domvpavlino.ru

Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте. Брюссельская капуста: посадка, уход, польза

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе. На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров. На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» - розовидной капустой.

На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН. Так же, как и для белокочанной, и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).

Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений - +15…+18°С.

На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.

Пересадка на постоянное место

Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.

Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка , под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).

Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту , предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:

Глубокая перекопка участка;

Внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.

Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации. Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте. Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.

Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.

Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска. Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т.н. «декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными. Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.

Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды. Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С. В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.

Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.

​Похожие статьи​

​В начале сентября, как только нижние кочаны станут размером с горошину, опытные фермеры обламывают верхушки растений и убирают листья, чтобы капуста отдавала все силы кочанам, а не тянущемуся вверх стеблю.​

​Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Полученные данные позволяют утверждать, что этот сорт овощей может смело использоваться для организации здорового семейного питания, а экологически чистые плоды можно получить на собственном участке.​

Температура выращивания

​Одна морковь.​

​За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.​

​Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.​

Подготовка почвы

​Даллик​

​Это послужило причиной тому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря неприхотливости культуры, каждый садовод может получить хороший урожай на собственном участке. Но, для этого необходимо знать, как осуществляется .​

​Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно построить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не используя никаких средств обогрева, кроме солнечного тепла. Необходимо правильно выбрать ее расположение.​
​Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обычной, белокочанной. Но избыточное удобрение делает ее кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая вкусовые качества. При достаточном количестве компоста дополнительные удобрения, как правило, не требуются.​
​Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где раньше размещались бобовые культуры, огурцы или помидоры, то удобрения можно не применять - в том случае, когда под эти культуры вносилось достаточное количество органики.​
​Брюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.​

​Если до посадки в открытую почву органические удобрения были идеально подходящим вариантом, то саму культуры лучше подкармливать минеральными веществами каждую неделю вносите азотно-фосфорные удобрения.​

​Не стоит употреблять этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности и ослабленной перистальтике.​

​Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для снижения калорийности следует взять смесь говяжьего и свиного фарша.​

Совместные посадки

​Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, можно приступать к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или поэтапно, последовательно снимая кочанкчики с нижней части кустов.​

​Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.​

Выращивание рассады

​» - гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам удалось получить высокую стойкость к киле. При соблюдении условий выращивания в Подмосковье можно получить отличный урожай.​

​Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.​

​Теплицу нужно разместить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы облегчить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а двухскатной и арочной - на востоке и западе. К тому же, односкатную теплицу необходимо закрыть от ветра с северной стороны. Выращивание капусты можно осуществить за таким прекрасным укрытием, как зеленые кусты или забор.​

​Как и другим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Способствует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.​
​Растет брюссельская капуста довольно медленно - вегетация продолжается от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Поэтому в ее междурядьях огородники часто выращивают огурцы, ранние томаты, салат и другие овощи. Как и другие виды капусты, она без проблем растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с таким же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.​
​На первом году своей жизни брюссельская капуста дает утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках располагаются листья с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни маленьких кочанчиков, напоминающих незрелые грецкие орехи, диаметром до 4 см. Именно их и используют в пищу - для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.​

​Стебель капусты подвязывают к опоре.​

​Следуя указанным рекомендациям, можно не только вырастить великолепный урожай, но еще и хорошо сохранить и вкусно его приготовить. Поделитесь этой полезной статьей с друзьями в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все новые публикации.​
​Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей подбирается, исходя из собственных предпочтений.​
​При необходимости можно прибегнуть к технологии доращивания. Капуста рассаживается в хорошо увлажненные канавки в теплицу или в специальные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).​

​Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.​

Уход за брюссельской капустой

​Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.​

​Рассада для высадки должна иметь 3-4 лепестка, для дальнейшего развития плодов.​

Сбор урожая и его хранение

​На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы повысить качество урожая. А в первых числах сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, выполняя эту операцию, необходимо помнить, что морозостойкость после нее несколько снижается.​

​Фасоль и бобы защищают этот вид капусты от тли, а сельдерей - от капустной блошки и гусениц белянки.​

​На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.​

Сорта брюссельской капусты

​Если для вашего места жительства характерны резкие перепады температуры (особенно в жаркий период года), посейте рассаду в разное время это поможет подобрать оптимальный температурный режим для хорошего урожая.​

​Хотя брюссельская капуста и занимает место в ряду капустных, она очень отличается от других сортов как по вкусу и внешнему виду, так и по требованиям к ее выращиванию. Главное ее отличие от сородичей наличие большого количества (до 70 шт) маленьких кочанов.​

