domvpavlino.ru

Как собрать ручную мясорубку пошагово: этапы установки. Правила сборки электрической и ручной мясорубки Значение электрической мясорубки

Мясорубка — лучший способ измельчить мясо и другие продукты. Другими словами, разрезать их на крошечные кусочки.
Наверное, в каждом доме есть доставшиеся нам от бабушек металлические устройства, при помощи которых «крутили» фарш, приложив для этого недюжинные физические усилия. С появлением новых технологий эта нелегкая обыденная задача превратилась в увлекательную процедуру измельчения разнообразных продуктов, для воплощения самых интересных рецептов. При этом не требуется мужская сила, и экономится время.

Несмотря на то, что существует множество моделей бытовых мясорубок, предлагаемых производителями, основных типов подобных устройств для измельчения продуктов всего два: механический и электрический.

Мясорубка механическая

Этот тип является самой базовой конструкцией устройства для получения фарша, изобретенной еще в начале девятнадцатого века. Он отличается своей простотой и доступностью, и функционирует только тогда, когда управляется вручную с помощью специальной ручки.

Отличительные особенности:
  • Механические устройства меньше по размеру по сравнению с электрическими, и могут измельчать небольшое количество продуктов за один раз.
  • Простая, стандартная, легкая в эксплуатации конструкция состоит из деталей, изготовленных из чугуна с эпоксидным покрытием, олова или нержавеющей стали.
  • Это хороший вариант для людей, ограниченных в бюджете, имеющих небольшую семью и планирующих измельчать только небольшое количество мяса.

Мясорубка электрическая

Электрическая мясорубка имеет большое преимущество с точки зрения использования рабочей силы. Она не нуждается ни в какой помощи человека и может одновременно перерабатывать большое количество продуктов.

Отличительные особенности:
  • Жесткие части сырого мяса, с которыми ручная машина не справляется, в такой машине могут быть с легкостью измельчены.
  • Она не только работает с высокой скоростью обработки, но и рубит большое количество мяса за короткий промежуток времени. Потребители, которые предпочитают точность и скорость на своей кухне, выступают за такое устройство.
  • Электрические измельчители поставляются с различными настройками на выбор. Можно выбрать очень мелко или грубо нарезанное мясо в зависимости от ваших предпочтений.
  • Решетки из нержавеющей стали вместе с ножом с четырьмя лезвиями делают работу этой электрической машины особенно высокоэффективной.

Общий принцип работы

Мясорубка имеет воронку в верхней части загрузочного бункера, через которую вы добавляете нарезанные кубики мяса или все, что хотите измельчить, в мясоприемник. Из воронки пища переносится на винтовой конвейер. Это достигается с помощью крутящего механизма с ручным управлением или электродвигателя. Шнек, постоянно вращаясь, неуклонно толкает мясо вниз по валу к ножу. При этом крупные куски при помощи ребер на шнеке разрезаются на меньшие.

Нож и решетка — это именно то, что производит окончательное измельчение. Нож представляет собой небольшую крестообразную деталь из металла с острыми лезвиями на каждой лопасти, который вращается против решетки, называемой также штампом. Это круглая металлическая пластинка с прорезанными в ней отверстиями. По мере того, как шнек непрерывно подталкивает мясо к этой решетке, лезвия ножа, скользя по ее плоской поверхности, измельчают мясо в фарш. Его текстура зависит от размера отверстий в решетке. Чем они меньше, тем мельче будет фарш.

Дисковая крышка, прикрученная к корпусу, надежно прижимает все детали друг к другу, и удерживает целостность конструкции.

Отличия

Кроме принципиального отличия в способе управления: с помощью ручки, приводящей в движение все узлы и детали устройства, или электрического двигателя, основные типы приборов для измельчения продуктов имеют еще некоторые конструктивные особенности.

Механические

Должны прикрепляться к какой-то неподвижной плоской поверхности, например, к краю столешницы. Это осуществляется при помощи ножек с резиновыми накладками в нижней части корпуса и винтового зажима. Этим зажимом ножки плотно прикручиваются к краю столешницы, что обеспечивает надежную фиксацию устройства во время работы.

Электрические

  • Имеют достаточно массивный корпус, внутри которого находится электродвигатель, и прорезиненные ножки снизу. Таким образом обеспечивается статическая неподвижность прибора.
  • На корпусе располагается кнопка включения / выключения.
  • В верхней части мясоприемника имеется лоток, на котором можно хранить кусочки подготовленных продуктов до того, как протолкнуть их с помощью толкателя в загрузочный бункер. Чем больше этот лоток, тем удобнее перемалывать большие партии продуктов.

Как выбрать

Прежде, чем приступить к выбору мясорубки, ответьте себе на несколько вопросов:
  • Какой тип мяса вы будете измельчать.
  • Сколько мяса вы хотите переработать за час.
  • Как часто вы будете ее использовать.

Ответив на эти вопросы, вы получите четкое представление о приборе, который будет соответствовать необходимым критериям:

Двигатель

Мощность двигателя определяет производительность механизма, то есть количество продуктов, которое можно измельчить за час. Обычно указывается два уровня мощности — номинальная и максимальная. Для работы в обычном режиме требуется номинальная мощность в диапазоне от 400 до 1000 Вт.

