domvpavlino.ru

Домашнее средство для чистки газовой плиты. Как очистить газовую плиту: бережное очищение всех поверхностей. Народные методы по очистке решетки плиты

Газовая плита требует чистки после каждого приготовления пищи. Но не всегда это получается, ведь обычно она используется на протяжении всего дня. С образовавшимися в течение длительного времени застарелыми загрязнениями потом бывает трудно справиться. Даже при тщательном уходе могут появиться неприглядные тёмные пятна или царапины. Но не стоит пользоваться на кухне вредной бытовой химией. Лучше узнать, как почистить газовую плиту домашними средствами.

Последовательность действий

Производя чистку плиты, следует придерживаться некоторой последовательности в работе:

  • прежде всего, надо отключить прибор от газо- и/или электроснабжения;
  • сняв решётку, можно сразу замочить её в тёплом мыльном растворе;
  • снимаются также конфорки и ручки, если это возможно; их легче почистить от въевшейся грязи отдельно;
  • помыть поверхность плиты тряпкой, которая удалит с неё мелкий мусор и часть свежих пятен.

После подготовительных действий можно приступать к основной работе.

Как чистить покрытие плиты

  • Варочная поверхность легко очищается смесью уксуса и соды:
  • увлажнить покрытие разбавленной уксусной кислотой;
  • насыпать поверх неё соду;
  • подождать в течение нескольких минут, пока закончится интенсивная реакция;
  • мягкой губкой потереть поверхность, затем промыть её водой и высушить; вы убедитесь, что это отличное моющее средство.

Существует немало простых рецептов, которые подскажут, как отмыть газовую плиту в домашних условиях:

  • в двух стаканах воды надо растворить мыло (половину чайной ложки) и добавить столько же соды пищевой; смесь лучше использовать в горячем виде;
  • нанести её на покрытие и оставить на непродолжительное время;
  • протереть губкой, потом вымыть, затем вытереть насухо.

Эта смесь ещё более эффективна при добавлении в неё столового уксуса. Его можно с успехом заменить лимонной кислотой, результат будет таким же.

  • Превосходными очищающими свойствами обладает смесь порошка горчицы и соды. Залив водой, её надо нанести на поверхность плиты. Минут через 15-20 можно протереть тряпочкой, промыть и высушить. Эту же смесь можно применить как чистящее средство для ручек. Такую смесь для чистки газовой плиты можно хранить в закрытой посуде и пользоваться по мере надобности.
  • Можно на ночь залить плиту раствором поваренной соли. Берётся столовая ложка на два стакана воды. За это время соль размягчит жир, а утром надо только протереть плиту мокрой тряпкой.
  • Отлично справляется с пятнами на плите нашатырный спирт. Смочив в нём мягкую губку, нужно обработать загрязнённые места, а через некоторое время протереть их влажной тряпкой и затем сухой. При работе с нашатырём надо соблюдать технику безопасности, так как он легко испаряется, а пары аммиака обладают резким запахом и могут обжечь носоглотку. Чистка газовой плиты должна проводиться при открытых окнах и в отсутствие детей и животных в помещении.
  • Если на плите остались пригоревшие пятна от молока, их можно быстро убрать с помощью активированного угля, обладающего прекрасными сорбирующими свойствами. Посыпав пятно растолчёнными таблетками, надо залить всю массу водой. Через десяток минут пятно размокнет. Далее моем поверхность без лишних усилий.
  • Кофейная гуща находит эффективное применение в качестве чистящего средства для плиты. Надо просто нанести её на загрязнённые поверхности, слегка втирая мягкой тряпочкой, а через две-три минуты смыть. Панель будет сверкать, как новая.

Очищая варочную поверхность плиты, следует помнить о некоторых правилах:

  • нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, так как они могут повредить эмаль, после этого она будет разъедаться ещё быстрее;
  • соду для чистки обязательно надо разбавлять в воде;
  • нельзя использовать и металлические губки, и скребки;
  • если плита имеет покрытие из нержавейки, лучше мойте её после каждой готовки – тогда на ней не останутся пятна;
  • для металлической поверхности также не подходят жёсткие чистящие средства и агрессивные жидкости – ей нужен бережный уход;
  • поверхность из стеклокерамики после чистки хорошо протереть раствором нашатыря, чтобы на ней не оставалось разводов.

Решая, чем можно отмыть газовую плиту, стоит воспользоваться этими советами.

Лучше всего протирать духовку после каждого использования. Но если имеются давние загрязнения, то для чистки можно применить следующее средство:

  • нагреть воду, растворив в ней стружки хозяйственного мыла;
  • протереть жидкостью духовку изнутри;
  • налить в противень или другую термостойкую посуду приготовленный состав, поместить его в духовку и разогреть в течение получаса.

За это время жир растопится, и достаточно будет промыть духовку тёплой мыльной водой.

Если она не сильно загрязнена жиром, её можно отмыть раствором соды, уксусной или лимонной кислоты. Увлажнив стенки духовки, надо нанести на них смесь соды с раствором любой кислоты и оставить примерно на 30 минут. За это время жир растворится, и можно будет промыть стенки тёплой чистой водой.

Ещё одним действенным и доступным средством является смесь соли и соды с водой в равных соотношениях. На внутренние стенки духового шкафа надо нанести состав и оставить на ночь. Утром можно промыть духовку водой и протереть насухо.

Как же очистить газовую плиту от запаха гари? Здесь поможет обычная поваренная соль:

  • насыпать толстый слой соли на противень;
  • поместить его в духовку и разогревать её примерно минут 15-20;
  • соль впитает запах, а духовку потом надо промыть тёплой водой.

Чистка рукояток

Ручки газовой плиты часто бывают фигурными, с труднодоступными элементами, загрязняются и места их крепления. Удобно, если они разборные. В этом случае их можно снять и подержать в одном из домашних чистящих средств. Они быстро отмокают и легко отмываются. Если имеются давние загрязнения, детали можно отмыть, прокипятив в слабом растворе уксусной кислоты, а потом прополоскать чистой водой и высушить.

В случае с несъёмными ручками придётся применять подручные средства: зубную щётку, ватные палочки, зубочистки. С их помощью можно прочистить детали содой или смесью соды и уксусной кислоты, а через некоторое время промыть это место чистой водой. Все эти простые составы всегда найдутся под рукой и помогут почистить газовую плиту в домашних условиях.

Чистка конфорок

Для эффективного очищения конфорок от жира также подойдут домашние средства. Можно вымочить их в горячем мыльном растворе, а затем промыть губкой. Труднодоступные места лучше почистить ватной палочкой или же зубочисткой. Промыв их затем чистой водой, нужно протереть досуха.

Конфорки можно почистить ещё одним способом – залить их водой и уксусной кислотой (в равных частях), подождать минут пять. Затем надо их хорошо промыть и высушить.

Способ чистки зависит от материала, из которого изготовлена решётка:

  • покрытые эмалью не боятся воды и кислот, достаточно жёсткого ворса, они легче по весу и выглядят эстетично;
  • чугунные – самые долговечные и прочные, но при чистке также лучше не увлекаться агрессивными средствами;
  • решётки, изготовленные из стали, можно чистить мелкозернистыми абразивами и агрессивными средствами.

Советы при чистке решётки следующие.

  • Сухая чугунная решетка лучше всего очищается при прокаливании над огнём. Когда куски нагара начнут осыпаться, можно почистить её металлической губкой. Следует помнить, что раскалённую чугунную решётку нельзя мыть.
  • Решётки, покрытые эмалью или изготовленные из нержавеющей стали, следует замочить в горячем мыльном растворе с добавлением уксуса, соды и горчицы и оставить в нём на несколько часов. За это время решётка размокнет, и её можно будет очистить железной щёткой.
  • Одним из способов очистки является хорошее народное средство – сухая горчица. Натерев ею решётку, можно быстро удалить грязь и жир. Затем надо промыть её тёплой водой.
  • Можно для чистки решётки использовать нагретый песок или песок с хозяйственным мылом.
  • Если жир на решётке накапливался в течение многих лет, то её надо замочить на ночь в горячем мыльном растворе, добавив в него нашатырный спирт или уксусную кислоту. За ночь жировые отложения размокнут, и решётку можно очистить металлической щёткой или губкой.

При мытье решёток важно выполнение некоторых правил:

  • в воде или мыльных растворах нельзя замачивать чугунные решетки – под действием воды снижается их прочность, возможно появление трещин;
  • сильное воздействие на решетки любого типа металлическими щётками может привести к их повреждению;
  • нельзя опускать горячие решётки в холодную воду – от разницы температур могут появиться трещины;
  • белый чугун, из которого изготовлены китайские решётки, очень хрупок – не стоит для его очистки использовать песок.

