domvpavlino.ru

Как изготовить саманные блоки своими руками? Саманный кирпич: технология производства «своими руками Оборудование для производства саманного кирпича

История самана насчитывает не одно тысячелетие. И Великая китайская стена, и пирамиды Саккары в Египте, и Чан-Чан в Перу, и ставший уже классическим Приоратский замок архитектора Н.А. Львова в Гатчине, и даже современное здание общежития в студенческом городке Массачусетского университета в США - всё это построено из самана.

Подготовка компонентов.

Основными составляющими самана являются глина, органические волокнистые добавки, вода, песок, иногда мелкий просеянный шлак. Глину для изготовления самана заготавливают с осени, укладывая её в невысокие бурты, чтобы она основательно выморозилась и выветрилась за зимние месяцы. Укладку бурта ведут послойно, проливая каждый слой водой.
Чтобы определить качество глины, её замешивают с водой до густоты крутого теста и мнут до тех пор, пока она не станет совершенно однородной по составу и не будет прилипать к рукам. Из глиняного теста делают шарик диаметром 5 см и, поместив его между двумя остроганными дощечками, плавно сжимают. Качество глины определяют по времени появления трещин на шарике. Наиболее подходящая глина для изготовления самана - среднепластичная. Она даёт трещины при сжатии на 1/3 диаметра. Немаловажным условием хорошего качества смеси является отсутствие в глине остатков корней растений, мелких камешков и значительных включений известняка (допускается не более 10%).

В качестве волокнистых добавок чаще всего применяют солому, которая не должна иметь следов гнили, необмолоченных колосков, посторонних включений. Лучшей для изготовления блоков считается пшеничная или ячменная солома, спрессованная в брикеты машинным способом.

Формовка саманных блоков

Глину для приготовления глиносоломенной смеси замачивают с вечера. При этом её выкладывают кругом 03-4 м, делая бурт высотой 30-40 см. Подготовленную глину тщательно проливают водой, следя за тем, чтобы вода не уходила за пределы бурта. Утром приступают к перемешиванию глины с соломой. Для этого солому ровным слоем расстилают по поверхности глины, снова проливают водой и перемешивают. Раньше использовали старый как мир способ - ходьбу босыми ногами по глине. Сейчас глину перемешивают в ямах с помощью землеройной техники до тех пор, пока не останется комков глины и не пропитанных глиняным раствором пучков соломы. Количество соломы, добавляемой в 1 м3 глины, - примерно 15 кг.

Формовку самана ведут в изготовленных из дерева или металла формах-«пролётках» без дна (рис 2}. Стенки формы делают в виде усечённой пирамиды, чтобы её можно было легко снять с готового блока. Размеры блока могут быть разными и полностью зависят от желания застройщика. Наиболее распространены следующие размеры: 40x40x20, 33x16x14 см. При изготовлении форм берут во внимание усадку саманной массы во время сушки.

Рис 2. Деревянная форма

Рабочую площадку выравнивают, очищают от мусора и травы, посыпают перед началом работы песком. Для формовки саманного блока берут ком глиносоломенной массы и с силой бросают его в установленную форму, которую предварительно смачивают водой, а стенки обсыпают песком или мякиной. Смесь тщательно трамбуют руками, излишки глины срезают кельмой. Затем форму снимают и устанавливают рядом для изготовления следующего блока.

Хорошие результаты даёт применение перфоратора (рис. 3, 4).

Рис. 3. Доска-перфоратор

Рис. 4. Варианты расположения шипов на доске-перфораторе

На доске крепят деревянные шипы, имеющие форму усечённого конуса в количестве 5-8 штук. Блок прокалывают перфоратором до снятия формы. Применение перфоратора ускоряет сушку, предотвращает растрескивание саманного блока и уменьшает его теплопроводность. Сушка самана занимает примерно 1,5-2 недели. Набравшие начальную прочность блоки переворачивают на ребро. Подсохшие блоки укладывают в невысокие штабели с зазором между ними для свободного прохода воздуха. Затем отёсывают готовые блоки, убирают застывшие наплывы глиномассы и неровности. Окончательно высохшие и отёсанные саманные блоки укладывают в плотные штабели и хранят в них до начала строительства. В старину для увеличения прочности саман иногда «окуривали», то есть обкладывали соломой и поджигали. «Курной» саман применяли для кладки углов и узких простенков.

