domvpavlino.ru

Как защитить чеснок от дождей в июле. Как сохранить урожай лука дождливым летом. На клубнике - серая гниль

На печать

Виктория Лопатина 10.07.2015 | 15643

Лук репка – ходовой овощ. Его всегда требуется много. Каждый год обязательно нужно посадить несколько грядок так, чтобы и летом можно было выдернуть молодую луковицу на салат, и на зиму сохранить побольше.

Если лето выдалось дождливым. Нужно серьезно позаботиться о сохранности урожая. В период роста лук спокойно переносит сырую погоду. Зеленые перышки становятся только больше и сочнее. Но, когда начинает формироваться луковица и стебель прекращает рост, избыток влаги приносит массу проблем.

Чем же грозит луку дождливое лето?

  • Зеленая масса продолжает нарастать, а луковица так и остается недоразвитой. У растений часто нет выраженного перехода от луковицы к стеблю. Шейка у такого лука толстая и сочная.
  • Появляются разные грибковые заболевания . В такой год лук может страдать ложной мучнистой росой – по листьям расползаются сероватые пятна. Если в такой ситуации не принять меры, растения начинают гнить.
  • Корни во влажной земле не отмирают и тоже могут сгнить.

Луковицы, выросшие во влажной среде, невозможно сохранить до зимы. Пораженный гнилью, с неотмершим стеблем и корнями – такой лук не пролежит и месяца. Чтобы сохранить урожай, нужно предпринимать срочные меры.

При посадке севка втыкают луковички совсем неглубоко – верхушка находится вровень с землей. Когда растения вырастают, луковица оказывается наполовину на поверхности и хорошо проветривается. Такой прием уменьшает шансы загнивания. Свободное движение воздуха среди грядок вообще играет большую роль.

От всевозможных грибковых заболеваний хорошо помогает и опрыскивание специальными препаратами. Причем лучше сделать это пару раз для профилактики, чем обрабатывать уже заболевшие растения. Если до сбора урожая еще далеко, можно использовать бордоскую жидкость или раствор медного купороса . Но после этого нельзя применять в пищу ни перья, ни сам лук в течение трех недель.

Обрабатывать лук можно и современными антигрибковыми препаратами . Обычно в инструкции указано, через какое время луковицы можно есть. Если опрыскивание профилактическое, то хватит двух раз за лето – в начале роста и в период формирования луковиц . Если же грибок уже распространился, придется делать обработки каждую неделю.

Чтобы ботва побыстрее засохла, лук подкапывают. Делать это удобнее вилами. Их втыкают возле растения и как бы выкапывают, но не до конца. Лук остается в земле на грядке, но корневая система нарушается и ботва отмирает намного быстрее.

Важно не затягивать с уборкой. Убирать лук лучше в сухую погоду, но если дожди идут непрерывно, лучше не ждать солнечных дней, а заняться этим побыстрее.

Выкопанному луку обрезают корешки и ботву. Лук с толстой шейкой откладывают, он не будет долго храниться. Гнилые луковицы выбрасывают, кстати, их нельзя использовать для компостной кучи, чтобы не распространять заразу.

Все меры по спасению урожая вкратце сводятся к следующим пунктам:

  • высокие грядки;
  • максимальное проветривание в период роста;
  • опрыскивание препаратами против грибка;
  • подкапывание луковиц;
  • своевременная уборка урожая.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Расстроенные садоводы часто не понимают причины, почему гниет чеснок на их, посаженных по всем правилам грядках и в чистых хранилищах. Как на ранней стадии распознать и правильно искоренить причины, провоцирующие головки гнить на грядках и в хранилище – вот в чем вопрос.

Причины и признаки

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Помните! Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.

Причины и внешние проявления чесночной гнили
Основные признаки Причины факторы
Фузариоз (гниль донца) Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз) Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз) Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесень Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая муха Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки. Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематода Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Другие причины, по которым чеснок может гнить в земле:

  • Больной или порченый семенной материал.
  • Неудачно подобранный участок для грядки.
  • Близость грунтовых вод.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Неправильная посадка по грядке и/или нарушение ее сроков.
  • Образование корки на поверхности земли.
  • Неподходящие растения на соседних грядках.

Зная причины возникновения болезни и ее признаки, можно понять, как спасти чеснок от гнили.