Есть разные способы очистить плиту от жира и иных загрязнений. Но если вовремя протирать образующиеся пятна, то не будет большой необходимости в «генеральной уборке», а газовая плита сможет радовать глаз сверкающей чистотой.

От чистоты на кухне зависит хорошее настроение обитателей дома, их физическое здоровье, потому что там приятно готовить, еда получается вкусной и все члены семьи могут хорошо провести время за обедом. А еще от того, в каком состоянии находится оборудование кухни, зависит – сколько оно прослужит.

Особенно это касается кухонной плиты, на которую приходится основной удар – там и борщ выкипит и жир пригорит. Все это нужно вовремя убирать и мыть, и как бы тщательно это не происходило, капитально очистить плиту от жира можно, затеяв генеральную уборку.

Важно помнить! Металлические губки и щетки губительно действуют на эмалированные, стеклянные, нержавеющие поверхности. Они оставляют там глубокие царапины, в результате чего общий вид кухни будет выглядеть хуже, кроме этого, в царапины легко проникает грязь и жир и его отмывать с каждым разом будет все труднее.

Сегодня полки магазинов в отделе бытовой химии пестрят многочисленными средствами для ухода за кухонным оборудованием. В рекламе, во все голоса рассказывают, как эффективно то или иное средство, как быстро оно удаляет жир, пригорелые пятна. Как бы чисто не отмывались поверхности, но все же это химия, средства которой отрицательно влияют на кожу рук.

Но кроме широко распространенной сейчас бытовой химии, почистить газовую плиту можно и народными средствами. Ими пользовались еще наши бабушки, но и сейчас они также эффективны и всегда под рукой:

  • нашатырный спирт;
  • пищевая сода;
  • хозяйственное мыло;
  • уксус;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • лимонная кислота.

Ни для кого не секрет, что все химические чистящие вещества разработаны на основе выше приведенных ингредиентов.

Последовательность чистки газовой плиты

Чтобы работа протекала весело и качественно, ее нужно производить последовательно, хорошо отмывая одну поверхность за другой. В этом случае, печь можно быстро помыть, не пропустив ни одного участка.

Сейчас мы рассмотрим – в какой очередности нужно выполнять данную работу, а затем шаг за шагом общими усилиями отмоем свою печь от нагара и грязи.

  1. С поверхности плиты необходимо снять решетку;
  2. Снять конфорки и ручки с печки – на электрическую плиту этот совет не распространяется;
  3. Отмыть поверхность плиты;
  4. Почистить духовку от жира.

Как почистить решетку от жира

Решетка - это самое проблематичное место на газовой плите. Она непосредственно контактирует с открытым огнем и, если вовремя не уследить, содержимое кастрюли оказывается на столешнице плиты, задевая решетки.

Познавательное видео на тему очистки решетки:

Открытый огонь быстро обжигает влажную часть решетки, сразу высушивая ее, и убежавшие продукты мгновенно пригорают. Всегда не хватает времени сразу отмыть их и в итоге удалить намертво въевшийся жир очень трудно.

Хорошо отмывается решетка в посудомоечной машине, но не у каждого она есть, поэтому найдем проверенный способ и постараемся почистить ее вручную.

Чистка решетки занимает не много времени:

  1. Сначала нужно приготовить мыльный раствор. Для этого потертый на терке брусок хозяйственного мыла распускают в горячей воде.
  2. Когда мыло растворится, полученную массу в горячем виде выливают в ванну и опускают туда решетку, которая должна находится там в течение нескольких часов. Раствор должен полностью покрыть решетку.
  3. Утром ее вынимают из ванны и моют в теплой воде абразивным веществом. Нагар и жир легко снимутся и изделие примет первоначальный вид.

Если жир очень застарелый, при чистке придется приложить значительные усилия.

Как отчистить поверхность плиты

Чтобы не повредить эмалированную поверхность, не рекомендуется применять абразивные материалы, которые могут оставить царапины на металле. Мыть столешницу рекомендуют мягкой мочалкой или тряпкой. Жесткая металлическая мочалка подойдет лишь в том случае, когда нагар не отмывается и терять уже нечего – или царапины на эмали или напрочь въевшийся нагар.

Те же советы актуальны для плиты из нержавейки. Мягкодействующие моющие вещества до блеска отмоют загрязненные поверхности, не поцарапав их.

Рассмотрим несколько полезных советов, которые использовали наши мамы и которыми пользуются по сей день.

  1. Берем обыкновенную пищевую соду, добавляем туда воду до образования кашицы и эту смесь наносим на сильнозагрязненные места. Места возле конфорок особенно загрязнены, туда нужно нанести более толстый слой раствора.
  2. Чтобы раствор вступил во взаимодействие с нагаром, его оставляют минут на 15–20, после чего жир размокает и его легко удаляют мягкой губкой или тряпкой. Если вокруг конфорок осталась грязь, проблемные места можно почистить зубной щеткой.
  3. Очищенную от нагара поверхность тщательно промывают водой и протирают сухой тряпочкой, удаляя разводы.

Плита отмыта и блестит, как новая. Таким способом можно почистить индукционную плиту, на которой так же не должно быть разводов, царапин.

Полезное видео:

Очистить плиту от жира можно при помощи лимонного сока, для этого нужно: выдавить из лимона сок и распределить его по поверхности пятна. Заменить сок лимона может обыкновенная лимонная кислота, которой так же обрабатывают загрязнения. Агрессивная среда легко размягчает застаревший жир, нагар и при помощи мягкой губки он легко отделяется от плитки.

В домашних условиях отчистить нагар можно смесью хозяйственного мыла с водой, которую мы делали для того, чтобы очистить плиту и решетку от жира. Наносим эту смесь на поверхность газовой или индукционной плиты и через 15–20 минут смываем.

Как очистить конфорки и ручки от загрязнений

Оттереть жир на конфорках очень тяжело, так как они контактируют с открытым огнем и убежавшая каша или молоко мгновенно запекаются на них. Если загрязнение велико, их можно отправить отмокать в мыльный раствор вместе с решетками. Через несколько часов вся накипь и жир отмокнут и ее можно отмыть при помощи зубной щетки.

Если конфорки не сильно заросли жиром, их можно постараться помыть любым эффективным моющим средством, очищая налет той же зубной щеткой.

Конфорки электрической печи не снимаются, поэтому их стараются вымыть с помощью нашатырного спирта, смешанного с анисовыми каплями. Из этих компонентов можно приготовить небольшое количество раствора, и ватным тампоном, нанести его на загрязненные детали.

Легкая и эффективная чистка конфорки – видео:

Если в труднодоступных местах ватный тампон малоэффективен, в помощь ему можно использовать зубную щетку, мелкие ворсинки которой проникнут в самые недоступные места.

Так же можно почистить съемные ручки. Их обрабатывают выбранным чистящим средством и оставляют на несколько минут, после чего отмывают под водой, помогая отчистить въевшийся жир при помощи зубной щетки.

Как эффективно отчистить духовку

Это наверно самая трудоемкая работа, так как в духовом шкафу пекут не только пирожки, там готовят блюда из мяса, которое разбрызгивает по стенкам духовки жир и сок – его то, что как раз отмыть очень тяжело. Но народные средства, сделанные в домашних условиях, творят чудеса. Вот некоторые простые и действенные способы очистки плиты от жира:

  1. Очень хорошо отмывает духовку мыльный раствор. Все поверхности духового шкафа обрабатывают мыльным раствором, закрывают дверцу и оставляют. Через 10–20 минут туда отправляют противень со слабым мыльным раствором. Разогревают шкаф до температуры 100 градусов и выпаривают раствор. Пар оседает на стенках, и мыльный раствор разъедает все жировые отложения. Вам остается только протереть духовку сухим чистым полотенцем. Затем ее нужно промыть горячей водой, удаляя остатки жира.
  2. Если хорошо смочить духовку нашатырным спиртом, закрыть дверцу и оставить ее на ночь, то утром останется только протереть ее поверхности полотенцем, и помыть, убирая остатки размягченного от аммиака жира.
  3. Очень качественно помогает расправиться с жиром, смесь соды, воды и соли в соотношении 1:1. Тщательно смочить все боковины шкафа, особенно сильные загрязнения. Закрыть духовку и оставить на ночь. Утром ее легко можно отмыть.