Кладка стен из самана

Для стен, возводимых из самана, необходимо устройство массивного ленточного фундамента и обязательно высокого (не менее 60 см} цоколя. Горизонтальная гидроизоляция устраивается из двух слоев рубероида. Системы перевязок аналогичны кладке из обыкновенного кирпича. Но кладка стен из саманных блоков имеет свои, присущие только ей, особенности. Так, высота саманных стен не должна превышать толщину более, чем в 10 раз. Ширину простенков не рекомендуется делать менее 1 м. Оконные и дверные перемычки изготавливают из дерева на всю толщину стены и опирают на простенки не менее, чем на 50 см. Необходимо устройство мауэрлата, равномерно распределяющего нагрузку от стропильной конструкции на стену. Свес кровли должен быть не менее 60 см. Кладут саманные стены на густом глиняном тесте или на той же массе, из которой изготовлен саман.

Саманную стену необходимо защищать от атмосферных воздействий. Самый простой способ — обмазать стены глиносоломенной массой. Кроме того, можно облицевать её кирпичом, обшить тёсаной доской по каркасу, оштукатурить цементным раствором по сетке-рабице или обшить облицовочным материалом.

При отделке стен кирпичом можно вести облицовочную кладку одновременно с саманной. В этом случае через определённое количество рядов устраивают поперечную перевязку облицовки с саманной стеной кирпичом, уложенным тычком.

Основной недостаток изготовления самана - большая трудоёмкость при формовке блоков, так как велика доля ручного труда. Сравнительно большая масса саманных стен заставляет устраивать в связи с этим дорогие ленточные фундаменты с высоким цоколем. Зато стены из этого материала дёшевы за счёт доступности исходных материалов, использования индивидуального труда застройщика дома при формовке блоков и возведении стен. Допущенные при строительстве огрехи легко устранить. В то же время множество пор в теле самана обусловливают высокую гигиеничность и малую теплопроводность стен. В сравнении с кирпичной кладкой теплопроводность саманных стен ниже на 25%. Саманные стены из-за меньшей массы (в сравнении с кирпичной или бетонной стеной) более сейсмоустойчивы. И главное -возведение дома застройщик может выполнить самостоятельно

В Европе некоторые глинобитные постройки, которым более 500 лет, используются ещё и сейчас. Стены толщиной 600 мм пожароустойчивы и обладают хорошими теплоизолирующими свойствами.

Саманное строительство – старый как мир способ возведения жилых и подсобных строений в сельской местности. Используется для этого кирпич-сырец или саманный кирпич, который формуется из смеси глины, песка и соломы-сечки. В отличие от привычного всем современного кирпича, саманный кирпич не проходит обжиг в печи, а сушится в природных условиях в летнее время под жарким солнцем. В 60-х годах ХХ века новые строительные материалы понемногу вытеснили саманный кирпич из обихода, и только в последние годы старый добрый саман, как его сокращенно называют, вновь возвращается в строительство.

Свойства и применение саманного кирпича

Простота изготовления, обилие исходных материалов в природе, особые теплоизоляционные и противопожарные свойства саманного кирпича делают его незаменимым материалом для сельского строительства, учитывая суровые условия русской зимы.
Изготовление саманного кирпича становится сегодня основой бизнеса многих предпринимателей, усилиями которых саманный кирпич получил распространение не только в строительстве сельских домов и подсобных помещений, но и при возведении коттеджей и дач.
Благодаря моде на «hand made» (сделанное вручную), появился даже новый стиль в отделке интерьеров при помощи саманных блоков из цветной глины. Теплый дом из саманного кирпича удерживает тепло в течение длительного времени, способствуя значительной экономии топливных ресурсов зимой, сохраняя прохладу в летнее время. Невысокая цена саманного кирпича также способствует ускоренному продвижению этого вида бизнеса.