Главные провокаторы гнилей – снижение температурных значений и сырость. Ряд заболеваний замечают при хранении, но причины их «закладываются» всегда во время роста на грядке.

Профилактика

Если во время выращивания культуры на грядке провести все профилактические и лечебные «мероприятия» — в местах хранения не возникнет лишней причины для беспокойства. Что делать если чеснок гниет в земле на грядах или в любом месте посадки в саду? Многое зависит от причины начала процесса и возможностей овощевода-любителя.

Соблюдение сроков посадки и уборки

Озимые зубочки в южных краях садят на грядку к ноябрю, в центральной части страны – с конца сентября до середины октября, в Сибири по причине особого климата можно придвинуть сроки ближе к середине сентября. Чеснок на грядке не должен сгнить, но и осенний рост растения тоже не желателен.

«Летние» сорта сажают во второй половине апреля, начале мая. Изменение вегетативного сезона овоща в 4,5-5 месяцев в сторону увеличения или уменьшения равно не желательно. В случае опоздания сбора чесночные головки по причине перезревания рассыпаются по грядке и при хранении чеснок активно гниет.

Стрелкующиеся сорта убирают с началом лопания оболочки первых шаров воздушных луковиц, хотя этот признак не является единственным критерием. Сорта без стрелок собирают с грядки в период полного полегания ботвы при желтизне нижних листьев посадок. Растение может начать гнить по причине опоздания со сбором урожая.

Выбор посадочного материала

Чтобы на грядках не появлялись экземпляры чеснока пораженного гнилью, необходимо отбирать чистые «семена».

  • Ближайшие их поиски можно производить не ближе полутора километров от больных кустов, иначе луковицы будут гнить.
  • Лучше выбирать для грядки сортовой районированный чеснок, для которого не найдется климатической причины для гибели в определенной местности.
  • Обязательно без повреждений, с зачатками корней.
  • Чтобы чеснок не загнил сразу, высаживать его в чешуйках.

Отличный вариант – самостоятельно вырастить на грядке посадочный материал из бульбочек, которые зараженными не бывают. Подобное обновление сорта обязательно раз в 4-5 лет по причине постепенного накопления «плохой наследственности» в посадочном материале.

Правильный выбор места посадки с учетом соблюдения севооборота

Чтобы после появления луковиц не гадать, почему чеснок на грядке стал загнивать, сажайте его «со всеми удобствами». Для этого потребуется:

  • Хорошая освещенность участка.
  • Чистая плодородная почва на грядке с нейтральной кислотностью.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Отсутствие в предшественниках луковых или картофеля.

Лучшие культуры предшествующего года посадки на грядке – бобовые или тыквенные.

Улучшение плодородия почвы

В плодородной земле чеснок гниет реже, поэтому перед его посадкой грядку удобряют. Высокие показатели кислотности грунта – причина для рассыпания «пушонки» либо муки доломита. Используйте следующие средства от гнили для осеннего внесения:

  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Карбамид.

Не дает головкам на грядке гнить и поднимает урожайность, хорошо взрыхленная почва.

Дезинфекция семян и почвы

Здорового урожая на грядке и отсутствия чесночной гнили при хранении можно добиться дезинфекцией зубчиков до посадки. Распространенные смеси:

Обработка спасает чеснок от распространения гнили, причиной которой мог стать зараженный посадочный материал.

Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.

Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди.

Расход: около 4 л на квадрат площади.

Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.

Внесение подкормок

Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:

  • Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
  • Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
  • Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.

Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.

Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.

Обработка от вредителей и болезней

Существующие средства обработки «ориентированы» на конкретный тип вредителя, о чем можно прочитать на упаковке. Фактически не поддается лечению только заражение, причиной которого стали стеблевые нематоды. Остальных червей и насекомых, по чьей вине чеснок на грядке начинает гнить, уничтожить можно. Из народных средств, хорошо помогают растворы для опрыскивания:

  • На ведро воды 200 г соли.
  • На трехлитровую банку горячей воды 250 г чистого табака, 2 чайные ложки любого перца мелкого помола. Хранят в тепле 3 дня, затем процеживают, доливают до ведра, вливают 2 столовых ложки мыла.

Не позволят гнить головкам и зубчикам от внедрения луковой мухи посадки моркови, если высадить их в междурядья чеснока.