Важно помнить! После того, как генеральная уборка печки завершена, все ее поверхности нужно протереть сухой чистой салфеткой. Это придаст газовой печи блеск, и в то же время новые капли копоти и жировой налет не так быстро будут приставать к ней.

Приведенные выше средства – универсальные и им по плечу отмыть не только печь, но и все бытовые приборы, такие как бойлер, холодильник, морозильную камеру, стиральную машину, накипь в электрочайнике, микроволновку и другие предметы домашнего обихода.

Убираем многолетний жир – видео:

Важно то, что эти вещества не вредны и ими можно пользоваться, если в доме живут маленькие дети и люди, страдающие аллергией.

Плита используется ежедневно по несколько раз. Она загрязняется быстро и часто. Как почистить плиту в домашних условиях и сохранить ее первозданный вид? Нужно знать, как правильно удалить нагар и жир, при этом, не навредив поверхности.


Кухонная плита ежедневно перебывает в эксплуатации. Обычно если в квартире проживает большая семья, то готовить приходится часто. Если соблюдать все правила по уходу за плитой, то мыть ее нужно каждый день. В таком случае на работу будет затрачиваться мало времени и загрязнение смогут легко удаляться. Жизненные ситуации бывают разные, и это не всегда можно сделать.
Плита загрязняется разными способами. Каждый раз после окончания приготовления еды совсем не обязательно мыть ручки плиты и решетку, а вот рабочую поверхность лучше протереть.
Многих хозяек волнует вопрос, как почистить газовую плиту в домашних условиях? Все зависит от поверхности плиты, она может быть из нержавеющей стали, стеклокерамики или эмали. Исходя из этого, выбирают подходящий способ очистки плиты от загрязнений.

Важно! Какие бы сложные загрязнения не были, ни в коем случае не пользоваться металлическими губками для эмалированных покрытий плит, во избежание царапин.

Чистящие средства для газовых плит

Чтобы не обжечься нужно, подождать пока, плита остынет и только потом приступать к ее очистке. Остывшие конфорки тоже снимают.
Газовую плиту можно очистить такими чистящими средствами как:
  • Сода;
  • Уксус;
  • Нашатырный спирт;
  • Активированный уголь;
  • Кофейная гуща.
Сода очистит жирный налет и накипь на рабочей поверхности и в духовке. На загрязненный участок наносят соду, немного смачивают водой и оставляют на час. Используя мягкую тряпочку, убирают загрязнения.
Если жир застарелый, стоит воспользоваться нашатырным спиртом. Его нужно нанести на загрязнение и оставить на ночь. После, грязь убирают, используя моющее средство.
Выбрав для очистки плиты уксус, им нужно намочить всю поверхность и оставить на несколько часов. Потом все убирается влажной губкой.
В качестве чистящего средства для плиты подойдет активированный уголь. Несколько таблеток измельчают в порошок и наносят на место загрязнения. Немного смочить водой и оставить на десять минут. Убрать загрязнения мягкой тканью.
От жира и нагара можно избавиться с помощью кофейной гущи. Нанести ее на место загрязнения и втереть губкой. После смыть теплой водичкой.
После того, как процесс очистки плиты будет закончен, поверхность нужно протереть сухой тряпочкой, чтобы не осталось разводов.
Важно! Никогда не используйте металлический скребок для чистки плиты. Даже если грязь устаревшая, ее размягчит мыльный раствор. Сода и чистящие средства наносить нужно тряпкой или губкой.

Как почистить решетку


Процесс очистки решетки не простой, особенно если на ней накопилось много жира и нагара. Чтобы правильно помыть решетку и не навредить ей, нужно определить, из какого материала она сделана.

  • Решетка из стали. Для таких решеток хорошо подойдет средство, которым моется посуда. Ее нужно замочить в мыльном растворе, она в него должна быть полностью погружена. В таком состоянии ее нужно оставить на ночь. Утром, промыть водой и удалить остатки загрязнения и мыльного раствора.
  • Решетка из эмалированного металла. Поверхность такой решетки гладкая, а значит, отмываться она будет легко. Можно замочить ее в мыльном растворе, а потом содой удалить загрязнения.
  • Решетка из чугуна. Такие решетки чистятся сложно. Чтобы полностью удалить весь нагар и жир, решетку нужно прокалить. Это можно сделать над газовой плитой, держа ее на слабом огне. Если есть возможность, то прокалить ее над костром или применить для этого паяльную лампу.
После того, как решетка будет прокалена, ее опускают в мыльный раствор и губкой снимают жир.

Как почистить конфорку плиты

В газовой плите эта конфорка состоит из чугунной крышки и алюминиевой конфорки. В некоторых плитах она покрыта эмалью. Конфорку надевают на газовую трубку, сверху кладут крышку. Самое частое загрязнение, это то, что жидкость затекает под конфорку.
Загрязнение видится не сразу, а только после того, как конфорка будет снята. Когда моется плита, все элементы снимаются. Тогда можно увидеть все проблемные места.
Важно! Когда снимаются конфорки, в газораспределительные трубки не должна попадать вода или моющее средство. Если такое произойдет, может случиться неконтролируемая химическая реакция. Чтобы полностью себя обезопасить, лучше всего перед началом мытья перекрыть газ.

Как почистить ручки у плиты

Метод чистки зависит от того съемная ручка у плиты или нет. Если ручка съемная, то почистятся они быстрее. Их нужно снять и опустить в мыльный раствор. Для такого раствора берут моющее средство для посуды или стиральный порошок. Пусть ручки полежат в растворе полчаса, а потом потрите их старой щеткой.
Съемные ручки можно помыть уксусом. В пол литра воды нужно добавить 150 грамм уксуса. Опустить туда ручки и поставить на огонь, достаточно будет десяти минут. Потом, когда жидкость остынет промыть ручки в чистой воде.
Если ручки у плиты несъемные, то процесс чистки будет не легким. Понадобится зубная щетка или зубочистка, ватные палочки. Хорошо для такой очистки подойдет нашатырь. Его нужно развести с водой один к одному. Смачивать в него ватную палочку и отмывать ручку.

Как почистить духовку плиты

Чтобы почистить духовку не обязательно использовать дорогие чистящие средства, можно отмыть ее тем, что есть под рукой. Если загрязнения не сильные, то подойдет мыльный раствор. Если жир уже устаревший, то используют соду или лимонную кислоту. Любое из этих средств нужно смешать в воде и нанести на стенки духовки. Оставить на полчаса и смыть теплой водой.
Часто применяют нашатырный спирт или уксус, такие растворы готовят один к одному. Один из народных методов это соль. На противень нужно насыпать соли, поставить в духовку и включить ее на 100 градусов. Противень должен побыть там полчаса. После того, как стенки духового шкафа начнут остывать, их чистят влажной губкой.
Еще используют чистящую пасту. В равных пропорциях смешивают ингредиенты, смазывают пастой грязную поверхность и оставляют на минимум на 10 часов. После смывают теплой водой.

Как очистить стеклокерамическую плиту


Сегодня, практически каждая хозяйка пользуется стеклокерамической плитой. Не все знают, как правильно за ней ухаживать, что бы ее вид всегда оставался красивым, чистым и шикарным.
Чтобы очистить стеклянную или керамическую поверхность плиты понадобиться совсем немного времени и сил.
Загрязнение на таких поверхностях удалять нужно сразу, это будет намного проще, чем тогда, когда грязь засохнет. Чистить поверхность нужно только тогда, когда плита полностью остынет. Какова температура конфорок покажет индикатор тепла. На поверхность варочной поверхности не должны попадать мелкие частички, они будут царапать поверхность. Кастрюли и сковородки должны быть сухими и чистыми.

Чистящее средство для стеклокерамических плит

Для плит с такой поверхностью должна быть отдельная губка и металлический скребок. Не стоит использовать губку, которой моется посуда.
Если следы от молока, сахара или других продуктов не были удалены сразу, а получилось так, что они засохли. Это пятно нужно осторожно очистить металлическим скребком, протереть это место губкой с чистящим средством и вытереть панель насухо.
В магазине можно приобрести специальное чистящее средство для стеклокерамических поверхностей, которое не принесет ей вреда. Такие средства заменяют обычным мыльным раствором и наносят его мягкой тряпочкой.
Отполировать варочную поверхность можно средством для стекол. Распылить и вытереть мягким полотенцем.
Важно! Варочную плиту нельзя полировать газетной бумагой, это поцарапает керамику.

