domvpavlino.ru

Вред пластиковой посуды для здоровья. Посуда из полипропилена польза и вред. Маркировка пластиковой посуды

Когда-то молоко разливали в стеклянные бутылки, селедку и масло заворачивали в бумагу, а консервы продавали в жестяных банках. Сегодня их заменили полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, пластиковые контейнеры и одноразовые стаканчики. Только правильно обращаться с популярным пластиком (или, как говорят специалисты, полимерами) умеют не все — что чревато проблемами со здоровьем. Ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Елена Юркевич назвала GO.TUT.BY восемь ошибок в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов.

Считаем, что пластик не отличается от стеклянной, металлической или бумажной упаковки

Большая часть упаковки из пластика не предназначена для многоразового использования в отношении продуктов питания. Безопасность ее правильно считать условной: то есть отсутствие вреда гарантируется, пока эти емкости применяются строго по назначению, при соблюдении определенных условий хранения и не больше установленного срока.

— В отличие от того же стекла, любые полимеры имеют свойство «стареть», — объясняет специалист. — То есть их целостность со временем нарушается, в результате чего различные потенциально опасные вещества, которые добавлялись при производстве с целью придать материалу форму или прочность, способны мигрировать в продукты питания.

Дома от посуды из пластика токсиколог рекомендует вообще отказаться. Оправданным считает ее использование, только когда другой тары под рукой нет: например, в походе или на пикнике. Что касается разделочных досок, то если уж хозяйке так хочется использовать пластиковые, специалист советует менять их почаще.

Не обращаем внимания на маркировку

Для производства пищевой упаковки и тары используется около десятка видов различных полимеров. Из чего сделана бутылочка или обертка, вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.

Наименее безопасными считаются полистирол (РS, или «шестерка»), поливинилхлорид (РVC, «тройка»), прочее (O, «семерка»), поликарбонат (РС). Эти материалы часто содержат опасные «ингредиенты» — фталаты и бисфенол А. На Западе доказано (и собственными исследованиями НПЦ гигиены подтверждено), что, попадая в организм человека, данные вещества способны повышать уровень эстрогенов, увеличивая риск развития рака простаты, яичек, молочных желез, ухудшать качество спермы, снижать мозговую активность, провоцировать аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому при выборе изделий из пищевого пластика Елена Юркевич рекомендует отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «ВPA free». Если таких надписей нет, от такой продукции лучше отказаться, особенно если она для ребенка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятерка»).

Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов — РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары — год. Со временем ее защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При внешних воздействиях — повреждениях, высокой температуре — разрушительный процесс ускоряется.

Даем полимерной упаковке «вторую жизнь»

Некоторые экономные хозяйки используют РЕТ-бутылки как многоразовые. Моют щелочными жидкостями, тщательно трут ершиками и грубыми губками, а потом разливают туда компоты, воду, молоко. И зря!

— Любые царапины, сколы, потертости на РЕТ-таре становятся «воротами» для перехода токсичных веществ в жидкость, — говорит токсиколог.

С этой точки зрения не стоит повторно паковать продукты и в полиэтиленовые пакеты (обозначаются «четверкой» или «двойкой»). «Стирка» и вторая жизнь кульков допустима, только если вы планируете переносить или хранить что-то несъестное.

В микроволновке разогреваем еду в полиэтиленовом пакете

Если вы носите с собой домашний обед и разогреваете его в микроволновке, используйте только контейнеры, специально предназначенные для этого — они помечены значком «волны с печкой». Можно разогревать еду в посуде из полипропилена («пятерка»). Емкости из других видов пластика держите подальше от источника тепла. При нагревании возможно выделение опасных для организма веществ — формальдегида, гексана и бензола.

— А мне не раз приходилось быть свидетелем, как в кафетериях разогревают беляши и пирожки в полиэтиленовых пакетах! — обращаю внимание специалиста.

