domvpavlino.ru

Как проверить качество воды после фильтра. Контрольная проверка: как определить качество воды в домашних условиях? Как и где можно проверить качество воды из скважины

Дать приближенные сведения о том, что течет из водопроводного крана, может несложный анализ воды в домашних условиях, который можно провести, используя поручные средства. Но какую «гремучую смесь» на самом деле пьет человек? Можно ли достоверно узнать качество потребляемой воды? Около 76% людей ежедневно контактируют с ядом, который течет из крана в их квартирах. Факт легко докажет простой анализ воды в домашних условиях при помощи органов чувств. Концентрированный тяжелыми металлами, сероводородом, железом, различными химическими соединениями и солями «реактив» медленно отравляет организм. Не лабораторный анализ воды дома не покажет всей плачевности картины, но достаточно убедительно продемонстрируют серьезность ситуации. Провести недорогое по стоимости профессиональное исследование воды поможет наша компания.

Зачем проводить предварительные анализы воды дома?

Магистральные трубы (соединяют водозаборную станцию с квартирами в домах) уже давным-давно стали непригодными к эксплуатации. Они коррозируют, разгерметизируются, ржавеют, обрастают бактериальными колониями. Все это смывается водой в стакан, из которого мы пьем. Согласно исследованиям питьевая вода в 69% многоквартирных домов непригодна даже для хозяйственно-бытовых нужд.

Требует проверки и колодезная вода, вода из скважин. Экологическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Почва, а значит, и грунтовые воды засоряются выбросами, отходами, количество свалок растет. Все это сказывается на качестве того, что мы пьем. Чтобы обезопасить себя, достаточно знать, как проверить качество воды в домашних условиях, используя примитивные методы исследования. Если в ходе проверки вы заметили ухудшение показателей, то мы рекомендуем заказать профессиональный анализ. Наши специалисты, получив результаты, предложат и наиболее эффективные способы по защите вашего здоровья.

Какой тест воды в домашних условиях можно провести?

Определить пригодность образца для питья можно, сделав тест воды в домашних условиях - проверяем:

  1. Привкус и аромат образца при 20 0 С.
    Нагреть 1 литр водопроводной воды до 20 0 С. Чистая жидкость не имеет привкуса и запаха. Даже малейшие отклонения делают ее непригодной.
  2. Запах и вкус образца при 60 0 С.
    Если проверка воды в домашних условиях по 1 пункту дала результат «чистая», стоит нагреть образец до 60 0 С (температура, при которой вкус и запах сильнее выражены). Оценить по критериям: не должна горчить, быть соленой (солоноватый привкус могут иметь образцы из естественных источников), кислой, давать металлический привкус, щипать (присутствие щелочи). Наличие запаха говорит о присутствии в составе микроорганизмов, хлора, аммиака, продуктов жизнедеятельности бактерий.
  3. Цветность образца.
    Наши специалисты определяют ее с помощью сравнения образца с эталоном качества. Чистая вода должна иметь цветность ниже 20 по платиново-кобальтовой шкале. Потому проверка воды на дому не позволит точно определить результат (нет эталона для сравнения), но заставит задуматься. Необходимо налить водопроводную (скважинную, колодезную) воду в прозрачную и чистую емкость, изучить ее на свету. Чтобы заметить даже легкий окрас, необходимо за емкостью расположить чистый белый лист. Если тестируется жидкость из природных источников (скважина, колодец), то незначительный оттенок допускаются. Водопроводная же вода не должна иметь оттенка. В обычном стакане проверить качество воды в домашних условиях будет сложно. Нужен тонкостенный цилиндр или специальная емкость.
  4. Прозрачность образца.
    Стоит сделать небольшое отступление. Образцы, взятые из грунтовых вод (скважина, колодец), обычно мутноваты, поскольку насыщены оксидом железа, солями. Их прозрачность в лаборатории проверяется специальным устройством - колориметром. Но вот водопроводная вода, которую можно безопасно пить, должна иметь 100% прозрачность. Чтобы проверка качества воды в домашних условиях на прозрачность дала приблизительно достоверные результаты, необходимо взять чистую, тонкостенную емкость из стекла, наполнить ее до половины и рассмотреть на свет, изменяя углы просмотра.
  5. Жесткость образца.
    Наличие в жидкости магния и кальция, их солей обуславливают ее жесткость. В ней очень плохо пенится стиральный порошок, мылится мыло, дольше готовятся овощи, ей требуется больше времени для вскипания, поскольку плотность ее выше. Но самый главный критерий - осадок на стенках чайника или сосуда, в котором кипел образец. На степень жесткости проверить воду в домашних условиях очень легко - нужно «прокипятить» образец и оценить количество осадка.