Чистим керамическую плиту в два счета! Быстро, и с помощью видео


Чтобы керамическая плита долго радовала своим видом хозяйку, за ней нужно своевременно ухаживать. Ни в коем случае нельзя использовать металлические мочалки, ножи или щетки. От губок для посуды на керамической поверхности останутся разводы, поэтому от них тоже лучше отказаться.
Красивый вид плиты сохранится дольше, если придерживаться следующих этапов по уходу за такой поверхностью.
  • Плита должна быть выключена из сети.
  • Поверхность протирается влажной тряпочкой.
  • Участок с загрязнением очищается специальным кремом или домашним средством, что находится в данный момент под рукой.
  • Все это аккуратно протирается.
  • Заключительный этап – остатки загрязнения смыть чистой тряпкой. Насухо вытереть поверхность чистым полотенцем.
Совет! Для очищения поверхности используйте тряпки из мягкой ткани, которая не оставит после себя мелких царапин. Чтобы избежать повреждения поверхности, не стоит допускать полного высыхания чистящего средства.

Плита на кухне — это важная и незаменимая помощница. Она используется каждый день для приготовления кулинарных блюд. А в процессе готовки на варочную поверхность попадают брызги, жир, частички еды, которые под воздействием температуры превращаются в грязные пятна и нагар. И перед хозяюшкой рано или поздно встает вопрос: как правильно ухаживать за плитой? Как отмыть варочную поверхность, ручки, решетку и конечно духовку?

Для этого можно применять множество способов, как бытовые спреи, крема, так и народные средства. В данной статье вы найдете самые безопасные, доступные, и подходящие методы очистки газовой плиты.

Предварительная подготовка к очистке

Для того чтобы очистить плиту сперва рекомендуется дождаться пока она остынет. После этого требуется выполнить следующие этапы подготовки:

  • В целях безопасности необходимо перекрыть газ
  • Уберите решетку и конфорки, эти детали будут чиститься отдельно
  • Наденьте резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу своих рук от негативного воздействия моющих средств
  • Подготовьте растворы или средства, с помощью которых вы будете отмывать плиту.

В наше время существует множество средств бытовой химии, которые позволяют отмыть любую поверхность. Но не все хозяйки хотят их приобретать и использовать. Причин этому как минимум две – дорого и вредно. Хорошие средства стоят недешево, и многим не хочется тратить на это лишние деньги. К тому же, в них содержится множество вредных веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на организм. Именно поэтому многие женщины используют проверенные и безопасные народные средства.

  • Пищевая сода. Сода уже давно занимает почетное место из домашних чистящих средств. Она отлично обезжиривает и очищает, и при этом недорого стоит, и абсолютно безопасна для здоровья. Для того чтобы почистить поверхность плиты содой, рекомендуется сперва пройтись по ней влажной губкой, а затем сверху распределить соду. Подождать полчаса, за это время загрязнения размягчаться и с легкостью ототрутся с помощью губки.
  • Уксус и сода. Сода в тандеме с уксусом отлично подходит для избавления от сильных и застарелых загрязнений. Технология очищения схожа с вышеуказанной, но только плиту нужно обработать не водой, а уксусным раствором, в соотношении 1:1. Потом нужно насыпать сверху пищевую соду, и подождать полчаса. Затем удалите раствор вместе с загрязнениями мягкой губкой.
  • Лимонный сок. Свежие пятна можно очистить, используя лимонный сок. Для этого необходимо выдавить сок на поверхность или протереть пятна кусочком лимона, и оставить на 10 минут. Затем загрязнения протрите влажной тряпочкой.

Сода и мыльный раствор

Для того чтобы очистить плиту от жира можно использовать соду, смешав ее с мыльным раствором или жидким мылом в пропорции 1:1. Добавить в смесь немного воды и нанести на поверхность плиты. Через 20-30 минут нужно смыть раствор вместе с загрязнениями с поверхности плиты мокрой тряпочкой. Затем протереть плиту насухо.

Горчичный порошок

Также эффективным способом является использования горчичного порошка. Следует смешать его с горячей водой так, чтобы получилась по консистенции кашица, и распределить ее по поверхности. Через 20 минут средство нужно смыть с плиты вместе с жиром.

Хозяйственное мыло

Можно применить против жира раствор хозяйственного мыла. Рекомендуется приготовить мыльный раствор с использованием горячей воды, и налить его на грязную печку. Спустя полчаса поверхность нужно протереть влажной тряпочкой.

Активированный уголь

Для того чтобы убрать загрязнения и засохшие пятна с варочной поверхности можно применить активированный уголь. Для этого рекомендуется растолочь в порошкообразное состояние несколько таблеток активированного угля. Затем засыпать поверхность плиты, хорошенько смочить теплой водой и подождать 10-15 минут. По истечению времени можно мягкой губкой и мыльным раствором отмыть поверхность.

Нашатырно — анисовые капли

Как очистить решетку на газовой плите

Если с очисткой поверхности печки обычно сложностей не возникает, то с решеткой справиться труднее. Со временем скапливается въевшийся слой нагара и жира, отмыть который не так просто. Для того чтобы правильно очистить решетку у газовой плиты, рекомендуется сперва определить, из какого материала она выполнена.

Она может быть изготовлена из:

  • Чугуна
  • Эмалированной стали
  • Нержавеющей стали

Решетки для газовых плит, изготовленные из чугуна являются наиболее долговечными и прочными. Но требуют такие конструкции особого ухода. Не рекомендуется убирать жир острым ножом или металлической щекой, чтобы не повредить чугунное изделие. Не желательно решетку замачивать или мыть в посудомоечной машине.

Эффективным способом очищения решетки является накаливание на открытом огне. Такой метод лучше использовать во дворе или на дачном участке. Можно нагреть решетку и в домашних условиях с помощью включения всех конфорок. Но при этом помещение должно хорошо проветриваться, так как при нагревании появляется неприятный запах, и выделяются вредные вещества от нагара. Накаливание выполняется до тех пор, пока жир не начнет плавиться, и не отпадут загрязнения. Затем протереть решетку влажной тряпочкой и высушить.

Эмалированные решетки более легкие, имеют гладкую поверхность и не боятся воды. Очистить решетку из эмали гораздо проще, ее можно просто поместить в посудомоечную машину. Если такой возможности нет, то можно приготовить мыльный раствор с горячей водой, и поместить в него изделие на пару часов. После этого его нужно помыть с содой и протереть. Соскребать жир острыми предметами с эмали также не рекомендуется, так как появятся различные царапины.

Решетки из нержавеющей стали обладают большой прочностью, поэтому для очистки можно использовать железные щетки и любые химические составы.

Решетку из нержавеющей стали легче отмыть с помощью предварительного замачивания. Для этого необходимо поместить ее в ванну с моющим средством или содой на один-два часа. Как только жир отмокнет и начнет отходить, следует почистить решетку от загрязнений щеткой с помощью моющих средств.

Народные методы очистки решетки

С помощью народных средств можно отлично справиться с загрязнениями решетки. К тому же они всегда имеются в наличии и не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Такие средства можно использовать для очистки всех вышеперечисленных типов металла.

Горчичный порошок

Необходимо развести горчичный порошок водой до пастообразной консистенции и нанести на решетку. Через два часа смойте жир теплой водой с помощью губки. Затем протрите решетку насухо салфеткой.

Сода

Требуется развести соду с водой до получения кашеобразной смеси. Затем раствор необходимо нанести на решетку и оставить на пол часа. По истечении времени смыть состав поролоновой губкой.

Сода и уксус

Нужно смешать соду и уксус таким образом, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Затем ее нужно распределить по решетке, оставить как минимум на полчаса. После чего почистить мягкой щеточкой.

Нашатырный спирт

Необходимо намочить губку нашатырным спиртом и полностью обработать решетку. Затем ее следует поместить в пакет и герметично завязать. По истечении двух часов решетку нужно достать, ополоснуть и помыть с теплым мыльным раствором.

Ручки газовой печи также нуждается в чистке, ведь на них попадают различные брызги, и скапливается жир. Метод очистки зависит от вида ручек, ведь они могут быть съемными либо несъемными.

Чистка съемных ручек

Для того чтобы отмыть съемные ручки их нужно снять, и поместить в мыльный раствор. Через 15 минут оттереть загрязнения зубной щеткой со всех сторон.

Также можно прокипятить ручки в уксусном растворе (смешать 500 мл воды и 200 мл уксуса) на протяжении 10 минут. Во время кипячения содержимое нужно помешивать, чтобы ручки не контактировали со стенками емкости. Иначе, они могут расплавиться. Затем почистить переключатели губкой, смоченной в мыльном растворе и ополоснуть водой.

