Тестовые задания гигиена и экология человека. Тестовый контроль по Общей гигиене на тему «Гигиена воды и водоснабжения
Вопросы для самоподготовкипо теме: "Гигиенические и экологические вопросы питания. Влияние на здоровье населения"
1. Выберите правильный ответ:
Количество и качество питания зависит от
а) возрастав) энергозатрат
б) все перечисленное верног) пола
2. Найдите ошибку:
Продукты - источники витаминаА
а) сырыв) животное масло
б) рыбий жирг) хлеб
3. Выберите правильный ответ:
Продукты - источник витаминаС:
а) мясов) шиповник
б) рыбаг) квашеная капуста
4. Выберите правильный ответ: Продукты - источники витамина D:
а) рыбий жирв) яйца
б) печень рыб и млекопитающихг) квашеная капуста
5.Дополнить: Если калорийность завтрака -а, обеда -б, полдника-в, ужина -г, то суточная калорийность...........
6.Найти соответствие:
Методы консервированиясодержание метода
1) физическиеа) применение кислоты
2) химическиеб) применение соли и сахара
в) обезвоживание
г) применение высоких и низких
температур
7.Дополнить:
Если калорийность завтрака - 28%, полдника -7%, ужина - 21%,
то калорийность обеда -%.....
8.Дополнить: Правильныйрежимпитаниявключает.кратное
питание,разрыв между отдельными приемами пищи - не менее 4 час.
9.Найти соответствие:
Пищевые ингредиенты:значение для организма человека:
1) белкиа) источник энергии
2)жирыб) необходимыдля усвоенияжирорастворимых
витаминов
в) пластический материал
г) участвуют в создании иммунитета
входят в состав гормонов и ферментов
10.Найти соответствие:
Классификация групп трудапрофессия:
по энерготратам:
1. 1 группаа) хирург
2. 2 группаб) землекоп
3. 3 группав) токарь, слесарь
4. 4 группаг) тракторист
5. 5 группад) каменщик
е) фармацевт
11.Дополнить: Рациональное питаниедолжносоответствовать
следующим требованиям: должнопокрыватьсуточные энерготраты, быть
Пища не должна содержать возбудителей кишечныхинфекций,
должен соблюдаться...... питания.
12.Дополнить:
Классификация групп трудапрофессия
по энерготратам:
1. 1 группаа) преподаватель в школе
2. 2 группаб) медсестра, фельдшер
3. 3 группав) шахтер
4. 4 группаг) дорожный строитель
5. 5 группад) профессор
е) комбайнер
ж) секретарь-машинистка
13.Дополнить: Суточнаякалорийностьпо отдельным приемам пищи
распределяется следующим образом: завтрак составляет20-25%, обед -
40-45%, полдник - 5-10%, а ужин - ........
14.Выберите правильныйответ:Признакидоброкачественности
молока:а) белого или слегка желтоватого цвета
б) жир в виде массы комочков расположен вверху массы молока
в) однородной консистенции
г) не содержит посторонних включений
д) проба на кипячение положительная
е) сыворотка легко отделяется от творога
15.Выбрать правильный ответ: Недостаточное питание приводит к
а) отставанию в умственном развитии
б) отставанию в физическом развитии
в) нарушению формулы снаг) быстрой утомляемости
д) снижению работоспособности
16.Выбрать правильный ответ: Действуявмалыхколичествах,
они усиливают и регулируют биохимические и физиологические процессы,
связанныесобменом веществ:
а) белкиг) витамины
б) жирыд) углеводы
в) минеральные вещества
17.Найти ошибку: Противогнилостным свойством обладает:
а) кефир однодневныйв) кефир трехдневный
б) кефир двухдневный
18.Выбрать правильный ответ:
а) белого или слегка желтоватого цвета
б) не содержит включений
в) при кипячении не сворачивается
г) сыворотка легко отделяется от творога
д) порочащий запах отсутствует
19.Выбрать правильный ответ: Ведущая роль в обеспечении функции
функции центральной нервной системы и обменных процессах,
протекающихв мышцах принадлежита) кальцию
б) магниюг) железу
в) фосфоруд) хлориду натрия
20.Выбрать правильный ответ: Запасы энергии, содержащиеся в пище
и освобождающиеся при окисленииворганизме человека, находятся в:
а) витаминахг) минеральных веществах
б) белкахд) углеводах
в) жирах
21.Найдите ошибку: Функция белков:
а) пластическая
б) энергетическая
в) необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов
г) защитная
д) транспортная
е) стимуляторы перистальтики кишечникаипродукциикишечного
сока
22.Выберите правильный ответ:При его избытке впищекальций
вытесняется изорганизма,апринедостаткепроисходит усиленное
отложение кальция в стенках сосудов, мышцах, повышается возбудимость
нервной системы. Это - а) фосфор
б) магнийг) кальций
в) железод) хлорид натрия
23.Выберите правильный ответ: Функция жиров:
а) стимуляция перистальтики кишечникаб) энергетическая
в) способствует усвоению витаминов АДЕКг) защитная
д) пластическаяе) стимуляция секреторной деятельности кишечника
24.Выбрать правильныйответ:Основнойобмен-это энергия,
расходуемаяа) при приеме пищи
б) на поддержание основных жизненных функций организма
в) на выполнение работы
25.Выбрать правильный ответ:
Величина основного обмена у взрослого человека составляет:
а) 16,7 кдж на 1 кг массы телав) 37,6 кдж на 1 кг массы тела
б) 4,1 кдж на 1 кг массы телаг) 9,3 кдж на 1 кг массы тела
26.Найдите ошибку: Признаки доброкачественности мяса:
а) порочащий запах отсутствует
б) мясной сок и бульон прозрачные
в) жир серого цвета, мажется
г) костный мозг не заполняет весь просвет трубчатой кости
д) пальцевая проба положительная
е) проба на нож положительная
ж) естественного цвета (свинина розовая, говядина красная)
з) на разрезе влажное, липкое
27.Выбрать правильный ответ: Творог играет значительную роль в:
а) профилактике нарушения жирового обмена
б) профилактике жировой инфильтрации печени
в) повышении секреторной деятельности кишечника
28.Выбрать правильный ответ:
Функция углеводов:
а) энергетическая
б) стимулируют секреторную деятельность кишечника
в) защитная
г) участвуют в построении скелета тела
29.Выберите правильный ответ:
К первой группе труда относятся:
а) врачи-хирурги
б) работники радиоэлектронной промышленности
в) станочники
г) работники планирования и учета
д) инженерно-технические работники
е) медицинские сестры и санитарки
30.Выберите правильный ответ:
Мясо и мясные продукты могут служить причиной ряда болезней:
а) сибирская язвад) трихинеллез
б) бруцеллезе) тениидоз
в) сальмонеллезж) дифиллоботриоз
г) описторхозз) ботулизм
31.Выберите правильный ответ:
К физическим методам консервации пищевых продуктов относятся:
а) использование высоких и низких температур
б) обезвоживание продуктов
в) изменение РН средыпутемдобавлениялимоннойиуксусной
кислоты
г) использование ионизирующей радиации
д) квашение
е) применение сахара и соли
32.Выберите правильныйответ:Всоставгемоглобинаи
дыхательного фермента клеток входит:а) хлорид натрия
б) железог) магний
в) кальцийд) фосфор
33.Найдите ошибку: Признаки доброкачественности яиц:
а) целостность скорлупы не нарушена
б) желток с трудом отделяется от белка
в) не содержит включений
г) запах сероводорода выражен четко
д) пуга небольших размеров
34.Выберите правильный ответ:
Значение минеральных веществ для организма:
а) входят в состав клетки, придают ей свойства живой протоплазмы
б) повышают резистентность организма
в) кальций и фосфор входят в состав скелета и зубов
г) источник энергии
д) регулируют содержание сахара в крови
35.Найдите ошибку: Признаки доброкачественности рыбы:
а) глаза выпуклые, прозрачныеб) характерный запах рыбы
в) чешуя легко отделяется от кожи
г) жабры красные, без порочащего запаха
д) анальное отверстие не выпирает
е) мышца с трудом отделяется от кости
36.Выберите правильный ответ:
Рациональное питание отвечает следующим требованиям:
а) покрывает суточные энерготраты организма
б) должно быть сбаллансированным
в) должно быть полноценным
г) недолжносодержать возбудителей кишечных инфекций,яиц и
личинок гельминтов
37.Выберите правильный ответ:
Недостаточность пищевого рациона приведет к:
а) быстрой утомляемостиб) снижению работоспособности
в) нарушению снаг) отставанию в умственном развитии
д) отставанию в физическом развитии
38.Выбрать правильный ответ: Через рыбу ирыбопродуктымогут
передаватьсяследующие заболевания:
а) ботулизмг) дифиллоботриозб) стафилококковая интоксикация
д) описторхозв) эшерихиозые) сальмонеллез
39.Выберите правильный ответ:
Признаки доброкачественности молока:
а) белого или слегка желтоватого цвета
б) однородной консистенциив) не содержит комков и включений
г) без порочащего запахад) приятного, слегка сладковатого вкуса
Подберите верное окончание для следующих утверждений:
40.Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
41.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:
42.Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
43.Основная функциональная роль белков как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
44.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:
45.Какого должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
46.Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая
б) каталическая
в) пластическая
г) энергетическая
47.Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:
а) тиамин (В 1)
б) рибофлавин (В 2)
в) никотиновая кислота (РР)
г) токоферол (Е)
48.Витамина «С» содержится больше всего в:
а) капусте
б) моркови
в) чёрной смородине
г) шиповнике
49.Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
а) снижение прочности костей
б) куриную слепоту
в) порозность капилляров
г) снижает свёртываемость крови
50.Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:
а) B 1 (тиамина)
б) PP (никотиновая кислота)
в) D (эргокальциферол)
г) K (филлонхинола)
51.Источником витамина «А» в пище является:
г) печень
52.Следующие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи:
в) витамины
г) минеральные соли
53.Источником кальция в пище является:
а) творог
б) печень говяжья
54.Основным источникам фосфора являются следующие продукты:
а) курага, урюк
б) горох, фасоль
в) творог, гречневая крупа
г) печень говяжья, яйца
55.Биологическая роль жиров состоит в том, что они ……,
б) являются источником фосфатов и жирных кислот
в) являются источником витаминов жирорастворимой группы
г) являются источником витаминов группы В
56.Биологическая роль углеводов состоит в том, что они …….,
а) являются источником энергии
б) являются структурными элементами клеток и тканей
в) играют защитную роль
г) являются источником витаминов
57.Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:
58.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3-х разовом питании):
59.Условия, способствующие разрушению витамина «С» продуктах:
а) щелочная среда
б) кислая среда
в) кислород
г) соли тяжёлых металлов
60.Средняя величина потерь витамина «С» при кулинарной обработке (в %):
61.Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
а) инфекционных заболеваниях
б) туберкулёзе
в) болезнях ЖКТ
г) болезнях сердечно-сосудистой системы
62.При какой болезни хлеба мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:
а) пигментация хлеба
б) меловая болезнь
в) картофельная болезнь
г) плесневение
63.Как называется кисломолочный продукт, при производстве которого запараллеливаются два типа брожения:
а) простокваша
б) сметана
г) ряженка
64.Отберите в правом столбике продукты являющиеся источниками следующих веществ:
1. Fe |
а) творог |
2. Ca |
б) печень говяжья |
3. P |
|
4. K |
|
65.Отберите в правом столбике продукты являющиеся источниками следующих витаминов:
1. витамин «А» |
а) квашенная капуста |
2. витамин «D » |
|
3. витамин «B 1 » |
в) сливочное масло |
4. витамин «C » |
|
д) бананы |
66.Ингредиенты,источником которых являются продукты:
1. квашенная капуста |
а) витамин «С» |
2. гранаты |
|
в) соланин |
|
г) амигдалин |
67..Отберите в правом столбике температурные параметры, необходимые для хранения продуктов и блюд:
1. рыба мороженная в течение 10 суток |
а) –2° C |
2. рыба мороженная в течение 3 суток |
б) –20° C |
3. сметана |
в) +4° C |
г) +8° C |
|
д) 0° C |
Тема: Заболевания, связанные с характером питания
1. Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекции могут возникать при массовой контаминации
б) токсикоинфекции могут возникать при единичной контаминации
2. Выберите правильный ответ:
Заражение псевдотуберкулезомвозможноприупотреблении
следующих продуктов и блюд:
а) салат"Оливье"б) капустасвежая,в) сыры
г) ветчина консервированная
3. Отметьте правильное утверждение:
а) все перечисленное верно
б) ботулизм возникает при массовой контаминации
в) ботулизм может возникнуть при единичной контаминации
4. Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм может возникнуть при употребленииконсервированных
грибов;
б) ботулизм может возникнуть при употреблениижаренныхсвежих
грибов.
5. Выберитеправильныйответ:Стафилококковыеотравления
возможны приупотреблении следующих продуктов и блюд:
а) капуста свежаяв) ветчина консервированная
б) салат "оливье"г) орехи
6.Отметьте правильное утверждение:
а) стафилококковое отравление часто протекает с субфебрильной Т
б) стафилококковое отравление часто протекает с понижением АдиТ
7.Дополните: Бурноеначало, сочетаниепризнаковпоражения
желудочно-кишечного тракта характерно для _______ отравлений.
8.Дополните: Возникновению пищевых токсикоинфекций способствуют
со стороны микроорганизма патогенность_____________и__________
доза, состоронымакроорганизмаснижение________сил
организма,_____________ заболевания.
9.Найдите ошибку: Источником пищевых токсикоинфекций являются:
а) животныев) птицы
б) насекомыег) люди
д) рыбы
10.Дополните: Возбудителями пищевых токсикоинфекцийявляются:
условно-патогенная __________ палочка,_________вульгарный,
клостридия _______________
11.Выберите правильныйответ:Дляподтверждениядиагноза
"пищеваятоксикоинфекция" на лабораторное исследование берут:
а) кровье) спинномозговую жидкость
б) мочуж) мазок из зева
в) рвотные массыз) мокроту
г) промывные водыи) содержимое гнойников
д) калк) остатки пищи
12.Дополнить:Клиника какого пищевого отравления может протекать
в видетрехосновныхформ:диспепсической,расстройства функции
органа зрения, расстройство дыхательной функции ______________.
13.Дополнить: Местопостоянногообитаниявозбудителяпочва,
откуда он попадает в воду,на фрукты,овощи,в пищевыепродукты,
фураж, а затем в кишечник человека и животного, где образуетспоры,
устойчивые кфизическимихимическимфакторам.Речьидето
возбудителе_______________
14.Дополнить: Кровьналабораторноеисследованиепоповоду
ботулизма беретсядовведения_________________________,хранитсяв
условиях_____________.