Приобретая дачный участок или дом вблизи водоема, мы рекомендуем протестировать и качество воды в поверхностных источниках. Делая анализ, пить воду из таких источников нельзя. Велика вероятность заболеть инфекционными заболеваниями. В этом случае лучше заказать химическое, бактериологическое и микробиологическое исследование образца в нашей лаборатории. Мы предлагаем низкие цены и высокий уровень обслуживания.

Как правильно проверить воду дома: правила взятия проб

Если проводится определение качества воды в домашних условиях самими владельцами квартиры, тогда соблюдать правила ее отбора не нужно, поскольку посредством органов чувств определить химический, микробиологический и бактериологический состав невозможно. Но если вы решили заказать лабораторный анализ, тогда сбор материала стоит проводить, соблюдая определенные правила:

  • Набирать воду в стерильный плотный пакет или емкость. Их можно купить в нашей компании;
  • Протереть кран и вентиль 96% спиртом. Руки необходимо тоже обработать;
  • Перед сбором воды спустить ее (полная мощность струи) в течение 10-15 минут;
  • Собрать не менее 0,5 л воды, но лучше до 2 л;
  • Горлышко емкость или пакет не должны при заборе касаться посторонних предметов: крана, раковины, ведра и так далее. Лучше надеть стерильные перчатки.

Решив проверить воду дома (кран, скважина, колодец, водоем) и в лаборатории, помним: микробиологический анализ достоверен, если исследование проведено через 2 часа после взятия пробы, а вот химический и бактериологический можно провести через 1-2 дня. Образец необходимо держать в темном месте при температуре не выше +8 0 С. Чтобы не испортить пробу, лучше ее взятие доверить нашим специалистам. Позвоните нам, если у вас есть вопросы, или вы нуждаетесь в профессиональной консультации по вопросам очистки воды в квартире или частном доме.

Чем может быть опасна вода из водопровода?

Итак, водопроводная вода — это вода, поступающая к нам из крана, доставляемая в наши квартиры по водопроводным трубам. Водоснабжение стало активно развиваться в крупных городах с последней четверти XIX века.

Водопроводная вода — это, как правило, вода из речных водозаборов. Затем она проходит несколько стадий очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком и т. д.) и обеззараживания. И только потом спускается по трубам. При этом она собирает по дороге всю грязь, которая накопилась внутри трубопровода. Российские трубы давно нуждаются в капитальной реконструкции, их нужно менять. Да и состояние почвы оставляет желать лучшего.

b"> Как проверить качество воды в домашних условиях

DIV_ADBLOCK38">

Кипячение

Возьмите чистую кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту и вскипятите. Пусть вода покипит на протяжении минут 10-15. Затем воду слейте и посмотрите на стенки кастрюли. Светло-желтый осадок свидетельствует о наличии солей кальция. Если же в воде много оксида железа, осадок будет окрашен в темно-серый цвет.

Проверить воду на степень жесткости можно с помощью процедуры мытья рук или кипячения чайника. Если мыло под струей воды плохо пенится, а в чайнике мгновенно образуется большое количество накипи, значит, вода жесткая.

Можно попробовать вскипятить чайник и заварить крепкий свежий черный чай. Но пить его не будем, а будем продолжать испытывать нашу воду. Добавим в чай сырой воды. Если напиток приобрел персиковый цвет, значит вода чистая. Если же чай помутнел, то качество воды оставляет желать лучшего.

Долгосрочное хранение воды

Набираем в прозрачную бутылку воду, закрываем крышкой и прячем на несколько дней в темное место. После оцениваем результат. В идеально чистой воде не должно произойти никаких изменений: не появится осадок или налет на стенках, не должна образоваться пленка на поверхности. Если хотя бы один из перечисленных моментов у вас возник, то качество такой воды оставляет желать лучшего.

Использование марганцовки

Берем заведомо чистую воду (примерно 100 мл), разводим в ней небольшое количество перманганата калия. Наполняем до половины другой стакан водой, качество которой хотим проверить. Смешиваем жидкости: вливаем раствор марганцовки в испытуемый образец. Наблюдаем за реакцией. Если вода вместо розового окрасилась в желтый цвет, то ее пить нельзя.

Итак, вода, поступающая в наши дома, должна соответствовать требованиям СанПиНа 2.1.4.1074—01 . Контролирующие органы обязаны регулярно производить забор проб водопроводной воды, тщательно проверять ее по всем показателям. Если же качество воды, которая бежит из вашего крана, вдруг вас насторожило, вы можете обратиться в специальные службы с просьбой провести дополнительное исследование.

Присоединиться к проекту по оценке качества воды может любой желающий. Для этого нужно выбрать какой-нибудь водоем и приобрести набор для тестирования.