Способы производства

Открыть свое производство саманного кирпича можно двояким способом:

  • в соответствии с технологией ручного изготовления;
  • с помощью специального оборудования.

Как сделать саманный кирпич своими руками? Наиболее распространенным способом является традиционное изготовление саманного кирпича вручную. В летнее время смесь жирной глины (с содержанием песка 2-3%), крупнозернистого песка, соломенной сечки (составляющей до 15 % объема смеси) и воды.
Глину предварительно размачивают в воде и перемешивают до однородной массы, затем смешивают с песком с добавлением соломенной сечки. Полученную смесь тщательно перемешивают (в единичном производстве смесь разминают ногами участники работ!). При приготовлении крупных парий саманной смеси для перемешивания и перемещения смеси к месту формовки используют механизмы (экскаваторы, бульдозеры и др.). Готовая саманная смесь плотно укладывается в приготовленные формы (наиболее распространенный размер – 40×19×13 см), в которых высушивается на открытом воздухе до установленной кондиции.
Наряду с традиционным народным методом появились более современные, механизированные способы изготовления саманных блоков. Купить оборудование для производства саманного кирпича можно за 10 тыс. евро. Именно столько стоит оборудование компании «Meco Concept» (Франция) по производству саманных блоков, на котором их изготовление выполняется со скоростью до 120 шт./час. Основой комплекса является миксер, в котором готовится саманная смесь, и пресс, при помощи которого производится формовка кирпичей. Подача первичных материалов в миксер осуществляется вручную. Все остальное делает машина, выдавая готовый блок буквально за 30 секунд.
Перспективы
Учитывая возрастающее всеобщее стремление к использованию в строительстве природных экологически чистых материалов, ускоренное совершенствование производства, увеличивающийся спрос на такие товары уже сегодня, производство саманных блоков – перспективная и эффективная бизнес-идея.

Что нужно для постройки дома? Верно – деньги. Но если
таковых в избытке не водится, то вполне хватит собственных сил и времени.
Основой всего строительства является стеновой материал. Согласитесь, если есть
из чего строить стены, - то основные денежные затраты отпадают сами собой.
Итак, сегодня мы поговорим о нашей новой строительной бизнес идеи и научимся
делать не только надежный стеновой материал, но самое главное – он будет
совершенно бесплатный. Знакомьтесь – саманный кирпич, с ним уже знакомили Вас в
обзорной статье « » (там же можно посмотреть
видео ролик о возведении дома из данного строительного материала).

Как сделать саманный
кирпич своими руками (технология производства)

Саман получают, смешивая глину, солому и воду. Данную смесь
можно заливать и в опалубку (монолитное строительство), однако мы будем
формовать из нее кирпичи. Так, для начала давайте определимся, какой саман нам
нужен. Он бывает двух типов – тяжелый и легкий. Все зависит от процентного
содержания глины. В тяжелом самане глина является основой, и ее содержание
доходит до 80%. Легкий саман характеризуется преобладанием соломы, а глина
занимает лишь 10% всей смеси. Скажу сразу, что легкий саман используют в качестве
наполнителя, при каркасном строительстве, поэтому нам он не подходит, остается
– тяжелый саман.

Берем глину, смешиваем ее с песком, добавляем немного
соломы, заливаем все это водой и – получаем нужную смесь. Точные пропорции всех
компонентов нужно определять опытным путем, исходя из той глины, что у вас
есть. Сделайте несколько кирпичей из различных вариаций смеси, высушите их и
проверьте на прочность. Тот кирпич, что будет самым крепким, покажет на нужную
смесь.

Это интересно: читайте наши другие статьи - , и .

