domvpavlino.ru

Гумус почвы является. Как и когда использовать гумус. Что такое компост. Полезное видео: гумус и плодородие почвы

Понятие «гумус » сравнительно недавно вошло в обиход обычного дачника. Еще несколько десятков лет назад никто и понятия не имел что это и для чего он нужен. Однако, данное понятие уже было широко известно в кругу ученых и агрономов. В нашей статье мы постараемся разобраться с данным термином и выяснить как можно больше о его влиянии на растения.

Думаю, каждый фермер (или огородник-любитель) хотел бы иметь здоровую, плодородную почву. Именно содержание гумуса и является тем самым показателем плодородия Вашего грунта. Благодаря процессу гумификации образуются гумусовые вещества. Гумификация - это сложный процесс, в результате которого в грунте разлагаются органические вещества.

Он образовывается благодаря остаткам животных, растительных и микробных происхождений. Огромный вклад в его создание вносят «обитатели» почвы: черви, жуки, мокрицы. В сельском хозяйстве важнейшим источником его образования являются удобрения, вносимые в грунт и остатки сельскохозяйственных культур. Он образуется благодаря процессу гниения. Другими словами, гумус – это перегной.

Почва классифицируется по содержанию в ней гумуса. Его количество в грунте определяется сравнением его в сухом и влажном состоянии. Благодаря такому способу можно различить 4 типа почвы: малогумусовые, умеренногумусовые, среднегумусовые, гумусные почвы.

Типы гумуса

Малогумусовые – почва отличается светло – серым цветом, во влажном состоянии цвет данной почвы окажется серым и коричневым. В данной почве содержится не более 1-1,5% гумуса

Умеренногумусовые – отличается серым или серо-коричневым цветом, влажная почва изменит цвет на темно-серый или темно-коричневый. в таком грунте не превышает 2-2,5%

Среднегумусовые – цвет от темно-серого до темно-коричневого цвета, влажная почва – практически черная. В этой почве содержится около 3-4%

Гумусные почвы – отличается черным цветом, при увлажнении может приобрести буро-черный окрас. В таком гренте будет содержаться не менее 4 – 8% . Такой высокий процент содержания, говорит о том, что это скорее всего чернозем. Именно данный тип грунта является наиболее благоприятным для выращивания всевозможной растительности.

Гумус: основные свойства

Именно в нем накапливаются все полезные вещества и микроэлементы.

В его состав входит определенное вещество (гуминовая кислота), благодаря которому развиваются корневые системы.

Благодаря процессу разложения и выделению из почвы углекислоты, растения дышат

Способствует прочности структуры почвы

Гумусные почвы с высоким содержанием органических веществ влияют на поглотительные свойства грунта (именно от поглотительной особенности почвы будет зависеть ее плодородность).

Именно в нем развиваются наиболее полезные микроорганизмы, которые, в свою очередь, станут пищей для растений

Благодаря черному цвету, гумусные почвы лучше других прогреваются, поглощают и сохраняют тепло

От чего зависит количество гумуса в почве и как его пополнить?

Его содержание в почве напрямую зависит от поступающих в почву органических удобрений и растительных остатков. К органических удобрениям относят: навоз, компосты, птичий помет, дерновую землю и т.п. Дабы обеспечить Ваш грунт достаточным содержанием гумуса в нем, стоит систематически вносить в нее навозные или торфо-навозные компосты. Оптимальное соотношение – 200 кг на сотку земли.

Могут быть как медленно разлагающиеся, так и быстро разлагающиеся.

К медленно разлагающимся органическим удобрениям можно отнести навоз, компосты и т.д. Именно медленно разлагающиеся органические удобрения смогут обогатить им почву на 30, а то и более, процентов.

К быстро разлагающимся органическим удобрениям относят: птичий помет, коровяк, навозную жижу. Быстро разлагающиеся органические удобрения являются не столь мощными «обогатителями» почвы, однако, не стоит ими пренебрегать. Они послужат отличной подкормкой. Быстро разлагающиеся органические удобрения обеспечат Ваши растения нужными микроэлементами и поспособствуют активизации работы микроорганизмов, находящихся в грунте.

К сожалению, содержание гумуса в почве не постоянно. К его распаду ведет формирование урожаев тех или иных культур. Негативно на его содержание в грунте влияет перекопка и рыхление почвы. Если Вы хотите поддерживать его оптимальный уровень в грунте, стоит регулярно и систематически вносить в грунт органические удобрения, при этом не забывая о подкормке. Также процесс его образования сможет ускорить чередование сухости и влажности земли.

Является основой жизненной энергии почвы, поэтому не стоит забывать подкармливать и удобрять Ваш грунт, ведь чем больше его в земле, тем лучше будут развиваться в ней растения.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Вы наверняка слышали, что гумус представляет собой важную часть огородной земли. Однако немногие дачники знают, что же это такое и почему он так важен.

На сегодняшний день существует много мифов и неверных представлений о почвенном гумусе, которые необходимо развенчать.

В действительности гумус является важнейшей составляющей огородного грунта - важнее, чем дождевые черви и органическое вещество. Однако в садоводческой литературе ему уделяют относительно мало внимания. В этой статье я постараюсь объяснить основные принципы огородничества, которые способствуют повышению в почве этого элемента.

Гумус: что это такое

До того, как давать определение самому понятию «гумус», давайте разберемся с похожими терминами, которые вносят ещё больше путаницы в головы садоводов.

Гумусовый слой почвы

Так обычно говорят о верхнем плодородном слое почве, который имеет насыщенно коричневую окраску и богат питательными веществами. Несмотря на то, что темный цвет почве придает именно гумус, сам он не является слоем в почве.

