domvpavlino.ru

Чеснок пророс до морозов что делать. Что делать если озимый чеснок взошел до морозов. Почему желтеет чеснок посаженный под зиму

Озимый чеснок можно встретить практически на каждом огороде. Он не нуждается в особом уходе, любит расти на плодородной суглинистой или супесчаной нейтральной почве. Озимый чеснок культивируется в открытом грунте повсюду, даже в регионах с холодным суровым климатом. В статье расскажем пошагово выращивание озимого чеснока в открытом грунте, как и когда сажать осенью.

Виды и особенности озимого чеснока

Зимний чеснок, как правило, дает более обильный урожай, чем яровой. Начинают употреблять его, когда он еще не полностью созрел, в начале лета. Позже его определяют на хранение, но до следующего созревания проще сохранять яровой чеснок. Существует два вида озимого чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Последний лучше хранится, если ему обеспечен правильный уход, убран он вовремя, сохраняется при низкой положительной температуре до весны.

Озимый чеснок часто радует садоводов и огородников своим урожаем, главное — правильно выбрать сорт, правильно его посадить и ухаживать за ним.

Однако, заражаясь вирусными болезнями, нестрелкующийся озимый чеснок слабеет, вырождается, и его невозможно обновить. Поэтому он менее распространенный. Стрелкующийся озимый чеснок дает самые богатые урожаи и чаще используется летом и зимой в пищу. Вовремя убранный, полностью созревший стрелкующийся чеснок хранится очень долго. При помощи бульбочек его постоянно обновляют. Он не вырождается.

Зубчики растут в почве, поэтому могут заражаться вирусами или грибками. Новое растение, которое вырастает из зараженного зубка, будет заражено изначально. Через пару лет получить хорошее растение получить будет невозможно, так как наступит вырождение. Помимо этого, чеснок мельчает со временем. Поэтому посадочный материал надо обновлять каждые 2-3 года.

Как таковые, семена у чеснока отсутствуют. Ошибаются те, кто думает, что бульбочки – это как раз семена, но это неправильно. Внутри у семян имеется семяпочка, которая начинает развиваться после оплодотворения, и из нее растет новое растение. А бульбочки – это особые органы, употребляющиеся лишь при вегетативном размножении. Озимый стрелкующийся чеснок вместе с цветением образует воздушные луковки, которые называются бульбочками.

Для того, чтобы получить зеленые перья, выращивают многолетний чеснок, у которого нет луковиц, но есть семена, с помощью которых он размножается. Декоративный чеснок также размножают через семена, однако его совсем не едят, а выращивают ради эффектного вида и фитоцидов, которыми этот чеснок обеззараживает вокруг себя воздух. У озимого чеснока, который выращивается ради зубчиков, семена отсутствуют.

Когда сажают озимый чеснок осенью


На фотографии видно, как выглядит озимый чеснок, который уже взошел, существует два вида озимого чеснока — стрелкующийся и нестрелкующийся.

Главная трудность состоит в том, что надо предугадать, когда наступят настоящие морозы. Однако примерно известно, когда придет зима – на это время и надо ориентироваться, обращая внимание на дни, рекомендуемые для посадки в лунном календаре.

Подготовка грядок и посадочного материала

Для оздоровления посевного материала под зиму сажают однозубки, выросшие из бульбочек, из которых выращивают за сезон не полноценную головку, а всего один крупный зубчик, который имеет все достоинства своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, в следующем году летом получат прекрасные головки, которые состоят из множества зубчиков. Таким образом, «семена» дадут полноценный урожай сразу за пару лет.

Перед посадкой однозубки и зубки обязательно дезинфицируются. Для этого на 25 минут их помещают в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи: 1 стакан древесной золы залить 2 л воды и полчаса прокипятить. После уборки тыквы, капусты, кабачков, огурцов, патиссонов грядки готовятся для чеснока. Их надо перекопать, внести сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, полить и оставить на несколько недель отдохнуть.


Главное правило качественного и большого урожая озимого чеснока — правильно его посадить, в основном все сажают данное растение зубками.

Почва должна улечься, чтобы, когда будут расти корни, не было подвижек грунта. Корни не очень глубоко располагаются, однако растут вертикально вниз. Если почва сдвинется, корням придется изгибаться, поднимаясь вверх, а это плохо отразится на урожае, и исправить этого невозможно никаким уходом.

Совет #1. Грядку желательно приподнять на 10 см, чтобы весной не было застоя талой воды.

