domvpavlino.ru

Саманный кирпич: технология производства «своими руками. Саманный кирпич: технология изготовления, особенности строительства Механизированная технология изготовления самана

Основным составляющим компонентом самана является глина, так какая же глина нужна для самана, как определить ее качество, содержание в грунте и т.п.

Состав саманного блока

На участке, где вы собираетесь проводить добычу глины, необходимо взять несколько контрольных образцов грунта в разных местах участка, с целью проведения анализа почвы на процентное содержание глины. Как провести такой анализ в домашних условиях?

Анализ грунта на содержание глины

Фото 1. Глина для саманного блока

Можно прибегнуть к такому варианту определения процентного содержания глины в грунте на выбранном участке:

  • Вам потребуются 3-и стеклянные банки объемом 3 литра;
  • Вода;
  • Соль или можно использовать жидкое мыло.

С помощью садового бура в трех местах (можно и в большем количестве мест, рекомендую из личного опыта) на намеченном участке для добычи глины сделайте контрольный выем почвы с глубины не менее 100-150 см (в разных регионах глинистые пласты залегают на разной глубине). Каждую ямку идентифицируйте (поставьте вешку с номером ямки).

Примечание: Сейчас я живу в Ярославской области, три года назад копал колодец на своем участке, глубина колодца 8 метров, так вот если бы я захотел взять грунт для изготовления самана, то остался бы без сырья. При копке мне попался пласт глины, толщиной около 15 см, но содержание песка в глине, было таким, что скатать шарик в руках из такой глины я не смог - содержание песка в глине явно превышало 35%.

Но уже через четыре улице по приближению к речке, при копке колодцев уже встречаются пласты глины средней жирности на глубине около 2 - 2,5 метров и толщиной до 0,8 м.

И так, пробурив грунт, с последней выемки берете его для анализа. Измельченный грунт разложите в банки (1/2 часть от объема емкости). На банках сделайте пометки, которые соответствуют пробуренным ямкам.

Добавьте в воду 30-40 грамм соли или 200-250 мг жидкого мыла, приготовленную жидкость разлейте по банкам с образцами грунта до уровня горловины. Закройте капроновыми крышками и сильно растрясите содержимое каждой банки (примерно 10-15 минут на банку). Если куски грунта не растворяются, оставляете банки на два часа, чтобы грунт полностью размягчился, и снова встряхиваете банки.

После, поставьте банки на ровную поверхность (стол, скамья). Через 30-60 секунд грунт начнет оседать, первый слой осадка это мелкий песок с примесями (к примеру, это может быть ил), когда этот осадок устоится, сделайте заметку уровня (изолентой или скотчем) после через 10-15 минут осядет крупный песок без примесей. Глина оседает в последнюю очередь.

Когда над глиной вода уже устоялась, грунт осел полностью, можно видеть по заметкам уровня оседания грунта в какой банке содержится больше подходящих компонентов (глины и крупного песка) для изготовления саманного кирпича. Все что выше уровня заметок - это идеальный состав грунта для самана. Определяете по маркировки на банке место на участке, где больший слой полезного грунта для самана. В этом месте осуществляете выем грунта.

Этот способ кажется простым, но он позволяет максимально точно определить подходит грунт для изготовления самана или нет. Конечно, идеальным вариантом является то, если в составе грунта в месте вашего проживания есть залежи пластов красной глины (она более пластична, имеет меньше примесей мелкого песка и различных органических примесей).

Залежи глины можно найти около рек или прудов, а так же по приметам:

  • Легкая заболоченность местности, так как вода не проходит полностью через грунт, потому что глина не пропускает воду, что образует заболоченность поверхности грунта;
  • Если есть рядом колодцы, то можно определить по уровню воды в колодце, при наличии залежей глины вода в колодце имеет низкий уровень от уровня поверхности грунта;
  • По растения, обильное произрастание, к примеру, осоки или мяты указывает, что под поверхностью грунта находятся залежи глины;
  • Лучший способ определения залежей глины - это, конечно же, спросить у тех людей, которые или строили саманные постройки, или клали печь, они вам точно укажут места в которых грунт изобилует глиной (строя саманный хозблок мы воспользовались этим способом).

Выбор соломы


Фото 2. Солома для саманного блока

Следующим компонентом после глины идет солома (или волокнистый наполнитель). Для самана оптимальным вариантом является выбор соломы от озимой пшеницы*, а так же яровых культур, таких как рожь или ячмень. Солома должна быть свежей, если нет, свежей соломы, то прошлогодняя солома должна быть сухой и не гнилой. А если нет соломы, то можно использовать сено, желательно грубые травы, а не сено из клевера или мышиного горошка, например. Так же можно использовать в качестве наполнителя льняной шпагат, веревки (только не синтетического происхождения). Но все же солома (длинная) является самым идеальным вариантом для приготовления смеси для саманного кирпича, так же в саман примешивают и полову.

* - солома от яровой пшеницы содержит меньше воскового вещества обволакивающего стебель и подвержена гниению в отличие от озимой пшеницы.

Выбор песка

Песок для самана должен быть крупнозернистым (1,8 - 2,2 Мкр), грубым, многогранным, а не округлых форм. Оптимальным решением для этого использование карьерного песка. Морской песок для приготовления смеси для самана не подходит, речной песок хоть и не рекомендуют для приготовления смеси для самана, но за неимением крупного (карьерного песка) может быть использован в данной ситуации.

Примечание: При строительстве хозблока проживая в Украине, для приготовления смеси для саманных блоков мы использовали речной песок, на качестве саманных блоков использование речного песка не отразилось, блоки получились крепкими, не рассыпались и не трескались.

Заготовка глины


Рис.3 Бурт глины

Глину для самана, лучше всего заготавливать с осени, чтобы глина под воздействием мороза распалась на мелкие частицы (большие комья после «заморозки» легко разбиваются).

Глина укладывается в бурт размерами - высота 100 см, ширина 150 см, длина 200 см. бурт таких размеров содержит примерно 3м³ глины (что необходимо для изготовления 600 штук саманных блоков размерами 200х200х400 см).

Глину укладывать нужно пластами по 20-30 см и обильно проливать водой, сверху глину укрыть соломой смоченной водой. До наступления морозов в теплую сухую осень солома, смоченная водой, не даст пересыхать глине. Поверх соломы бурт укрывается кровельным рулонным материалом (к примеру, рубероидом), так же можно укрыть бурт глины поверх соломы и полиэтиленовой пленкой.

Бурт необходимо оставлять на улице. При таком способе хранения глина теряет влагу не пересыхая, не становится сухой и лучше вымерзнет, что в дальнейшем улучшит ее переработку при изготовлении саманной смеси.

