domvpavlino.ru

Кирпичная мини печь для дачи на дровах. Походная мини печь – складной вариант. Особенности конструкции и ее преимущества

Дровяные печи нашли широкое применение в частном хозяйстве. Владельцы загородных коттеджей, частных домов и даже маленьких дач – каждый может подобрать такую модель печи, которая идеально впишется в интерьер его дома либо участка. Вашему вниманию предлагаются инструкции по изготовлению оригинальных печных конструкций: тандыра, помпейской печки и уличной печи-барбекю из кирпича.


На вашей даче есть беседка или просто уютный уголок, в котором можно собраться семьей или дружеской компанией, к примеру, на шашлыки? Тогда соорудите уличную мини печь для приготовления разнообразной пищи на костре – это очень вкусно.

Для сборки уличной печи используйте экологически чистые и внешне привлекательные материалы. Отлично подойдет обожженная глина. Такая сравнительно небольшая конструкция будет уместна как на маленьком участке, так и на просторном частном имении.




Простейшая и одновременно с этим очень оригинальная мини печь «тандыр» позволяет готовить практически любые блюда – от элементарных лепешек и супов до сложной выпечки и мясных блюд.




Тандыр — находка для гурманов

Габариты и место размещения печи выбирайте в соответствии с личными предпочтениями. Перед началом работы подготовьте все необходимые для сборки печи приспособления, чтобы не отвлекаться в дальнейшем на поиски недостающих элементов.




Готовить в тандыре — одно удовольствие

Набор для обустройства тандыра

Вам понадобится следующее:

  • очень большой казан. Чем больше будет эта емкость, тем производительнее и удобнее получится печь;
  • бумага;
  • растительное масло;
  • солома либо овечья шерсть (второй вариант предпочтительнее);
  • просеянный песок;
  • глина;
  • качественный кирпич для устройства фундамента.

Обустройство основания печи







Подготовьте основание. Выройте яму глубиной 100-110 см и дополнительно сделайте в яме углубление для установки асбестовой трубы. Труба будет обеспечивать приток воздуха в тандыр, необходимого для поддержания стабильного пламени.




Выложите дно ямы одним рядом полнотелого кирпича из обожженной глины. Заполните швы глиной. Установите асбестовую трубу в предварительно подготовленное углубление.

Выставьте кольцо из вертикально размещенных кирпичей в количестве 24 штук. Кирпичи выставляйте без применения раствора, т.е. насухо. В результате внутренний диаметр кольца должен составить немного более 50 см. Швы между кирпичами и место входа трубы заполните глиной. Тщательно промажьте глиной внутреннюю поверхность трубы.




Выложите второй ряд кирпича аналогично первому. Заполните швы глиной.

Выложите третий ряд кирпича по такой же схеме, но с немного увеличенным внутренним радиусом. Заполните швы глиной. Основание готово.

Обустройство купола

Казан является «сердцем» рассматриваемого печного агрегата. Подберите самую глубокую и вместительную емкость, которую только сможете отыскать.




Приготовьте смесь из части глины и двух частей чистого песка. Добавьте к смеси немного соломы либо овечьей шерсти.




Обмажьте приготовленной смесью внешние стенки емкости. На верхней стенке оставьте участок без раствора диаметром порядка 0,5 м – именно на нем вы будете готовить свои кулинарные шедевры, предварительно установив решетку. Через это же отверстие вы будете загружать дрова.







Раствор наносите толстым равномерным слоем. Оптимальная толщина – порядка 80 мм. Ближе к основанию увеличьте толщину слоя до 100 мм. Оставьте печь сохнуть на 1-2 недели. Когда импровизированна я облицовка из глины полностью просохнет, снимите ее с казана и установите на кирпичное либо каменное основание.




Можете начинать пользоваться печкой, предварительно уложив на отверстие вверху решетку. Дрова загружайте через это же отверстие, с помощью дверцы поддувала регулируйте интенсивность тяги.

