​Масло растительное – ингредиент потребуется для жарки.​

​Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.​

​Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений.Из расчета на 1 кв. м земли используют:​

indasad.ru

Выращивание брюссельской капусты

​Геркулес​


​Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.​

Особенности теплицы для брюссельской капусты

​Внутренние элементы теплицы выкрашивают белой краской, чтобы снизить поглощение солнечного тепла и обеспечить наилучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет эффективно отражает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Выращивать рассаду в такой теплице легко и удобно. Теплоизолирующие материалы в конструкции используются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, например, рубероида, для предотвращения попадания холодного воздуха извне. Подобная агротехника помогает вырастить капусту без болезней и вредителей.​​Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.​ ​От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.​

​Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти. Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков.​

​Тщательно отбирайте семена для посадки. Не подойдут слишком легкие (пустые внутри), маленькие или поврежденные, а также семена без глянцевого блеска. Это позволит вырастить качественную рассаду.​

​Брюссельская капуста считается настоящим деликатесом и одним из самых полезных овощей она содержит калий и магний, полноценный растительный белок, множество железа и ряд витаминов.​

Уход за брюссельской капустой

​Измельченные на терке лук и морковь пассируются не более 10 минут на умеренном количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него формируются фрикадельки.​

​В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.​

​не более 6 кг торфокомпоста,​

​» - устойчивый к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При правильном уходе зрелые соцветия выглядят, как мячи для гольфа.​

​Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.​

​Теплицу закладывают уже в марте-апреле. Желательно при этом использовать энергетически ценный компост из органических отходов или перепревший навоз, другими словами - биологическое топливо. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем раньше закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что является необходимым условием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху древесной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на три дня. Затем засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями выравнивают поверхность. После этого добавляют минеральные удобрения, количество которых зависит от наличия/отсутствия питательных элементов в почве и от урожая, который планируется вырастить.​

​К началу ноября капусту убирают уже целиком, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сохранить свежей до двух месяцев, если поместить в полиэтиленовый пакет и держать в прохладном помещении с температурой 0 - 1,5 °C при влажности воздуха около 90%.​

​Выращивать рассаду можно и в домашних условиях, и в обогреваемой теплице, и на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 - 6 °C выше нуля, а днем - от 15 до 18 °C. И, разумеется, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло - по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.​

​Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью. В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой.​

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Полезные свойства

​Это двухлетнее растение, в первый год жизни которого формируется толстый высокий стебель (до метра) и крупные листья с загнутыми краями. Сами кочаны небольшие около 3 см в диаметре, до 60 штук на одном растении. Для личного пользования обычно высаживают около 10 кустов этого достаточно для небольшой семьи. Кроме того, капуста не может долго храниться без специальных условий. На второй год растение покрывается желтыми цветами и формирует небольшие стручки с темными семенами, чей период жизни составляет до 5 лет.​

​Мясные шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности с периодическим помешиванием. В конце в сковороду добавляется капуста, емкость накрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после чего подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.​

​Брюссельская капуста является относительно молодой культурой. Это растение успешно произрастает на большинстве территории страны. Оптимальные условия создаются при умеренной влажности и температуре воздуха.​

​по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,​

Популярные сорта брюссельской капусты

​Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В будущем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Их сбор и последующее использование для получения рассады способствует ежегодному сбору собственного урожая.​

​По внешним характеристикам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики формируются в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).​

  • ​Брюссельская капуста достаточно хладнокровное растение.​​Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.​ ​Рассаду подкармливают дважды. Первый раз при образовании второго листа. Второй - дней через 7 - 10 после первого. Для первого раза в 10 литрах растворяют:​
  • ​В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.​​Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться огромной популярностью в европейских странах. Небольшие кочаны отличаются прекрасным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, поэтому на них наблюдается высокий спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить неплохой доход.​ ​Это удивительное растение считается одним из самых неприхотливых среди своего семейства, оно выдерживает температуру до минус 10 градусов. Чаще всего брюссельскую капусту выращивают рассадой, т.к. она растет довольно долго около 5-6 месяцев.​
  • ​Суть этого блюда состоит в минимальном количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. В летнее время оно дарит насыщение без тяжести в желудке, что оптимально в жаркую, знойную погоду.​​Кусты исключительно холодостойкие- они способны выдерживать кратковременные заморозки и даже морозы, вплоть до -10 градусов. В то же время, слишком высокие температуры способствуют задержке развития растения и ухудшения качественных характеристик урожая.​ ​20 граммов хлорида калия.​
  • ​Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.​​Выращивание данной группы растений в открытом грунте начинается с выбора сорта. В условиях российского климата широкое распространение получили следующие сорта:​ ​Очень важен уход за молодой рассадой. Необходимо правильно поливать и регулярно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника подразумевает провести один или два раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений. Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений нужно увеличить в полтора раза. Чтобы растения не вытянулись, необходимо следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она должна быть не очень жаркой.​

