domvpavlino.ru

Правила проведения текущей уборки. Технология проведения генеральной уборки помещений Влажная уборка палат

Ежедневная уборка палат состоит из мытья пола, влажного протирания мебели, выноса грязных пеленок, обработки дезинфицирующими растворами педальных бачков, раковин и тазов для подмывания детей. Протирание пола проводится 1 раз в день с 0,2% раствором хлорной извести и несколько раз влажной тряпкой (после утреннего туалета, после обхода врача, после кормления детей). Влажное протирание мебели проводится 2 раза в день. Тряпки для мытья пола и протирания мебели после каждой уборки раздельно стираются в горячей воде. Помимо этого тряпки для мытья пола 1 раз в день замачивают на один час в 0,2% растворе хлорной извести.
Раковины, в которых подмывают детей, 1 раз в день моют 3% раствором хлорной извести. При подмывании детей из бачка таз для сливания воды каждый раз после его опорожнения моют горячей водой и 1 раз в день - 3% раствором хлорной извести. Педальный бачок для хранения грязных пеленок 1 раз в день моют горячей водой с мылом и протирают квачом, тоже смоченным в 3% растворе хлорной извести.
Генеральная уборка палат производится по плану 1 раз в неделю, а также перед очередным поступлением детей. Она заключается в обливании пола, стен, окон и батарей парового отопления 0,5% раствором хлорной извести или 2,5% раствором активированного хлорамина (на ведро хлорамина добавляют 50 г нашатырного спирта). Через 2 ч эти предметы моют горячей водой с мылом. Кровати и кувезы протираются 0,5% раствором хлорамина.
При отсутствии резервной палаты, куда можно вынести детей, генеральная уборка проводится в их присутствии, но несколько иначе. Пол, стены, окна, батареи парового отопления и мебель моют 0,2% раствором хлорной извести. Дезинфекции также подлежат кувезы и кровати, в которых находятся дети. Детей выкладывают на пеленальные столы, а кувезы и кровати протирают 0,5% раствором хлорамина.
Для каждой палаты и подсобных помещений должен быть свой уборочный инвентарь (ведро для мытья пола, ведро для уборки пыли, швабра, тряпки). Этот инвентарь хранится в специальном помещении и маркируется. На каждом ведре должна быть надпись, для чего оно предназначено (мытья пола, уборки пыли), и указан номер палаты или название подсобного помещения (палата № 2, сливной пункт, процедурная и т. д.).



Санитарно-гигиеническая уборка помещений: ванной, клизменной,

Туалета в отделениях стационара. Дезинфекция кушеток, ветоши,

Уборочного инвентаря.

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение:

маркированный уборочный инвентарь: швабры, ведра, тряпки для мытья полов, ветошь;

спецодежда: резиновые перчатки, халат, маска;

чистящее средство, дезинфицирующее средство.

Последовательность действий:

В ванных, клизменных уборку проводят после каждой процедуры, в туалете 2-3 раза в день или по мере необходимости, используя маркированный уборочный инвентарь по назначению.

I. Уборка ванной комнаты

1. Надеть спецодежду.

2. Обработать ванну:

а) ветошью, смоченной дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут или методом орошения;

б) вымыть щеткой с чистящим средством;

в) ополоснуть горячей водой.

3. Погрузить резиновые коврики, в дезинфицирующее средство на время, указанное в инструкции по применению данного средства с последующим ополаскиванием.

4. Обработать клеенку с кушетки ветошью смоченной дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут с последующим ополаскиванием.

5. Вымыть пол дезинфицирующим средством..

II. Уборка туалета

1. Надеть спецодежду.

2. Обработать унитаз методом орошения дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут.

3. Вымыть унитаз щеткой с чистящим средством и ополоснуть водой.

4. Вымыть пол дезинфицирующим средством.

5. Мусор выносить по мере накопления не менее 3 раз в день.

6. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.

7. Снять спецодежду, вымыть руки.

III. Уборка клизменной

1. Надеть спецодежду, перчатки.

2. Погрузить индивидуальную клеёнку пациента с кушетки в дезинфицирующее средство на время, указанное в инструкции по применению данного средства, с последующим ополаскиванием (при попадании на клеенку мочи, кала, мокроты, ее погрузить в дезинфицирующий раствор с более высокой концентрацией в соответствии с инструкцией).

3. Протереть кушетку ветошью, смоченной дезинфицирующим средством, двукратно с интервалом 15 минут.

4. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.

5. Снять спецодежду, вымыть руки.

Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников,

Сроками хранения продуктов.

Цель : соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.

Тумбочка:

· необходимо ежедневно проверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.);

· обрабатывать 1% р-ром дез.средства все поверхности, тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день);

· после выписки пациента из отделения, полностью обработать тумбочку 1% р-ром дез.средства двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.