Профилактика распространения нематоды

  • Перед посадкой 2 часа продержать зубчики в горячей (45 градусов) воде или на полчаса опустить в 3% раствор поваренной соли, температурой слегка ниже комнатной.
  • Зараженную землю раскислить известкой или мукой доломита.

Спасти чеснок от гнили, провоцируемой нематодами, по-настоящему могут только посадки бархатцев или календулы. Корневой сок этих цветов вредителя убивает.

Профилактика заболеваний:

  • Протравливание зубчиков в емкости с 50% раствором «Фундазола» в течение 3 минут. Возможно вымачивание в растворе «Фитоспорина» (на 5 литров флакон) – 5 минут.
  • Чтобы чеснок на грядках не гнил, их перед посадкой дезинфицируют средством «Хом» или медным купоросом.
  • Причин появления грибковых инфекций поможет избежать «Фитоспорин М».

Работать на опережение по отношению к болезням культуры – главная задача садовода.

Признаки и причины загнивания чеснока при хранении

Заложив на хранение внешне здоровые головки месяца через 3 можно с ужасом задаться вопросом, почему гниет чеснок при хранении? Мякоть приобретает коричневый цвет, места поражения покрываются плесенью, чаще зеленой.

Или зубчики при хранении увядают и по непонятной причине наполняются черной «пылью». Гнить начинают сначала несколько долек, затем зараза распространяется на всю головку и соседние экземпляры. Причиной тому являются грибки.

Бактериальные инфекции приводят к гнили чеснока только во время хранения. Признаки поражения:

  • Стекловидность долек.
  • Донцевая гниль.
  • Отдельные бактериальные гнили под шелухой.

При хранении каждое внешнее проявление болезней имеет свои причины. Большинство проблем провоцирует жара и сырость либо повреждение головок.

Не найдется причины, по которой здоровый, созревший, хорошо высушенный, с цельными головками чеснок при правильном хранении будет гнить в погребе или на кухне.

Как сохранить

Хотя основные работы по сохранению овощного здоровья проводятся еще в саду, на местах зимнего содержания для устранения поражения тоже можно кое-что предпринять. Главное, не затягивать с мерами сохранения оставшихся в целости головок ценной культуры. Любителям овоща нужно хорошо знать, что делать, если чеснок начинает гнить при хранении. В первую очередь – испорченные по причине загнивания зубчики выбрасывают, здоровые очищают. Далее возможны варианты хранения.

  • Залить растительным маслом.
  • Разложить по морозильнику в порезанном виде для замороженного хранения.
  • Пересыпать солью для свежего хранения.
  • Высушить в духовке до «хруста» или на дегидраторе.
  • Превратить загнивающий при хранении чеснок в чесночную соль: измельчить его в блендере с морской солью в соотношении 1:4. Размешивать сначала по отдельности, затем вместе 1-2 минуты.
  • Залить сухим вином или светлым винным уксусом для хранения в холоде.

Хранение в заливке и заморозке можно не более 5 месяцев и только в холодильнике. Сухой продукт не испортится до весны.

Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:

  • Холодное хранение. Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.
  • Теплое хранение. Влажность до 80% при температуре до 20 градусов. «Весенние» сорта не будут гнить до зимы, и озимые продержатся месяца 4.

Гниение чеснока на грядке или при хранении приносит хозяевам массу расстройства и все же не стоит отчаиваться. Соблюдение правил агротехники культуры и условий ее хранения всегда дает положительные результаты. Чеснок всего лишь любит, когда ему уделяют достаточно внимания и тогда непременно одаривает здоровыми сочными плодами, хранение которых не требует особых забот.

Пожелтение листьев чеснока - самая распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться при выращивании культуры.

Диагностика чеснока

Для точного установления причины пожелтения листьев проводят диагностику растений.

  1. Необходимо определить фазу развития культуры (всходы, отрастание ботвы, формирование и рост стрел, созревание головок). Размер растений должен соответствовать фазе развития.
  2. Визуальный осмотр. Кроме пожелтения обращают внимание на наличие повреждений листьев, присутствие на них насекомых (тля, мелкие черви).
  3. Осмотр подземной части растения. Выдергивают 2-3 пожелтевших экземпляра и осматривают луковицу и корни на наличие повреждений, вредителей, гнили.

Диагностика в большинстве случаев позволяет определить причину пожелтения листьев чеснока.