Чистка несъемных ручек

Несъемные ручки отмыть сложнее, и для этого понадобиться зубная щетка и зубочистка. В качестве средства для чистки можно использовать смесь лимонного сока и соды. Требуется макать щетку в эту кашицу, и затем тщательно чистить каждую ручку. В труднодоступных местах использовать зубочистки или ватные палочки.

Также можно очистить ручки с применением нашатырно-анисовых капель. Нанесите на ватный диск несколько капель и протрите ручки, затем смойте теплой водой.

Чистку конфорок газовой плиты важно проводить регулярно, чтобы их дальнейшая эксплуатация не приводила к засорению и слабому напору пламени.

Для того чтобы очистить конфорки, необходимо их снять с плиты и поместить в мыльный раствор на 20 минут. Затем протереть губкой и промыть теплой водой.

Очистить конфорки можно с помощью столового уксуса. В небольшую емкость для кипячения добавить 1 стакан воды и 2 ст. л. 9% уксуса. П оместите конфорки в кипящий раствор и подержите их на протяжении 30 минут. Затем необходимо достать горелки, удалить загрязнения мягкой губкой. При необходимости прочистить отверстия с помощью зубочистки. Дальше их следует промыть под теплой водой, и положить нижней частью вверх на полотенце, для того чтобы они полностью высохли.

Как отмыть газовую духовку, эффективные способы

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев пышной выпечкой или кулинарными шедеврами, приготовленными в духовом шкафу. Но во время запекания на поверхности духовки часто оседают жир и пригоревшая еда. И если вовремя не очищать эти загрязнения, то они превратятся в застарелый налет, который не просто очистить.

Справиться с подобными загрязнениями помогут эффективные домашние средства.

Мыльный раствор

Следует нанести на стенки духовки раствор с хозяйственным мылом. Спустя 20 минут поставить мыльный раствор в жаропрочной емкости в духовку, и разогреть до 120 градусов. С закрытой дверцей духовку нужно оставить на полчаса, и за это время весь жир раствориться. Затем достаточно протереть духовку влажной тряпочкой и промыть водой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с жирными загрязнениями духового шкафа помогут сода и лимонная кислота. В емкость добавить теплую воду, затем всыпать соду и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях. Раствор следует распределить по стенкам духовки, и оставить на полчаса. По истечению времени необходимо протереть все поверхности духовки губкой, и хорошо промыть водой.

Соль

Следует посыпать поверхность духовки толстым слоем соли. Далее рекомендуется разогреть духовку до 100 градусов и оставить на полчаса. Затем подождать пока она остынет, вымести соль, и протереть все поверхности внутри влажной тряпочкой.

Нашатырный спирт

Можно обработать поверхности духового шкафа нашатырем, и оставить на всю ночь. На следующий день следует помыть духовку теплой мыльной водой. Все загрязнения смоются.

Чтобы плита всегда радовала своей чистотой и требовала меньше времени по уходу за ней, следует придерживаться некоторых советов:

  • Если во время готовки вы заметили, что капнули маслом или чем-то еще на варочную поверхность, то протрите пятно, пока оно свежее. Такая привычка сэкономит много времени, ведь свежее пятно убирается за пару секунд, в то время как засохший жир можно отмывать полчаса.
  • Старайтесь готовить блюда в фольге или пакете для запекания, чтобы предотвратить попадание жира на стенки духового шкафа.
  • Отмыв решетку от загрязнений, обязательно протрите ее насухо, прежде чем ставить на плиту, чтобы жир снова не покрыл мокрые участки.
  • Не используйте металлические скребки и абразивные средства для очищения поверхности плиты, чтобы избежать царапин и других повреждений.
  • Избавиться от запаха моющих средств после чистки духовки можно следующим способом: протрите стенки духовки лимонным соком и тщательно смойте водой. Затем хорошо проветрите духовой шкаф.

Каждая хозяйка желает, чтобы на ее кухне был порядок, и всегда особое внимание уделяется чистке печки. Как видите, сделать это возможно и без использования дорогих средств бытовой химии. С этой задачей отлично справляются подручные безопасные средства, нужно лишь следовать рекомендациям.

Как почистить газовую плиту? Вопрос этот актуален для всех хозяек, но он особенно заботит тех, кто недавно обзавелся новой плитой и дорожит ее состоянием, а также молодых хозяюшек.

Плита на кухне – это олицетворение домашнего очага. Это главное устройство для приготовления пищи. Мало кто задумывается над тем, что от чистоты и стерильности этого прибора зависит санитарное состояние помещения и здоровье домочадцев. Остатки пищи, подтекший бульон или отвар, «сбежавшая» каша или молоко, жир и прочие загрязнения не только портят внешний вид кухни, но и становятся источником распространения неприятного запаха.

Пригоревшие остатки пищи при последующем нагревании выделяют в воздух токсины и пропитывают ими готовящуюся пищу. А еще затвердевшие подтеки способны медленно разрушать покрытие варочной поверхности. Именно поэтому мыть и чистить газовую плиту нужно своевременно, а еще лучше ежедневно. Частая чистка прибора поможет не только сохранить эмаль или прочее покрытие, но и ускорить приготовление пищи. К тому же последняя не будет пропитана «ароматами» пригорающих загрязнений.

В современном быту хозяйки используют множество разновидностей плит. Наиболее часто встречаются:

  • стационарные газовые приборы с духовыми шкафами;
  • отдельные варочные поверхности;
  • мобильные плиты.

Последние весьма удобны в эксплуатации на природе или дачном участке, куда не подведен природный газ. Все бюджетные приборы чаще всего изготовлены из стали и покрыты эмалью белого, коричневого или любого другого цвета. Но в последнее время все чаще на кухнях можно увидеть поверхности из нержавейки. Чистка и уход за изделиями из различных материалов имеют ряд отличий, но если знать и соблюдать некоторые правила содержания и эксплуатации газовых плит, то даже генеральную чистку прибора можно произвести за считаные минуты.

Любая газовая плита является прибором, весьма простым в строении и легким в эксплуатации. Единственной сложностью можно назвать сам источник тепла: природный или сжиженный газ. Любое из веществ является взрывоопасным и легковоспламеняющимся, поэтому его использование нужно производить строго в соответствии с требованиями техники безопасности.

Средства и составы

Средств и составов для очистки газовых и прочих варочных плит от загрязнений огромное число. Условно их можно подразделить на химические составы, произведенные в промышленных условиях, и домашние. Бытовую химию для чистки плит производят во многих регионах, в большом ассортименте и под множеством торговых марок. Такие вещества очень быстро разрушают загрязнения, потому что состоят из щелочей. Самодельные средства для чистки и удаления остатков жира и прочих загрязнений могут быть приготовлены из самых известных веществ, имеющихся под рукой практически на любой кухне или в аптечке первой помощи.

Бытовая химия

Химических средств и составов для мытья газовых плит, произведенных промышленным способом и именуемых бытовой химией, множество. Перечислять их нет необходимости. Обычно все подобные вещества содержат в своем названии формулировки «удаляет жир» или «антижир». В состав таких моющих средств входят щелочи высоких концентраций, поверхностно-активные вещества, отдушки и вода. Некоторые из них имеют в составе абразивные вещества. Подобного действия средства выпускаются в разных формах и консистенциях. Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вещества:

  • кремообразные;
  • сухие (сыпучие);
  • гелевые;
  • пастообразные;
  • жидкие (в виде жидкости или спрея);
  • аэрозольные.

Каждый вид средств для мытья и ухода за плитой находит своего потребителя. Как свидетельствуют отзывы и опросы на форумах по домоводству, все разновидности моющих средств востребованы у населения примерно в равных долях.

Самыми простыми в использовании, но наиболее агрессивными, раздражающе действующими на слизистые и кожу рук являются средства жидкие. Они выпускаются в виде концентрированных жидкостей, расфасованных в пластиковые емкости с пульверизаторами и без них.

Подобного рода спреи удобны в использовании, крайне экономно расходуются и незаменимы в борьбе с жирными пятнами. Такие средства легко нанести в самые неудобные места, например, на внутреннее стекло духовки, защитную стенку-крышку, верхнюю поверхность духового шкафа, а также вертикальные наружные стенки. Так же легко собрать отработавшее средство мочалочкой.

