domvpavlino.ru

Как правильно готовиться и праздновать православную пасху - советы. Как проводить Пасху (как вести себя на Пасху). Что кушать на Пасху: Кулич, яйца и мясные блюда на Пасху

В дореволюционные времена Пасха считалась основным праздником православной Росси, и даже в советский период ее продолжали праздновать, хотя и с меньшим размахом. К сожалению, многие традиции празднования Пасхи были позабыты и начали возрождаться только сравнительно недавно.

И сегодня мы поговорим о том, что же такое пасха и как правильно праздновать пасху.

Празднуется Пасха в 1-ое воскресенье после наступления весеннего полнолуния, и каждый год дата праздника меняется. В этом году Пасха приходится на 15 апреля, а предшествует ей Великий Пост, который длится 7 недель. Конечно, традиция требует соблюдения Поста, во время которого возбраняется не только употреблять пищу животного происхождения, но и предаваться другим плотским удовольствиям. Такое воздержание, сообщает сайт, способствует духовному очищению, да и на физиологическое состояние организма действует благотворно.

Одной из составляющих подготовки к празднованию Пасхи является также Чистый четверг : в этот день принято приводить в порядок свой дом и очищать тело. Сразу за Чистым четвергом следуют два еще более знаменательных дня - Страстная пятница и Великая суббота - дни, непосредственно предшествующие Пасхе и празднованию воскресения Христа. Они посвящены осмыслению мученической смерти Христа, который искупил ею грехи людей и открыл им дорогу к спасению души.

Празднование Пасхи начинается разговлением за праздничным столом, на котором в обязательном порядке должны присутствовать традиционные праздничные пасхальные яйца и куличи . На самом деле, готовят их заранее, еще до Чистого четверга, а освящают в церкви во время богослужения в Великую субботу. Возникновению обычая красить яйца на Пасху мы, согласно преданию, обязаны римскому императору Тиберию. Именно к нему пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа, принеся с собой яйцо в качестве символического подарка (в древности яйцо олицетворяло жизнь). Император заявил, что поверит в воскресение Христа не ранее, чем белое яйцо в руках Марии Магдалины поменяет свой цвет на красный - и оно тут же стало красным. С тех пор на празднование Пасхи принято красить яйца в красный цвет , в частности, при помощи луковой шелухи. Однако куличи и яйца отнюдь не единственные традиционные блюда пасхального стола: гостей принято угощать студнем, бужениной, пасхами с творогом, запеченной домашней птицей.

Размышляя, как праздновать пасху, помнитео праздничном богослужении, которое начинается в ночь на воскресение. Пасхальная служба сопровождается крестным ходом, когда священнослужитель вместе с паствой обходит храм под звон колоколов. По окончании крестного хода духовенство и верующие исполняют пасхальный тропарь, после чего настоятель храма отворяет его двери и все вновь входят в церковь для исполнения пасхального канона. После этого наступает время христосоваться и обмениваться куличами и яйцами.

Празднование Пасхи продолжается 40 дней, так как именно столько времени провел Христос на земле вместе со своими учениками после воскресения . Наиболее бурно праздник протекает в течение Светлой седмицы - недели, следующей за Пасхой, когда в храмах проводятся торжественные богослужения, крестные ходы, окропление святой водой. Также в течение всех 40 дней можно ходить в гости и на гуляния, христосоваться, дарить подарки.

Для
Екатерина Красивая Все права защищены

Ежегодно миллионы христиан во всём мире празднуют светлый и добрый праздник - Пасху. Для них это самое главное воскресенье года, когда Иисус Христос воскрес из мёртвых, искупив своими мучениями все грехи человечества. Пасха - праздник радостный и светлый, который воспевает Любовь и Жизнь. Она гласит, что смерти нет - она лишь некий этап на пути человека.

Сейчас многие приходят к вере, и их интересуют история, традиции и обычаи христиан. В том числе им хотелось бы знать, как праздновать Пасху.

В былые времена этот день называли по-разному: Велик день, Светлый день Христово воскресение. Его ждали и взрослые, и дети, к нему тщательно готовились. Все секреты, традиции и обряды, связанные с этим светлым днём, передавались в каждой семье из поколения в поколение. К празднику тщательно убирали в домах, наводили идеальный порядок, пекли праздничные куличи и пироги, украшали и расписывали яйца.

В последнее время священнослужители часто обращаются к своим прихожанам с рассказами о светлом дне и о том, как праздновать Пасху. Кроме обязательного посещения собора и освящения продуктов, других неизменных элементов празднования не существует.

В дальнейшем всё зависит только от вас. Заранее продумайте, как праздновать Пасху со своей семьёй. Хотите ли вы в этот день пригласить гостей, или вам лучше встретить светлый праздник в кругу своих близких? Заранее позаботьтесь о обеда, украсьте свой дом и праздничный стол, но работать на Пасху запрещено. В праздник положено отдыхать и заниматься тем, что доставляет вам удовольствие. Самое главное, что праздновать Пасху надо не только телом, но и душой.

