domvpavlino.ru

Крушина ломкая лекарственные средства. Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты. Крушина как слабительное

Крушина ломкая (ольховидная) - листопадные деревья и кустарники семейства Крушиновые. Это древесные растения с гладкими ветвями и блестящими, овальными листьями. Некоторые виды крушины достигают 7 метров.

«Волчьи ягоды» - более распространенное название этого растения. Сезон цветения май-июнь, цветы невзрачные, светлоокрашенные.

Появление плодов происходит в летний период, вначале они имеют зеленый цвет , позднее приобретают красноватый оттенок, а к концу лета - иссиня-черный. Употребление плодов может вызвать сильное отравление, тем не менее ими питаются некоторые виды птиц.

В России крушина произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части, распространена в Западной Сибири, кроме Алтая, и на большей части Крымского полуострова. Также встречается на Кавказе и Средней Азии (Казахстан).

Заготовка и хранение сырья

Сбор аптечного сырья (коры) происходит ранней весной. Ветки и молодые побеги срезают до появления молодых листьев (в период от набухания почек до начала появления цветов). Кору снимают тонким слоем, сделав перед этим на спиленных бревнах кольцевые надрезы. При срезании ножом на коре иногда остаются излишки древесины .

Просушивание сырья производится в закрытом месте с хорошей вентиляцией. Если сушка происходит на открытом воздухе, то на ночь собранное сырье нужно накрывать брезентом. Просушивание считается оконченным, когда кора становится хрупкой.

Нередко вместо крушины по ошибке срезают ветви других деревьев и кустарников (черемухи, ольхи, ивы и т. д.). Распознать ее легко: если срезать ножом верхнюю часть пробки, станет видно слой отличительного малинового оттенка (у прочих растений слой окрашен в бурый или зеленый цвет).

Просушенная кора и созревшие плоды крушины обладают сильным послабляющим эффектом . Некоторые части растения могут также использоваться для вызывания рвоты.

Полученный субстрат выдерживают около года для снижения содержания франгуларозида, который обладает свойством раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать тошноту и рвоту. Однако, если прогреть лекарственное сырье при +100 °C, концентрация франгуларозида снизится. В этом случае высушенное сырье готово к применению уже через час.

Химический состав

В химическом составе сырья из крушины ломкой присутствует множество биологически активных веществ . В их числе:

  • антрахонины (изомоэдин, франгулин, глюкофрангулин и эмодин);
  • дубильные вещества;
  • антранолы;
  • хризофановая кислота;
  • яблочная кислота;
  • пектины;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

В медицине известны лечебные свойства янтарной кислоты, которая содержится в крушине ломкой. Это вещество воздействует на обменные процессы . Также кислота улучшает состояние при алкогольном отравлении. С ее помощью гораздо быстрее проходит процесс нейтрализации и устранения продуктов метаболизма этанола. Больше всего активных компонентов содержится в коре, меньше - в плодах растения.

Применение в медицине

Лекарственные препараты на основе коры крушины применяются наружно и внутренне. Внутрь употребляют отвар и настой коры крушины. Такое средство используется в качестве слабительного, а также для провоцирования рвоты (эффект будет сильнее при передозировке).

К слабительным свойствам отвара из коры крушины могут прибегнуть также люди, которые страдают лишним весом. Впрочем, часто использовать это средством не стоит, ведь оно имеет и побочные эффекты . Поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Для наружного применения настой и отвар из коры крушины используют как антибактериальное средство. К примеру, он применяется при стрептококковой инфекции, фурункулезах и других болезнях кожного покрова.

Показания для лечения

Показаниями для лечения отварами и настоями из коры и плодов крушины ломкой являются:

Плоды крушины обладают мочегонным эффектом. Их используют главным образом для борьбы с брюшной водянкой и отеками, вызванными хронической сердечной недостаточностью.

Ограничения по употреблению

Длительное лечение крушиной вызывает привыкание, вследствие которого следует либо удваивать дозу, либо использовать другое слабительное средство. При продолжительном использовании больших дозировок настоя крушины возможно увеличение объема крови в органах малого таза, что нежелательно в таких случаях, как:

  • беременность (опасность выкидыша);
  • гинекологические заболевания;
  • предрасположение к маточным кровотечениям.