Что же, смесь готова, пора делать формы. Доставайте доски,
ножовку и молоток с гвоздями, - это все, что нам понадобиться. В общем виде
форма представляет собой ящик без дна, который обычно разделен перегородкой, на
2 отсека (чтобы делать сразу парочку кирпичей). Размер саманного блока лучше
брать из расчета необходимой теплопроводности для конкретного региона. Обычно
хватает толщины в 40 см. Ширину можно варьировать до 20 см, а высоту до 130.
Делать более крупные блоки, смысла нет, потому что с ними тяжелее будет
работать, да и сохнуть они долго. В общем – сколачивайте 4 доски квадратом, а
внутри делайте дополнительную перегородку, которая будет разделять кирпичи и
давать дополнительную жесткость формовочной конструкции.

Позаботьтесь о том, чтобы склад глины, место замешивания
самана, а так же деревянные поддоны, на которых будут сохнуть кирпичи –
находились рядом. Постоянно таскать форму с мокрой глиной до места
складирования – занятие не самое легкое.

Саманная смесь и формы готовы? Приступаем к производству
бесплатного стенового материала. Тут вот какой нюанс – если вы засунете мокрую
смесь в сухую форму – вы вряд ли успешно ее извлечете после тромбования. Чтобы
кирпич легко покинул форму, ее нужно обильно смочить водой и обвалять (изнутри)
соломой. Да, это не очень удобно. Поэтому еще до начала сколачивания досок в
форму, обейте их полиэтиленовой пленкой (берите самую толстую). Все, теперь
саманный кирпич будет замечательно выходить.

Несколько слов о процессе. Когда у вас все готово,
установите форму в месте складирования блоков, и нагрузите ее саманом. Не
бойтесь – грузите с горкой, а потом трамбуйте. Трамбовать можно и лопатой, но
лучше приспособит для этого брусок, которым нужно «протыкивать» углы, чтобы не
оставалось пустот. Лишнюю смесь убирайте обратно в общую кучу. Аккуратно берите
форму за ручки (я надеюсь, вы догадались их прибить по бокам?), и поднимайте.
Если вдруг кирпич сразу не выходит, слегка тряханите форму, только делайте это
невысоко над землей, и все должно получиться.

Сырой блок рекомендуется проткнуть в двух-трех местах сверху
железным прутом. Это позволит ему и быстрее сохнуть и ослабит напряжение во
время сушки. Не забудьте накрыть блоки пленкой или брезентом, если обещают
осадки. После 36 часов переворачивайте все блоки на бок, и дайте им досохнуть
еще денек. Потом кирпичи складируются друг на друга по типу «колодец» (чтобы
оставались пустоты для продолжения сушки). Вот и все, остается ждать 2 недели,
по прошествии которых можно приступать к строительству. Такая бизнес идея,
которая вполне пригодится и в частном домашнем строительстве.

Таким образом, за несколько дней своего отпуска можно
сделать достаточно блоков для постройки целого дома. Ускорить процесс поможет
надежный товарищ, или бетономешалка. Самодельный саманный кирпич ничуть не
уступает по своим характеристикам современным строительным блокам, а в вопросах
теплопроводности даже превосходит некоторые из них (обычный кирпич – так уж
точно). А главное преимущество – это его бесплатность! Представляете, какой
домище можно слепить, если недельку потратить на изготовление блоков? В общем –
не слушайте никаких «фирмачей», дескать «дом должен быть дорогим», а делайте
его по технологии наших предков и будьте счастливы!

В случае если разговор заводится о производствах, в основном воображают: парк транспорта, множество техники, тысячи трудящихся, площади с огромными помещениями. Большое количество производств СНГ построены таким образом, но эти комбинаты не совсем оптимизированные. Высокая доходность современного производства создается не размерами, а подходящим и новейшим оборудованием с недолгой окупаемостью. Вместо заводов предыдущего вида приходят современные оптимизированные заводы.

Постоянной актуальностью отличаются бизнес идеи, связанные с производством недорогих, но эффективных строительных материалов. Для любого предпринимателя, будь то начинающего, либо состоявшегося бизнесмена, тем привлекательнее идея, чем она проще в реализации и менее затратная. Этим критериям бизнеса в полной мере отвечает производство саманного кирпича.