Однако, в случае экстремальных нагрузок, например, при переработке случайно попавших хрящей или костей, потребуется максимальная мощность двигателя. Она может колебаться от 1500 до 3000 Вт. Такой режим работы не должен превышать строго определенного количества времени (обычно не больше 60 секунд). При несоблюдении этого условия есть риск быстрого износа и поломки мотора.

Мясорубки с наиболее мощным двигателем способны измельчить до 3-4 кг мяса за 1 минуту, менее мощные — 1-2 кг. Оптимальным выбором для средней семьи будет мясорубка мощностью 1000-1500 Вт и производительностью 1,5-1,8 кг фарша за минуту.

Функция защиты мотора от поломки

В случае попадания каких-то твердых частиц, например, костей или сухожилий, даже самый мощный мотор может перегреться. В современных моделях существует два способа защиты от поломки или сгорания:

  • Блокировка двигателя с помощью предохранительного теплоэлемента. В случае возникновения аварийной ситуации (при пересечении определенного порога температуры) эта втулка лопается. Двигатель блокируется, и происходит отключение от сети. Для возобновления работы необходимо заменить пластмассовую предохранительную втулку, которая часто поставляется в комплекте.
  • Еще один способ защиты двигателя от сгорания — это биметаллическая пластина под кнопкой питания. При перегреве двигателя биметаллическая пластина отщелкивает кнопку питания и подача питания прекращается, двигатель останавливается. Дальнейшее возобновление работы возможно после остывания.
    Наличие таких простых функций придаст дополнительную надежность двигателю, и может значительно продлить срок его службы.
Материал конструкции

Все устройства бывают исполнены из разных материалов. Чаще всего это пластик, металлический сплав или нержавеющая сталь. Мясорубка с металлическим или стальным корпусом более прочное и долговечное. И, если для корпуса материал изготовления не так важен, то внутренние детали должны быть обязательно из нержавеющей стали. Только такие смогут выдержать сильные нагрузки при работе аппарата.

Дополнительные аксессуары

Всем людям нравится получать дополнительное удовольствие от покупки. Если говорить о мясорубке, то первым вспомогательным оборудованием могут быть дополнительные решетки, позволяющие регулировать текстуру получаемого фарша. Большинство из них имеют только две решетки (для грубого и мелкого измельчения продуктов), но есть и такие, которые поставляются с насадками, имеющими различные отверстия для приготовления колбас, трубочек из теста, или различных способов нарезки овощей.

Мясорубка была изобретена ещё в начале 1800 годов немецким изобретателем Бароном Карлом Дрезом. Этот прибор сразу получил известность, так как до него фарш получали за счёт мелкой нарезки мяса и сала. А это отнимало немало времени, и видимо это и подтолкнуло Дреза на изобретение данного прибора.

Сегодня рынок предлагает Вам широкий ассортимент электрических мясорубок , которые не только качественно справляются со своей работой, но и экономят Ваши время и силы. Все модели имеют свои некоторые отличия, которые и определяют качество прибора, его работу и срок службы.

Если Вы решили заменить свою ручную мясорубку на электрическую, то приводим Вам список параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе прибора.

1. Мощность. Здесь есть две мощности: номинальная и максимальная. Первая, говорит о том с какой скоростью и силой работает прибор в привычной обстановке, она колеблется от 220 до 750 Вт. Такая мощность позволяет прибору работать долго без перерывов на охлаждение электродвигателя. Максимальная мощность используется для того что бы провернуть застрявший шнек или нож. Она может достигать 2000 Вт. Однако время работы прибора на максимальной мощности не должно превышать установленного барьера, как правило, это несколько секунд (максимальное время работы прибора на максимальной мощности всегда указывается в сопроводительной инструкции).

Подведём итоги. Помните, что чем больше мощность, тем быстрее Вы сможете справиться с работой, и тем более жёсткое мясо сможет переработать прибор.

2. Производительность. Многие покупатели выбирают прибор не по мощности, а по производительности, которая указывает сколько килограммов мяса можно переработать за минуту. Производительность, в зависимости от модели варьируется от 05 кг/мин до 3 кг/мин.

Подведём итоги . Данный параметр учитывается исходя из Ваших потребностей и количества членов семьи.

3. Шум. Этот параметр напрямую зависит от мощности изделия: чем выше мощность, тем более шумным окажется «кухонный помощник». Конечно, покупатели не всегда уделяют этому параметру должного внимания, с одной стороны это правильно, ведь прибор работает всегда недолго, максимум 10 минут, а за это время можно переработать от 8 до 25 кг мяса. Согласитесь это много, да и не каждому понадобиться такое количество фарша. Говоря о количестве переработанного мяса, то хотим заметить, что не рекомендуется заготавливать его впрок, так как только свежий фарш может похвастаться наилучшими вкусовыми и питательными качествами.

Подведём итоги . Не стоит уделять этому параметру большого внимания, так как прибор, как правило, находится в рабочем состоянии не более десяти минут, а этого времени не достаточно, чтобы шум мясорубки стал доставлять Вам некоторые неудобства.

4. Время безостановочной работы. Этот параметр говорит, сколько времени мясорубка способна работать без перерыва на охлаждение. Как правило этот показатель составляет около 10 минут. И как уже говорилось, за это время модель способна переработать большое количество мяса, поэтому заострять своё внимание на этом пункте не стоит.

Подведём итоги. Время беспрерывной работы выбирается исходя из Ваших потребностей. Если Вы регулярно готовите фарш в больших количествах, то только в этом случае, Вам стоит в полной мере обращать внимание на данный параметр.