— Плохо! Надо проводить ликбез! — говорит Елена Юркевич. — Если такое произошло с вами один раз, не успели остановить продавца, ничего страшного с организмом не произойдет. Но если разогрев в полиэтилене войдет в привычку и вы, к примеру, каждый день будете так делать, вредные вещества начнут накапливаться, и риск их отравляющего действия станет реальным.

Храним в пакетах хлеб и овощи

На обернутом в полиэтилен продукте скорее появится плесень, а еще он быстрее потеряет вкус, считает Елена Юркевич.

— Хлеб разрешено хранить только в той упаковке, в которой вы его купили (ее перед производством протестировали, и там есть специальные отверстия для воздухообмена). Но оптимальный вариант — после того, как принесли хлеб домой, выньте из упаковки и положите в деревянную и металлическую хлебницу, пакет из плотной бумаги.

Замораживаем продукты в не предназначенных для этого полимерах

Для заморозки лучше всего подходит упаковка из полистирола («шестерка»). Отличить ее от других полимеров можно по внешнему виду — она напоминает пенопласт. Также подходит специальная тара со значком «снежинка». А вот обычные пакеты, в которые сегодня активно упаковывают продукты в гипермаркетах, для морозильной камеры, по мнению специалиста, не годятся. Не поленитесь поискать в хозяйственных отделах пакеты, специально для этого предназначенные.

Вредно замораживать полиэтилен повторно: неоднократные перепады температур разрушают структуру материала. И ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру ягоды, воду, овощи в упаковке из ПВХ («тройка») — в пищу начнет выделяться токсичное вещество диоксин. Накапливаясь в жировых тканях, диоксин в итоге способен привести к онкологическим заболеваниям, в частности, раку молочных желез.

Долго храним в пластике жирное, горячее, кислое и спиртное

Это так называемые агрессивные среды: активизируют процесс перехода токсичных компонентов из полимерной упаковки в продукт.

Особенно опасно пить алкоголь, горячий чай и кофе, газировку из стаканчиков из ПВХ («тройка») и полистирола («шестерка»). Бывает, что данное правило игнорируют в некоторых кофе-автоматах.

Оставляем продукты в вакуумной полимерной упаковке после ее вскрытия

Очень распространенный способ упаковки рыбы, сыра и мяса — в полимерной упаковке под вакуумом. При удалении воздуха или заполнения пространства инертным газом продукт дольше сохраняет свежесть. Гигиенист-токсиколог предупреждает: сразу после вскрытия упаковки такие продукты следует обязательно переложить в металлическую, стеклянную или фарфоровую емкость. Потому что как только туда поступит кислород, начнут усиленно размножаться так называемые микроорганизмы порчи (плесени, дрожжи), которые до этого в бескислородной среде «дремали». Оставив несъеденную селедку в открытой упаковке в холодильнике, можно запросто заполучить пищевое отравление. И обвинения, что продукт оказался «плохой», будут несправедливыми. Виновато неправильное обращение с упаковкой.

— Безусловно, разобраться в разнообразии пластиковой упаковки и тары обывателю непросто, — подытоживает Елена Юркевич. — Но это только поначалу. Важно сформировать здоровую привычку. А тем, кто не желает заморачиваться и вникать во все нюансы, надо максимально использовать стеклянную, фарфоровую и другую безопасную посуду. А приобретая продукт в полимерной упаковке или таре, сразу выбрасывать ее в мусорный контейнер для вторичного использования пластика.

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры . Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150 0 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид , который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP . Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику , поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства , избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Вред для человека от использования полипропиленовой посуды

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Что такое пластик и пластмасса , какие типы существуют, в чем их опасность и как можно их избежать.

Пластик и пластмасса окружают нас в повседневной жизни повсюду. Начиная от одноразовой посуды и заканчивая памперсами. Но задумывались ли Вы, из чего они сделан ы и как они могут влиять на наш организм и здоровье в целом?

Еще учась в школе я знала, что пластик и пластмасса оказывают разрушающее действие на окружающую среду.