Существует альтернативный вариант подготовки купола.

Первый шаг. Раскатайте густой раствор (рецепт приводился ранее) на множество валиков диаметром порядка 50 мм. Обмотайте каждый валик вокруг корпуса, ярус за ярусом. Витки плотно сжимайте друг с другом. Сверху не забудьте оставить упоминавшееся в прошлом руководстве отверстие без облицовки.

Второй шаг. Дайте глине высохнуть и снимите конус с казана.

Третий шаг. Установите глиняный конус на основание из камня либо кирпича. Внизу корпуса сделайте поддувало. На отверстие установите дверцы.

В завершение, вне зависимости от выбранного метода изготовления корпуса, готовое изделие необходимо обжечь. Для этого загрузите тандыр дровами, протопите и дайте медленно остыть на воздухе.

При желании можете украсить тандыр различными узорами и фигурками.




Эта разновидность дровяных печей пользуется особой популярностью в Италии и во Франции. Печь прекрасно подходит для приготовления пиццы и прочей выпечки. Конструкция имеет достаточно тонкие стенки. Для качественного прогрева помпейской печи нужно не более часа, при этом остывать она будет гораздо дольше.







Особенности конструкции

Рассматриваемая печка имеет форму, подобную куполу. Традиционно диаметр печного пода составляет порядка 100 см. По высоте помпейская печь не должна превышать половину диаметра печного пода.







Вход в топку также оформляется в виде полукруга. Высота проема в топочное отделение должна быть примерно в 2 раза меньше высоты купола.

Дымоход помпейской печки размещается в передней части конструкции.

Пламя разжигается непосредственно на печном поде. Здесь же размещаются подготовленные к приготовлению блюда. Через нижний вход в конструкцию поступает холодный воздух. Нагреваясь теплом горящих дров, воздух поднимается вверх купола, огибает всю конструкцию и в кратчайшие сроки разогревает внутреннее пространство печки, отдавая ему свое тепло, после чего опускается обратно вниз и выходит из печи через дымоотводящую трубу.

Постройка помпейской печи

Для строительства помпейской печи используется огнестойкий (шамотный) кирпич. Кладка выполняется с применением раствора из песка, огнеупорной глины и воды. Песок и глину используйте в соотношении 4:6.




Первый шаг. Обустройте фундамента. Прекрасно подойдет монолитное плитное основание. Ранее приводились рекомендованные размеры печи. Для конструкции с такими габаритами будет достаточно плиты размерами 1,9х1,9х0,2 м.

Глубина котлована под фундамент должна составлять порядка 60 см. Из них 20 см будет занимать непосредственно плита, а оставшееся пространство внизу заполнит утрамбованная гравийная подушка.

В остальном заливка фундамента ведется по стандартной схеме: на гравийную подушку укладывается армирующая сетка, устанавливается опалубка и заливается бетонный раствор.

Видео — Кладка печи

Второй шаг. На застывший фундамент (спустя 3-5 недель) установите т.н. стенд. За счет этого элемента печь будет поднята на удобную для работы высоту.










Непосредственно стенд выглядит как кирпичная коробка квадратной формы. Вместо кирпича можно использовать бетонные блоки. Также стенд можно сварить из металлических уголков. При необходимости предусмотрите внутри стенда пространство для хранения дров и оформите соответствующее отверстие для доступа к этому пространству.







Третий шаг. Установите на стенд стол. В данном случае стол представляет собой плоскую бетонную конструкцию толщиной порядка 200 мм. Стол одновременно будет выполнять функции опоры для печи и теплоизолятора для пода.










Четвертый шаг. На поверхности стола нарисуйте круг с метровым диаметром. По внешнему контуру обложите круг обрезками кирпича и скрепите их раствором.

Уложите в полученное кольцо теплоизоляцию. Удобнее всего использовать засыпку вроде керамзита. Можете теплоизолировать с помощью пеноизола или других подобных материалов.