​Самыми распространенными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес низкий. А также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок созревания около 130 дней.​

Условия произрастания

​- мочевину - 4 г;​

​Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом повышается риск заболевания килой. Но для получения хорошего урожая необходима структурная, богатая органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хоть и вырастет, но развиваться будет очень медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и другие капустные оно предпочитает почву с повышенной влажностью, но кратковременную засуху переносит легче - хорошо развитая корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев почвы.​

​В этом овоще содержится много калия, а также витаминов А и С. Кроме того, ученые доказали, что его употребление в пищу является отличной профилактикой онкологических заболеваний.​

​Начинать следует в марте. Семена высеваются в неглубокой посуде в слабокислой среде на глубину около 1 см. Расстояние между ними сохраните около 3 см, чтобы дать сеянцам хорошо развиться. Их отличие от других овощей в температуре посадки семена будут хорошо прорастать в холоде (от -2 до -5 С), без помещения в теплицу. В таком случае она не болеет черной ножкой и не сильно вытягивается вверх, оставаясь крепкой и коренастой. Как только появятся первые ростки, температуру следует поднять, но не очень сильно (до 10-15 С).​

Получение рассады

​Брюссельская капуста – половина килограмма. Допустимо использовать свежие или замороженные овощи.​

  • ​Почва для выращивания должна не только принадлежать к определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земле культура практически не развивается и плохо завязывает кочаны.​
  • ​Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.​
  • ​Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.​
  • ​Прозрачность теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от недостатка солнечного света и избыточной влажности агротехника брюссельской капусты может пострадать и вырастить здоровые растения будет трудно. Рекомендуется использовать два слоя пленки, что помогает сохранить тепло, а также регулярно проветривать теплицу.​
  • ​Сортовой каталог сельскохозяйственных культур, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается морозоустойчивый сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 - 180 дней. Эту капусту особо ценят за хороший вкус и способность формировать большое количество кочанов. Но в то время, когда идет их массовое образование, растение очень требовательно к влаге.​

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

​- суперфосфат - 20 г;​

  • ​Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант:​
  • ​Диетологи рекомендуют включать в рацион брюссельскую капусту людям, которые хотят сбросить лишний вес. По питательности отвар из этих овощей можно сравнить с куриным бульоном. Следует знать, что такой продукт оказывает сильное слабительное воздействие, поэтому ним не стоит увлекаться людям со слабым кишечником.​
  • ​Следующий важный этап подготовка грунта для посадки. Земля должна быть рыхлой, так что ее перекапывают и взрыхляют, в процессе вносят удобрения. Помните брюссельская капуста не любит тяжелых глинистых почв. Если у вас именно такая, в нее следует при перекопке внести смесь навоза, перегноя и минеральных удобрений. В начале весны при формировании грядок следует добавить в них костную муку.​

​Масло сливочное – 50 граммов.​

​Растение негативно воспринимает слабую освещенность. Оно хорошо выдерживает кратковременный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных компонентов. Введение в почву калия и азота обуславливает развитие крупных кочанчиков.​

​В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.​

​Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.​

Выращивание

​Кассио​

​Площадь вентиляционных отверстий должна составлять 18-25% от всей площади конструкции. Для повышения эффективности воздухообмена отверстия в теплице нужно располагать в направлении господствующих ветров, что обеспечит наилучший уход за растениями.​

​Пользуется спросом и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики достигают на 160 день после посева. Но плотность и вкусовые качества у них весьма удовлетворительные.​

​- хлорид калия - 10 г.​

Сбор урожая

​- мочевина - 14 г;​

​Для выращивания брюссельской капусты подходят следующие гибридные сорта:​

Хранение брюссельской капусты

​Идеальными предшественниками для капусты будут растения, не изматывающие почву корнеплоды или бобовые, а также некоторые томаты или лук.​

