domvpavlino.ru

Закаленная углеродистая сталь не впитывает запахи. Как отмыть внутри термос из нержавеющей стали? Сравнение углеродной стали с нержавеющей

Наталия Голубкова | 18.12.2014 | 3325

Наталия Голубкова 18.12.2014 3325


Отправляя блюдо в духовку, мы каждый раз волнуемся, каким оно получится: поднимется ли тесто, пропечется ли мясо, не подгорит ли печенье? Во многом секрет удачной запеканки или пирога зависит от противня.

Покрытие противня

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе противня, – это его антипригарные качества.

Тефлоновое покрытие традиционное и надежное, легко моется (особенно если оно двухслойное).

Керамическое считается более прочным и экологичным.

Противни из нержавеющей стали с зеркальной полировкой хоть и стоят дорого, но оправдывают себя на практике: еда в них не пригорает и долго остается теплой.

Материал противня

Алюминий. Именно этому материалу отдают предпочтение многие профессионалы: данный металл – отличный проводник, поэтому еда равномерно пропекается.

Обычно в продаже можно найти утварь из литого алюминия, но есть и специальные перфорированные листы, в которых выпечка получается практически идеальной. Минус таких моделей – они очень дорогие, так как относятся к классу профессионального оборудования.

Углеродистая сталь. Противни из нее достаточно прочные, в процессе службы не искривляются. Вот только у хозяек могут возникнуть проблемы с их чисткой, поэтому, остановив свой выбор на данном материале, отдавайте предпочтение утвари с надежным антипригарным покрытием.

Комбинированные материалы. Модели с алюминиевым основанием и стальными бортами – отличный выбор для тех, кто предпочитает самое современное оборудование для своей кухни. Неоспоримые плюсы таких противней – долговечность и возможность готовить в них без добавления масла.

Жаропрочное стекло. Когда вы готовите в стеклянном противне, можете без проблем наблюдать и контролировать процесс выпекания. Однако учтите одну особенность: при использовании такой посуды очень важен равномерный прогрев всех ее сторон, иначе она треснет.

Именно поэтому блюдо, которое вы готовите, должно быть полностью (или почти полностью) распределено по дну.

Силикон. Материал, набирающий все большую популярность. Такой противень может служить вам долго, его не нужно выстилать бумагой для выпечки, так как блюда не прилипают к стенкам и дну, он не впитывает запахи. Главный минус утвари из силикона – она плохо держит форму выпечки.

Форма и размер противня

Определяясь с этими параметрами, прежде всего учитывайте габариты вашей духовки. Обращайте внимание на тот факт, что между противнем и стенками плиты должен быть зазор не менее 5 см – тогда блюдо будет пропекаться равномерно.

Важно принимать во внимание и вид вашей плиты – от этого напрямую зависит, какой противень выбрать. Ведь есть противни универсалы, а есть специальная посуда, предназначенная, например, только для индукционных плит.

Среди пекарских листов встречаются как плоские, так и глубокие модели. Первые предназначены в основном для выпечки. Вторые идеально подходят для приготовления мяса, рыбы, птицы.

Некоторые глубокие модели имеют еще и крышку. Правда, когда такой противень ставите в духовку, крышку обязательно снимайте. Но не волнуйтесь, без дела она не останется: ее можно использовать в качестве сковороды.

Противень с бортами

Выбирая противень, обращайте внимание на высоту и количество бортиков (загнутых краев). Противни с низкими бортами (до 2 см) или вовсе без них предназначены для выпечки булочек, печенья, коржиков, запекания картошки.

Высокие края (2,5-4 см) не дадут вытечь и запачкать духовку начинке или жиру, поэтому смело готовьте в такой утвари большие торты, рулеты, пироги с фруктовыми начинками, а также многие рыбные, мясные и овощные блюда.

Модель с четырьмя бортиками наиболее подходит для выпечки пирогов, бисквитов и других изделий из жидкого теста. Но в них лучше не готовить мелкое сухое печенье, которое может подгореть.

А вот противень с тремя, двумя или одним бортиком для выпечки такого печенья просто идеален, ведь вы можете сдвигать сладости по мере их приготовления. Также утварь с тремя бортиками подходит для запекания фруктов.

Важный показатель – ширина бортиков. Еще в магазине возьмитесь за них и примерьтесь, удобно ли вам держать такой противень. Если боитесь обжечься, выбирайте утварь со специальными ручками из термостойкого материала. Они занимают чуть больше места в духовке, но гарантируют безопасность.