Гумусовая почва

Это понятие часто встречается на просторах интернета, при этом непонятно, что под ним подразумевается. В конце концов, любая почва содержит в себе какой-то процент гумуса, но ведь мы не называем ее «гумусом»... Таким образом, это словосочетание лишено всякого смысла.

Гумус = компост

Садоводы-огородники часто называют гумусом хорошо созревший компост. Даже в садоводческих центрах можно часто увидеть упаковки с удобрением, на которых написано «гумус» (а ведь это самый обычный компост!). На самом деле даже самый старый компост - это лишь полуразложившиеся остатки органических материалов и чтобы они превратились в истинный гумус, над ними должны потрудиться в течение нескольких лет почвенные микроорганизмы.

Гуминовые кислоты (гуматы)

Это составляющие части гумуса, которые не должны подменять общий термин. Хотя, надо сказать, уже успели завоевать сердца многих поклонников органического земледелия. В их основе лежат гуминовые веществ. Они, в свою очередь, включают гуминовые кислоты, фульвокислоты, гуматы, фульваты, а также гумины - прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными микроорганизмами.

Гумификация - процесс создания гумуса

Компост и навоз - это НЕ гумус, но их внесение в почву является обязательным условием её плодородия

Лучший способ понять, что такое гумус, - это изучить, как он создается.

Остатки растений и животных состоят из органического вещества. К органическому веществу относят широкий спектр молекул, включая крахмалы, протеины, сахара, углеводы, аминокислоты и так далее.

Когда органика начинает разлагаться, микроорганизмы (в большинстве своём бактерии и грибки) разбивают данные молекулы на всё более и более мелкие части. В целом этот процесс очень сложный, и не имеет смысла описывать его детально.

Важнее знать, что подавляющая часть элементов питания извлекаются из органики благодаря жизнедеятельности этих самых микроорганизмов. И лишь после этого питательные вещества усваиваются растениями.

На каком-то этапе всё полезное из органики оказывается поглощенным растениями, в результате чего остается какая-то часть молекул, которая не может быть использована ни микроорганизмами, ни растениями. Это вещество и называется гумус . В основном оно состоит из углеродов, так что оно продолжает считаться органическим, однако микроорганизмы уже не в состоянии переработать такую субстанцию. Гумус отличается такой стабильностью, что может оставаться в почве без изменений на протяжении сотен и сотен лет.

Таким образом, гумус включает в себя очень крупные и сложные углеродистые молекулы. Последние исследования показали, что он также может состоять из более компактных молекул, собранных в сложноорганизованные комплексы. Словом, ученые продолжают изучать это загадочное вещество.

Однако уже сегодня достоверно известно, что качество почвы на участке напрямую зависит от содержания в ней гумуса, поэтому задачей каждого дачника является увеличение его процентного содержания в огородном грунте.

Гумус - основа почвенного плодородия

Перекопка почвы вредна для почвенных микроорганизмов и замедляет превращение органики в гумус

Так что же такое гумус и в чём заключается его роль в сохранении плодородия почвы?

Гумус похож на огромную губку, 90% веса от которой составляет вода. Благодаря этой воде, богатая гумусом почва остается влажной намного дольше, чем почва с малым количеством гумуса.

Гумус имеет отрицательный заряд, что означает, что многие элементы питания, в которых нуждаются растения, буквально приклеиваются к нему. В частности, к таким веществам относятся аммоний, кальций, магний, фосфор и так далее. Гумусовая губка удерживает эти питательные элементы и препятствует их вымыванию дождевыми осадками.

С другой стороны, когда корешок растения соприкасается с такими питательными веществами, он легко извлекает их из гумусовой губки. Конечно, этот процесс протекает немного сложнее, чем я здесь описала, но в целом гумус можно воспринимать как источник медленных удобрений для ваших растений.

Возможно, самым полезным свойством гумуса является его способность разрыхлять почву и улучшать ее структуру. В почве, в которой много гумуса, у растений развивается более мощная корневая система, которая может более эффективно усваивать воду, питание и, что главное, кислород.

Однако функции гумуса в почве этим далеко не исчерпываются:

  • он обеспечивает здоровье почвенной среды;
  • повышает устойчивость растений к заболеваниям и вредителям;
  • способствует разложению в почве пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и прочих вредностей до безопасных соединений;
  • гумус повышает соединительные и фильтрующие свойства почвы.

Как увеличить содержание гумуса в почве

Садовый компост - сбалансированное эффективное удобрение и отличная замена покупной "минералке

Гумус создается каждый раз, как органический материал полностью разлагается. Каждый раз, когда вы добавляете органику в огородную почву, вы повышаете содержание гумуса в ее составе. Это происходит достаточно медленно, но если вы удобряете почву ежегодно, то количество гумуса в ней будет постепенно и неуклонно расти.

Оптимальная стратегия - это ежегодное обогащение огородного грунта средними дозами органики в форме навоза, компоста, перегноя, а также выращивание на участке сидеральных растений с их последующей запашкой.

Вы можете использовать любой вид органики. Но мне кажется, самый лучший вариант - это компост или листовой перегной. В этом случае вы всегда будете уверены в качестве того, что вносите в почву.

Вообще говоря, гумус в чистом виде приобрести невозможно. Все, что продается под этой маркой, по сути является компостом той или иной степени зрелости.

Если у дачника есть желание использовать на участке минеральные удобрения, то их необходимо совмещать с добавлением в почву органики. Будет вообще идеально, если органические остатки пройдут предварительную стадию компостирования до их запашки в верхний слой грунта.

В органическом веществе одинаково нуждается любая почва - как черноземная, так и малоплодородная. К сожалению, далеко не каждый дачник сегодня держит корову или кур, поэтому для создания компоста можно брать любые доступные средства: кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и так далее. Так что не торопитесь сжигать то, что можно пустить в компост!

Также советую обратить внимание на удобрения с биогумусом, самые популярные из которых перечислены в .