Теперь несколько слов о составляющих мясорубки Moulinex, Bosch, Braun, которая в свою очередь состоит из электродвигателя и шнековой части.

  1. Корпус. Здесь лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали, с ней и хлопот меньше, и служит долго и имеет хорошие гигиенические качества.
  2. Шнек. Как правило в комплекте их два: металлический и пластмассовый. Первый используется для приготовления фарша, а второй для переработки мягких фруктов, ягод и овощей.
  3. Ножи. Лучшими считаются самозатачивающиеся из нержавеющей стали с саблевидной режущей кромкой.
  4. Решётки. От их размера зависит консистенция фарша, чем меньше отверстия в решётке, тем мельче получится фарш.
  5. Горловина. Идеальным будет вариант из длинной и узкой горловины, которая убережёт Ваши пальцы от несчастных случаев.
  6. Толкатель. Он облегчает процесс эксплуатации. Настоятельно не рекомендуется в качестве толкателя использовать острые предметы (ножи и вилки).
  7. Лотки. Отдавайте предпочтение металлическим, так как они прочнее, надёжнее и долговечнее.
  8. Наличие специального углубления в корпусе позволяет хранить насадки и сетевой шнур, что в свою очередь помогает Вам экономить кухонное пространство.

Отдельно хотим сказать о функции «реверс», которая позволяет очистить шнек от жил. Принцип работы: на данном режиме прибор вращает шнек с ножом сразу по часовой, а затем против часовой стрелки. Данный наворот существенно облегчает пользование, так как нет необходимости прерывать работу на очистку шнека от намотавшихся жил.

В заключение хотелось бы сказать, что электрическая мясорубка – это драгоценная помощница в любом доме, она помогает Вам за считанные минуты без особых усилий получить несколько килограммов переработанного фарша, при этом экономятся Ваши силы и время. Вдобавок ко всему современная мясорубка имеет привлекательную цену, поэтому позволить её себе сможет каждая семья. Желаем удачной покупки!


Комментарии и отзывы

Huawei анонсировала новую операционную систему с открытым исходным кодом. Эта ОС предназначена для ин...

Verge обнаружила, что Sonos работает над своим первым портативным Bluetooth-динамиком, а именно S17. ...

Почти в каждом доме есть такой незамысловатый прибор, как мясорубка. Это электрическое или механическое приспособление для измельчения кусков мяса. Также оно может использоваться и для переработки других продуктов питания: рыбы, грибов, фруктов, овощей.

Механическая мясорубка уже отжила свой век, и всё чаще хозяйки отдают предпочтение электромясорубке. О последней и пойдёт речь в статье. Рассмотрим устройство этого прибора и принцип его работы.

Чем хороша электрическая мясорубка

Прежде чем разбираться в устройстве электромясорубки, выясним, какие у неё есть преимущества перед другими кухонными электроприборами, имеющимися в быту. Чем она лучше простой механической, которая (к слову) раз в пять дешевле? Действительно ли она так незаменима на кухне?

Основные преимущества электрической мясорубки:

  • У электромясорубки большая мощность, нежели у кухонного комбайна с этой функцией. А сравнивать её возможности с возможностью человеческой руки в момент перемалывания мяса даже и не стоит. Электромясорубка имеет возможность измельчить продукты намного быстрее, соответственно, это существенная экономия времени. Даже если в мясе много прожилок, электрическая помощница быстро сделает фарш без заминок в работе.
  • Для мясорубки с электроприводом не нужен свободный край стола и жёсткая фиксация. Такие приборы для бытовых нужд изготавливаются в настольном варианте, главное, чтобы неподалёку была розетка.
  • Электроприбор безопаснее своего механического собрата. Он имеет длинную и узкую горловину мясоприёмника со специальным толкателем, входящим в комплект. Это избавляет от необходимости подталкивать мясо пальцем, соответственно, конечности останутся целы.

Как работает электрическая мясорубка

В конструкцию мясорубки входят следующие составляющие:

  • корпус (обычно из пластика, но бывает и в металлическом исполнении);
  • двигатель (расположен внутри корпуса);
  • мясоприёмник и лоток над ним;
  • толкатель;
  • вал шнековый;
  • решётка;
  • фиксирующая крышка (диск).

Дополнительно к основным частям в зависимости от модели и комплектации к электроприбору могут прилагаться:

  • решётки с разным диаметром отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и тёрки для переработки фруктов и овощей;
  • насадка для формовки песочного теста;
  • насадки для набивания колбас и другие.

Принцип работы мясорубки

Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.

В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
  • Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
  • Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.

Некоторые моменты устройства мясорубки, которые нужно учесть при её выборе

Чтобы выбрать мясорубку, которая будет отвечать вашим запросам и действительно станет незаменимой помощницей, перед покупкой нужно учесть некоторые её характеристики:

  1. Главный параметр, на который нужно обратить внимание – это мощность. У бытовых приборов она может быть в диапазоне от 400 до 2000 Вт.
    От мощности зависит, сколько электромясорубка способна переработать мяса за одну минуту, то есть её производительность. А также чем выше данный показатель, тем легче бытовой прибор справится со своей задачей, даже если мясо будет жёстким или жилистым.
    Лучше остановить выбор на мясорубке мощностью от 1000 до 1500 Вт. В этом случае у неё хватит силы справиться с мясом любой жёсткости и при этом уровень шума будет ещё терпим. Ведь чем прибор мощнее, тем он более шумный.
  2. Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Корпус может быть в различном исполнении: пластиковом, из лёгкого сплава или стали. Главное, чтоб этот материал не содержат вредных для организма веществ. А вот внутренние части (ножи, решётки, шнек) выбирать лучше металлические. Иначе при первой же серьёзной нагрузке ваша помощница перестанет быть таковой. Если вы хотите, чтобы мясорубка прослужила долго, отдайте предпочтение той модели, у которой механизм передачи движения шнеку также выполнен из металла.
  3. Более удобной в эксплуатации будет мясорубка с функцией реверса. В случае если в процессе работы внутри застрянет жила, гораздо удобнее нажать на кнопку, нежели разбирать прибор.
  4. Также не будут лишними и два режима работы, ведь не всегда нужно запускать мясорубку на полную мощность. А работая вполсилы, она и шуметь будет меньше, и энергию сэкономит.
  5. Такой параметр, как защита двигателя от перегрева способен существенно продлить жизнь мясорубке. Лучше выбрать модель с наличием данной функции. Ведь если хозяйка увлечённо занимается переработкой мяса, она может спалить свою помощницу. Так как обычно устройство прибора таково, что она может непрерывно работать только минут 10–15.
  6. Ещё стоит обратить внимание на функциональное устройство мясорубки. Ведь одной хозяйке достаточно, чтоб она могла переработать мясо. Вторая видит в приборе и тёрку, и соковыжималку помимо основного назначения. Поэтому лучше заранее изучить комплектацию приглянувшейся модели.

Можно сказать, что устройство мясорубки и принцип её работы достаточно просты. У электрического прибора множество преимуществ, и такая вещь действительно будет незаменима на кухне. Главное, подобрать для себя подходящую модель и при работе соблюдать несколько несложных правил.

Мясорубка – кухонный прибор с механическим или электрическим приводом для раздробления и измельчения продуктов.

Мясорубка состоит из:

  • корпуса (материал – нержавеющая сталь, алюминий, чугун, пластик);
  • приемника (лоток для непосредственной закладки продуктов);
  • шнека (элемент, подающий продукты к ножу);
  • четырехлопастного ножа;
  • решетки (сетки/диска).

Сверху в мясорубку закладывается предварительно нарезанный небольшими кусками/дольками продукт. Попадая между витками винтового конвейера (шнека), он транспортируется к ножу.

На передней части шнека расположен «палец», на который насаживается нож. На конце находится хвостовик, который приводится в действие рукоятью или электрическим механизмом.

Нож, плотно прилегающий к неподвижной решетке, вращается вместе со шнеком. За счет этого происходит измельчение продукта. Прохождение и выталкивание через отверстия обеспечивается подачей новой порции продукта.

Виды мясорубок

Бытовые приборы делятся на два вида:

Механическая мясорубка приводится в действие при помощи ручки. Устройство фиксируется на краю стола. Для этого низ корпуса оснащен ножками с резиновыми накладками и винтовым зажимом.

Последний, закручиваясь, плотно прижимает ножки к столешнице, что предотвращает смещение прибора во время работы.

Ручка крутит спиралевидный вал, по которому поступают продукты, и вращает нож. Прилегая к решетке, лезвия ножа измельчают продукт, и он выступает через отверстия наружу.

В электрической мясорубке мотор расположен внутри корпуса, он приводится в действие кнопкой, и необходимости в ручке нет. Внизу корпуса обязательно размещаются прорезиненные ножки, которые выполняют несколько функций:

  • предотвращают скольжение или смещение прибора во время работы;
  • антистатическую;
  • подавляют вибрацию при работающем двигателе.

Классы:

Мясорубки высшего класса отличаются производительностью. Их основная функция – перемалывание мяса, птицы и рыбы для фарша.

Бытовые мясорубки с минимальной мощностью, без добавочных режимов и функций.

  • Высокая: от 1500 до 3000 Вт, производительность в среднем 2 кг/1 мин.
  • Средняя: от 800 до 1500 Вт, производительность в среднем 1,5 кг/1 мин.
  • Малая: от 400 до 800 Вт, производительность в среднем 0,8–1,5 кг/1 мин.

Характеристики мясорубок

Производительность

В механических мясорубках этот показатель зависит от прилагаемой человеком силы. В электрических моделях производительность указывает средний показатель массы продукта, переработанного за 60 секунд.

Распространено мнение, что производительность напрямую зависит от мощности, однако это не во всех случаях верно. Встречаются модели с одинаковой мощностью, и при этом их производительность разнится в 1,5, а то и в 2 раза.

В других случаях электрические приборы с малой мощностью обладают той же производительностью, что и более мощные модели.

В бытовых кухонных приборах она колеблется от 400 Вт до 2000 Вт. Мощность разделяется на номинальную и максимальную.

Номинальная – постоянная мощность, при которой мясорубка работает в обычном режиме, но не дольше 15 минут. После этого требуется продолжительный отдых.

Максимальная верхний порог работы мясорубки при переработке мелких костей, жил, хрящей. Используется строго определенное время, которое производители обязательно указывают в инструкции.

Чаще всего оно не превышает 60 секунд. Использовать этот режим рекомендуется как можно реже при измельчении:

  • замороженного мяса;
  • жилистого или старого мяса;
  • косточек.

У подавляющей части мясорубок предусмотрен запас мощности. Но работа в авральном режиме негативно сказывается на износоустойчивости мотора.