В пользу самана говорят его показатели:

  • невысокая цена саманного кирпича;
  • энергоэффективность;
  • экологическая чистота;
  • легкая технологическая доступность изготовления и применения;
  • хорошая звукоизоляция;
  • саманный дом собственными руками под силу построить даже не профессионалам.

Саманный кирпич делать просто!

Технология изготовления самана очень проста. В двух словах она представляет собой тщательное вымешивание смеси глины с водой и соломой, с последующей формовкой и сушкой. За тысячелетия суть данной технологии не изменилась. Технический прогресс внес коррективы лишь в средства производства, что в большей степени касается промышленных объемов.

Желающие самостоятельно построить энергоэффективный дом могут собственными руками изготовить саман для будущего строения. Для осмысления как сделать саманный кирпич своими руками хорошего качества достаточно одного дня.

Вот так делают формовой саман

Глина размачивается водой, разминается и добавляется солома, длинной 10-18 см, можно с другими целлюлозными добавками. Тарой для замеса может служить выкопанная на глубину до 40 см. яма, или корыто, сбитое из подручных материалов. Размер тары зависит от объема вымешиваемой массы. Вся эта смесь тщательно вымешивается голыми ногами либо лошадьми. Индикатором готовности является момент, когда глина отстает от ног или копыт. По сути, это готовая саманная смесь.

Для формирования кирпичей, используют прямоугольные формы из древесных материалов без дна и верха. Размеры подбирают исходя из конкретного проекта или произвольные, удобные для кладки, обычно 40х20х20 см. Кирпичи формируют на подготовленном настиле, посыпанном мелкой соломой, можно песком.

Обычно применяются секционные формы, рассчитанные от 2 до 4 кирпичей. Нужно учесть, что в процессе сушки линейные размеры саманного кирпича уменьшаются приблизительно на 10 %по отношению к размерам формы. Более точно изменения размеров можно определить лишь экспериментально, так как зависит от качества сырья и его пропорций.

Формы легко снимаются, если их стенки смочить водой и посыпать песком или соломенной сечкой. В них запрессовывают готовую саманную массу, излишки удаляют сверху смоченной дощечкой. Если форма снимается легко, оставляя после себя строго прямоугольный гладкий кирпич, то состав вымешан правильно. Спустя сутки кирпичи укладывают друг на друга в форме колодца или пирамиды с окнами, в которых естественное движение воздуха обеспечит дальнейшую сушку. Полная сушка, зависит от погодных условий и происходит от декады до месяца.

Для коммерческих объемов ручного труда не достаточно

Описанный способ приемлем для обеспечения саманным материалом собственного строительства. Коммерческому производству без механизации не обойтись, потому, как изготовленное в ручном режиме количество кирпичей явно не принесет приемлемую прибыль.

Степень механизации может быть разной и зависит от планируемых объемов реализации саманных кирпичей и финансовых возможностей, включая привлечение кредитов. Производители насытили рынок различными механизмами для изготовления формовых строительных изделий. Доступны варианты как купить оборудование для производства саманного кирпича в комплексе, так и для выборочной комплектации производства. Многие изготовители самана перекладывают на плечи машин только самую трудоемкую операцию – замес саманной массы, а прочее оставляют для ручного труда.

Контроль качества в изготовлении самана

Каждое производство нуждается в контроле качества, и саманный кирпич не является исключением. Благо, в данном случае, он очень прост, не требует специальных средств и квалификации. Контролю подлежит сырье, технологический процесс и готовые кирпичи из самана.

С соломой все очень просто – сухая и не прелая. К глине также выдвигаются определенные требования. Наиболее подходящая глина средней жирности. Изготовление саманного кирпича из сухой глины недопустимо. Жирную можно использовать с добавлением определенного количества песка. Самый простой и проверенный временем способ определить жирность глины – замесить хорошо руками (до тех пор, когда глина перестанет прилипать к рукам) шарик диаметром около 5 см и сдавить его до возникновения трещин. Оптимальная жирность — когда трещины возникли при сдавливании на четверть. Возникновение трещин раньше говорит о слишком высокой жирности. Если же трещины появились при сдавливании на десятую часть — эту глину нельзя использовать, так как она сильно сухая.