Ранней весной, когда морозы отступили и дневная температура превышает нулевую отметку на термометре, необходимо раскрыть бурт, убрать всю солому и укрыть бурт снова только полиэтиленовой пленкой, создать что-то вроде парника, так глина быстрее отойдет от мороза и в тоже время не пересохнет, не покроется коркой ее верхний слой. Глина при таком хранении прекрасно сохраняет свою эластичность и клейкость.

Изготовление саманных блоков

Для приготовления смеси для самана, вначале смешивается глина с песком, вода доливается из расчета, чтобы смесь получилась густой. Из полученной смеси берете небольшой кусок смеси и скатываете его в шарик величиной с куриное яйцо. Когда шарик скатываете в ладонях, сразу обращайте внимание, на то прилипает ли он к рукам или нет. Если прилипает к ладоням то в смеси много глины и требуется добавка песка, если шарик не скатывается, то смесь содержит много песка - следует добавить глины.

Примечание : Глина - как сырье для строительства, конечно, самый дешевый вариант, но ее поведение при усушке не имеет определенных параметров, разбег между степенями сжатия составляет от 5 до 20%, так же и определение ее жирности имеет большой разрыв в процентном соотношении от 5 до 35% содержания песка. Так что при работе с глиной хоть и существуют различные таблицы и методы, но самый надежный способ определения качества глины, ее структуры, ее степени сжатия - это практический, опытный метод.

Скатав шарик, дайте ему подсохнуть примерно около часа и, подкинув шарик выше человеческого роста и уронить на землю, посмотрите, что стало с шариком, если шарик не изменил форму, не рассыпался, и практически нет трещин - пропорции для компонентов смеси для самана выдержаны, если шарик немного сплюснут - мало песка, если рассыпался - добавьте глины.

Место для смешивания саманной смеси

Когда практическая работа по проверке правильной пропорции двух компонентов самана завершена, Можно приступать к замесу основной массы саманной смеси. Для смешивания компонентов саманной смеси, необходимо выкопать небольшой котлован, глубиной 45-50 см, ширина и длина зависят от того, насколько позволяет место на участке где осуществляется изготовление самана.

Оптимальным решением будет котлован шириной 150 см и длинной около 250 см. В таком котловане можно приготовить за один замес готовой смеси примерно 1м³ или около 60-65 блоков.

При этом толщина слоя для одного замеса должна быть в таком варианте приготовления смеси не более 30-35 см, в противном случае компоненты плохо смешаются и смесь получится низкого качества.

Прежде чем начать закладку глины, песка и соломы в котлован, необходимо проложить его, к примеру, полиэтиленовой пленкой (фото 4 под литерой А), так же можно использовать брезент. Если почва на участке где осуществляется замес плотная (глина, шлаковые породы и т.д.), то дно и бока котлована достаточно просто утрамбовать лопатой и подстилать пленку или брезент необязательно.

Вначале в подготовленный котлован укладывается слой глины толщиной 20-25 см и заливается водой, так чтобы глина была полностью скрыта под водой, так глина остается «ночевать». За ночь глина как следует, размокнет, комки растворяться и глина станет более податливой для смешивания с песком и соломой.

Прежде чем в подготовленную глину добавлять песок необходимо сделать предварительный замес, ходя по глине ногами, вы тем самым разомнете раскисшие в воде комки и выберете попавшие в глину крупные камни.

Обычно смесь для самана замешивают ходя по ней ногами. Но если требуется большой объем смеси на более чем 2000 саманных блоков, то прибегают к замесу с помощью одной лошади или двух-трех лошадей. Все зависит от объема работы.

Можно отобразить этот процесс схематично:


Рис.5 Схема направления замеса самана с помощью лошади

Вариант I (для котлована диаметром от 2-х метров)

А - место расположения человека

В - направление движения лошади

Вариант II (для котлована диаметром более 5 метров)

А - место расположения людей

Б - место смешивания саманной смеси

В - направление движения лошадей (одна лошадь движется по большому кругу, вторая - по малому кругу).

Конечно на первый взгляд, такой способ кажется наиболее привлекательным, чем осуществлять смешивание компонентов самана ногами. Но тут стоит обратить внимание на следующее:

  • При смешивании саманной смеси, лошадь всегда будет стараться вставать в уже оставленный ею след, чтобы облегчить передвижение по смеси, придется постоянно выправлять траекторию движения лошади, укорачивая поводья и передвигаться вместе с ней (получается, вам все равно придется в какой-то степени смешивать саманную смесь своими ногами!).

Так же смешивание компонентов самана осуществляют и с помощью спецтехники (трактор, мотоблок). Смешивание компонентов смеси для саманных блоков, механизированным способом требует большую площадь для замеса и сушки блоков, что во дворе дома не представляется возможным. Для этого нужно выбирать открытый участок, на котором возможно такое производство саманных блоков.

Но больший по площади участок это не один из недостатков такого способа смешивания саманной смеси. При передвижении техники по смеси, она будет налипать на колеса или гусеницы, при выезде трактора из котлована смесь на колесах будет смешиваться с землей. Когда трактор будет вновь заезжать в котлован, то земля на колесах будет попадать в смесь, а это может отрицательно сказаться на качестве саманных блоков.

Фрезы роторного культиватора будут забиваться соломой и их придется регулярно чистить, то же касается и фрез мотоблока.

Если вы хотите использовать для смешивания глины, песка и соломы бетономешалку, то вам следует положить в приемник бетономешалки для саманной смеси три- четыре камня средней величины (до 10 кг), чтобы глина лучше размешивалась. В противном случае глина плохо перемешивается с песком в таком варианте замеса. При этом солома не добавляется в бетономешалку - добавление наполнителя осуществляется после того, как глина и песок перемешаны, и смесь вынута на специально подготовленное место для продолжения приготовления саманной смеси. Так что, как видно из описания, такой процесс более трудоемкий, и все равно требуется замес ногами.

И так отметим способы смешивания саманной смеси:

  • ногами;
  • лошадью;
  • трактором или мотоблоком;
  • бетономешалкой.

Какой из способов более приемлем для приготовления саманной смеси, конечно, каждый определяет для себя сам.

Формовка саманных блоков

Для формирования саманных блоков необходимо сделать формы (желательно размерами не больше сем 20х20х40 см, так как даже при таких размерах саманный блок имеет довольно длительный срок высыхания до полной готовности, примерно 10-15 дней).

В одной форме (см. фото 4 под литерой Г) можно сделать от двух до четырех ячеек для формирования саманных блоков, большее количество ячеек усложнит съем формы с готовых блоков.