​Сливки высокой жирности – 250 мл.​

Садоводу на заметку

​Небольшие кочаны успешно используются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают оптимальным, с точки зрения диетологии, гарниром для мясных блюд и отлично дополняют сборные овощные зажарки.​

​Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.​

​Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.​

​»- отличается высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.​

Рецепты приготовления

​Поддерживать благоприятный микроклимат в теплицах помогают различные приспособления. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым другим материалом, способным накапливать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно использовать емкости с водой. Днем вода забирает солнечное тепло и не дает воздуху перегреться, а ночью сохраняет воздух теплым. Но такой кропотливый уход для брюссельской капусты практически не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным периодом вегетации, что позволяет выращивать ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в конце октября или в начале ноября.​

​У огородников-любителей чаще других встречается сорт Геркулес 1342 со сроком созревания от 140 до 150 дней. Урожай в 20 - 30 кочанчиков, образующихся на стебле, может достигать 300 г с одного растения. Высота растения обычно не превышает полуметра. А морозоустойчивость настолько велика, что убирают этот сорт самым последним из овощей - в начале ноября.​

Брюссельская капуста с фрикадельками

​Для второго:​

Составные компоненты:

  • ​- суперфосфат - 30 г;​
  • ​Ранний Франклин F1. Период созревания 130 суток;​
  • ​Сам процесс мало чем отличается от выращивания классической белокочанной капусты готовую рассаду сажают в конце мая на хорошо освещенных участках огорода, т.к. от этого зависит скорость вызревания. К почве при этом особых требований не предъявляется капусту можно вырастить и на не очень плодородном грунте.​
  • ​30+40 граммов муки. Для белых подлив применяется простая пшеничная мука (предварительно просеянная).​
  • ​Особенность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста может выступать самостоятельным кушаньем - рецепты приготовления позволят разнообразить повседневное меню.​
  • ​Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.​

Принцип приготовления

​Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:​

Брюссельская капуста в пряном соусе

​Выращивание капусты, подразумевает постоянный полив и поддержание влажности.​

Составные компоненты:

  • ​Неприхотливая в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ, особенно в то время, когда период потребления других свежих овощей уже закончен.​
  • ​- мочевину - 2 г;​
  • ​- хлорид калия - 4 г;​
  • ​Средний Диабло F1. Созревает за 160 суток;​
  • ​Гораздо больше проблем может появиться из-за жары устойчивая к морозам, брюссельская капуста не переносит температуры свыше 25 С в таких условиях ваш урожай просто не сформируется.​
  • ​Пармезан (мелко натертый) – 100 граммов.​
  • ​Это блюдо уместно для обеденного приема пищи и может подаваться самостоятельно на ужин. Время, необходимое для приготовления, займет не более 45 минут.​

Последовательность действий

​Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.​

Всем ли можно есть брюссельскую капусту

​Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.​

​Розелла​

​Всходы брюссельской капусты правильно поливать утром. С появлением нескольких листочков полив можно усилить. Рамы в теплице открывают сначала днем, а затем, когда потеплеет, и ночью. Делают это за несколько дней до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду нужно особенно тщательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты должна иметь 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему. Выращивать брюссельскую капусту нужно в условиях постоянного полива, чтобы не снизить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах выращивать ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо совсем не созревают. Так же брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве сразу же заболевает килой и погибает.​

sait-pro-dachu.ru

Выращивания брюссельской капусты дома и на даче.

Брюссельская капуста выращивание – секреты, видео, фото, выращивание дома и в открытом грунте

​Выращивают брюссельскую капусту обычно рассадным способом. Чтобы вырастить как можно больше здоровой и крепкой рассады, необходимо использовать теплицу или полутемный парник. Посев семян производится в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого хорошо подходят горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в конце мая. Если посев семян производится в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками - не менее 6 см. Ящики ставятся в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы образуются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не нужно. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листочки, ее можно будет пикировать.​

​- суперфосфат - 20 г;​

​- нитроаммофоска - 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.​

Капуста брюссельская выращивание, условия выращивания и уход

​Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.​

​Растения нужно высаживать как минимум в полуметре друг от друга, чтобы при росте они не затеняли друг другу пространство, и весь урожай наливался соком равномерно. Поливать брюссельскую капусту следует регулярно и понемногу, не допуская высыхания грунта, но и не заболачивая им среду обитания. При желании можно перед посадкой удобрить землю смесью древесного пепла и перегноя (0,5 л золы на ведро перегноя достаточно для 1 квадратного метра почвы).​

