более сладкими.

Черёмуха

Ягоды богаты дубильными веществами, которые придают им вяжущий вкус. В садах в основном выращивают американский вид - Виргинская черёмуха.

Её ягоды содержат намного меньше дубильных веществ, поэтому они пригодны для употребления в свежем виде. Отличаются большим размером плодов по сравнению с обыкновенной. Однако, она менее зимостойка и часто подмерзает.

Голубика (гонобобель или пьяника)

Многолетний ветвистый кустарник, иногда со стелющимися побегами. Ягоды имеют тёмно-голубой цвет или чёрный с голубым налётом.

Вкус кисловато-сладкий. Различают три типа голубики: низкорослая - до 1 метра в высоту, произрастающую обычно в северных областях; высокорослая - до 5 метров, встречается на юге и «кроличий глаз» до 9 метров в высоту.

Голубика легко приспосабливается к различным почвам, резким колебаниям температур.

Шефердия

По внешнему виду ягоды напоминают облепиху. Они красного цвета с мелкими белыми точками.

Имеют приятный барбарисово-кислый вкус. Так же, как и у облепихи, у шефердии есть женские и мужские кусты. Поэтому обязательно высаживают на 4 женских растений 1 мужское, чтобы получить урожай.

Растение не требовательно к почве, хорошо переносит морозы и засуху. Кустарник имеет колючки, что затрудняет сбор ягод, к тому же они сильно осыпаются.

Кизил

Дерево или кустарник, который хорошо переносит загазованность городов.

Выдерживает морозы до -30 °C, но отрицательно на него воздействуют зимние оттепели и весенние заморозки. Светолюбивое растение, но и теневыносливое. Однако в тени плоды не созревают и остаются зелёными. Ягоды обычно тёмно-красного цвета, иногда жёлтого.

Виноград

Хорошо знакомое растение.

Некоторые сорта плодоносят в более холодных условиях, много сортов созданы для выращивания в теплицах. Они отличаются морозостойкостью и сроками созревания ягод. Не менее важно, чтобы лоза успевала вызревать до холодов.

Гуми или лох многоцветковый

Это растение мало распространено в садах. Родиной его является Китай и Япония.

В высоту достигает 3 метра. Выдерживает морозы до -30 °C, но если оно и подмёрзло, то быстро восстанавливается, выпуская новые побеги. Устойчиво к различным заболеваниям и вредителям.

Ягоды в зрелом состоянии имеют красный цвет с многочисленными серебристыми точками.

Паслен сладко-горький - полукустарник с вьющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием.
Листья - яйцевидно-заостренные.
Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях.
Цветет с конца мая по сентябрь.
Плоды - красные сладко-горькие ядовитые ягоды, созревают в июне - октябре.

Распространение Паслена красного

Распространен паслен красный в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

Ядовитые части Паслена красного
Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства ягод сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.

Симптомы отравления
Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь - промывание желудка.


Ядовитые ягоды картинка, фото - паслен красный

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) - растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.

Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах.

Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.

Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.


Ядовитые ягоды картинка, фото - белладонна

Белокрыльник (калла) болотный

Белокрыльник болотный - сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блестящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках. Початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом.
Плоды - сочные красные ядовитые ягоды, собранные в гроздья.
Цветет в мае, июне, плоды созревают с конца июня.

Распростанение Белокрыльника

Широко распространен белокрыльник болотный по территории России на болотах и топких берегах водоемов.

Ядовитые части Белокрыльника

Ядовито все растение, особенно ядовитые ягоды и корневища. Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами.

Симптомы отравления Белокрыльником
Тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. Первая помощь - промывание желудка и слабительные средства.


Ядовитые ягоды картинка, фото - белокрыльник болотный

Бересклет

Бересклет - это лиственный кустарник (иногда небольшое дерево) 3-4 метров высотой, с «классическими» удлиненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветами.
Цветет бересклет в мае-июне. Плоды полностью созревают в сентябре-октябре.
Плоды - красивые ярко-розовые четырехраздельные коробочки, содержащие внутри обычно черные семена, прикрытые (иногда не полностью) мясистой оранжевой или красной мякотью. По мере созревания коробочки раскрываются.

Распространение Бересклета
Бересклет встречается в европейской части России, на Кавказе, некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке (до Восточной Сибири), Сахалине, Курилах.

Ядовитые части Бересклета
У бересклета ядвито всё - корни, кора, листья, но наибольшую опасность представляют ядовитые ягоды, привлекающие своим ярким видом.

Симптомы отравления Бересклетом
Употребление ядовитых ягод бересклета в пищу вызывает рвоту и диарею, большие дозы ягод могут спровоцировать кишечное кровотечение.


Ядовитые ягоды картинка, фото - бересклет

Бирючина (Волчьи ягоды)

Бирючина - род довольно теплолюбивых кустарников семейства маслинных. Бирючина обыкновенная представляет собой листопадный кустарник высотой до 5 метров.
Листья простые, супротивные. Соцветия белые, похожи на цветки сирени, так же собраны в метелки.
Плод - черная ягода. Цветет бирючина в мае-июле, после появления на ней листьев. Бирючина
Ягоды ядовиты, созревают в сентябре-октябре и долго не опадают.

Распространение Бирючины
На территории бывшего СССР в естественном виде встречается бирючина обыкновенная. Ореол ее распространения - юго-западная часть России, Кавказ, Украина и в Молдавия.