Простой пластиковой бутылке из под воды возьмет около 600!!! лет, чтобы только частично разложиться! А сколько этих бутылок покупают люди каждый день по всему миру?

К сожалению, в России до сих пор так и не начали перерабатывать пластик. И уже хотя бы из-за этого можно и нужно ограничить его использование.

Никто и не упомянал раньше какое воздействие может оказывать пластик и пластмасса непосредственно на наш организм.

Вы, наверно, спросите, как он вообще может на нас влиять, мы же его не едим?!?

Хочу Вас огорчить, но химикаты, присутствующие в пластиковой посуде и остальных пластмассовых вещах, попадают а наш организм не только через еду и напитки, в которых они хранились, но также могут попадать в легкие или проникать через кожу, а там уже — к кровеносную систему и разноситься по всему телу.

Пластик и его опасность

Опасность заключается в том, что наряду с ненатуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. И эти токсины попадают в продукты питания, которые в них хранятся и которые мы потом употребляем.

Исследования пугают еще больше, говоря о том, что эти вещества могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества этих веществ, чтобы нарушить деликатный баланс нашего организма.

Наиболее часто встречающиеся пластмассовые токсины — это Бисфенол-А и Фталат. Эти вещества придают пластику эластичность и прочность.

К сожалению, на наш организм они влияют совсем иначе. Они полностью сбивают наш гормональный баланс, так как являются псевдогормонами, что приводит к серьезным последствиям.

Бисфенол-А (Bispehol-A) — вещество синтетический природы, используемое для производства пластика и резины. По последним данным у более 95% людей при сдачи мочи на анализ будет обнаружен Бисфенол-А. Попадая в организм БФА ведет себя, как женский гормон эстроген. Подробнее можно прочитать .

Фталат (Phthalate) — индустриальный химикат, добавляемый к пластику для придания гибкости и прочности. В нашем теле имитирует мужской гормон -тестостерон, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Влияние псевдотоксинов на наш организм:

  • Снижают защитную функцию иммунной системы.
  • Приводят к необратимому изменению в клетках головного мозга.
  • Повреждают клетки печени.
  • Способствуют развитию болезней сердца и кровеносной системы.
  • Увеличивают риск развития диабета.
  • Ускоряют половое созревание.
  • Обладают канцерогенной активностью, то есть провоцируют развитие раковых клеток.

Даже если на пластике и пластмассе есть надпись «BPA free» ,»Не содержит Бисфенол-А» — это еще не означает, что они безопасны. Зачастую производители просто начинают использовать Бисфенол-С, который может быть еще более токсичным.

Типы пластмассы и пластика

Возьмите любую пластиковую или пластмассовую вещь и посмотрите на ее заднюю поверхность. Именно там обычно отштамповываются цифры, дающие нам, потребителям, примерно знать, что мы приобретает.

Это мое недавнее открытие. Думаю, многие до сих пор не имею понятия. Просвещу:

  • #1 PET (Polyethylene Terephtalate/Полиэтилен Терефталат) признают безопасным, но доказана возможность миграции металлических элементов.
  • #2 HDPE (High Density Polyethylene/Полиэтилен Высокой Плотности) считается пластиком низкой опасности, но ученые не отрицают возможность вымывания находящиеся в нем веществ, изменяющих гормональный фон.
  • #3 PVC (Polyvinyl Chloride/Полихлорвинил) считается опасным для здоровья, содержит тип Фталата, который обладает повышенной токсичностью.
  • #4 LDPE (Low Density Polyethylene/Полиэтилен Низкой Плотности) приравнен к пластику с низкой опасностью.
  • #5 PP (Polypropylene/Полипропилен) из всех пластиков считается наиболее безопасным.
  • #6 PS (Polystyrene/Полистерол или пенопласт) очень токсичен, так как содержащийся в нем Стерол провоцирует развитие раковых клеток.
  • #7 (Все остальные или <кот в мешке>) является самым опасным и непредсказуемым, так как может содержать в себе смесь 6-и выше перечисленных или другие химические вещества. По последним данным, именно этот тип содержит наибольшее количество Бисфенола-А.