Причины пожелтения листьев чеснока

Любые проблемы, возникающие при росте чеснока, отражаются на листьях. Основными причинами пожелтения являются:

  • осеннее прорастание озимого чеснока;
  • подмерзание;
  • вымокание;
  • недостаток азота;
  • поражение стеблевой нематодой;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса;
  • гниль донца (фузариоз);
  • кислая почва;
  • вирус желтой карликовости.

Своевременно принятые меры позволяют в большинстве случаев свести к минимуму риск снижения или потери урожая.

Осеннее прорастание озимого чеснока

Причины . Слишком рано посаженный озимый чеснок прорастает, а при наступлении холодов может вымерзнуть. Низкие температуры при отсутствии снега повреждают и надземную часть растений и зубчики.

Признаки повреждения. Всходы весной желтые, чахлые, практически не растут, корни частично повреждены.

Решение проблемы . Если выпадение растений небольшое, то их можно попытаться спасти, полив раствором стимуляторов роста (Корневин, Гетероауксин). Если бо̀льшая часть посадок повреждена, сохранять их не имеет смысла. Чтобы совсем не остаться без урожая на месте озимого можно посадить яровой чеснок.

Рано посаженный озимый чеснок взошел осенью.

Подмерзание

Причины. Происходит весной при возвратных весенних заморозках. Всходы чеснока хорошо выдерживают кратковременное понижение температуры до -2-3°С. Если заморозки сильные и продолжительные, то листья подмерзают. Кроме того, чеснок очень чувствителен к резким перепадам температур. Ботва может подмерзнуть, когда разница между дневными и ночными температурами более 14-15 °С. Заморозки повреждают растения в фазе всходов и на начальном этапе отрастания ботвы.

Признаки повреждения. Листья желтеют, теряют упругость, поникают. Если заморозком прихвачен стебель, то он приобретает желто-зеленую окраску, наружные ткани вместе с нижними листьями постепенно засыхают.

Решение проблемы. Растения сами постепенно восстанавливаются. Для ускорения образования новых листьев чеснок опрыскивают стимуляторами роста: Циркон (0,3-0,5 мл на 3 л воды), Гибберсиб.

Вымокание

Причины. Вымокание культуры может происходить в очень сырое дождливое лето, а также на участках, где постоянно застаивается вода. Перенасыщенная влагой почва не пропускает к корням воздух, в результате растения начинают испытывать кислородное голодание. Корни задыхаются и отмирают, а затем погибает и надземная часть. Вымокание чеснока чаще происходит весной и в конце периода вегетации.

Признаки повреждения. Растения желтеют и полегают, стебель легко отделяется от луковицы. Сам зубчик (или головка) почти полностью разлагается.

Решение проблемы. При постоянном застое воды на участке культуру выращивают в высоких грядах или гребнях. Если в период вегетации растений почва перенасыщена влагой, то проводят разокучивание: от верхушек луковиц немного отгребают землю, облегчая тем самым поступление кислорода к корням.

Чтобы чеснок не вымокал, его сажают на высокие грядки.

Недостаток азота

Причины . Нехватка элемента наблюдается весной при высокой влажности почвы, а также при продолжительной холодной погоде. Очень чувствителен к нехватке азота озимый чеснок. Яровые сорта практически никогда не испытывают азотного голодания.

Описание. Недостаточность азотного питания проявляется весной во время отрастания ботвы. Растения приобретают бледно-зеленую окраску, листья начинают желтеть. Сначала желтеют старые нижние, затем более молодые средние листья. Замедляется рост растений.

Решение проблемы. Делают однократную подкормку азотом. На очень бедных почвах при дождливой погоде допустимо через 14 дней сделать повторное внесение удобрения. Всходы поливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды), расход раствора 3 л/м2. При высокой влажности почвы проводят сухую подкормку: вдоль рядков чеснока делают бороздки, в которые заделывают карбамид (2г/м2).

Поражение стеблевой нематодой

Очень опасное заболевание чеснока, возбудителем которого являются микроскопические черви - нематоды. Размеры их очень малы (до 2 мм). Они поражают стебель и листья, питаясь соком живых клеток. Зимуют в семенном материале, остатках листьев. Срок жизни червей 50-60-дней, за сезон появляется 3-5 поколений вредителей.

