domvpavlino.ru

Огурец в виде. Огурец обыкновенный. Виды грунта для выращивания огурцов


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI 116525-3
TPL kew-2747062

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), вид рода Огурец (Cucumis )

Название

Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. дыне

Ботаническое описание

Слева направо: цветок, завязь, незрелый и созревший плод

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью .

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес - от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты , баклажаны , фасоль и кабачки , после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические - гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων, которую едят в зрелом виде .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 49-53. - 224 с. -

  • Модификации Смак и Самородок
  • Литл Лиф
  • Мурашка
  • Спайнд
  • Хейме
  • Ды-зы-сы
  • Магнат
  • Маркетер
  • Гибрид Ласточка Р1

Огурец — возлюбленный овощ всех огородников, одна из обычных овощных культур. Любая хозяйка вам произнесет: обед без огурцов — новых, соленых, маринованных, консервированных — неосуществим. Они идиентично полезны и детям, и людям преклонного возраста, так как увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. И нет ничего лучше свеженьких, прямо с грядки, огурчиков — пупырчатых, благоуханных, хрустящих!

Покупатели на рынке предпочитают зеленец некрупный, благоуханный, с пупырышками, хрустящий в посоле. Огородникам принципиально, чтоб растения были устойчивы к заболеваниям. Ученые рекомендуют растить более 4-5 видов (гибридов), различных по скороспелости, предназначению, самоплодных (партенокарпических) и пчелоопыляемых. Ранешние «уходят» от заболеваний, средние и поздние больше годятся для засолки.

Сейчас видов и гибридов огурца — масса! И в этой статье мы более тщательно раберём некие из их.

Модификации Смак и Самородок

Среднеранние, нежинского сортотипа, плодоносят до глубокой осени и дают примечательные по вкусу зеленцы. Оба гибрида устойчивы к пероноспорозу, не требуют обработки фунгицидами. У Смака плоды весом до 95 г и длиной 12-15 см, зеленые. Этот гибрид предпочитает полутень и отлично плодоносит в саду, обвивая деревья. Смак можно растить и в закрытом грунте. Зато Самородок предназначен только для открытого грунта. Его зеленцы несколько мельче и светлее, бугристые с шипиками и ласковой кожицей. Оба гибрида употребляют и в свежайшем виде, и в засолке.

Сорт, который больше завоевывает сердца огородников. Он заслуживает нашего особенного внимания, и, думаю, не напрасно. Маленькие выравненные зеленые зеленцы при перезревании совершенно не желтеют и не содержат горечи. Вкусовые свойства потрясающие. Огурцы имеют узкую кожицу и плотную консистенцию мякоти, что позволяет им отлично сохраняться и транспортироваться. Сорт способен отлично переносить долгие похолодания, обладает уникальной устойчивостью ко всему комплексу заболеваний этой культуры.

Плоды завязываются без опыления и в всякую погоду, что сегодня очень принципиально. Сезон сбора плодов этого сорта продолжается вдвое подольше, чем обыденных огурцов. Сорт неприхотлив, и даже при обыкновенной технологии возделывания дает потрясающие урожаи. Все эти свойства гарантируют ему идеальный фуррор на наших грядках, потому что он великолепен для рынка и всех видов домашней переработки.

Более подробное описание сорте огурцов Литл Лиф Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.

Скороспелый сорт Мурашка с доминированием дамского типа цветения. Его можно растить как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Плоды очень смачные и симпатичные: зеленые, черношипые, длиной 10-12 см. Сбор очень высочайший, потому что в каждом узле 4-6 завязей.

Приятно изумил нас урожайностью, красотой плодов, вкусовыми свойствами и запахом ранешний итальянский сорт Чинзе Спайнд. Плоды длиной до 40 см, зеленые, пупырчатые. Даже при перезревании они не желтеют и не теряют вкусовых свойств, кожица остается узкой и ласковой. Плоды великолепны в салатах, отлично солятся и консервируются кусками. Сорт отлично противоборствует болезням.

Очень прекрасный ранешний сорт Хейме. Огромных зеленцов нет, все как будто специально подобраны для консервирования: мелкие и совершенно без горечи. Отлично подходит для выкармливания в комнате и открытом грунте, дает высочайшие урожаи.

