domvpavlino.ru

Назначение и структура предприятия. Матричная организационная структура. Недостатки матричных структур


Структура предприятия - это состав и соотношение его внутреннихзвеньев (цехов,участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющихединыйхозяйственныйобъект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Общая структура предприятия. Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием (рис. 1.4). Общая структура предприятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности (мощности).
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольную проверку и испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п. К подразделениям, обслуживающимработников, относятсяжилищно-комму- нальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов (рис. 1.4).
Различают следующие виды цехов и участков: основные; вспомогательные; обслуживающие; побочные. />В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи подразделяются; на заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные
и др.); обрабатывающие (токарные, фрезерные и др.); выпускающие (сборочные).
Задача вспомогательных цехов - обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические цехи и др. Обслуживающие хозяйства выпол няют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции и др. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.
Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам): технологическому - цехи и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.); предметному - объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи); смешанному - заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки - по предметному (см. рис. 1.4).
Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха. Состав, число участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений - цехов - и структуру предприятия в целом.

Рис. 1.4. Общая структура производственного предприятия

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры: бесцеховая (участок); цеховая (цех); корпусная (корпус); комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
Структура предприятия должна быть рациональной и экономичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.
Организационная структура управления предприятием. Это система служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Принцип формирования структурыуправления - организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления,
Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор (президент, управляющий) - начальник цеха - мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.
Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции по технологическому и хозяйственному руководству цехом с помощью подчиненного ему аппарата управления (рис. 1.5). Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, технологическое бюро, бюро труда и заработной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.
Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков {старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а там, где имеются начальники участков или смен, - соответственно начальнику участка или смены. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.

Рис. 1.5, Структура управления цехом

Деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником (в последнем случае с ним заключается контракт). Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием используется функциональный аппарат управления, непосредственно подчиненный директору (президенту) и его заместителям. Каждый из них руководит определенной частью работы по управлению производственным процессом и имеет в подчинении соответствующие функциональные службы. В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как правило, - бюро. Аппарат управления включает следующие основные службы: оперативного руководства предприятием; управления персоналом; экономической и финансовой деятельности; переработки информации; административного управления; маркетинга; внешних экономических связей; технического развития и др.

Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей. Фрагмент организационной структуры ОАО «АвтоВАЗ» представлен на рис. 1.6.
Структура аппарата управления зависит от многих факторов (типа производства, специализации, объема производства, конструктивной сложности изготовляемой продукции и т. д.), поэтому структура заводоуправления (управления фирмой) на предприятиях различна.

Еще по теме Структура предприятия:

  1. Современная организационная структура и структура управления сельскохозяйственным предприятием (четвертая модель)
  2. 9.1. Преобразование государственного предприятия в рыночную структуру. Типы предприятий в российской экономике

Структура предприятия представляет собой содержание и соотношение внутренних его звеньев (лабораторий, отделов, участков, цехов и др. подразделений), которые составляют единый объект.

Учеными выделяется несколько ее видов:

  • общая;
  • производственная;
  • организационная.

Рассмотрим их ниже более подробно.

Общая структура предприятия представляет собой совокупность:

  • непроизводственных (участки, обеспечивающие быт и жизнедеятельность сотрудников - жилищно-коммунальные службы, столовые, фабрики-кухни, буфеты, ясли, детские сады, медсанчасти, санатории, спортивные и обучающие отделы и так далее);
  • производственных (участки, цеха и лаборатории);
  • управленческих отделений (начальники среднего и крупного звена).

Формирование ее обычно определяется целями и политикой организации.

Предприятия включает в себя цеха, участки, центры, лаборатории, в которых происходит процесс изготовления, контрольная проверка и испытание продукции, выпускаемой компанией. Помимо этого, в нее входят отделы, которые обслуживают и содержат комплектующие, полуфабрикаты, материалы и запчасти.

Факторами, которые способны повлиять на производственную являются следующие:

  • характер выпускаемой продукции;
  • технологии изготовления;
  • масштаб и объемы производства;
  • особенности кооперирования с другими организациями;
  • внутри данной компании.