Хочу отметить, что даже пластик и пластмасса, названные в этом списке безопасным, не является таковым. Бисфенол-А и Фталаты могут мигрировать и из #5 Полипропилена.

Так что наиболее безопасным вариантом будет избегать весь пластик и пластмассу и отдавать предпочтение стеклу, дереву, металлу и бумаге.

Как избежать использование пластика и пластмассы

  • Не покупаете воду в пластиковых бутылках. Купите себе бутылку из нержавеющей стали.
  • Не покупайте и не используйте пластиковые пакеты. Приобретите пару многоразовых пакетов, сделанных из более натуральных материалов.
  • Замените пластиковую посуду и контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И если Вы еще до сих пор пользуйтесь микроволновкой (можете прочитать чем опасна микроволновая печь) ни в коем случае не используйте пластиковую посуду, даже специально предназначенную для нее.
  • Не нагревайте пластиковую посуду. При повышение температуры увеличивается скорость перетекания химикатов в пищу. Попивая горячий чай или кофе из пластмассовой кружки в Ваш организм попадает до 50% больше Бисфенола-А.
  • Если не можете отказаться от пластиковой посуды, то хотя бы избавьтесь от поцарапанной и поврежденной, так как это увеличивает риск просачивания токсинов.
  • Избегайте железных банок. Бисфенол-А и Фталат там частые гости.
  • Эти уничтожители гормонального фона особо опасны для детского, еще неразвитого организма. Избегайте детских резиновых игрушек, особенно плохого качества. Большинство детских пластмассовых бутылочек содержат Бисфенол-А и Фталаты. Пожалуйста, покупайте для своего малыша стеклянную или металлическую посуду. Старайтесь избегать использовать памперсы, так как в них тоже содержатся эти химикаты.

Не стану скрывать, но я была фанатом продуктов из пластика и пластмассы долгие годы. Они покорили меня прочностью, удобством и, конечно, ценой.

Если вы хотя бы раз пили горячий чай или кофе, налив их в одноразовый стакан , то вам мы сочувствуем, вы употребляли яд. Ученые провели специальный эксперимент, налили в один пластиковый стакан водку, в другой - горячий чай. Через некоторое время проверили напитки и обнаружили, в обоих стаканах уже не чай и водку, а вредный для здоровья химический раствор.

Во многих развитых странах уже давно отказываются от использования пластиковой посуды , успешно заменив ее бумажной, а в нашей стране рынок пластиковой посуды растет невероятными темпами, несмотря на то, что врачи и экологи предупреждают - одноразовая посуда может нанести серьезный вред здоровью и окружающей среде.

Ведь в нашей стране нет пунктов приема пластиковой посуды, а попав в землю, она не разлагается там до 100 лет.

Производители пластиковой посуды утверждают, что их продукция абсолютно безопасна, просто использовать ее нужно строго по назначению. Они настаивают, что одноразовую посуду ни в коем случае нельзя мыть и использовать повторно, так как предназначена она для подачи холодных блюд в ресторанах быстрого питания, закусочных и летних кафе. При повторном использовании у пластиковой посуды повреждается защитный внешний слой и в пищу попадают канцерогенные вещества, которые добавляют в пластик, чтобы он стал прочным и крепким. Среди этих веществ много ядовитых, например, формальдегида, свинца, кадмия, фенола и других продуктов химического распада.

Конечно, все эти ядовитые вещества не вызывают мгновенного отравления, но они постепенно накапливаются в организме и вызывают аллергию, раковые и другие опасные для жизни заболевания.

Низкая стоимость, легкость и простата в эксплуатации делают пластиковую удобной и практичной. Поэтому ее используют везде, где нет возможности или желания мыть посуду. Однако хранить продукты и греть пищу в одноразовой посуде нельзя, также не стоит без особой необходимости употреблять продукты, упакованные в пластик и покупать детское питание в пластиковой упаковке.