Очень приглянулся и отдал высочайший сбор сорт Ды-зы-сы. Плодоношение у него растянуто до 3-х месяцев. Зеленцы приходилось собирать каждый денек, а на последующий денек их опять было много. Хрустящие, сочные, очень смачные, они не сходили с нашего стола до поздней осени.

Выкармливание салатного цикория в теплице

Магнат (Наша родина) — сорт раннеспелый. Растение средней мощности, с цилиндрическими зеленцами массой до 100 г и длиной 10-12 см. Плоды хрустящие, сочные, красивых вкусовых свойств. Сорт устойчив к заболеваниям, отлично восстанавливается после перенесенных болезней. Стоек к стрессовым ситуациям (жара, перепады температуры, воздушная засуха и т. д.).

Маркетер

Отлично зарекомендовал себя позднеспелый сорт Маркетер. У него цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы массой до 150 г с редчайшим опушением, что присваивает им очень симпатичный вид. Вкусовые свойства хорошие, урожайность высочайшая. Период плодоношения растянут, это позволяет потреблять свежайшие плоды фактически до заморозков. Не считая того, сорт может употребляться как опылитель для видов дамского типа цветения.

Гибрид Ласточка Р1

В прошедшем сезоне овощеводы начали внедрять на собственных участках русский гибрид Ласточка Р1. И не только лишь дачникам, да и фермерам с посадками на огромных площадях пришелся по нраву новый гибрид. Ведь урожайность Ласточки, приобретенная при сортоиспытании в подходящих критериях, — более 500 ц/га, что вдвое выше известного сорта Соперник. Даже у неопытных начинающих овощеводов эта «птичка» проявила себя потрясающе.

Прошлой зимой замыслил один из моих студентов заняться делом и решил вырастить Ласточку Р1 . И хотя ранее не имел понятия об этой культуре, но, основательно освоив теорию, в сезон получил с 30 соток 7,5 тонн огурцов и полторы тыщи баксов незапятанной прибыли. При этом урожайность в засушливых критериях составила приблизительно 50% возможной. И в родном селе, и на рынке у юного бизнесмена не было отбоя от покупателей, так всем полюбился этот красавец гибрид. Уж очень он похож на узнаваемый Родничок.

Выведенный на Крымской опытнейшей станции гибрид Ласточка Р1 отлично адаптирован к местным условиям, получены положительные отзывы от овощеводов из всех почвенно-климатических зон Украины.

Главные достоинства гибрида — высочайшая продуктивность, скороспелость (35-37 дней от всходов до первого сбора зеленцов), пригодность для корнишонного использования. В каждом узле формируется 2-4 завязи и больше, потому на растении могут сразу наливаться 20-30 плодов различного возраста. Зеленцы маленькие (10-12 см), крупнобугорчатые, черношипые, трехгранные в поперечном разрезе, неплохи в свежайшем виде, консервировании и засолке. Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выкармливания и к главным заболеваниям, годится для выкармливания под пленкой и в открытом грунте.

Гибрид Сквирский

Этот превосходный гибрид выведен на Сквирской опытнейшей станции (Киевская область). Оригмнатор Сквирского Евгений Германович Даус основное внимание уделил продуктивности, длительности вегетации, стойкости гибрида к главным болезням, и, естественно, вкусовым качествам плодов.

Сквирский F1 включен в Реестр видов растений Украины в 2000 г. Невзирая на «молодой возраст», сейчас он служит государственным эталоном при сортоиспытании. Холодоустойчивый и засухоустойчивый, он отличается высочайшей размеренной урожайностью (4-6 кг/м2) в годы с различными климатическими критериями. Растения образуют существенное количество дамских растений и сильно мало мужских (пустоцветов). Но одно из важнейших плюсов Сквирского — устойчивость к пероноспорозу (неверная мучнистая роса) и мучнистой росе.

Долгий период плодоношения гибрида позволяет услаждаться свежайшими огурцами до осенних заморозков. Плоды ровненькие, средней величины, с ласковой кожицей и мякотью, без горечи, очень смачные, длительно сохраняют зеленоватую расцветку зеленца. При засолке и квашении становятся плотными, хрустящими.