Для изготовления формы потребуется обрезная доска толщиной 0,3 см и шириной 20 см, доска должна иметь гладкую (строганную) внутреннюю боковую поверхность, чтобы было легче снимать форму с саманного блока. Доски обрезаем по необходимым размерам. На одну форму, имеющую две формовочные ячейки (с учетом сжатия глины 10%):

  • торцевая доска Y имеет длину 88-90 см (2шт.);
  • боковые доски Х (2шт.) и средняя разделительная доска Х1 (1 шт.) имеют длину 22-23 см, высота - 22-23 см.

К торцевым доскам Y с помощью саморезов (а) крепятся доски Х и Х1, с боков формы нужно прикрепить ручки (б) к доскам Х. Ручки можно сделать из брусков сечением 50х50 мм.

Внимание! Чтобы получить саманный блок размерами 20х20х40см нужно учесть то, что глина при высыхании сжимается от 5 до 20% по линейным размерам. Значит, прежде чем приступать к изготовлению форм, нужно сделать контрольный образец саманного блока, сделать сам блок и дать ему подсохнуть примерно дней семь. По истечении этого срока сделайте обмер саманного блока - его линейные размеры уменьшаться.

На пример, если образец саманного блока имел размеры при его изготовлении 20х20х40 см и степень сжатия глины, составила 8%, то высушенный на 80% саманный блок будет иметь примерно следующие размеры - высота = 18,4 см, ширина 18,7 см, длина 36,8 см. Почему длина и ширина имеют не одинаковое значение? Глина сжимается по линейности не равномерно, поэтому значения имеют отличия.

Перед закладкой в форму готовой смеси, внутренние стенки формы смачиваются водой и обсыпаются сечкой или половой, чтобы смесь не прилипала к стенкам и форму можно было легко снять. Готовую смесь укладывают в подготовленную форму (объем смеси должен превышать объем формы на 15-20%), смесь плотно утрамбовываете, после чего излишки смеси удаляете с помощь специально подготовленной доски.

Когда форма заполнена и саманная смесь утрамбована, можете снимать форму. Саманные блоки оставляете на два- три дня для подсушки, укрыв их от солнца и дождя брезентом, шифером или рубероидом. Блоки не должны касаться друг друга, между ними должен оставаться промежуток для притока воздуха, чтобы блоки лучше подсыхали (см. фото 4 под литерой Б).

По истечении двух или трех дней блоки переносите на место, где они находятся до полного высыхания. Это может быть на пример, навес или сарай (хорошо проветриваемый), так же саманные блоки можно уложить на открытом месте, укрыв их водонепроницаемым материалом (см. фото 4 под литерой В).

Но прежде чем вы приступите к изготовлению всего количества саманных блоков для возведения стен, необходимо сделать контрольные образцы блоков сделанных из смеси с различным соотношением компонентов (глины, песка и наполнителя).

Пропорциональность компонентов для самана

Примерное пропорциональное соотношение компонентов для приготовления смеси для саманных блоков:

Таблица компонентов в пропорциях на 1м³ саманной смеси

Но данная таблица не отражает точности пропорций компонентов для смеси, глина + песок + солома. Более точно определить пропорциональность компонентов можно только опытным путем - контрольные образцы саманных блоков. Для контрольных образцов саманных блоков сделайте замесы в следующих пропорциях - глина + песок:

3:1,2:1,1:1,1:2,1:3, солома составляет обычно 2-4 части (из расчета на 1 м³ смеси).

Практическое определение качества смеси для саманных блоков еще вызвано и тем, что можно ошибиться и с определением жирности глины - к примеру, пропорции компонентов взяты из расчета для глины средней жирности, но что такое определение жирности глины с процентным содержанием песка, как указано в таблице?

Примечание: При постройке хозблока мы проверяли саман на прочность, скидывая блок с крыши гаража (высота примерно 2,5 м, односкатная крыша). Сделать прочный, качественный блок удалось только с третьего раза.

К примеру, вы определили что глина, взятая для приготовления смеси для самана имеет среднюю жирность. Для первого образца делаете замес с пропорциями указанными в таблице для глины средней жирности и оставляете блок до полного высыхания. Как потом определять качество блока, правильно ли выдержаны пропорции?

Причины низкого качества саманного блока:

  • Саманный блок получился не прочным и крошится - необходимо в смесь добавить еще глины и уменьшить объем добавляемой соломы;
  • Образец саманного блока после высыхания покрыт трещинами - смесь самана содержит не пропорциональное соотношение глины и песка, требуется добавить в смесь еще 1 часть песка от объема глины (это как раз тот случай, о котором написано ранее - ошибка с определением жирности глины);
  • Образец саманного блока легко сломался - требуется добавить соломы.

Еще вариант проверки готового блока - это вбить в блок гвоздь 120-150 мм, при этом гвоздь должен входить в блок примерно как в плотную древесину (дуб, граб) и плотно держаться в нем. Блок не должен растрескиваться.

Примечание: Когда мы вбивали гвозди в стену при устройстве обрешетки, то гвоздь смачивали в воде, перед тем как его вбивать, это снижает трение гвоздя при проходе через дерево и непосредственно саман.

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Постоянной актуальностью отличаются бизнес идеи, связанные с производством недорогих, но эффективных строительных материалов. Для любого предпринимателя, будь то начинающего, либо состоявшегося бизнесмена, тем привлекательнее идея, чем она проще в реализации и менее затратная. Этим критериям бизнеса в полной мере отвечает производство саманного кирпича.

В пользу самана говорят его показатели:

  • невысокая цена саманного кирпича;
  • энергоэффективность;
  • экологическая чистота;
  • легкая технологическая доступность изготовления и применения;
  • хорошая звукоизоляция;
  • саманный дом собственными руками под силу построить даже не профессионалам.

Саманный кирпич делать просто!

Технология изготовления самана очень проста. В двух словах она представляет собой тщательное вымешивание смеси глины с водой и соломой, с последующей формовкой и сушкой. За тысячелетия суть данной технологии не изменилась. Технический прогресс внес коррективы лишь в средства производства, что в большей степени касается промышленных объемов.

Желающие самостоятельно построить энергоэффективный дом могут собственными руками изготовить саман для будущего строения. Для осмысления как сделать саманный кирпич своими руками хорошего качества достаточно одного дня.

Вот так делают формовой саман

Глина размачивается водой, разминается и добавляется солома, длинной 10-18 см, можно с другими целлюлозными добавками. Тарой для замеса может служить выкопанная на глубину до 40 см. яма, или корыто, сбитое из подручных материалов. Размер тары зависит от объема вымешиваемой массы. Вся эта смесь тщательно вымешивается голыми ногами либо лошадьми. Индикатором готовности является момент, когда глина отстает от ног или копыт. По сути, это готовая саманная смесь.