ВНИМАНИЕ!Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!

Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.

Холодильник:

· необходимо ежедневно проверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!);

· продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой : Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;

· проверять срок годности , указанный на упаковке продуктов;

· не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия! При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха;

· ежедневно проверять показания градусника;

· рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализации продуктов.

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым.

2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства.

3. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.

Санитарно-гигиеническая уборка процедурного кабинета,

Текущая уборка палат

Текущая уборка палат необходима для осуществления профилактики и предупреждения внутрибольничных инфекций. Это специальное противоэпидемическое мероприятие, которое позволяет соблюдать санитарно-гигиенический режим.

Кроме того, уборка палат позволяет сохранять эстетический вид помещения. Важно соблюдать алгоритм текущей уборки палат .

Текущая уборка палат

Одним из важных пунктов в списке санитарных мероприятий и мер является текущая уборка палат, которая проводится с противоэпидемической целью.

В первую очередь помещения медицинского учреждения подвергаются текущей уборке для того, чтобы предупредить возникновение внутрибольничных инфекций.

Периодичность текущей уборки палат и внутрибольничных кабинетов и ее график может меняться. Однако, обязательно необходимо проводить дополнительную уборку и дезинфекцию между процедурами и операциями.

Во время текущей уборки палат предусмотрены следующие плановые работы:

· очистка поверхностей от различных видимых загрязнений. Это пыль, грязь и другие загрязнения;

· тщательное удаление биологических отходов, таких как кровь. Особенно она актуальная в операционных кабинетах;

· нанесение и распыление дезинфицирующих средств. Текущая уборка палат предусматривает применение таких средств, в операционных отделениях применяется многоэтапная дополнительная дезинфекция;

Цель текущей уборки палат – уничтожить опасные микроорганизмы, которые в дальнейшем могут распространиться на другие поверхности и быть потенциальными возбудителями болезней инфекционного профиля.

Текущая уборка палат: алгоритм

Уборка палат производится минимум дважды в день. Она включает в себя первичную очистку от грязи и пыли с последующей дезинфекцией всех поверхностей помещений – стен, подоконников, мебели, потолков и медицинского оборудования.

Алгоритм текущей уборки палат предполагает соблюдение двух принципов:

· первая уборка – во время нее применяются моющие средства для первичной обработки поверхностей помещений от пыли и грязи;

· вторая уборка – нужно применять эффективное дезсредство. Оно используется в концентрации, предусмотренной его производителем, а также нормативной документацией, действующей в медучреждении.

Уборка медицинских палат состоит из нескольких этапов:

1. предварительная очистка поверхностей. С этой целью сотрудник протирает спинки кроватей, подоконники, всю имеющуюся мебель, столы и стулья, и другие поверхности с помощью специальных салфеток или тряпок;

2. после обработки поверхностей можно мыть пол. Для его мытья в воду добавляется моющее средство и дезраствор;

3. помещение подвергается кварцеванию. Обязательно применение кварцевания в хирургических и операционных помещениях;

4. в заключении помещение проветривается;

5. все средства для уборки – тряпки и ветошь, должны быть обеззаражены. Для этого необходимо развести специальный дезраствор, соответствующий принятым нормативам;

6. после дезинфекции уборочные средства необходимо промыть в проточной чистой воде и просушить в специально отведенном для этого месте.

О проведенной уборке необходимо сделать отметку в специальном журнале. В отведенных графах указывается дата проведения уборки, данные о сотруднике, который проводил уборку, сведения о примененном моющем или дезсредстве, его концентрацию и количество.

Ответственное должностное лицо контролирует качество проведенной уборки и ее результативность.

В журнале сотрудник, производивший уборку и ответственный за ее контроль,ставит свою подпись.

Существуют следующие виды уборок:

· Влажная уборка;

· Генеральная уборка;

· Уборка по типу заключительной дезинфекции.

Влажную уборку палат (пола, мебели, оборудования, подоконников, дверей) следует проводить не реже 2 раз в сутки (оконные рамы, мебель протирать влажной тряпкой, пол мыть): 1-й раз с добавлением моющего средства (50 г средства на 10 л воды), 2-й раз - с использованием дезинфицирующего средства утвержденной концентрации.

Генеральная уборка палат отделений, функциональных помещений и кабинетов с применением дезинфицирующих средств проводится 1 раз в месяц и по эпидемиологическим показаниям с обработкой стен, пола, оборудования, инвентаря, светильников. В помещениях операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, палат интенсивной терапии генеральная уборка проводится один раз в неделю.

При проведении генеральной уборки потолки, стены, кровати, тумбочки, столы и другую мебель, а также оборудование кабинетов можно обработать

а) 0,5% моющим раствором (50 г порошка на 10 л воды или дез. средством с моющим эффектом) и смывается чистой водой;

б) методом орошения или протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим средством утвержденной концентрации.