Подобные активные жидкости не сильно пенятся, поэтому смыть их можно небольшим количеством воды. Эффект данных средств можно наблюдать уже в первые секунды после нанесения на загрязненные поверхности: грязь в буквальном смысле слова поднимается, размягчаясь под воздействием едкой щелочи. Все, что остается сделать хозяйкам, – собрать грязь влажной мочалкой. В завершение мытья с использованием спреев или жидких моющих средств нужно будет промыть поверхность плиты водой, а затем вытереть насухо. Очень удобно и то, что растворенный жир можно смыть даже холодной водой.

Примечательно, что под напором спреев для удаления жира не устоят даже самые въевшиеся загрязнения. Важным критерием в предпочтении спреев любым другим средствам является и то, что они могут использоваться на любых плитах. Жидкие щелочи отлично справляются и с жиром, осевшим на решетках и ручках. Именно поэтому подобные средства можно назвать самым лучшим экспресс-способом для ежедневной и генеральной чистки плит и прочих кухонных приборов.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на огромное число плюсов, подобного рода жидкости нельзя использовать на изделиях с:

  • видимыми трещинами эмалевого покрытия;
  • нестойко окрашенными поверхностями (во избежание появления желтых несмываемых подтеков или смывания краски на указателях регуляторов);
  • матовыми поверхностями любого цвета.

Важно знать и то, что подобного состава моющие средства можно использовать для удаления жира со всех поверхностей в кухне, кроме тех, что соответствуют ограничениям выше.

Средства, имеющие консистенцию геля, так же, как и спреи, легко наносятся на поверхности. Только вот для смывания их нужно большее количество воды и, соответственно, времени. Средства подобной консистенции обычно прозрачные. Часто они окрашены в голубой или зеленый цвет и одорированы популярными «кухонными» ароматами лимона, апельсина или морозной свежести. Иногда подобные средства содержат в себе активный хлор, поэтому обладают умеренным отбеливающим эффектом и обеззараживающими свойствами. Отличительной чертой таких гелей является весьма характерный запах дезинфекции.

Кремообразные средства для мытья плит могут иметь в своем составе абразивные вещества, и чаще всего после нанесения подобных моющих веществ удалить жир и пятна можно только при усердном оттирании. Кремы для мытья плит не рекомендуют использовать на сильно загрязненных поверхностях, потому что расход таких моющих средств будет огромным. Подобные составы целесообразно использовать при ежедневном уходе за плитой.

Пастообразные средства для мытья кухонных плит являются промежуточным звеном между кремами и сыпучими порошками. В подобных средствах на ощупь можно почувствовать мелкие, но довольно твердые комочки абразива, в роли которого чаще всего выступает кальцинированная сода или сульфатные соединения. Подобные средства прекрасно оттирают застарелые пригорелые следы, но их довольно сложно смыть. Пасты для чистки разрешено использовать только на эмалированных поверхностях без сколов и трещин. На изделиях из нержавейки пасты с абразивами ославляют потертости.

Абразивные чистящие средства, представленные в виде сыпучих сухих порошков для чистки, являются прекрасным средством для мытья плит и удаления с них:

  • сильно запекшихся остатков пищи;
  • въевшегося жира;
  • стойких пятен.

Порошкообразные моющие средства втирают в загрязнения, используя обычную губку, а затем смывают в несколько заходов водой. Как показывает практика, для того чтобы качественно и быстро смыть абразив с плиты, нужно использовать горячую жидкость.

Домашние (подручные) средства

Для приготовления домашних средств для очистки и обеззараживания газовых плит чаще всего используют такие вещества, как:

  • пищевая или техническая (кальцинированная) сода;
  • столовый 9%-й уксус;
  • нашатырный спирт или аммиак;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей;
  • готовая горчица или горчичный порошок.

В самом крайнем случае для мытья плиты можно использовать пасты и гели для мытья посуды, стиральный порошок и раствор поваренной соли. Некоторые хозяйки для чистки поверхностей используют сухую мелкую соль, но это крайне нежелательно, так как ведет к повреждению и ускоряет порчу покрытия.

Наиболее популярной моющей пастой, приготовленной своими руками в домашних условиях, считается следующий состав:

  • хозяйственное мыло – 1 кусок;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • техническая сода – 100 граммов;
  • кипяток – 50 миллилитров.

Принцип приготовления средства такой:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, а затем переложить в керамическую посуду и залить крутым кипятком.
  2. Дождаться момента растворения мыла и размешать кашицу до однородного состояния.
  3. В еще теплую смесь всыпать кальцинированную соду и размешать.
  4. В густую кашицу влить уксус и перемешать.

Готовую массу переложить в стеклянную банку и накрыть крышкой, где она сможет храниться около одного месяца, не утрачивая своих свойств.

Моющую смесь наносят мочалкой на загрязнения и оставляют на два часа для воздействия на грязь, после чего последнюю тщательно собирают тряпкой или салфеткой, которую не жаль будет выбросить . Очищенную подобным образом газовую плиту моют теплой водой, после чего вытирают насухо. Примечательно, что подобная паста не только прекрасно справляется с подтеками жира на варочной плите, но и удаляет загрязнения с решеток, регуляторных ручек, поверхностей духовки и всех стекол. Этим средством можно также отмыть противни.

Вторым по популярности, простым в приготовлении и очень действенным средством для мытья плит можно назвать следующий состав:

  • стиральный порошок для автоматических машинок (с низким пенообразованием) – 3 столовые ложки;
  • кальцинированная сода (щелок) – 100 граммов;
  • канцелярский прозрачный клей («жидкое стекло») – 2 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Моющую смесь готовить очень просто: залить теплую воду в пульверизатор, всыпать туда же порошок и щелок, а затем добавить силикатный клей. Для того чтобы активные моющие вещества растворились и начали действовать, пульверизатор нужно будет некоторое время потрясти.

До полного растворения жира с момента нанесения такой жидкости на загрязнение обычно проходит не более получаса. Смывается такая смесь не сложнее любого гелевого моющего средства. Примечательно, что таким веществом можно в считаные минуты отмыть чугунную, эмалированную или стальную решетку, а также закоптившуюся и пожирневшую верхнюю часть конфорок (диски). Интересный факт, отмеченный на нескольких форумах, говорит о том, что подобную смесь используют для создания защиты поверхностей. Ее наносят на решетки и оставляют там до полного высыхания. Благодаря такому покрытию при следующем мытье жир снимется, как только решетка попадет под горячую воду!

И если с поверхностями, стенками и решетками плит все просто и понятно, то для очистки ручек (особенно тех, что нельзя или очень сложно снять) можно приготовить следующий состав:

  • нашатырь или аммиак – половина столовой ложки.

Вещества смешивают непосредственно перед применением. Активную пену наносят при помощи мягкой кисти или зубной щетки, выдерживают до того момента, пока не перестанет образовываться пена, а затем смывают теплой водичкой.

Отличным однокомпонентным средством, помогающим разрушить жир и липкую газовую сажу на плите и прочих кухонных поверхностях, является обычная «русская» горчица или горчичный порошок. Эти средства нужно втереть в загрязнение и оставить на ночь, после чего смыть горячей водой с каплей любого гелевого моющего средства для посуды.

Важно отметить тот факт, что, какое бы из средств ни выбрали для чистки плит хозяйки, все их нужно наносить в защитных перчатках и желательно обеспечив приток свежего воздуха.

Чистим правильно

Для того чтобы качественно и быстро отмыть поверхность газовой плиты, нужно соблюдать правила и очередность мытья. Важно знать и соблюдать следующие ограничения:

  1. Нельзя использовать жесткие щетки и металлические мочалки-щетки.
  2. Не стоит применять песок и прочие абразивы, не используемые для приготовления магазинных смесей.
  3. Никогда не применять для чистки эмалированных и металлических поверхностей плит кислоту. Даже обычный столовый уксус можно использовать только в составе комбинированных паст или растворов, а не в чистом виде.

При ежедневной мойке газовой плиты в первую очередь нужно будет обработать варочную поверхность и защитный «фартук». В то время, когда моющее средство будет воздействовать на загрязнение, можно заниматься ручками, горелками и решеткой. В случае, когда вы планируете генеральную мойку агрегата, целесообразнее мойку начать с духовки и нижнего отсека и окончить боковыми стенками.

Зная основные запреты и предостережения, не менее важно уметь выбирать наиболее щадящие средства и подходящие методы чистки кухонных плит. Именно о правилах подбора пойдет речь в этом разделе статьи.