Чтобы зубки чеснока перезимовали хорошо, их надо заглубить на 10-12 см. расстояние между крупными зубчиками должно быть не меньше 10 см, между мелкими – немного меньше, так как их головки очень крупными не вырастут. Между рядами – 15 см. Готовя посадочные бороздки, некоторые огородники на дно засыпают золу или песок, чтобы зубки не касались почвы.

Считается, что в этом случае укорениться им будет легче. Если же до морозов они все же проросли, их обязательно прикрывают нетканым полотном или мульчируют торфом или древесными опилками, смешанными с землей. Весной это все убирают. Чеснок вымерзает редко, однако нельзя, чтобы он под укрывным материалом намок или сопрел, когда почва начнет оттаивать.

Уход за озимым чесноком

Специального ухода выращивание озимого чеснока в открытом грунте не требует. Его надо поливать, подкармливать, при необходимости пропалывать, рыхлить почву. Как только сходит снег, грядки подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением суперфосфата и калийной соли. Если дождей нет, то посадки надо поливать каждую неделю. Подкормки можно совмещать с поливами. При не очень плодородной почве на фазе 4 листочков следует внести мочевину, а при формировании головок подкормить суперфосфатом.

За 20 дней до уборки полив стоит прекратить – так урожай будет лучше храниться. Когда ухаживают за стрелкующимися сортами озимого чеснока, дают возможность стрелкам вырасти до 20 см, затем, если не выращивают бульбочки, их прищипывают. Часто оставляют стрелки у нескольких растений, чтобы созрели воздушные «семена», чтобы оздоровить урожай будущего года. Чтобы головки чеснока быстрее созрели, от них нужно отгрести почву и оставить их на треть открытыми.


Обычно озимый чеснок является более продуктивным, поэтому урожай будет радовать как количеством, так и размером своих плодов.

Уборка урожая озимого чеснока

Примерно с середины июля начинают убирать чеснок. Более точный срок зависит от выращиваемого сорта, от величины головки, от ухода за ним, от климата. Урожай следует убирать, когда листья начинают желтеть и полегать. Опоздание на качество головок не повлияет. Однако, если созревшие головки останутся в почве, то чешуйки растворятся, обнажатся зубки и в подобном виде не смогут долго храниться. Весь чеснок созреть одновременно не может, поэтому уборка затягивается на несколько дней.

Выкопанные головки, если погода сухая, остаются сохнуть непосредственно на грядке. Их можно перенести под крышу, но они требуют свежего воздуха с ветерком. Через неделю урожай надо убрать в помещение и досушить так, чтобы можно было корневую мочку растереть пальцами без усилий.

Совет #2. Хранятся головки чеснока при температуре не выше +3 градуса при средней влажности.

Лучшие сорта озимого чеснока

Популярны среди огородников следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Алькор Сорт стрелкующийся. Головки среднеспелые. Высаживают чаще всего на огороде. С момента посадки до появления первых листиков проходит 87-98 дней. Длина листа 16-41 см. Ширина 0,7 -2,5 см. Лист темно-зеленый с голубовато-сизым отливом. Длина стрелы 66-102 см. на конце стрелы находятся крупные плотные луковицы с 4-5 розово-фиолетовыми зубками. Масса головки 13-36 г. Сорт урожайный. Может болеть желтой карликовостью.
Любаша Стрелкующийся зимоустойчив, засухоустойчив. Светоносный стебель может вырастать до 120-150 см. длина темно-зеленого листа 35-45 см. Ширина 25 мм. Приплюснутая луковица весит 12-375 г. В головке количество зубков – 5-9. Вес зубка 15-20 г.
Антонник Стрелкуется. Головки среднеспелые. Темно-зеленый лист с восковым оттенком имеет длину 34 см, ширина 3,7 см. Круглая головка весит 54-72 г. В ней 4-5 бело-розовых плотных зубков, полуострых на вкус. 1005-ная урожайность. Головки крупные. Сорт устойчив к фузариозу.
Герман Сорт хорошо выращивать на огороде. Головки среднеспелые. Стрелкуется. Длина зеленого с восковым налетом листа 60 см, ширина 2,1 см. Приплюснутая головка весит 42-54 г. В ней 6-7 кремовых острых зубков. Сорт хранится до 8 месяцев.
Добрыня Поздний стрелкующийся сорт. Срок созревания 120-130 дней. Длина листа 55 см, ширина 2,5 см. Вес круглой головки 60 г. Число зубков 14. Их вес до 6 г. Они имеют светло-кремовый цвет, плотные, полуострые на вкус. Сорт хранится до 6 месяцев, но плоды сохраняются до 80%. Головки крупные. Сорт урожайный.
Дубковский Для выращивания на огороде. Стрелкующийся универсальный среднеспелый сорт. Созревает за 98-114 дней. Зеленый со слабым восковым налетом лист. Длина листьев 34 см, ширина 1,6 см. Луковицы мелкие, воздушные, бледно-фиолетовые, плотные, с 10-12 зубками. Вес головки 32 г. Может размножаться через воздушные луковицы.
Зубренок Стрелкующийся сорт. Темно-зеленый лист имеет длину 46 см, ширину – 3,7 см. круглая головка весит 72 г. В головке 6 зубчиков. Они белые, плотные, на вкус – полуострые. Сорт ценится за большие головки, урожайность.
Лекарь Для выращивания на огороде. Не стрелкуется, ранний сорт. Созревает за 100-108 дней. Светло-зеленые листья имеют длину 43 см, ширину до 2 см. Кругло-плоская головка весит 42 г. В ней до 16 зубков. Они на вкус полуострые. Сорт хранится до 7 месяцев. Но сохранность плодов до 60%. Высокоурожаен, транспортабелен, зимостоек.