Препараты на основе крушины ломкой не применяются, когда есть:

  • злокачественные опухоли в органах пищеварения;
  • болезнь Крона;
  • лактация;
  • маточные кровотечения.

Продолжительность лечения запоров настоями и отварами крушины ломкой составляет 8−10 дней . Предварительно нужно исключить одновременное употребление крушины с другими слабительными средствами. Это может вызвать раздражение кишечника, снизить его перистальтику и значительно усилить запор.

Больному необходимо четко следовать допустимым терапевтическим дозам, которые назначаются лечащим врачом специально для каждого случая. Превышение назначенных доз может вызвать конвульсии, тошноту, рвоту и болевые ощущения в области живота.

Форма применения и дозирование

Сироп крушины рекомендуется употреблять не более 15 мл один раз в день (обычная норма - 5−10 мл). Желательно пройти курс лечения сиропом в течение 15 дней. Употреблять препарат требуется на голодный желудок . Средство «Рамнил» - стандартизированный препарат с экстрактом коры крушины. Принимается внутрь перед сном по 1−2 штуки.

Настойку крушины разводят водой в пропорции 20−30 капель на 1/3 стакана. Приготовленный раствор нужно принимать в виде питья по 2−3 раза в день.

Такая же лекарственная форма препарата применяется для наружного обрабатывания кожи. Тампоном, увлажненным настойкой, протираются поврежденные участки кожи при заболеваниях: фурункулез, карбункул, стрептодермия и пиодермия.

Для протирания кожного покрова также можно применять водную вытяжку . Лечение ревматизма и радикулита осуществляется спиртовым экстрактом, который используют для растираний.

Взрослым людям в некоторых случаях врачи назначают употребление свежих плодов крушины (не более 15 штук) на голодный желудок. Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка употребляют высушенные плоды, измельченные в порошок.

Препараты из крушины для лечения детей

Детям до трехлетнего возраста средства на основе коры крушины не назначаются! После 3 лет, если у ребенка есть заболевания пищеварительного тракта, назначается сироп крушины. Дневная доза для малыша в возрасте от 3 до 4 лет составляет 1,25 мл для одного приема. Для детей от 5 до 8 лет приемлемая разовая доза не превышает 5 мл, а для ребенка от 9 до 11 лет норма - 5−7,5 мл .

Предостережения по употреблению сиропа

Употребление препарата на основе крушины может вызвать появление кожной сыпи и болевых ощущений в животе. При появлении подобных симптомов следует воздержаться от дальнейшего употребления сиропа. Кроме того, во время прохождения курса лечения сиропом моча может приобрести желтый оттенок. Это объясняется наличием в химическом составе растения хризофановой кислоты. Это неприятное последствие неопасно для организма, поэтому не стоит из-за него беспокоиться. И тем более не стоит отказываться от приема лекарства.

Срок хранения

Хранение сырья (собранной и высушенной коры) и его использование не должно превышать более 5 лет . Место для хранения сырья должно находиться в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Растение крушина и ее полезные свойства

Фото лекарственного растения Крушина ломкая

Лечебные свойства коры крушины

Кора крушины ломкой — мягкое, но эффективное слабительное средство, которое воздействует на толстый кишечник.

Ягоды крушины ядовиты, могут вызвать отравление!

Синонимы : крушина ольховидная, крушина ломкая, жостер ломкий.

Латинское название : Frangula alnus, Rhamnus frangula.

Английские названия : Alder Buckthorn, Glossy Buckthorn, Breaking Buckthorn.

Семейство : Крушиновые — Rhamnaceae.

Народные названия : крушинник, крушина хрупкая, собачьи ягоды.

Аптечное наименование : кора крушины — Frangulae cortex (ранее: Cortex Frangulae).

Используемые части крушины ломкой : кора, которая годится к употреблению только после ее выдерживания в течение 1 года.

Ботаническое описание : крушина ломкая — древовидный кустарник достигает в высоту 6 м. Бросаются в глаза многочисленные серо-белые чечевички (ткань для воздухообмена) на гладкой блестящей серо-бурой коре. Из невзрачных обоеполых цветков, которые расположены пучками по 2-6 в пазухах листьев, развиваются сначала зеленые, позже красные и в зрелом состоянии сине-черные плоды-костянки. Листья крушины эллиптические, цельнокрайние, имеют глянцевую поверхность и расположены поочередно. Ветви крушины без шипов — в противоположность жостеру, кора и ягоды которого также обладают слабительным действием. Цветет с мая по июль.