Не рекомендуется держать длительное время воду в кувшинных фильтрах. Вечером и утром необходимо заменить ее свежей. Если стенки кувшина для воды помутнели, ее надо немедленно выбрасывать. Особую опасность для здоровья представляет посуда из меламина, которая внешне очень похожа на фарфоровую.


Многие хозяйки до сих пор хранят сливочное масло в красивых ярко раскрашенных масленках из меламина, даже не подозревая о том, что при контакте с жирами из меламиновой посуды выделяется формальдегид и масло становится опасным для здоровья. Меламин - пластик, в составе которого много формальдегидных смол, поэтому использовать такую посуду даже для подачи холодных супов и вторых блюд нельзя.

Конечно, в наши дни совсем отказаться от использования пластика мы уже не можем. Учитывая это обстоятельство, ученые разработали специальную международную маркировку пластика, обратив внимание на которую при покупке продуктов и напитков в пластиковой упаковке можно уберечь свое здоровье от вредного воздействия веществ, входящих в ее состав. Маркировка пластика представляет собой треугольник, образованный стрелками. Внутри этого треугольника пишется цифра, а под ним - буквы, обозначающие тип пластмассы. Запомните, если вы видите:

- цифру 1 внутри треугольника и буквы "PETE" под ним, то это означает, что пластиковая посуда изготовлена из полиэтилентерфталата. Обычно из этого типа пластика изготавливают бутылки для газированной воды, молока, молочных продуктов, косметики и растительного жира. Нагревать и использовать эту посуду повторно (например, разливать молоко или варенье в бутылки из-под газированных напитков, как делают это во многих деревнях) нельзя.

- цифра 5 внутри треугольника и буквы "PP" под ним, то перед вами самая безопасная посуда из полипропилена. Из него изготовлены крышки для бутылок, упаковочная пищевая пленка, посуда для микроволновой печи и посуда для горячих блюд. Пить горячий чай и кофе из полипропиленовых бокалов можно, но водку нельзя. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет формальдегид. По той же причине нельзя разогревать пищу в полиэтиленовых пакетах в микроволновках, как это делают многие.

- цифра 6 внутри треугольника и буквы "PS" под ним - маркировка одноразовой посуды из полистирола. Кроме одноразовой посуды из этого типа пластика изготавливают стаканчики для йогуртов, лотки для продуктов и электроизоляционную ленту. Использовать пластиковую посуду этой маркировки надо только для подачи холодных напитков и еды. Класть горячие продукты, наливать горячие напитки и алкоголь в них нельзя. Зачастую продукты быстрого приготовления продаются в пластиковой упаковке из полистирола, не вздумайте залить их горячим напитком прямо в этой упаковке. Сначала переложите продукты в керамическую или фарфоровую тарелку и только затем залейте их кипятком.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Все чаще в магазинах мы покупаем продукты, расфасованные в удобные упаковки из полимерных материалов. Пластиковая посуда широко используется для быстрого перекуса, хранения продуктов в холодильнике, разогрева в микроволновке, замораживания, при выезде на пикник. Может ли оказывать такая посуда неблагоприятное воздействие на здоровье? Особенно если продукт содержит кислоты или упаковывается в горячем виде.

При производстве пластиковой посуды и упаковочного материала могут использоваться соединения, весьма вредные для здоровья. В состав такой посуды входят амины, фенолы, сложные эфиры кислот, которые могут быть связаны с полимером чисто механически и поэтому легко переходят в контактирующие с упаковкой пищевые продукты. В полимерные материалы входят также пластификаторы, обладающие хорошей способностью растворяться в жирах и маслах, поэтому растительные масла и мягкие маргарины нельзя долго хранить в пластиковой таре и на свету.