Каждая семья решает сама, но главное о чём нельзя забывать, что это светлый праздник всех ваших близких. В этот день традиционно все дарят друг другу небольшие подарки. Особенно это касается детей - декоративные яйца, красиво украшенные пасочки и куличи, различные пасхальные сувениры. красивой тарелкой с пророщенной травой, на которой разложены разноцветные яйца. Друзья и родственники оценят такое украшение.

Пасха может и должна стать ярким и запоминающимся праздником для детей. Они всегда принимают очень активное участие в подготовке - раскрашивают яйца, декорируют их яркими наклейками, помогают украшать пасхальные куличи. Во время вашего совместного творчества обязательно расскажите ребёнку об истории и традициях этого праздника.

Довольно часто в один день празднуется и православная. Так было в две тысячи одиннадцатом году. В таком случае праздник становится ещё более масштабным и значимым.

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху


Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

    Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Пасха, пожалуй, самый светлый и величественный православный праздник, во время которого соблюдается огромное количество традиций. Столы на Пасху обычно ломятся от вкусных и многочисленных блюд, это связано с тем, что Великому празднику предшествует Великий пост, во время которого приверженцы религии православия четко соблюдают определенные постулаты. Так, во время Великого поста нельзя есть мясо, а рыбу, яйца и молоко можно есть только в определенные дни.

Процесс подготовки к празднику Пасхи начинается примерно за неделю до Пасхального воскресенья. Самой распространенной традицией на Пасху, касающейся гастрономии, считается выпекание пасхальных куличей - пасок и крашенье яиц, которые потом складывают в корзинку и несут в Храм Божий, чтобы посвятить.


Как празднуют Пасху:

Пасха в 2015 году довольно ранняя. Праздновать Пасху 2015 православный мир будет 12 апреля. А значит, неделя подготовки к Пасхе 2015 начинается примерно с 5-6 апреля, так что именно в эти дни - дни самых жестких ограничений во время Великого Поста - необходимо задуматься над тем, как праздновать Пасху в 2015 году.

История Пасхи связана с воскрешением из мертвых Иисуса Христа. Сие торжество из всех торжеств знаменует победу сил добра и света над силами тьмы и зла. Легенда праздника повествует о жертвенности Иисуса Христа во имя человечества и Его великом Воскресении.

Дата праздника Пасхи вычисляется с помощью лунного календаря, поэтому и меняется из года в год.


В страстную Пятницу - самый скорбный день перед Пасхой, был распят Иисус Христос на горе Голгофе. Перед этим Понтий Пилат хотел отпустить его, однако по настоянию старейшин и толпы сделал свой выбор в пользу разбойника Вараввы. Воскресение Христово произошло в последний день недели. О Воскресении свидетельствуют письмена историографа Иудеи Гермидия. Именно в тот день произошло землетрясение, а Гермидий отправился к гробу Иисуса. Вдруг вокруг посветлело, и над землей появился человек, сотканный из лучей яркого света, откатился камень, закрывающий вход в пещеру и, когда Гермидий заглянул в гроб, стало понятно, что тело Иисуса Христа исчезло. В летописях историографа значится, что все это он видел своими глазами, поэтому никаких сомнений в истинном Воскресении Христа у него не возникло.


Когда начинается пост перед Пасхой? Пост перед Пасхой обычно начинается сразу после праздника Масленицы и длится порядка 7 недель. Именно последние 7 недель перед Пасхой - самые ответственные. Каждый день в неделю перед Пасхой знаменует то или другое событие из земной жизни Иисуса Христа перед распятием.

В субботу одной из пасхальных традиций считается поход в Храм на молитву. Затем в ночь с субботы на воскресенье начинается пасхальная служба, во время которой запрещено придаваться мирским утехам, гуляниям и развлечением. В Великую Субботу в церковь приносят пасхальные яйца и паски, чтобы осветить их, затем день сменяется Светлым Воскресеньем, когда православный люд уже имеет право «разговеться» и предаться веселью в честь Воскресения Господнего. Одним из обрядов на Пасху считается приветствие друг друга словами «Христос Воскрес!» - «Воистину воскрес». В светлое Воскресенье столы ломятся от вкусных блюд, а православные люди обмениваются друг с другом крашеными яйцами, которые считаются символом жизни, плодородия, весеннего возрождения и прообразом Вселенной, в которой зародилась жизнь.


Несмотря на то, что Пасха считается православным праздником, даже в языческие времена наши предки его почитали с особым трепетом. Существовал обряд на Пасху обливаться речной водой или водой из колодца, чтобы быть здоровыми. Кстати, у нас эта пасхальная традиция отчасти сохранилась, только мы ее повторяем в Чистый Четверг.

Старики и старухи в день Пасхи расчесывали бороды и волосы, чтобы у них было много внуков. А умывание из посуды золота или серебра сулило богатство.