Для формирования кирпичей, используют прямоугольные формы из древесных материалов без дна и верха. Размеры подбирают исходя из конкретного проекта или произвольные, удобные для кладки, обычно 40х20х20 см. Кирпичи формируют на подготовленном настиле, посыпанном мелкой соломой, можно песком.

Обычно применяются секционные формы, рассчитанные от 2 до 4 кирпичей. Нужно учесть, что в процессе сушки линейные размеры саманного кирпича уменьшаются приблизительно на 10 %по отношению к размерам формы. Более точно изменения размеров можно определить лишь экспериментально, так как зависит от качества сырья и его пропорций.

Формы легко снимаются, если их стенки смочить водой и посыпать песком или соломенной сечкой. В них запрессовывают готовую саманную массу, излишки удаляют сверху смоченной дощечкой. Если форма снимается легко, оставляя после себя строго прямоугольный гладкий кирпич, то состав вымешан правильно. Спустя сутки кирпичи укладывают друг на друга в форме колодца или пирамиды с окнами, в которых естественное движение воздуха обеспечит дальнейшую сушку. Полная сушка, зависит от погодных условий и происходит от декады до месяца.

Для коммерческих объемов ручного труда не достаточно

Описанный способ приемлем для обеспечения саманным материалом собственного строительства. Коммерческому производству без механизации не обойтись, потому, как изготовленное в ручном режиме количество кирпичей явно не принесет приемлемую прибыль.

Степень механизации может быть разной и зависит от планируемых объемов реализации саманных кирпичей и финансовых возможностей, включая привлечение кредитов. Производители насытили рынок различными механизмами для изготовления формовых строительных изделий. Доступны варианты как купить оборудование для производства саманного кирпича в комплексе, так и для выборочной комплектации производства. Многие изготовители самана перекладывают на плечи машин только самую трудоемкую операцию – замес саманной массы, а прочее оставляют для ручного труда.

Контроль качества в изготовлении самана

Каждое производство нуждается в контроле качества, и саманный кирпич не является исключением. Благо, в данном случае, он очень прост, не требует специальных средств и квалификации. Контролю подлежит сырье, технологический процесс и готовые кирпичи из самана.

С соломой все очень просто – сухая и не прелая. К глине также выдвигаются определенные требования. Наиболее подходящая глина средней жирности. Изготовление саманного кирпича из сухой глины недопустимо. Жирную можно использовать с добавлением определенного количества песка. Самый простой и проверенный временем способ определить жирность глины – замесить хорошо руками (до тех пор, когда глина перестанет прилипать к рукам) шарик диаметром около 5 см и сдавить его до возникновения трещин. Оптимальная жирность — когда трещины возникли при сдавливании на четверть. Возникновение трещин раньше говорит о слишком высокой жирности. Если же трещины появились при сдавливании на десятую часть — эту глину нельзя использовать, так как она сильно сухая.

В процессе изготовления контролируют качество замеса – он безупречен, когда смесь сама отстает от смесителя или ног (в зависимости от того, чем он выполняется).

Качество готовых саманных кирпичей проверялось во все века. Самый простой метод – бросить кирпич на землю с 1,7-2 метра. При должном качестве недопустимо возникновение сколов или трещин. Иначе претензии могут возникнуть к сырью, количеству добавок, качеству замеса. Также хороший способ проверки – вколотить гвоздь. Саман после этого должен остаться целым и крепко удерживать гвоздь в себе. При погружении в воду, хороший саманный кирпич не раскисает за сутки.

Что еще нужно для производства самана?

Обязательное условие, чтобы открыть свое – наличие достаточных площадей для размещения сырья, сушки блоков и готовых кирпичей. Следует учесть, что солому можно заготовить на весь год только в период косовицы. Длительная сушка саманных кирпичей требует обширную территорию. Еще нужно место для хранения глины, возможных добавок и готовой продукции. И все это должно компактно разместиться, как можно ближе к месту замеса.

Подходящая глина есть в большинстве районов страны. Производство требует большого количества воды.

Самое главное условие – это желание и предпринимательский дух!

Потребность в жилье родилась вместе с человеком, и производство домов из подручных материалов было распространено всегда. Одними из первых стройматериалов были грунт, глина, которые позволяют делать достаточно теплые, сухие и огнеупорные постройки. Изготовить саманные блоки своими руками и строить из них можно и в настоящее время.

Блоки из самана - это хороший строительный материал благодаря своей прочности, огнеупорности, дешевизны.

Саманные блоки делаются из глины, которая перемешана с соломой, и обладают всеми нужными для строительного материала качествами: они прочны, огнеупорны, хорошо держат тепло и достаточно дешевы. В условиях средней полосы целесообразнее делать саман из жирной глины, которую несложно там найти, и добавлять в него солому или костру. Солома в этом случае является связующим материалом. Чтобы не допустить искажения форм и усушки, добавляют песок. Чтобы увеличить теплостойкость, в состав вводится мякина. Используются саманные блоки различным образом: можно заливать материал в опалубку сразу же после замеса или формировать и сушить блоки, из которых затем строятся стены с использованием традиционной кладки, скрепленные глиняным раствором. Для их изготовления потребуются:

  • сухая солома;
  • песок;
  • глина;
  • вода.

Основной компонент этого строительного материала - глина, и она должна быть хорошего качества.

Определение качества и заготовка глины

Пробы для анализа нужно брать в разных частях участка, где набирается глина. Для анализа понадобятся:

  • вода;
  • банки объемом по 3 л;
  • соль или жидкое мыло.

В нескольких местах участка делаются ямы садовым буром на глубину не менее метра. Чтобы избежать путаницы, на каждую из пробных скважин нужно выставить табличку с номером. Глина для анализа берется с самого дна и раскладывается в измельченном состоянии по банкам, количество которых соответствует количеству скважин. В каждую банку кладется по 10-20 гр соли или 50-70 мл жидкого мыла, затем банки по горло заполняют водой. Плотно закрывают крышками (желательно неметаллическими) и сильно встряхивают каждую банку до полного растворения содержимого. Трясут не менее 10-15 минут. Если куски грунта остаются твердыми, то банки не трогают несколько часов до полного его размягчения и встряхивают затем банки еще раз.