Головка чеснока пораженная нематодой

Признаки поражения .

  1. На луковице в местах проникновения червей остаются белые точки.
  2. На листьях появляются желто-белые полосы, затем листья желтеют, скручиваются и засыхают.
  3. Головка становится рыхлой, донце - трухлявым, корни отмирают.
  4. Появляется специфический неприятный запах.
  5. Во время хранения зубчики у основания донца желтеют и размягчаются.

Меры борьбы только профилактические.

  • Поскольку распространение вредителя происходит, в основном, с семенным материалом, то основной способ борьбы - тщательная сортировка семенного материала. Если обнаружены пораженные зубчики, или даже если только есть подозрение на заражение нематодой, отбраковывают всю головку.
  • Обеззараживание зубчиков перед посадкой путем замачивания в воде, нагретой до 45°С на 10-15 минут.
  • Поскольку часть вредителей остается в почве, то высаживать чеснок на прежнем месте нужно не ранее, чем через 5 лет.
  • Размещение по периметру гряд с чесноком бархатцев. Их корни выделяют вещества, отпугивающие нематод.
  • Удаление пораженных растений с грядки.
  • Своевременная прополка.

Для борьбы с оставшимися в почве вредителями применяют порошок Акарина или Фитоверма. Препарат равномерно рассыпают по поверхности земли и заделывают на глубину 2-10 см.
Нематициды, ранее применявшиеся для борьбы со стеблевой нематодой, сейчас запрещены из-за высокой токсичности.

Ржавчина

Возбудителем являются патогенные грибы. Зимует в виде спор на растительных остатках. Поражает листья, что приводит к значительному снижению урожайности чеснока.

Ржавчина чеснока.

  1. Признаки поражения . Заболевание может проявляться в 2 вариантах.
    Вначале заражения на листьях видны желто-бурые полосы и штрихи. При прогрессировании заболевания они разрастаются, листья желтеют и высыхают.
  2. На листьях появляются небольшие желтые пятна, которые впоследствии становятся буро-коричневыми.

Меры борьбы заключаются в опрыскивании растений фунгицидами: Фитоспорином-М, Бордоской смесью, Ридомилом Голд.
Если ржавчиной заражены посадки лука, то теми же препаратами проводят профилактические опрыскивания чеснока каждые 2 недели.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Заболевание, возбудителем которого являются патогенные грибы - пероноспоры. Болезнь особенно сильно распространяется в дождливое лето. В жаркое лето пероноспороз практически не проявляется.

Признаки поражения.

  1. Начинается обычно с верхушек листьев, распространяясь постепенно по всему листу.
  2. На верхней стороне листьев появляются желто-бурые пятна, с нижней стороны они покрыты беловато-серым налетом.
  3. Пораженные участки деформируются и постепенно засыхают.
  4. Растения отстают в росте.

Меры борьбы заключаются в опрыскивании медьсодержащими препаратами (ХОМ, Бордосая смесь, медный купорос), препаратами Ридомил голд, Квадрис или биопрепаратом Фитоспорин М. Раствор готовят в соответствии с указаниями в инструкции.

Гниль донца (фузариоз)

Заболевание чеснока, вызываемое патогенными грибами. Источником заражения является почва или семенной материал. Особенно благоприятна для развития фузариоза теплая и влажная погода.

Признаки поражения. Болезнь поражает донце луковицы, распространяясь затем и на надземную часть.

  1. На донце и между чешуйками луковицы появляется белый налет.
  2. Головки размягчаются, корни сгнивают.
  3. На стеблях появляются коричневые штрихи.
  4. В пазухах листьев появляется налет белого, светло-розового, розово-фиолетового или малинового цвета.
  5. Листья желтеют от кончиков к основанию, затем становятся розовато-коричневыми и отмирают.

Меры борьбы.

  • Хорошие результаты при появлении первых признаков заболевания дает полив препаратом Фитоспорин-М (раствор готовят по инструкции). Этим же препаратом опрыскивают чеснок при появлении налета и штрихов на листьях.
  • При появлении налета на листьях опрыскивают препаратом Квадрис. Процедуру повторяют через 10-14 дней.
  • Для предупреждения фузариоза обязательны профилактические мероприятия: сортировка семенного материала, протравливание зубчиков перед посадкой, соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков.