После обработки помещение закрывается на определенную экспозицию дезинфицирующего раствора, после экспозиции, помещение проветривается. Все поверхности смываются водой и просушиваются (стены, потолок, мебель, аппаратура, оборудование) чистой ветошью.

Заключительная дезинфекция - после выписки, перевода, смерти больного, в освободившейся палате проводится уборка по типу заключительной дезинфекции. Уборка по типу заключительной дезинфекции проводится методом орошения или протирания потолков, стен, кроватей, тумбочек, столов и другой мебели, смоченной дезинфицирующим раствором влажной ветошью утвержденной концентрации для заключительной уборки.

Уборка завершается мытьем пола с дезинфицирующим раствором, затем проводится кварцевание с последующим проветриванием. После уборки ветоши обеззараживаются в дезинфицирующем растворе, промываются под проточной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства и высушиваются (табл. 2).

Таблица 2.

Обеззараживание уборочного инвентаря

Все уборки в режимных кабинетах проводятся совместно с медсестрой, медсестра начинает уборку с чистой зоны, т.е. манипуляционный столик, перевязочный стол, медицинские шкафы, холодильник, кушетку, рабочий стол медсестры, а санитарка протирает подоконник, стул, дверь, дверные ручки, санитарные узлы и заканчивает мытьем пола.

В палатах санитарка начинает с кроватей, подоконников, дверных ручек, санитарные узлы и заканчивает мытьем пола. Обеденные столы, прикроватные тумбочки и холодильник для продуктов обрабатывает раздатчица.

Мытье оконных стекол проводится не реже 1 раза в месяц изнутри, не реже 1 раза в 3 месяца снаружи и по мере загрязнения.

Проветривать палаты необходимо не менее 4 раз в сутки. Один раз в год, а при необходимости чаще, должен проводиться косметический ремонт помещений.

Гигиена персонала

К правилам личной гигиены относятся: ежедневный душ или ванна, стирка халатов и другой личной одежды; защита рта и носа (ношение одноразовых масок); поворот головы в сторону от находящихся рядом людей при кашле и чихании, мытьё рук.

Обслуживающий персонал стационаров должен иметь комплект сменной рабочей одежды: халат (хирургический костюм), колпак, одноразовые перчатки, маски. Края медицинской одежды должны полностью закрывать личную одежду. Волосы должны полностью закрываться колпаком. Сменная обувь должна быть из нетканного материала, доступного для дезинфекции, удобной и бесшумной (без каблуков). Недопустимо носить на работе тапочки. Нахождение в рабочей одежде и сменной обуви за пределами ЛПУ запрещается. Макияж должен быть умеренным, максимально приближенным к натуральному. Нежелательно пользоваться ароматизированными дезодорантами и духами, так как они могут вызвать у пациента аллергическую реакцию. От медицинского работника не должно пахнуть потом, несвежей одеждой, табаком.

Персонал, обслуживающий инфекционных больных, обязан приходя на работу снимать личную одежду и обувь и надевать спецодежду и обувь, предусмотренную санитарными нормами. По окончании работы пройти обработку в санитарном пропускнике (принять душ). Хранить домашнюю одежду и спецодежду в разных шкафах и периодически обеззараживать свои индивидуальные шкафы в гардеробной. Смена халатов, колпаков (косынок) должна производиться не реже 2-х раз в неделю . При загрязнении выделениями больных спецодежда меняется немедленно. Хозяйственный персонал (завхоз, слесарь-сантехник, столяр и др.), входя в отделение, должен надевать санитарный халат и, уходя, оставлять его в отделении.

При санитарной обработке пациентов, при мойке столовой, медицинской, аптечной посуды, а также горшков и подкладных суден для выделений больных одевать прорезиненный фартук. При сопровождении больного, переводимого из одного отделения в другое, работники (медицинская сестра, санитарка) должны надеть поверх своего халата второй халат, который после перевода больного сдается для дезинфекции.

Обслуживающему персоналу запрещается:

· садиться на кровать больных;

· появляться в отделении или на рабочем месте без спецодежды;

· выходить в спецодежде за пределы инфекционного отделения или надевать верхнюю одежду на спецодежду, а также выносить спецодежду домой для любых целей;

· появляться в столовой или буфете в спецодежде;

· пользоваться уборной, предназначенной для больных, посудой и другими вещами, находящимися в пользовании больных;

· принимать пищу в палатах, коридорах и лабораториях;

· курить в палатах, коридорах и лабораториях;

· переходить из одного отделения в другое или входить в боксы и палаты без особой на то надобности.

Обработка рук

Обработка рукважнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ. Для обеспечения эффективной обработки рук необходимо соблюдать следующие условия: подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках ювелирных украшений и часов.