Многоглавая капуста

Растя этот гибрид, отработала некие «личные» приемы агротехники. Семечки перед посевом обрабатываю веществом микроэлементов (0,2 г молибденово-кислого аммония, 0,25 г марганцово-кислого калия, 0,05 г медного купороса и непременно 0,1 г борной кислоты на 0,5 л теплой воды). Семечки выдерживаю в этом растворе 12 ч, потом подсушиваю до сыпучести и высеваю.

Так как огурец — культура теплолюбивая, семечки высеваю в отлично прогретую почву (температура 16-18 °С). Третировать температурным режимом земли не рекомендую: семечки могут дать недружные ростки или совсем не взойти. Не считая того, под воздействием низкой температуры усиливается восприимчивость растений к грибным заболеваниям.

Потому что поливать огурцы у меня нет способности (огород находится в 15 км от дома), практикую таковой нехитрый, но действенный прием. Чтоб сохранить в почве воду и тепло, использую кусочек старенькой пленки размером 50×50 см, вырезаю в ней круглые отверстия (одно в центре и четыре по углам) и кладу в их по одному семени. Как оказывается, пленка не только лишь прекрасно сохраняет в почве тепло не позволяет влаге испаряться, да и защищает ростки от воришек-грачей, которые очень уж обожают весной полакомиться семенами тыквенных.

Когда у растений возникает 2-3 реальных листа, аккуратненько снимаю пленку, поливаю, рыхлю почву и непременно мульчирую прикорневую зону растений. В течение вегетации дважды подкармливаю под корень (1-ый раз — в фазу 3-4 реальных листьев, 2-ой — перед цветением) веществом куриного помета (1:10), расходуя 0,3-0,5 л раствора на одно растение. Сначала цветения обрабатываю растения настоем древесной золы (1/4 ведра золы заливаю водой доверху, настаиваю трое суток, временами помешивая, потом процеживаю и разбавляю водой до 10 л). В готовый настой добавляю 50 г водянистого мыла (для прилипания), в качестве микроэлементов — 0,5 г борной кислоты.

Чтоб получить высочайший и высококачественный сбор огурцов, защитить их от заболеваний, не забываю о профилактических мерах. Непременно соблюдаю севооборот, возвращаю огурцы на прежнее место не ранее чем через 3 года, так как споры грибов сохраняются в почве пару лет. Осенью, после последнего сбора плодов, растительные остатки удаляю, а почву перекапываю.

Вот такового необременительного ухода просит этот превосходный гибрид. Посадите на собственном участке Сквирский, и у вас целый год не будет заморочек с огурцами.

Огурцы – привычные, традиционные овощи, которые выращивает каждый огородник на своем участке. Но благодаря ученым и селекционерам с каждым днем появляются всё новые необычные сорта огурцов,способные удивить даже искушенных гурманов. Большинство из этих сортов можно выращивать самостоятельно. Несмотря на то, что они родом из тропиков, при создании необходимых условий роста экзоты достаточно хорошо приспосабливаются и в умеренных широтах. Если обычные огурцы уже не представляют интереса, а земледельческий опыт требует разнообразия и новых впечатлений, ниже представлены названия некоторых экзотических сортов огурцов с описанием их особенностей, которые не оставят равнодушным ни одного дачника.

Китайские огурцы

Китайские сорта огурцов получили свое название потому, что родина их происхождения – Китай. Плети этих огурцов достигают длины 3,5 м, а плоды 40-90 см, в зависимости от сорта. Вкусовые качества плодов отличаются тем, что они никогда не горчат, имеют нежную мякоть, сладковатый вкус и едва различимый арбузный аромат. Китайские сорта отличаются высокой урожайностью и плодоносят практически до первых морозов. Среди недостатков можно выделить то, что такие огурцы абсолютно не подлежат хранению, следовательно, урожай собирать нужно по мере употребления. В агротехнике они довольно неприхотливы, растут одинаково хорошо в открытом грунте и теплицах.

Самое главное условие для их хорошего вкуса – обильные подкормки удобрениями, содержащими азот, калий, кальций, бор. Недостаток этих элементов прямо отражается на внешнем виде и вкусе плодов: они скрючиваются и становятся безвкусными. Размножение китайских сортов происходит семенным способом, причем следует проводить загущенный посев, так как всхожесть семян обычно не превышает 25 %. Китайские огурцы насчитывают множество сортов, наиболее распространенные из них: «Китайский длинноплодный», «Китайские змеи», «Китайское чудо», «Удав», «Китайский белый», которые отличаются описанием внешнего вида и вкусовыми характеристиками.