Организационная структура предприятия представляет собой систему, определяющую содержание, взаимодействие и соподчиненность всех элементов. Обычно она касается сферы управления. Элементы ее связаны между собой определенным образом, формируя типы организационных структур предприятия:

  • Линейные возникают между отделами всех уровней в управлении, когда руководитель административно подчиняется другому, занимающему более высокое положение.
  • Функциональные связи отличает то, что управленцы взаимодействуют между собой на основании выполняемых функций на всех уровнях; между ними отсутствует административное подчинение.
  • Межфункциональные же системы существуют между подразделениями на едином

Для достижения успеха компании на рынке необходимо постоянное совершенствование организационной структуры предприятия. Для решения поставленной цели часто необходима ее полная реорганизация. Помимо этого, является обязательным применение следующих мер:

  • создание современной организационной структуры управления, которая способна оперативно функционировать на российском рынке;
  • обеспечить оперативное реагирование на возникающие изменения внешней среды и реализовывать стратегическое управление, способствующее эффективной работе на долгосрочную перспективу;
  • освобождение генерального директора от рутинной и повседневной работы, которая связана с организацией функционирования компании;
  • установление рациональных связей между ступенями и звеньями управления на всех уровнях;
  • рекомендуется минимизировать количество ступеней в структуре управления;
  • предоставление полномочий на разрешение проблем руководителю подразделения, располагающему более полной информацией по всем вопросам;
  • повышение оперативности в принимаемых решениях.

Для того чтобы усилить функции управления, необходимо внедрять:

  • группы инноваций;
  • отделы развития, повышающие гибкость на рынке и конкурентоспособность.

В современной практике встречается чаще всего сложная система предприятия, то есть сочетание имеющихся и выделенных выше типов, существующих на разных ступенях управления компанией.

Организационный процесс — это процесс создания организационной структуры предприятия.

Организационный процесс состоит из следующих этапов:

  • деление организации на подразделения соответственно стратегиям;
  • взаимоотношения полномочий.

Делегирование — это передача задач и полномочий лица, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Если руководитель не делегировал задачу, значит должен выполнить ее сам (М.П. Фоллет). В случае роста компании предприниматель может не справиться с делегированием.

Ответственность — обязательство выполнять имеющиеся задачи и отвечать за их удовлетворительное разрешение. Ответственность нельзя делегировать. Объем ответственности — причина высоких окладов у менеджеров.

Полномочия — ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия ее сотрудников на выполнение определенных задач. Полномочия делегируются должности, а не личности. Пределы полномочий — это ограничения.

— это реальная способность действовать. Если власть — это то, что реально может делать, то полномочия — это право делать.

Линейные и штабные полномочия

Линейные полномочия передаются непосредственно от начальника к подчиненному и далее к другому подчиненному. Создается иерархия уровней управления, образуя ее ступенчатый характер, т.е. скалярную цепь.

Штабные полномочия — это консультативный, личный аппарат (администрация президента, секретариат). В штабах нет подчиненности по нисходящей линии. Большая власть, полномочия сосредоточены в штабах.

Построение организаций

Руководитель передает свои права и полномочия. Разработка структуры обычно осуществляется сверху вниз.

Этапы организационного проектирования:
  • разделите организацию по горизонтали на широкие блоки;
  • установите соотношение полномочий для должностей;
  • определите должностные обязанности.

Примером построения структуры управления является бюрократическая модель организации по М. Веберу.

Организационная структура предприятия

На способность предприятия адаптироваться к изменениям внешней среды влияет то, как организовано предприятие, как построена структура управления. Организационная структура предприятия — это совокупность звеньев (структурных подразделений) и связей между ними.

Выбор организационной структуры зависит от таких факторов, как:
  • организационно-правовая форма предприятия;
  • сфера деятельности (тип выпускаемой продукции, ее номенклатура и ассортимент);
  • масштабы предприятия (объем производства, численность персонала);
  • рынки, на которые выходит предприятие в процессе хозяйственной деятельности;
  • используемые технологии;
  • информационные потоки внутри и вне фирмы;
  • степень относительной обеспеченности ресурсами и др.
Рассматривая организационную структуру управления предприятием, также учитывают уровни взаимодействия:
  • организации с ;
  • подразделений организации;
  • организации с людьми.

Важную роль здесь играет структура организации, посредством которой и через которую это взаимодействие осуществляется. Структура фирмы — это состав и соотношение ее внутренних звеньев, отделов.

Структуры управления организацией

Для различных организаций характерны различные виды структур управления . Однако обычно выделяют несколько универсальных видов организационных структур управления, таких, как линейная, линейно-штабная, функциональная, линейно-функциональная, матричная. Иногда внутри единой компании (как правило, это крупный бизнес) происходит выделение обособленных подразделений, так называемая департаментизация. Тогда создаваемая структура будет дивизиональной. При этом необходимо помнить, что выбор структуры управления зависит от стратегических планов организации.

Организационная структура регулирует:
  • разделение задач по отделениям и подразделениям;
  • их компетентность в решении определенных проблем;
  • общее взаимодействие этих элементов.