В православии же считается, что в день Пасхи можно просить Бога исполнить желания, ведь Пасха напрямую связана с великим чудом.


Пасха, или Великдень - как называем сей великий праздник мы, украинцы, отмечается на территории нашей страны примерно так же, как и в других православных странах. В ночь с субботы на воскресенье православные украинцы идут в Храм, прихватив с собой различные кушанья - яйца, мясо, пасху, вино или «горілку», а после службы расходятся по домам и садятся за стол, чтобы разговеться. При этом традиционно в Украине считается, что первым нужно съесть кусок пасхи - символа тела Господнего.

Существует обряд на Пасху во время выпечки пасхальных куличей, когда матери незамужних и неженатых девушек и юношей в надежде, что те скоро обретут личное счастье, сажая в печку хлеб пасхальный, приговаривают: «Пасхи в печь, а вы, парни и девчата, не сидите, замуж идите».


Традиционной игрой на Пасху в Украине считается игра «битки». Сидя за столом, необходимо сразиться крашенками, чья крашенка треснет первой, тот и проиграл.


В Украине традиции на Пасху также подразумевают окрашивание яиц самыми разнообразными техниками: «писанки», «крашанки», «скрабанки».


В Украине Пасха празднуется около 40 дней, на протяжении этого времени люди ходят друг к другу в гости и обмениваются пасхальными угощениями.


Пасха - это международный праздник, но обычаи ее празднования в разных странах существенно отличаются. Например, в Германии существует поверье о том, что подарки на Пасху детям приносит Пасхальный заяц. Обычно детишки получают подарки из милых корзинок, где крашеные яйца сложены словно в гнезде.

В Великобритании прижилась традиция на Пасху «обнимать» церковь, люди образуют живое кольцо, держась за руки и обступая Храм. Нечто подобное есть и в Украине, ведь обычно во время освящения пасхальных корзинок люди обступают церковь вокруг.

Также в Англии есть обряд на Пасху играть в футбол бочонком эля, после чего эль все дружно распивают. В Британии также распространены пляски и танцы в парках и скверах городов в честь Великого Праздника Пасхи.

Как празднуют Пасху: видео



Инструкция

Имейте в виду, что верующие люди готовятся к Пасхе задолго. Им следует соблюдать пост (в 2012 году он длится с 27 до 14 апреля). Но, конечно, ограничение плотских и гастрономических удовольствий – это только внешнее проявление веры, а самым главным должно быть очищение души человека от всего мерзкого, низкого и недостойного. Если вы по состоянию здоровья либо каким-то другим причинам не соблюдали весь Пост, но хотите серьезнее подготовиться к Пасхе, попробуйте не есть мясную, молочную, яичную и рыбную пищу хотя бы в последние дни перед праздником – в Страстную седмицу. Отрешитесь от мирской суеты, дурных мыслей, подумайте о своей душе.

Особое значение для всех верующих имеет Страстный Четверг. Именно в этот день Иисус участвовал в праздничной трапезе со своими учениками (известная вам по литературе Тайная Вечеря). В наши дни (его называют еще Чистым Четвергом) стараются причаститься, а также привести в порядок свое жилище и до восхода солнца – обязательно . В этот день, а еще лучше накануне, постарайтесь испечь куличи и покрасить яйца.

Куличей пеките побольше, ведь они наравне с яйцами-крашанками – самые традиционные подарки на Пасху . Их необходимо столько, чтобы хватило подарить родственникам, друзьям и хорошим знакомым, а также домочадцам, и не только на один воскресный день, но и на все дни Светлой после Святого Воскресенья.

В пятницу из церкви выносят плащаницу – ткань, в которую было обернуто тело Иисуса Христа. Совершается чин его погребения. Плащаницу несут затем вокруг церкви. Вам в этот день лучше ничего серьезного не затевать и не предпринимать. Печь куличи тоже нельзя.

В Великую субботу в храм приносят куличи и яйца для освящения. Верующие приходят на Литургию и остаются на ночь, т.к. всю ночь проводится торжественное богослужение, самое красивое действо – пасхальная полунощница, крестный ход вокруг церкви с зажженными свечами, радостная утренняя служба (заутреня) и божественная литургия. Если вы не можете провести на службе всю ночь, но обязательно хотите попасть на освящение пасхи, постарайтесь пойти в церковь хотя бы в четыре часа утра. Обычно батюшка несколько раз обходит ряды верующих на улице перед храмом и производит освящение. Или зайдите и помолитесь днем. Захватите с собой и оставьте в храме кулич – это принято.

В корзинку для освящения положите куличи, крашеные яйца, а также пасхи из творога. Вино или водку класть нельзя ни в коем случае. Иногда люди складывают в корзинки также хлеб, соль, буженину, домашнюю колбасу и другие продукты. В принципе, это неправильно, но их обычно тоже освящают.

Загрузка...