Важно! Собранный урожай китайских огурцов следует сразу использовать. При залеживании плоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся непригодными в кулинарии.

Армянский огурец также известен как тарра или дыня змеевидная. Достаточно малоизвестная нашим огородникам бахчевая культура обладает необычным вкусом и имеет очень экзотический вид. Листья растения ярко-зеленые, характерной округлой формы. Плоды светло-зеленые, с серебристой «опушкой», сегментированные, цилиндрической формы. Размеры огурцов этого сорта достигают 45 - 50 см. Основная особенность овоща – отсутствие внутренней воздушной полости. Армянский огурец очень сочный, хрустящий, мякоть белая с дынным ароматом.
В плодах содержится до 14 % сахаров, 15 % сухих веществ и 7,5 % крахмала, они богаты витаминами и минералами, что очень полезно для метаболизма человека. Такие огурцы можно употреблять свежими вместе с кожурой, или солить и консервировать. Растение характеризуется длительным вегетационным периодом и непрерывным плодоношением, которое сохраняется до первых заморозков. Армянский огурец также отличается высоким показателем устойчивости к холодам и заболеваниям мучнистой росой. Наиболее распространенные сорта армянских огурцов – «Богатырь белый», «Дыня серебристая» и «Мелон Флехуозус».

Знаете ли вы? Армянский огурец знаменит и лечебными свойствами. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, гипертонических кризов, атеросклероза и др. Наличие в составе огурца фолиевой кислоты способствует улучшению процессов кроветворения. Змеевидную дыню широко применяют в качестве желчегонного, слабительного, мочегонного средств.

Необычные сорта огурцов итальянских селекционеров также отличаются экзотическими характеристиками и имеют своих поклонников. Прежде всего, это сорта с красивыми названиями огурцов – «Абруззе» и «Баррезе».

Сорт «Абруззе» позднеспелый, имеет плети средней длины. Его огурцы необычны тем, что в молодом виде они имеют обычный вкус огурца, а после созревания приобретают дынный вкус и аромат. Листья на вид как у дыни, плоды ребристые, светло-зеленого цвета, длиной около 35-45 см, с хрустящей, плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Молодые огурчики употребляют в пищу как классические огурцы, а зрелые кладут в экзотические и изысканные блюда. Плоды "Абруззе" – кладезь витаминов и минералов, содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, каротин, витамины группы В, РР, С и другие элементы.
Сорт «Баррезе» - это кустовые огурцы, листья и цветение которых тоже напоминают дыню. Плоды очень похожи на «Абруззе» и практически ничем не отличаются. Это такой же позднеспелый сорт с длительным вегетационным периодом, который длится не менее 65 дней. Зрелые плоды «Баррезе» – ярко-оранжевого или интенсивного желтого цвета, с плотной хрустящей мякотью и дынным вкусом. К плюсам этого кустового сорта относят удобство сборки урожая: огурцы не перезревают и хорошо видны, плети растения не очень длинные, поэтому их не нужно подвязывать.

У этих двух сортов один общий минус – они пчелоопыляемые, то есть при выращивании в теплицах требуют искусственного опыления. Также они не отличаются высокой урожайностью, зато, как и все позднеспелые, очень устойчивы к грибкам и бактериозу.

Внешне огурец-лимон или, как еще называют этот сорт, – "Хрустальное яблоко", – действительно похож на цитрусовый. Его зрелый плод такой же округлой формы и ярко-желтого цвета внутри и снаружи. А вот насчет вкусовых качеств – здесь у этих культур нет никакого сходства. Плоды меняют свою окраску в течение всего периода созревания. Молодые огурцы имеют нежную кожуру с небольшим пушком, светло-зеленый цвет и отличаются приятным вкусом. К моменту полного созревания плоды приобретают более насыщенный вкус и ярко-желтый, лимонный цвет.

В кулинарии плоды огурца-лимона используют в салатах и консервируют на зиму, причем даже при обработке для консервации огурцы сохраняют свою форму и цвет. Огурец-лимон содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет и придает энергию. Огурцы-лимоны низкокалорийные, поэтому полезны людям с ожирением и нарушениями обмена веществ.
Растение имеет ряд преимуществ, за которые высоко ценится любителями экзотов на даче. Во-первых, это его декоративность. Огурец-лимон отлично смотрится даже в горшке на подоконнике и сохраняет плодоношение до первых морозов. Во-вторых, достаточно хорошая урожайность: до 10 кг плодов с одного куста.

