domvpavlino.ru

Высота стола имеет значение. Стандартные размеры мебели Рабочий стол и стул размеры

Какой должна быть правильная высота стула для кухонного стола? А каким должен быть стол? Не следует за одним и тем же столом кушать и работать и вот почему – высота и высота рабочего стола должна быть разной. Рассмотрим высоту кухонного стола .

Как наиболее комфортно сидеть за кухонным столом? Когда он слишком низкий – придется наклоняться к тарелке, если неудобный стул – сидящий за ним человек будет сутулиться.

Как правильно подобрать высоту кухонного стола и стула?

Многие продавцы с уверенностью заявляют, что высота кухонных стульев стандартная и столов тоже. Но на практике это далеко не всегда так, потому что люди по своей природе разные, у кого-то руки длиннее, у кого-то короче и так далее. К тому же, высота мебели расчитана по среднему росту современного человека – 165 см.


Я купила на кухню стол, и стулья в стандартном магазине. Но мне неудобно сидеть за этим столом. Стала разбираться почему и поняла, что не верная высота стула. Как подобрать высоту кухонного стула для себя? А если в семье все разного роста – придется приобрести кухонные стулья с регулировкой высоты, либо кухонный стол с регулируемой столешницей.

Наиболее удобны кухонные стулья с широким сиденьем и усиленным кольцом под сиденьем. Конечно, можно приобрести кухонный стул с регулировкой высоты со спинкой, но чаще всего хочется приобрести именно классические кухонные стулья из дерева.

Высота кухонного стула и стола по ГОСТ

Стандартная высота кухонного стола – 72-78 см. (от пола до верхнего края столешницы). Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см. (высота до спинки от пола 90 см). Оптимальная высоты – 40-42 см от пола до сиденья.

Кухонные табуреты бывают обычно 42-48 см. Если кухонный табурет выше – должна быть опора для ног (от опоры до сиденья должно быть расстояние 32-42 см).

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.


Кроме того, следует учитывать расстояние от одного человека до другого, комфортно, когда у одного человека ширина за столом – не меньше 50-ти см. А расстояние между ножками в прямоугольных столах должно быть не меньше 91 см.

Но чтобы не сомневаться и не думать, просто воспользуйтесь формулой расчета высоты.

Формула расчета высоты кухонного стола

Например, при росте 175 см вы получите результат: Рост * 75 (стандартная высота) : 165 (средний рост – его лучше вычислить для членов семьи отдельно, если в семье все высокого роста, то проще сразу взять среднее арифметическое от роста всех членов семьи) = 79,5 см (оптимальная высота для человека такого роста). 175*75:165=79,5

Чтобы узнать комфортную для вашего роста высоту кухонного стула отнимите от получившейся цифры 40-45 см (в зависимости от роста – если у вас высокий рост, то 45 см, если низкий то 40 см, средний – 42 см). 79,5-42= 37,5 должно быть расстояние от сиденья до стола. То есть, высота должна быть в пределах 40-45 см.

В среднем расстояние от столешницы до сиденья должно быть 30 см для комфортного сидения.

Высота представленной в продаже мебели разнится, в этой статье мы расскажем, какими могут быть варианты для барного стула. Это одинаково важно знать при выборе обстановки в заведения общепита, чтобы обеспечить гостям комфорт, и для оформления зоны бара в домашней кухне, столовой или гостиной.

Стандарты высоты

Стандартная высота мебели для ресторанов, кафе, баров, клубов устанавливается межгосударственным регламентом ГОСТ 17524.2-93, согласно этому документу для барного стула предусмотрены 2 варианта.


  • 85 см — низкий; для стоек-прилавков, расположенных на уровне 110-115 см от пола. Маркируется символом Bh (BarHocker).
  • 95 см — высокий; к стойкам, которые подняты на 120-130 см от пола. Маркировка Th (TresenHocker).

По ГОСТу изготавливается серийная мебель, производство по индивидуальным проектам допускает иные варианты габаритов.

Барные стулья с регулировкой высоты


Мебель, конструкция которой позволяет регулировать параметры, удобна:

  • барные стулья легко адаптировать под высоту столешницы;
  • сидеть будет комфортно людям с разным ростом;
  • один набор стульев можно при необходимости перемещать от стойки к обеденному столу.

В продаже имеются модели с диапазоном подъема на 28 см (например, можно увеличить высоту сиденья с 51 до 79 см).

Виды механизмов


Самое старое и простое техническое решение для мебели с возможностью регулировки вручную. Высота изменяется за счет вращения сиденья барного стула:

  • подъем — против часовой стрелки;
  • опускание — по часовой стрелке.

Винт фиксирует выбранное положение. Если этот элемент скрыт в ножке, он выполняет только утилитарную функцию, если виден — одновременно служит декоративной деталью.