15.Дополнить: Клиническаякартинакакого пищевогоотравления
здесь описана: "туман", " сетка", "мушки"передглазами,парез
аккомодации, диплопия,мидриаз,анизокория,птозверхнеговека,
сходящееся косоглазие_________________
16.Дополнить: Можно ли употреблять содержимое консервной банки,
если приосмотреустановлено:донышкобанкивздуто,признаков
нарушения герметичности не обнаружено_________________
17.Выбрать правильныйответ:Фаллотоксиныиаманитотоксины
содержатся в: а) ложных опятах
б) мухоморахг) бледной поганке
в) шампиньонахд) свинушках
18.Найдите ошибку: Соланин может содержаться в следующих овощах:
а) морковиг) картофеле
б) помидорахд) свекле
в) капустее) луке
19.Найдите правильныйответ:Тошнота,рвота,анорексия,
бессонница. Клиника отравлениячаще протекаетвсудорожнойили
гангренознойформе.Чемвызвано отравление?
20.Выбрать правильный ответ: При употреблениикакихгрибову
пострадавших может появиться тошнота, рвотатипа "кофейнойгущи",
частыйжидкийстул холероподобного типа.
а) строчкив) бледная поганка
б) мухоморг) ложные опята
21.Выбрать правильныйответ:Упоступившегобольного
диагносцирован ботулизм.Из14человек,присутствовавшихна дне
рождения, заболело 3 человека, хотя всеупотребляликопченый балык
осетра. Чем объяснить настоящий факт?
а) тем, чтопострадавшие больше ничего не ели
б) гнездным расположением токсина в продукте
в) наличием спор в продукте
22.Выбрать правильныйответ:В13.00встоловойколледжа
студент съел винегрет,суп с клецками намясномбульоне,биточки
мясные с рисом, компот. В 20.00 у него отмечались: многократная рвота,
боли в животе,слабость,головокружение. Температура 37.2. Через 4
часа появился понос. Назовите природу настоящего пищевого отравления
и блюда, вызвавшие его.
а) суп с клецкамиг) стафилококк
б) биточки мясные с рисомд) кишечная палочка
в) компоте) протей вульгарный
23.Выбрать правильныйответ:Назовитевозбудителяпищевых
отравлений, вегетативная формакоторого погибаетприкипячениив
течение15минут,аспоровая форма через 4-5 часов.
а) кишечная палочкаг) стафилококк
б) вульгарный протейд) клостридия перфрингенс
в) клостридия ботулинум
24.Выбрать правильный ответ: Каким "виноградом" можно отравиться?
а) кишечной палочкойв) стрептококком
б) стафилококкомг) протеем вульгарным
25.Выбрать правильный ответ: Широкораспространенное растение,
растет напустыряхизапущенныхогородах.Ядовитыеалкалоиды
гиосциамин искополамин.Приотравленииотмечаетсясильное
возбуждение, галлюцинации,расширение зрачков,парезаккомодации,
сухость слизистых, повышение температуры, тахикардия, головокружение,
головная боль. Это отравление вызвано –
а) волчьим лыком
б) ландышем майскимг) бересклетом
в) беленой чернойд) болиголовом
26.Выбрать правильный ответ: Какова природа пищевого отравления,
вызванногомолоком, котороепокупалиужительницысела.Молоко
перед употреблением кипятили.Упострадавшихотмечалисьтошнота,
сильные боли в животе, многократнаярвота,унекоторыхс кровью.
Заболевание протекало остро. Пищевое отравление вызвано
а) кишечной палочкойв) вульгарным протеем
б) стафилококкомг) клостридией ботулинум
27.Выбрать правильный ответ: В детскийсад завезлитворог во
фляге. Поваробратилавнимание,чтотворогбылтемныйиимел
металлический привкус, но приготовила из него сырники, которые выдали
детям наобед.Послеобеда(рассольник,сырникиикомпот)у
большинства детей появились тошнота, рвота, судороги икроножных мышц,
краснаямоча.Пищевое отравление вызвано
а) солями медив) солями цинка
б) солями свинцаг) солями мышьяка
28.Выбрать правильный ответ: На рисунке малина, черная смородина,
яблоки, груши, вишня, слива. Изкакихфруктовприготовленкомпот,
если после его употребления убольныхотмечалисьтошнота,рвота,
одышка, кожныепокровыземлистогоцвета.Каким веществом вызвано
отравление?
а) солями свинцав) нитратами
б) солями цинкаг) амигдалином
29.Выбрать правильный ответ: Погибла семьяизтрехчеловек.
Установлено, чтоониупотреблялигорошекзеленыйдомашнего
консервирования. Перед употреблением егонеподвергали термической
обработке. Назовите причину отравления.
а) вульгарный протейв) клостридия перфрингенс
б) клостридия ботулинумг) кишечная палочка
30.Выбрать правильный ответ: Встоловойстудентсъелсвеклу
со сметаной, борщ, гуляш, компот. Через 15 минутунегопоявилось
головокружение, одышка, кожные покровысерого цвета,губы,кончик
носа, пальцы - синюшные. Чем вызвано настоящеепищевоеотравление,
какоеблюдопослужило причиной отравления?
а) нитратыг) свекла со сметаной
б) амигдалинд) борщ
в) соли свинцае) гуляш
31.Выбрать правильныйответ:Через8часовубольного,
употреблявшего грибы, приобретенные на рынкеначалисьспастические
боли повсемуживоту,появиласьтошнота,неукротимая рвота типа
"кофейной гущи",частыйжидкийстулспримесьюкровивкале
холероподобного типа. О каком пищевом отравлении можно думать?
а) отравление мухоморомв) отравление строчками
б) отравление бледной поганкойг) отравление ложными опятами
32. Выберите правильный ответ:
Пищевое отравление,вызваннойпалочкой ботулизма возможно при
употреблении следующих продуктов и блюд:
а) салат"Оливье"в) сыры
б) капустасвежая,г) колбаски "охотничьи"
33. Отметьте правильное утверждение:
а) все перечисленное верно
б) стафилококковаяинтоксикациявозникаетпримассовой
контаминации
в) стафилококковая интоксикация может возникнутьпри единичной
контаминации
34.Какой из микотоксикозов оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:
а) отравление пьяным хлебом
б) афлатоксикоз
в) алиментарно-токсическая алейкия
г) эрготизм
35.Вредные вещества попадающие в организмиз следующих источников:
1. керамическая посуда, покрытая глазурью (кустарного производства) |
а) соли тяжёлых металлов б) фазин |
2. проросший картофель |
в) соланин |
3. фасоль при неправильном хранении |
г) амигдалин |
36.Отберите в правом столбике продукты и блюда, при употреблении которых возможны следующие заболевания:
1. псевдотуберкулёз |
а) капуста свежая |
2. стафилококковые отравления |
б) ветчина консервированная |
3. ботулизм |
в) салат «Оливье» |
37.Отберите в правом столбике продукты и блюда, которые из-за неправильного хранения могут вызвать:
1. микотоксикоз |
а) консервированные огурцы |
2. ботулизм |
|
3. стафилококковые отравления |
в) сметана |
г) ядовитые грибы |
38.Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении жаренных грибов
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов
39.Отметьте правильное утверждение:
а) стафилококковые отравления протекает часто с понижением артериального давления и температуры
б) стафилококковые отравления часто протекает с субфебрильной температурой
40.Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении продуктов микроорганизмами
б) токсикоинфекция чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов
41.При каком из микотокзикозов развивается клиническаякартина комы:
а) алиментарно-токсическая алейкия
б) эрготизм
в) отравление пьяным хлебом
г) афлатоксикоз
42.К какой группе болезней питания относится фенилпировиноградная кетонурия:
а) алиментарные токсикозы
б) болезни пищевой неадекватности
в) энаимопатии
г) болезни избыточного веса
43.Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:
а) белена чёрная
б) белладонна
в) вех ядовитый
г) болиголов пятнистый
Тестовые задания
к комплексному междисциплинарному экзамену
(по дисциплинам: «Медицинская генетика»,
«Микробиология», «Гигиена и экология человека»)
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
для студентов специальностей:
«Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело»
2 курс, 4 семестр
Тесты обновлены в сентябре 2009 года № 133-166
Инструкция: выбери 1 правильный ответ.
Раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека
- Основоположник отечественной гигиены в России:
- Термин «Экология:
- Абиотический фактор:
- Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
- Термин «гигиена»:
- Раздел экологии, изучающий факторы среды:
- Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
- Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:
- Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
- Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:
- Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
- Источником оксида углерода в воздухе является:
- Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:
- Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
- Биологическим действием УФО солнечного спектра является:
- Фактор, не влияющий на микроклимат:
- К метеотропным заболеваниям относятся:
- Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:
- Цифровой показатель кислорода в барокамере:
- Химическое соединение в высоких концентрациях вызывающее отек легких:
- Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
- Антирахитическим действием обладают:
- Барометр – анероид применяют для оценки:
- Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:
- Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:
- Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:
- Фактор, влияющий на интенсивность естественного УФО являются:
- Показания для искусственного УФО с профилактической целью:
- Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:
- Для оценки влажности используют:
- Для оценки температурного режима используют:
- Заболевания и состояния человека, при которых применяется лечение в барокамере:
- Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:
- Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека:
- Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
- Микроорганизм не образует в почве споры:
- Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:
- Первый этап самоочищения почвы:
- Заболевания жителей эндемическим зобом связано:
- Наличие метгемоглобина в крови связано:
- Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
- Показатель санитарного состояния почвы:
- Микроорганизм, образующий в почве споры:
- Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
- Заболевания жителей кариесом связаны:
- Заключительная стадия самоочищения почвы:
- Заболевания жителей флюорозом связаны:
- Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:
- Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:
- Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:
- Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:
- Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:
- Допустимое микробное число питьевой воды:
- Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:
- Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:
- Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):
- Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:
- Основной источник йода для человека:
- Ионы, обуславливающие жесткость воды:
- Какова оптимальная жесткость воды:
- Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:
- Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:
- Жесткая вода имеет следующие свойства:
- Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
- Метод осветления воды:
- Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:
- Основной источник фтора для человека:
- Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
- Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
- Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
- Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
- Витамина «С» больше всего содержится:
- Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
- Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
- продукт, являющийся основным источником фосфора:
- Основная биологическая роль углеводов:
- Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
- Витамин «С» сохраняется лучше:
- Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
- Продукт, вызывающий отравление соланином:
- Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
- Продукт являющийся источником витамина В1:
- Отметьте правильное утверждение:
- Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
- Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
- Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
- Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
- Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
- Продукт, являющийся источником витамина «А»:
- Источником кальция в пище является:
- Основная биологическая роль жиров:
- Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
- Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
- Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:
- Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
- Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
- Продукты, являющиеся источниками железа:
- Продукт, содержащий полноценный белок:
- Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
- Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
- Стафилококковое отравление чаще протекает:
- Количество и качество питания зависит:
- Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
- Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
- Меры профилактики профессиональных отравлений:
- Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:
- Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:
- К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:
- Производственные источники вибрации:
- При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
- Общие меры профилактики пневмокониозов:
- Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является
- Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
- Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм
а) кишечник;
б) печень;
в) железы внутренней секреции;
г) костная ткань. - Индивидуальные средства защиты от шума:
- Производственный шум воздействует:
- Общие меры профилактики вибрационной болезни:
- При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:
- Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:
- Вредное влияние производственной пыли зависит:
- Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:
- Строительные материалы должны обладать:
- Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
- Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:
- В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
- Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:
- С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:
- Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:
- Рекомендуемая ориентация окон операционных:
- Требования, предъявляемые к искусственному освещению:
- Отрицательная сторона урбанизации:
- Положительная сторона урбанизации:
- 135. Основные принципы градостроительства:
- Не относят к видам загрязнения окружающей среды:
- К физическому загрязнению окружающей среды относятся:
- Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:
- Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:
- Промышленную зону размещают:
- Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:
- Естественная вентиляция- это воздухообмен, происходящий под влиянием:
- Естественное освещение в помещении не зависит от:
- Световой коэффициент- это:
- 145. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях
- Глубина жилой комнаты не должна превышать
- Элементы здорового образа жизни:
- Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
- Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:
- Объект гигиенического воспитания – это:
- Факторы, влияющие на здоровье:
- По определению ВОЗ здоровье – это:
- Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
- Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:
- Здоровье человека зависит от его образа жизни на:
- Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:
- Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:
- Принцип систематичности:
- Принцип стимулирования сознательности и активности:
- Принцип актуальности:
- Принцип последовательности:
- Цель гигиенического воспитания – восполнить:
- Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:
- Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:
- Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:
- Гигиеническое воспитание проводится:
- Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:
- Не относится к гигиеническим требованиям в одежде :
- Основные принципы закаливания:
- Состав помещений групповой ячейки детского сада:
- Особенность построения урока в начальной школе:
- Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:
- Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:
- Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:
- Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:
- 176.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:
- Основные гигиенические требования к мастерским:
- Составные элементы участка детского сада:
- 179.Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:
- Ускорение темпов роста и развития детей называется:
а) Доброславин А.П.;
б) Семашко Н.А.;
в) Соловьев З.П.;
г) Чарльз Дарвин.
а) биогеография;
б) наука о жилище;
в) наука о земле;
г) наука о поведении животных.
а) Гумбольдт;
б) Дарвин;
в) Геккель;
г) Энглер.
а) наука о жилище;
б) наука о форме и строении человека;
в) наука о правильном и рациональном образе жизни;
г) наука о жизнедеятельности живого организма.
а) популяционная;
б) учение об экосистемах;
в) факториальная экология;
г) экология организмов.
Раздел 2. Гигиена окружающей среды
а) окислы серы; б) озон;
в) кислород;
б) азот.
а) окись углерода;
б) окислы серы;
в) бенз(а)пирен;
г) двуокись углерода.
а) 15 – 20 %;
б) 20 – 30 %;
в) 40 – 60 %;
г) 80 – 90 %.
а) барограф;
б) термограф;
в) психрометр;
г) гигрограф.
а) видимый свет;
б) инфракрасные лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) все части спектра.
а) транспорт;
б) уличная пыль;
в) дыхание;
г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.
а) активная форма туберкулеза;
в) наличие пигментных пятен;
г) все перечисленное верно.
а) окислов серы;
б) окислов азота;
в) углекислого газа;
г) озона.
а) угнетающее действие;
б) витаминообразующее;
в) снижение остроты зрения;
г) образование метгемоглобина.
а) освещенность;
б) температура воздуха;
в) влажность воздуха;
г) скорость движения воздуха.
а) бронхиальная астма;
б) гипертоническая болезнь;
в) ревматизм;
г) все перечисленное верно.
а) 78%;
б) 21%;
в) 0,93 %;
г) 0,04%.
а) 16%;
б) 21%;
в) 40–60%;
г) 78%.
а) сероводород;
б) окислы азота;
в) фотооксиданты;
г) углекислый газ.
а) оксиды серы;
б) фреоны;
в) оксиды углерода;
г) оксиды железа.
а) инфракрасные лучи;
б) синие лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) красные лучи.