Что положить на дно противня?

Часто дно противней мы выстилаем пекарской бумагой, не учитывая, что каждый ее вид предназначен для определенных целей.

Калька – непрочная бумага, которая годится лишь для выпечки из дрожжевого и песочного теста.

Гладкий пергамент хорошо впитывает жир – на нем идеально сохраняет форму масляное печенье.

Пергамент с силиконовым покрытием – для выпечки из любого теста, кроме бисквитного, а также запекания мясных и рыбных блюд.

Как мыть противень?

Чтобы продлить срок службы противня, за ним нужно грамотно ухаживать и особенно чистить.

Металлический противень залейте горячей водой, добавьте немного моющего средства и оставьте на 30-50 мин. Затем протрите поверхность мягкой губкой.

Если прилипший жир и частички пищи не отмываются, поставьте утварь с мыльной водой в остывающую духовку или на плиту на малый огонь. При этом обязательно следите, чтобы вода не выкипела.

Если на противне с бортиками осталось пригоревшее тесто, залейте его кипятком, добавьте питьевую соду из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды и кипятите на плите до тех пор, пока пригоревшие кусочки не начнут отставать от поверхности.

После запекания птицы сразу слейте с противня жир и всыпьте в него немного соли. Через несколько минут стряхните соль, протрите поверхность бумажными салфетками и помойте в горячей воде с добавлением моющего средства.

Уксус в качестве моющего средства – весьма неоднозначный выбор. Дело в том, что он может испортить антипригарное покрытие. Зато старые металлические листы он очистит без проблем: разведите уксус небольшим количеством воды и протрите раствором противень.

В комментариях приветствуются дополнения.

Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).

Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…

Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно , а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.

3. КЕРАМИКА

Что касается керамики , то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно .

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но лучше не часто, а хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. на организм человека недостаточно изучено, однако у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.

Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя .

6. СИЛИКОН

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна ) . Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

7. ЧУГУНКИ

Не следует списывать со счета . Хотя она и тяжелая, но , медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.

8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА

Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

9. ПЛАСТИК

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о ).

10. МЕЛАМИН

Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

В доме бывают места, где аккумулируются неприятные запахи. Это может быть кухня, ванная, жилые комнаты.

Если вас беспокоит эта проблема, возьмите на заметку несколько «трюков», позволяющих избавиться от неприятных запахов .

Применять их несложно, и они не потребуют особых расходов. Попробуйте, и вы почувствуете разницу!

1. Позаботьтесь о хорошей вентиляции в доме

Это может казаться очевидным, но напомним о важности . Если мы хорошо проветриваем помещение, воздух в нем обновляется , и связанные с застоявшимся воздухом неприятные запахи удаляются.

2. Почистите лампы


Это особенно важно, если в доме курят . Табачный дым не только оставляет постоянный запах, но и образует невидимое табачное «покрытие» на электрических лампах.

В результате каждый раз, когда мы включаем свет и лампа нагревается, неприятный запах усиливается. Поэтому нужно регулярно очищать лампу с помощью сухой ткани.

3. Устанавливайте люминесцентные лампы

Есть лампы, которые помогут вам избавиться от неприятных запахов.

5. Используйте лимон

У лимона множество свойств, и его используют в разных целях. С помощью лимона можно удалить запах рыбы или овощей, который появляется на кухне и распространяется по всему дому, или просто ароматизировать воздух в комнатах.

  • Для этого нужно разрезать три лимона и отварить их в достаточном количестве воды.
  • Лимоны должны отвариваться 30 минут на медленном огне, пока этот отвар не начнет издавать цитрусовый аромат. Это очень эффективное домашнее средство.

6. Очищайте обивку


Очень важно очищать обивку софы, дивана, кресел. Обязательно проследите за тем, чтобы чистящее средство было совместимо с тканью обивки. Желательно, чтобы оно издавало приятный аромат.

Для того чтобы чистка дала хороший эффект, нужно предварительно почистить обивку пылесосом.

Если обивка из кожи, лучше всего помыть ее с помощью мыла для кожаных изделий, изготовленного из растительных жиров.

7. Используйте ароматический спрей

Еще один «трюк» для избавления от неприятных запахов — использование ароматического спрея.

Нужно смешать с водой несколько капель и перелить эту смесь в пульверизатор. Ароматический спрей готов. Теперь им можно опрыскивать «проблемные» места.

8. Сделайте «попурри»


Добиться того, чтобы в доме хорошо пахло, можно и с помощью цветочного «попурри» , которое вы можете сделать сами.