Во всех электрических моделях установлена защита мотора от перегрузок и перегревания.

Автоматизированный прерыватель подачи электропитания

Состоит из двух металлических пластин. При обычном режиме они находятся в сомкнутом положении. Если мотор перегревается, то увеличивается потребление электричества.

Через непродолжительное время, когда на пластинах собирается излишек тока, они разъединяются. Прибор обесточивается, и следующее включение возможно после охлаждения мотора.

Теплоэлемент

Пластмассовый предохранитель, который рассчитан на конкретный порог нагрева. Если в мясорубку попал предмет, с которым нож и шнек не справляются, мотор продолжает работать и нагревается.

При достижении критичной температуры предохранитель лопается, происходит блокировка двигателя и отключение прибора от сети.

Загрузочный лоток (платформа/трей)

  • Предназначен для удобной и безопасной подачи продуктов в горловину для переработки.
  • В электрических приборах, у которых горловина-приемник узкая, комплектуется как отдельная деталь.
  • Изготавливается из металла или пластика.
  • Устанавливается сверху.

Ручная мясорубка оснащена широкой горловиной. Поэтому использование дополнительного лотка не требуется.

Корпус

Механическая мясорубка изготавливается из трех материалов:

  • нержавеющая сталь (высокопрочный и устойчивый к коррозии материал);
  • алюминий (легкий вес);
  • чугун (тяжелый, практичный, долговечный).

У электрических мясорубок встречается 3 вида материала, из которого изготавливается корпус:

  • пластмасса;
  • металлический сплав;
  • нержавеющая сталь.

Основное применение – перемалывание мяса в однородную массу для фарша.

Дополнительное использование:

  • шинковка (овощей/фруктов);
  • измельчение (льда/орехов);
  • изготовление пюре, соусов и соков.

В комплекте к электрическим мясорубкам обязательно идет толкатель продуктов.

Это необходимая мера предосторожности для избежания травм, ведь количество оборотов шнекового вала в электрических приборах минимум в 5 раз выше, чем при ручном вращении механической мясорубки.

Дополнительная комплектация зависит от модели.

В стандартный набор входят:

  • решетки c отверстиями различного диаметра;
  • ножи;
  • насадки/терки для овощей и фруктов.

Варианты дополнительной комплектации:

  • Насадка для кебе. Используется для изготовления трубочек, предназначенных для дальнейшей фаршировки мясом или овощами.
  • Насадка для домашних колбас. На нее крепится оболочка будущей колбасы, завязанная с другого края, и внутрь набивается измельченное мясо.
  • Насадка для нарезки кубиками, кружками, пластинами, брусочками или соломкой. К таким насадкам относятся овощерезки, терки и шинковки.
  • Насадка для печенья. При помощи таких насадок тесто, которое загружено внутрь, выходит уже готовой формы. Остается только разрезать полученную колбаску на порции и отправить в печь.
  • Диски для фарша. Самые распространенные и известные решетки/сетки, входящие в комплект любой мясорубки. Отличаются диаметром (от 3 до 9 мм) и количеством внутренних отверстий.

  • Барабаны для терки/шинковки. Терка в форме полого цилиндра с различного вида отверстиями для овощей и фруктов.
  • Формочка для котлет. Нераспространенная деталь. Благодаря формочке фарш делится на одинаковые, готовые к приготовлению порции.
  • Насадка для томатов/мягких овощей. Полый цилиндр с мелкими отверстиями, через которые просачивается сок и мякоть.
  • для цитрусовых. Насадка в форме колпачка. Внутри себя она оставляет цедру, семечки, кожуру. Наружу выливается только сок.

К ним относятся не только насадки, комплектность которых разнится в зависимости от функциональности мясорубки и ее мощности, но и дополнительные диски и ножи.

  • В преобладающем числе моделей электрических мясорубок присутствует функция автоматического реверса. Она необходима, если на шнек накрутилась жила или другой продукт, который мясорубка не способна переработать.
  • В механических мясорубках реверс также предусмотрен. Для этого достаточно сделать несколько оборотов ручкой в обратную сторону.
  • У некоторых моделей электромясорубок есть возможность загрузки деталей в . Главное – дать им после мойки просохнуть во избежание появления ржавчины.

  • Главным достоинством электрической мясорубки является тот факт, что измельчение продуктов в ней происходит беспрерывно, в отличие от .
  • Первая партия продукта готова к использованию уже через 5-10 секунд, а не по окончании всей процедуры, как это происходит у .
  • При сравнении мясорубки и с одинаковой функциональностью первая выигрывает по мощности.
  • Для установки мясорубки не требуется предварительно подготавливать место и надежно закреплять прибор. Достаточно освободить пространство на столе недалеко от розетки.
  • К преимуществам относится и узкая длинная горловина-приемник. Если помнить о правилах безопасности и пользоваться для продвижения продуктов специальным толкателем, не придется переживать о ногтях и пальцах.

Недостатки

Ряд общих неудобств, которые могут встречаться при эксплуатации электрических мясорубок:

  • При чистке узкого отверстия загрузочного отверстия шнекового вала возникают трудности.
  • Металлические детали капризны в обслуживании. Если вовремя их не просушить должным образом, нередко появляется ржавчина и следы коррозии.
  • Недостаточная длина электрического шнура.
  • Высокий уровень шума во время работы мотора.
  • Мясорубка некачественно выполняет функции терки/шинковки. Цилиндры выполнены из тонкого материала, что ведет к деформации насадки.