На официальном сайте, посвященном Дню мониторинга (wwmd.org), стандартный тестовый набор стоит $13 плюс доставка. Можно воспользоваться и своими инструментами. В дальнейшем показатели отмечаются на карте.

Тем, кто не хочет присоединяться к международному проекту, но хочет проверить качество воды в собственном доме или на даче, мы подскажем, как это сделать. Итак, 8 советов по контролю качества во ды...

1. Проверяйте органолептические свойства

Первое, на что нужно обратить внимание, - это органолептические свойства воды: цвет, прозрачность, запах, вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без вкуса и запаха. Кроме того, она не должна оставлять следы после высыхания, в ней не должен появляться осадок со временем, а чайник после кипячения воды должен оставаться чистым.

2. Измерить pH

Или, по-другому, показатель кислотности. Если в воде больше ионов водорода, чем ионов гидроксида, она считается кислой (pH<7), если наоборот - щелочной (pH>7).

Для питьевой воды оптимальным считается показатель pH=6-9. Для определения pH можно использовать специальные индикаторные полоски (на них капается капля воды, а затем цвет сравнивается с эталоном) либо pH-метр - это прибор с двумя электродами, которые опускаются в воду. Стоимость такого прибора - от 700 рублей.

3. Узнайте жесткость воды

Это показатель того, как много солей кальция и магния растворено в воде. Человеку полезно пить воду умеренной жесткости (4-8 ммоль/л). При длительном употреблении воды сильной жесткости повышается риск образования камней в почках.

Проверить жесткость воды можно либо индикаторными тест-полосками, либо кондуктометром (TDS-метром).

4. Обратите внимание на содержание железа

Пить воду с большим содержанием железа вредно. Да она обычно и невкусная - такая вода имеет привкус и запах железа и бурый осадок. Норма содержания железа в питьевой воде - до 0,3 мг/л.

Приблизительно оценить содержание железа в воде можно с помощью цветовых проб. Так, слабо-розовый раствор марганцовки при контакте с «железной» водой становится бурым. Есть и специальные тест-наборы для быстрого определения железа в воде.

5. Важно! Содержание хлора

6. Замерьте нитраты и нитриты

Соединения азота попадают в воду, как правило, со сточными водами. Нитраты и нитриты вредны, предельно допустимая их концентрация в воде — 45 мг/л и 3 мг/л соответственно. Определить уровень нитратов в воде можно с помощью нитрат-теста (индикаторные полоски) или нитратомером.

7. Анализ микробиологической загрязненностьи

То есть количество микроорганизмов в одном миллилитре воды. Предельно допустимый показатель: общее микробное число - не более 50. Превышение этого показателя может привести к заболеванию. Измерить его в домашних условиях невозможно.

8 Что выбрать? Самостоятельный анализ или лабораторию...

Существуют бытовые комплекты для экспресс-анализа качества воды сразу по нескольким показателям. Но если не хотите возиться с тест-полосками, отдайте воду на анализ в ближайшую санитарно-эпидемическую лабораторию. Стоимость такого анализа - 1,5-2 тысячи рублей.

И пусть мониторинг качества воды станет хорошей традицией и для вашей семьи, ведь, как бы банально это ни звучало, от качества воды зависит здоровье.

О том, как проверить качество воды в домашних условиях, стоит задуматься, пожалуй, каждому. В лабораторию мало кто пойдет ввиду занятости, да и не любит наш народ тратить деньги на анализы, долго ждать результата экспертиз. Так уж мы устроены: хотим быстро, точно и... бесплатно.

Основным критерием в оценке качества воды является ее жесткость, или содержание солей калия и магния. Высокие концентрации указанных веществ ухудшают вкусовые качества воды и отрицательно влияют на здоровье человека.

Ведь, как известно, вредные соли имеют свойство накапливаться в организме, нарушать процессы пищеварения и обмена веществ, вызывать хронические заболевания. Поэтому контроль качества ежедневно употребляемой воды - обязательное условие, если вы желаете оставаться здоровыми долгие годы.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора

О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.

Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 - многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать . Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.

Встроенный TDS-метр измеряет содержание растворенных твердых частиц TDS - total dissolved solids по отношению к миллиону частиц воды ppm (parts per million). В эковизоре процесс проверки качества воды прост и интуитивно понятен, а полученный результат сразу же сравнивается с нормой.

Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».

После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.

Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора

Оценка качества воды может быть произведена с помощью визуального тестирования.

Нагреем воду из-под крана

Если нагретая до 20 °С вода приобрела неприятный привкус и запах, употреблять ее в пищу без предварительной обработки (очистки, кипячения) не рекомендуется.