Модели с винтовым механизмом обычно используют дома или в заведениях, которые стилизованы под старинные пабы, корчмы и пр. Уместны они и в интерьерах лофтовой стилистики.



Сиденья и ножки табуретов с винтовым устройством регулировки могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми. Сам подъемный механизм, как правило, делают из прочного металла.

Газлифт


Газлифт — это пневматическая конструкция с подъемным или поворотно-подъемным механизмом. Регулировка высоты выполняется в автоматическом или полуавтоматическом режиме, который запускает кнопка/рычаг под сиденьем барного стула. Встроенный в ножку цилиндр содержит газ, на который давит поршень, газ сжимает пружину, и сиденье опускается. Амортизатор делает движение плавным и ограничивает диапазон подъема/спуска. Материал амортизатора влияет на период эксплуатации мебели: детали из хрома и латуни служат дольше, пластиковые менее долговечны, но они существенно дешевле.

Модели с газлифтом рассчитаны на интенсивную нагрузку, поэтому могут применяться не только дома, но и в лаунж-зонах офисов, заведениях общественного питания.



Требуется периодический контроль состояния механизма (не реже 1 раза в год), чтобы вовремя заменить дефектные детали — устранить риск поломки и обеспечить безопасность эксплуатации. Кроме того, имеются ограничения на использование мебели с газлифтом:

  • нельзя садиться людям, вес которых превышает допустимую нагрузку (указана в инструкции);
  • запрещено использовать мебель при температуре ниже +4-6 °C;
  • регулировать параметры нужно стоя и лишь потом, присев на барный стул, проверить комфортность.

Какой высоты должен быть барный стул: критерии выбора для заведений общепита и дома

Мебель для заведений общепита

Создавая интерьерные концепции для заведений HoReCa, дизайнеры часто рекомендуют нестандартную мебель. Поэтому производители расширяют линейки габаритов. И при выборе, какой высоты должен быть барный стул в определенном дизайн-проекте, важным становится знание двух правил:

  1. анатомически комфортное расстояние между столом и сиденьем составляет 28-33 см;
  2. между сиденьем и подножкой — 40-44 см.

Соответственно этому компонуется меблировка для залов в кафе, ресторанах и пр.


Помимо того, в заведениях общепита используют стойки для работы барменов. Обычно такой прилавок фиксируют на уровне 90 см от пола и комплектуют табуретом высотой 58-63 см с вращающимся сиденьем. Так бармену удобно работать и стоя, и сидя, поворачиваться от стойки к полкам с бутылками, аксессуарами, посудой и т. д.

При меблировке заведения важно учесть не только, какая высота барного стула оптимальна для соответствия уровню стойки, но и наличие спинки. Если речь о бистро с высокой проходимостью, где посетители не задерживаются надолго, достаточно поставить барные табуреты с жесткими/полужесткими сиденьями, размеры которых минимум 36х40, максимум 45х45 см. В солидных ресторанах, где гости проводят по нескольку часов, лучше поставить мягкие полукресла (модели с подлокотниками и высокими спинками).

Мебель для домашней барной зоны

Основные критерии выбора высоты табуретов для домашнего бара на кухне или в гостиной те же. Стойку здесь обычно поднимают от пола не более чем на 90 см, чтобы избежать больших перепадов между ее уровнем, обеденным столом и шкафчиками кухонного гарнитура. Это позволяет сохранить уютную геометрию пространства. Для таких решений подходят барные стулья, в которых сиденье зафиксировано на высоте около 60 см.

Хороша для дома мебель с возможностью регулировки габаритов, чтобы при необходимости подстроить сиденье под рост любого члена семьи.

Даже зная, как выбрать барный стул по высоте, не доверяйте только рекомендациям и стандартам — попробуйте присесть, оцените собственные ощущения. Это возможно даже при покупке онлайн. Просто посетите шоу-рум компании, где собираетесь приобретать мебель. Если демонстрационного зала нет, отправьтесь в любой мебельный салон и поэкспериментируйте с представленными в нем моделями, а затем выберите в интернет-магазине аналогичную той, что понравилась.

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это , а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.




Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.


Иногда у нас возникает необходимость купить мебель по индивидуальному заказу или, вообще, изготовить мебель самостоятельно. И главное в ней: не нанести вред здоровью человека. Удобство и комфорт эксплуатации – вот основные принципы мебели, как домашней, так и офисной. Для этого и разработаны стандартные размеры мебельных изделий. И ниже вы сможете с ними ознакомиться.

Понятное дело, что эти размеры должны быть чем-то продиктованы. И таким фактором являются антропометрические данные среднестатистического человеческого тела, а также размерами мест будущего расположения этой мебели.

Для лучшего понимания размеров человеческого тела в покое, в движении, в процессе эксплуатации мебели, ниже приведен рисунок с антропометрией человека . Отталкиваясь от вышеперечисленных факторов, и формируются стандарты размеров мебели.