Выделение химических веществ и токсических соединений в продукты усиливается под действием различных факторов (кислая или щелочная среда продукта, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие солнечных лучей). Как правило, это происходит тогда, когда не соблюдаются правила пользования пластиковой посудой. Последствия такой небрежности — накопление в организме веществ, вызывающих необратимые изменения в различных тканях организма.

Что такое активные пластиковые упаковки?

Мы все чаще слышим о полимерных «активных» упаковках, которые содержат специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные и ферментные препараты), способствующие улучшению товарного вида и сохранению вкуса, цвета и запаха пищевой продукции.

В качестве примера можно привести активную упаковку для молока, в состав которой введена лактаза — фермент, расщепляющий молочный сахар, что позволяет получать диетический продукт — «безлактозное молоко». Это очень важно для людей, организм которых не усваивает молоко.

«Активные» упаковки помогают защищать пищевые продукты от микробной порчи, продлевая тем самым время их «жизни». Так, срок хранения колбасной продукции в «активной» оболочке увеличивается в 2-3 раза.

Как выбирать пластиковую упаковку и посуду?

Для каждой группы продуктов существует строго определенный перечень полимерной посуды и упаковки. Так, для растительного масла и мягких маргаринов подходят только упаковки из жиростойких материалов — ПВХ (поливинилхлорид), ПВХД (поливинилденхлорид), ПЭТ (полиэтилентерефталат), ударопрочные пластики на основе акрилонитрила. А вот полиэтилен высокой плотности — материал не жиростойкий, поэтому изделия из него будут непригодны для упаковки и использования в качестве посуды для продуктов с высоким (более 30%) содержанием жира.

В некоторых кулинариях или буфетах перед отпуском пирожков, беляшей и др. их могут разогреть в СВЧ в обычных полиэтиленовых пакетах, что, естественно, недопустимо.

Посуда для разогрева в СВЧ, а также полимеры для упаковки хлеба должны быть термоустойчивы, поскольку хлеб зачастую упаковывают еще теплым.

Существуют ограничения на применение полистирола для пищевой посуды и упаковки. Даже при кратковременном хранении продуктов в полистирольной упаковке (в частности, шоколадных конфет в коррексах или продуктов в полистирольных емкостях) начинается процесс перехода стирола: продукты активно, особенно летом при повышенной температуре, впитывают стирол, являющийся вредным для здоровья.

Как определить, какая перед вами посуда?

Чтобы понять, какой перед вами пластик, нужно проверить маркировку — посмотреть на донышко посуды: там внутри треугольника будет указана цифра, а иногда и буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.

1 — это PET или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Это полимерный материал, из которого изготавливают бутылки для различных напитков, растительных масел, молочных продуктов, кетчупа, майонеза. Повторно использовать такие бутылки для напитков не рекомендуется.

2 — это HDPE (или ПВД) — полиэтилен высокого давления. Используется этот материал для изготовления пакетов и бутылок для молока и воды. Такой пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока бутылку с водой и молоком не открыл. Как только бутылку открывают, полимерный материал упаковки меняет свои свойства и часть химических веществ может переходить в молоко или воду. Поэтому из посуды с маркировкой 2 HDPE после вскрытия упаковки желательно сразу переливать продукт в стеклянную посуду.

3 — свидетельствует о том, что перед вами PVC (V) или ПВХ — поливинилхлорид, винил. Используется для упаковки сыпучих пищевых продуктов, растительных масел и разного рода пищевых жиров. Если на дне пластиковой тары отсутствуют какие-либо обозначения, можно самостоятельно оценить, есть ли в ней ПВХ. Такая посуда может иметь голубоватый оттенок, на дне могут быть наплывы в виде линий, при нажатии ногтем на стенку емкости образуется белесый след. Лучше всего продукты в такой таре не покупать, а также не использовать для приема пищи посуду из ПВХ. В процессе хранения и с повышением температуры (лето — период особенного риска) винилхлорид переходит в продукт и, попадая в организм, обладает способностью накапливаться и вызывать онкозаболевания (скрытый период до возникновения заболеваний может длиться 15 лет). Выделять это опасное вещество посуда из ПВХ начинает уже через неделю после того, как в нее залили или положили продукт.