Тем самым фирма создается как иерархическая структура.

Основные законы рациональной организации:
  • упорядочение задач в соответствии с важнейшими точками процесса;
  • приведение управленческих задач в соответствие с принципами компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи);
  • обязательное распределение ответственности (не за сферу, а за «процесс»);
  • короткие пути управления;
  • баланс стабильности и гибкости;
  • способность к целеориентированной самоорганизации и активности;
  • желательность стабильности циклически повторяемых действий.

Линейная структура

Рассмотрим линейную организационную структуру. Для нее характерна вертикаль: высший руководитель — линейный руководитель (подразделения) — исполнители. Имеются только вертикальные связи. В простых организациях отдельные функциональные подразделления отсутствуют. Эта структура строится безе выделения функций.

Линейная структура управления

Преимущества : простота, конкретность заданий и исполнителей.
Недостатки : высокие требования к квалификации руководителей и высокая загрузка руководителя. Линейная структура применяется и эффективна на небольших предприятиях с несложной технологией и минимальной специализацией.

Линейно-штабная организационная структура

По мере роста предприятия, как правило, линейная структура преобразуется в линейно-штабную . Она аналогична предыдущей, но управление соредоточено в штабах. Появляется группа работников, которые непосредственно не дают распоряжений исполнителям, но выполняют консультационные работы и готовят управленческие решения.

Линейно-штабная структура управления

Функциональная организациооная структура

При дальнейшем усложнении производства возникает необходимость специализации работников, участков, отделов цехов и т. д., формируется функциональная структура управления . Распределение работ происходит по функциям.

При функциональной структуре происходит деление организации на элементы, каждый из которых имеет определенную функцию, задачи. Она характерна для организаций с небольшой номенклатурой, стабильностью внешних условий. Здесь имеет место вертикаль: руководитель — функциональные руководители (производство, маркетинг, финансы) — исполнители. Присутствуют вертикальные и межуровневые связи. Недостаток — функции руководителя размыты.

Функциональная структура управления

Преимущества : углубление специализации, повышение качества управленческих решений; возможность управлять многоцелевой и многопрофильной деятельностью.
Недостатки : недостаточная гибкость; плохая координация действий функциональных подразделений; низкая скорость принятия управленческих решений; отсутствие ответственности функциональных руководителей за конечный результат работы предприятия.

Линейно-функциональная организационная структура

При линейно-функциональной структуре управления основные связи — линейные, дополняющие — функциональные.

Линейно-функциональная структура управления

Дивизиональная организационная структура

В крупных фирмах для устранения недостатков функциональных структур управления используется так называемая дивизиональная структура управления. Распределение обязанностей происходит не по функциям, а по выпускаемой продукции или по регионам . В свою очередь в дивизиональных отделениях создаются свои подразделения по снабжению, производству, сбыту и т. д. При этом возникают предпосылки для разгрузки вышестоящих руководителей путем освобождения их от решения текущих задач. Децентрализованная система управления обеспечивает высокую эффективность в рамках отдельных подразделений.
Недостатки : рост расходов на управленческий персонал; сложность информационных связей.

Дивизионная структура управления строится на основании выделения подразделений, или дивизионов. Данный вид применяется в настоящее время большинством организаций, особенно крупными корпорациями, так как нельзя втиснуть деятельность крупной компании в 3-4 основных отдела, как в функциональной структуре. Однако длинная цепь команд может привести к неуправляемости. Создается также в крупных корпорациях.

Дивизиональная структура управления Дивизионы могут выделяться по нескольким признакам, образуя одноименные структуры, а именно:
  • продуктовая .Отделы создаются по видам продукции. Характерна полицентричность. Такие структуры созданы в «Дженерал Моторс», «Дженерал Фудс», частично в «Русском Алюминии». Полномочия по производству и сбыту данного продукта передаются одному руководителю. Недостаток — дублирование функций. Такая структура эффективна для разработки новых видов продукции. Имеются вертикальные и горизонтальные связи;
  • региональная структура . Отделы создаются по месту расположения подразделений компаний. В частности, если у фирмы есть международная деятельность. Например, Coca-Cola, Сбербанк. Эффективна для географического расширения рыночных зон;
  • организационная структура, ориентированная на потребителя . Подразделения формируются вокруг определенных групп потребителей. Например, коммерческие банки, институты (повышение квалификации, второе высшее образование). Эффективна для удовлетворения спроса.