Комфорт в использовании мебели обусловлен размерами тела человека, а также имеет значение взаимосвязь различных изделий и выбор их параметров.

Например, высоту столов и рабочих, и обеденных, рассчитывают с учетом того, что средний рост человека равен 1700 мм.

А стандарт высоты стульев и табуреток , привязан к высоте стола, равной 720-780 мм. Тогда высоту сиденья у стула следует выбирать в пределах 420-480 мм. Ширину сиденья рекомендуется проектировать не менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. Спинки стульев и рабочих кресел допускается проектировать с кривизной и без нее. В первом случае, радиус кривизны спинки должен быть 220 мм при высоте не более 320 мм. А, так называемые, прямые спинки имеют радиус кривизны 450 мм при высоте более 320 мм.


Столешницу письменного стола толковее проектировать размерами не менее 800×500 мм, для удобства письма и работы за ним. Расстояние между ножками или тумбами рабочего стола должно составлять не менее 520 мм, для комфортной позиции ног сидящего. Ширина посадочного места за обеденным столом рассчитывается в пределах 500-600 мм на человека, а по глубине минимально 325 мм. Размер всей крышки рассчитывайте в соответствии с количеством посадочных мест.


Если вы разрабатываете обеденный стол с прямоугольной крышкой, то расстояние между его ножками по продольной оси следует запланировать не менее 910 мм, для установки двух стульев. Кухонные столы для малогабаритных квартир можно изготавливать и меньших размеров, из расчета 500×300 мм на посадочное место.

Рассматривая кресла для отдыха, необходимо упомянуть, что их глубина должна варьироваться в пределах 450-600 мм, для диванов-кроватей и кресел-кроватей – 500-600 мм. Ширина посадочного места минимум 500 мм. Спальное место кресла-кровати и дивана-кровати по длине проектируется не менее 1860 мм, или, конечно, проектируйте длину согласно росту человека, который будет эксплуатировать эту мебель.

Кресло-кровать и диван-кровать предполагайте шириной из расчета не менее 650 мм на человека, иначе получится гостевая мебель, рассчитанная лишь на одну ночь эксплуатации. Есть и стандарты на длину, и ширину матрацев для кровати. Чаще всего это 1900, 1950, 1980, 2000, 2100, 2200, если говорить о длине. Ширина же одинарных – от 700 до 1000 мм, двойных – 1100- 2200 мм.

Размеры кухонной мебели можно посмотреть на нижеприведенном рисунке.

Высоту рабочей поверхности разрабатывают высотой 850 мм. Глубину нижних кухонных шкафов логичнее выбрать в соответствии с размерами газовой или электрической плиты, если вы не планируете варочную панель. Стандартные размеры плит 500×500 или 600×600 мм. Глубину навесных шкафов и полок выбирайте размером 300 мм. Этот размер можно и уменьшить, но с учетом посуды и инвентаря.

Отделения для одежды и белья во встроенных шкафах будут оптимальными, если продумывать их под определенные вещи сразу. Но справочно, они приведены на следующем рисунке.

Размеры бельевых полок можно подсмотреть и на рисунке ниже, где в скобках указаны размеры для хранения постельного белья.


Расстояние же между самими полками должно быть в районе 200-400 мм. Если предполагается хранить головные уборы, полка под них должна быть глубиной не менее 240 мм, а высотой 170 мм.

Проектировать мебель необходимо и с учетом размеров и конфигурации самого помещения, учитывайте размеры проходов между изделиями, предусматривая различные группировки мебели.

Разработка проекта.

Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блока изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:5 в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия. Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, его эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.

Простейшая рабочая документация включает чертежи общего вида , разрабатываемые по эскизному проекту. Эскизный проект на изделия брусковой мебели можно не разрабатывать, а заменять его чертежами общего вида.

Количество разрезов на чертежах общего вида должно быть достаточным для получения полного представления о конструкции изделия.

На чертеже окружностями, проведенными сплошными тонкими линиями, показывают выносные элементы, которые должны быть вычерчены в увеличенном масштабе. Количество выносных элементов зависит от сложности изделия и должно быть в каждом случае достаточным для сборки изделия. Чертежи выносных элементов разрабатывают на соединения, осуществляемые с помощью шипов, различного металлического или пластмассового крепежа, и на сложные профили, требующие дополнительного графического пояснения.

После разработки чертежей составляют спецификацию изделия. В спецификацию включают детали, изготавливаемые из , плит, фанеры, металлов, пластмасс, а также крепежные детали (шурупы, гвозди) и фурнитуру.

Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.

Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.

Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720-780 мм удобен стул с высотой сиденья 420-480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.

Ширина сидений в наиболее широкой части стульев - не менее 360 мм, рабочих кресел - 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок - 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок - 450 мм.

Вспомогательная информация.

Загрузка...