После того как в банках трясли и взбалтывали содержимое, их ставят на ровную поверхность, для удобства наблюдения - не на пол, а на стол или на скамью. Уже в течение первой минуты грунт начинает оседать, первыми осядут самые крупные частицы, такие, как песок. На банке делается отметка уровня осадка при помощи двустороннего скотча, затем через 10-15 минут - еще одна. Все, что выше этого уровня, хорошая глина для саманных блоков. Таким образом, спустя полчаса по банкам можно определить, в какой из скважин материал лучше.

Идеальная глина для самана - красная, и ее можно найти в слегка заболоченных местностях, потому что воду она не пропускает. Еще одним ориентиром служат такие растения, как мята или осока, предпочитающие расти именно на глинистых почвах. Заготавливать глину желательно с осени, чтобы после первых заморозков легче было разбить большие комья. Ее укладывают в бурты размерами 1,5х2 м и 1 м высотой. В одном таком бурте помещается примерно 3 м³ глины, которой впоследствии будет достаточно для изготовления 600 блоков самана, размер каждого из которых составляет 200х200х400 см.

Укладывается глина пластами по 20-40 см и обильно поливается водой, а сверху укрывается мокрой соломой. Слой соломы не даст глине высохнуть до наступления холодов, поверх соломы кладут полиэтиленовую пленку или рубероид. Глина должна находится на открытом воздухе, что значительно повысит ее качество для изготовления саманных блоков. В таком состоянии глина теряет влагу, не пересыхая при этом, и затем вымерзает. Как только наступает весна и морозы отступают, бурт раскрывается, и вся солома убирается с него. Затем его закрывают полиэтиленовой пленкой. Таким образом, создается парник, и глина быстрее оттаивает, но при этом сохраняет свойства пластичности и клейкости, так как полиэтилен не позволяет ей пересохнуть.

Вернуться к оглавлению

Выбор соломы и песка для самана

Другой, не менее важный для изготовления саманных блоков компонент - солома или аналогичный ему волокнистый наполнитель. Считается, что оптимальным выбором в плане качества является солома от озимой пшеницы, так как аналогичная солома от пшеницы яровой имеет значительно меньше обволакивающего стебель воскового вещества и больше страдает от гниения. Лучше выбирать солому свежую, а если выбрана прошлогодняя, то необходимо тщательно следить за ее сухостью и убирать гнилые участки. Можно вместо соломы применять и сено, но из грубых трав. Используется льняной шпагат и веревки натурального происхождения, без синтетических волокон. Примешивают к саману и полову.

Для самана берется крупнозернистый песок, грубый и многогранный, не округлой формы. Лучше всего использовать песок карьерный, совершенно непригоден мелкий морской песок. За неимением прочего можно использовать крупные речные пески, в случае если масса достаточно чистая.

Вернуться к оглавлению

Способ изготовления раствора

Изготовление саманных блоков возможно как промышленным методом, так и своими руками. Названия у этого строительного материала встречаются различные: глинобетон, кирпич-сырец, необожженный кирпич, глиносырцовый материал, глинофибробетон. Выбор наполнителей всегда зависит от типа и состава глины, подбирают обычно опытным путем, высушивая и испытывая на прочность малые партии. Качественно замешенные и высушенные по всем правилам саманные блоки не разрушаются даже при падении с высоты 2 м, а при сильном ударе по поверхности обухом топора не появляются на поверхности трещины и сколы. На распиле у блока должны быть равномерный окрас и плотная структура.

Солому измельчают, нарезая на кусочки не более 2 см, смешивают глину, сухой песок и солому, заливают теплой водой, перемешивают. Смесь должна быть густой. Для определения ее качества берется и скатывается небольшой, с куриное яйцо величиной, шарик. Если он в процессе скатывания прилипает к рукам, то следует добавить в смесь немного песка, а если не держит форму, необходимо взять больше глины. Большие порции сразу делать не рекомендуется, так как глину для качественного саманного блока нужно хорошо вымесить. Можно использовать растворомешалку, в которую для лучшего размешивания глины рекомендуется заложить 3-4 больших камня. Солома же в бетономешалку не добавляется, в ней можно смешивать только глину и песок, после чего смесь выливается в подготовленный котлован для добавления соломы.

Традиционно глину месило несколько человек ногами. Для смешивания компонентов выкапывают небольшой, глубиной не более полуметра, котлован, ширина которого зависит от свободного места на участке. Лучше всего котлован делать примерно тех же размеров, что и яма для заготовки глины - 1,5 м в длину и 2,5 в ширину. За один раз в такой яме можно замесить примерно 1 м³ глины, которой достаточно для изготовления около 60-65 блоков. Толщина слоя в замесе не должна превышать 30-35 см, так как при большей высоте компоненты смешаются хуже и качество самана пострадает. Дно котлована прокладывается полиэтиленовой пленкой, чтобы в процессе не уходила вода, можно использовать и брезент. Если почва глинистая, плотная или состоит из шлаковых пород, то можно обойтись без дополнительных слоев, воды она возьмет немного.

В котлован закладывается глина слоем 20-25 см толщиной и заливается водой так, чтобы вода скрыла глину полностью. Глина оставляется на ночь, за это время она размокает, растворяются комки, и легче происходит перемешивание с песком и соломой. Перед тем как закладывать песок, рекомендуется сделать предварительный замес, пройдя по глине ногами. В процессе будут размяты крупные комки и выбраны камни, если они попали в глину. Когда масса смешана до однородного состояния и стала пластичной, ее накрывают пленкой и оставляют на сутки.

Самодельный кирпич саман, сделанный из соломы и глины - самый древний из известных человечеству экологически чистых стройматериалов. Его применяют для экономичной застройки домов в теплом климате, а для хозпостроек саман распространен повсеместно. В основе простейшего самодельного кирпича - субстрат на основе глины и растительного сырья, чаще всего используют солому. Технология самана очень простая, и можно обойтись без каких-либо технических средств и сделать соломенный кирпич своими руками.

Состав и свойства материала

1. Саман известен со времен Древнего Египта, но делали его не для пирамид, а для поселений бедных работников или рабов. Сегодня саман популярен в сельской местности по всему миру, особенно там, где ему нет альтернативы. О способах его изготовления и пропорциях говорится в древних рукописях, и до сих пор ничего не изменилось, кроме разновидностей соломы. Хотя в наше время технологии производства ушли очень далеко, но во многих местах он известен, как самый доступный материал - саман фото.

2. Столетиями в украинских и кубанских степях, где мало древесины, люди собирались всем селом и месили ногами смесь под саман для застройки молодоженам. Что может быть проще - солома, вода и глина есть везде, саманный кирпич не требует обжига, а месили его всей общиной ногами и с помощью лошадей. На всех континентах знают, как сделать саман, и этот метод получения простейшего экологичного стройматериала остается довольно востребованным. Качественно изготовленный саманный кирпич и дом из него служит долгие годы.