В процессе изготовления контролируют качество замеса – он безупречен, когда смесь сама отстает от смесителя или ног (в зависимости от того, чем он выполняется).

Качество готовых саманных кирпичей проверялось во все века. Самый простой метод – бросить кирпич на землю с 1,7-2 метра. При должном качестве недопустимо возникновение сколов или трещин. Иначе претензии могут возникнуть к сырью, количеству добавок, качеству замеса. Также хороший способ проверки – вколотить гвоздь. Саман после этого должен остаться целым и крепко удерживать гвоздь в себе. При погружении в воду, хороший саманный кирпич не раскисает за сутки.

Что еще нужно для производства самана?

Обязательное условие, чтобы открыть свое производство саманного кирпича – наличие достаточных площадей для размещения сырья, сушки блоков и готовых кирпичей. Следует учесть, что солому можно заготовить на весь год только в период косовицы. Длительная сушка саманных кирпичей требует обширную территорию. Еще нужно место для хранения глины, возможных добавок и готовой продукции. И все это должно компактно разместиться, как можно ближе к месту замеса.

Подходящая глина есть в большинстве районов страны. Производство требует большого количества воды.

Самое главное условие – это желание и предпринимательский дух!

Источник: http://www.rabota-tam.com/proizvodstvo-samannogo-kirpicha/

Производство саманного кирпича

Саман - один из самых экономичных строительных материалов. В его состав входят глина, песок, наполнитель и вода. При желании сделать саманный кирпич своими руками может любой человек, поэтому он так широко применяется для возведения строений различного типа. Цена ингредиентов для стройматериала невелика, а практичность саманных построек неоспорима.

Дома из саманного кирпича пожаробезопасны и по показателям долговечности и прочности не уступают строениям, для возведения которых используется строительный кирпич. Поскольку саманный стройматериал обладает невысокой теплопроводностью, в помещении круглый год сохраняется комфортная температура.

Саманный дом

Еще одной положительной чертой данного строительного материала является наличие в нем крупных пор, что обеспечивает нормальный уровень влажности в доме. Но, как и у любого другого строительного материала, у него есть свои слабые стороны. Одним из основных недостатков является способность материала поглощать влагу.

Возводя дом из саманного кирпича, очень важно ограничить попадание влаги на стены. Для этого необходимо облицевать или оштукатурить стены, сделать свес кровли и отмостки, а также следует уделить особое внимание гидроизоляции фундамента и цоколя строения.

Изготовление саманного кирпича

В первую очередь для изготовления самана необходимо заготовить весь материал. Кирпич делается в несколько этапов, каждый из которых будет рассмотрен ниже.

Выбор компонентов

Выбираем глину

Ключевую роль при выборе глины для изготовления кирпича в домашних условиях играет процент содержания в ней песка.

Так, глину можно классифицировать на:

  • жирную (2-3% песка);
  • средней жирности (около 15% песка);
  • тощую (более 30% песка).

Отдать предпочтение лучше глине средней жирности или жирной, так как применение тощей глины может привести к крошению саманного изделия. Использовать глину средней жирности - довольно экономичное решение, ведь в этом случае можно обойтись без песка .

Однако исключить его из перечня ингредиентов для саманной массы не всегда можно, все зависит от его процентного содержания в глине.

Определить содержание песка в глине можно разными способами, вот два из них:

  1. Необходимо сделать из глины тесто, то есть замешать немного глины с водой. Смесь должна получиться густой.
Затем алгоритм действий таков:
    • скатываем шарик (диаметром 4-5 см);
    • кладем между двумя строганными досками в горизонтальном положении;
    • надавливаем на верхнюю доску до появления трещин на шарике;

При средней жирности теста трещины образуются, когда расстояние между досками уменьшается на 1/3 диаметра шарика, жирная - при уменьшении этого расстояния вдвое, ну а если раствор тощий, то шарик станет рассыпаться на самом старте.