Ареал обитания : родина крушины Европа, северная Африка и западная Азия. Встречается на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии. Натурализована на востоке Северной Америки.

Сбор и заготовка : кору крушины собирают в конце весны, когда она хорошо отстает от древесины. Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени на чердаках. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках.

Действующие веществ а: основные действующие вещества заготовленной коры крушины ломкой — глюкофрангулин и франгулин (производные антрахинона).

Крушина ломкая — лечебные свойства и применение

Крушина ломкая входит в состав натурального мягкого слабительного средства НейчеЛакс НСП , производимого по стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Кора крушины ломкой — мягкое, однако весьма действенное слабительное средство, которое воздействует на толстый кишечник. По своему составу, соответственно и по своему действию, кора крушины близка листьям сенны, и у. Она действует мягче, чем алое и сенна, однако сильнее, чем медицинский (понтийский) ревень. Применяют в виде чая из коры крушины, а также в смеси с другими лекарственными средствами, особенно с карминативами (ветрогонными средствами). Кроме того, кора крушины ломкой — излюбленный компонент многих чаев для весенних и осенних курсов лечения, при которых желательно щадящее слабительное действие.

  • Рецепт чая из коры крушины . 1 чайную ложку нарезанной коры залить 1/4 л холодной воды, выдержать 12 часов, время от времени перемешивая, процедить и пить перед сном в тепловатом состоянии. Если время ограничено, можно залить кору крушины горячей водой и дать ей настояться 5-10 минут. Приготовленный таким образом чай из крушины ломкой не вызовет водянистого стула, раздражения слизистой кишечника и гиперемии тазовых органов.

Примечание . Твердый стул, связанный с метеоризмом и ощущением тяжести в животе, может иметь столь много причин, что поиски их часто напрасны. Но поскольку помощь необходима, рекомендуется опробованная чайная смесь.

Фото чая из коры крушины ломкой

    Одна-две чайные ложки смеси заливают 1/4 л холодной воды, выдерживают 12 часов и процеживают. Лучше пить вечером по 1 чашке тепловатого чая. Тому, кто особенно страдает от вздутия живота, следует вносить тмин в чайную смесь растертым и растолченным.

Крушина ломкая в народной медицине

В народной медицине кора крушины служит не только как испытанное слабительное средство, но и, кроме того, как средство при заболеваниях желчевыводящей системы и печени, анемии, кожных болезнях, лихорадке и, прежде всего, при геморрое. Используют чай.

Народной средство от запоров

20 г измельченной коры ломкой крушины залить 0,5 л воды и варить 15 мин. Отвар выпить за день в 5-6 приемов. Доза регулируется особенностями больного. На одних лучше действует малое количество, на других — большее. Установив свою дозу, больной сможет придерживаться ее постоянно. Примечание: отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими) слабительными средствами считается самым безвредным, причем к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается.

Побочные эффекты . Кора крушины ломкой пригодна для употребления в прокаленном виде или ее используют, выдержав не менее года в сухом месте. Свежая кора крушины при приеме может вызвать тошноту и рвоту. При длительном приеме препаратов крушины ольховидной развивается привыкание. При приеме больших доз вероятны боли в животе спастического характера, водянистый обильный стул. При длительном приеме больших доз развивается гипокалиемия и последующие осложнения. Во время беременности не назначается, так как может повышать тонус матки. Проникает в молоко и вызывает диарею у грудничков. Крушину ломкую не назначают при атриовентрикулярных блокадах, тяжелых нарушениях функции печени и почек, эмпиеме желчного пузыря, болях в животе неясного генеза, обтурации желчевыводящих путей.