а) температуры;
б) влажности;
в) скорости движения воздуха;
г) атмосферного давления.
а) автотранспорт;
б) отопительные приборы;
в) промышленные предприятия;
г) несанкционированные свалки.
а) раздражению дыхательных путей;
б) образование метгемоглобина;
в) образованию карбоксигемоглобина;
г) заболеванию кариесом.
а) азота;
б) оксида углерода;
в) соединения серы;
г) кислорода.
а) полярная ночь;
б) солнечная активность;
в) низкое стояние солнца над горизонтом;
г) пасмурная погода.
а) активной формы туберкулеза;
б) заболевания щитовидной железы;
в) наличие пигментных пятен;
г) гиповитаминоз «Д»
а) работы при высоких температурах;
б) водолазные работы;
в) восхождение в горы;
г) полеты на летательных аппаратах.
а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) психрометр.
а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) катотермометр.
а) заболевания ССС;
б) кессонная болезнь;
в) бронхиальная астма;
г) все перечисленное верно.
а) 4 %;
б) 16 %;
в) 78 %;
г) 0,93 %.
а) канцерогенное;
б) раздражающее дыхательные пути;
в) силикоз;
г) гонадотропное.
а) калийных удобрений;
б) фосфорных удобрений;
в) азотных удобрений;
г) пестицидов.
а) гигроскопичность;
б) воздухопроницаемость;
в) химический состав почвы;
г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.
а) возбудитель сибирской язвы;
б) возбудитель столбняка;
в) возбудитель дизентерии;
г) возбудитель ботулизма.
а) сыпной тиф;
б) грипп;
в) чесотка;
г) сибирская язва.
а) образование гумуса;
б) нитрификация;
в) минерализация;
г) оксигенация.
б) с пониженным содержанием йода в почве воде;
а) с наличием кислорода в воздухе;
б) с наличием нитратов в пище и воде;
в) с наличием диоксида углерода в воздухе;
г) с наличием углекислого газа в воздухе.
а) холеры;
б) сальмонеллеза;
в) ботулизма;
г) газовой гангрены.
а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;
б) гигроскопичность;
в) воздухопроницаемость;
г) химический состав почвы.
а) возбудитель брюшного тифа;
б) возбудитель дифтерии;
в) возбудитель ботулизма;
г) возбудитель малярии.
а) через пищевые продукты;
б) через поврежденную кожу;
в) через укус клеща;
г) воздушно-капельным путем.
а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;
в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.
а) образование гумуса;
б) нитрификация;
в) минерализация;
г) оксигенация.
а) с повышением содержания фтора в почве и воде;
б) с понижением содержания йода в воде и почве;
в) с повышением содержания йода в почве и воде;
г) с понижением содержания фтора в почве и воде.
а) к недостатку или избытку их в организме человека;
б) нарушению промежуточного обмена веществ;
в) возникновению заболеваний;
г) все перечисленное верно.
а) фториды;
б) сульфаты;
в) нитраты;
г) хлориды.
а) свинца;
б) селена;
в) цинка;
г) фтора.
а) меди;
б) мышьяка;
в) фтора;
г) йода.
а) CuSO4;
б) KMnO4;
в) Al2 (SO4)3;
г) HOCl.
а) 50;
б) 120;
в) 150;
г) 200.
а) снижение секреции желудка;
б) повышение температуры тела;
в) метгемоглобинемию;
г) кариес.
а) атмосферные воды;
б) воды морей;
в) воды болот;
г) открытые водоемы.
а) 3 – 5 %;
б) 7 – 10 %;
в) 15 – 20 %;
г) 25 – 30 %.
а) 250 – 350 л/сутки;
б) 40 − 60 л/сутки;
в) 170 л/сутки;
г) 10 л/сутки.
а) пища;
б) вода;
в) воздух;
г) все перечисленное верно.
а) железо, хлор;
б) кальций, магний;
в) натрий, кальций;
г) медь, магний.
а) 3,5 мг экв/л;
б) 7,0 мг экв/л;
в) 10 мг экв/л;
г) 14 мг экв/л.
а) хлориды;
б) нитраты;
в) сульфаты;
г) фториды.
а) цинка;
б) меди;
в) мышьяка;
г) йода.
а) может привести к отекам;
б) повышает аппетит;
в) ускоряет приготовление пищи;
г) влияет на сердечную деятельность.
а) хлориды;
б) фтор;
в) нитриты;
г) селен.
а) озонирование;
б) кипячение;
в) фильтрация;
г) хлорирование.
а) осветляет воду;
б) охлаждает воду;
в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;
г) более дешевый способ.
а) пища;
б) вода;
в) воздух.
Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.
а) 15 – 20;
б) 30 – 40;
в) 50 – 70;
г) 80 – 100.
а) 50 – 80;
б) 150 – 200;
в) 350 – 400;
г) 500 – 700.
а) 1 – 0,8 – 3;
б) 1 – 1,3 – 6;
в) 1 – 1 – 4;
г) 1 – 1 – 5.
а) калорическая;
б) каталитическая;
в) пластическая;
г) энергетическая.
а) в капусте;
б) в моркови;
в) в черной смородине;
г) в шиповнике.
а) В1 (тиамин);
б) РР (никотиновая кислота);
в) D (кальциферол);
г) К (филлохинон).
а) жиры;
б) белки;
в) витамины;
г) минеральные соли.
а) курага, урюк;
б) горох, фасоль;
в) рыба;
г) печень говяжья, яйца.
а) являются источником энергии;
б) являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.
а) естественный продукт;
б) кислая среда;
в) кислород;
г) хранение в герметичной таре.
а) при приготовлении пюре;
б) жарение в жире;
в) при варке в «кожуре»;
г) закладка при варке в холодную воду.
а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);
б) болезни пищевой неадекватности;
в) энзимопатии;
г) болезни избыточного веса.
а) мухомор;
б) белена черная;
в) проросший, позеленевший картофель;
г) «пьяный хлеб».
а) возбудитель дизентерии;
б) возбудитель туберкулеза;
в) кишечная палочка;
г) возбудитель дифтерии.
а) квашеная капуста;
б) рыба;
в) сливочное масло;
г) хлеб.
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.
а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов
микроорганизмами;
б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.
а) 30–40;
б) 50–70;
в) 80–100;
г) 100–120.
а) энергетическая;
б) пластическая;
в) литическая;
г) каталитическая.
а) 1–1–5;
б) 1–1–4;
в) 1–0,8–3;
г) 1–1,3–6.
а) тиамина (В1);
б) рибофлавина (В2);
в) никотиновой кислоты (РР);
г) токоферол (Е).
а) снижение прочности костей;
б) «куриную слепоту»;
в) порозность капилляров;
г) снижает свертываемость крови.
а) рыба;
б) сыр;
в) сливочное масло;
г) все перечисленное.
а) творог;
б) печень говяжья;
в) картофель;
г) изюм.
а) источник энергии;
б) источник фосфатов и жирных кислот;
в) источник жирорастворимых витаминов;
г) источник витаминов группы «в».
а) 30–45–25;
б) 15–50–35;
в) 20–60–20;
г) 25–50–25.
а) 10–15 %;
б) 30 %;
в) 40 %;
г) 50 %.
а) алиментарно-токсическая алейкия;
б) эрготизм;
в) ботулизм;
г) афлатоксикоз.
а) белена черная;
б) белладонна;
в) вех ядовитый;
г) болиголов пятнистый.
а) молоко;
б) овощные консервы;
в) сухофрукты;
г) сливочный крем.