3. Натуральные компоненты этого материала практически валяются под ногами, что делает его почти бесплатным, не считая трудозатрат и деревянных форм для наполнения смеси из глины, воды и соломы. Дома из саманной кладки хорошо держат тепло, они достаточно пожароустойчивы и вполне надежны, благодаря глине, но снаружи нуждаются в оформлении. В молдавских и украинских селах наружную стену дополнительно оштукатуривали глиной и белили известково-меловым раствором.

4. Издавна подмечено, что строения из самана наиболее полезны для здоровья астматиков, аллергиков и других людей с ослабленной иммунной системой. Переезд в сельскую местность ради старого домика саманной кладки нередко становится вынужденной необходимостью. Считается, что «глиняный дом» дышит, регулирует влажность и температуру, поглощает вредные газы.

5. Существуют разновидности саманных кирпичей - по виду соломы и пропорциональному составу, поэтому различают тяжелый саман (75-80% глины), простой (40-60%) и легкий (10-20%), а остальной наполнитель - органика. Тяжелый саман используют под опалубку и в виде кирпичей для наружной стены и возле печки, легкий соломенный кирпич - в домах каркасного типа или для второстепенных стен.

Материалы для самана

Саман своими руками делают их 4-х простых составляющих:

  • глина;
  • немного песка;
  • солома;
  • вода.

Пропорции можно использовать готовые, о них пойдёт речь дальше, но лучше самостоятельно изготовить несколько проб разного состава, чтобы найти оптимальный вариант.

1. Идеальная строительная глина почти не встречается в природе, и определенный процент песка делает ее наиболее пригодной. В жирную глину добавляют речной песок, который предварительно просеивают. Глину также надо перебрать лопатой, удалить камни и примеси, оставляя вылеживаться для улучшения качества.

2. Идеальный песок - крупнозернистый около 1 мм, слишком мелкий, с большим содержанием соли и пыли, не годится. Просеянный песок просушивают, важно, чтобы в нем не оставалось мусора, корней, ракушек - это важно убрать, чтобы не пораниться при вымешивании.

3. Подойдёт любая свежая солома - ячменная, пшеничная, ржаная. Важно, чтобы она не была прелая, гнилая или плесневая, так как споры могут прижиться в доме.

4. Вода - не менее важный компонент саманной смеси, поскольку ее химический состав может быть губителен. Как известно, от кислотно-щелочного баланса будут зависеть микрофлора смеси и долговечность самана. По этой причине не берут воду из болот и застойных прудов, а только чистую, питьевую или техническую - из скважины, родника или колодца.

Как выбрать качественные компоненты для самана

Глина встречается повсеместно, и во многих селах ее выбирали в местах обвала у реки. В любой местности можно поинтересоваться, где набирают глину местные строители, печники или гончары. Пробы глины можно взять на разных участках при рытье глубоких ям, котлованов под фундамент или колодцев, чтобы найти самую подходящую для технологи самана.

Глина может отличаться по содержанию в ней песка, солей, органических веществ и минеральных наполнителей. В разных местах она имеет разный оттенок, консистенцию, вязкость или жирность. Это свойство определяется пальцами - берем немного смоченной глины и разминаем в руках, пока шарик в 4-5 см перестанет прилипать к рукам, как готовое тесто. Комочек должен высохнуть на гладкой сухой поверхности 2-3 дня.

Жирная глина - когда на шарике образовались крупные трещины, а мелкие бороздки до 1-2 мм показывают, что это хорошая строительная, особенно если роняемый шарик не развалился. В жирную глину добавляют мелкий песок, а пропорции выверяют с помощью повторных проб с шариком.

Второй способ - сделать более крупный мячик, какой поместится в ладони, подсушить его на солнце на 1-2 часа. Готовый мячик с высоты своего роста роняют на гладкую поверхность, и если мячик слегка примялся, растрескался и не развалился, то замес был удачный. Сплющенный мячик без трещин требует больше песка, а в рассыпающемся его слишком много.

Оптимальный выбор песка - добытый карьерным способом. Он многогранный и крупный, в отличие от речного, который округлый и ошлифованный, следовательно, имеет хуже показатель сцепления. Не рекомендуется брать морской песок - из-за большого содержания солей, но если нет другой возможности, то используют любой песок, который доступен.

Солома от яровой пшеницы отличается меньшим содержанием стебельного воска, поэтому в саманном кирпиче он менее долговечна, чем озимая. Выбирая солому или другой растительно-волокнистый наполнитель, отдают предпочтение пшенице, но понемногу добавляют другие растительные волокна. В разных регионах подмешивают в соломенный кирпич хвощ полевой, мох, рисовую соломку, хлопчатник, древесную стружку, шелуху семечек, измельченные листья кукурузы, жесткое сено, конский навоз и др.

Пропорции состава для самана

На изготовление самана своими руками саманных кирпичей больше всего подходит вымороженная глина, которая была сложена в бурты под пленку и там перезимовала.

Следует учитывать, что глины понадобится много - на 1000 кирпичей самана уйдёт порядка 6,5-7 м³ глины, в которую вмесят 2-3 копны соломы. На 1 кубометр самана готовят:

  • для очень жирной глины на 1-2 части примешивают 1 часть песка и 15-18 кг заполнителя;
  • для жирной глины на 2-3 части жирной примешивают 1 часть песка и 12-15 кг заполнителя;
  • при небольшой жирности глины на 3-4 части примешивают 1 часть песка и до 10 кг соломы или других растительных волокон.

Соломы берут 2-4 части на 1м³ смеси, а пропорции глины и песка могут быть:

Форма для саманного кирпича и место для сушки

Какой бы ни была технологи самана, пропорция смеси или растительно-волокнистый наполнитель, производство любых формовочных стройматериалов не обходится без специальных форм. Единственное отличие данного метода - у многоячеечных или одноячеечных деревянных форм нет дна. Они похожи, скорее, на небольшую лесенку с тонкими перегородками и одинаковыми продолговатыми отверстиями, чем на привычные металлические или пластмассовые формы в виде ящика. Самодельный соломенный кирпич обычно делают с применением самодельных деревянных форм - как на саман видео.

Деревянные формы своими руками делают из струганных дощечек не толще 35 мм, ширина доски определяет высоту торцевой части самана. Определившись с остальными размерами, например, 20х20х40 см, важно сделать чертеж формы, чтобы раскроить доски, соединяющиеся саморезами на стыке. Форма должна быть нетяжелой, чтобы было удобно переносить, обычно количество ячее варьируется в пределах 1-5, а ее края снабжают ручками, как на фото саман.