У этого сорта огурцов можно выделить только один недостаток: растение требует установки опоры при выращивании. Лучше всего огурец-лимон выращивать через рассаду, так как семена не отличаются высокой всхожестью. Огурец-лимон выведен австралийскими селекционерами, которые также прозвали его «хрустальным яблоком», благодаря кристально чистой влаге, которая содержится в его плодах. Научно доказано, что огурцы-лимоны обладают желчегонным и мочегонным действием, возбуждают аппетит, помогают работе желудка, печени, почек, помогают при лечении почечных камней.

Мелотрия шершавая – еще один необычный огурец. Миниатюрные плоды (1,5 - 2 см) по вкусу похожи на классический огурец. Единственное отличие – кожура мелотрии имеет не сплошную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатая на вкус. Это растение отлично подходит как в качестве комнатного растения, так и для выращивания на дачном участке. Плети мелотрии ветвистые, достигают трёхметровой длины, листья похожи на огуречные, но мельче.
Плодоносит мелотрия так же, как и другие типы экзотических огурцов, – до первых заморозков. Листья при этом не желтеют, в отличие от обычных огурцов, а сохраняют зеленый цвет до окончания вегетационного периода. Мелотрия шершавая активно разрастается, а лежащие на земле боковые побеги отлично укореняются. Этот сорт огурцов неприхотлив в уходе, требует стандартных агротехнических процедур, как и при выращивании обычных огурцов. Размножать растение проще всего через рассаду, можно сеять семена в грунт, но в таком случае плоды созревают позже. Одно из преимуществ мелотрии шершавой – стойкость к болезням и вредителям.

Белый огурец – это одна из разновидностей китайских огурцов, такое название сорт получил благодаря своему внешнему виду. Плод белого цвета с легким зеленым отливом и нежным сладковатым вкусом, за что данный сорт признан деликатесным. У растения длинные плети, плоды достигают длины 20 см. Наиболее распространенные сорта белого огурца – «Белый ангел», «Белоснежка», «Снежный барс», «Итальянский белый», «Невеста». Преимуществом белых огурцов является их высокая холодостойкость и теневыносливость, а также стойкость против болезней и вредителей. Эта культура также засухоустойчива и переносит высокую температуру +45 °С. Белые огурцы плодоносят до первых заморозков и дают хороший урожай, который может достигать 800 кг с 1 сотки. Удобнее всего выращивать эту длинноплетистую культуру в открытом грунте с использованием шпалер, так огурцы получают больше света, лучше проветриваются.

Индийский огурец - момордика

Момордика – это удивительное растение семейства тыквенные. Название культуры происходит от латинского momordicus – кусачий. Момордика имеет еще несколько народных названий - индийский огурец, китайская горькая дыня, огурец-крокодил. Ее плоды – это нечто среднее между огурцами и тыквой. Родина индийского огурца – тропические и субтропические районы Австралии, Азии и Африки. Растение представляет собой однолетние или многолетние растения, которые отличаются высокими декоративными качествами на любой стадии развития, даже когда не цветут. Это позволяет выращивать растение возле изгородей и беседок на дачных участках.

Для индийских огурцов характерны длинные быстрорастущие стебли, достигающие двухметровой длины крупные светло-зеленые резные листья. Цветы у момордики ярко-желтые, их запах напоминает аромат жасмина. Плоды крупные, достигают 25 см в длину, удлиненной овальной формы, покрытые специфическими плотными бородавчатыми бугорками. Молодые плоды светло-зеленого цвета, позже становятся желто-оранжевых тонов: от бледного оттенка до ярко-морковного. Мякоть у плода яркого рубинового цвета, очень сочная, с семенами, напоминающими арбузные.
В кулинарии используют только незрелые плоды индийского огурца, которые имеют приятный кисловато-горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь молодых плодов, их несколько часов вымачивают в подсоленной воде. У полностью созревших плодов мякоть слишком горчит, ее невозможно употреблять в пищу. Семена момордики тоже съедобны, они сладковатые, на вкус напоминающие орехи, и могут употребляться в пищу сырыми после созревания плода.