При нагреве до 60 °С вкусовое восприятие дополнительно усиливается. Важно, чтобы отсутствовал привкус горечи или соли, металла либо кислоты. Легкое пощипывание на языке говорит о высоком содержании щелочи.

Нальем воду в стеклянный стакан

Прозрачное стекло позволит оценить, насколько чистая вода. Наличие даже небольшого мутного оттенка говорит о присутствии недопустимых твердых примесей и необходимости установки фильтра. Исключение составляют образцы скважинной или колодезной воды, где могут содержаться полезные минеральные соли и твердый остаток, который оседает при непродолжительном отстаивании.

Попробуем постирать или приготовить суп

В жесткой воде очень плохо вспенивается мыло и стиральный порошок, закипание происходит дольше, овощи развариваются хуже, мясо остается жестким даже при многочасовом кипячении. Если заметили эти признаки, обязательна предварительная очистка специальными аквафильтрами, прежде чем употреблять воду в пищу или пить.

Заварим чай

Приготовьте свой любимый напиток и посмотрите: если на поверхности жидкости образовалась пленочка, жесткость использованной воды выше нормы. Приглушение приятного аромата кофе и чая также говорит о низком качестве воды.

Приготовим.. кипяток

Если после разового кипячения воды в идеально чистой кастрюле сразу же образуется известковый налет и осадок, вода слишком жесткая.

Вредные последствия ежедневного употребления некачественной воды

Разовое превышение нормы не принесет значительного вреда, и организм справится со стрессовой ситуацией. Однако при постоянном воздействии вредных факторов защитные системы дают сбои и появляются серьезные проблемы: развиваются отложения солей в суставах, происходит медленное зашлаковывание тканей, пищеварительной системы.

Основные отрицательные последствия плохого качества воды для организма:

  • Ухудшение состояния кожи: происходит закупорка пор, нарушение работы сальных желез. Кожа становится сухой и преждевременно увядает.
  • Нездоровый, неухоженный вид и жесткость волос, перхоть, раздражение и зуд волосистой части головы.
  • Постепенно развивается мочекаменная болезнь, так как почки не справляются с обилием поступающих в организм вредных солей.
  • Развивается остеохондроз, нарушается полноценное функционирование суставов.

Хронические заболевания со временем только отягощаются, организм будет испытывать усиливающиеся нагрузки на органы очистки. Поэтому важно своевременно проявить внимание к проблеме качества воды, чтобы как можно дольше оставаться здоровым.

Наилучшим решением проблемы является установка фильтра обратного осмоса, который очистит всю воду, поступающую в квартиру. Так будет в безопасности здоровье всей семьи, а также намного дольше прослужит бытовая техника (стиральная машина, чайник, кофеварка, бойлер и пр.). Кроме того, расход моющих средств сократится на 30-50%, что станет существенной экономией семейного бюджета.

Если же такое решение пока не по карману, вполне можно ограничиться недорогим вариантом установки угольного фильтра, чтобы хотя бы питьевая вода и та, что идет на приготовление пищи, не содержала излишних вредных примесей.

Оставайтесь здоровыми

Ежедневное использование мягкой воды улучшает состояние волос и кожи, это положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Вкус приготовленных блюд и напитков намного приятнее, лучше проявляются их аромат. Таким образом улучшается качество жизни во всех отношениях. Стоит проверить, насколько жесткая вода из крана и позаботиться о ее очистке, чтобы радоваться жизни без горького привкуса!

Эта статья из смежной со строительством темы, касается качества воды в частном доме . Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаются скважины, свойства воды, системы очистки.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены, которая создает природные натуральные средства по уходу за кожей, волосами, и для укрепления здоровья в целом – jivika. .

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус . Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения », и для начала я взял для сравнения воду из: нашей скважины, городского водопровода — квартиры друзей, бутылированную из магазина, дачного летнего водопровода, и из родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41 , т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма. Но в результате некачественного питания, плохой воды, PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критически м, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу .

TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная)
  • 300-500 – вода из водоема
  • Более 500 – техническая вода

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды, в разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л . Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ , а обычной воды практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят в основном из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению . Организм конечно старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Разброс по данным нашей воды получился потому, что измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон. Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже , изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной . Она не «живая» как в сказках, но по сравнению с другими доступными источниками ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять . Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей . И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай»:)))
  5. И как предположение возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны . Т.е. если на воде с итак низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот заваривать какую-то травку которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше:)
    Еще интересно видеть, как некоторые травы например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. Все что я написал выше – это мои личные измерения и выводы, не призываю вас им следовать. Если захотите – вы сами сможете провести свои эксперименты, и буду благодарен (и другие читатели тоже), если вы поделитесь вашими результатами здесь в комментариях.

Загрузка...