Указания к применению . Государственная служба здравоохранения Германии дает употребляющим крушину множество указаний, которые приведены на сопроводительных текстах к упаковке чая из коры крушины. Областью применения называют запор и все заболевания, при которых желательно легкое освобождение кишечника с мягким стулом: например, при трещинах в заднем проходе, геморрое и после ректальноанальных оперативных вмешательств. В случае кишечной непроходимости, а также при беременности и менструациях кору крушины применять не следует. Предостерегают от длительного употребления крушины ломкой (1-2 недели) из-за вредных последствий (потеря калия и минеральных веществ), так как потеря калия усиливает действие сердечных гликозидов. Вообще, перед применением слабительных средств, даже чисто растительного происхождения — крушина тому хороший пример, — целесообразно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания . Кора крушины ломкой противопоказана при заболеваниях кишечной непроходимости и стеноза, атонии, воспалительных заболеваниях толстой кишки (например, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона), аппендиците, тяжелом обезвоживании, хроническом запоре. Как и при применении других стимулирующих слабительных, кора крушины ломкой противопоказана при наличии судорог, колик, геморроя, нефрита, или каких-либо диагностированных брюшных симптомах, такие как боль в животе, тошнота или рвота. Кора крушины противопоказаны во время беременности.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Здравствуйте, дорогой читатель!

На каком из наших кустарников можно увидеть и цветки, и зрелые плоды? Это крушина ломкая – обычное растение лесной зоны от Европы до Западной Сибири и Алтая. В августе на крушине есть и черные зрелые «ягоды», и красные недозрелые, и вовсе незрелые зеленовато-желтые. И цветки, потому что в это время крушина ломкая зацветает повторно.

Есть у кустарника и другие интересные особенности. А кору крушины применяют в лечебных целях. Народная медицина, кроме того, использует и плоды, и листья.

Крушина ломкая – интересные особенности

Ломкой крушину назвали за хрупкость веток, которые легко обламываются. Чаще всего кустарник можно встретить по сырым местам – возле рек, озер, в оврагах. Но и в смешанном лесу тоже растет, хотя под пологом леса никогда не достигает значительных размеров.

Нужно понимать, что любой разрастается лишь на открытом месте. Недостаток света всегда будет ограничивать его рост. Крушина ломкая вполне способна достигать размеров значительных – до нескольких метров в высоту. Однако не уверен, что подобные экземпляры еще где-то существуют в действительности. Или они весьма редки.

Ведь крушину довольно активно разрабатывали в наших лесах веками – кору использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.

Отличить крушину ломкую можно прежде всего по листьям. Овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках – тут ничего особенного нет. Они по форме похожи на листья ольхи серой, за что иногда крушину называют ольховидной. Но вот жилкование листьев весьма приметное. Есть жилка центральная, а от нее в стороны отходят по очереди 6 – 8 пар боковых. И эти жилки выгнуты дугой, направляясь в сторону верхушки листа.

И кора у крушины тоже особенная. Она вся испещрена светло-желтыми образованиями – чечевичками. Это, в дополнение к жилкованию, второй характерный признак растения.

Если кору отделим от ствола, то увидим, что она изнутри окрашена в желто-оранжевый или красный цвет. Пожевав кору, ощутим ее горечь, а слюна окрасится в красный цвет. При этом, конечно, ни кору, ни слюну лучше не глотать!

Цвести крушина ломкая начинает в мае. Цветки, каждый на отдельном коротком цветоносе, растут в пазухах листьев. Цветок невзрачный, с чашечкой, у которой пять зубцов с верхней стороны окрашены в белый цвет, и пятью зеленовато-белыми лепестками. У крушины ломкой цветки обоеполые, содержат и тычинки, и пестик.

Кстати, фотография сделана не в мае, а вовсе даже в августе! Это повторное цветение, о котором я упоминал в самом начале статьи. Качество снимка меня самого не очень устраивает. Обещаю при первой возможности заменить!

Цветение крушины ломкой сильно растянуто по времени. Начав цвести в мае, она продолжает делать это почти весь июнь. А в августе – сентябре зацветает повторно. Вот почему на одном кустике во второй половине лета и начале осени будут плоды, отличающиеся степенью зрелости и цветом.

Сначала они желто-зеленые, потом краснеют. Созревая, приобретают сине-черную окраску. Мы привычно называем плоды крушины «ягодами», хотя на самом деле они – костянки. Внутри плода три довольно крупных семечка – «косточки».

Мякоть плода сладковатая, но с неприятным привкусом. Плоды эти несъедобны. Мало того, они ядовиты! Менее ядовиты, чем ягоды (волчьего лыка) или вороньего глаза. Но знать их, тем более, познакомить с ними детей нужно обязательно! Читал даже, что для ребенка 10 – 12 «ягод» крушины могут быть смертельны.

Скорей всего, до такого не дойдет. Плоды эти содержат в своем составе вещества, вызывающие сильную рвоту. Однако пищевое отравление при излишнем любопытстве гарантировано! Это еще один вид нашего леса.