Чтобы свежая органика превратилась в зрелый компост, вам придётся ждать от года до двух лет. Процесс можно ускорить за счёт регулярного перелопачивания кучи - тогда компост будет готов через 6-8 месяцев. Но не у каждого есть силы, время и желания по нескольку раз в месяц выполнять эту тяжёлую работу. Я получаю хороший спелый компост уже через 3-4 месяца после его закладки с помощью полива кучи раствором биопрепарата Bioforce «Compost» . Одной баночки такого ускорителя мне хватает на 2-3 сезона.

Как правильно готовить компостное удобрение, предлагаю посмотреть видео:

Дождевые черви: фабрика биогумуса

Для поддержания почвы в здоровом состоянии огромное значение имеют дождевые черви.

Это старый, но проверенный веками отличается невероятной эффективностью. Проходя через тело червя, почва распушается и обогащается биоактивными веществами. Кроме того, результатом жизнедеятельности этих почвенных жильцов является ускорение разложения органики и превращение ее в превосходный гумус.

Дождевые черви делают почву более водо- и воздухопроницаемой, а также служат надежным индикатором ее экологической чистоты (замечено, что при ежегодном и неумеренно применении минеральных удобрений количество червей в грунте резко снижается).

Так что дружите с этими маленькими тружениками и прогоняйте с участков !

У многих огородников на слуху такое вроде бы знакомое слово, как гумус. Что это такое (связано с почвой, используется для подкормки растений - это вроде бы понятно) в точности, однако, знают далеко не все. На самом деле все предельно просто. Научное определение гумуса выглядит так: «Особый комплекс азотных соединений, образующихся в результате минерализации растительных остатков под воздействием обитающих в почве ферментов микроорганизмов». Если же говорить простым языком, гумус - это обычный, хорошо знакомый всем перегной.

Процесс образования

В природе гумус появляется в почве в результате отмирания наземных и подземных частей растения. Количество поступающей в грунт органики может быть разным в зависимости от возраста и густоты насаждений.

После попадания в почву органические вещества начинают разлагаться. Далее происходит собственно сам процесс их гумификации. По его окончании органика приобретает характерный насыщенный коричневый цвет. Протекает процесс гумификации только при высокой влажности и при минимальном количестве кислорода.

Состав

Вот таким вот образом и образуется гумус. Что это такое, вы теперь знаете. Далее давайте посмотрим, какой это удобрение имеет состав. Основным полезным для растений компонентом перегноя являются гуминовые кислоты. К их особенностям можно отнести то, что они очень хорошо растворяются в щелочах, аммиаке, соде, пирофосфате натрия и совершенно не растворяются в воде.

Также гумус содержит такие вещества, как фульвокислоты. Они обладают сильнокислой реакцией и хорошо растворяются в воде. Третья большая группа веществ - гумины, не растворяющиеся ни в чем. Четвертая - производные кислот. Последние делают гумус стабильным.

Польза перегноя

Чаще всего перегной вносят в почву для того, чтобы стимулировать рост и развитие растений. Помимо этого, гумус способствует повышению морозостойкости культур и их устойчивости к разного рода заболеваниям. При его высоком содержании в земле она приобретает насыщенный темный цвет, в результате чего лучше накапливает солнечную энергию.

Свойства почв

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое гумус. «Какие свойства почв зависят от его количества?» - вопрос, конечно же, также очень важный. На самом деле процент содержания перегноя в земле определяет такой значимый показатель, как плодородность. В этом плане все грунты делятся на:

  • бедные - 1% содержания;
  • умеренно гумусные - до 2%;
  • среднегумусные -до 3%;
  • гумусные - более 3%;
  • черноземы - до 15%.

Благоприятными для выращивания разного рода сельскохозяйственных и огородных культур считаются почвы с содержанием перегноя не менее 3-5%.

Выращивание культур на бедных почвах

О том, что почвы на большей части России далеко не черноземные, известно, наверное, всем. В большинстве случаев российским огородникам приходится иметь дело максимум с умеренно гумусными или среднегумусными грунтами. Разумеется, для успешного выращивания томатов, огурцов, капусты и прочих культур такую землю приходится улучшать.

Минеральные удобрения в этом случае, конечно, также будут полезны. Но только если использовать их в комплексе с органикой. Поэтому перед тем, как приступать к высадке семян или рассады, в почву следует внести навоз или компост. Можно также использовать и собственно сам гумус. Что это такое, мы с вами выяснили. Это очень полезный субстрат, наличие в почве которого и определяет ее плодородность. По эффективности действия навоз и компост он значительно превосходит.

Как сделать перегной?

Получить гумус самостоятельно проще всего из соломы. Делают это так:

  • Солому мелко нарезают.
  • Далее ее рассыпают по почве. Делают это осенью.
  • Затем почву на участке тщательно перекапывают на глубину около 15 см. Если это условие не будет соблюдено, материал за зиму не перепреет.

При правильной заделке разлагается солома очень быстро. А поэтому гумус на участке появляется уже следующей весной. В подготовленную таким образом почву можно высаживать любые огородные и садовые растения. Однако для того чтобы получить хороший урожай, в течение вегетативного периода придется использовать минеральные удобрения согласно инструкции по той или иной культуре. Осенью же нужно будет снова удобрить участок соломой. Таким образом следует поступать около 5 лет. После этого почва станет плодородный и изменит цвет на черный.

Покупные средства: «Гумус+фосфор»

Разумеется, соломенным перегноем лучше всего удобрить весь участок. Но в том случае, если он большой, это может стать проблематичным. На таких огородах гумус из соломы можно использовать, к примеру, для улучшений почвы только на картофельных делянках. Для грядок же использовать покупное удобрение «Гумус». «Что это такое?» - вопрос предельно простой. Это тот же перегной, но смешанный с разного рода полезными добавками и расфасованный в пакеты.