Гнили донца больше подвержен озимый чеснок, чем яровой.

Кислотность почвы.

Если из года в год всходы чеснока желтеет без видимых причин, то необходимо проверить кислотность (рН) почвы. Растения хорошо растут на нейтральных или, в крайнем случае, на слабокислых (рН 5,5-6,5) почвах.

Признаки .

  1. Если земля кислая, корни не могут в достаточном количестве поглощать питательные вещества. Всходы желтеют, растения приобретают желтовато-зеленую окраску, но не погибают.
  2. Рост чеснока замедляется.
  3. Головки образуются мелкие и рыхлые.

Решение проблемы.

Сначала необходимо определить кислотность почвы. В магазинах продаются специальные приборы или лакмусовая бумага с цветной шкалой. Для определения рН следуют указаниям инструкции. Косвенным показателем того, что земля кислая, является разрастание на участке таких растений как подорожник, щавель, мокрица, хвощ.

Если рН ниже 6,3, то проводят известкование. Дозы извести зависят от кислотности почвы, ее механического состава и вносимого известкового материала.

Дозы извести для различных почв (кг/100 м²)

Известковые удобрения вносят осенью под перекопку. Известняковую и доломитовую муку можно применять вместе с органическими удобрениями, они раскисляют почву в течение 3-5 лет. Чеснок сажают спустя 2 года после внесения этих удобрений.

Пушонку вносить вместе с навозом нельзя, поскольку в результате их взаимодействия высвобождается значительное количество азота, что препятствует завязыванию головок чеснока. После внесения пушонки можно сразу же сажать озимый чеснок. Но следует помнить, что продолжительность действия удобрения всего 1 год.

Вирус желтой карликовости

Возбудителем болезни является вирус, живущий только в живых клетках растения. Распространению его способствует тля, нападающая на чеснок. Бульбочки не поражаются вирусом и из них можно возобновить здоровый семенной материал.

Вирус желтой карликовости

Признаки заражения.

  1. Больные растения сильно отстают в росте и выглядят карликами.
  2. Ботва приобретает желтый цвет и теряет упругость.
  3. По всей длине листьев образуются продольные складки.
  4. Распрямления стрел не происходит.
  5. Количество бульбочек в соцветии значительно уменьшается.

Стоит ли поливать чеснок солью

При пожелтении листьев многие поливают гряды с чесноком раствором поваренной соли. Сама соль (NaCl) не содержит нужных чесноку элементов питания и не защищает растения от болезней. Но такой полив не лишен некоторого смысла.

Соль способствует поднятию в верхние слои почвы некоторого количества азота (почвенный раствор движется из менее концентрированной среды в более концентрированную), а также отпугивает луковую муху, которая иногда поражает на чеснок.

Но эффект этот очень кратковременный. После дождя или полива концентрация солевого раствора в почве снижается и чеснок продолжает желтеть.

При пожелтении листьев чеснока необходимо применять проверенные временем и опытом средства, которые надежно защищают растения от неблагоприятных воздействий.

Почему могут желтеть листья чеснока видео:

При неудачном лете лук ведет себя следующим образом. При сборе урожая на корнеплодах нет видимых признаков поражения гнилями или грибковыми заболеваниями. Особенно сложно увидеть процесс разложения в шейке лука. Собрав и просушив урожай, дачники отправляют его на хранение. Однако примерно через месяц начинается активный процесс гниения. Овощ покрывается серым мицелием, становится мягким и рыхлым, появляются черные точки. На срезе видно, что слои перемежаются, здоровые с больными бурого цвета, зловонно пахнущими. Все эти признаки указывают на самые распространенные болезни лука, которые поражают растение в сырое, дождливое лето.

Из всех болезней лука выделяют самые опасные, которые способны испортить весь урожай за довольно короткий срок:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Гниль шейки

Признаки именно этих недугов мы наблюдаем на стадии хранения лука. Фузариоз и бактериальную гниль можно вычислить уже при сборе урожая - мягкая луковица, черные или бурые пятна. Гниль шейки проявляется поздно. Болезнь медленно развивается, увидеть результат действия грибка можно только спустя месяц или два.

Как предупредить гниение лука?