  • Реверс запускается только после полной остановки мясорубки.
  • Большие габариты.
  • Шнек не справляется с жилами, они наматываются, и приходится пользоваться автореверсом.
  • Продукты необходимо нарезать мелкими кубиками, иначе они не проходят в нижней части горловины.
  • Металлические части мясорубки нельзя мыть в посудомоечной машине, в противном случае они меняют цвет, ржавеют или покрываются налетом.
  • Слабая заточка ножей. Мясорубка справляется только с мясом без сала и жил.
  • Шнековый вал плохо прокручивается, вследствие чего мясо в этой зоне скапливается и застревает.
  • Шестерни из пластика непрочные и легко ломаются.
  • Ненадежное крепление загрузочного лотка.
  • Корпус и шнек из пластмассы хрупкие, быстро появляются трещины и сколы.

Как выбрать мясорубку

Комплектация напрямую связана с ценой электромясорубки. Чем большее число насадок к ней прилагается, тем выше стоимость. Это правило поможет при выборе той мясорубки, которая станет незаменимой помощницей на кухне.

Производительность и мощность

  • Оптимальным решением при эпизодическом использовании является выбор электрической мясорубки с мощностью от 800 Вт до 1500 Вт и производительностью 1,5-2,5 кг/мин.
  • Если мясорубкой придется пользоваться часто, следует обратить внимание на модели мощностью от 1500 Вт и производительностью 2 кг/мин и выше.
  • При больших объемах и частой эксплуатации предпочтительней выбирать из того оборудования, что потребляет до 2000 Вт при производительности до 3 кг.
  • Электромясорубки больше этой мощности не подходят для домашней кухни, они рассчитаны на использование в местах общественного питания.

Надежность

Материал, из которого изготовлены корпус, шнек и ножи, решетки, насадки, должен быть качественным. Важно, чтобы в нем не содержались вредные вещества. Желательно выбирать детали из металла, а не пластмассы.

Шумность

Чем ниже этот показатель, тем приятнее и легче работать с мясорубкой. Высший порог – 82 дБ. Человеческий организм нормально воспринимает шум в диапазоне от 70 до 75 дБ. Приемлемые показатели вибрации колеблются в пределах 60-70 дБ.

Размеры

Учитываются габариты, вес, лоток для хранения насадок и отсек для шнура. Стоит обратить внимание на высоту выходного отверстия.

Функциональность

Необходимо заранее обдумать, какими функциями должен обладать электроприбор, какими насадками придется пользоваться постоянно, а от каких можно и вовсе отказаться.

В среднем составляет 1–2 года. Но, если соблюдать правила использования и безопасности, мясорубка прослужит и дольше.

Лучше если он будет из нержавеющей стали, которая не содержит в себе вредных для организма примесей, а не металлического сплава или пластмассы.

В этом случае он:

  • дольше эксплуатируется;
  • легче чистится/моется, в том числе и в ;
  • не вступает в реакцию с продуктами;
  • не впитывает запахи;
  • не меняет цвет (не выгорает);
  • не деформируется от температуры.

Не первичная, но необходимая функция в мясорубке.

Без нее придется каждый раз останавливать работу и разбирать прибор, чтоб извлечь жилу или кусочек кости или размотать волокна.

Материал

Применение металла при изготовлении мясорубок уже не новинка. Но еще нередки модели электрических мясорубок с корпусом и шнековым валом из пластмассы.

С одной стороны это является минусом. Пластмассовые детали непрочны и не вызывают у потребителя доверия в плане надежности и долговечности.

С другой стороны – это плюс. При встрече с костью, хрящом или жилистым мясом шнек из пластмассы сломается быстрее, чем перегреется мотор.

В этом случае можно обойтись самостоятельной заменой сломанной детали и избежать дорогостоящего ремонта или покупки нового кухонного агрегата.

Механическая мясорубка:

  • Перед началом работы нужно обязательно убедиться, что мясорубка закреплена, а все детали установлены на своих местах.
  • В приемник закладывается продукт, заранее порезанный на куски или дольки.
  • При проталкивании к шнеку важно помнить о правилах безопасности и беречь пальцы.
  • После завершения работы мясорубка разбирается, детали моются и сушатся.

Электрическая мясорубка:

  • Убедитесь перед началом измельчения мяса либо другого продукта, что в нем нет косточек.
  • Нарежьте мясо для измельчения кусочками среднего размера, полосками или кубиками, а замороженное разморозьте. Это продлит жизнь ножам и мотору.
  • Следите за достаточной заточкой ножей.
  • Помните, что мясорубка не предназначена для переработки продуктов с твердыми волокнами.
  • Используйте толкатель, не заменяя его подручными средствами и тем более пальцами.
  • По окончании работы выключите прибор, отсоедините его от сети и только потом разбирайте.
  • Используйте только те детали и аксессуары, которыми укомплектован прибор или которые к нему подходят.

По завершении работы, когда мясорубка уже выключена из сети, необходимо следовать следующим правилам:

  • Удалить остатки продукта из корпуса и со шнекового вала.
  • Промыть детали теплой водой с мылом или неагрессивным моющим средством.
  • Ополоснуть и просушить. Для ускорения можно воспользоваться бумажными .
  • Смазать нож, диски и насадки растительным маслом для предотвращения окисления.