Очень популярным удобрением этой разновидности у дачников является, к примеру, «Гумус+фосфор». Эта подкормка производится путем длительного компостирования биогумуса с древесной золой. Используют ее в основном для молодых растений, так как оно является хорошим стимулятором развития корневой системы. При посадке корнеплодов его вносят в лунки или борозды, смешивая с почвой (1х10). Плодовые деревья удобряют осенью, после сбора урожая. В этом случае подкормка не только улучшит состав почвы, но и повысит морозоустойчивость культур, а также поспособствует закладке большого количества цветочных почек.

«Гумус-Оптима»

Это еще одно очень полезное для растений, обогащающее почву питательными веществами удобрение. Использоваться «Гумус-Оптима» может как для плодово-ягодных, так и для овощных, и декоративных культур. Применяют это удобрение следующим образом:

  • Для полива и опрыскивания в количестве одного колпачка на ведро воды. Такой раствор будет полезен растениям при высадке. Внекорневые подкормки проводят при появлении первых листочков.
  • До или после разного рода стрессовых для растений ситуаций (засуха, высокая влажность, заморозки) в том же количестве.
  • Для обработки семян и саженцев (50 г на 10 литров воды).

Где можно взять природный перегной?

Обычный натуральный гумус без добавок можно купить в любом фермерском хозяйстве. Также природный перегной очень часто делают из навоза. В этом случае обходится он дешевле всего. К тому же никаких особых действий дачнику для получения хорошего гумуса предпринимать не придется. Навоз просто нужно сложить в кучу и подождать пока он очень хорошо перепреет. Заканчивается процесс гумизации примерно на 2-3 год.

Ответ на вопрос о том, что такое гумус почвы, вы получили выше. Навозный же перегной - это практически то же самое. Небольшое отличие, однако, все же имеется. Дело в том,что гумус этой разновидности содержит немного чистого навоза. В идеале его должно быть не более 25%.

Использовать гумус, полученный таким образом, можно практически без ограничений. Под огородные и садовые культуры его обычно вносят в количестве 2-4 ведра на квадратный метр, заделывая в почву на штык лопаты. Для рассады гумуса берут немного больше - в пропорции с обычной почвой ½.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно ответили на главный вопрос статьи: «Гумус - что это?» Как использовать этот субстрат на огороде и в саду, мы с вами также выяснили. Как видите, сделать перегной для своего участка не так уж и сложно. Покупка готовых составов в пакетах также слишком уж накладной наверняка не будет. В любом случае применение удобрения этой разновидности оправдано на любых видах почв средней полосы России, Урала и Сибири.


Плодородность и гумус – понятия, которые тесно связаны между собой. С латинского языка этот термин переводится, как почва либо земля. Хотя сегодня аграрии без проблем выращивают культуры на гидропонике или искусственном грунте, все же без этого компонента плодородия не обойтись. Чтобы повысь процент урожайности, для начала необходимо узнать, что такое гумус почвы, а затем рассмотреть процесс его образования.

Гумус – это…

Экологические словари в один голос говорят, что это перегной растений в тандеме с органическими отходами животных. Еще в давние времена наши предки заметили, что чем темнее земля, тем обильные и качественные урожаи она дает. Именно окраска – первый признак, который говорит о наличии в грунте питательной среды для корневой системы растений.

Так как же образуется гумус? В верхнем слое грунта происходят сложные биохимические процессы – разложение органических останков без кислорода. Они не могут происходить без участия:


  • животных;
  • почвенных микроорганизмов;
  • растений.

Отмирая, они оставляют после себя весомый след в почвообразовании. Здесь также скапливаются разложившиеся продукты жизнедеятельности этих организмов. В свою очередь, такие органические вещества обладают устойчивостью к воздействию микробов, что позволяет им накапливаться в почвенном горизонте.

Эта биомасса служит настоящим депо для всех высших организмов. Содержащиеся в ней компоненты насыщают корни растений энергией, а также питают их всеми необходимыми элементами:

  • гумином;
  • гумусовыми кислотами;
  • гуминовыми соединениями.

Мощность такого покрова может достигать (в умеренных широтах планеты) до 1,5 метра. В некоторых территориях он составляет 10-16 % земли, а в других – всего 1,5%. В то же время торфяники содержат около 90% таких органических образований.

Формирование гумуса напрямую зависит от процесса минерализации – разложение биомассы (под воздействием кислорода) на простые минеральные и органические соединения. В нормальных природных условиях это происходить равномерно, без ущерба гумификации.

Состав

Прежде чем обратить внимание на полезные свойства этого почвенного покрова, нужно рассмотреть его состав. Наибольшая концентрация полезных элементов содержится исключительно в верхней части горизонта. При углублении их становится меньше, поскольку все «участники» этого процесса обитают на уровне 50-70 см от поверхности. Поэтому образование плодородных слоев невозможно без:

  • определенных видов грибов;
  • дождевых червей;
  • бактерий.

Переработка органических компонентов, а также экскрементов беспозвоночных животных приводит к образованию бесценного гумуса. Именно черви имеют решающее значение в его формировании. Стоит отметить, что в 1 м² перегноя обитает около 450-500 особей. Каждый из них поедает растительные остатки и бактерии. Откладываемая ими органика составляет большой процент питательной биомассы. В состав гумуса входят такие химические элементы (процент зависит от типа почвы):

  1. Фульвокислоты (30 – 50%). Азотосодержащие растворимые (высокомолекулярные) органические кислоты. Они приводят к образованию соединений, которые разрушают минеральные образования.
  2. Гумины (15 – 50%). Сюда относятся элементы, которые не закончили процесс гумифицирования. При этом их жизнедеятельность зависят от минералов.
  3. Воскосмолы (от 2 до 6%).
  4. Гуминовые кислоты (7 – 89%). Являются нерастворимыми, хотя под воздействием щелочей могут распадаться на отдельные элементы. В каждой из них содержится один из ведущих компонентов: азот, кислород, водород и углерод. Когда кислоты контактируют с другими компонентами, то в почве могут образовываться соли.
  5. Нерастворимый остаток (19 – 35%). Это относится к различным сахаридам, ферментам, спиртам и прочим элементам.