Сделать это можно только при посадке и на стадии выращивания. Конечно, от дождливого лета спастись нельзя, но свести риски к минимуму возможно. Для этого при посадке агрономы советуют предпринимать некоторые меры предосторожности. С их помощью удастся спасти лук от гнили в сырое лето. Высаживать севок лучше в неглубокие траншеи, дно которых выстилают слоем песка крупной фракции. Так влага не будет подолгу задерживаться, заболоченности грядки удастся избежать. В дождливое лето желательно каждые две недели посыпать грядки с луком древесной золой. Все эти простые методы помогут уберечь луковицы от поражения гнилями.

Немаловажным считается и сбор урожая. Агрономы рекомендуют не дергать лук, а выкапывать его, дабы избежать малейших травм плода. После сбора овощ тщательно просушивают на открытом воздухе. Желательно оставлять его здесь же на грядке на одну-две недели. Однако погода не всегда позволяет оставлять лук на гряде. Поэтому уберите его под навес, где воздух свободно циркулирует. Лук готов к хранению, когда шейка закрыта. Перо обрезают на расстоянии 5 см от луковицы. Можно его не обстригать. Из лука часто плетут косы и подвешивают вязанку к потолку или на стены. Так он хранится лучше, чем в ящиках. Перед тем, как уложить овощ в деревянную тару или корзинки, тщательно переберите луковицы. Отбракуйте испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправляйте только крепкие, здоровые луковички. Репчатый лук следует хранить при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале. Важным условием хранения считается влажность воздуха, она должна составлять не менее 50%. Слишком сухой воздух или наоборот, слишком влажный, будет способствовать быстрой порче лука. Ящики с урожаем нужно держать в темном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить лук рядом с батареями отопления или печкой.

Немаловажные нюансы посадки

Перед посадкой многие садоводы дезинфицируют посевной материал, севок, в слабом растворе марганцовки. Эта мера также позволит предотвратить появления гнили в период развития растения. Не забывайте о правилах севооборота. Лук лучше высаживать после картофеля, капусты или огурцов. На прежнее место он должен вернуться на третий год.

Если нет возможности соблюдения этого правила, высаживайте после сбора лука сидераты. Так земля будет готова к приему той же культуры. Для того, чтобы личинки луковой мухи не испортили урожай, обрабатывайте корнеплод соляным раствором. Разведите в ведре воды стакан соли и полейте этой смесью грядку с луком. Процедуру проводят два-три раза за сезон.

Лук будет хорошо храниться, если правильно подобран сорт. Есть такие виды овоща, которые в принципе не предназначены для долгого хранения. В нашем регионе хорошо себя зарекомендовали такие сорта как «Штутгартер Ризен» (раннеспелый, крупный), «Центурион» и «Ореон». Последний отличается тем, что рано созревает и долго хранится. Вес плодов достигает 200г. Сорт «Ред Барон» выращивают те, кто любит красный лук. Он содержит большое количество витамина С и долго хранится. Не забывайте, что сладкие сорта лука лучше хранить при низкой температуре -0°, -2°. Так он сохранит все свои вкусовые качества в течение всего периода хранения.

Чеснок

Его хранение также может принести немало хлопот. Чеснок лучше хранить вместе с репчатым луком, овощи прекрасно друг с другом сосуществуют и требуют одинаковых условий хранения. Но есть и нюансы. Многие рекомендуют хранить чеснок в подвале, а не дома. Овощ не любит сухой воздух, что очень часто бывает в отопительный сезон. Зубчики чеснока быстро высыхают. Оптимальные условия хранения - влажность 50%-70%, температура воздуха 0°, -2°. Помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым. Чеснок можно заплетать в косы и подвешивать под потолок или на стены в погребе.

Огородники, как правило, не выращивают чеснок в больших количествах. Поэтому чаще хранят его дома в корзинке или небольшом ящичке. Многие прибегают к нестандартным методам хранения, например, в соли. На дно корзинки или ящика выстилается слой соли высотой 2–3 см. На него плотно выкладывают чеснок или лук. Такой способ хранения целесообразен, когда овощи росли в сырое, дождливое лето. Соль впитывает излишнюю влагу и чеснок с луком не гниют. Если же лето было нормальным, соль не нужна. Иначе овощи быстро высохнут.

Следуя простым советам, можно хранить лук и чеснок вплоть до следующего урожая. Большую часть овощей удастся спасти от гнили и высыхания. Не забывайте, что лежкость урожая зависит от агротехники выращивания, сорта и правильной подготовки овощей к хранению.