В азиатской кухне индийский огурец очень популярен: из его побегов и плодов готовят салаты, гарниры к мясным блюдам, а также добавляют в супы и различные рагу. Листья также используют в качестве специй, они придают блюдам пикантную горчинку или кисловатый привкус. Плоды огурца обладают полезными свойствами, в их составе содержатся аминокислоты, алкалоиды, витамины А,В,С, масла, сапонины, фенолы. Из недостатков культуры можно выделить то, что цветки момордики распускаются ближе к вечеру, когда опылителей уже нет, поэтому придется осуществлять опыление вручную.

Важно! Работать с момордикой в период вегетации следует очень осторожно, в одежде с длинными рукавами и перчатках, поскольку все части растения покрыты железистыми волосками, которые вызывают ожог кожных покровов. Как только плоды созревают, волоски отмирают, и растение становится безобидным.

Трихозант - змеевидный огурец

Трихозант – однолетнее растение. Растение широко распространено в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Трихозант называют змеевидным огурцом из-за его декоративной, вытянутой и необычно изогнутой формы, похожей на змею.

Созревшие плоды достигают длины до 1,5 м и массы до 1 кг. Кожура змеевидного огурца тонкая, темно- или светло-зеленая, мякоть нежная и сочная. Когда плоды дозревают, кожура приобретает оранжевый оттенок, а мякоть становится ярко-красной. Особенность змеевидного огурца в том, что если он растет без опоры, то будет просто приклеиваться к пленочной стенке теплицы. Чтобы повысить урожайность трихозанта, нельзя давать его плодам перерастать, следует убирать их на стадии технической спелости. В таком случае хорошее плодоношение сохранится до заморозков. Популярные для выращивания на дачных участках сорта трихозанта – “Змеевидный», «Кукумерина», «Петора Улар», «Снэйк Гуад».
Змеиный огурец – один из главных компонентов азиатской кухни. Побеги, плоды и листья едят в свежем виде, а также кладут в супы, рагу, салаты и другие блюда. Также огурцы можно консервировать теми же способами, что и классические огурцы. Трихозант привлекает внимание не только благодаря внешнему виду огурцов, но и благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных веществ, в особенности железа. Поэтому змеевидный огурец рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как "партенокарпический" (gynoecious), "Бейт Альфа", ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими . Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious . На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов . В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов . Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах . Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны . Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище "огурцы для закуски". Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы . Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих "собратьев".

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – подходят только для салатов;
  • черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские . Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа . Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы . Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке "родился" ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и "рисунком" кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных "рубашек" или рисунков.

  • Немецкая рубашка . Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже "колючими". Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

Самые популярные сорта огурцов в "немецкой" рубашке: Луховицкий F1 , Гармонист F1 , Герасим F1 , Малютка Анютка F1 , Дядя Федор F1 , Мадемуазель F1 , Изюминка F1 , Либелла F1 .

  • Голландская рубашка . Плоды, "родившиеся в голландской рубашке", цилиндрической формы и крупнее "немецких". Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также "голландцы" отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

С одного куста голландцев собирают много плодов

Самые популярные сорта огурцов в "голландской" рубашке: Лилипут F1 , Щедрик F1 , Барабулька F1 , Бобрик F1 .

  • Русская ( славянская , восточная ) рубашка . Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Самые популярные сорта огурцов в "русской" рубашке: Мурашка F1 , Посошок F1 , Хуторок F1 , Погребок F1 , Изящный F1 , Конкурент F1 , Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1 .

  • . Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Популярные сорта: Блик F1 , Фруктовый F1 .

  • Иногда выделяют огурцы в "корейско-японской " рубашке. Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Примеры сортов: Невеста F1 и Блондин F1

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате "модификации" получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ . Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от "обработано" должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ . Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. "Прогретые" семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

В зависимости от типа употребления, огурцы также можно высаживать в открытый грунт, теплицу или под временное пленочное укрытие.

Теперь вы знаете все о типах огурцов и вам не составит труда подобрать сорт, отвечающий определенным требованиям (например, самоопыляемый сорт для засолки).

4892 15.05.2019 6 мин.