В таблице содержания гумуса в основных группах почв показано количество азота и углерода на каждые 100 либо 20 см грунта. Измерение проводится в т/га. Так выглядит общая картина запасов плодородных угодий в России.

Если слишком часто и в огромных количествах вносить удобрения (минеральные, в частности, ), то это приведет к быстрому разложению биомассы. В первые годы урожайность, конечно, возрастет в несколько раз. Но с течением времени объем плодородного слоя существенно уменьшится, а урожайность ухудшится.

Полезные свойства

В земледелии самым главным считается сохранение этого органического горизонта. За последние полвека из-за эрозии на территории России, а также Украины верхний покров уменьшился почти вполовину. Воздействие ветра и воды привели к сдуванию/смыванию богатых слоев почвы. Содержание гумуса в грунте экологи и аграрии считают как фактором плодородия, так и главным критерием при покупке угодий. Ведь именно он отвечает за качественные характеристики почвы, и вот по каким причинам:

Органические соединения защищают угодья от тлетворного влияния тяжелых химических веществ, образованных в результате деятельности человека. Эти элементы «консервируют» смолистые углероды, соли, металлы и радионуклиды, оставляя их навечно в недрах земли и не давая растениям их усваивать.

Единственная проблема всех земледельцев – природная зона выращивания культур, а также типы почв, в которых содержание гумуса (таблица приведена в статье) разительно отличается. Поэтому, чтобы повысить плодородность своих угодий, нужно определить уровень биомассы в них, беря за основу природные условия региона.

Карта запасов гумуса

В местностях, где очень суровый климат, процесс образования почвы проходит катастрофически медленно. Из-за слабого прогревания верхнего слоя растения и микроорганизмы лишаются благоприятных условий для полноценного существования.

Тундра

Здесь можно увидеть огромные участки, состоящие из хвойных деревьев и кустарников. Склоны в основном покрыты мхом. В тундре содержание гумуса составляет 73- 80 т/га в однометровом слое. Эти районы настолько влажные, что приводит к накапливанию глинистых пород. В результате тундровые почвы имеют следующую структуру:

  • верхнее покрытие – подстилка, состоящая из неразложившихся остатков растений;
  • перегнойный слой, который совсем слабо выражен;
  • гелиевая прослойка (идет с голубоватым оттенком);
  • вечная мерзлота.

В такие грунты кислород почти не проникает. Для микробиологической активности организмов крайне необходимо наличие воздуха. Без него они отмирают или замерзают.

Тайга

На этой территории встречаются широколиственные деревья. Они образуют густые смешанные леса. В степных зонах произрастает не только мох, но и травные растения. Весенние (зачастую талый снег) и осенние сезоны дождей чрезмерно увлажняют почву. Такие потоки смывают запасы гумусового горизонта.

Здесь он формируется и залегает под лесной подстилкой. Многие источники предоставляют разные показатели содержания гумуса в тайге. Для следующих типов почв они такие (на 1 м², т/га):


  • подзолотистые (сильные, средние и слабые) – от 50 до 120;
  • серые лесные – 76 либо 84;
  • дерново-подзолотистые – не более 128, и не менее 74;
  • таежно-мерзлотные содержат очень низкий процент.

Чтобы выращивать культуры на таких землях, следует регулярно удобрять качественными веществами. Лишь в таком случае можно добиться высокой урожайности.

Чернозем

Лидером и фаворитом в этом рейтинге плодородия считаются все известные разновидности чернозема. Органический перегной в них достигает глубины 80 см либо 1,2 метров. По праву их можно назвать самыми плодородными землями. Это благоприятный грунт для произрастания злаковых культур (пшеница), сахарной свеклы, кукурузы или подсолнуха. Из следующего списка можно увидеть вариацию содержания гумуса в различных видах чернозема (т/га, на 100 см):

  • типичный (500-600);
  • оподзелененный (до 400);
  • выщелоченный (в пределах 550);
  • мощный (более 800);
  • южный западно-кавказский (390);
  • деградированный (до 512).

Стоит понимать, что показатели для целинных, пахотных и освоенных типов земель отличаются. Для ознакомления состава каждой из этих групп приведена таблица. В степных и засушливых областях распространены каштановые грунты, которые содержат не более 100-230 т/га гумуса. Для пустынных (бурые и серые типы почвенного покрова) регионов этот показатель составляет около 70 т/га. В итоге земледельцам постоянно приходится бороться с засолением полей.

Засуха – главный враг таких разновидностей угодий. Поэтому плантации могут нуждаться в обильном орошении.

Способы повышения урожайности

Понимая, как образовывается органический слой земли, огородник сможет увеличить содержание гумуса в подзолистых почвах, которые страдают от избытка влаги. В борьбе за плодородность таких зон применяются следующие действия:


Отходы растительного происхождения можно закапывать у себя на грядках, тем самым заботясь о питании грунтовых обитателей.

Такие меры ухаживания за своими земельными владениями помогут земледельцу сохранить почву «живой».
При этом урожайность повысится в несколько раз.

Что такое гумус

Я раньше не задумывался над этим понятием. Что здесь непонятного. Берёшь плохую землю, привозишь машину торфа, и она сразу чёрная. Как чернозём. Но много ли в ней гумуса?

Имеешь компостные кучи, с 1-2-3 летней выдержкой, вносишь чёрный рыхлый компост под корень. Что ты вносишь? Гумус ли? В чём разница между компостами выдержки 1 или 3 года?