Чеснок - это самый популярный овощ, который можно встретить абсолютно на каждом дачном участке. Он пользуется спросом не только у садоводов, но и у гурманов. Только он может дополнить блюдо острыми нотками. Но прежде чем собирать урожай, стоит правильно и ответственно отнестись к посадке и выращиванию. Только на первый взгляд овощ кажется безобидным и неприхотливым. На самом деле все наоборот. Разберём распространённый вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Установим, отчего это происходит и как можно избежать проблемы.

Почему гниет

Возникнуть проблема может из-за многих факторов. Сюда входят:

  • некачественный посадочный материал;
  • плохо выбранное место для посадки;
  • постоянно влажная почва;
  • неблагоприятное соседство с некоторыми овощными культурами;
  • чеснок изначально был посажен неправильно.

И это только часть основных причин, отвечающих на вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Рассмотрим каждую причину в отдельности.

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Где сажать

К выбору места для высадки стоит подойти ответственно. Овощ любит плодородную почву. Будет лучше, если на ней росли огурцы, фасоль, горох или кабачки. Не рекомендуется высаживать чеснок после лука и картофеля. Если ваша земля неплодородна, то это можно исправить следующими препаратами:

  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • перегной;
  • мочевина.

Чем плодороднее будет ваша земля, тем больше урожая можно собрать с одного квадратного метра грядки. Нужно быть готовым к тому, что чеснок может начать портиться.

7 главных причин

Чтобы узнать, почему гниёт чеснок на грядке, нужно понимать, отчего это может происходить. Мы расскажем о семи главных причинах:

Причина 1. Нехватка азота. Недостаток этого вещества в земле не даёт растению хорошо развиваться и расти.

Причина 2. Сильное высыхание верхнего слоя почвы. После продолжительных дождей и поливов образуются корки, которые предотвращают попадание кислорода к корням чеснока. Из-за этого у многих садоводов возникает вопрос, почему гниёт чеснок на грядке. Что делать, вы наверняка уже догадались: стоит после каждого полива рыхлить почву.

Причина 3. Слишком кислая почва. Если чеснок посажен на такой земле, то он не только будет гнить он ещё начнет желтеть. В этом случае проводится целый комплекс процедур, который направлен на раскисление почвы.

Причина 4. На начальном этапе роста овоща стоит обильно и часто проводить поливы.

Причина 5. Вредители. Если уж насекомые облюбовали ваш чеснок, то будьте готовы к пожелтению листьев. Самые страшные из них это нематоды. Сначала они поражают плоды, а затем переходят на стебли и листья.

Причина 6. Заболевания способствуют образованию гнили и желтизны. Самая часто встречающая болезнь называется фузариозом.

Причина 7. На завершающей стадии роста чеснока может происходить пожелтение листьев. Это считается самой безопасной причиной. Все соки из листьев уходят в развитие и рост головки чеснока.

Мы рассмотрели, почему гниёт чеснок на грядке. Как бороться и ухаживать за растением, расскажем далее.

Бережём чеснок

Чтобы предотвратить все неприятные последствия, за чесноком нужно тщательно ухаживать. В этот комплекс входит:

  1. Утепление грядки, если вы высаживаете овощ под зиму.
  2. Весной и летом не забывайте проводить подкормку чеснока. Для этого используют аммофоску или нитрофоску в количестве 20 грамм на каждый квадратный метр грядки.
  3. Рыхлите и пропалывайте почву от сорняков.
  4. Вовремя стоит удалять стрелки. Делают это в июне.
  5. Собирать созревший урожай нужно тогда, когда листья и стебель полностью высохли и легли.
  6. После того как вы выкопали овощ из грядки, его необходимо просушить.
  7. Чеснок хранят в плетёном виде. Такой чеснок многие используют как съедобное украшение кухни.

Теперь когда мы знаем, почему желтеет и гниёт чеснок на грядке, можно скорректировать уход за ним.

В заключение

Не забывайте, что чеснок требует постоянного внимания и ухода. Как только вы забудете про него, он сразу начнёт болеть. Чтобы не возвращаться к вопросу, почему гниёт чеснок на грядке, ознакомьтесь с причинами и предотвратите их заранее, пока ситуация не усугубилась.

Загрузка...