В завершении следует дорастить наружную поверхность кольца бетоном и уложить поверх него плитку, натуральный камень либо другую облицовку.




Пятый шаг. Выложите под помпейской печки из огнеупорного кирпича. Предварительно кирпичи нужно обрезать по краям, чтобы получилось выложить конструкцию круглой формы. Щели между кирпичами должны быть не более 10 мм. Каждая щель аккуратно заполняется раствором.







Шестой шаг. Приступайте к возведению купола. Выберите удобное место для обустройства входа и установите каркас из древесины, металла либо пенопласта. В случае использования пенопласта либо древесины каркас нужно будет демонтировать после завершения строительства. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение металлу и не создавайте себе лишней работы.

Видео — Кладка купола

Выложите стартовый ряд печного купола из половинчатого кирпича, поверх него уложите второй ряд шахматно. Дальнейшие ряды кирпича выкладывайте так, чтобы конструкция постепенно наклонялась к центру топочного отделения. В этом вам помогут клинышки из древесины либо кирпича. Все вспомогательные элементы после завершения кладки нужно убрать.

Одновременно с возведением купола формируйте вход для дымохода. Дымоотводящая труба будет наружной. Ее следует разместить вверху от входа в печку. Можно использовать металлическую сендвич-трубу либо же выложить дымоход из кирпича. Оптимальный диаметр трубы – 15-20 см, высота – от 200 см.

Дайте помпейской печке тщательно просохнуть. После просушки покройте свод конструкции теплоизоляционны м материалом. Для теплоизоляции используйте минвату. Сверху теплоизоляцию покройте штукатуркой на основе цемента.




Печь-барбекю позволит вам готовить вкуснейшее мясо, овощи и различные другие блюда. Такая печная конструкция лучше всего подходит для больших частных имений – есть, где дать волю фантазии. Однако даже на небольшом данном участке компактная кирпичная печка будет весьма уместной.

Первый шаг. Выройте траншею глубиной порядка 0,5 м по периметру будущей печи.

Второй шаг. Засыпьте дно готовой траншеи щебенкой. По возможности элементы засыпки должны иметь как можно более разнообразный размер. Пролейте засыпку водой и тщательно утрамбуйте.

Третий шаг. Уложите на засыпку арматурную сетку.

Четвертый шаг. Установите опалубку.

Пятый шаг. Залейте траншею бетоном.

Дайте фундаменту высохнуть и набрать прочность в течение 3-5 недель.




Раствор

Кладка печи будет выполняться с применением раствора из цемента, глины, воды и песка. Предварительно залейте глину водой, чтобы жидкость покрывала пластичный материал на пару сантиметров, и оставьте в таком состоянии примерно на неделю.

Через неделю смешайте глину с водой до однородного состояния, добавьте в состав небольшое количество чистого песка и еще меньшее количество двухсотого цемента.

Все компоненты перемешайте до получения однородной массы.




Возведение печи

Первый шаг. Возведите пьедестал. Размеры этого элемента конструкции подбирайте индивидуально с учетом размеров вашей будущей печи. Оптимальная высота пьедестала – 70-80 см. Удобнее, если пьедестал будет иметь поленницу. Слишком большой ее делать не нужно. Оптимальная вместительность поленницы – на 3 топки барбекю.

Второй шаг. Приступайте к выкладке печи. Размеры подбирайте на свое усмотрение. Также важно, чтобы печь прекрасно вписывалась в окружающий ландшафт и не выглядела слишком громоздкой или миниатюрной. Оптимальная ширина – на 6-7 кирпичей, глубина – примерно на 3-4 кирпича.




Кладка стандартная. Используйте огнеупорный кирпич. Выкладывайте его в 2 ряда. На перекрытиях рекомендуется дополнительно укреплять конструкцию с помощью арматурных стержней.

Третий шаг. Выложите печную трубу. Используйте огнеупорный кирпич. Кладку выполняйте с применением того же раствора, который использовался для возведения основной части печного агрегата.