Возьмите мешочек из ткани и наполните его смесью из свежих трав и лепестков цветов. В результате этот мешочек будет издавать дивный аромат. Вы можете поместить его в любом месте дома.

Современные модели термосов изготовлены из нержавеющей стали. Они более практичны и способны сохранить тепло напитков или еды. Но со временем внутренняя поверхность посуды покрывается темным налетом от чая или кофе, а так же может появиться неприятный запах. Эффективно очистить емкость можно несколькими способами, о которых вам подскажет сайт «ЗнайКак.ру».

Нержавеющая сталь впитывает запахи, и пачкаются намного быстрее термосов из стекла. Поэтому вам будут необходимы более действенные способы и средства борьбы с загрязнениями. Часто опытные хозяйки используют продукты для чистки, которые всегда есть под рукой.

Лимонная кислота

Этот компонент содержится в большинстве цитрусовых фруктов, а так же как отдельный продукт. В любом случае, кислота сможет очистить поверхность от налета и освежить ее. Если вы будете использовать порошок, тогда насыпьте 2 ст. л. в термос, налейте кипятка и оставьте на 10-12 часов. Затем тщательно вымойте с моющим средством и прополоскайте холодной водой.

Хорошо убирают неприятные запахи свежие фрукты. Нарежьте лимон, апельсин или любой другой цитрус на дольки, переложите его в , залейте кипяченой водой, накройте крышкой. Через 7-8 часов просто вылейте воду. Дополнительно промывать емкость не нужно.

Так же можно использовать уксус, но добавляйте только четвертую его часть от общего объема жидкости. Оставлять чиститься поверхность необходимо не более чем на 2 часа. После этого термос промойте чистой водой и оставьте его просохнуть перед следующим использованием - уксус должен полностью испариться.

Пищевая сода

Если вы не хотите применять кислоту для чистки термоса, тогда воспользуйтесь пищевой содой. Чтобы очистить внутреннюю поверхность, необходимо приготовить раствор из порошка. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 1 ст. л. соды и сразу вылейте в термос. Если необходимо, тогда увеличьте объем смеси в соответствии с пропорциями. Крышку плотно не прикрывайте. Оставьте подействовать соду на протяжении всей ночи. После чистки обязательно промойте емкость с моющим средством для мытья посуды. Пищевая сода сможет убрать загрязнения и запах, но не освежит поверхность термоса.

Снять слишком сильный налет от напитков или остатки продуктов с поверхности поможет небольшая хитрость. После того как вы оставите раствор соды в термосе на ночь, утром перед тем как вылить смесь, насыпьте во внутрь перловую крупу или рис. Закройте крышку и тщательно взболтайте. Крупинки быстро очистят поверхность, и вам не придется повторять процедуру.

Плесень на пробке

Даже если пробка выполнена из металла, она состоит из нескольких частей, в которые попадает плесень. Запах от нее портит вкус и аромат напитка. Избавиться о него можно при помощи пищевой соды. Вскипятите воду, добавьте порошок и опустите в него крышку на пару минут, затем промойте в холодной воде.

Эффективно уберет бактерии, плесень и неприятный запах не только на крышке, но и в термосе - средство для чистки зубных протезов. Оно дешевое и купить лекарство можно в любой аптеке. Емкость наполните теплой водой, растворите в ней несколько таблеток и оставьте на ночь. Отдельно замочите на пару часов в таком растворе крышку.

Чтобы не допускать сильных загрязнений в термосе, мойте его каждый раз после использования. Если налет всё же образуется, тогда воспользуйтесь такими эффективными способами для его чистки.

timoha83 04-11-2012 09:27

Прошу высказаться вот на такую тему.

Лично через меня прошло несколько ножей выполненных из разных углеродистых сталей и вот некоторые при использовании вообще не издавали запах углерода. а некоторые аж просто воняли. особенно после заточки.

В частности меня интересует как сильно пахнут ножи из стали V2, в частности смотрю вот на этот нож YOSHIKANE Wa Gyuto Tamamoku 240mm V2 Blade Knife

Вообще у кого есть ножи из этой сталюки?

Из того что я пробовал:
-SK5 на известной фунаюке - почти не пахнет
-Aogami super на Hiromoto - тоже не напрягает, еще меньше чем на первом
-white на ноже Картера - не пахнет вообще, больше похожа на полу нержавейку как коносуке HD. На Daba от масамото - тоже не пахла.
-52100 на ноже Крамера-Цвилига - дико воняла особенно после заточки, точно не хочу.