​Чеснок – 2 зубчика. При наличии аллергии этот компонент можно пропустить.​

​Замороженные кочанчики – 300 граммов. При наличии свежих – можно взять свежие.​

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

​Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.​

​Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.​

​» - практически не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт является среднеспелым, что оптимально для посадки на Урале и в Сибири.​

Секреты выращивания брюссельской капусты

​Агротехника брюссельской капусты схожа с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки достигают размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, но не выдерживают пронизывающих ветров. Поэтому, для ее выращивания всегда выбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой подразумевает обилие света, так как растение замедляет свой рост при малейшем затенении.​

  • ​Чтобы урожай капусты был большим и здоровым, его рассаду необходимо выращивать в теплице или полутемном парнике.​
  • ​- хлорид калия - 10 г.​
  • ​Удобренную грядку тщательно перекапывают, разравнивают и обеззараживают раствором марганцовки - полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого квадратного метра потребуется не менее трех литров. Хорошие результаты дает также биологический препарат Фитоспорин, применять который следует за неделю или две до посадки.​
  • ​Поскольку это долго растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без использования рассады. Саженцы можно высаживать в почву в начале апреля.​
  • ​Существует несколько хитростей для достижения лучшего результата:​
  • ​Соль, перец – соответственно собственному вкусу.​
  • ​Одна луковица- предпочтительно использовать белые сорта.​

stroi-rasti.ru

Брюссельская капуста: уход и выращивание в открытом грунте

​Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.​

Полезные свойства капусты

​Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца.​

Лучшие сорта

​Необходимым условием для выращивания брюссельской капусты является мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы усилить рост кочешков. При таком подходе морозостойкость капусты снижается. При использовании удобрений надо учитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а изобилие минеральных удобрений делает кочешки рыхлыми и непригодными к употреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, можно добавить в почву небольшое количество роговой муки. Так же агротехника брюссельской капусты подразумевает наличие специальной сетки, защищающей растения от вредителей, например, от капустной мухи.​

  • ​При постройке теплицы возникают различные вопросы, связанные с выбором покрытия, а также с вентиляцией, обогревом и способами полива, которые подразумевает агротехника культуры.​
  • ​В целом, правила выращивания такие же, как и для рассады цветной капусты.​
  • ​Эта капуста за период вегетации потребляет большое количество калия и азота, очень любит органические удобрения. Но свежий навоз класть под нее не рекомендуется, так как при его использовании наблюдается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и товарного вида - кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.​

Технология выращивания

​Между рядами капусты вполне можно посадить ранние овощи огурцы или томаты. Т.к. брюссельская капуста растет долго, вы успеете собрать урожай овощей и сэкономите место в огороде.​

Условия выращивания рассады цветной капусты

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:


Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива. Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно. На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.

Посев семян на рассаду

От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней. Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают. Их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
  2. Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
  3. Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
  4. Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
  5. Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.

Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки. Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см. Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.

Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C. Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи. Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).

Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.

Подготовка участка и схема высадки

Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается. Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях. Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.

Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима. Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C. А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.

Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места. Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев. Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.

Особенности агротехники

Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.

Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.

Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:

  • суперфосфат (2 ст. л);
  • древесную золу (2 стакана);
  • мочевину (1 ч. л).

Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.

Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.

Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава. Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей. Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.

На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые и зерновые культуры.

После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года. Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много. Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.

В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.

Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября. Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию. Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом. В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу.


Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах. Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) является разновидностью капусты белокочанной из рода Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В диком виде брюссельская капуста не встречается. Предком этой разновидности считается капуста листовая, растущая в природных условиях в Средиземноморье и введенная в культуру в древние времена. Вывели брюссельскую капусту в Бельгии, и именно в честь брюссельских огородников Карл Линней и назвал эту разновидность капусты. Затем она постепенно получила популярность во всей Западной Европе – Франции, Германии, Голландии… В восточной Европе культура появилась в середине XIX столетия, но из-за сложных для ее разведения климатических условий распространения не получила. Зато в Канаде, США и многих странах Западной Европы брюссельская капуста сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Прослушать статью

Посадка и уход за брюссельской капустой (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – во вторую половину марта. Высадка сеянцев в грунт – с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, суглинистая с pH 6,7-7,4.
  • Полив: 8-10 раз за вегетационный период. До начала формирования кочанчиков расход воды составляет 35-40 л на каждый м², а потом – по 40-50 л.
  • Подкормки: 1-я – через неделю после высадки сеянцев в грунт раствором Нитрофоски, 2-я – в период образования кочанчиков раствором полного минерального удобрения из расчета 1,5 л на каждое растение. При выращивании в плодородном грунте подкормки не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед.
  • Болезни: кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы.