Финишная отделка

В завершении можете отделать печь барбекю облицовочным кирпичом. Также желательно соорудить над печкой навес. В этом моменте ориентируйтесь на свои предпочтения.

При желании можете купить дополнительные печные аксессуары.

Таким образом, вы можете самостоятельно возвести даже самую необычную и оригинальную дровяную печь. Нужно лишь следовать полученным инструкциям.

Удачной работы!

Те, кто ходит в походы, - совершенно особая каста людей, которых сложно напугать отсутствием комфортных условий, холодом, голодом и тяжелыми изнурительными пешими прогулками. Но даже такие люди хотят и стремятся к тому, чтобы готовить пищу было не просто удобно, но и быстро. Обычно это дело неблагодарное - найти сухой лес, нарубить дрова, зажечь костер, поддерживать угли и стыдливо прятать глаза от лесников, так как пожарная ситуация даже сейчас очень критическая. Как оказалось, походная печка своими руками - идеальный выход из ситуации, поскольку делается очень просто, буквально из подручных материалов, достаточно легкая, чтобы нести ее с собой, и очень удобная в пользовании. Как ее сделать - в нашей статье.

Если сравнивать самодельную походную печку с традиционным примусом, то первая выигрывает и по простоте в использовании и по весу, что особенно важно в походе. Если речь идет о заготовке из тонкого листового металла, вес ее колеблется от 500 грамм до килограмма. Можно также сделать печь и из подручных материалов уже в походе, и она будет такой же удобной и функциональной.

Даже под небольшую печку всегда используйте подставку - камень или любой другой негорючий предмет. И ставьте ее подальше от палатки, чтобы не допустить неосторожного возгорания. Правила пожарной безопасности еще пока никто не отменял!

Для такой туристической печи понадобится 3х или 5-литровая жестяная банка, в днище которой надо сделать несколько отверстий. В центр кладется легковоспламеняющийся материал - бумага, ткань, щепки, хворост, а по бокам выкладываются лучины дров. После того, как пламя разгорится, можно поставить разогревать еду, чайник, котелок и прочее. Удобство такой конструкции, прежде всего в простоте и скорости, во-вторых - в длительном горении. Жестяная банка высокая, поэтому дрова быстро не прогорят и есть возможность приготовить вкусный обед.

Можно усовершенствовать печку, чтобы было удобно готовить на большое количество людей. Для этого мини-печку вставляют в металлическое ведро (при его наличии) или делают из камней подобие мангала, в центр которого помещается банка и поджигается. Сверху можно натянуть проволоку, на которую подвешивается котелок или чайник.

Чем плотнее будут уложены дрова в банку, тем дольше будет держаться пламя. В среднем в 3-литровой жестянке огонь держится до полутора часов.

На видео - как сделать горелку на дровах своими руками

Походный вариант из консервных банок

Этот способ подходит тем туристам, у которых:

  • есть консервы, соответственно, консервные банки разного размера;
  • вентилятор на «пальчиковых» батарейках.

Понятно, что последний пункт - излишество, но вдруг вы оказались готовы к такой нестандартной ситуации.

Итак, схема печи из трех жестянок

Конструктивно это будет настоящая печь, состоящая из камеры сгорания, внешнего корпуса и нагнетателя воздуха для повышения температуры горения. Его роль как раз и будет выполнять небольшой вентилятор.

Для сборки туристической печки понадобятся:

  • 3 жестяные банки емкостью 1, 0,8 и 0,5 литра - в качестве малых емкостей можно использовать даже металлически кружки;
  • саморезы;
  • небольшая металлическая решетка;
  • отвертка.

Вентилятор располагается в самой малой емкости, для чего в корпусе гвоздем или саморезом проделывается несколько небольших отверстий.

Желательно, чтобы диаметр емкости был больше диаметра литровой банки с тем, чтобы можно было установить их со смещением относительно друг друга.