Варочные поверхности

Варочную поверхность нужно мыть как можно чаще, ведь именно она становится грязной в первую очередь. Ежедневная чистка – это залог чистоты плиты. Если придерживаться этой схемы, то генеральную (основательную) мойку можно будет производить один раз в месяц, а то и реже. Оптимально было бы протирать влажной тряпкой верх плиты после каждого приготовления или разогревания пищи. Кстати, на подобный способ поддержания идеальной чистоты без усилий направлены действия по системе «флайледи».

Правила мытья поверхности газовой плиты такие:

  1. Мытье и обслуживание газового прибора нужно производить только после того, как будет перекрыт вентиль на трубе, подающей газ!
  2. Перед нанесением любых моющих средств все поверхности и конфорки должны быть полностью остывшими.
  3. Горелки, ручки регуляторов подачи газа и решетки нужно обязательно снять. Их всегда моют и обрабатывают отдельно. В том случае, когда ручки кранов снять сложно, их мытье нужно производить в последнюю очередь.
  4. Для очистки поверхности можно использовать только разрешенные покупные моющие средства. Чтобы понять, можно или нет применять это средство, нужно внимательно прочесть рекомендации по применению. Важно также не использовать просроченные моющие средства, дабы не навредить поверхностям.
  5. При нанесении моющих веществ нужно следить за тем, чтобы они не попадали в открытые сопла – отверстия, откуда в конфорки выходит газ. Если уж так вышло, то постарайтесь очистить их как можно быстрее, собрав мыло сухой тряпочкой, а затем прочистив сопла тонкой длинной проволочкой.

Для размягчения сильно запекшихся остатков пищи плиту можно залить кипятком или сильно концентрированной соленой водой (три столовые ложки соли на литр жидкости). Первое средство растворит жир за непродолжительное время, второе – примерно за три часа.

Спреи и абразивы, произведенные химической промышленностью, наносят на отдельные участки поверхности, тогда как пасты, гели и кремообразные средства растирают по всей поверхности плиты сразу. Важным условием использования магазинных очистителей является соблюдение временных интервалов действия на загрязнения. Превышение времени нахождения моющих средств на поверхности может вызвать коррозию покрытия.

Варочные поверхности из нержавейки после использования моющего средства нуждаются в полировке. Ее можно произвести с помощью специальных средств, придающих глянец и убирающих разводы. Они выпускаются в виде аэрозолей и аэрозольных пенок. Принцип действия подобных веществ направлен на разрушение мыльных разводов. Полирующие средства в небольшом количестве наносят на сухую чистую поверхность, а затем растирают их мягкой тряпочкой. Обработанный металл блестит и некоторое время отталкивает от себя жир. Если вы решились приобрести варочную поверхность из нержавеющей стали, то вместе с нею вам обязательно нужно будет купить флакон подобного средства.

При ежедневной уборке можно ограничиться очисткой верхней части плиты. В том случае, когда вы задумали произвести основательную чистку прибора, одновременно с мытьем варочной поверхности нужно будет нанести моющее средство на все остальные поверхности: боковые стенки, внутренние части духового шкафа, дверцу и ящик хозяйственного отсека.

Решетки

Решетки загрязняются не меньше варочной поверхности. Но моют их только после того, как будет обработана основная часть плиты. Не сильно загрязнившиеся части можно помыть обычным средством для посуды, а вот те, на которых собралось много жира и копоти, можно будет «оживить» более концентрированными составами.

Из домашних методов мытья жирных решеток можно использовать обычный аммиак. Эту едкую жидкость нужно будет нанести на загрязнение из пульверизатора. Обработанную едким раствором решетку нужно будет завернуть в целлофан и оставить ее там не меньше чем на три часа. Жир и копоть после такого едкого душа легко можно будет смыть горячей водой. Для чистки одной большой решетки вы израсходуете не больше одного стамиллилитровового флакончика жидкости, а это очень дешево.

Защитная панель

Защитная панель загрязняется меньше, чем рабочая поверхность плиты. В основном к ней прилипает жир и брызги от бульонов.

Ввиду того что защиту на большинстве плит изготавливают из основного металла или стекла, средства для ее очистки нужно подбирать соответствующие. Химические очистители со свойствами удаления жира, изготовленные из щелочей, разрешено использовать на любых поверхностях. Все, что нужно будет сделать любой хозяйке, – это распылить средство, а затем собрать его вместе с поплывшим жиром с помощью влажной поролоновой губки.

В том случае, когда под рукой нет чудо-спрея, очистить «фартук» плиты можно следующим моющим составом:

  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • кальцинированная сода – 1 столовая ложка;
  • холодная вода – 1 чайная ложка.

Кашицу подобного состава нужно будет нанести на загрязнение и оставить на несколько минут. В процессе растворения жира и загрязнений вы можете наблюдать слабую реакцию. Как только бурление будет окончено, можете смело снимать растворившийся жир с защитной панели сухой мочалкой. Примечательно, что после того, как загрязнение будет удалено полностью, вам останется всего лишь натереть поверхность до блеска мягкой тряпочкой.

Конфорки и сопла

Конфорки являются основным источником тепла: именно из них выходит газ. Эти части нужно особо тщательно очищать от грязи. Мыть их не сложнее, чем решетки. Аммиак прекрасно справится со многими загрязнениями на этих частях. Принцип обработки аналогичен:

  • обработать из пульверизатора;
  • завязать в полиэтиленовые пакеты;
  • выдержать три часа;
  • смыть под проточной водой, после чего просушить.

Имейте ввиду, что через мокрую конфорку газ будет выходить наружу, не сгорая. Не надейтесь, что огонь просушит горелку со временем, и не пренебрегайте мерами осторожности при использовании газовых плит! В помещении, насыщенном несгоревшим газом, можно угореть!

Кроме самих рассекателей пламени, чистить нужно форсунки (жиклеры), расположенные под варочной поверхностью. Делают это редко и большей частью для того, чтобы конфорки не коптили и не хлопали во время использования. Во всех инструкциях по эксплуатации газовых приборов есть предостережение о том, что ревизию этих частей должны проводить только специалисты с соответствующими навыками и допусками. В реальной жизни чаще всего сопла чистят самостоятельно, предварительно перекрыв подачу газа на прибор (а лучше в помещение) полностью. О том, как сделать это своими руками, вы можете узнать из подробного видеоурока.

Электроподжиг

Электроподжиг на сегодняшний день – это удобная функция, дающая возможность избежать случайного выхода газа. Плиты с таким устройством стоят немного дороже обычных, но удобство в эксплуатации с лихвой покрывает расходы. Пьезоэлемент срабатывает по двум схемам:

  • при нажатии кнопки на панели и одновременном повороте ручки на газовой плите;
  • при обычном повороте регулятора подачи газа.

Прибор, подающий искру на конфорку, находится прямо под последней. Он очень чувствителен к влаге и загрязнениям. Частое попадание воды, жира и моющих средств легко может привести к поломке этого полезного устройства. Именно поэтому нужно с особым вниманием следить за его чистотой. Несвоевременная очистка пьезорозжига может вывести из строя термопару, а также вызвать замыкание в цепи. Тогда придется снова пользоваться спичками или раскошелиться на весьма дорогое приобретение, а затем и на его установку специалистом сертифицированного сервиса.

Чистить электророзжиг ненамного сложнее, чем мыть поверхность плиты. Для этого понадобится немного терпения, ватные палочки, мягкая салфетка и средство для открывания замков WD-40. Аэрозоль наносят в место загрязнения, выдерживают примерно минуту, после чего жир собирают ватными палочками, а в довершение вытирают сухой мягкой тканью, не оставляющей после себя ворсинок. Проверить, насколько качественно очищен элемент, выдающий искру, можно включением газа.

Регуляторные ручки

Регуляторные ручки, открывающие краны на конфорки, могут быть съемными и несъемными. Но вне зависимости от этого они также загрязняются нагаром и газовой сажей. Для очистки ручек можно воспользоваться средством для мытья плиты и удаления жира. С его помощью можно легко размягчить налипший слой, а затем точно так легко снять его мягкой губкой. Вот только бывает так, что деления и отметки на плитах также смываются под действием подобных очистителей. В таком случае можно прибегнуть к использованию народных методов.