Матричная организационная структура

В связи с необходимостью ускорения темпов обновления продукции возникли программно-целевые структуры управления, получившие названия матричные. Суть матричных структур состоит в том, что в действующих структурах создаются временные рабочие группы, при этом руководителю группы в двойное подчинение передаются ресурсы и работники других подразделений.

При матричной структуре управления формируются проектные группы (временные), реализующие целевые проекты и программы. Эти группы оказываются в двойном подчинении, создаются временно. Этим достигается гибкость в распределении кадров, эффективная реализация проектов. Недостатки — сложность структуры, возникновение конфликтов. Примером могут служить авиакосмическое предприятие, телекоммуникационные компании, выполняющие крупные проекты для заказчиков.

Матричная структура управления

Преимущества : гибкость, ускорение внедрения инноваций, персональная ответственность руководителя проекта за результаты работы.
Недостатки : наличие двойного подчинения, конфликты из-за двойного подчинения, сложность информационных связей.

Корпоративная или рассматривается как особая система взаимосвязи между людьми в процессе осуществления ими совместной деятельности. Корпорации как социальный тип организации представляют собой замкнутые группы людей с ограниченным доступом, максимальной централизацией, авторитарностью руководства, противопоставляющие себя другим социальным общностям на основе своих узко корпоративных интересов. Благодаря объединению ресурсов и, в первую очередь людских, корпорация как форма организации совместной деятельности людей представляет и обеспечивает возможность для самого существования и воспроизводства той или иной социальной группы. Однако объединение людей в корпорации происходит через их разделение по социальным, профессиональным, кастовым и другим критериям.

2.1. Общая структура предприятия и её элементы

Структура предприятия - состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организации по управлению предприятия и обслуживанию работников, их количества, величина взаимосвязей и соотношений между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся: цехи, участки, лаборатории, в которых изготовление проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатывание различных видов энергии для технологических целей.

К подразделениям обслуживания работников относятся: жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики - кухни, детские сады и ясли, пансионаты, дома отдыха, профилактории, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением квалификации, культурного уровня рабочих и служащих.

В отличие от общей структуры производства структура предприятия представляет собой форму организации, производственного процесса и находит выраженные в размерах предприятия в количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе и количестве участков и рабочих мест внутри цехов.

Основной структурно производственной единицей предприятия является производственный участок, который представляет собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

Составляющее количество участков и взаимоотношение между ними определяет состав более крупных производственных подразделений - цехов.

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживание процесса производства.

Различают следующие виды цехов и участков:

1)Основные цеха - выполняют работы по превращению сырья и материалов в готовую продукцию, либо изделия или полуфабриката.

Основные цеха классифицируются на: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие.

2) Вспомогательные цеха - обеспечивают нормальную, бесперебойную работу основного производства.

К ним относятся: ремонтные, слесарно - ремонтные, инструментальные, энергетические.

3) Обслуживающие цеха - выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материала и готовой продукции.

4) Побочные цеха - занимается утилизацией отходов производства.

Организация построения цехов и участков ведётся по 3-ём основным принципам:

Технологически - цеха формируются по признаку однородности технического процесса и изготовлению различных изделий;

Предметный - объединяет рабочие места в участки и цехи по выпуску определённого вида продукции.

Смешанный - отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологии, а выпускающие по предметному.

Существуют следующие виды производственной структуры:

Безцеховая (участок);

Цеховая (цех);

Корпусная (корпус);

Комбинатная (производственная, текстильная фабрика).

Производственная структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечить кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).

Организационная структура управления предприятием - упорядоченная совокупность служб, которая управляет его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определёнными задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функции управления и их объёмом.

Принципы формирования структуры управления - организация и закрепление технических или иных функций управления за подразделением аппаратов управления.

Организационная структура аппаратов управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трёхзвенная система: например директор - начальник, цех - мастер. Каждый из них несёт личную ответственность за порученный ему участок работы.

Начальник цеха ответственен за все стороны работы цеха и руководит с помощью подчинённого ему аппарата управления. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору. Мастер является руководителем на участке и подчиняется непосредственно начальнику цеха.

Аппарат управления предприятия включает следующие виды службы:

1) оперативное руководство предприятием;

2) управление персоналом;

3) экономическая и финансовая деятельность;

4) переработки информации;

5) служба административного управления;

6) служба маркетинга;

7) внешнеэкономические связи;

8) служба технического развития;

Каждая служба возглавляется начальником.

Структура управления зависит от многих факторов: типа предприятия; специализации; объёма производства и т.д.

В системе управления можно выделить 3 основные направления деятельности:

1) техническая оснащённость, ориентирование на управлении инвестициями технологиями;

2) организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам;

3) социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы.

. Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект . Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия

Общая структура предприятия

Во общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и обслуживающих подразделений, а также аппарат управления предприятием (рис 12). Общая структура предприятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способностью (мощностьютю).

К производственных подразделений относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольную проверку и испытание основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, приобретенные на сторо оные, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, различные виды энергии для технологических целей и т.п.. К подразделений, обслуживающих работники ков, принадлежащих жилищно-коммунальные хозяйства, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные товарис тва, отделы технического обучения и учебные заведения, которые занимаются повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащихв.

Производственная структура предприятия

В отличие от общей производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса она выражается в размере предприятия, количества и составе цехов и служб, их планировании, а также в количестве планирования производственных участков и рабочих мест внутри це.

Различают следующие виды цехов и участков:

o основные;

o вспомогательные;

o обслуживающие;

o побочные

Рис 12. Общая структура производственного предприятия

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов на готовую продукцию или ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цех хи делятся на:

o заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и др.);

o обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);

o выпускающие (сборочные)

Задача вспомогательных цехов - обеспечивать нормальную, бесперебойную работу цехов основного производства. К ним относятся энерго-ремонтные, механо-ремонтные, ремонтно-механические т.д. обслуживающего хозяйства выполняют функции хра игання продукции, транспортировка сырья, материалов и готовой продукции и т.п.. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов, производством несвойственных товаров (например, авиастроительный завод производит холодильники), предоставлением услуг другим предприятиям и населению тощощо.

Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем принципам:

технологическим - цеха и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цеха и т.п.);

предметным - объединяет рабочие места, участки, цеха по выпуску определенного вида продукции (кульковальнични цеха);

смешанным - заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки - по предметному (см. рис 13)

Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой й или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха. Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав больших производственных подразделений - цехов и в руктуры предприятия в циломму.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочее место - это часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию ния процесса производства.

Различают следующие виды производственной структуры:

o без цеховая (производственный участок, т.е. совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция, используется я на небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами)

o цеховая (цех, т.е. административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализации);

o корпусная (корпус, то есть объединение нескольких однотипных цехов);

o комбинатська (осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья например металлургическая, химическая, текстильная промышленность)

Структура предприятия должна быть рациональной и экономичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий

Организационная структура управления предприятием

Организационная структура управления - это совокупность определенным образом связанных между собой управленческих звеньев. Она характеризуется количеством органов управления, порядок их взаимодействия и функциями, как ки они выполняют. Главное назначение организационной структуры - обеспечить эффективную деятельность управленческого персонала. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия. Принцип фор мирования структуры управления - организация и закрепление тех или иных функций управления по подразделениям (службами) аппарата управленияіння.

Организационная структура аппарата управления характеризуется разным количеством звеньев, чаще всего используется система"трех": директор (президент, менеджер) - начальник цеха - мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работянку роботи.

. Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции по технологическому и хозяйственного руководства цехом с помощью подчиненного ему аппарата управления (рис 13). Функциональными органами управ вления крупных цехов является планово-диспетчерское, технологическое бюро, бюро труда и заработной платы и т.д.. Начальник цеха подчиняется непосредственно директортору.

Большие участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подпора ядковуеться непосредственно начальнику цеха, а там, где есть начальники участков или изменений - соответственно начальнику участка или изменения. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностейків.

рис 13. Структура управления цехом

Деятельностью предприятия руководит директор (президент, менеджер), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником (в последнем случае с ним заключается контракт). Для обеспечения стратегического, текущего и оперативные руководящие водства предприятием используется функциональный аппарат управления, непосредственно подчиненный директору (президенту) и его заместителям. Каждый из них управляет определенной частью работы по управлению производственных чем процессом и располагает соответствующие функциональные службы. В аппарате заводоуправления (управление фирмой) выделяются функциональные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как прави ло, - бюро. Аппарат управления состоит из следующих основных службужб:

o оперативного руководства предприятием;

o управления персоналом;

o экономической и финансовой деятельности;

o переработки информации;

o административного управления;

o маркетинга;

o внешних экономических связей;

o технического развития и т.д.

Каждую службу возглавляет начальник и она подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей. Условный фрагмент организационной структуры. ОАО"АвтоЗАЗ"изображен на рис 14

Структура аппарата управления зависит от многих факторов (типа производства, специализации, объема производства, конструктивной сложности изготавливаемой т.д.), поэтому структура заводоупр ления (управление фирмой) в разной.

Загрузка...