Не так давно на вооружение наших огородников пришли длинноплодные (или попросту длинные) огурцы. Этот сорт быстро завоевал расположение, так как урожайность 1 такого куста превосходит показатели нескольких побегов давно знакомых нам видов. Крупные сладкие плоды хорошо хранятся, сохраняют свои вкусовые качества, период плодоношения растений достаточно долог, а уход за ними не отличается сложностью. Конечно, и у длинных огурчиков есть свои недостатки и перед посадкой следует несколько раз взвесить все плюсы и минусы. В данной статье мы рассмотрим все нюансы выращивания этого сорта.

Характеристика и описание сорта

К длинноплодным огурцам относится сразу несколько видов, имеющих схожие признаки, происхождение и специфику выращивания. Все они имеют массивные ветвистый побег и формируют пышные кусты, заменяющие собой 3-4 куста обычных сортов. Пасынков на них появляется мало, поэтому с пасынкованием проблем не возникает. На лианах отрастает много темно-зеленой мясистой листвы и прочных усов, поэтому за опору растение “хватается” самостоятельно, почти без посторонней помощи. Корневая система у длинных огурцов, как и у их собратьев, стержневая, слабо развитая.

Большинство таких сортов относятся к раннеспелым, даже у самых поздних срок вызревания не превышает 55-60 дней от момента всходов . Полноценный плод из завязи формируется быстро, на протяжении всего роста огурцы сохраняют сладость и никогда не горчат, кожица не грубеет, остается мягкой и сочной. Форма и длина зеленцов и является основной особенностью сорта. Овощи отрастают продолговатой формы, чаще всего темно-зеленого цвета (хотя среди них встречаются и бело-желтые подвиды), а из длина варьируется от 25 до 60 сантиметров. Кожура тонкая, поверхность имеет либо продольные впадины, либо небольшие частые бугорки.

Длинноплодным огурцам не свойственно самоопыление, в этом процессе участвую сторонние факторы (в естественных условиях это насекомые). Поэтому в период цветения рекомендуется проводить опыление вручную, пока не сформируются первые завязи.

Особенности

Длинные огурцы имеют ряд особенностей, которые в большей степени обусловлены регионом их происхождения. Среди этих их характеристик есть несколько факторов, на которые необходимо обращать внимание. В первую очередь следует разобраться в недостатках длинных сортов, чтобы это не стало неприятным сюрпризом после.

Страна выведения

Историческая Родина всех длинноплодных сортов огурцов – Восточная Азия, а точнее юго- восточный Китай. В данном регионе сформировался максимально комфортный для вызревания крупных овощей климат. Позднее, когда на данный продукт возрос спрос, Китайские селекционеры вывели около 10 их разновидностей, подходящих для разных природных условий. По этой причине длинные огурцы часто называют китайскими, хотя это не совсем верно – некоторые из них (к примеру, ) были выведены нашими учеными на базе зарубежных сортов.

Чтобы огурчики не легче приживались, выбирайте правильные сорта. Для умеренной полосы лучше всего подходит зозуля или (имеет хорошие отзывы), а для южных областей России Китайский жаростойкий F1.

Достоинства и недостатки

Несомненно, длинные огурцы обладают рядом значительных достоинств, иначе они бы не смогли завоевать такую популярность среди фермеров. Первым их преимуществом является высокая урожайность, не зависящая от погодных условий и длины светового дня. Вторым их качеством считается неприхотливость в уходе и устойчивость к , в том числе и заболеванию . При правильной посадке огурцы не доставят вам особых проблем. Длинные сорта активно ветвятся, однако неплодоносящих пасынков не дают. Еще один важный факт – способность адаптироваться к климатическим условиям любого региона. Достоинством длинноплодных огурцов является их высокая урожайность

Перед тем, как развести в своём огороде огурцы такого сорта, нужно знать и о их недостатках. Помните про плохую всхожесть семян, из 10 может проклюнуться только 3-4. Для длинноплодных видов нужно много места – кусты сильно ветвятся и мешают соседним растениям, в результате чего затормаживается их рост. Заранее подумайте, для каких целей вы собираетесь выращивать огурцы, ведь замариновать такие длинные Зеленцы тяжело, а транспортировать в целости еще труднее (толщина плода не превышает 4-6 см, что делает их крайне хрупкими). У длинноплодных сортов огурцов отмечается плохая всхожесть семян.

Про сорта огурцов для засолки читайте .