4 — LDPE или ПНД — полиэтилен низкого давления. Из него делают полиэтиленовые пакеты, гибкие пластиковые упаковки и некоторые пластиковые бутылки. Если такие упаковки и посуду использовать одноразово, то никакого вреда здоровью они не принесут.

Термически этот материал неустойчив, поэтому помещать горячее в такую тару нельзя даже на короткое время.

5 — PP или ПП — полипропилен. Характерной особенностью такой посуды является то, что она не ломается, а мнется. В такой пластиковой посуде можно подавать горячие блюда, а контейнеры можно использовать для замораживания продуктов. Однако при увеличении температуры (например, при разогреве в СВЧ) из такой посуды выделяется в продукт незначительное количество метанола.

Кроме того, в такую посуду нельзя наливать алкоголь — при этом выделяются высокотоксичные вещества — формальдегид и фенол. Они поражают нервную систему, печень, почки, репродуктивные органы, могут приводить к лейкозу.

Полипропилен не подходит также и для хранения сливочного и растительного масла и маргарина, так как при контакте с жирами этот полимер начинает разрушаться. По тем же причинам в полипропиленовой пластиковой бутылке, например, из-под воды, не следует хранить растительное масло.

6 — PS или ПС — полистирол. Из этого материала изготавливают упаковочные подносы в супермаркетах (для салатов, нарезок и т.д.), поддоны для мяса и птицы, контейнеры для яиц, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов и т.п. Полистирол относится к канцерогенам, неблагоприятно действует на кроветворные органы, печень, почки, нервную систему, репродуктивную функцию. Нельзя превращать одноразовую посуду из полистирола в многоразовую и тем более греть в такой посуде в СВЧ-печи продукты.

Холодные напитки из полистироловых стаканчиков пить можно, а вот горячий чай или кофе не стоит.

7 — смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. При использовании емкостей с такой маркировкой обращайте внимание, чтобы было еще написано «для пищевых целей». Это связано с тем, что часто к этой группе относят пластик, изготавливаемый из поликарбоната (PC или ПК), который нельзя использовать для пищевых продуктов. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в организме.

А вот если на контейнерах с такой маркировкой написано «для холодных пищевых продуктов» или «для горячих пищевых продуктов», то использовать их нужно строго в соответствии с рекомендациями: не замораживать в контейнерах для горячих продуктов и не разогревать в СВЧ в посуде, предназначенной только холодных блюд.

  • Обращайте внимание на маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следуйте ей. Нельзя использовать полимерную посуду, не предназначенную для пищевых продуктов.
  • Покупайте только такую полимерную посуду (упаковку для продуктов), где есть общепринятая маркировка — «бокал и вилка».
  • Обращайте внимание на пиктограммы на посуде (упаковке). Так, нарисованные «снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печь с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелки под душем» означают, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине, а значит, они являются термостойкими.
  • Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды (кислые соки, морсы, горячие напитки могут провоцировать выход из пластика вредных химических соединений).
  • Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые одноразовые тарелки или разогревать в СВЧ-печи в них пищу.
  • Не храните в одноразовой посуде продукты. Длительно хранить продукты можно только в стеклянной и керамической посуде. Длительный контакт пластика с продуктом, особенно на свету и негерметично закрытым, приводит к активному выходу из упаковки токсичных мономеров.
  • Отдавайте предпочтение напиткам в РЕТ-бутылках и не используйте их многократно.
  • Растительное масло из пластиковой бутылки лучше переливать в стеклянную посуду и хранить в темном месте плотно укупоренным.
  • Одноразовая посуда предназначена для разового использования и поэтому повторно, а тем более многократно, использовать ее нельзя.
  • Помните, что при неправильном хранении и использовании посуды из полимерных материалов процессы ее разрушения могут протекать более интенсивно.

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.4 из 5 (57 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

Загрузка...