  1. Делаем тесто из глины (инструкция та же) и приступаем к проверке:
    • раскатываем «колбаски» длиной 15-20 см и диаметром 1-1,5 см;
    • растягиваем их до разрыва.

Жирное тесто тянется, а при разрыве оставляет острые концы. Тесто средней жирности тоже неплохо тянется, но при разрыве оставляет тупые концы, а диаметр уменьшается в 5-6 раз. Что касается тощей глины, она разрывается в самом начале.

Выбор песка

Самым оптимальным вариантом для изготовления самана является крупнозернистый грубый песок. Речной песок использовать для этой цели не рекомендуется, а вот морской и вовсе не подходит.

Выбор наполнителя

Наполнитель для самана

Наполнитель в самане играет роль связующего звена, поэтому с его выбором ошибаться нельзя. Существует множество подходящих волокнистых материалов. Самой распространенной составляющей саманной массы кирпича является солома (сечка 6-10 см) и глина.

Необходимое количество добавок определяется степенью жирности глины:

  • жирная глина - 14-17 кг наполнителя;
  • глина средней жирности - 9-11 кг наполнителя.

Замес саманной смеси

В первую очередь следует вырыть котлован, в котором и будет замешиваться саман.

Его размеры зависят от количества необходимого стройматериала, но в среднем должны быть следующими:

  • глубина - 35-55 см;
  • ширина - 120-160 см;
  • длина - 200-270 см.

На следующем этапе следует обложить дно и стены вырытого котлована полиэтиленовой пленкой, чтобы в смесь не попадала земля.

Затем на дне котлована необходимо выложить слой глины, толщина которого должна варьироваться от 15 до 30 см. После этого глину следует залить водой и оставить на ночь. Данная процедура необходима для того, чтобы она стала податливой для замеса.

Котлован с глиной

На следующий день глину необходимо замесить (походить по ней ногами), чтобы размять комки и отсеять шлак. После этого можно добавлять песок. После замеса песка и глины следует добавить наполнитель (перед добавлением его необходимо смочить водой).

Затем массе необходимо дать постоять 1-2 суток, после чего ее снова надо замесить. Если нужно, можно добавить воды, чтобы саман был оптимальной густоты.

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Постоянной актуальностью отличаются бизнес идеи, связанные с производством недорогих, но эффективных строительных материалов. Для любого предпринимателя, будь то начинающего, либо состоявшегося бизнесмена, тем привлекательнее идея, чем она проще в реализации и менее затратная. Этим критериям бизнеса в полной мере отвечает производство саманного кирпича.

В пользу самана говорят его показатели:

  • невысокая цена саманного кирпича;
  • энергоэффективность;
  • экологическая чистота;
  • легкая технологическая доступность изготовления и применения;
  • хорошая звукоизоляция;
  • саманный дом собственными руками под силу построить даже не профессионалам.

Саманный кирпич делать просто!

Технология изготовления самана очень проста. В двух словах она представляет собой тщательное вымешивание смеси глины с водой и соломой, с последующей формовкой и сушкой. За тысячелетия суть данной технологии не изменилась. Технический прогресс внес коррективы лишь в средства производства, что в большей степени касается промышленных объемов.

Желающие самостоятельно построить энергоэффективный дом могут собственными руками изготовить саман для будущего строения. Для осмысления как сделать саманный кирпич своими руками хорошего качества достаточно одного дня.

Вот так делают формовой саман

Глина размачивается водой, разминается и добавляется солома, длинной 10-18 см, можно с другими целлюлозными добавками. Тарой для замеса может служить выкопанная на глубину до 40 см. яма, или корыто, сбитое из подручных материалов. Размер тары зависит от объема вымешиваемой массы. Вся эта смесь тщательно вымешивается голыми ногами либо лошадьми. Индикатором готовности является момент, когда глина отстает от ног или копыт. По сути, это готовая саманная смесь.