Перед посадкой оставьте семена в теплой воде на несколько дней, пока не пробьются молоденькие побеги. В грунт или стаканчики садите по 2 семечка в лунку. Таким образом вы обеспечите всхожесть, а лишние растения можно проредить.

Выращивание

Выращивание длинноплодных огурцов мало чем отличается от привычных нам сортов вроде или Кураж. Про сорт огурцов Кураж читайте . Это культура бахчевая и грядки ей нужны высокие, основой которых служит “подушка” из навоза и перегноя. Закладывать грядки лучше начинать осенью, чтобы органика начала разлагаться и “гореть” к моменту высадки саженцев или семян. В период активной вегетации необходимо обеспечить регулярный полив, почва должны быть влажной и рыхлой. Систематический внос подкормок (как органических, так и минеральных) продлит период плодоношения и улучшит вкусовые качества плодов. Однако для культур, выращиваемых в теплице и открытом грунте, существуют свои тонкости.

В открытом грунте

Главное для длинных огурцов в открытом грунте – богатая органическими удобрениями почва. Режим полива зависит от погоды, однако проводить его рекомендуется дважды в день, утром и вечером. Подкормка проводится трижды за сезон.

Про удобрения для огурцов читайте по .

Чтобы длинноплодные огурцы принесли максимум урожая, необходимо:

  • высаживать растения в хорошо прогретую почву;
  • обустроить каркас для вертикальной подвязки (плоды ни в коем случае не должны касаться земли);
  • при выборе подкормки отдавать предпочтение органическим удобрениям;
  • регулярная прополка;
  • обеспечение постоянной температуры для молодых побегов (закрывать рассаду на ночь с помощью пленки).

В качестве подкормки используйте настой навоза или куриного помета, смешанный в соотношении 1:1 с травяным отваром. Перед поливом разбавьте настой водой и разливайте по 1,5 литра на куст.

В теплице

Теплица – более удачный вариант для выращивания длинноплодных огурцов, так как здесь можно обеспечить постоянную температуру и влажность воздуха. Задать правильное вертикальное направление лианам в таких условиях тоже намного проще, а органических удобрений, заложенных осенью будет достаточно на большую часть сезона (а вот минералы придётся вносить дополнительно).

При орошении в вечернее время теплицу проветривают. Для проветривания используются только верхние форточки, так как сквозняк в теплице с огурцами недопустим.

  • поливать 1 раз в день в вечернее время;
  • утром открывать форточки и двери теплицы, чтобы проветривать помещение (не забывайте закрывать на ночь);
  • вносить минеральные удобрения (калийная селитра, древесная зола, мочевина);
  • удалять пожелтевшие и жухлые побеги, чтобы не распространялось гниение и не задерживалась лишняя влага;
  • постоянно рыхлить почву.

Не высаживайте длинные огурцы слишком часто. Лунки располагайте в 50-60 см друг от друга, чтобы кусты не переплетались и не мешали друг другу расти.

Урожайность

Как уже говорилось, урожайность длинных огурцов является главным их преимуществом. С одного куста за сезон можно собрать до 10-15 кг овощей. Огурец сорта “Зозуля” может дать до 20 кг плодов с метра квадратного. Для максимальной урожайности нужно обеспечить правильный рост и развитие побегов. Как только сформируется 5-6 настоящий лист, необходимо “ослепить” лиану, то есть удалить верхушку вместе с верхними листами и усами. Это позволит кусту отрастить больше завязей, а также сократит число неплодоносящих отростков.

Длинноплодные огурцы не способны в самоопылению, поэтому для обеспечения урожайности придется проводить опыление вручную. Ватным спонжем или мягкой тканью переносите пыльцу с цветка на цветок (учитывайте, что на главной лиане отрастают чаще женские цветки, а на боковых – мужские).

Болезни и вредители длинных огурцов

Большим плюсом длинных огурцов является их устойчивость к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе и ложной мучнистой росе. А вот их крупные хрупкие плоды часто подвергаются оливковой бурой пятнистости – это грибок, поражающий огурчики еще в завязи, как в теплице, так и в открытом грунте. Также стоит контролировать состояние почвы, в слишком влажной и плотной земле растения поражает корневая гниль. Помните, что болезням лучше сопротивляются крепкие здоровые растения, то есть правильный уход (прополка, подкормка, правильный полив и дренаж) защитит вас от этих напастей.

Загрузка...