Чтобы при выемке изделий из формы саман легко выпадал на гладкую поверхность для просушки, стенки формы должны быть максимально гладкими, углы с точной подгонкой в 90°. Площадка для выемки кирпича посыпают небольшим слоем соломы или сена - так глина не прилипнет к поверхности, а растительные волокна входит его состав. На открытой площадке, где возможен дождь, готовый саман накрывают пленкой или тентом. До полного высыхания он будет храниться до 2-х недель.

Совет: Помните, что при высыхании самана размеры брикетов уменьшатся примерно на 8-10 %, поэтому для точных размеров можно форму сделать чуть больше. Чтобы сформированная смесь лучше вынималась, доски внутри ячеек смачивают и обсыпают мелким растительным субстратом или песком, но это не обязательно, когда процесс выемки идет без проблем. После утрамбовки смеси излишки снимают гладкой доской.

Место для замеса глины и соломы и методы перемешивания компонентов

Основные способы смешивания саманной смеси:

  • ногами,
  • при помощи лошадей,
  • бетономешалкой,
  • мотоблоком или трактором.

Чтобы выбрать наиболее удобный способ получения качественной смеси, важно знать, как это делали по старинке, без технических средств. В селах приглашали всех желающих, которые делали замес босыми ногами в специальной не глубокой яме, и по завершении всем полагалось угощенье хозяев стройки. Второй способ - водили по яме для замеса лошадь с поводырем. При этом человек шел по внутреннему диаметру, держа лошадь за поводья, а лошадь - по внешнему. При этом поводья приходилось натягивать ближе к себе и уходить к центру, чтобы лошадь меняла траекторию, потому что для упрощения хода по вязкой смеси она старается становиться в готовый след. Помощники следом за месильщиками подсыпали новые порции соломы. Для больших объемов брали 2-3 лошади, которых меняли по очереди.

Сегодня пользуются специальными приспособлениями, типа бетономешалки, пользуются мотоблоком или трактором, но это проблематично из-за налипания смеси в колесо и попадания почвы в смесь. Солома попадает во фрезы роторного культиватора или мотоблока, и приходится постоянно чистить. Вымешивать глину в холодное время в сапогах невозможно, так как обувь грузнет, прилипает и спадает.

Для замеса ногами готовят неглубокий котлован - до 40-50 см, ширина произвольная, но так чтобы дно устилалось брезентом или пленкой. Обычно делают круг до 2,5 метров, а для лошади - вдвое больше. Не стоит делать высокий слой смеси, иначе не добиться качественного вымешивания. На плотных тяжелых грунтах, где вода плохо впитывается, обходятся без пленки или брезента, но дно котлована должно быть идеально гладким.

По одной древней рецептуре в котлован сначала наливали воду, потом засыпали глину и оставляли на ночи, чтобы она хорошо размокла, потом подсыпали песок и всю солому для вымешивания. Есть и другие технологии, например, когда смесь песка и глины заливали водой перед замесом, а солому добавлял постепенно.

В бетономешалку закладывают смесь глины, воды и песка и 3-4 округлых камня до 10 кг весом, которые помогают размешивать глину. Солому туда не добавляют, а перемешивание с наполнителем делают на подготовленном месте для продолжения процесса - замеса ногами.

Совет: Для приготовления небольших порций самана смесь глины с песком замешивают в корыте на воде, можно лопатой, проверяя вязкость - готовая масса похожа на густую сметану, которая стекает с лопаты. Далее растительный наполнитель перемешивают с вязкой глиной и скидывают в формы лопатой и утрамбовывают руками, особенно по углам, а верх выравнивают.

Этапы изготовления кирпича из глины и соломы

1. Готовят растительный наполнитель, глину, песок, воду, а также место для замеса смеси и сушки самана.

2. Готовят котлован для замеса самана глубиной до 35-50 см ровным дном и отвесными стенками.

3. Дно котлованы выстилают цельным брезентом, тентом, пленкой или другой водонепроницаемой тканью, закрепляя края за пределами выемки.

4. В подготовленную выемку наливают до 1/3 глубины воды, подсыпая глину и песок в выверенной пропорции.

5. Процесс замешивания делают ногами или при помощи лошадей. Удобно держаться за руки, чтобы не поскользнуться на брезенте. В небольшой яме можно поднимать края брезента, переворачивая края смеси.

6. Проверяют качество песчано-глинистого раствора - без комков однородная смесь лепится пальцами.

7. Солому засыпают постепенно, после того, как очередная порция полностью погрузится в мокрую глину. Добавлять солому в воду нельзя - она плавает и хуже вмешивается.

8. Добавление соломы идёт до тех пора, пока смесь не будет напоминать пластичное густое тесто, где не осталось лужиц и сухой соломы.

9. Также следят за тем, чтобы смесь не пересохла и не стала твердеть - так ее сложнее выкладывать в формы и вынимать на просушку.

10. Готовую смесь лопатой или вилами грузят на носилки или в тачку и отправляют на формовку.

11. Готовые формы смачивают внутри, обсыпают песком или субстратом, ставят на месте выемки кирпича. Ячейки мокрым саманом набивают доверху, проверяя наполнение углов, и ровняют верхи доской или широким строительным шпателем.

12. Удаляют форму, держа за ручки с обеих сторон и постукивая по стенкам, снимают вертикально, чтобы не повредить форму. Если сформованный саман не выпадает, можно аккуратно выталкивать рукой.

13. До наполнения новой партии форму очищают, снова смачивают и обсыпают, после этого ставят параллельно с готовыми брикетами, но не слишком плотно, чтобы лучше просыхал.

14. До окончания саманной смеси весь процесс формовки повторяется, следите за тем, чтобы разведенный раствор не пересыхал, теряя свойства. Готового раствора и количество помощников должно быть столько, чтобы завершить весь процесс за день. Остатки смеси можно использовать для ремонтных работ в хозпостройках.

Совет: Саманный кирпич высыхает примерно за неделю-две, его нужно переворачивать и ставить на ребро. Потом его убирают в сарай или под навес, укладывая штабелями до потребности. Если некуда убрать - выставляют штабелями на щит из досок и накрывают шифером или брезентом от дождя.

Проверка готового самана

Для проб на готовность возьмите пару готовых кирпичей и разбейте - цвет снаружи и внутри одинаковый, когда он высох полностью. У качественного самана нет трещин и дефектов, он не разваливается сутки в ведре воды, а сухой хорошо разрубается топором. При попытке забить гвоздь, он в саман должен входить туго и прочно держаться. Сбросьте саман с крыши одноэтажно строения или сарая - он должен быть целым или расколоться надвое, но не развалиться. Иногда хороший саман удается сделать со второй попытки, изменив пропорции и время замеса.