На фото можно увидеть, как должны выглядеть грядки, как должны располагаться лунки с посаженным чесноком, тогда растению будет достаточно места для роста и развития.

Болезни озимого чеснока

Бактериоз чеснока. Это заболевание вызывают гнилостные бактерии, проникающие в непросушенные, плохо вызревшие головки. Если болезнь развивается стремительно, головки прямо на грядке сгнивают. Однако чаще всего гниль появляется при хранении. При этом на зубках возникают углубленные полоски или язвочки, которые идут вверх от донца. Ткани становятся перламутрово-желтыми. Зубки, пораженные болезнью, чаще всего при высадке укореняются слабо, зимуют плохо.

Ржавчина. Это грибковое заболевание, поражающее листья. Она проявляется в виде подушечек – светло-желтых по цвету и немного выпуклых. Позже они чернеют. Если ржавчина развивается сильно, листья раньше времени засыхают. В теплую погоду развитие заболевания проходит очень быстро. В холодную – замедляется.

Белая гниль. Заболевание поражает чеснок в любом возрасте в период вегетации или при хранении. У зараженных молодых растений желтеют листья, начиная сверху, и отмирают. Чеснок быстро вянет и гибнет. На чешуйках и корнях головок появляется пушистая белая грибница, зубки становятся водянистыми и гниют.

Вредители озимого чеснока

Луковая муха. Свои личинки она оставляет в основании стеблей чеснока. Личинки, развиваясь, питаются соком растений. От этого листья желтеют. Для борьбы с личинками луковой мухи можно воспользоваться народным средством: 200 г соли развести в ведре воды и полученным раствором обработать грядки с чесноком.

Стеблевая нематода. Это чуть ли не самый злостный вредитель, поражающий чеснок и лук. Способов борьбы с ней, обеспечивающих 100%-ное освобождение от вредителей, не существует, потому что после уборки урожая они уходят в землю и могут без питания жить в ней до пяти лет. Стебли пораженных растений начинают желтеть и скручиваться, головки трескаются и загнивают. Чеснок, зараженный нематодой, надо удалить, кислую почву известковать. На зараженной почве минимум пять лет не сажают чеснок и лук. Посадочный материал в течение 10 часов прогревают при температуре 48 градусов.


При правильном уходе, посадке и выращивании, обычно озимый чеснок нечасто подвергается заболеваниям и вредителям.

Вопросы и ответы о выращивании озимого чеснока

Вопрос №1. Как отличить озимый чеснок от ярового?

Озимый чеснок надо сажать под зиму, а яровой весной. Они отличаются по внешним признакам. При сравнении головок двух этих видов наглядно видно, что у озимого чеснока есть несколько больших зубков в один ряд. Как правило, их 4-12. Они располагаются вокруг твердого стержня. Зубки покрыты розово-фиолетовой оболочкой.

У ярового чеснока нет стержня и очень много мелких, расположенных в несколько рядов зубков – примерно 25. Озимый чеснок до весны почти не сохраняется. Его надо выкопать летом. Часть урожая – использовать как посевной материал. По вкусу озимый чеснок очень жгучий. Яровой же употребляют всю зиму, так как он не теряет своих качеств и не сохнет.