Больше ничего пока не было.

V2 - ???

Belozersev 04-11-2012 19:31

V2 у меня нет, могу сказать только про то, что есть:

Hiromoto Tenmi Jyuraku Аогами Super. (голубая бумага супер) - Запаха практически нет, но это скорее всего из-за нержавеющих обкладок, площадь контакта с агрессивной средой небольшая. Сталь очень быстро покрывается патиной, поэтому если бы не обкладки то запах должен быть.

Boba Kramera & ZWILLING J.A. HENCKELS (52100) - покрывается патиной очень быстро, пахнет изрядно. Из-за общения с этим ножом стараюсь не брать моносталь из углероки. На магните висит в масле, т.к. даже там обнаружил мелкие пятна окиси.

Разные ножи из "Белой бумаги" (какая точно N1 или N2 не знаю) от дядьки Watanabe.
Окисляется намного меньше чем все, что выше, запаха почти нет.

Akiko Moritaka Aogami #2
Пользовал мало, но как и белая бумага от Ватанабе показалась мало восприимчивой к окислению. Запаха не заметил. Думаю именно за эти свойства любят ее Японцы, сталь острая, долго сохраняет остроту и мало окисляется.

Akiko Moritaka Aogami Super - Слишком мало использовал, думаю позже добавлю что-то. Но пока по ощущениям окисляется меньше чем на Хиромото.

Kazuyuki Tanaka Aogami в дамаске. Какую версию голубой стали он использует на скажу (скорее всего #2)
Запах есть и приличный, меньше чем от Крамера. Дело в том, что тут и обкладки окисляются, при этом сильнее чем РК!

Teruyasu Fujiwara Fu-Rin-Ka-Zan SHIOGAMI N 1 (белая бумага).
Вот про него я бы сказал полунержавейка, а если бы не знал, что за стал по середине то и вообще назвал бы ее нержавейкой. Запаха нет совсем. За все время использования даже нет патины а разница по цвету между обкладками еле заметна. Вот так он выглядит после года использования http://bvf.ru/forum/attachment...23&d=1349258597 при этом я его беру во все гулянья на природе и готовлю им плов. Также сейчас это один из самых любимых моей жены.

Sakai Ichimonji-Kichikuni Shirogami N2
Моносталь, запах есть но незначительный, патиной покрывается очень интересно, как в воду бензин налить, цветные разводы.

Кузнец Назаров Филейный нож "Касатка". буланый пакет.
Воняет, наверное совсем немного в этом уступает Крамеру.

Трамонтина Карбон SAE 1070 - Запах на уровне Крамера, патиной покрывается быстро.

Пока это все, что у меня из углеродки.

Belozersev 04-11-2012 23:13

Что-то я в описании не понял про сталь "V2 blue steel"!

maple27 05-11-2012 07:35

Сталь V2,
blue steel это отсебятина "хитрого" мате330 который набивает себе цену

Belozersev 05-11-2012 08:21

Теперь понятно, спасибо.

Гы 05-11-2012 09:57

Сильнее всего воняет Розелли UHC

Skywatcher 10-11-2012 02:01

Цайдао от Guangzhou Nanfang Kitchenware Development Co.,
http://www.twolion.com/english...hp?proid=215134
- не воняет, а просто ест глаза.

axacal 10-11-2012 12:40

У меня Деба этого перца-не ржавеет и не пахнет.Два года -кур шинкую.Написано Takefu V-2 gold steel water resistance.
Кстати человек владеющий японским перевёл клеймо как -Тосихиро Вакуи из Ниигата.Хотя жуликоватый 330mate его Ямавакой кличет.

тень 11-11-2012 07:25

quote: Это все равно, как рассуждать, у кого пердеж более вонючий, и от чего

В отличие от этого,запах углеродки пракически не напягает.
Хоть и прошла их через руки туева хуча,вони не припомню-так,еле заметный запашок.
Ну,правда, все травил-лимоном, уксусом...
Кстати,больше всего понравилось,как был травлён "а-ля артельный".
Илюх,чем там его? Но сверху один фиг ещё и уксусом офигачил.

Якушин 11-11-2012 14:15

quote: Илюх,чем там его?

Азоткой.

sentai 17-03-2013 20:11

А можно, что-нибудь придумать, чтобы углеродка не пахла. Дело в том, что мне всё равно, а жена из-за запаха не пользуется углеродкой и почему-то вкус железа она чувствует.

Загрузка...