История самана насчитывает не одно тысячелетие. И Великая китайская стена, и пирамиды Саккары в Египте, и Чан-Чан в Перу, и ставший уже классическим Приоратский замок архитектора Н.А. Львова в Гатчине, и даже современное здание общежития в студенческом городке Массачусетского университета в США - всё это построено из самана.

Подготовка компонентов.

Основными составляющими самана являются глина, органические волокнистые добавки, вода, песок, иногда мелкий просеянный шлак. Глину для изготовления самана заготавливают с осени, укладывая её в невысокие бурты, чтобы она основательно выморозилась и выветрилась за зимние месяцы. Укладку бурта ведут послойно, проливая каждый слой водой.
Чтобы определить качество глины, её замешивают с водой до густоты крутого теста и мнут до тех пор, пока она не станет совершенно однородной по составу и не будет прилипать к рукам. Из глиняного теста делают шарик диаметром 5 см и, поместив его между двумя остроганными дощечками, плавно сжимают. Качество глины определяют по времени появления трещин на шарике. Наиболее подходящая глина для изготовления самана - среднепластичная. Она даёт трещины при сжатии на 1/3 диаметра. Немаловажным условием хорошего качества смеси является отсутствие в глине остатков корней растений, мелких камешков и значительных включений известняка (допускается не более 10%).

В качестве волокнистых добавок чаще всего применяют солому, которая не должна иметь следов гнили, необмолоченных колосков, посторонних включений. Лучшей для изготовления блоков считается пшеничная или ячменная солома, спрессованная в брикеты машинным способом.

Формовка саманных блоков

Глину для приготовления глиносоломенной смеси замачивают с вечера. При этом её выкладывают кругом 03-4 м, делая бурт высотой 30-40 см. Подготовленную глину тщательно проливают водой, следя за тем, чтобы вода не уходила за пределы бурта. Утром приступают к перемешиванию глины с соломой. Для этого солому ровным слоем расстилают по поверхности глины, снова проливают водой и перемешивают. Раньше использовали старый как мир способ - ходьбу босыми ногами по глине. Сейчас глину перемешивают в ямах с помощью землеройной техники до тех пор, пока не останется комков глины и не пропитанных глиняным раствором пучков соломы. Количество соломы, добавляемой в 1 м3 глины, - примерно 15 кг.

Формовку самана ведут в изготовленных из дерева или металла формах-«пролётках» без дна (рис 2}. Стенки формы делают в виде усечённой пирамиды, чтобы её можно было легко снять с готового блока. Размеры блока могут быть разными и полностью зависят от желания застройщика. Наиболее распространены следующие размеры: 40x40x20, 33x16x14 см. При изготовлении форм берут во внимание усадку саманной массы во время сушки.

Рис 2. Деревянная форма

Рабочую площадку выравнивают, очищают от мусора и травы, посыпают перед началом работы песком. Для формовки саманного блока берут ком глиносоломенной массы и с силой бросают его в установленную форму, которую предварительно смачивают водой, а стенки обсыпают песком или мякиной. Смесь тщательно трамбуют руками, излишки глины срезают кельмой. Затем форму снимают и устанавливают рядом для изготовления следующего блока.

Хорошие результаты даёт применение перфоратора (рис. 3, 4).

Рис. 3. Доска-перфоратор

Рис. 4. Варианты расположения шипов на доске-перфораторе

На доске крепят деревянные шипы, имеющие форму усечённого конуса в количестве 5-8 штук. Блок прокалывают перфоратором до снятия формы. Применение перфоратора ускоряет сушку, предотвращает растрескивание саманного блока и уменьшает его теплопроводность. Сушка самана занимает примерно 1,5-2 недели. Набравшие начальную прочность блоки переворачивают на ребро. Подсохшие блоки укладывают в невысокие штабели с зазором между ними для свободного прохода воздуха. Затем отёсывают готовые блоки, убирают застывшие наплывы глиномассы и неровности. Окончательно высохшие и отёсанные саманные блоки укладывают в плотные штабели и хранят в них до начала строительства. В старину для увеличения прочности саман иногда «окуривали», то есть обкладывали соломой и поджигали. «Курной» саман применяли для кладки углов и узких простенков.

Кладка стен из самана

Для стен, возводимых из самана, необходимо устройство массивного ленточного фундамента и обязательно высокого (не менее 60 см} цоколя. Горизонтальная гидроизоляция устраивается из двух слоев рубероида. Системы перевязок аналогичны кладке из обыкновенного кирпича. Но кладка стен из саманных блоков имеет свои, присущие только ей, особенности. Так, высота саманных стен не должна превышать толщину более, чем в 10 раз. Ширину простенков не рекомендуется делать менее 1 м. Оконные и дверные перемычки изготавливают из дерева на всю толщину стены и опирают на простенки не менее, чем на 50 см. Необходимо устройство мауэрлата, равномерно распределяющего нагрузку от стропильной конструкции на стену. Свес кровли должен быть не менее 60 см. Кладут саманные стены на густом глиняном тесте или на той же массе, из которой изготовлен саман.

Саманную стену необходимо защищать от атмосферных воздействий. Самый простой способ — обмазать стены глиносоломенной массой. Кроме того, можно облицевать её кирпичом, обшить тёсаной доской по каркасу, оштукатурить цементным раствором по сетке-рабице или обшить облицовочным материалом.

При отделке стен кирпичом можно вести облицовочную кладку одновременно с саманной. В этом случае через определённое количество рядов устраивают поперечную перевязку облицовки с саманной стеной кирпичом, уложенным тычком.

Основной недостаток изготовления самана - большая трудоёмкость при формовке блоков, так как велика доля ручного труда. Сравнительно большая масса саманных стен заставляет устраивать в связи с этим дорогие ленточные фундаменты с высоким цоколем. Зато стены из этого материала дёшевы за счёт доступности исходных материалов, использования индивидуального труда застройщика дома при формовке блоков и возведении стен. Допущенные при строительстве огрехи легко устранить. В то же время множество пор в теле самана обусловливают высокую гигиеничность и малую теплопроводность стен. В сравнении с кирпичной кладкой теплопроводность саманных стен ниже на 25%. Саманные стены из-за меньшей массы (в сравнении с кирпичной или бетонной стеной) более сейсмоустойчивы. И главное -возведение дома застройщик может выполнить самостоятельно

В Европе некоторые глинобитные постройки, которым более 500 лет, используются ещё и сейчас. Стены толщиной 600 мм пожароустойчивы и обладают хорошими теплоизолирующими свойствами.

Загрузка...