Медицинский персонал обязан мыть руки перед осмотром каждого пациента, до и после выполнения процедур, уборке помещения, смены белья, посещения туалета и т.д. Выделяют три уровня деконтаминации рук: социальный, гигиенический, хирургический.

Ø Социальный уровень (обычное мытье рук) мытьё не сильно загрязнённых рук водой и мылом (антисептики не применяются) позволяет удалить с кожи большинство транзиторных микроорганизмов. Социальная обработка рук проводится перед приёмом пищи, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом, при загрязнении рук.

Правила обработки рук. Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются теплой проточной водой и все повторяется заново. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием теплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор. Теплая вода способствует более эффективному воздействию мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Ø Гигиенический уровень мытьё с использованием антисептических средств; это более эффективный метод удаления и уничтожения микроорганизмов. Гигиеническая обработка рук проводится перед выполнением инвазивных процедур, перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом, перед и после ухода за раной и мочевым катетером, перед надеванием и после снятия перчаток, после контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного загрязнения.

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов : механической очистки рук и дезинфекции рук кожным антисептиком.

ekoline.com.ua

Последовательность движений при обработке рук должна соответствовать европейскому стандарту EN-1500. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты (рис. 2).

ЦЕЛЬ: 1. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима отделения.

1. Профилактика внутрибольничных инфекций.

ПОКАЗАНИЯ . Ежедневно не менее 2 – х раз в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Нет.

ОСНАЩЕНИЕ: инвентарь для уборки, 2 ветоши, лотки, емкости с дезинфектантом, перчатки, маски, фартуки.

Для соматического, инфекционного отделений – 3% раствор хлорамина;

Для реанимационного, хирургическое, туберкулезное отделение – 5% р-р хлорамина.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

1. Во время уборки открыть форточки, проветрить палату. Зимой во время уборки больных надо хорошо укрыть, голову повязать платком или полотенцем, подоткнуть одеяло под ноги. Больных, находящихся на полупостельном режиме, просят выйти из палаты.

2. Уборка палат и всех остальных помещений проводится влажным способом, т.к. в пыли содержится большое количество микробов, вызывающие различные заболевания. Утром влажная уборка производится после завтрака, чтобы к обходу врача к 9 часам было чисто.

3. Повторно влажная уборка производится перед тихим часом и перед сном.

4. Начинать влажную уборку нужно с прикроватных тумбочек. С них вытирают пыль, убирают ненужные предметы, контролируют имеющие в тумбочке продукты (скоропортящие должны храниться в холодильнике).

5. Затем вытирают пыль с подоконника и другой мебели.

6. Во время уборки в палате должно быть тихо.

7. Пол надо мыть от окон и стен к двери. Мусор собирают в коридоре.

8. Вопрос о проветривании обсуждают с больными.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Для мытья каждой палаты готовится свежий р-р хлорной извести или хлорамина.

2. В инфекционной больнице 1 раз в неделю проводится генеральная уборка палат.

3. Ведро и тряпку с указанной маркировкой следует использовать строго по назначению.

4. Если в палате есть больной с аллергией на запах хлора, то пол следует мыть мыльно-содовым раствором или просто водой.

5. Столовая и буфетная обрабатывается после каждой раздачи пищи горячей водой с мылом, а затем дезинфицируется двукратно с интервалом 15 минут соответствующим дезраствором. Обеденные столы обрабатываются дважды с интервалом 15 минут 3% раствором хлорамина. Посуда, после освобождения от остатков пищи замачивается в 3% растворе хлорамина на 60 минут, обезжиривается горячей водой с мылом, ополаскивается, кипятится в 2% растворе соды 15 минут, прожаривается в специальном шкафу 45 минут, хранится в специальных шкафах или стелажах накрытых марлей.

6. Пищевые отходы и смывные воды дезинфицируются путем засыпания сухой хлорной извести 1:5. Баки с крышками для сбора пищевых отходов после освобождения обрабатываются соответствующим дезраствором, моются горячей водой с мылом, ополаскиваются и высушиваются.



7. Уборочный инвентарь, ветошь, дезинфицируется полным погружением в 3% раствор хлорамина или 0,5% раствор хлорной извести на 60 минут с последующим промыванием и сушкой.

ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ – уборка проводится 3 раза в день (предварительная, текущая, заключительная) с использованием 3% раствора хлорамина, с последующим кварцеванием не менее 30 минут, в зависимости от мощности лампы и кубатуры помещения. Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю 5% раствором хлорамина или 6% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства, с последующим кварцеванием 2 часа. Весь уборочный инвентарь соответственно маркируется и храниться отдельно в отведенном месте. Руки мед. персонала обрабатываются в течение 2 минут ватным тампоном, смоченным 0,5% раствором хлорамина, моются проточной водой с индивидуальным мылом, вытираются индивидуальным полотенцем и протираются 70% этиловым спиртом.

Загрузка...