Самыми действенными и простыми в исполнении являются следующие варианты:

  1. Смешайте в стеклянной мисочке столовую ложку уксусной эссенции и одну столовую ложку чистой горячей воды. С помощью старой зубной щетки нанесите едкое средство на ручки и оставьте его на полчаса. В это время приглядывайте за тем, как стекают подтеки жира и своевременно убирайте их в том случае, если ручки остались на плите.
  2. Растворите в ста миллилитрах холодной воды одну столовую ложку пищевой соды и две столовые ложки аммиака. Залейте раствор в пульверизатор и обработайте поверхность ручек и пространство возле них. Оставьте средство на десять минут, после чего потрите щеточкой места загрязнения. Поднявшийся нагар собирайте мягкой ветошью или сухой поролоновой губкой.

Еще один рецепт смеси для удаления жира с несъемных регуляторов газовых плит описан в предыдущем разделе.

Съемные ручки, кроме всех вышеперечисленных способов, можно почистить обычной пищевой содой. Для этого сухой порошок нужно нанести на влажные регуляторы, а затем сразу же потереть наиболее загрязненные места щеткой и сполоснуть теплой водой. После такой процедуры ручки снова станут чистыми. Все, что останется сделать, – это протереть их насухо и вернуть на прежнее место.

Духовой шкаф

Духовой шкаф является частью многих газовых плит. Вне зависимости от того, газовый или электрический элемент нагревает воздух в нем, загрязнения и методы избавления от них абсолютно идентичны.

Чистка духовки не относится к ежедневной уборке, хотя, если производить ее после каждого использования агрегата, то генеральная уборка может и не понадобиться. От чистоты стенок, горелок и стекол на дверцах прибора зависит не только вкус и аромат всех последующих блюд и выпечки, но и физическое здоровье людей, потребляющих лакомства. Следует знать и помнить, что в жире и брызгах от ранее приготовленной пищи развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Для чистки духовки на прилавках современных магазинов бытовой химии можно найти огромное число препаратов. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, пенок и гелей, потому что именно в такой форме легче всего наносить вещества на вертикальные поверхности. Моющие средства такой консистенции легко смываются небольшим количеством воды. Они чаще всего действуют быстро, поэтому не наносят вред покрытию.

Если вы не сторонник использования агрессивных щелочей или просто-напросто под рукой нет спасительной бутылочки, можно прибегнуть к народным средствам, которые очистят и обеззаразят духовку не хуже химических.

Состав для мытья духового шкафа следующий:

  • столовый уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Вещества смешивают и получившимся раствором обрабатывают поверхность из пульверизатора. Затем духовку прогревают до пятидесяти градусов при закрытой дверце и остужают. Через пятнадцать минут после остывания можно без усилий будет собрать размягчившийся жир со стенок и дверцы. После того как духовка будет очищена, ее снова нужно будет прокалить, но теперь уже до температуры 120 градусов Цельсия.

Иногда раствор уксуса и воды используют следующим образом: наливают его в противень и раскаляют духовку до ста двадцати градусов Цельсия. Такую температуру нужно будет поддерживать на протяжении получаса, после чего духовку нужно будет остудить, открыв дверцу. Остывшую поверхность нужно тщательно протереть влажной мочалкой, а затем высушить точно так, как описано выше.

Сильно загрязнившееся стекло можно снять и вымыть отдельно любым щелочным средством или размягчить жир и нагар паром.

Секционный ящик или поддон

Секционный ящик или поддон есть почти во всех стационарных газовых плитах. Внутри него хранят неходовые сковороды, противни, формы и прочий инвентарь. Но мало кто знает, что наличие этого пространства в печах нужно исключительно для циркуляции воздуха в момент работы встроенного духового шкафа.

Чистота этого отсека дает возможность более продуктивно работать духовке. Поэтому его, как и прочие поверхности газовой плиты, нужно регулярно очищать от пыли и сажи. Средствами для мытья отсека являются все те же растворители жира, что и для мытья рабочей поверхности. Сильные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Ввиду того что в таких местах редко собирается жир от пищи, обработку их можно проводить нечасто.

В завершение этого раздела, посвященного мытью газовой плиты, хочется сказать следующее: все перечисленные поверхности, а также вытяжку над кухонной плитой, можно легко отмыть также при помощи одного-единственного средства – меламиновой губки. Используя чудо-губку для чистки, вы сможете отказаться от применения моющих средств: достаточно будет всего лишь потереть загрязнение влажным кусочком нежного абразива – и все загрязнения исчезнут прямо на глазах!

Советами и секретами, касающимися рационального ухода за газовой плитой, с удовольствием поделимся в этом разделе статьи. Ни для кого не станет открытием, что мыть этот полезный в быту агрегат нужно своевременно и регулярно, но на это нужно затратить длительное время. Последнее нужно выделить в тот промежуток, когда на плите ничего не готовится, не разогревается и не используется духовка. И найти его порой довольно сложно. Именно поэтому рациональными и предприимчивыми хозяйками были изобретены лайфхаки. Полезные изобретения экономят время и средства. Убедитесь в этом самостоятельно!

Паста защитная

Одним из первых средств, позволяющих минимизировать время на мытье рабочей поверхности плиты, является нанесение защитного слоя на рабочую поверхность. Приготовить пасту, которая надежно защитит от прилипания жира, можно, смешав следующие компоненты:

  • силикатный клей – 1 столовая ложка;
  • щелок – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Все компоненты помещают в бутылку и тщательно перемешивают до образования однородной массы. При помощи кисточки вещество наносят на чистую и сухую поверхность плиты, которую после мытья тщательно высушивают.

На поверхности варочной панели образуется едва заметный, почти прозрачный слой, который надежно защитит от жира и брызг воды. При последующем мытье плиты все, что нужно будет сделать хозяйке, – это залить варочную поверхность кипятком. Горячая жидкость в считаные минуты поднимет пленку, а вместе с ней отойдет весь жир и остатки пищи. Вымыть плиту не представит сложности даже с помощью обычного мыльного раствора или средства для мытья посуды. После того как поверхность полностью высохнет, нужно будет снова нанести «спасатель», предварительно взболтав смесь в бутылке.

Срок годности жиронепроницаемого покрытия равен трем месяцам. Хранить его нужно в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой емкости, оградив от попадания прямых солнечных лучей. Это средство можно наносить по всей наружной части плиты, только стоит помнить, что смывать его нужно не реже двух раз в месяц, потому что оно имеет свойство пересыхать и лопаться.

Фольга

Еще одним способом предотвращения попадания жира на поверхность газовой плиты является фольга для запекания. Ее расстилают по варочной поверхности, продевая через нее конфорки. Стоимость этого расходного материала невысокая, а вот польза огромная.

Во-первых, фольга хорошо отражает тепло. Именно поэтому кастрюли и сковороды будут нагреваться быстрее, следовательно, газа будет расходоваться меньше.

Во-вторых, фольга не впитывает в себя жир и жидкости. Следовательно, все оплошности остаются на ней и не протекают.

В-третьих и в-четвертых (и так можно продолжать до бесконечности) фольга на плите экономит ваше время на мытье варочной поверхности, моющие средства, нервы и так далее.

На прилавках отделов, реализующих бытовую химию, можно найти уже нарезанные кусочки фольги с отверстиями под горелки, которые нужно всего лишь вынуть и уложить на предназначенное место. Стоимость их невысокая, но они имеют стандартный размер, который может не подойти к некоторым плитам, например, трехконфорочным, с варочной поверхностью овальной формы и подобным им.

В том случае, если вы не смогли приобрести подобный лайфхак или он не подходит по размерам, не отчаивайтесь и сделайте его своими руками! Все, что понадобится иметь, – это рулон фольги и ножницы. Порядок изготовления защитного слоя следующий:

  1. Отмерьте нужную длину полоски и отрежьте ее ножницами. Для стандартной четырехконфорочной плиты достаточно будет одного погонного метра фольги.
  2. Разложите отрезки отражателя блестящей стороной вверх. Продавив фольгу руками, наметьте места установки конфорок. Осторожно сделайте надрезы крест-накрест и, держа материал на весу, оформите отверстия нужного диаметра.
  3. Расстелите фольгу, разравнивая руками, по чистой плите, а затем поставьте на место рассекатели. Верните на место решетку и наслаждайтесь готовкой любимых блюд!

По мере загрязнения фольги замените ее на новую. Не забывайте вместе с этим мыть варочную поверхность!

Надеемся, что время, потраченное на прочтение этой статьи, вы с лихвой восполните полученными знаниями и умениями, а изучив советы и секреты, вы будете знать, как легко и чем быстро отмыть главный и, пожалуй, самый важный прибор на любой кухне. Цените свое время и следуйте советам в стиле «летающих домохозяек», ведь пятнадцать минут на ежедневную уборку – это не час на изнуряющее мытье!

Загрузка...