Далее следует проделать в днище литровой емкости несколько отверстий для поступления воздуха от вентилятора. В средней - пол-литровой жестянке - также следует вырезать 5-10 отверстий. Теперь собираем все вместе - в большую вставляем среднюю, а малую крепим саморезами к днищу большой. Топливо закладывается по такому же принципу, что и в первом варианте - посередине легковоспламеняющийся материал, вокруг - лучины или дрова, уложенные очень плотно.

Решетка ставится на горловину литровой емкости, и на нее можно выставлять чайник, котелок, сковородку и даже мясо, если есть желание отведать шашлыков или барбекю на природе.

Объем емкостей не является обязательным. Они могут быть больше или меньше, главное - соблюдать пропорции всех трех жестянок относительно друг друга.

Принцип работы заключается в горении пламени в средней банке и поддержании его нагнетаемым вентилятором воздуха из малой.

На видео - походная печь из жестянок своими руками

  • тонкий листовой металл;
  • труба диаметром 30-70 мм4
  • сварка;
  • дрель;
  • «болгарка»;
  • отвертки и плоскогубцы.

Обычно для такой печки используется нержавейки, но подойдет даже корпус от старого системного блока.

Вырезаете заготовки по следующему чертежу:

Самая простая печка собирается из трех вырезанных деталей - центральной и двух боковин, сваренных между собой, сверху привариваются труба и петли, на которые надевается металлическая крышка, вырезанная из того же листа. В самой печи укладывается решетка, сквозь которую будут падать угли.

Принцип работы очень простой - внутрь через отверстие закладывается топливо - ветки, сучья, лучины, шишки и прочее. Еда готовится сверху на корпусе, причем посуда ставится на отверстие, чтобы нагревал еду огонь, а не корпус. По мере прогорания топливо можно добавлять.

Второй вариант более удобен для кратковременных походов, так как достаточно громоздкий, хотя и легкий. Это мангал, и его можно использовать в любом месте.

Вырезаете из тонкого листового металла такие заготовки:


Между собой они также свариваются либо это может быть сборно-разборная конструкция, когда боковые стенки и днище просто вставляется в пазу. Сделать своими руками такую походную печь сложно, поэтому гораздо проще вырезать все детали и сварить их между собой.

Принцип работы подобного мангала известен даже детям - внутрь закладывается топливо, поджигается. Сверху выставляется решетка, на которую можно ставить чайники, котелки и т.д.

Кому-то такой вариант может показаться непрезентабельным - дескать, готовая туристическая газовая печка гораздо более стильная и функциональная. Это действительно так, но и самодельная походная печь и решетка для костра отлично справляются с поставленными задачами. Ее можно использовать даже для обогрева, причем, заметьте, что цена самодельной печки в десятки раз дешевле.

Приготовление пищи в походных условиях возможно различными способами. Когда Вы отдыхаете на природе, то Вам рано или поздно захочется кушать. А если Вы остаётесь на свежем воздухе продолжительное время, то запасов готовой еды, взятой из дома, будет недостаточно. Можно будет развести костёр и сварить, к примеру, уху в походном котелке.

Но это не всегда удобно, поэтому на помощь придёт бензиновая или . Они удобны для стационарного отдыха, когда Вы приехали на машине и расположились на одном месте. Но при дальнем походе, будет трудно нести эти конструкции. Ведь не везде можно проехать на автомобиле. Поэтому выходом будет создание самодельной . Чем она хороша? Возможностью применения малого количества топлива, быстрого приготовления супов и других блюд. При этом конструкцию можно найти как в готовом виде, так и изготовить самим.

Походная печь своими руками

В зависимости от того материала, что у вас есть в наличии, времени, которое готовы потратить, можно соорудить определённую конструкцию. Печь может получаться как малогабаритной, так и достаточно большой. Что можно использовать при создании? В ход пойдут консервные банки, кастрюли, листы железа и многое другое. Понадобится и набор элементарных инструментов . Чтобы решить, какой будет ваша печка, посмотрите уже созданные варианты.