Птицы же поедают плоды крушины ломкой охотно и без последствий. Они же разносят по белу свету семена. Ядовиты не только ягоды, но и кора, и листья растения. Не забывайте после каких-то манипуляций с кустарником помыть руки! А вот пчелы цветки крушины ломкой уважают, собирая порой обильные взятки.

Крушина ломкая и жостер слабительный – сходство и отличия

Весьма похож на крушину менее распространенный в природе кустарник жостер слабительный. Иногда даже называют крушиной слабительной. Растет в похожих местах, но встречается реже. Иногда выращивается в культуре, а в лес попадает благодаря птицам.

Листья у жостера уже не напоминают ольховые – не имеют заостренной верхушки. И расположены на стебле супротивно. Жилкование похоже, но дуговых жилок всего три пары. Зато на кустарнике есть шипы – в них превращены верхушки побегов. У крушины шипов нет.

Кора жостера изнутри не красная, а зеленоватая. В цветках по четыре чашелистика и четыре лепестка, а не по пять, как у крушины. И цветки раздельнополые – отдельно тычиночные, отдельно пестичные.

Растения, несомненно, близкие, но все же разные. Ученые в систематике семейства крушиновых пока разобрались, очевидно, не до конца. Потому иногда и крушину ломкую «записывают» в род Жостер (Rhamnus). Реже, но могут жостер слабительный отнести к роду Крушина (Frangula). Путаница!

По применению оба этих кустарника схожи. Их используют для приготовления слабительных препаратов. Только у жостера берут плоды (они не ядовиты!), а у крушины – кору.

Применение крушины ломкой

Слабительное действие крушины обусловлено содержащимися во всех частях растения антрагликозидами. Однако именно антрагликозиды вызывают и рвоту при поедании свежих плодов. Точно так же отреагирует организм в случае, если попробовать применить для лечения и свежую, только снятую с растения кору! Ее необходимо высушить, а затем выдержать не менее года. При окислении антрагликозидов кислородом воздуха они переходят в более безопасную форму.

Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ее надрезают кольцевыми надрезами вокруг ствола, затем делают надрез продольный. Остается снять кусочек коры. Не нужно делать это на молодых стволах кустарника! Проводить сбор на том же месте разрешено не ранее, чем через пять лет.

Сушат кору под навесом в тени до тех пор, пока при нажатии кусочки коры не будут ломаться с треском. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. До применения кору крушины следует выдержать год – два. Если же возникает необходимость применить раньше, ее помещают на противне в духовку или печь и выдерживают при температуре 100 – 110 в течение часа – полутора.

Основной препарат из коры крушины – отвар. Две столовых ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане (или малом огне) в течение получаса. Остужают в течение 10 – 15 минут, процеживают. Отвар добавляют кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют по половине стакана дважды в день – утром и вечером – при хронических запорах, при геморрое.

Препараты из коры крушины ломкой считают мягким слабительным. Они не раздражают слизистую желудка. Действие препарата начинается через 10 – 12 часов после приема.

В аптеках продают как саму высушенную кору крушины, так и препараты из нее: экстракт коры крушины жидкий (применяется каплями), экстракт коры сухой (в таблетках).

Народная медицина применяет и ягоды крушины ломкой, но лишь высушенные, и после обязательного годичного выдерживания!

Используют кору крушины и в составе сборов (слабительных, желудочных, противогеморроидальных чаев). Есть и сборы «для похудания».

Препараты крушины противопоказаны при беременности (могут спровоцировать выкидыш!), при острых заболеваниях печени и почек. В любом случае обязательна консультация у врача! Любые рецепты на блоге приводятся только для ознакомления.

Встречаются любопытные сведения о том, что крушина ломкая обладает и противовирусным действием (например, против вируса герпеса), и противоопухолевым. Однако исследования проводились, как говорится, «in vitro» (в пробирке, проще говоря). Далее пока дело не пошло. Возможно, все еще впереди.

И медонос это хороший – там, где крушинник встречается в большом количестве. И мед крушинный ценят не только пчелы, но и

1

Здоровье 08.05.2018

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.

Настойка

Спиртовая настойка применяется для растираний при подагре и при кожных болезнях. Кору и спирт 40% берут в соотношении 1:1, настаивают 10 дней, процеживают.

Загрузка...