Вопрос №2. Какие виды посадочного материала можно использовать для выращивания озимого чеснока?

Существует три вида посадочного материала для посадки чеснока под зиму:

  • бульбочки,
  • зубки головок,
  • однозубковые луковички, которые выращены из бульбочек.

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

16.10.2018

Если пророс чеснок, что делать?

Иногда осенью чеснок прорастает, и садоводы спрашивают: "Что сделать, чтобы его сохранить?" А некоторые опасаются, что чеснок погибнет, и его надо сажать заново. Чего же нам ожидать?

По наблюдениям опытных садоводов, чеснок не часто погибает, даже если он пророс в ноябре. Только в случае сильных морозов без снега или после очень суровой зимы чеснок замерзает в земле. Обычно подмерзают только кончики первых листьев, которые выскочили осенью.

Однако такое явление сильно снижает урожай и лежкость будущих луковиц. Поэтому сажать чеснок нужно так, чтобы он не успел прорасти.

В старых литературных источниках и некоторых статьях в Интернете чеснок советуют сажать в сентябре. Но за последние годы погода изменилась: осень стала шалить поздними оттепелями, а иногда они бывают и в декабре!

В связи с этим нужно пересмотреть сроки посадки и высаживать чеснок не раньше середины октября. Корни у чеснока способны отрастать при температуре почвы +4..5 градусов, но если такой градус (а тем более выше) держится долго, то начинает расти и стрелка.

Что же делать теперь? В принципе, даже без вашего участия чеснок может сохраниться. Его жизнеспособность рассчитана на то, что иногда в природе случаются погодные катаклизмы. Но если вы приложите усилия, то поможете чесноку лучше пережить зиму.

Итак, что будем делать? Мульчировать! Этот универсальный прием придуман самой природой. Например, в лесах, где встречаются дикий лук и чеснок, мульчирующий материал - это листья и увядшая трава. В саду тоже можно использовать этот материал.

Также можно засыпать грядку компостом или перепревшим навозом (если он накрыт пленкой, то, наверное, еще не замерз). Подойдут торф, опилки и хвойный опад из леса. Если ничего этого нет, то наберите несколько ведер земли из парника. Парник из поликарбоната хорошо держит тепло, земля там долго не промерзает и остается рыхлой.

Любым мульчирующим материалом засыпьте грядку так, чтобы проросшие листья чеснока скрылись под этой "шубой". Зимой это убережет их от иссушения на морозе.

by Записки Дикой Хозяйки

Чеснок употребляют для еды все народы мира. Он входит в состав многих пряных смесей. В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушанья из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов.

Приятный аромат придает чеснок соленьям, квашеньям, маринадам, предохраняя при этом продукты от порчи. В США, Англии и некоторых других странах в салаты кладут листья чеснока. Они значительно богаче луковиц витамином.


Но чеснок не только вкусен, чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток мозга, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

А еще чеснок содержит фитонциды и бактерицидные вещества. Чеснок богат витамином С (в луковице 8-10 мг., в листьях - до 55 мг.). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты.

Впечатляет? Если да, то срочно сажаем чеснок под зиму! Конечно, лучше было бы приготовить землю за месяц до высадки чеснока, но, думаю, если рискнуть парой головок, то большого ущерба семейному бюджету вы не нанесете, а в следующем году будете действовать строго по науке, хотя, наука - наукой, а каждый подбирает способ посадки конкретно для себя, своей местности и своих возможностей.

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают под зиму так, чтобы зубки укоренились, но не успели сформировать листья. Мы сейчас будем высаживать озимый чеснок, а с яровым разберемся весной.


Под чеснок отводят плодородные нейтральные почвы. Лучшие предшественники для озимого чеснока - огурцы, тыква, кабачки, капуста, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок, раньше, чем через 3-4 года, а также нельзя сажать чеснок после картофеля, томатов, так как это способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой.

Чеснок высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный - подмерзает. Озимый чеснок высаживают, обычно, за 25 -35 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, но при этом из зубков не должны прорасти листья.

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние. Мелкие зубки лучше оставить для еды.


Затем, лучше всего замочить зубки на 5-6 минут в «Фитоспорине», а использованным раствором пролить все грядки, на которых будете сажать чеснок, бульбочки или мелкий севок. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Что такое бульбочка: озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички – бульбочки. Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки, вскоре после их появления, срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2-3 см, оставшийся хвостик можно присыпать золой.