Основные этапы работы:

  • изучение информации;
  • подбор материалов и инструментов;
  • создание схемы/чертежа;
  • выкройка деталей (если нужно);
  • сбор конструкции;
  • проверка безопасности и начало эксплуатации.

Металлическая походная печка.

Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.

Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.

Печка из консервных банок или кастрюль


Печка из консервных банок.

Потребуется три банки разного диаметра. Желательно, чтобы самая большая вмещала хотя бы литр жидкости. Из вспомогательных элементов приготовьте яркий маркер, асбест и ножницы по металлу. Помещайте одну баночку в другую, сделав предварительно отверстия и вырезы в определенных местах. Пустоты заполните асбестом. Отдельно изготовьте лоток для дров. Можно добавить крепления для переноски. Подробные чертежи для можно посмотреть на специализированных форумах туристов и путешественников.


Печка из кастрюль.

С помощью кастрюль сооружается похожая конструкция, но некоторые умельцы считают её еще более простой и удобной. Её дополнительное удобство в том, что можно приготовить большой объём пищи . Что используют в этом случае? Две кастрюли из нержавейки – одна побольше, а другая поменьше. Вставляем одну в другую. В наружной кастрюльке делаем проём, куда будет загружаться топливо. На дне так же делаем отверстия. Дополняем устройство подставкой и наполняем дровишками. Вторая ёмкость будет хорошо прогреваться, при этом тепло будет долго сохраняться.

Походная мини печь – складной вариант


Складной вариант.

В этом случае понадобятся железные листы, которые можно взять от ненужных предметов обихода. К примеру, от стоящего в гараже холодильника или газовой плиты. Так же нужны будут: электродрель, болгарка, рояльные петли, кусачки.

Для начала нужно разметить листы и используя болгарку , вырезать их. Боковые стенки совместите рояльными петлями. В прямоугольнике, служащем дном, проделайте отверстия. Сбоку короба будет отверстия для загрузки дров. При необходимости такую печку просто собрать и мобильно разместить.

Ракетная походная печь


Ракетная походная печь.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ракетная печь так называется? Среди членов клуба выживания существует много баек на этот счёт. К примеру, есть анекдоты на тему, что изобретатель вдохновился конструкцией ракеты и прочее. На самом деле, всё гораздо проще. Такое название она получила за свистящий сильный гул, который получается при неверном режиме топки.

Ракетная печь строится по принципу горизонтальной подачи топлива . Потоки воздуха распределяются равномерно, что увеличивает эффективность. Мощность конструкции регулируется объемом загружаемого топлива. Для перевозки печки Вы можете применить одну хитрость – использовать изоляцию. Для этого подойдёт даже простая глина. Промажьте, как следует, стыки элементов/деталей.

Варианты из остатков ненужного материала и новаторские разработки заядлых туристов:

  • Ракета из десятка кирпичей , выложенных и соединённых по принципу увеличения КПД. Заменить кирпичи можно большими камнями. На один раз подойдёт даже «жирная» земля. С помощью таких печек вполне можно приготовить еду и согреться холодной ночью на улице.
  • Одна из разработок, заслуживающая внимания – это ракетная печь из жаропрочного бетона с усовершенствованной динамикой. По своему устройству она напоминает печь и камин одновременно. Конечно, это трудозатратный метод и он не каждому под силу. Ознакомиться со схемой этой конструкции Вы можете, набрав в поисковике «печь Широкова-Храмцова».

Пиролизная печь и её принцип работы


Походная пиролизная печка.

Это эффективное устройство нагрева основывается на работе печки – буржуйки. Что в ней особенного? Качественный нагрев при минимуме топлива . Принцип работы заключается в длительном горении. При этом образуются горючие газы, а всё твердое топливо сгорает.