Мульчируешь землю скошенной травой, почва быстро чернеет, прекращаешь вносить траву, и почва превращается в серый песок.

Мульчируешь листьями, соломой, опилками, они тоже перегнивают, любая земля от них и песок и глина меняют цвет и структуру, последействие длится дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего мало в траве? Одинаковый ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых или подзолистых?

Почему гумус образуется разный в разном климате? Всегда ли «черноту земли» определяет гумус?

Я ищу и нахожу ответы на эти вопросы.

Некоторые мои оппоненты огородники говорят: неважно, почему чернеет земля, важно, что наш личный опыт показывает, в любом из приведённых выше примеров, внесение органики повышает урожай и делает бедную землю более плодородной. Но всегда ли это происходит?

На днях прочитал статью. Новая статья. Догадайтесь по цитате, кто её написал?

«… Суть всех направлений в природном процессе: в возврате органики. Интенсивная агротехника невозможна без интенсивного почвообразования. Кажется, вопрос, как себя называть, давно снят. Мы - природники. Используем природные процессы и приёмы природы. Но два последних года вновь заставили меня думать: насколько буквально это нужно понимать? А главное, стоит ли превращать это в критерий правоты? Если устройство или вещество решает эти проблемы, не вредя почве и биоценозу, нам придётся объявить его разумным и полезным. Мир идёт к какому-то приемлемому компромиссу, точнее, к союзу интенсива и природности на новом уровне техники. И наше направление исключением не будет. Взять всё лучшее отовсюду, продуктивно соединить законы природы, науку и умные технологичные устройства - мне кажется, это даже не задача, а простая неизбежность".

Многие ответы на вопрос, как применить свои знания о природе гумуса в своем саду я нашёл только в последние годы. Попробую донести эти ответы до простых садоводов, понимая, что это не просто.

Итак, как я возвращаю почве органику.

Раньше я смотрел на это примитивно, раз органика содержит NPK и другие соли, она просто более естественным, «природным» образом накормит мои растения.

Во-первых, через пищевые цепочки почвенных организмов, которые дадут и нужные минералы, нужные витамины, гормоны.

Во-вторых, в органике, в отличие от минеральных удобрений, концентрация солей в разы меньше, и она не убьёт корни и микроорганизмы.

Сейчас я помимо этой функции, (питание растений) выделяю не менее важную функцию - ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ.

Пройдя все пищевые цепочки, органика оставит в почве гумус. Гумус соединится с минералами почвы (как пример, в карбонатных почвах с кальцием, в глинистых - с солями алюминия и железа) и сформирует десяток видов и сотню подвидов почв, пригодных для жизни тех или иных растений.

Есть и третья функция, которая для меня теперь важна, и которую я обозначил в десятке последних статей - это экологическая функция органики.

Органику я должен вносить ту и таким образом, чтобы не только накормить культурные растения сегодня, но и думать о дне завтрашнем. А так как без микроорганизмов почвообразование не происходит, то, чтобы почвообразование шло хорошо, микроорганизмы на моих грядках должны сложиться в новую экосистему, более высокого порядка, чем была раньше (на песке одну, на глине другую, на влажных участках третью, на засушливых - четвертую, на холодных пятую и т.д.).

Но все они должны объединиться в самодостаточную саморазвивающуюся систему, оптимальную для моей конкретной почвы и (или) для предпочитаемых мной капризных культур.

Таких подфункций можно выделять ещё много (заботиться, стимулировать ризосферу, полезные грибы симбионты, почвенную фауну и т.д.), но мы не институт, нам хотя бы в трёх соснах не заблудится. Тем более, не всегда мы имеем разную, нужную нашей почве органику, а имеем часто, что бог послал. Или вообще ничего не имеем.

Я предлагаю качество и метод внесения органики для этих трёх разных функций разделить.

А) чтобы накопить в почве долгоиграющий гумус надо регулярно мульчировать её дроблёными тонкими веточками из лиственных деревьев, (или дроблёнкой из сухих сорняков типа топинамбура, борщевика, подсолнечника). Азота в них мало, растения они не накормят, а вот базидиомицеты накормят, и они переработают лигнин, которого в веточках много в гумус. «Чернозём» из веточек получится отличный и много.

Б) зелёная трава, свежий навоз содержит много азотистых солей (точнее белка и аминокислот) и много простых сахаров.

Когда мы делаем настой из травы в бочке, можно с аэрацией, можно без, можно с эмками, можно с компостом и поливаем настоем почву, в любом случае, мы не полезную микрофлору вносим, а вносим сахара и белки. Такими легко и быстро усваиваемыми элементами питания, через очень короткие пищевые цепочки, кормим растения.

Если навоз и зелёнку компостировать (только правильно, на 30 частей углерода 1 часть азота), то полученный перегной будет содержать мало гумуса, и много NPK - великолепного по биодоступности. Поэтому компост - это, прежде всего питание для корней растений.

Конечно, в процессе компостирования мы энергию углерода теряем, но рост и урожай растений увеличиваем. О почвообразовании и экосистеме в этот момент мы не думаем.

В) Чтобы создать почвенную экосистему более высокого порядка, которая защитит наши растения, компенсирует, сгладит вред от «химии, используемой человеком», просто вносить любую органику, надеясь на её «природнические магические свойства», на мой взгляд, неразумно.

Для этих целей я изучаю «феномен мусорной кучи». Делаю очень качественный, выдержанный компост с максимальным разнообразием бактерий грибов и простейших. Без разницы, как вы будете использовать такой компост, внесёте на грядки, под корень своим питомцам, или сделаете из него АКЧ, которым регулярно будете опрыскивать почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы вы заметите быстро, болезни уменьшатся, развитие растений улучшится.