Для формирования кирпичей, используют прямоугольные формы из древесных материалов без дна и верха. Размеры подбирают исходя из конкретного проекта или произвольные, удобные для кладки, обычно 40х20х20 см. Кирпичи формируют на подготовленном настиле, посыпанном мелкой соломой, можно песком.

Обычно применяются секционные формы, рассчитанные от 2 до 4 кирпичей. Нужно учесть, что в процессе сушки линейные размеры саманного кирпича уменьшаются приблизительно на 10 %по отношению к размерам формы. Более точно изменения размеров можно определить лишь экспериментально, так как зависит от качества сырья и его пропорций.

Формы легко снимаются, если их стенки смочить водой и посыпать песком или соломенной сечкой. В них запрессовывают готовую саманную массу, излишки удаляют сверху смоченной дощечкой. Если форма снимается легко, оставляя после себя строго прямоугольный гладкий кирпич, то состав вымешан правильно. Спустя сутки кирпичи укладывают друг на друга в форме колодца или пирамиды с окнами, в которых естественное движение воздуха обеспечит дальнейшую сушку. Полная сушка, зависит от погодных условий и происходит от декады до месяца.

Для коммерческих объемов ручного труда не достаточно

Описанный способ приемлем для обеспечения саманным материалом собственного строительства. Коммерческому производству без механизации не обойтись, потому, как изготовленное в ручном режиме количество кирпичей явно не принесет приемлемую прибыль.

Степень механизации может быть разной и зависит от планируемых объемов реализации саманных кирпичей и финансовых возможностей, включая привлечение кредитов. Производители насытили рынок различными механизмами для изготовления формовых строительных изделий. Доступны варианты как купить оборудование для производства саманного кирпича в комплексе, так и для выборочной комплектации производства. Многие изготовители самана перекладывают на плечи машин только самую трудоемкую операцию – замес саманной массы, а прочее оставляют для ручного труда.

Контроль качества в изготовлении самана

Каждое производство нуждается в контроле качества, и саманный кирпич не является исключением. Благо, в данном случае, он очень прост, не требует специальных средств и квалификации. Контролю подлежит сырье, технологический процесс и готовые кирпичи из самана.

С соломой все очень просто – сухая и не прелая. К глине также выдвигаются определенные требования. Наиболее подходящая глина средней жирности. Изготовление саманного кирпича из сухой глины недопустимо. Жирную можно использовать с добавлением определенного количества песка. Самый простой и проверенный временем способ определить жирность глины – замесить хорошо руками (до тех пор, когда глина перестанет прилипать к рукам) шарик диаметром около 5 см и сдавить его до возникновения трещин. Оптимальная жирность — когда трещины возникли при сдавливании на четверть. Возникновение трещин раньше говорит о слишком высокой жирности. Если же трещины появились при сдавливании на десятую часть — эту глину нельзя использовать, так как она сильно сухая.

В процессе изготовления контролируют качество замеса – он безупречен, когда смесь сама отстает от смесителя или ног (в зависимости от того, чем он выполняется).

Качество готовых саманных кирпичей проверялось во все века. Самый простой метод – бросить кирпич на землю с 1,7-2 метра. При должном качестве недопустимо возникновение сколов или трещин. Иначе претензии могут возникнуть к сырью, количеству добавок, качеству замеса. Также хороший способ проверки – вколотить гвоздь. Саман после этого должен остаться целым и крепко удерживать гвоздь в себе. При погружении в воду, хороший саманный кирпич не раскисает за сутки.

Что еще нужно для производства самана?

Обязательное условие, чтобы открыть свое – наличие достаточных площадей для размещения сырья, сушки блоков и готовых кирпичей. Следует учесть, что солому можно заготовить на весь год только в период косовицы. Длительная сушка саманных кирпичей требует обширную территорию. Еще нужно место для хранения глины, возможных добавок и готовой продукции. И все это должно компактно разместиться, как можно ближе к месту замеса.

Подходящая глина есть в большинстве районов страны. Производство требует большого количества воды.

Самое главное условие – это желание и предпринимательский дух!

Загрузка...