Обычные печки базируются на открытом пламени. Кислород в этом случае принимает активное участие, а газы в принципе не используются. Поэтому такой низкий КПД и быстрое прогорание дров. Другое дело – пиролизная печь сделанная своими руками. Здесь тление топлива происходит при определённом доступе кислорода. На первом этапе обеспечивается максимум воздуха, затем через 10 минут резко уменьшается. Печка переходит на режим тления. Все горючие газы при выгорании тоже отдают энергию. Пиролизная печь так же напоминает коптильню .

Как Вы можете создать пиролизную печь? Существует несколько простейших способов:

  1. Две консервные банки, в одну из которых будут засыпаться щепки;
  2. Несколько ёмкостей из подходящих жаропрочных материалов с горизонтальной загрузкой топлива.


Индейская свеча.

Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри. Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя. Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.

Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.

Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго . Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников. Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, . Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными. И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!

Видео. Портативная печка на дровах своими руками


Если ваше увлечение - пешеходный туризм, то вы прекрасно знаете, как важно иметь в дороге надёжный и эффективный источник огня. Дровяная печка - самое оптимальное решение для туриста. Для использования этого устройства необходим минимум топлива, причём любого вида: щепки, шишки, ветки, даже сухие листья и трава сгодятся. КПД такой печки просто отличный: вскипятить литр воды можно практически на нескольких щепках. Всё дело в специальной конструкции печки, здесь используется такое явление как пиролиз древесины.

Для изготовления необходимо:
три консервные банки разных размеров (большая, средняя, маленькая),
дрель,
ножницы по металлу,
маркер,
небольшой брусок дерева.

1. Вспомогательное приспособление









Деревянный брусок не будет служить деталью печки, он нужен для самого процесса изготовления. Он послужит помощником для сверления отверстий и других операций.

Для начала вставьте брусок в банку, маркером нарисуйте две полоски приблизительно на уровне крышки на расстоянии 7 - 8 мм друг от друга.
Выпилите на бруске выемку прямоугольной формы. Это выемка для верхней кромки банки. Расположите брусок так, чтобы он стал для банки опорой.

2. Отверстия в большой банке









Нарисуйте маркером линию вдоль нижнего края большой банки. Линия понадобится, чтобы сделать разметку для отверстий под вентиляцию. Автор самоделки воспользовался специальным красителем для маркировки, но разметку вполне можно сделать обычным маркером. Теперь просверлите отверстия. Делать это нужно продуманно, чтобы во время испытаний можно было добавить ещё несколько штук. Благодаря этим отверстиям в печке будет тяга, если отверстий мало - её попросту не будет, а если отверстий слишком много, то дрова будут быстро прогорать.

3. Отверстия в средней банке









Следующий шаг - сверление отверстий в средней банке по верхнему краю.

Практически повторяем то же, что и с большой банкой, только сверху, а не снизу.

Затем просверлите много отверстий в дне средней банки. Сделать их надо такого размера и в таком количестве, чтобы через них не могли вываливаться дрова. Получается своеобразное решето.

5. Сборка конструкции






Вставьте среднюю банку в большую. При этом между стенками банок должен оставаться небольшой зазор, который нужен для движения воздуха.

6. Конфорка









Конфорку для походной печки можно изготовить и несколько по-другому, в этом случае она получилась круглой с отверстиями. Донышко самой маленькой банки вырежьте ножницами по металлу. Края подровняйте молотком и обработайте напильником. В боковых стенках просверлите отверстия.

7. Испытания печки












Итак, наша походная печка - это две вставленные одна в другую банки. Уложите в середину печки топливо - щепки, шишки, сухие сучки. Подожгите. Если потренироваться, то розжиг будет получаться буквально с одной спички. Когда дрова хорошенько разгорелись, сверху ставьте конфорку, а на неё уже водружайте чайник или кастрюльку.

Походная палочка- выручалочка готова. С ней туристу не страшен ни голод, ни холод.

Мини печь прекрасно подойдет для обогрева гаража, теплицы и даже небольшого частного либо дачного домика. Существует множество модификаций небольших печей, с обустройством которых можно безо всяких проблем справиться своими руками. Вашему вниманию предлагается руководство по сборке наиболее популярных и универсальных конструкций.