Прервёмся на минутку от практики, займёмся теорией.

Что пишется о гумусе в википедии (российский вариант):

«… Гумус (лат. humus «земля, почва») - основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Гумус составляют специфические органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органоминеральных образований.

Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей …»

Как то мне не приглянулись эти фразы, переписанные из советских учебников по почвоведению.

Заглянем в западную википедию (англоязычный вариант):

«… В почвоведении, гумус относится к любому органическому веществу, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не меняются, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

… Растительные остатки (в том числе те, которые пропускают через свой кишечник животные, (фекалии) содержат органические соединения: сахара, крахмалы, белки, углеводы, лигнин, воски, смолы и органические кислоты.

Процесс распада органического вещества в почве начинается с разложения сахаров и крахмалов из углеводов, которые в первую очередь перерабатываются микроорганизмами сапрофитами, а остальные целлюлоза и лигнин перерабатываются медленнее.

Простые белки, органические кислоты, крахмал и сахара, быстро распадаются, в то время как сырые белки, жиры, воски и смолы остаются относительно неизменными в течение более длительных периодов времени.

Лигнин, который перерабатывается базидиомицетами, является одним из основных предшественников гумуса, вместе с побочными продуктами микробного и животного происхождения.

… Компост, который легко способен к дальнейшему разложению иногда называют эффективным или активным гумусом, однако учёные считают, что, если компост не является стабильным, его нельзя назвать гумусом вообще.

Этот вид компоста, богатого растительными остатками и фульвокислотами, является отличным источником питательных веществ для растений, но даёт мало пользы в отношении долгосрочной структуры почвы.

Стабильный (или пассивный) гумус состоит из гуминовых кислот и гуминов, которые плохо растворимы в воде, потому что тесно связаны с глинистыми частицами и гидроксидами кальция, поэтому он значительно более устойчив к дальнейшему разложению микроорганизмами. Таким образом, стабильный гумус добавляет очень мало легкодоступных питательных веществ в почву, но играет существенную роль в обеспечении физической структуры почвы».

Естественно, я заглянул и во французскую википедию, в ней понятие гумус рассмотрено шире и глубже.

Дополнительно выяснил для себя от французов, что «… На самом деле, латинское слово гумус, как, впрочем, слово гомо "человек" происходит от индоевропейского корня ghyom - что означало землю (см. Дж. Picoche 1994, с. 287).

… Формирование гумуса или гумификация может происходить путём простого окисления мёртвого материала в отсутствие живых организмов, но этот процесс значительно ускоряется, когда живые организмы перерабатывают органическое вещество или выделяют ферменты, которые преобразуют органику.

Сырьём для образования гумуса обычно являются растительные остатки, в которые добавляются компоненты животного происхождения, процесс чаще происходит на поверхности почвы, или когда почва поднимаются на поверхность из глубины роющими животными (кроты, дождевые черви).

Этот материал подвергается более или менее быстрым изменениям (в условиях температуры, влажности, кислотности или присутствии ингибиторов, таких как некоторые тяжёлые металлы), ведущие к его трансформации в сложные органические соединения.

В зависимости от размеров молекул, получающиеся нерастворимые соединения (гумины) или коллоиды (гуминовых кислот и фульвокислот) могут проникать в почву. Присутствие большого количества катионов металла в почве, таких как железо, алюминий или кальций, воздействует на гуминовые и фульвокислоты и предотвращает их миграцию. В присутствии небольших количеств катионов металла, миграция гуминовых малых молекул (фульвокислот) вызывает вымывание их, образуя то, что называется подзолы.

Деятельность роющих фауны способствует быстрому контакту гуминовых соединений и неорганического материала, тем самым предотвращая их вымывание и потерю для экосистем или агроэкосистем.

Органическое вещество перерабатывается в перегной и гумус постепенно и состоит из:

Фрагментов растений (листьев, хвои, стебли, корни дерева, коры, семян, пыльцы) разной степени разложения;

Из экссудата корней, экссудата растений (прополис, нектар);

Из фекалий и экскрементов (слизь дождевых червей и других животных и организмов микробов почвы);

Трупов животных и других микроорганизмов, грибков и бактерий.

Все эти элементы постоянно переваривается, перемешиваются (биотурбация) и мобилизуются сообществами организмов под названием мусорщики, сапрофаги.

Ключом к качеству гумуса является соотношение C/N в почве. Потому что углерод и азот не может быть переработана с одинаковой скоростью, отношение C/N (10 или менее) указывает на хорошую биологическую активность в почве, в то время как высокое отношение C/N (20 или более) указывает на замедление активности.

Запах и внешний вид, а также исследование под микроскопом составных частей предоставляет информацию о качестве гумуса, зачастую большую, чем химический анализ …»

Эти примеры показывают, что среди учёных разных стран, глубина понимания процессов в почве разная, поэтому меня умиляет, попытки простых садоводов «изобрести» свою теорию гумусообразования.

В книге В. Пономарёвой мне понравились мысли о том, что животные передвигаются по земле в поисках пищи свободно, для их жизни гумусообразование несущественно.

Растения своими корнями привязаны к земле, поэтому эволюционно, совместно с почвенными микроорганизмами, они выработали целесообразное приспособление к добыванию минерального питания - процесс гумусообразования. В более широком смысле - почвообразования.

Элементы минерального питания растений прочно зажаты в кристалических решетках минералов, поэтому корни растения производят прижизненные выделения, в функции которых входят не только выделять ферменты для разрушения минералов и органических веществ, но и гумусообразование.

Из книги М. Брука стоит привести цитату.

«… Почвоведу М. М. Кононовой удалось проследить, как корни люцерны превращаются в гумус.

Первым из них исчезает крахмал. Это произошло на 15-й день опытов. Целлюлоза за то же время сократилась в них пропорционально общей массе, а лигнин упорно сопротивлялся.