  • Погружать корпус, провод или вилку электроприбора в жидкость.
  • Оставлять включенную мясорубку без присмотра.
  • Оставлять прибор в рабочем режиме, если рядом есть дети или животные.
  • Размещать устройство на или возле горячих поверхностей, .
  • Переносить/передвигать прибор, используя сетевой провод.
  • Браться за электропровод мокрыми руками.
  • Использовать устройство с поврежденным корпусом, проводом или вилкой, при нестабильной работе двигателя, после падения или иной порчи.

Если требуется ремонт или сложная замена детали, следует обратиться в сервисный центр.

Срок и условия у каждого производителя отличаются.

В некоторых случаях срок возврата некачественного товара ограничен 15 днями со дня приобретения. Но в большинстве случаев гарантия длится от 6 месяцев до 2 лет.

Необходимые документы:

  • чек на покупку;
  • паспорт;
  • заполненный гарантийный талон.

Возврат или обмен на другой прибор возможен в следующих случаях:

  • Не устраивает цвет, размер, характеристики.
  • Выявлены мелкие/существенные недостатки.
  • Если гарантия истекла или не была установлена, но прошло менее 2 лет. В этом случае придется доказать, что поломка произошла до покупки.
  • Кроме срока гарантии не стоит забывать о сроке службы, в течение которого также возможен возврат мясорубки, но только если брак существенный и неисправимый.

В таком случае претензии предъявляются изготовителю или официальному представителю.

Если дефект устраним, его должны исправить за 20 дней.

В данной ситуации покупателю нужно также доказать, что неисправность появилась до момента передачи ему прибора.

  • Если мясорубка ни разу не использовалась, сохранились чек, товарный вид, пломбы, ярлыки.

Вернуть товар надлежащего качества можно в случае действующей гарантии и при согласии работника торговой точки.

Если проводится проверка или экспертиза, покупатель имеет право присутствовать при этом.

Когда мясорубка не подлежит обмену/возврату:

  • Если прибор указан в каталоге непродовольственных товаров соответствующего качества, которые не подлежат возврату/замене.
  • Если брак произошел по вине потребителя вследствие несоблюдения правил эксплуатации и безопасности.
  • Удален/изменен/отсутствует серийный номер.
  • При замене деталей неоригинальными или если ремонт проводился не в сервисном центре.
  • Утерян гарантийный талон/товарный чек.

Полная информация о возврате или обмене электрического прибора предоставляется производителем или торговым представителем фирмы.

В первую очередь ломаются детали, которые изготовлены из пластмассы. Если электромясорубка известной марки, найти запчасти не составляет труда.

Шнековый вал или шестеренку-предохранитель легко заменить самостоятельно. Но если поломка произошла в моторе или корпусе, не стоит надеяться на собственные силы и знания, лучше доверить ремонт устройства людям, профессионально в этом разбирающимся.

Во вторую очередь ломаются насадки, потому что они изготавливаются из непрочных материалов. В этих случаях существуют запасные наборы, реже возможно приобретение отдельной единицы.

Запчасти, которые можно поменять самостоятельно:

  • ножи;
  • сетки/решетки;
  • загрузочный лоток;
  • шнековый вал;
  • насадки;
  • формочки;
  • терки;
  • томатопресс;
  • овощерезка.

Замена деталей, при которой ремонт электромясорубок лучше выполнить в сервисном центре:

  • кнопки;
  • корпуса;
  • моторы;
  • электрошнуры;
  • шестерни;
  • предохранители;
  • редукторы;
  • сальники;
  • резиновые уплотнители;
  • шкивы;
  • щетки;
  • электронные модули.

Производители

Bosch

Популярный бренд входит в группу компаний, которые принадлежат немецкому концерну Robert Bosch GmbH. Под этой маркой выпускается ряд кухонных бытовых приборов, способных удовлетворить даже очень придирчивых покупателей.

Торговые представительства и центры обслуживания потребителей расположены в 140 с лишним странах мира. Предоставленный на рынке перечень товаров отличается качеством, лояльной стоимостью и привлекательным дизайном.

Марка принадлежит японской коммерческой компании. Известна высоким качеством, производительностью и долговечностью продукции.

Главные заводы расположены в Японии, что не мешает компании экспортировать товар в 120 стран мира и обслуживать клиентов на должном уровне.

Из приятных особенностей продукция выгодно выделяется:

  • ценовой политикой;
  • функциональностью;
  • внедрением новых технологий;
  • привлекательностью внешнего вида.

Эта марка – собственность французской коммерческой организации, ведущего мирового лидера на рынке бытовых приборов для дома. Бренд давно стал популярен среди за пределами своей родины и уже покорил покупателей 135 стран.

Основное направление компании Moulinex – приборы для кухни. Отличительная черта продукции заключается в легкости при эксплуатации.

Мясорубки этой марки отличаются:

  • удобством;
  • компактностью;
  • изяществом;
  • разнообразной привлекательной цветовой гаммой.

Торговый бренд нидерландской публичной компании Royal Philips, в ассортименте которой представлен широчайший выбор технологических товаров для улучшения качества жизни людей.

Мясорубки Philips, при достаточной производительности, выделяются малой потребляемой мощностью и ценой.

Торговый знак израильской компании – международного производителя бытовой техники.

Polaris позиционирует себя как изготовитель качественной продукции для дома.Но на мясорубках этот показатель не отражается. По сравнению с бытовыми приборами других брендов с такой же мощностью, товар этого изготовителя проигрывают в производительности.