Подробно о выращивании брюссельской капусты читайте ниже

Брюссельская капуста – описание

Брюссельская капуста является растением двухлетним. Как растет брюссельская капуста? Растет брюссельская капуста поистине необычно: на толстом стебле высотой от 30 до 100 и более см расположены длинночерешковые листья брюссельской капусты с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета и даже зеленые с фиолетовым отливом. На верхушке стебля листья образуют розетку. К осени в пазухах листьев формируются маленькие рыхлые или плотные кочанчики, очень похожие на вилки белокочанной капусты, только диаметром они всего от 2 до 5 см, причем располагаться они могут редко, а могут буквально облепить стебель – на одной плети их может быть от 30 до 70 штук. На второй год растение формирует стебли, цветет и образует плоды в виде мелких коричневых семян, заключенных в стручки. Семена брюссельской капусты сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Брюссельская капуста является одним из самых неприхотливых и морозостойких подвидов капусты белокочанной, способным выдерживать заморозки до -10 ºC. Она же одна из самых долго спеющих разновидностей – ее вегетационный период в зависимости от сорта длится от 120 до 180 и более дней, поэтому выращивание брюссельской капусты осуществляется преимущественно через рассаду. В этой статье мы расскажем вам, какая капуста брюссельская и чем она отличается от других разновидностей капусты огородной, как посеять брюссельскую капусту на рассаду, как осуществляется выращивание брюссельской капусты и уход за ней в открытом грунте, какие сорта брюссельской капусты для открытого грунта наиболее популярны, а также в чем польза брюссельской капусты и кому она может быть вредна.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %. Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга. Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой. Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Когда сажать брюссельскую капусту в грунт

Когда высаживать брюссельскую капусту на грядку? Когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями. Это может произойти во временной отрезок с середины мая до начала июня. Для брюссельской капусты выбирают южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем. Хорошо, если до брюссельской капусты на этом участке росли сидераты , картофель , морковь , огурцы , бобовые, зерновые культуры или лук , но после таких овощей, как все разновидности капусты , репа , турнепс , редис , редька , дайкон , помидоры и свекла , брюссельскую капусту можно будет выращивать на этом месте только через 4 года.

За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.

Грунт для брюссельской капусты

Больше всего брюссельская капуста любит плодородные суглинистые грунты с pH 6,7-7,4. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят, если это необходимо, известь. Весной грунт удобряют – на каждый м² должно прийтись по ведру компоста или перегноя, а в каждую лунку кладут по чайной ложке мочевины , 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы.

Как посадить брюссельскую капусту

Посадка брюссельской капусты осуществляется в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт? Схема расположения лунок – 60х60 см. Выкопайте лунки чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, поместите в них удобрения, смешанные с землей, перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположите его в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Для защиты сеянцев от главного вредителя семейства – крестоцветной блошки – участок посыпают древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, тем более что от этого могут гнить нижние кочанчики. За 3-3,5 недели до сбора урожая проводят декапитацию брюссельской капусты – верхушку каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем.

В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.

Полив брюссельской капусты

Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют 8-10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Разумеется, если стоит дождливая погода, частоту поливов и количество воды, расходуемой на каждый м², следует корректировать.

Подкормка брюссельской капусты

Брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Первый раз брюссельскую капусту удобряют через неделю после высадки сеянцев на грядку, расходуя раствор 1 чайной ложки Нитрофоски на 2 растения. Вторую подкормку вносят в период начала образования на стеблях кочанчиков – в ведре воды растворяют по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, добавляют 1 чайную ложку Нитроаммофоски и расходуют на каждый экземпляр по 1,5 литра этого раствора. Если же ваша брюссельская капуста растет в плодородном и хорошо удобренном грунте, то подкормки ей могут не понадобиться.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Вредители брюссельской капусты

У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты. Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник , рапсовый цветоед и другие.

Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму?

Во-первых, соблюдение севооборота, во-вторых, выполнение агротехники культуры, в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры, в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами – лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам.

Болезни брюссельской капусты

Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций – выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность. Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.

Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Свойства брюссельской капусты – вред и польза

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:

  • уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги.

Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
  • отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Загрузка...