а) творог;
б) печень;
в) рыба;
г) изюм.
а) квашеная капуста;
б) гранат;
в) сливочное масло;
г) мясо.
а) – 2° С;
б) – 20° С;
в) + 4° С - + 6° С;
г) 0° С.
а) консервированные огурцы;
б) орехи;
в) творог;
г) ядовитые грибы.
а) с понижением артериального давления и температуры;
б) с субфебрильной температурой.
а) от возраста;
б) пола;
в) климатических условий;
г) все перечисленное верно.
а) инфекционных заболеваниях;
б) туберкулезе;
в) болезнях ЖКТ;
г) все перечисленное верно.
Раздел 4. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.
а) респираторы;
б) очки;
в) рукавицы;
г) вытяжные устройства на рабочем месте.
а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
г) все перечисленное верно.
а) α-излучение;
б) β-излучение;
в) рентгеновское излучение;
г) все перечисленное верно.
а) защита количеством и временем;
б) использование индивидуальных средств защиты;
в) все перечисленное верно.
а) изменение технологии производств;
б) вентиляция;
в) герметизация;
г) все перечисленное верно.
а) погружение на большие глубины;
б) работа при высоких температурах;
в) формы для виброуплотнения бетона;
г) работа с химическими веществами.
а) капилляры кончиков пальцев;
б) сосуды мозга;
в) центральная неравная система;
г) сердечно – сосудистая система.
а) механизация и автоматизация;
б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;
в) сухое бурение;
г) нормальное освещение на рабочем месте.
а) желудочно-кишечный тракт;
б) дыхательные пути;
в) кожные покровы;
г) слизистые оболочки рта, глаз.
а) ЖКТ;
б) почки;
в) органы дыхания.
а) противогаз;
б) защитные очки;
в) наушники.
а) на слуховой аппарат;
б) на ЖКТ;
в) на кожные покровы;
г) костно-мышечную систему.
а) технический контроль вентиляции;
б) установка ПДК загазованности;
в) влажная уборка;
г) применение пультов.
а) размер пылевых частиц;
б) растворимость пылевых частиц;
в) химическая структура;
г) все перечисленное верно.
а) бронхитов;
б) пневмокониозов;
в) аллергических проявлениях;
г) все перечисленное верно.
а) от концентрации пыли в воздухе;
б) длительности действия в течение смены;
в) длительности действия профессионального стажа;
г) все перечисленное верно.
а) пороговых доз;
б) малых доз;
в) все перечисленное верно.
Раздел 5. Урбоэкология. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях.
а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.
а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и
высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
в) влажность воздуха жилого помещения.
а) северная;
б) юго-восточная;
в) северо-западная;
г) северо-восточная.
а) водяного;
б) парового;
в) панельного;
г) воздушного.
а) не зависят от возраста и климатического района;
б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.
а) воздушное;
б) панельное;
в) водяное;
г) паровое.
а) температурой воздуха;
б) атмосферным давлением;
в) химическим составом воздуха;
г) освещенностью.
а) южная;
б) северная;
в) восточная;
г) западная.
а) соответствовать назначению помещения;
б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;
в) не оказывать слепящего действия;
г) все перечисленное верно.
1) коммунальное благоустройство
2) высокий уровень культуры
3) интенсивное загрязнение воздушной среды
4) высокий экономический потенциал
1) интенсивное загрязнение окружающей среды
2) изменение микроклиматических условий
3) высокий уровень культуры
4) уменьшение интенсивности солнечной радиации
1) зонирование территорий населенного пункта
2) оптимальный выбор территории
3) учет розы ветров
4) все перечисленное
1) природное
2) физическое
3) биологическое
4) химическое
1) тепловое
2) шумовое
3) электромагнитное
4) все перечисленное
1) создание санитарно-защитной зоны
2) создание малоотходных технологий
3) замену вредных веществ менее вредными
4) природоохранительное законодательство
1) улучшают микроклимат
2) поглощают углекислый газ и другие токсины
3) усиливают солнечную радиацию
4) придают эстетичность
1) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне
2) на расстоянии от жилой зоны
3) ниже жилой зоны по течению реки
4) все перечисленное
1) 0,1 %
2) 1%
3) 2%
4) 0,5 %
1) влажности
2) разницы давлений
3) ветрового напора
4) разницы температур наружного и комнатного воздуха
1) вида осветительной арматуры
2) устройства окон
3) вида штор
4) окраски стен и мебели
1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола
3) отношение не застекленной поверхности окон к земле
4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон
1) не менее 1,5 %
2) не более 2%
3) не менее 0,5 %
4) не более 5%
1) 10м
2) 6м
3) 3м
4) 15м
Раздел 6. Здоровый образ жизни и личная гигиена.
а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;
в) занятия физической культурой;
г) все перечисленное верно.
а) 49 – 53%
б) 10%
в) 20%
а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида
б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей
а) внешняя среда
б) здоровый человек
а) генетические предпосылки
б) особенности питания
в) личная гигиена
г) адекватная самооценка>
д) все перечисленное
а) отсутствие болезней
б) нормальное функционирование систем организма
в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития
г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения
а) образ жизни
б) уровень и качество медицинской помощи
в) наследственность
г) окружающая среда
а) на пассивное воспитание
б) на личную ответственност
а) 50%
б) 20%
в) 10%
а) создание крупных больниц, диагностических центров
б) увеличение сроков обучения медицинских работников
в) обеспечение условий для здорового образа жизни
а) отказ от занятий спортом
б) занятия в группах здоровья
в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени
а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц
а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности
а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни
б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья
а) ближайшая
б) долгосрочная
а) пациентов и их семей
б) студентов-практикантов
в) младшего медперсонала
г) коллег
д) все перечисленное
а) лекции
б) беседы
в) кружковую работу
а) в поликлинике
б) на участке
в) в инфекционном очаге на дому
г) все перечисленное
Раздел 7. Гигиена детей и подростков.
а) общая продолжительность и структура занятия;
б) общая и моторная плотность занятия;
в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;
г) все перечисленное верно.
а) сохранение теплового комфорта;
б) не затруднять движений человека;
в) быть модной;
г) легко очищаться от загрязнений.
а) учет состояния здоровья и степени закаленности;
б) постепенность;
в) комплексность;
г) все перечисленное верно.
а) игровая – столовая;
б) групповая с буфетной;
в) раздевалка;
г) все перечисленное верно.
а) разнообразие видов деятельности;
б) наглядность;
в) проведение физкультминутки;
г) все перечисленное верно.
а) недостаточность освещения рабочего места;
б) правильная ориентация окон;
в) наличие арматуры на лампах;
г) достаточное освещение.
а) ориентация: юг, юго-восток, восток;
б) ориентация запад, юго-запад;
в) ориентация на север;
г) установка цветных стекол.
а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);
б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;
в) оценку режима учебного дня;
г) контроль организации медицинского обеспечения школ;
д) все перечисленное верно.
а) плотность урока;
б) количество продолжительности и чередования видов деятельности;
в) применение ТСО;
г) наличие физкультурных минуток.
а) соответствие росту учащихся;
б) окраска в светлых тонах;
в) легкость;
г) все перечисленное верно.
а) достаточная площадь;
б) изолированное размещение;
в) достаточное освещение;
г) правильная вентиляция;
д) все перечисленное верно.
а) групповые площадки;
б) сад – огород – ягодник;
в) зона отдыха;
г) все перечисленное верно.