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.




При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Первый этап – подготовка компонентов

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированну ю конфорку.




Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Второй этап – изготовление шаблона

Упомянутый деревянный брусок поможет вам правильно изготовить мини печь. Его вы будете использовать в качестве шаблона для создания отверстий и выполнения прочих мероприятий.

Первый шаг.




Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.







Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.




Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.




Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.




Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Четвертый этап – подготовка средней банки

Со второй банкой сделайте то же самое, что и с первой, с единственным отличием – вентиляционные отверстия должны находиться под верхней гранью, а не над днищем.




В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.




Пятый этап – сборка печки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.




Шестой этап – изготовление конфорки

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.




Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Седьмой этап – проверка печки







Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.




Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.




Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.




Видео – Мини печь своими руками

Простая «печь-малышка» из кирпича для дома

Набор для кладки кирпичной мини печи

Начните с подготовки приспособлений, необходимых для возведения рассматриваемого агрегата. Вам понадобится следующее:

Печь малютка своими руками

Подготовив все необходимые приспособления, переходите непосредственно к этапу обустройства кирпичной печки «малютка».

Первый шаг. Выберите место для обустройства отопительного агрегата. Расстояние от стенок печи до ближайших стен помещения должно составлять не менее 300 мм.

Второй шаг. Выложите кирпичный фундамент размером 76х50,5 см. По глубине фундамент должен быть не меньше 5 рядов кирпичей. Выройте и выровняйте яму подходящего размера, уложите на ее дно слой глины, тщательно его утрамбуйте и укройте слоем рубероида.

Третий шаг. Выложите площадку из 12 кирпичей. Каждый кирпич обмазывайте раствором глины.

Выложив три ряда основания, укройте их вторым слоем рубероида и продолжайте кладку. Уровень фундамента должен совпасть с уровнем пола.

Обязательно проверяйте горизонтальность и вертикальность выкладки фундамента с помощью отвеса и уровня.

Четвертый шаг. Выложите первый надпольный ряд. Второй ряд выкладывайте так же, но предусмотрите место для монтажа поддувальной дверцы. Перед установкой дверцу поддувала обмотайте по краю прочной асбестовой веревкой. Закрепите дверку при помощи проволоки.

Пятый шаг. Выложите третий ряд печи из шамотного кирпича. Для кладки используйте отдельный раствор из огнеупорной глины.

Шестой шаг. Установите в четвертом ряду колосниковую решетку и продолжайте кладку, устанавливая кирпичи на ребра. В пятом ряду кирпич укладывайте плашмя, в шестом – снова на ребро.

Седьмой шаг. При кладке восьмого ряда установите скошенный кирпич. В этой конструкции он возьмет на себя функции дымового зуба и будет обеспечивать смещение огня при открытии топочной дверцы.

Восьмой шаг. Оберните дверцу топочной камеры асбестовым шнурком и установите ее на положенное место.




Девятый шаг. При кладке девятого ряда смонтируйте варочную плиту.

Десятый шаг. Продолжайте кладку печи, пока не дойдете до начала устройства дымохода (начиная с десятого ряда). В дымоходе подготовьте подставки для установки внутренней перегородки. В задней стенке печного агрегата разместите выступающий наружу (вышибный) кирпич. Его смазывать раствором не нужно, т.к. к завершению работы этот кирпич необходимо будет вынуть.

Одиннадцатый шаг. При выкладке одиннадцатого ряда установите задвижку, предварительно обмотанную асбестовой веревкой. Установите дымоотводящую металлическую трубу.

Двенадцатый ряд. Выньте не закрепленный ранее выпирающий кирпич.

Дайте печи просохнуть в течение недели и можете начинать пользоваться агрегатом. Оптимальный вариант топлива – дрова.

Видео — Подробная кладка печи 3х3,5 кирпича (часть 1)

Видео — Подробная кладка печи 3х3,5 кирпича (часть 2)

Загрузка...