Торговая марка российской компании ООО «Технопоиск», хотя до сих пор заявляется, что торговый знак Redmond принадлежит американской компании.

По причине необоснованной скрытности основателей/производителей под вопросом находится и достоверность информации на официальном сайте.

Фирма не раз вовлекалась в скандалы о недобросовестной конкуренции и привлекалась к суду за копирование продукции других брендов.

Претензии в адрес компании:

  • намеренное введение в заблуждение покупателя;
  • нарушение условий гарантии;
  • невозможность оперативно найти и заказать запчасти, получить помощь в сервисном центре;
  • завышенная стоимость продукции, внешне и по характеристикам идентичной другим торговым маркам.

Английско-русский торговый знак, созданный в России. Зарегистрирован в Великобритании. Продукция изготавливается в Китае и Юго-Восточной Азии. Главный офис компании – в Гонконге.

Направление производства – малогабаритная бытовая техника и электроника.

Несмотря на такую запутанную схему изготовления и распространения, изделия под маркой Scarlett:

  • известны;
  • пользуются популярностью;
  • неприхотливы в обслуживании;
  • износоустойчивы;
  • недорого стоят.

Supra

Кроме бытовых приборов для кухни и дома, компания выпускает технику для автомобилей, посуду, светотехнику и климатическое оборудование.

Офис фирмы расположен в Японии, продукция изготавливается в Китае, товары большей частью распространяются на рынках России и бывшего СНГ.

Электроприборы этой компании легки в эксплуатации и при неброском дизайне достаточно функциональны и прочны.

Vitek

Китайская компания-производитель бытовой техники и электроники с русскими корнями, зарегистрированная в Австрии.

Бренд хорошо известен на территории РФ и в странах ближнего зарубежья, в отличие от Европы и Запада.

Фирма выпускает продукцию среднего качества, вполне удовлетворяющую неприхотливого потребителя. Преимуществом служат цена, дизайн и цветовые решения товаров.

Торговый знак принадлежит концерну Bosch. Под этим брендом производятся бытовые домашние электрические приборы. Каждый вид представлен отдельной линейкой моделей, которые разнятся внешним видом, комплектацией, характеристиками и функциональностью.


Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией

Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

Ручная чугунная мясорубка

Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.

Принцип работы ручной мясорубки

Ручная мясорубка, с точки зрения конструкции, − устройство достаточно простое. Его работа основана на двух вещах – ручном приводе и механическом давлении, создаваемом шнеком. Процесс перемалывания выглядит так:

  • мясо, рыба или любой другой продукт закладывается в приёмник и попадает на шнековый вал;
  • затем продукт прижимается к решётке и отрезается специальным четырёхлопастным ножом, который скользит по поверхности этой решётки;
  • продукты измельчаются непрерывно: мясо закладывается в приёмник и после этого выходит через решётку.

Принцип работы прост: закладываем продукты и получаем фарш. Легко и просто!

Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

Из чего же состоит классическое ручное устройство:

  1. Корпус:
    А. Мясоприёмник;
    Б. Струбцина крепёжная;
  2. Рукоятка;
  3. Шнек с левозаходной резьбой;
  4. Втулка подшипниковая;
  5. Нож режущий с 4 лезвиями;
  6. Решётка;
  7. Гайка накидная;
  8. Рым-болт для крепления рукоятки

Мясорубка в разобранном виде

Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

ВАЖНО !

Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.

Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.

Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить

ВАЖНО !

Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.

Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

  1. Очень крупные − 12 мм . Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
  2. Крупные отверстия − 8 мм . Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
  3. Средние отверстия − 4-4,5 мм . Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
  4. Мелкие отверстия − 3 мм . Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.

При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.

Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой

Установка шнекового вала

Иллюстрация Описание действия
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса.
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож.

Как правильно вставить нож в мясорубку

Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.

Иллюстрация Описание действия

После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал.

ВНИМАНИЕ!

Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.

ВАЖНО !

Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.

Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.

Установка решётки и привинчивание ручки

Иллюстрация Описание действия
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы.
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки.
Далее закрепляем мясоприёмник.
И ставим на место вал для нажима.

Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.

Ещё раз вспомним, из каких элементов состоит ручная механическая мясорубка

Установка мясорубки на рабочую поверхность

Мясорубка должна быть максимально устойчива, иначе вам придётся прилагать усилия, чтобы удержать агрегат на месте во время работы на нём

Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.

Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку

Большинство мясорубок укомплектовано различными насадками и решётками для изготовления колбас, сосисок, сока и многих других вкусностей. Но не все знают, как правильно вставить насадку, нож или решётку в мясорубку. Ведь порядок сборки мясорубки с насадкой немного отличается:

  • в основной корпус вставьте шнековый вал . Широкая часть вала ставится в месте крепления рукоятки. Тонкая должна находиться в месте крепления решётки;
  • затем поставьте решётку . Она может быть с очень крупными отверстиями или средними. Всё зависит от рецепта и ваших предпочтений;
  • после устанавливаете насадку . Только проследите, чтобы никаких сколов и шероховатостей на ней не было. Иначе вы рискуете порвать кишку, которая надевается на насадку при изготовлении колбас и кеббе;
  • Приготовить вкусные колбаски с насадкой для мясорубки проще простого!

    Правила ухода за ручной мясорубкой

    После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:

    • открутите рукоятку;
    • затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
    • выньте решётку и нож;
    • достаньте шнековый вал.

    После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.

    Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!

Загрузка...