При посадке озимого чеснока зубками расходуется очень много чеснока, это совсем невыгодно. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями. Дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высевают под зиму с 25 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.

Высаживают маленькие луковички - бульбочки на небольшую грядку. Высота ее может быть 12-15 см, ширина - не более 90 см. На 1 кв.м. вносят 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, перекапывают и выравнивают. Поперек грядки делают бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием друг от друга 10 см, в которые раскладывают луковички на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Затем бороздки прикрывают почвой, немного уплотняют и оставляют под зиму.

Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, то есть ее засыпают опилками слоем 2-3 см. Удаляют их весной, как только начинает оттаивать почва. Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.

Вернемся к озимому чесноку. Если «Фитоспорина» под рукой нет, а посадить чеснок хочется именно сейчас, то можно промыть и в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5л. воды) в течение 1 минуты, а затем опустить на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10л воды).

Есть и другой вариант - перед посадкой замачивают целиком всю головку чеснока в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10л воды). В таком растворе выдерживают чеснок 10 минут, после чего промывают в проточной воде и только потом разделяют на зубчики. А землю на грядках можно обработать раствором медного купороса.


Грядку для чеснока делают на солнечном, сухом месте. Ширина - 100-110 см. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа на 1кв.м. На 1 кв.м. суглинистой почвы вносят по 3 кг навозного перегноя и компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан доломитовой муки, или мела, или извести-пушонки. В торфяные почвы вносят по 1 ведру суглинистой почвы, в песчаные - 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой почвы.

Очень часто у озимого чеснока наблюдается пожелтение листьев. Причин у этого несколько: растения могут подмерзнуть еще зимой, а еще причиной пожелтения листьев чеснока часто является кислая почва.

Для нормального роста и развития чеснока нужна нейтральная. Раскисливание почвы производится путем внесения мела, доломитовой муки или кальциевой селитры. У чеснока, посаженного под зиму, часто причиной пожелтения листьев является и недостаток азота. Этот элемент питания при осеннем его внесении в почву в нитратной форме за осенне-зимне-весенний период вымывается из почвы. Лучше все-таки азотные удобрения под озимый чеснок вносить рано весной.

Землю под озимый чеснок перекапывают на глубину 18-20 см, затем грядку разравнивают и слегка уплотняют. И уже после всего обрабатывают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10л. воды) из расчета 1л. на 1 кв.м. грядки. Затем грядку закрывают пленкой до посадки чеснока. Вот так надо действовать по науке.


Чеснок сажают пятистрочными лентами с расстоянием между строками 20 см, между растениями (в зависимости от почвы и крупности посадочного материала) 6-8 см. Глубина заделки равна 6-8 см, что также зависит от почвы и размера зубков. Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью способствует быстрому укоренению растений и сохранению их от вымерзания. Перед самыми морозами грядку с чесноком накрывают торфом, перегноем или опилками слоем 3-4 см, а когда выпадет снег, накидывают и его.

Если зима прошла хорошо, и появились всходы чеснока, то первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев. Нужно провести подкормку органическими и минеральными азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой - из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л. воды.

Вторую подкормку делают в начале формирования луковиц, примерно во второй декаде июня. В 10л. воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, расходуют по 3-4л. раствора на 1 кв.м. После полива и подкормки почву в междурядьях рыхлят.


Хорошо раз в 10 дней подкармливать куриным пометом (1 л помета на 10 л воды) или коровяком (1 л коровяка на 8 л воды). Ведро раствора расходуют на 5 кв. м, выливая его под корень. При отсутствии органических удобрений используют минеральные (75 г огородной смеси на 10 л воды на ту же площадь посадок).

Чеснок влаголюбив. В отличие от других овощей, его можно поливать холодной водой, но, он будет лучше расти, если поливать водой, согретой на солнце. Если год выдался с засушливой весной, все посадки чеснока полезно после первого полива замульчировать перегноем или торфом слоем 1-1,5 см. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки его хранения. Убирают чеснок в третьей декаде июля. К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние - на одну треть или четверть сверху.


Чеснок осторожно выкапывают вилами и сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18-20 штук. Корешки подрезают, оставляя 2 см. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте землю аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.

Надеюсь, все у вас получится, и вы сможете долго хвастаться, показывая друзьям и знакомым выращенные на своем участке головки чеснока.

Загрузка...