Совсем иначе вели себя иглы сосны. Ведь они на одну четверть состоят из смол, способность которых противостоять тлену была хорошо известна ещё в древности. Параллельно этому эксперименту Кононова вела наблюдения за корнями и листьями других растений. После каждого срока она заключала кусочек разложенного материала в шлиф и тщательно изучала его под микроскопом. Так удалось увидеть целую цепочку превращений.

Первый блок казался совершенно нетронутым гниением. Но при более тщательном анализе обнаруживалось исчезновение живых тканей, сердцевины растений. Они как бы выпадали из оболочки и растворялись без остатка. В следующем блоке картина изменилась. Сосуды, по которым в растениях циркулировала вода, оказались забитыми массой бактерий.

В следующем срезе можно было наблюдать самый начальный момент образования гумусовых веществ. В каналах листа, где в прошлом блоке скапливались микроорганизмы, образовалось бурое вещество.

Одна из самых последних стадий разложения была представлена листом орешника. От него сохранился лишь черешок. При увеличении в 300 раз можно было разглядеть, что первый, примитивный перегной уже сформировался, а лигнин в оставшихся растительных тканях с трудом поддавался разложению [Кононова, 1951]".

Я прочитал много литературы о роли лигнина в гумусообразовании.

Лигнин появился в растениях в процессе эволюции не сразу, а только тогда, когда в них появились сосуды.

В отличие от целлюлозы, которая состоит из линейных цепочек сахаров, лигнин состоит из молекул с трехмерной закольцованной структурой.

Растения (бактерии) своими ферментами легко разрушает целлюлозу и черпают из нее энергию, для разрушения же лигнина ферментов и энергии надо затратить больше, а так как в лигнине практически нет азота и других дефицитных элементов, то ради одной энергии углерода растение с ним не связывается. Это для него балласт. Древние растения его просто выбрасывали, (как какашки).

Сосудистые растения приспособились утилизировать лигнин, с помощью лигнина укреплять стенку проводящих сосудов. А так только в опаде сосудистых растений появилось много лигнина, появились базидиомицеты, которые его переводят в гумус.

В почве гумус включился в дальнейшие цепочки почвообразования и сыграл ведущую роль для «строительства домов и городов» для почвенной биоты, определяя структуру почвы, и её способность делать доступными для корней дефицитные минералы почвы.

Держали ли вы в раках вещество, на 90% и более содержащее чистый лигнин?

Льняное волокно, а ещё лучше волокна джута, которым утепляют дома. Поэтому оно такое прочное, и не поддается гниению в мокрой среде (в отличие от туалетной бумаги из целлюлозы), так как состоит из одного лигнина (очищенных от целлюлозы сосудистых пучков).

А можно ли лигнин купить в аптеке? Да он продаётся, как адсорбент под названием полифепан. Это чистейший медицинский лигнин. По сути - идеальный вариант гумуса, очищенного от всех примесей. Когда я назначаю полифепан ребенку с пищевым отравлением, я понимаю, что каждый грамм лигнина из полифепана адсорбирует в себя миллиарды вредных микроорганизмов и вирусов и выведет их с испражнениями.

В одной из своих статей год назад я писал, как из торфа самому сделать растворимые гумматы. Надо в скороварку положить торф, таблетку гидроперита, и немного мочевины. Продержать несколько часов при давлении выше атмосферного и температуре выше 100 градусов. На выходе будет оксидат торфа, он продаётся в садовых магазинах, и является, пожалуй, самым активным стимулятором почвообразовательных процессов.

Я писал не раз, что я предпочитаю для этих целей Агровит Кор. Более сильного стимулятора почвообразования я не встречал.

Вначале статьи я привел цитату из интересной статьи, продолжу из неё цитирование.

«… Пермакультура - это разумное использование растений, животных, ландшафта и УСТРОЙСТВ… Путь наш, братцы, именно туда. Приведу самые первые примеры:

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ

ПЛЁНКИ И ПОЛИКАРБОНАТЫ

ОПТИМИЗИРУЮЩИЕ ФИТОЗАЩИТНЫЕ СЕТКИ

СУПЕРСОРБЕНТЫ

ФИТОПРОТЕКТОРЫ И ПОЧВОУЛУЧШАТЕЛИ

Линейка биостимуляторов: мегафол, радифарм,бенефит, кендал.

Природно или нет?

А вот совсем простой фокус, подсказанный Г. Ф. Распоповым: полейте почву сброженным раствором патоки с добавкой молотого комбикорма. (Лучше добавить рыбную эмульсию. Г.Ф.) Попрёт такая пищевая цепочка микробов, что докатится и до ризосферы, и до лигнина с клетчаткой, и до почвенных минералов. Растения обрадуются на глазах, и почве только в плюс. Одно плохо: не природно. Нарушили естественный процесс гумификации, вздыбили чью-то численность, уменьшили корневые выделения… Ну прямо, что твоя минералка!

И ведь что интересно: если яблоки опавшие сгнили - это природно. А если мы «квасом» полили - не природно. Гормон в листе выработался - природно. А сверху немного дали - не природно. Ну, если так, то самое неприродное, самое противоестественное на этой планете - наше жгучее желание кушать самые увесистые и самые сладкие плоды, ради утоления коего мы тут и кучкуемся под девизом природности. Давайте грызть одни дички - вот это будет совершенно природно! Но это без меня….»

Это написал недавно уважаемый мной писатель, который называет себя природником, и взгляды которого я разделяю.

Так, что надо нам всем братцам-садоводам обсуждать устройства, технологии, которые дают результат, а не спорить, природны они или нет.

Так, что надо нам всем, братцам-садоводам, обсуждать устройства, технологии, которые дают результат, а не спорить, природны они или нет.

Геннадий Распопов , г. Боровичи

Загрузка...