Ядовитые части Бирючины
Ядовиты листья и ягоды растения. Листья вряд ли кто будет употреблять в пищу, а вот ягоды довольно сильно похожи на черемуху.

Симптомы отравления Бирючиной
После употребления ядовитых ягод бирючины через 1-2 часа возникают диарея, колики, слабость, потеря координации, конвульсии, в тяжелых случаях возможен летальный исход.


Ядовитые ягоды картинка, фото - бирючина

Бузина травяная (вонючая)

Бузина травяная - травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см.
Листья с прилистниками, крупные (17—25 см), перистые из 7—11 заостренных листочков, опушен-ных по жилкам.
Соцветие бузины травяной — зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Цветет бузина травяная в мае — июне.
Плоды бузины травяной - черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Плодоносит бузина травянистая в августе — сентябре.

Распространение Бузины травяной
Распространена бузина травяная в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.

Ядовитые части Бузины травяной
Ядовиты у бузины травяной листья, цветки. Особо ядовиты незрелые ягоды бузины травяной.

Симптомы отравления Бузиной травяной
Основные симптомы отравления ядовитыми ягодами бузины травяной - головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо-роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.


Ядовитые ягоды картинка, фото - бузина травяная

Волчеягодник, дафна

Дафна - невысокий кустарник называют в на-роде волчье лыко или волчеягодник. В апреле веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розо-вых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразный аромат. Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ядовитые ягоды - овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе.

Распространение Волчеягодника
Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах.

Ядовитые части Волчеягодника
Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыха-тельных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны - волчеягодник смертельный.
Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попа-дании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследст-вии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. При-косновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв.
Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявле-ний роговицы.

Симптомы отравления Волчьим лыком

После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.


Ядовитые ягоды картинка, фото - волчеягодник

Воронец колосовидный черный или Актея колосовидная

Воронец колосовидный - многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые.
Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку.
Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. Ягоды собраны в кисть.

Распространение Воронца колосовидного черного

Воронец колосовидный черный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Воронец колосовидный черный не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Ядовитые части Воронца колосовидного
Все растение очень ядовито. Особо ядовиты ягоды воронца колосовидного черного.

Симптомы отравления Воронцом колосовидным

Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ядовитой ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.


Ядовитые ягоды картинка, фото - воронец черный

Воронец красноплодный (красный; колосистый красный)

Воронец красноплодный - многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, высотой до 70 см.

Листья обычно трижды перистые, зубчатые по краям. Внешним видом воронец красноплодный очень похож на воронец колосовидный, но отличается от него, прежде всего, окраской плодов, немногим более мелкими ягодами, а так же более светлой окраской листьев.
Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку.
Ягоды воронца красноплодного удлененно-овальные, среднего размера, сначала зеленые, по мере созревания белеют, а затем краснеют. Расположены на вертикальной кисти.

Распространение Воронца красноплодного

Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.

Ядовитые части Воронца красноплодного

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются ягоды воронца красноплодного. Употребление в пищу всего двух ядовитых ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами воронца красноплодного вряд ли возможно, поскольку растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие.

Симптомы отравления
Признаки отравления ягодами воронца красноплодного - тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.


Ядовитые ягоды картинка, фото - Воронец красный

Вороний глаз

Вороний глаз - многолетнее растение очень характерного вида. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем вороний глаз превращает цветок в одну ягоду, к осени чернеющую. Известен вороний глаз так же под названиеми крест-трава.

Распространение Вороньего глаза
Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Вороний глаз считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять, поскольку вороний глаз - ядовитое растение.

Ядовитые части Вороньего глаза
Ягода вороньего глаза, как и другие части растения, ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды.

Симптомы отравления Вороньим глазом
Отравление ядовитыми ягодами или другими частями вороньиего глаза вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца.

Ядовитые ягоды картинка, фото - Ландыш

Первая помощь при отравлении ягодами

  • Никогда не собирайте и не пробуйте ягоды, которые вам не известны.
  • Если вы пришли в лес с ребенком, то ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Следите за тем, какие ягоды он ест.
  • Если вы приехали в неизвестную для вас местность и природа вам там не совсем знакома, обязательно наведите справки у местных жителей, проштудируйте литературу, просмотрите сайты в Интернете и узнайте, какие ядовитые растения характерны для этой местности.
  • Ядовитые ягоды на самом деле опасны только для тех, кто не знает их «в лицо».

При возникновении симптомов отравления, таких как повышение температуры тела, появления поноса, рвоты, судорог и пр., немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пока врач будет ехать к вам, не сидите сложа руки. Ведь иногда приезд «скорой помощи» может затянуться не на один час.

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ранее на тему:

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский . Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки - мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне-начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе-сентябре.




Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз . Ягоды появляются в мае - начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.


Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен .


Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский . Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.


А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник .


Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина , как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.


И третьей ягодой будет малина . Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.


Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква


Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда - по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , PP. Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника


Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
- аскорбиновой кислоты;
- пектиновых и дубильных микроэлементов;
- витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.


- углеводов;
- органических кислот;
- витаминов А, С, Е;
- глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка


Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника


Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика


Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
- клетчатка;
- витамины В1(2), РР, С, А, Р;
- дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника


Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
- дубильных элементов;
- минеральных микроэлементов;
- витаминов А, С;
- эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная


Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка


Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
- магния;
- кальция;
- калия и железа;
- фосфора и кремния;
- витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика


Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см. Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
- витамин С;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- аскорбиновые кислоты;
- дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина


Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания - от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник


Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.


Загрузка...