а) длительности сна;
б) бодрствования разных возрастных групп;
в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;
г) все перечисленное верно.
б) дистрофия;
в) ожирение;
г) акселерация.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
b) Жиров, углеводов, азота
c) Витаминов, кислот, углеводов
d) Все ответы верны
2.Вопрос:Нормы потребления белка в сутки-это
a) 300-500гр. на 1 кг массыb) 1,2-1,6 гр. на 1 кг массы
c) 0,6-0,46гр. На 1 кг массы
d) От 5 до 8,5 гр на 1 кг массы
3. Вопрос: Самое большое количество витамина С содержится в
a) Морепродуктахb) Фруктах
c) В мясе
d) В сухом шиповнике
4.Вопрос:Физиологический процесс происходящий в организме при участии микроорганизмов
a) Распад белковb) Пищеварение
c) Инфекция
d) Пищевое отравление
5.Вопрос: Укажите три основных стадии развития глистов
a) Личинка, червь, животноеb) Яйцо, птенец, червь
c) Яйца, личинка, взрослый червь
d) Яйцо, личинка,кокон
6.Вопрос: При употреблении пищи содержащей ядовитые вещества возникают
a) Пищевые инфекцииb) Пищеварение
c) Пищевое отравление
d) Глистное заболевание
7.Вопрос:Составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям
a) Витаминыb) Жиры
c) Вода
d) Железо
8.Вопрос:Вещество регулирующее деятельность щитовидной железы в организме человека это…
a) Фосфорb) Кальций
c) Хлор
d) Йод
9.Вопрос: Живые организмы распространены в почве, в воздухе, и воде..
a) Микробыb) Кислород
c) Глисты
d) Дрожжи
10.Вопрос:При нехватке каких веществ в организме возникает, снижение активности, и работоспособности, авитаминоз?
a) Жирыb) Белки
c) Углеводы
d) Витамины
11.Вопрос:К глистным относят
a) Аскаридыb) Бычий цепень
c) Трихинеллы
d) Все ответы верны
12.Вопрос:К инфекционным заболеваниям относят
a) Дизентерия, брюшной тиф, холераb) Описторхисы, солитер
c) Глистные заболевания
d) Нет правильного ответа
13.Вопрос:Суточная норма потребления жиров на 1 кг массы…
a) 1,2-1,6грb) От5 до 8,5гр
c) 1000мг
d) 1,4-2,2гр
14.Вопрос:Особо опасная инфекция проникающая в организм через рот- это..
a) Микробыb) Холера
c) Глисты
d) Солитер
15.Вопрос: Что не относится к витаминам?
a) Е, С,Вb) А,D
c) P
d) Fе
16.Вопрос:Они не имеют клеточного строения, обладают своеобразным обменом веществ и способны размножаться
a) Витаминыb) Дрожжи
c) Вирусы
d) Глисты
17.Вопрос:Это вещество входит в состав зубной эмали-
a) Фторb) Железо
c) Калий
d) Медь
18.Вопрос:Для чего работникам предприятий общественного питания необходима санитарная одежда?
a) Для защиты одежды от загрязненийb) Для опрятного вида
c) Для защиты пищи от заражения болезнетворными микроорганизмами
d) Все ответы верны
19.Вопрос:Источниками группы этих витаминов являются: ржаной хлеб, бобовые, овсяная крупа, мясные продукты.
a) Витамины Вb) Витамин А
c) Витамин С
d) Витамин Е
20.Вопрос:Эти глистные заболевания носят название «Солитер»
a) Аскаридыb) Трихинеллы
c) Широкий лентец
d) Цепень бычий и свиной
Вариант А
1. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:
А. Жёсткость
Б. Концентрация солей магния
Д. Сухой остаток
Е. Концентрация солей кальция
Б. Ванадия
С. Селена
Д. Стронция
Е. Кобальта
Е. 0,5 мг/л
А. Межпластовых напорных вод
Б. Верховодки
Е. Открытых водоёмов
2. Цветность
3. Прозрачность
Коли-индекс
Постоянства дебита источника
Прозрачности воды
Стабильности состава воды
Возможностей строительства водопроводной сети
Вариант В
Выберите один наиболее правильный ответ
А. Верховодки
Б. Межпластовых напорных вод
С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
Д. Межпластовых безнапорных вод
Е. Открытых водоёмов
А. Жёсткость
Б. Сухой остаток
Д. Концентрация солей магния
Е. Концентрация солей кальция
Б. Ванадия
С. Селена
Д. Кобальта
Е. Стронция
3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
С. 0,5 мг/л
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.
ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ
5. Вода может играть роль фактора распространения заболеваний:
Кишечной группы
Антропозоонозов
4. Хронических интоксикаций
С загрезнённостью воды какими биологическими агентами чаще всего связывают заболевания верхних дыхательных путей, отиты и конъюнктивиты
Энтеровирусами
2. Сине-зелёными водорослями
Лептоспирами
4. Аденовирусами
Вариант Д
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Межпластовых напорных вод
Б. Верховодки
С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
Д. Межпластовых безнапорных вод
Е. Открытых водоёмов
2. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:
А. Жёсткость
Б. Концентрация солей кальция
Д. Концентрация солей магния
Е. Сухой остаток
3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
Б. Стронция
С. Ванадия
Д. Селена
Е. Кобальта
3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
Д. 0,5 мг/л
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.
ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ
5. Критериями безопасности воды в эпидемическом соотношении после обработки на головных сооружениях водопроводной станции являются:
Коли-индекс
2. Цветность
Активный остаточный хлор
4. Прозрачность
Марганец
Полифосфаты остаточные
PH среды
Вариант З
Выберите один наиболее правильный ответ
А. Дегазации
Б. Дезодорации
С. Дезактивации
Д. Опреснения
Е. Фильтрации
А. Сальмонеллёза
Б. Эпидемического гепатита
С. Брюшного тифа
Д. Дизентерии
Е. Холеры
А. Жёсткости
Б. Концентрации фтора
С. Концентрации фосфатов
Д. Концентрации нитратов
Е. Концентрации сульфатов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Межпластовых напорных вод
С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
Д. Межпластовых безнапорных вод
Е. Открытых водоёмов
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.
ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ
5. По токсикологическому признаку вредности в воде нормируются:
1. Сульфаты
Остаточный алюминий
Санитарные условия жизни
2. Физиологические потребности в воде
Уровень водопотребления
4. Возможность организации зон санитарной охраны
Вариант И
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Для воды, характеризующейся выраженным запахом, необходимо улучшение качества с помощью:
А. Дегазации
Б. Опреснения
С. Дезактивации
Д. Дезодорации
Е. Фильтрации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Сальмонеллёза
Б. Брюшного тифа
С. Дизентерии
Д. Холеры
Е. Эпидемического гепатита
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Жёсткости
Б. Концентрации фтора
С. Концентрации нитратов
Д. Концентрации фосфатов
Е. Концентрации сульфатов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Д. Межпластовых напорных вод
Е. Открытых водоёмов
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.
ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ
5. Длительное употребление высокоминерализованной воды оказывает влияние на:
Обменные процессы
Водно-солевой баланс
Функции пищеварительной системы
Функции почек
6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:
Общая жёсткость
2. Полиакриламид
Сухой остаток
Вариант К
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Межпластовых напорных вод
С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
Д. Межпластовых безнапорных вод
Е. Открытых водоёмов
2. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:
А. Устранимая жёсткость
С. Сухой остаток
Д. Концентрация солей магния
Е. Концентрация солей железа
3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
Б. Ванадия
С. Стронция
Д. Селена
Е. Кобальта
А. 0,5 мг/л
Коли-индекс
2. Прозрачность
Активный остаточный хлор
Вариант М
А. Дезодорации
Б. Опреснения
С. Дезактивации
Д. Дегазации
Е. Фильтрации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Сальмонеллёза
Б. Брюшного тифа
С. Эпидемического гепатита
Д. Дизентерии
Е. Холеры
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Концентрации нитратов
Б. Жёсткости
С. Концентрации фтора
Д. Концентрации фосфатов
Е. Концентрации сульфатов
1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
С. Межпластовых безнапорных вод
Коли-индекс
Микробное число
Активный остаточный хлор
Коли-титр
6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:
Прозрачности воды
Постоянства дебита
Стабильности состава воды
Вариант П
А. Эпидемического гепатита
Б. Сальмонеллёза
С. Брюшного тифа
Д. Дизентерии
Е. Холеры
3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
Е. 0,5 мг/л
4. При варке плохо развариваются овощи и мясо, если кулинарная обработка проводится в воде с:
А. Высокой цветностью
Б. Низкой прозрачностью
С. Высокой жёсткостью
Д. Низким значением pH
Е. Высоким содержанием растворённого кислорода
Хлориды
3. Нитраты
Цинк
6. Нормативы качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения определяются:
1. Нормами водопотребления
2. Степенью благоустройства населённого пункта
3. Уровнем развития промышленности и сельского хозяйства
Вариант С
С. Дезодорации
Д. Дезактивации
Е. Фильтрации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Сальмонеллёза
Б. Брюшного тифа
С. Дизентерии
Д. Эпидемического гепатита
Е. Холеры
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Жёсткости
Б. Концентрации фтора
С. Концентрации фосфатов
Д. Концентрации сульфатов
Е. Концентрации нитратов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
С. Межпластовых безнапорных вод
Д. Открытых водоёмов
Микробное число
Коли-индекс
Активный остаточный хлор
4. Прозрачность
1. Хлоридов
Кальция
3. Фосфатов
Магния
Вариант У
А. Сухой остаток
Б. Жёсткость
Д. Концентрация солей магния
Е. Концентрация солей кальция
3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
А. Стронция
С. Ванадия
Д. Селена
Е. Кобальта
4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
Б. 0,5 мг/л
Санитарные условия жизни
Вариант Х
Е. Дезодорации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Эпидемического гепатита
Б. Сальмонеллёза
С. Брюшного тифа
Д. Дизентерии
Е. Холеры
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Жёсткости
Б. Концентрации нитратов
С. Концентрации фтора
Д. Концентрации фосфатов
Е. Концентрации сульфатов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
С. Межпластовых безнапорных вод
Д. Открытых водоёмов
Хлориды
Нитраты
Цинк
6. Органолептические свойства воды оказывают влияние на:
Санитарные условия жизни
Уровень водопотребления
Вариант Ш
С. Дезодорации
Д. Дезактивации
Е. Фильтрации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Сальмонеллёза
Б. Брюшного тифа
С. Дизентерии
Д. Эпидемического гепатита
Е. Холеры
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Жёсткости
Б. Концентрации фтора
С. Концентрации фосфатов
Д. Концентрации сульфатов
Е. Концентрации нитратов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
С. Межпластовых безнапорных вод
Д. Открытых водоёмов
Микробное число
Коли-индекс
Активный остаточный хлор
4. Прозрачность
6. Мясо и овощи плохо развариваются в воде, содержащей повышенные концентрации:
1. Хлоридов
Кальция
3. Фосфатов
Магния
Вариант 1
Д. Дезодорации
Е. Фильтрации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Сальмонеллёза
Б. Брюшного тифа
С. Дизентерии
Д. Холеры
Е. Эпидемического гепатита
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Жёсткости
Б. Концентрации фтора
С. Концентрации нитратов
Д. Концентрации фосфатов
Е. Концентрации сульфатов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
С. Межпластовых безнапорных вод
Обменные процессы
Водно-солевой баланс
Функции почек
6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:
Общая жёсткость
2. Полиакриламид
Сухой остаток
Вариант 2
Д. Сухой остаток
Е. Концентрация солей кальция
2. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
Б. Ванадия
С. Селена
Д. Стронция
Е. Кобальта
3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
Е. 0,5 мг/л
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
Коли-индекс
6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:
Прозрачности воды
Стабильности состава воды
Вариант 3
А. Дезодорации
Б. Опреснения
С. Дезактивации
Д. Дегазации
Е. Фильтрации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Сальмонеллёза
Б. Брюшного тифа
С. Эпидемического гепатита
Д. Дизентерии
Е. Холеры
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Концентрации нитратов
Б. Жёсткости
С. Концентрации фтора
Д. Концентрации фосфатов
Е. Концентрации сульфатов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
С. Межпластовых безнапорных вод
Коли-индекс
Микробное число
Активный остаточный хлор
Коли-титр
6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:
Прозрачности воды
Постоянства дебита
Стабильности состава воды
Вариант 4
Е. Сухой остаток
3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
Б. Стронция
С. Ванадия
Д. Селена
Е. Кобальта
4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
Д. 0,5 мг/л
Коли-индекс
2. Цветность
Активный остаточный хлор
4. Прозрачность
6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:
Марганец
Полифосфаты остаточные
PH среды
Вариант 5
С. Дезодорации
Д. Дезактивации
Е. Фильтрации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Сальмонеллёза
Б. Брюшного тифа
С. Дизентерии
Д. Эпидемического гепатита
Е. Холеры
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Жёсткости
Б. Концентрации фтора
С. Концентрации фосфатов
Д. Концентрации сульфатов
Е. Концентрации нитратов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
С. Межпластовых безнапорных вод
Д. Открытых водоёмов
Микробное число
Коли-индекс
Активный остаточный хлор
4. Прозрачность
6. Мясо и овощи плохо развариваются в воде, содержащей повышенные концентрации:
1. Хлоридов
Кальция
3. Фосфатов
Магния
Вариант 6
Б. Сухой остаток
Д. Концентрация солей магния
Е. Концентрация солей кальция
3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
Б. Ванадия
С. Селена
Д. Кобальта
Е. Стронция
4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
С. 0,5 мг/л
Кишечной группы
Антропозоонозов
4. Хронических интоксикаций
Энтеровирусами
2. Сине-зелёными водорослями
Лептоспирами
4. Аденовирусами
Вариант 7
Е. Дезодорации
2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:
А. Эпидемического гепатита
Б. Сальмонеллёза
С. Брюшного тифа
Д. Дизентерии
Е. Холеры
3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
А. Жёсткости
Б. Концентрации нитратов
С. Концентрации фтора
Д. Концентрации фосфатов
Е. Концентрации сульфатов
4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:
А. Верховодки
Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод
С. Межпластовых безнапорных вод
Д. Открытых водоёмов
Хлориды
Нитраты
Цинк
6. Органолептические свойства воды оказывают влияние на:
1. Физиологические потребности в воде
Санитарные условия жизни
3. Возможность организации зон санитарной охраны
Уровень водопотребления
Вариант 10
С. Сухой остаток
Д. Концентрация солей магния
Е. Концентрация солей железа
3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
Б. Ванадия
С. Стронция
Д. Селена
Е. Кобальта
4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
А. 0,5 мг/л
Коли-индекс
2. Прозрачность
Активный остаточный хлор
Тестовый контроль по Общей гигиене на тему «Гигиена воды и водоснабжения»